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食と京都に関するjose_1126のブックマーク (12)

  • 人気の京都みやげ「阿闍梨餅」苦渋の値上げ 材料の小豆が高騰で|経済|地域のニュース|京都新聞 ON BUSINESS

    京みやげで人気が高い菓子「阿闍梨(あじゃり)」が6月1日に値上げされる。原材料の丹波大納言小豆の価格高騰が原因。24年ぶりの価格改定で、1個108円から119円となる。 阿闍梨は、比叡山で修行する僧侶の網代笠(がさ)をかたどった菓子。粉や卵などを使ったしっとりした皮で、丹波大納言小豆の粒あんを包んでいる。 製造元の「満月」(京都市左京区)によると、数年前から京都産や兵庫産などの小豆が天候不順で不作が続き、値上がりしているため。2017年には大正時代の販売開始以来初めて2割減産したこともあり、粉なども大幅に値上がりしているという。同社は「値上げは避けてきたが、これ以上は厳しく、苦渋の決断」としている。

    人気の京都みやげ「阿闍梨餅」苦渋の値上げ 材料の小豆が高騰で|経済|地域のニュース|京都新聞 ON BUSINESS
  • 京都のパン屋さんは日本一レベルが高いと思う…!京都民が贔屓にしているご当地パン食べ歩きまとめ - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは、昼飲み好きのアカサカです!京都や大阪の美味しいお店をべ飲み歩いています。 今回は、京都のパン祭りです!「京都でパン?」と思う人もいるかもしれませんが、京都こそパンの都なんです!!! 京都の人がパン好きというのは、テレビなどでも紹介されたおかげか、最近ではすっかり有名になってきました。実際に、2016年度の都道府県別パン消費量は京都が日一。ちなみに、コーヒーも京都が1位です。 パン消費量が日一だけあって、京都は当にパン屋さんが多いのです。昔からの地元密着型のお店や、最近できたオシャレなパン屋さん、京都で有名なチェーン店までさまざま。 なんで京都でパンがよくべられているのか?職人さんが多い土地柄、手軽にべられるパンが好まれたとか、京都の人は新しいもの好きだからパンが受け入れられたとか、いろんな説があるようです。 京都の人は、だいたい自分のご贔屓パン屋さんを持っています

    京都のパン屋さんは日本一レベルが高いと思う…!京都民が贔屓にしているご当地パン食べ歩きまとめ - ぐるなび みんなのごはん
  • NIKKEI STYLEは次のステージに

    キャリア、転職、人材育成のヒントを提供してきた「リスキリング」チャンネルは新生「NIKKEIリスキリング」としてスタート。 ビジネスパーソンのためのファッション情報を集めた「Men’s Fashion」チャンネルは「THE NIKKEI MAGAZINE」デジタル版に進化しました。 その他のチャンネルはお休みし、公開コンテンツのほとんどは「日経電子版」ならびに課題解決型サイト「日経BizGate」で引き続きご覧いただけます。

  • 京都でここ食っとけって食べ物教えろや : 暇人\(^o^)/速報

    京都でここっとけってべ物教えろや Tweet 1: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/21(土) 21:15:12.62 ID:azC90etId.net 南禅寺で豆腐はくった 4: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/21(土) 21:15:48.22 ID:azC90etId.net 祇園あたりは値段わからなくて入れないンゴ(´・ω・`) 8: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/21(土) 21:16:19.12 ID:1EN91woMM.net 魁力屋かな 3: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11/21(土) 21:15:46.61 ID:k08lF8bV0.net イノダコーヒー 【事前予約】新感覚シミュレーションRPG登場!BGMはパズドラやロマサガで有名なイトケンが担当 2: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/11

    京都でここ食っとけって食べ物教えろや : 暇人\(^o^)/速報
  • 新発想の八ツ橋、地元客もつかむ(次代の創造手) 聖護院八ッ橋総本店専務 鈴鹿可奈子さん(32) - 日本経済新聞

    質守り、時代に合うおいしさを」 老舗の重圧、今は支えに八ツ橋といえば京都を代表するお菓子の一つだ。創業300年を超す老舗、聖護院八ッ橋総店(京都市)の専務、鈴鹿可奈子は新しいコンセプトの店を拠点に、季節感や独創性豊かな八ツ橋を送り出している。伝統は守りつつ「お土産の定番」というイメージにとらわれない商品で、新たなファンをつかんでいる。◎  ◎鈴鹿が運営する「nikiniki(ニキニキ)

    新発想の八ツ橋、地元客もつかむ(次代の創造手) 聖護院八ッ橋総本店専務 鈴鹿可奈子さん(32) - 日本経済新聞
  • 京都の朝食はコレに決まり!一度は行きたい、超絶品モーニング10選 - Find Travel

    喫茶店でモーニング。旅行中こそ朝に時間をかけたいですよね。ホテルの朝も良いけれど、その地元でしかべられないモーニング… 今回は、人気都市、京都が誇るモーニングをこっそり教えちゃいますよ~!

