タグ

foodに関するjx0のブックマーク (36)

  • ウェンディーズ、再上陸の勝算:日経ビジネスオンライン

    ウェンディーズが最初に日に来たのが1980年のこと。米国発のハンバーガーチェーンを、ダイエー創業者の故・中内正氏が米国視察の際に目をつけ、日国内のフランチャイズ契約を結んだ。その後、ダイエーの経営悪化から、運営会社が2002年にゼンショーへと売却された。 だが、牛丼店「すきや」が絶好調のゼンショーでも、ウェンディーズは成功せず、契約の更新を断念した。そして2009年末、ウェンディーズは日市場から撤退。最終日には、熱心なファンが多く店舗につめかけ、行列ができた。 あれから2年、ウェンディーズが再上陸。12月27日、東京の表参道に復活1号店がオープンする。 再上陸を実現したのは、ウェンディーズ・ジャパン合同会社のCEO(最高経営責任者)のアーネスト・M・比嘉社長だ。ハワイ生まれの日系3世。自身が会長を務めるヒガ・インダストリーズを長らく率いてきた。あまり社名は知られていないが、日の外

    ウェンディーズ、再上陸の勝算:日経ビジネスオンライン
    jx0
    jx0 2011/12/27
    学習しないのは日本だけでないと知り、やや安心 / 米国の典型的なFCは、同一のメニュー構成や運営方法を徹底的に貫く。よその地域や国であっても、米国で開発されたメニューを押し通そうとする。
  • 遺伝子組み換えパパイヤ、買いますか?:日経ビジネスオンライン

    遺伝子組み換え(GM)パパイヤの輸入が今月から解禁になった。米国ハワイで作られたものだ。GMパパイヤは1998年の開発以来、生産を拡大して米国土などで販売されている。ハワイで最近パパイヤをべたならば、おそらくGMパパイヤだろう。 2009年には日品安全委員会が「健康を損なう恐れはない」と判断しており、今月初めの解禁となった。生産地のハワイでは、既に「遺伝子組み換え」の文字が書かれたラベルが作成されており、早ければ今月中にも店頭に並ぶという。 これまでも飼料用の穀物としてGM作物はたくさん日に入ってきていた。だが、生でそのまま人が口にするべ物としては初めてのものになる。 ただ、「買うか?」と聞かれたら、「買わない」と答える人がほとんどではないだろうか。そもそもパパイヤは嗜好品なうえ、遺伝子組み換えではないパパイヤもたくさんある。この状況下で、あえてGMパパイヤを選ぶ人は少ないだ

    遺伝子組み換えパパイヤ、買いますか?:日経ビジネスオンライン
    jx0
    jx0 2011/12/13
    なぜ避けるのかが、直感的に理解できない。今までになかった遺伝子だから、アレルギー反応を起こすことはあり得るだろうと思うが、食べたらその遺伝子を自分の細胞が取り込むと感じるのだろうか?
  • NIKKEI STYLEは次のステージに

    キャリア、転職、人材育成のヒントを提供してきた「リスキリング」チャンネルは新生「NIKKEIリスキリング」としてスタート。 ビジネスパーソンのためのファッション情報を集めた「Men’s Fashion」チャンネルは「THE NIKKEI MAGAZINE」デジタル版に進化しました。 その他のチャンネルはお休みし、公開コンテンツのほとんどは「日経電子版」ならびに課題解決型サイト「日経BizGate」で引き続きご覧いただけます。

    NIKKEI STYLEは次のステージに
    jx0
    jx0 2011/12/13
    「サーモンは冷凍しないと使えないものが多い」とはアニサキスのこと? 鯖のように包丁を入れても駄目なんだろうか。
  • 『保育園の親睦会in魚力』

    昨日は息子の凰仁の通っている保育園のクラスの親睦会を魚力でやりました。 今回は子供8人、大人15人の計23人で行いました。 当はもう少し参加予定の人がいたんですが、子供が風邪引いて来れなくなってしまった人がいました。 風邪が流行っているみたいですね。 子供達は普段から一緒ですが、親同士は朝晩の送り迎えで顔を合わせる程度だから、話したとしても時間が限られてました。 が、昨日は時間にとらわれずに親同士がいろいろな話しをして、とても盛り上がりました。 こんな感じや、 こんな風にね。 また、子供達も保育園とは違う環境だったので、親同士とは違う盛り上がり方をしていました。 こういう親睦会を行うと、 飲む人 べる人 話す人 そして、子供達を見てくれる人 と、不思議に役割みたいなものが出てきます。 子供達の面倒を見てくれた方は、まさかの絵持参。 それを子供達に読んで聞かせてました。 こんな風にね。

