久しぶりの鶏胸肉料理です。僕が一番、好きなパン粉焼きをご紹介します。イタリア料理なんかによくある鶏胸肉パン粉焼きです。ゴードン・ラムゼイのレシピでも似たような作り方をみたことがあります。ポイントは「肉を叩く」という点。 皮は今回、使わないので、別の料理に。 なるべく大きくとるようにそぎ切りにしていきます。これは鶏胸肉料理の基本ですね。繊維を断ち切って短くすることで、パサツキを感じにくくします。 厚さ5mm〜7mmを目安に叩いて薄く伸ばします。肉叩きがあればいいのですが、僕は持ってないのでワインの空き瓶で叩きました。 大きくなるのでさらにお得な感じになります。片面だけに塩、胡椒を振ります。叩くことで肉の状態がどのように変わるのでしょうか? 肉を叩くと筋繊維が切れたり、傷ついたりして、噛んだときのキシキシとした繊維感が弱まります。また、筋繊維をまとめる結合組織が傷つき、タンパク質が外に出てきま