塩麹の謎 伊勢惣のみやこうじ 10年くらい前にブームになった塩麹。 私は味が好みだったこと、作り方が簡単で色々と使い回せて便利だったこともあって、その後も作り続けています。 塩麹鶏ハムをのせた冷麺 肉や魚を漬け込んで焼いたりしていたのですが、ある時、「焼くと麹菌が死んで効果がなくなるのでは?」と思い、ネットで調べてみたら、味噌製造会社や種麹メーカーの当主の方のサイトに 「麹菌は塩と混ぜられた時点で死滅する」 「麹菌は胃で死ぬ」 などの情報が。 「じゃあ、塩麹食べても健康効果はあまりないの?」と思ったのですが…。 なんでも、麹菌が作った酵素は残っているのだそうで、消化吸収を助けたり、代謝を促進したり、腸内の善玉菌を元気にしたりする効果は期待できるようです。 ストックバッグで作る塩麹 塩麹は、今は出来上がり品もスーパーで売っているのですが、ドレッシングなどで使うとすぐになくなるので、麹から作っ