タグ

料理と食に関するkmonのブックマーク (7)

  • 【レポート】脱・冷凍派にオススメの「味つけ冷蔵保存法」 - おうちごはんで節約 | ライフ | マイコミジャーナル

    材保存の王道「冷凍保存」にも弱点あり おうちごはんで費を節約する基は、 安く買う 安く買ったモノをムダにしないように保存する 安く買って保存したモノを「美味しく」べ切る の3つです。 この3つは、節約の「いろは」。実行すれば、必ず費は減ります。さて、今回は、この中でも「(2)安く買ったモノをムダにしないように保存する」をテーマにします。節約の「いろは」のうち、言うならば「ろ」に当たる部分です。 材保存の定番といえば、なんと言っても「冷凍」。肉は1回に使う分ずつを小分けにし、魚は1切れずつ、ラップでピッチリ包んで冷凍室へ。小分けするのは、買ったままの分量ごと冷凍すると、全体がかたまりになり、使用する際に全部、解凍することになるから。発泡トレーのまま冷凍室に入れるのもNG。発泡トレーは熱伝導が悪いので、凍るまでに時間がかかり、材の劣化につながります。ラップでピッチリ包むの

  • 炊飯器ケーキ☆ホットケーキ by ここあっち

    2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

    炊飯器ケーキ☆ホットケーキ by ここあっち
  • 天下一品のスープで鍋を作ってみた : やぶっち通信

    みなさん楽しく生きてますか。こんにちはやぶっちです。 すっかり寒くなってきましたね。鍋がおいしい季節です。 最近ではカレー鍋とかトマト鍋とか変わり鍋が流行ってますね。 普通に鍋をしても楽しくないので楽しいことをしようと思い、 新しい鍋にチャレンジしてみました。 天下一品鍋!!!!! このブログでもなんどか天下一品のすばらしさについて書いてますが、 そのスープを元に鍋を作ってみました。 まず、お持ち帰りようの天下一品セットを購入。 秘伝のスープ。 麺 得体の知れない何か! (゚∀゚)神のヨカーン! 説明書がありましたが、今回はラーメンではなく鍋なんでとりあえず無視。 スープをあっためる。 普通に鍋のセット。 白菜。 豚肉。 豆腐、しいたけ、ネギ、エリンギとか。 つみれ。 餃子。 お好みでもやしとか、うずらとか入れるといいと思うよ! で、とりあえずスープ2人前を鍋にいれる。 体に悪そうななんか

    天下一品のスープで鍋を作ってみた : やぶっち通信
  • 炊飯器でホワイトクリームシチュー - [料理のABC]All About

    今日の炊飯器クッキングは、ホワイトクリスマスに似合う、クリームシチューです。 炒めすぎによる焦げつきがないため、正真正銘のホワイトシチューになります。煮崩れもありません。まぶした小麦粉に一番最初に熱を加えたいので、肉を底に敷きます。鶏肉にうっすら焼き色がついて、いい感じの仕上がりです。 炊飯器によっては、汁気の多い料理だと、なかなかスイッチが切れない場合があります。そんな時は、その炊飯器で白米が炊き上がる時間を基準にして、例えば、普通40分で炊き上がる炊飯器だとしたら、予定の時間を5〜6分経過してもスイッチが切れる様子が見られない時には、中を確認して、手でスイッチを切ります。そして、お任せにはできない炊飯器なんだということが分かったら、次回からは、煮え具合を目で確かめて40分や45分でスイッチを切ってもいい訳です。その炊飯器の性質を見極めてしまえば、後は簡単です。 ・炊飯器でクリス

  • MetLog:生八橋をレンジで作る

    友人であるとのすさんのサイト(日記的散文と落書的CG「とのすのす。」)掲示板で、生八橋が話題に。その中で「簡単に作れるよ!」という書き込みが。 数年前の「オレンジページ」という雑誌に、作り方が出ていました。超簡単。 1.マグカップの中に上新粉大さじ3、粉大さじ1、お砂糖大さじ4、水大さじ3を入れて混ぜ混ぜ。 2.ラップをふんわりとかけてレンジで1分半~2分。 3.ラップの上に取り出し、ラップに包んだ状態で20回くらいこねる。熱いので布巾など使って。 4.シナモン粉を打ち粉にして、麺棒でのし、お好きな大きさに切る。 え?生八橋って自分で作れるの?しかもそんなに簡単に。 出来る量もそれほど多くはないので作って困ることも無さそう。それに当に簡単なような。短時間で出来そうだし。 念のため、検索して他の記事も参考に。いくつかのサイトを比べても、だいたい作り方は上の紹介文と同じようです。ただ、

  • カレーデータベース

    250円。2024.03.16(土)、18:05到着。0315OPEN新店先UP。カレーの超有名店 Kalpasi 黒澤店主初のラーメン業態。まだ全員入りきっておらず、並び客入店後の4人待ち。後客もチラホラと。20分ちょいで着席。カレー飯はComing Soon。卓上には黒胡椒ミル、GABAN白胡椒。麦茶と水がセルフで。BGMはinterfm。黒澤店主と若い男性1人が厨房に。ホ... 続きを見る

    カレーデータベース
  • 自称「日本一ラーメンを食べた男」の日記

    群馬のうまいラーメン 2014▶2015 発行:株式会社ニューズ・ライン 発行日:2014/8/30 定価:820円 「うまい」と「お得」が丸ごと詰まった決定版! 新店から人気店まで網羅! エリア別120店 今直ぐべたい 極旨256杯!!

  • 1