    『保育園の親睦会in魚力』
    jx0
    jx0 2011/12/12
    二階を知らなかった。こんなに広いのか。
  • 『丼メニュー』

    今回紹介する丼メニューは、 『平目うに丼』と『平目いくら丼』、そして『うにいくら丼』です。 これが『平目うに丼』で、 これが『平目いくら丼』です。 そして これが『うにいくら丼』です。 どの丼も厳選された材料を使って、べて満足していただける仕上がりになってます。 具材で丼のご飯が見えないのも魚力の丼の特徴です。 この中にべてみたいと思った丼はありますか? 次回の丼紹介は何の丼が出てくるか⁇ お楽しみに♪ 魚力の営業時間 ランチ: 月~金 11時~(14時からは2階のみの営業) 土曜日:11時~14時 夜の部 月~金:18時半~LO21時半 土曜日:17時半~LO21時 魚力公式ホームページはココ

    『丼メニュー』
    jx0
    jx0 2011/12/12
    平目との組合せよりは別の組合せを選びたいが、また行きたくなった。駅から遠いのが難ではある。
  • “IT焼肉”はどこまできているか 注文端末やPOSから種付け支援、スマートフォンアプリまで:日経ビジネスオンライン

    ソーシャルメディアを活用してみんなでアイデアを出しあい、逆風にある焼肉を盛り上げよう、というこの企画も後半戦に入りました。ユニークな焼肉店の紹介から、焼肉の応援の方法までさまざまなコメントを頂いています。 全体的なコメントの傾向としては、回を追うごとに焼肉に限定した盛り上げアイデアにとどまらず、どんなビジネスにでも展開・応用可能な視点のものが増えてきました。 これは当然と言えます。焼肉は1つのビジネスですから。そこで今回は焼肉をビジネス形態ととらえた時に、経営改善、業務の効率化の方法として選択肢となり得る「IT化」について取り上げます。 「IT焼肉」。「焼肉のIT化」。どうにも距離がありそうな焼肉とITです。現状どんな段階にあるのか。まず実態を探りました。 テーブルと社がつながる 焼肉店でITと考えて思い出したのは、テーブル上に置かれたタッチパネル・ディスプレイで注文できるシステムでした

    “IT焼肉”はどこまできているか 注文端末やPOSから種付け支援、スマートフォンアプリまで:日経ビジネスオンライン
    jx0
    jx0 2011/12/12
    「焼肉の友人」を思わず転置してしまった :-<
  • コンビニの貝柱の貝、貝殻がめちゃめちゃカラフル

    「ヒオウギ貝」という貝をご存知だろうか。 カラフルな貝殻が印象的な、べてよし、見てよしの二枚貝だ。 このうつくしい貝の中身をべて楽しんだあとに、貝殻のカラフルさを最大限に生かすことができたら楽しいのではないか。

    jx0
    jx0 2011/12/07
    緋扇貝かと思っていたが、桧扇貝か。米子か境港で買ったことがあるが、知らない人も多いのかも。
  • 震災の翌日から営業を再開できた理由:日経ビジネスオンライン

    東日大震災でサプライチェーンや物流網が寸断され、日企業の多くは事業活動の停止を余儀なくされた。その反省から、新たに創造していくべき経営のモデルとは──。企業で経営再創造の最前線に立つ実務家の取り組みや識者の論考を通して模索していく。 今回のテーマは外業界のリスクマネジメント。震災で道路網が寸断され、材などの店舗への配送が混乱に陥ったうえ、東京電力福島第1原子力発電所の事故によって「の安全」が脅かされるなど、アクシデントに翻弄され続けた。 全国展開している大手外チェーンは、この危機的状況にどのように立ち向かったのだろうか。回転寿司チェーン最大手に躍進したあきんどスシローの堀江陽・仕入部副部長に聞いた。 (取材構成は、峯村創一=フリーライター) 東北地方の沿岸部は日有数の漁場だが、津波によって漁港が壊滅的な被害を受け、水揚げが失われたままである。しかし、当社への影響は、それほど大

