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ブックマーク / walking-gourmet.hateblo.jp (5)

  • 美味しい肉骨茶(バクテー)が食べれる専門店、赤坂「新加坡肉骨茶」へ - ウォーキングと美味しいもの

    ▲マレーシアで働いていた時に肉骨茶発祥の街Klangへ 以前、マレーシアで働いていた時に特に気に入って、よくべていたのが海南鶏飯、そして肉骨茶(バクテー)。 海南鶏飯は仕事帰りに家の近くのPappaRichというチェーン店でテイクアウトして夜べることが多く、肉骨茶はオフィス近くのローカルレストランでランチで。日からの出張者にも好評だったのでよく案内した。肉骨茶って何かというと、Wikipediaによれば ぶつ切りの豚あばら肉(皮付き)や内臓肉を、漢方薬に用いるスパイスと中国醤油で煮込んだ料理で、一般的には土鍋で供される。前述の材に加えてレタス、きのこ類、湯葉、厚揚げや油条(中国式の揚げパン)などが用いられることもある。 (肉骨茶 - Wikipedia) とあるけれど、まあ簡単に言うと豚肉のスペアリブを漢方や大蒜で煮込んだスープ。じっくりと煮込まれた肉自体も美味しいし、何より独特な

    美味しい肉骨茶(バクテー)が食べれる専門店、赤坂「新加坡肉骨茶」へ - ウォーキングと美味しいもの
  • 最近印象に残った美味しいお店(2017年5月) - ウォーキングと美味しいもの

    最近は仕事が忙しく中々書く時間を取れないものの、平日の昼はオフィスのある銀座周辺のランチで、土日も隙を見て色んなところで美味しいものを探している。ということで、ここ最近で印象に残った美味しいお店をいくつか。 ラ・グラティチュード(神楽坂) 神楽坂駅周辺を歩いていた時に見つけた看板が気になり入った。閉店した「ル・ロワズィール」が5月3日にリニューアルオープンしたというできたてのお店で、住宅地の中にあるのが神楽坂らしい。1200円のランチは前菜と主菜を一つずつ選ぶことができる。 前菜の「鴨と豚のリエット」。 主菜の「牛ハラミ肉のステーキ」。 こちらも前菜の「ずわいがにとアボカドの自家製マヨネーズ和え」。 主菜の「築地より日のお魚料理」。この日はホタテ。 味もボリュームも満足。会社の近くにあったら定期的に通いたいなあ、と思えるようなお店。雰囲気ものんびりしているのが好み。 びぃぼ(千歳烏山)

    最近印象に残った美味しいお店(2017年5月) - ウォーキングと美味しいもの
  • 長崎・佐賀・福岡で美味しいものと街歩きを楽しむ旅 - ウォーキングと美味しいもの

    2016年最後の旅として長崎、佐賀、福岡へ行った。まずは12月28日の昼に、羽田空港から長崎空港へ行き、そこから市内へ向かうバスに乗って、約30分〜40分くらいで長崎駅に到着。駅に着いたらすぐ「出島の湯 ドーミーイン長崎」へチェックインをし、早速街を歩いた。長崎は9月に初めて行って以来すっかり好きになった街。坂が多い複雑な地形、無理やり新しくしたようなところが少なく、良い意味で”古さ”があって、店や家がごちゃっと集まっているところが良い。 道を歩いていたらがいた。一度通り過ぎた後なぜかとても気になり、すぐ引き返した。普段は街の写真や料理の写真を撮ることはあっても人や動物はほぼ撮ることが無いのだけれど、思わず写真を撮りたくなった。立ち止まり、しゃがんでカメラを構えると目が合い、近寄ってきて、自分の前でごろんと寝転んで甘えてきた。 もうめちゃくちゃ可愛くて離れるのが辛かったけれど、そろそろ行

    長崎・佐賀・福岡で美味しいものと街歩きを楽しむ旅 - ウォーキングと美味しいもの
  • 福岡中洲で一人で焼酎を飲みながらもつ鍋を楽しめる「飯屋 楽」 - ウォーキングと美味しいもの

    長崎から戻ってきたら台風前ということで大雨の博多。天神でバスを降りて今回なんとなく予約してみたホテルニューガイア上呉服まで歩いてみると思っていた以上に街が広くて、宿に着くまでにずぶ濡れて…ホテルでシャワーを浴びてそこから外へ出るのは億劫だったけれどせっかく福岡来たのだから、と街を歩くことにした。中洲は道によっては風俗店が立ち並び、チェーン店の様な居酒屋も多くありどのお店に入るか迷いに迷いに1時間くらいは歩いたかもしれない。そんな中で通り過ぎた瞬間に気になり入ってみたのが「飯屋 楽」。 カウンターに座ってビールと一緒に頼んだ手羽先が以前名古屋でべたものを遥かに超えるくらいに美味しくて一人感動した。骨がポロッと落ちるくらいに柔らかい。特に「旨辛レッド」がおすすめ。 もつ鍋を一人から注文できるのが嬉しい。(むしろこれが目的)一人飲んでいると、個人的には真田広之に似ていると思った雰囲気のある格好

    福岡中洲で一人で焼酎を飲みながらもつ鍋を楽しめる「飯屋 楽」 - ウォーキングと美味しいもの
  • まるで東京じゃないような現地感。台湾料理ビュッフェが最高に美味しかった。 - ウォーキングと美味しいもの

    photo credit: Sentience via photopin cc 今晩は紹介していただいた銀座「黒夜」の台湾屋台料理のビュッフェ「台湾屋台祭」(不定期開催/事前予約制) へ行ってきた。次から次へと店員さんが用意してくれる台湾料理の数々がどれもこれも最高に美味しくて、とても幸せだった。中でも、個人的に「うまかった!」と感じた料理ベスト3を紹介してみる。 3位:肉圓(バーワン)~モチモチタピオカ饅頭 丸い半透明のおのようなぷるぷるとした中にはたけのこ等が入っていて、外側のタレは温かい中華風でピリ辛。上にはパクチー。仕込みが中々大変だそうで、たまにこういった会でしかださないそう。好きな感に好きな味付け。めちゃくちゃ美味かった・・。 2位:草莓西米杏仁~イチゴタピオカ入り杏仁 最後に出てきたデザート。あたりまえといえばあたりまえだど、いちご&タピオカ&杏仁豆腐がまずいはずが

    まるで東京じゃないような現地感。台湾料理ビュッフェが最高に美味しかった。 - ウォーキングと美味しいもの
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