タグ

ブックマーク / www.nikkeibp.co.jp (11)

  • 日経BP

    株式会社 日経BP 〒105-8308 東京都港区虎ノ門4丁目3番12号 →GoogleMapでみる <最寄り駅> 東京メトロ日比谷線「神谷町駅」4b出口より徒歩5分 東京メトロ南北線 「六木一丁目駅」泉ガーデン出口より徒歩7分

    日経BP
  • 日経BP

    株式会社 日経BP 〒105-8308 東京都港区虎ノ門4丁目3番12号 →GoogleMapでみる <最寄り駅> 東京メトロ日比谷線「神谷町駅」4b出口より徒歩5分 東京メトロ南北線 「六木一丁目駅」泉ガーデン出口より徒歩7分

    日経BP
  • 日経BP

    株式会社 日経BP 〒105-8308 東京都港区虎ノ門4丁目3番12号 →GoogleMapでみる <最寄り駅> 東京メトロ日比谷線「神谷町駅」4b出口より徒歩5分 東京メトロ南北線 「六木一丁目駅」泉ガーデン出口より徒歩7分

    日経BP
    itengineer
    itengineer 2008/10/29
    ソフトウェアで救える命があるのだ。
  • 会食時のマナー(3) - 西出博子の「ビジネスマナーのなぜ」 - ビジネスABC

    前回と前々回で和の知識やお箸の持ち方やタブーをお伝えしてまいりました。今回は、料理べ方と接待時に気をつけるワンポイントをお話します。具体的には、お椀やお箸の扱い方、料理をいただく順番、べ終えるときのマナーなど。お事の最初から最後まで、一通り押さえています。細かなことですが、ぜひ実践なさってください。美しい所作が身に付き、相手の方も気持ちよく、その場を楽しく過ごすことができます。 お椀の蓋の扱い方 皆さんは、お椀の蓋を取ろうとして、取れなかったという経験はありませんか? 周囲の人たちはスマートに蓋を取ってべ始めたのに、自分だけ開かない蓋と悪戦苦闘するのは、なんとなく恥ずかしいですね。 お椀の蓋を取るときは、左手を椀の脇に添えて、右手の親指と人差し指で蓋の糸底(いとぞこ)を摘みます。蓋が密着して外れない場合は、まず右手を椀に添えて、左手の親指と人差し指で椀の上縁を前後から軽く

  • 多数が選ぶ「データ」に頼らない 経験の蓄積がアイデアを生み出す - ワークスタイル - nikkei BPnet

    多数が選ぶ「データ」に頼らない 経験の蓄積がアイデアを生み出す〜「違和感」を武器にしよう(3) 最近、品や日用品、病院や子どもの学校、あるいは読むやクルマや家探しまで、あらゆる生活情報をネットから得ている人が増えていると聞く。またそれに呼応するように、「google」などは世間の人気が高い順に表示されるようになっている。 たしかに、これが便利であることは間違いない。なかった時代にどうやって過ごしていたのだろうと思えるほど、今や誰にとっても必需品だ。しかし、それらの情報に頼って物事を決めるとすれば、それは危険である。そこに違和感が介在しないからだ。 「記憶力は不要」は当か 手軽に情報が入手しやすくなればなるほど、自分の足で探し回ったり、詳しい人に尋ねたり、自分の目や舌でチェックしたりする機会が減っている気がする。いわば「経験と記憶の外部化」がすすんでいるわけだ。その結果、「多様

  • 日本人とガイジンの発想はどこが違うんだろう? - ニュース - nikkei BPnet

    人とガイジンの発想はどこが違うんだろう? マーケティング・ゼロ 第27回 外資系は普通になったけど、普通じゃない? グローバルスタンダード、という言葉がなんだか古臭く聞こえるほど、ビジネスの社会では外資系企業が普通の存在になってきました。 私は外資系企業出身ですが、入社したころは、友だちからも奇異な目で見られ、ガイジンばっかりじゃ大変でしょう、と言われたものです。こういう時代が来るとは想像もできませんでした。 それだけ、日のマーケットでは外資系企業が大きな影響力を持つようになったとも言うことができます。コカ・コーラ、P&G、スターバックス、シティバンク、リッツカールトンなど、自分の生活を考えても、外資系ブランドと付き合わない日はあまりありません。知らないうちに、外資系のマーケティングと接触しているのです。 それでも、外資系企業で働いている人、転職した人の話を聞くと、「

