仲春はゆっくりと通り過ぎる 寝て起きたら3月である。今日の東京の最高気温は20度を超えている。正月のインフルエンザが完治して、これでやっと健康で文化的な本年度を始められるぞ、と意気込んだのも束の間、今度は原因不明の高熱を出して1週間寝込んだ。 脳がグツグツ煮える音が聴こえそうなほど…
さくらんぼの季節が、終わりに近づいてきました。 先日、Wikipediaをひいてみたら、「サクランボは桜桃(おうとう)とも呼ばれ、バラ科サクラ属の落葉高木、およびその果実をさす」となっていました。えぇ?バラ科だったの? さらに調べてみると、桃や杏もバラ科。しらなかった・・・。なんと美しい三姉妹。 さて、今日は「さくらんぼのシロップ漬け」を作りました。 翌日から食べられて、密閉容器にいれておけば半年くらいストックできます。ヨーグルトに入れたり、お菓子に使ったり、ソーダで割ったり・・ちびちび楽しもうと思います。 使ったのは、アメリカンチェリー。肉厚な実は火を通してもくずれにくくシロップ漬けにぴったり。5分ほど煮てアクをとり、最後にキルッシュバッサーをひとたらし。とても簡単につくれます。さくらんぼのあるうちに是非是非。 さくらんぼのシロップ漬け [材料] アメリカンチェリー 250g (1パッ
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