材料(2人分) 白菜の浅漬け…… 400~500g 豚肩ロース肉(薄切り)……200g 長ねぎ(せん切り)……10㎝分 しょうが(せん切り)……1片分 白菜の浅漬けの漬け汁+水……3カップ こしょう…… 少々 作り方 1.白菜の浅漬けは繊維を断ち切るように5㎜幅に切る。 2.鍋に1と浅漬けの漬け汁と水を入れて火にかける。煮立ったら弱火にしてふたをし、10分間煮る。 3.豚肉を加えて火が通ったら、ねぎ、しょうがを加え、こしょうをふる。
材料 (4人分) 白菜 1kg(約1/2株) 鶏手羽先 8本(約450g) ごま油 酒 しょうゆ 砂糖 片栗粉 熱量 264kcal(1人分) 塩分 2.9g(1人分)
相変わらず、鶏手羽元と大根のニンニク味ぽん煮のアクセスが伸びていきます。なんでなのか全然わかりません。 特別どこかからここにリンクが貼られてるというわけでもないみたいだし、検索でもそんなに手羽元で来る人もいないし・・・。 どうしてなんでしょうか。不思議。 こゆきです。こんにちわ。 白菜と手羽先のジューシー煮です! 関連動画 鶏手羽元と大根のニンニク味ぽん煮 そんなわけで、手羽繋がりです。 昔にまんが飯でにこごりを作りましたが、じっくり煮込んだ手羽先はもう金取るクオリティで美味しいです。時間さえかければ誰でも簡単に作れるのもポイントが高い。 名前の通り、手羽先以外は白菜だけですが、充分なボリュームです。 これにご飯と味噌汁付きで850円くらいですかね。いい定食だ。 今回の動画 チャンネル名 CAFY 紹介した動画 今回の動画 チャンネル名にぎりっ娘 紹介した動画 MOTHER2のどせいさ
白菜が美味しい季節の冬。白菜の95パーセントが水分といわれるほど、ジューシーで甘くて美味しいですよね!しかも安い時は100円近くで一玉買えてしまう家計のお助け食材。 でも一玉買ってもなかなか使い切れない! 毎日お鍋はもう飽きた。そんな時にぴったりの白菜レシピをご紹介いたします! 1. しゃきとろ! 濃厚白菜ステーキ 《材料2人分》 白菜…1/4個 にんにく…1かけ 生姜…1かけ ベーコン…1枚 A 鶏がらスープの素…小さじ1 A 醤油…小さじ1 A 水…50ml ごま油…適量 塩こしょう…少々 《作り方》 フライパンにごま油をひき、みじん切りにしたにんにく、生姜を加えて、香りが立つまで炒める。 1. に千切りにしたベーコンを入れ、こんがりするまで焼いたら、一度皿に移す。 同じフライパンに白菜を入れて塩こしょうをし、蓋をして蒸し焼きにして、両面を色づくまで焼く。皿に盛る。 フライパンにAを入
さっぱりした風味の一品。ザク切りにした白菜に、煮立てた漬け汁を回しかけるだけなので簡単です。 写真: 木村 拓(東京料理写真)
いくらでも食べられてしまう白菜のナムル。 白菜は大量消費が必要なケースが多く、一気に消費できるレシピはいくつあっても重宝する。 副菜にするも良し、酒のつまみにするのもまた良し。 白菜のナムルの材料 白菜・・・・・・・・・・1/4個 (A)鶏ガラスープの素・・・・・・・・・・大さじ1ぐらい (A)胡麻油・・・・・・・・・・大さじ4ぐらい (A)塩・・・・・・・・・・適量 (A)白ごま・・・・・・・・・・お好みで 調味料は分量にこだわらず味見をしつつ適当に入れていけばOK。 ニンニクや唐辛子などを入れて味の変化をつけるのもありだ。 作り方 白菜を3〜4等分ぐらいザク切りし、その後細切りにする 鍋に湯を沸かし、沸騰したら塩(分量外)と白菜を入れて茹でる 白菜をお好みの茹で加減まで茹でたら火を止め、よく水気を切っておく ボウルに白菜と(A)をいれてよく混ぜ合わせたら完成 白菜はシャキッと歯ごたえが
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