勉強のための「まとまった時間」を取りにくい社会人は、目的や目標がはっきりしないと、勉強が長続きしない。そんな人は、資格や検定試験の合格をゴールに設定するといい。真剣に学ぶ機会を作ることで、記憶力のアップが期待できる。「勉強時間が少なくても大丈夫です。むしろ、限られた時間の中で集中して学ぶ方が効率的。忙しいビジネスパーソンは、短期勝負型の"省エネ記憶術"が向きます」こう語るのは、行政書士や気象
10月10日は「お好み焼の日」だ。「ジュージュー」と音を立てて焼くからお好み焼の日になったらしいが、皆さんは最近お好み焼を食べているだろうか? その味は店によって違うため、お好み焼を食べ歩いている人や、自宅で自作して食べている人もいるだろう。お好み焼にとって何よりも大切なのはソースだ。 ・ひとりひとり自分好みのソースがある 「このソースじゃないとダメなんだよ!」と、ソースにこだわりを持っている人もいるはず。たとえばオタフクソース。キュンと引き締まる酸味と、尾を引く甘味がたまらない。皆さんも、お好み焼や焼きそばなどにかけて食べたことがあるのではないだろうか。 ・ソース会社の新入社員が海外に行く!? その販売元であるオタフクソース株式会社に入社したばかりの新入社員、秋田悌(あきただい / 18歳)君が、「お好み焼の美味しさを世界に広める」という使命を受け、ポーランドとスペインに行く動画がインタ
2016年10月09日18:00 ためしてガッテンでやってた瞑想法を教えるからお前ら毎日瞑想しろ Tweet 1: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/10/07(金) 01:52:39.66 ID:qSRPpurZ0 1.背筋を伸ばして座ります。あぐらで座るかしっかり足を地につけて椅子に座ってください。 2.顎を引きます。 3.舌を上顎につけます。 4.力まないような自然な位置に手を置きます。 5.目を瞑ります。 6.「息を吸う」と考えながら息を吸い、「息を吐く」と考えながら息を吐きます。 7.雑念が生じたら呼吸に集中するようにしてください。 これを8週間1日20分毎日やることで脳の記憶を司る器官の海馬の容量が増えるらしいで 転載元:http://tomcat.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1475772759/ 2ch怖い話を貼るスレ http
私は、基本面倒くさがり屋である。細かい作業も、「最終的に見栄え良くできればいいでしょ!」というノリでいつもこなしている。だから、料理のときに一番面倒なのが、食材を切る工程だ。全部ざっくり切って終わらせたい。玉ねぎのみじん切りやキャベツのせん切りなんて、できれば避けて通りたい。速水もこみちくんみたいに鮮やかな手つきで切りたいものだが。実際、私のみじん切りは荒い。せん切りも太い。でも、切り方なんてどうでもいいじゃない。美味しくできればいいじゃない! そう思っていたら、どうやら野菜の切り方ひとつで、料理の味が格段に変わるのだという。もしかしたら、細かく切るだけが能じゃない!? それならば、私のような不器用な面倒くさがりに朗報である。 “切り方”次第で、味も見栄えもぐっとよくなる?料理家・小田真規子さん曰く「食材の”切り方”を意識するだけで、味と見た目がまったく変わる」のだそう。小田さんがそのこと
「緑茶はダイエットに効く」「緑茶でうがいすると風邪の予防になる」――といった話を耳にしたことがある人は多いでしょう。今、緑茶の健康効果についての研究が国内外で進行しており、緑茶に秘められた健康パワーが次々と明らかになっています。昨年5月には「緑茶を飲む習慣が死亡リスクを減らし、長寿につながる」という研究結果が国立がん研究センターから発表され、マスコミなどで大きく取り上げられました。がんや循環
今、ワインが人気だ。実はここ数年は「第7次ワインブーム」と言われ、日本のワインの消費量は過去最大を更新している。今なぜ、ワインが人気なのか? その背景には、安くておいしいワインが手軽に入手できるようになったという面もあるが、忘れてならないのが「健康にいい」というイメージだ。そこで、知られざるワインの健康効果を紹介していく。 この記事では、ワインの醸造方法と価格、製造過程で加える酸化防止剤、そして最近話題の自然派ワインについて詳しく見ていこう。
Wi-Fiなど街中の通信インフラの整備が進み、電波はどこでも使える状況になった。一方で残念ながらもうひとつの重要なインフラ、電気についてはどこでも使えるという状況にない。スマートフォン(スマホ)は電池の減りが早く、すぐに充電を必要とするので困ることも多い。そんな中、有料でスマホを充電できるサービス「espot(エスポット)」の実証サービスがスタートした。勝手にコンセントから電気を取ることは窃
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く