来年も作りたい!ふきのとう料理を満喫した 2024年春の記録 春は自炊が楽しい季節 1年の中で最も自炊が楽しい季節は春だと思う。スーパーの棚にやわらかな色合いの野菜が並ぶと自然とこころが弾む。 中でもときめくのは山菜だ。早いと2月下旬ごろから並び始めるそれは、タラの芽、ふきのとうと続き、桜の頃にはうるい、ウド、こ…
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来年も作りたい!ふきのとう料理を満喫した 2024年春の記録 春は自炊が楽しい季節 1年の中で最も自炊が楽しい季節は春だと思う。スーパーの棚にやわらかな色合いの野菜が並ぶと自然とこころが弾む。 中でもときめくのは山菜だ。早いと2月下旬ごろから並び始めるそれは、タラの芽、ふきのとうと続き、桜の頃にはうるい、ウド、こ…
横須賀鎮守府の門前にある、どぶ板通りのちょうど真ん中にある飯屋「孫六」で働くお伊勢は、この五月に数えで十五になる。お伊勢が「孫六」を営む銀一のところへやってきたのは赤ん坊のころだ。子宝に恵まれなかった銀一と三笠夫婦は喜んでお伊勢を引き取り、我が子として大事に育ててきた。銀一からみてもお伊勢は美しく、気立てのいい自慢の娘に育った。常連客の海軍士官たちや、横須賀の町の人間もお伊勢が通るだけで花が咲いたような賑わいをみせた。「行ってきます」と言って、下駄を鳴らして元気に出かける娘のうしろ姿を見ながら銀一はそろそろ話す頃合だ、と思った。 銀一が神戸からやってきて、横須賀に飯屋を出したのは二十年ほど前のことだ。暮らしはお世辞にも楽とはいえるものではなかったが、安くて旨いものを出すという店の評判は上々で、一人、また一人と常連客が増え、妻と二人かつかつながらもやってこられた。ある日、常連の海軍士官がやっ
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