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ブックマーク / mi-journey.jp (3)

  • 味噌専門店が教える、オリジナル「味噌煮込みうどん」のレシピ。コツは味噌を入れるタイミング! | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)

    名古屋名物の味噌煮込みうどん。家庭で作るなら野菜がたっぷり入れられて、うどんでお腹も満たされ体も温まる、寒い季節にふさわしいメニューです。 でも場のレシピにこだわりすぎると「家に赤味噌がないから作れない…」「生うどんを手に入れるのが難しくて大変そう…」と思い込んでいる人も多いのでは? 「味噌煮込みうどんは、味噌の魅力を堪能するのにぴったりな料理です。ぜひ、ご家庭にある身近な材料で作ってみていただきたいですね」そう語るのは、全国から厳選した味噌を取り扱う老舗の味噌問屋<あぶまた味噌>の佐藤清さん。 そこで今回は、赤味噌だけでなく、合わせ味噌、米味噌など、一般的になじみのある材料を使った、おすすめ味噌煮込みうどんの作り方を教えていただきました。ゆでうどんや冷凍うどんでも作ることのできる簡単レシピです! 卓にそのまま出せて直火もオーブンもOK!もてなし鍋はこちら>> 伊勢丹FOODIEが選ぶ

    味噌専門店が教える、オリジナル「味噌煮込みうどん」のレシピ。コツは味噌を入れるタイミング! | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)
  • 永遠に食べ続けちゃう悪魔の味…。苦うまゴーヤペーストのレシピ | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)

    夏の定番野菜ゴーヤ。自宅で栽培している人は一度にたくさん採れるから消費が大変。でも、いざ料理に使うとなると、チャンプルー以外にメニューが思いつかないってことも……。 そこで、料理家のタカハシユキさんにゴーヤの活用法を聞いてみたところ、 「青唐辛子と一緒にペーストにすると、苦くて辛くて美味しいですよ」 という驚きの提案が!! 聞けば、苦味はやさしいほろ苦さで、うまみも感じられるんだそう。クラッカーにつけてシンプルにべるのはもちろん、肉にも魚にも合ううえ、冷凍・冷蔵保存も可能な、万能レシピを教えてもらいました。 一度べたら止められない! 【辛うまゴーヤペースト】のレシピ 「苦い? 辛い?」と敬遠するなかれ! カシューナッツを加えることでマイルドな味わいになるので、第一印象は「アボカドディップ!?」と思うほどのやさしい口当たり。ゴーヤの苦みと青唐辛子の辛みは後からやってきますが、どちらもほど

    永遠に食べ続けちゃう悪魔の味…。苦うまゴーヤペーストのレシピ | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)
    jose_1126
    jose_1126 2018/06/26
    フードプロセッサーがない…
  • 【おうち居酒屋つまみ】夏に作りたい「揚げとうもろこし」のレシピ。香ばしさがビールを誘う! | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)

    とうもろこしを美味しくべるには、「揚げる」という方法もありなんです。 「丸のまま焼くより、一口サイズにして揚げるほうが簡単です。香ばしさもアップするし、スナック感覚でつまめるので、お酒のつまみにもおやつにもぴったり!」と教えてくれたのは、フードコーディネーターのタカハシユキさん。さっそく作り方を教えてもらいました。 揚げ物にも使える! 深型フライパンはこちら>> つまみやおやつに! 「揚げとうもろこし」のレシピ 材料(作りやすい分量) とうもろこし…1 小麦粉…適量 しょうゆ、塩…各適量 揚げ油…適量 作り方 1)とうもろこしはゆでるか蒸して、実を切る とうもろこしは鮮度が落ちるのが早いので、買ってきたらすぐにゆでるか蒸す。 ▼関連記事もチェック! 甘さを120%引き出す!とうもろこしの美味しいゆで方の記事はこちら>> 長さを4等分に切り、芯と実のあいだに包丁を入れて切る。 「切ったと

    【おうち居酒屋つまみ】夏に作りたい「揚げとうもろこし」のレシピ。香ばしさがビールを誘う! | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)
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