  • http://www.nikkeibp.co.jp/news/biz08q2/573578/

  • 協力的な職場をつくる会話術(3) - 西出博子の「ビジネスマナーのなぜ」 - ビジネスABC

    6月になりました。6月は水無月(みなづき)ともいい、由来がいくつかあります。まず、水無月の「無」は、「の」にあたる連体助詞であるため、「水の月」となったという説があります。これは「田に水を引く月」という意。また、農作業をみんなし尽くしてしまうという意味の「みなしつく月」を短くして「みなづき」というようになった説もあります。他には暑さで水が無くなることから「水無し月」と呼ばれるようになったとも。 新年度が始まり2カ月がたちました。梅雨も始まりそうなこの季節、あなたの仕事は潤っていますか? 潤いに必須なのが水。あなたの心も人間関係もそこに「マナー」があれば必ず潤います。今月は今まで以上にマナーを意識して、潤いのある、スムーズに物事が進む6月にいたしましょう。 あなたは日頃、自分と異なる意見を言われたとき、どのようなコミュニケーションをとっていますか? 上記のどれか1つでも当てはまると、職場

  • 協力的な職場をつくる会話術(2) - 西出博子の「ビジネスマナーのなぜ」 - ビジネスABC

    二十四節気では、立夏(5月初旬)から15日後を小満(しょうまん)といいます。小は「ほぼ」という意。従って、万物が成長し、ほぼ満足できる大きさに達するこの時期を指します。このころ、麦も穂をつけます。 弊社では、今年3月1日より中途採用の新入社員を迎えました。もうすぐ丸3カ月がたとうとしています。まさに「小満」の時期と等しいまでに成長してくれました。上司としては大変うれしいことです。 先輩や上司は、自分の仕事の時間を割いて、新人や部下、後輩に仕事を教える。また、伝えてもらう側も、それをしっかりと聞き、身につけて実践実行する。ここには、「お互いの『気持ち』を考える(相手の立場に立つ)」=「マナー」が存在しているはずです。 上司、先輩がなぜ仕事を教えるかというと、会社のためであり、相手のためです。その行為が自分の評価となって返ってくる。一方、部下、後輩、新人は会社のために、そして貴重な時間を

  • 仕事に対する考え方を見直す - ニュース - nikkei BPnet

    仕事に対する考え方を見直す 「仕事を楽しむ」「Win-Win」を疑ってみる 仕事における最大のストレスは、人間関係だという方は多いでしょう。仕事上の人間関係のメンテナンスについても考えていきますが、まずはその前に、自分自身の「仕事への考え方」を見直してみましょう。 仕事について、「ありがちな考え方」に縛られてしまって、自分で自分をつらい気持ちに追い込んでしまっていることもよくあります。その考え方にこだわらなくなるだけで、ずいぶん楽になるものです。 今回は、仕事についてよく言われている「3つの考え方」を疑うことから始めたいと思います。3つの考え方とは、以下のものです。 (1)「仕事をしている時の自分は、当の自分じゃない」 (2)「仕事を、もっと楽しもう」 (3)「Win-Win」 まず(1)の、「仕事をしている時の自分は、当の自分じゃない」という考え方について。仕事で不意なこと

    itengineer
    itengineer 2008/04/10
    むしろ、仕事とプライベートと明確に分けられる方がすごいな、と思ってしまう。
  • 仕事がつまらない、楽しくない理由は4つに大別できる! - ワークスタイル - nikkei BPnet

    仕事がつまらない、楽しくない理由は4つに大別できる! (前回記事はこちら) タイプA〜Dのそれぞれの「ノー」の数を合計し、「ノー」の数が一番多かったタイプが、あなたの「不満の原因」を最もよく示しているタイプです。各タイプの特徴と専門家からの処方箋を紹介します。 タイプ別 仕事が楽しくない理由 その1 【Aタイプの人】人間関係が希薄だから → 頼れる味方を作ろう 日常業務をこなす際は支障がなくても、自分一人では解決が難しい問題が起きた時、頼れる相手がいない。キャリア相談をしたい時に親身になってくれる人も思い当たらない。上司や同僚と表面的なやり取りはあるものの、心を開いたコミュニケーションが取れていないため、孤独感を覚えている。自分では気づかないうちに敬遠されている可能性がある。 ・年長者の不得意分野をカバーする 会社員なら仕事のことは、社内の人に相談するのが一番いい。先輩や

  • 1