    京都の朝食はコレに決まり!一度は行きたい、超絶品モーニング10選 - Find Travel
  • サービス終了のお知らせ

    サービス終了のお知らせ いつもYahoo! JAPANのサービスをご利用いただき誠にありがとうございます。 お客様がアクセスされたサービスは日までにサービスを終了いたしました。 今後ともYahoo! JAPANのサービスをご愛顧くださいますよう、よろしくお願いいたします。

  • 京都水族館の鮎の塩焼きを丸ごと挟んだホットドッグ「アユの塩焼きドッグ」は意外にしっくりはまる味

    6月から漁が解禁になったアユは塩焼きでべるのがポピュラーですが、京都水族館の山紫水明カフェでアユの塩焼きを丸ごとホットドッグにサンドした「アユの塩焼きドッグ」が期間限定でべられるということだったので、実際に水族館へ行ってべてきました。 「釣りキチ三平と魚たち展」7/13~9/1開催|ニュース一覧|京都水族館公式ホームページ http://www.kyoto-aquarium.com/news/2013/07/130711.html 京都水族館に到着。京都駅・丹波口駅から徒歩で15分ほどの距離。 7月13日から9月1日まで「釣りキチ三平と魚たち展」が行われていて、このイベントでアユが展示されていることにちなんで、アユの塩焼きドッグが期間限定販売されているというわけ。 会場には釣りキチ三平の作者矢口高雄さんのイラストが飾られており、9月1日までの企画展示期間中にイベントも行われています。

    京都水族館の鮎の塩焼きを丸ごと挟んだホットドッグ「アユの塩焼きドッグ」は意外にしっくりはまる味
  • うどん ミュージアム【うどん 博物館】

    のご当地うどん博物館! 日全国には様々なその地域特有のご当地うどんが沢山あります。 全国の色々な地域特色のある麺や具材の異なる文化のあるご当地うどんが大集合。 うどんミュージアムでは、全国各地のうどんの歴史や地域のうどんの紹介、べ方等のご紹介致します。 季節や旬により各ご当地でべられる特有のうどんは異なり、全国には30種類以上のご当地うどんがあります。 上記うどんは全国のご当地うどんの一部です。 全国にはの旬のご当地うどんが他にも沢山あります。 全国の色々な麺や具材の異なるご当地うどんをべよう! ご当地の独自の文化のあるうどんをべよう!全国のご当地うどん。 うどんミュージアムでは、全国各地のうどんの歴史や地域のうどんの紹介、べ方等の総合博物館。 日のいろんな種類のうどんを紹介するサイト「うどんミュージアム」となります。 「うどん」とは 「うどん」と言っても奥が深いものです

  • Expired

    Expired:掲載期限切れです この記事は,産経デジタル との契約の掲載期限(6ヶ月間)を過ぎましたのでサーバから削除しました。 このページは20秒後にBusiness Media 誠 トップページに自動的に切り替わります。

  • 四条烏丸に「ちきりや茶寮」-抹茶アイスを初めて提供した「ちきりや」が復刻店

    お茶を使ったメニューを提供する「ちきりや茶寮」(京都市中京区烏丸通四条上る笋町、TEL 075-253-6322)が12月14日、オープンした。運営は、日茶の卸売を行う「ちきりや」(三条通室町西入衣棚町)。 1854年創業の同社。1940(昭和15)年から三条河原町で営業し、日で最初に抹茶アイスクリームを販売したという同名の店の「復刻店」となる。当時の「抹茶アイスクリーム」は、白いアイスクリームの上に抹茶を振りかけたものだったという。 内装は「和のテイスト」で「落ち着いて利用してもらえるようにした」と同店フロアマネージャーの中山昇さん。店舗面積は約100平方メートル。カウンター5席とテーブル席20席を設ける。 メニューには抹茶のほか玉露、ほうじ茶のアイスクリームの盛り合わせ(600円)や、お茶を使ったケーキやパンなどが並ぶ。中山さんの「おすすめ」は「ちきりやカレー」(800円)。隠し味

    四条烏丸に「ちきりや茶寮」-抹茶アイスを初めて提供した「ちきりや」が復刻店
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