タグ

2011年1月11日のブックマーク (4件)

  • おいしい「お餅」の食べ方は?ぷくっと膨らませる焼き方やアレンジレシピ - はてなニュース

    お正月の定番メニュー「お」を、ちょっと違ったアレンジ方法でべてみるのはいかがですか?ぷくっと膨らませるおの焼き方や、おをおいしくべるためのアレンジレシピをご紹介します。 ■ぷくっとしたおを作るには? ▽ 絵に描いたようなおを焼く方法 | nanapi [ナナピ] おの真ん中をぷくっと膨らませる焼き方に憧れたことはありませんか?こちらのエントリーでは、おの表面に切り込みをいれることで、絵に描いたようなおの膨らませ方を再現するレシピ紹介されています。切り込みを入れた部分には、あらかじめ水を塗っておくことがポイントとのこと。その後に網で焼くことによって、ぷくっと膨らんだおができあがるのだそうです。 ■砂糖醤油や磯辺焼き――定番の「おレシピ」をおさらい <砂糖醤油> ▽ ✿✿高カロリーだよ✿バター砂糖醤油✿✿ by かずみんちゃん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレ

    おいしい「お餅」の食べ方は?ぷくっと膨らませる焼き方やアレンジレシピ - はてなニュース
    kananaka
    kananaka 2011/01/11
    引越してみたら○年前の古餅米を発掘。搗きたては無問題だったが、その後煮ても焼いてもチンしても食えん状態に(頑張って食ったけど^^;)またこんな機会があった時の参考(実験)に。
  • はてなブログ | 無料ブログを作成しよう

    そすいさんぽ 全34.8キロを全部歩いてきた。疏水分線コース編 そすいさんぽ完全制覇の日記です。前回、前々回と、琵琶湖から宇治川までを歩く大津-鴨川コースと鴨川運河コースを歩いてきた様子を書きました。 daiary.hatenadiary.jp daiary.hatenadiary.jp 琵琶湖疏水はこれ以外にも、蹴上のあたりで北に分岐して京都市内に水を送…

    はてなブログ | 無料ブログを作成しよう
  • 温暖化と昆虫食 - 蝉コロン

    社会毎度おなじみPLoSONEから。PLoS ONE: An Exploration on Greenhouse Gas and Ammonia Production by Insect Species Suitable for Animal or Human Consumption。温暖化対策に昆虫をべようではないかという話。ScienceNOWに言わせると、コオロギバーガーやゴミムシダマシパイを。 適当にそれらしい言葉でぐぐると日語でもいろいろヒットするので、前々から言われていることではあるようだ。 ご存知のように、ウシなんかはゲップやオナラによってメタンを吐き出す*1ので、大量飼育してるとどんどんどんどん温室効果ガスがたまってしまう。それ以外にも家畜を太らせるためにわす飼料の過程でもいろいろ温暖化を引き起こすような事をしている。国連の糧農業機関(FAO)によると人が出している

    kananaka
    kananaka 2011/01/11
    一部の魚介同様、生きてるところを踊り食える虫食、これは畜産品には望むべくもないフレッシュさ^^; プチッ←効果音
  • ばらこの日記

    kananaka
    kananaka 2011/01/11
    いつものことながらハゲ例題での解説って何故こんなに解りやすいんだろ^^; …で、カタログは?@下に同じく