タグ

2008年7月8日のブックマーク (2件)

  • はてなブログ | 無料ブログを作成しよう

    仲春はゆっくりと通り過ぎる 寝て起きたら3月である。今日の東京の最高気温は20度を超えている。正月のインフルエンザが完治して、これでやっと健康で文化的な年度を始められるぞ、と意気込んだのも束の間、今度は原因不明の高熱を出して1週間寝込んだ。 脳がグツグツ煮える音が聴こえそうなほど…

    はてなブログ | 無料ブログを作成しよう
    kinut
    kinut 2008/07/08
    遅ればせながら、HAPPY BIRTHDAY♪
  • さくらんぼのシロップ漬け - cipolinaの甘い生活

    さくらんぼの季節が、終わりに近づいてきました。 先日、Wikipediaをひいてみたら、「サクランボは桜桃(おうとう)とも呼ばれ、バラ科サクラ属の落葉高木、およびその果実をさす」となっていました。えぇ?バラ科だったの? さらに調べてみると、桃や杏もバラ科。しらなかった・・・。なんと美しい三姉妹。 さて、今日は「さくらんぼのシロップ漬け」を作りました。 翌日からべられて、密閉容器にいれておけば半年くらいストックできます。ヨーグルトに入れたり、お菓子に使ったり、ソーダで割ったり・・ちびちび楽しもうと思います。 使ったのは、アメリカンチェリー。肉厚な実は火を通してもくずれにくくシロップ漬けにぴったり。5分ほど煮てアクをとり、最後にキルッシュバッサーをひとたらし。とても簡単につくれます。さくらんぼのあるうちに是非是非。 さくらんぼのシロップ漬け [材料] アメリカンチェリー  250g (1パッ

    さくらんぼのシロップ漬け - cipolinaの甘い生活
    kinut
    kinut 2008/07/08
    ストレーナー、欲しい!