いまヨーロッパのスーパーで人気のヨーグルト「スキール(Skyr)」。つい最近、市場に出まわるようになったのですが、アイスランドでは1000年もの歴史をもっています。 厳密にいうとヨーグルトではなく、濾過することで乳清が取り除かれたチーズの一種なんですが、ヨーグルトにもチーズにも似たクリーミーで濃厚な味わいが何よりの魅力です。通常のナチュラルヨーグルトよりは水分が少なめで、もったりと重く、どちらかというとマスカルポーネに近い感じ。腹もちもかなりいいので、ヨーグルトをデザート感覚でしっかり味わいたいという人にオススメです。 まったり濃厚なのにほぼ脂肪分ゼロ またスキールの魅力は味だけではありません。栄養価が高く、プロテインがとても豊富であるにもかかわらず、脂肪分ゼロ(厳密には0.2%のものもある)なのが最大の魅力。通常のナチュラルヨーグルトはおよそ3.5%の脂肪分があるといわれているので、ダイ