忙しい日でしたが、簡単に作れました。甘辛い味噌だれが美味しくて、ご飯が進みます。れんこんを刻んで丼の具にするのは初めてでしたが、シャキシャキ食感で面白いです!冷めても美味しいですよ(^^)
忙しい日でしたが、簡単に作れました。甘辛い味噌だれが美味しくて、ご飯が進みます。れんこんを刻んで丼の具にするのは初めてでしたが、シャキシャキ食感で面白いです!冷めても美味しいですよ(^^)
シャキシャキッとした食感のれんこんのきんぴらに、クリームチーズでまろやかなコクをプラスします。 写真: 吉田 篤史
<材料 2人分> ・蓮根・・・・・100g ・玉葱・・・・・1/4個 ・ロースハム・・・・・4枚 ・薬味葱(小口切り)・・・・・2本 (a) ・すり胡麻(白)・・・・・大さじ2 ・マヨネーズ・・・・・大さじ2 ・醤油・・・・・大さじ1/2 ・塩、胡椒・・・・・各少々 <作り方> 1.酢(少々)を加えた熱湯で茹でて、ザルにあげる 2.A玉葱は薄切りし、10分水にさらして、 水気をよくふきとる ロースハムは細切りにする 3.ボウルにaを入れて混ぜる 蓮根、玉葱、ハムを加えてよく混ぜ合わせ、 薬味葱をちらしたら出来上がりです
10月8日(火) 美味しそうなれんこんが手に入ったので、れんこんサラダを作りました。 れんこんのシャキシャキ感とマスタードソースの風味が絡み合ったサラダです。 ビール、白ワインにもよく合います。 ★★★レシピ★★★ <材料>(2人分) ・れんこん・・・130g ・水菜・・・50g ・ツナ缶詰・・・小1缶 Aマヨネーズ・・・大さじ2 A粒マスタード・・・小さじ1/2 A塩・・・少々 A酢・・・大さじ1 <作り方> ・れんこんは酢と塩少々を加えた湯で、さっとゆでる。 ・水菜は塩少々を加えた湯でゆでる。 ・ツナは缶詰の油を切る。 ・Aにれんこん、水菜、ツナ缶を混ぜる。 *酢を入れることで、ソースにまろやかさが出てきます。
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