青森に古くから伝わる刺繍「こぎん刺し」。もとは伝統的な模様の組み合わせですが、最近ではきれいな色の糸を使って北欧っぽくアレンジしたり、オリジナルの図案で楽しむ方が増えています。専用の道具を用意しなくても、手芸屋さんで手に入る材料で代用できるので手軽にはじめることができますよ。たまにはチクチクと針仕事に熱中してみるのもいいですね! (2015年10月25日作成) カテゴリ: ライフスタイル キーワード: ハンドメイド 伝統工芸 津軽 こぎん刺し 刺し子
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青森に古くから伝わる刺繍「こぎん刺し」。もとは伝統的な模様の組み合わせですが、最近ではきれいな色の糸を使って北欧っぽくアレンジしたり、オリジナルの図案で楽しむ方が増えています。専用の道具を用意しなくても、手芸屋さんで手に入る材料で代用できるので手軽にはじめることができますよ。たまにはチクチクと針仕事に熱中してみるのもいいですね! (2015年10月25日作成) カテゴリ: ライフスタイル キーワード: ハンドメイド 伝統工芸 津軽 こぎん刺し 刺し子
肝臓に良いほうれんそうをつかった「免疫力強化レシピ」。ソースに加えた赤とうがらしの辛みがポイントです。 写真: 原 ヒデトシ
・芽ひじき (乾燥) 15g ・豚バラ肉 80g ・にんじん 1/3本 ・大豆 (蒸したもの。缶詰。) 80g 【A】 ・だし カップ1 ・砂糖 大さじ1 ・みりん 大さじ1+1/2 ・しょうゆ 大さじ2 ・ごま油
・大根 1/2本(700g) ・豚バラ肉 (角切り) 300g 【A】 ・酒 大さじ4 ・砂糖 大さじ2 ・しょうゆ 大さじ1 ・みそ 大さじ1 【B】 ・赤だしみそ 大さじ1~2 ・しょうゆ 少々 ・みりん 少々 ・大根の葉 (茎の部分) 少々 ・塩 少々
パン・オ・ヴァン・ルージュ ほんのり赤ワインを効かせた、クルミとカレンツたっぷりな食べ応えのあるパン。一晩赤ワインに漬けたカレンツがポイントに!
2015.10.30 自分好みにカスタマイズできるパンケーキが楽しめる! 『HAWAIIAN PARTY MENU』が11月1日(日)よりスタート ~期間限定HOLIDAY DINNER MENUも開始~ EGGS ’N THINGS JAPAN株式会社(本社:東京都渋谷区 代表取締役 荻野忍)は11月1日(日)より、自分好みにカスタマイズできるパンケーキが楽しめる『HAWAIIAN PARTY MENU』を期間限定で発売致します。 あわせて、気分が華やぐパーティーシーズンにぴったりな『HOLIDAY DINNER MENU』もご用意いたします。 商品名:『HAWAIIAN PARTY MENU』 価格:¥3,800 ※写真は3名様分 販売期間:2015年11月1日(日) ~1月31日(日) 取扱店舗:全国店舗 ※17:00以降のディナータイムのみ ガーリックシュリンプ、スパムむすび、カッ
・大根 1/4本(300g) 【肉だんご】 ・豚ひき肉 200g ・卵 1コ ・酒 小さじ1 ・しょうゆ 小さじ2 ・かたくり粉 小さじ1 【A】 ・砂糖 小さじ1 ・酒 大さじ2 ・しょうゆ 大さじ3
さっぱりした風味の一品。ザク切りにした白菜に、煮立てた漬け汁を回しかけるだけなので簡単です。 写真: 木村 拓(東京料理写真)
1.米は炊く30分前に洗い、ザルに取ります。さんまの開きは縦半分に切ります。グリルまたは魚焼きの網で香ばしく焼いておきます。 2.昆布はぬれふきんで両面をふき、炊飯器の内がまに米、昆布、(A)を入れ、全体を軽く混ぜ合わせます。(1)のさんまを並べます。 3.炊飯器のスイッチを入れて炊きます。蒸らし時間を経て、さんまの開きを取り出し、骨を取り除きます。粗めにほぐし、ご飯の中へ混ぜ込みます。この時、塩昆布も一緒に入れます。 4.器に盛り付け、小口切りの青ねぎを散らし、刻みのりを添えます。 ワンポイントアドバイス鯛ご飯はなかなかご家庭では出来ませんが、秋の味覚”さんま”なら安くて、簡単に出来ます。香ばしく焼けたさんまの開きが食欲をかき立ててくれます。 【栄養価(1人分換算)】
・生しいたけ 1パック ・しめじ 1パック ・えのきだけ 1袋 ・マッシュルーム 2パック ・まいたけ 1パック 【A】 ・白ワイン カップ1 ・白ワインビネガー カップ1/2 ・塩 小さじ1/2 ・にんにく 1かけ ・水 カップ1 ・ローリエ 2枚 ・赤とうがらし 2本 ・オリーブ油 (エクストラバージン) カップ約1/2
・卵 3コ ・牛乳 大さじ1 【フィリング】 ・たまねぎ (薄切り) 1/4コ ・マッシュルーム (2~3mm幅の薄切り) 2コ ・生しいたけ (軸を除いて薄切り) 3枚 ・サワークリーム 大さじ1+1/2~2 【ケチャップご飯】 ・ご飯 (大きめの茶碗によそう) 2杯分 ・たまねぎ (みじん切り) 大さじ2 ・ハム (細かく切る) 大さじ2 *またはベーコン ・トマトケチャップ 大さじ1 ・パセリ (みじん切り) 大さじ1 ・バター ・塩 ・こしょう ・しょうゆ 小さじ1/2
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