古い料理として知られるじゃがいもの梨もどき。聞いたことはあるものの作ったことはなかったので、試してみました。今日はペクチンの硬化について復習します。 じゃがいも 4個(180g) 三杯酢 酢 100cc 水 100cc 砂糖 大さじ2 薄口醤油 小さじ2 わさび酢醤油 おこのみで この梨もどきというのはものの本によれば昭和30年代頃からある料理とのことですが、だれが発明したかなどは謎。誰か詳しい方がいたら教えて下さい。食材の種類が少ない時期に考案されたものとは推測はできるのですが、、、。 さておき、三杯酢をつくっておきましょう。三杯酢は二杯酢に砂糖かみりんをいれたもの。今回は酢を水で割ってますが、そのままでもOK。 薄口醤油のほうが塩味が決まりやすいです。濃口を使う場合は量を控えて、代わりに塩で味を整えてもいいでしょう。 じゃがいもは皮を剥き、マッチ棒くらいの大きさに切っておきます。この段
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く