名古屋の味 スガキヤ 編 スガキヤは、名古屋を中心とした基本的には甘味屋であるが、たいていスガキヤに行く時はラーメンを目当てに行くのが普通である。甘味屋と書いたのは、いちおう、このスガキヤの出発点が甘味屋にあるからである。(1946年・栄に開店) スガキヤのラーメンは、ラーメン通に言わせれば、はっきり言ってうまいラーメンではない。麺は伸び気味、スープは豚骨系の色なんだが、和風だしと合わせ てあり、豚骨一本のスープほどにはコクはない。(ちなみに、風評で、ここのスープのダシに○ビを使っているという噂があるが、そもそも、こんな安いラーメ ンでヘ○のダシなんか使えっこない。以前、スガキヤにバイトしていた子から聞いたのだが、スープが煮詰まると鍋肌に膜がこびりつき、それがはがれてヘ○の 皮のように見えたのではないかというものであった)ラーメン屋評価で行けば、かなり低い評価しか得られないと思われる。 ス