タグ

ブックマーク / d.hatena.ne.jp/kinut (8)

  • 週刊朝日1月27日号 チャン・グンソク独占インタビュー記事 - KINUTAN

    kinut
    kinut 2012/01/25
    일본에서 시판된 「週刊朝日1월27일호」의 장근석 독점 인터뷰 기사의 전부를 타이프했습니다. 일본어이므로 번역이 필요하다고 생각합니다만, 장근석이 좋은 일을 이야기하고 있으므로, 좋으면 읽어 주십시오.
  • Week of friedeggs - KINUTAN

    Dinner | このところ、毎晩のように簡単手抜きの夕で、しかも目玉焼きに頼りっぱなしだった。おすすめできるようなものではないけれど、記録としてアップ。冷蔵庫の残物でヤキメシを作る。目玉焼きをのせるだけでちょっとゴージャスな気分になれる、安上がりな私。仕事で帰りが遅くなると、腹ペコすぎてつい目玉焼きに頼ってしまう。久しぶりに醤油ではなく、ソースをかけてみる。キャベツぐらい残っていればよかったのに。醤油味もソース味もたまにはいいけれど、やっぱりケチャップ、バンザイ。冷凍庫のミンチをそろそろ消費しなくてはと思って、ロコモコ風にしてみた。けど、野菜がなかったからどうも物足りない。野菜不足を補おうとしてボリーム満点になった。目玉焼きは素晴らしい。冷蔵庫のタマゴがなくなってしまうと、寂しい夕になってしまった。でも、デザートにフレッシュエッグリキュールを使った大人のミルクシェーキを作った。目玉焼

    kinut
    kinut 2009/08/22
    id:foolonthewebさま>そのとおり、バスマティです。最近のお気に入りなの。気付いてくれてうれしい。
  • IKEAで買った水切りがとても気に入った件 - KINUTAN

    Others, Shopping | 朝、蝉が鳴いていたので目が覚めた。もうこれは夏だと思って飛び起きたけど、出張から帰ったあと片づけと、放置していた我が家の片づけと、ネットもこのところろくにできやしないストレスと。なかなか生活サイクルを戻すことができない。とにかく動かねばと思い、歯ブラシをくわえたまま洗濯物を洗濯機に放り込んで、洗面所へ向かおうとしてドアに激突する。口の中を切った。泣くに泣けない、笑うに笑えない。もっとゆとりを持って生活しないと、そのうちクルマに激突しちゃうんじゃないの。洗濯機が回っているあいだに朝を作ろうとキッチンに立っている時、私のストレスがパチンと破裂した。器洗機を持たない、というよりもそんなもん置く場所がない、我が家のキッチン。壁からガスレンジ→調理スペース→流しシンク→冷蔵庫という順にあり、そのシンプルさに文句を言わないにしても、流しのシンクとガスレンジの間

    kinut
    kinut 2009/07/05
    id:tarboさん>通販で買えばいいやんと思ってIKEA onlineを覗いたら、¥2,990で売っているものが¥6,900に値段が跳ね上がっててびっくりした。この¥3,910の差額はいったいなんなん?北海道にIKEAができることを祈る!
  • 春の憂い - KINUTAN

    Season, Work, Others | 今日は朝から雨で出かけるのが億劫だけど、濡れた新緑が雨の重みで、道路に低くしなっている下を通ると、ささくれていた気持ちもなんだか潤うようで。仕事が驚異的に進ままい。急ぎで進めなくてはならない案件ばかりなので、どれも気になりつつ、それがプレッシャーとなっている。なんとか乗り切ればと思っていた4月がついにもう最終週に入っている。焦る。日頃からちゃんと計画的な人生を送らなくてはと思っているのに。望むほう望むほうへと進むに連れて、どんどん計画的ではなくなってゆく私の人生。計画通りに進むことなんて何もありはしない。仕事のスケジュールひとつとってみてもさ。 だから、なんだか落ち込んでいるようなのだ。なにもかもがうまく噛みあわない。でも、時は淡々と流れてゆくので、気分に関わらず業務をこなす毎日である。そんな淡々とした気分の日常にも、草なぎメンバーサブライズや

    kinut
    kinut 2009/04/26
    id:sawalaさん、id:clerkさん、ありがと。報われた気分。実はお茶の写真は正直50枚ぐらい同じ様なのを撮っていたりするの。つまり、写真は何枚も撮って、その中から選んだものがいいってことかしら。
  • ストロベリーリゾットはもっと評価されるべき - KINUTAN

    Dinner, Recipe | 雪が降るほど寒い日でしたが、暦の上では今日が雛祭りなので、少し春らしいものをと、ストロベリーリゾットを作りました。リゾットに苺を入れるなんて、ちょっと意外な組み合わせだと思うかもしれませんが、イタリアでは普通らしいよ。脳はもともと思い込みの強い性質があるから、それをいかに崩せるかが今回のテーマにしよう*1。作り方はココとか、ココを参考に*2。シンプルにリゾットを作って最後にパルミジャーノチーズと一緒に細かく切ったいちごを入れて少しつぶして混ぜあわせるだけです。もう少し春を感じるきれいなピンク色にしたかったのですが、私も今回作るのは初めてだったのだ。でも、とっても美味しかったです。できあがりの香りがもうストロベリー!なのにべると、苺の甘みはほとんどなく酸味を少し感じるくらいで、苺をもっと増やしても良かったかもしれない。これも、騙されたと思って是非試していた

  • 117 - KINUTAN

    Memory | 亡くなった人のことを不思議なほど強く思いだす日があって、なにげない日常の中でその人の気配を感じたりする。そして、117はとりわけ私にとってはもう儀式に近いそんな日。それはもう悲しみではなく、ただ浄化されてゆくばかりの記憶になっているのだけど、ふっと込み上げてくるこの感情は、きっと亡くなった人からの贈りものなのだと思えば、肉体は滅びてもこんなにもあなたは私のなかで永遠に生きているんだよ、と伝えたくなってしまう。あの日も寒くて、ただひたすら歩いた。足にマメが出来て、寒さと筋肉痛で動けなくなるまで。どこかへ行くにはそうするしかなかったからだったけれど、すべてが壊れ崩れてしまった世界の中を歩いた記憶は強烈で、14年が過ぎたと言われても、未だに上手くあの記憶から受けた感情を表現することができないままだ。毎年のようにこの日を向かえる頃は、あの日の体験談を聞いたり、聞かれたりするのだけ

    kinut
    kinut 2009/01/19
    コメントで嫌な思いなどしたえはまだ一度もないので、ノープロブレム。心配ないですよ~。ありがとうね~。>id:matcho226さん
  • http://d.hatena.ne.jp/kinut/20080729

    kinut
    kinut 2008/07/30
    そういえば、id:honyami1919さんのかわいいおみ足を拝見したことがありましたね。ツルツルさはほにゃみさんにカナワナイ!でも、デカさでは私の勝利でしょう。で、可愛さはイイブンってことで~(笑)
  • http://d.hatena.ne.jp/kinut/20080311

    kinut
    kinut 2008/03/11
    メレ子さん>いや正直、初梅酒のメレ子さんとこのに、私は負けたと思ったことであるよ。ヒロンさん>簡単なので、今年一緒に試してみませんか?
  • 1