    震災の翌日から営業を再開できた理由:日経ビジネスオンライン
    jx0
    jx0 2011/12/06
    中央厨房を多重化する道もあると思うが、コストはどういう関係になるのだろう? / 複数の店舗の食材を1カ所で集中的に加工や調理するセントラルキッチンを当社では設けていない
  • 「B級ご当地グルメ」でやってはいけないこと:日経ビジネスオンライン

    jx0
    jx0 2011/12/05
    開発型というのがあることも知らなかった / 「成功しているところは、『食を売る』ではなく『街を売る』という街おこしの本質を理解した上で、かつ飲食店以外の人たちが積極的に活動しているところに限られる」
  • 『わがまま盛り沢山のランチ @レッチェ ーアレパパと行く旅行ー』

    こんばんは☆ 勢いついているうちに 夫アレさんのパパに連れて行って貰った 南イタリア旅行のお話の続きです 前記事はコチラのテーマ、イタリア国内旅行(puglia)からご覧下さい 午前中、無事サレント・バスの窓口を見付けられ レストランを探しながら旧市街へ ヴェネツィアの建築物も大きいですが バルコニーの表現などヴェネツィアでしたら 「だまし絵」でする様な所も 南の建造物は「彫刻」なので凄く、圧倒されました 兎に角、大きい\(゜□゜)/ 途中、お洒落なSUSHI BARを見付けましたが 日から戻って来たばかりでしたし、お休みでしたので... 教会などもお昼休みが長い所もあり 昼後に見学が出来るか分からなかったので アレパパとアレさんにお願いして中へ入る事に 教会から出ると... 新郎新婦がっ レストランを探して歩みを進めるのですが 大きな建造物に圧倒されて思わずシャッターを・・・ ヴェネ

    『わがまま盛り沢山のランチ @レッチェ ーアレパパと行く旅行ー』
    jx0
    jx0 2011/12/05
    食べてみたい / 極めつけはブラータ、1人1個ずつ
  • みそ汁サーバ「椀ショット」がオフィスにやってきた

    寒い季節になると飲みたくなるのがアツアツのみそ汁。オフィスで飲むにはわざわざコンビニなどに行くしかありません。そんなみそ汁好きに朗報なのがマルコメの「椀ショット」。これでオフィスでも好きな時に手軽にみそ汁が飲めるかも。 寒い時期になってくると、やっぱりみそ汁が飲みたくなってくる鷹木です。もちろん夏の間も飲んではいるんですけど、やっぱり寒くなると温かいみそ汁がいいですよね。 そんなみそ汁ですが、筆者は基的には自宅で作るか、コンビニでインスタントみそ汁を買うかのどちらか。自宅で作るとするとお湯を沸かしてダシを入れ、具を切ってみそを溶かして……と意外と手間がかかります(なのでだんだん飲まなくなる)。あとはコンビニで買うことになるのですが、ずーっと会社の中でこもって仕事をしていると、コンビニに行くのも面倒になってしまう始末。みそ汁は飲みたいけど、なんとなく縁遠くなってしまう筆者なのでした。 そん

    みそ汁サーバ「椀ショット」がオフィスにやってきた
    jx0
    jx0 2011/11/25
    「液体みそ汁」という言葉自体がすごいが、濃縮味噌汁というのは粉末よりよさそうな気がする。しかし、サーバーなんているのか? 単にボトルの蓋を開けてコップに注げばよさそうに思う。
  • 乾物のある生活 | FREEDOM UNIVERSITY | 自由大学

    の楽しみなら、自分好みの日酒を発見!『入門日酒学』 日をもっと楽しもう、味わおう、そして広げよう。『日ワイン学』 農、、買い物そして日々の生活を考える『TOKYO 農 LIFE ~買い物がてら畑まで~』 エコで、賢く、おいしい時間。乾物で潤すあなたの暮らし。 ■乾物は古臭い? 乾物は面倒? 乾物は難しい? まずは、そんな先入観をとっぱらいましょう。太陽の光と、風によって水分を飛ばし乾燥させ、保存しやすく、より美味しくいただけるように工夫を凝らした「乾物(かんぶつ)」。言うなれば、先人の知恵によって作られたクリエイティブな材です。なのに、古臭いとか、面倒とか、難しいとか。その先入観が「乾物」のおいしい世界への入口を見えなくしてしまっているのではないでしょうか。ひとたび乾物を使いだし、べ始めてみると、その世界の広さや深さに気づくはず。そして、生活だけでなく、仕事や学びな

    jx0
    jx0 2011/11/06
    干した物はどこでも美味いのだろうと思っている。富沢商店は昔から知っていたが、その他でも町田が乾物の町とは、知らなかった。
  • 東京、ファラフェル5選 - Time Out Tokyo

    ファラフェルというべ物をご存知だろうか。ファラフェルとは、すり潰したひよこ豆(または、そら豆)にハーブなどを加えて作ったコロッケのこと。イスラエルなどの地中海沿岸や中東など幅広い地域でべられている。一口大のファラフェル数個と、野菜、フムス、タヒーニ(ごまソース)などの具材をピタパンにたっぷり挟んだファラフェルサンドイッチとしてべられることが多い。動物性材を使わないことが多いファラフェルサンドイッチはヘルシーで、ベジタリアン対応、しかも満足感のあるファーストフードとして近年注目されており、ニューヨークの『chickpea』や、ヨーロッパや米国でチェーン展開している『maoz』など、世界の各都市ではモダンなファラフェル専門店が登場している。 チェーン店が登場するほどのブームはまだ来ていないが、東京でもファラフェルをメニューに入れるカフェなどが増え、専門店も徐々に増え始めている。ここでは

    jx0
    jx0 2011/01/20
    食べたことがなかった
  • 株式会社 虎屋

    とらやの店舗は、生菓子をお取り扱いしている「直営店」のほか、商業施設や空港にも「販売店」を設けています。また一部の店舗では、お事やお菓子を楽しんでいただける「虎屋菓寮・喫茶」や、定期的に和菓子や日文化にまつわる企画展を開催している「ギャラリー」を併設しています。 店舗によってお取り扱い商品が異なる場合がありますので、詳しくは店舗にお問い合わせください。

    株式会社 虎屋
    jx0
    jx0 2011/01/13
    二子玉川も行きにくいが、目黒が伏兵(?)か。山手線上はここだけだな。
  • 404 Not found | 「とらや」「TORAYA CAFE」

    「とらや」と「TORAYA CAFE」サイト。

    jx0
    jx0 2011/01/13
    東京「都」に引っ越してから、すっかり縁遠くなってしまった。また買いたい。青山一丁目が六本木に移り、あ! 新宿ができたと思ったら伊勢丹かあ。遠いなあ...
  • GINZA LA TOUR|銀座ラ トゥール|清水忠明シェフのご紹介

    jx0
    jx0 2010/12/19
    こんな経緯があったのか
  • http://d.hatena.ne.jp/ohira-y/20100826

  • FoodLog

    FoodLog ウェブサービス終了のお知らせ FoodLog ウェブサイトにアクセスいただき、誠にありがとうございます。 当サイトは 2019年8月31日 をもちまして、サービスを終了させていただきました。 なお、サービス終了後も引き続き スマートフォンアプリ版 FoodLog をご利用いただけます。 今後はアプリ版をご利用いただけますよう、お願い申し上げます。 FoodLog アカウントをご登録済みのお客様は同じアカウントでアプリに ログインいただければ事記録データが引き継がれます。 ご愛顧いただきましたお客様にはこの度のお知らせとなりましたことお詫び申し上げますとともに 長らくのご愛顧誠にありがとうございました。社員一同心より御礼申し上げます。

  • 国内ブティック 一覧 | ピエール・エルメ・パリ -PIERRE HERMÉ PARIS-

    青山 〒150-0001 東京都 渋谷区 神宮前5-51-8 ラ・ポルト青山 1F/2F Tel:03-5485-7766

    国内ブティック 一覧 | ピエール・エルメ・パリ -PIERRE HERMÉ PARIS-
  • myぐるなび

    予約サービスでお得にポイントが貯まる! 予約のたびにポイントがどんどん貯まる プレミアム会員だけのお得なサービス。