付け合わせの大定番、香りの良いローズマリーやにんにくと共に焼き上げたほくほくじゃがいも。簡単ですが、やっぱりおいしくて、いろいろなお料理と楽しめます。
これは発明ではないかしら…自信作の誕生です! めちゃくちゃに美味しい、作りやすい、アレンジ無限!おうちの材料でいかようにも。 身近な材料でご馳走ができます。 明日も食べたい!そんな大ヒットレシピ。 かりっさくっ、ふわっとろ…食感の楽しさ、じゃが芋の美味しさ、桜海老とパセリの香り…ぜひあなたに味わってほしいです。 材料 2人分 じゃが芋大2こ(350gほど 豆腐 1/2丁 桜海老 大さじ1〜2 パセリ 15g 塩 小さじ1/2 片栗粉 大さじ2 工程写真は全て4人分の分量です。 下記材料の分量です⇩ 材料(4人分) じゃが芋大4こ(700g) 豆腐 1丁 桜海老 大さじ2〜3 パセリ 30g 塩 小さじ1 片栗粉 大さじ4 初めての方が、作りやすいのは2人分です。 慣れたら、4人分がおすすめです。 お豆腐1/2丁を蓋を少し開けて裏返し、流しで水切りします。 じゃが芋は皮をむいて、1cm輪切り
めざまし新お天気キャスター田中裕理ロングインタビュー 偏差値34からミス東大に!強みは「粘り強く努力できるところ」
最近、節約のためにも自分でおつまみを作るのが我が家のマイブームとなっています。そんなこんなで今回は、おつまみとしてジャガイモの煮物を作ってみました。 ジャガイモを生姜と一緒に、醤油、みりん、料理酒等で煮込んで、仕上げに一味唐辛子をかけただけのシンプルなおつまみです。香り付けのためにごま油なども入っております。 最近、気候的に急に寒くなってきていますから、ピリピリホクホクしてて体が温まる感じが非常によろしい感じでございましたよ。 作り方も非常に簡単なのですが、この記事では作り方などを書いてみようかと思います。 千切りにした生姜と一緒に煮込むジャガイモの煮物のレシピ 材料 今回使用した食材&調味料は以下の通りです。(2〜3人分くらいの量) ジャガイモ:6個 生姜:1片 醤油:大さじ3 みりん:大さじ3 料理酒:大さじ3 ごま油:大さじ1 顆粒ダシ:ひとつまみ 一味唐辛子:お好みの量 ジャガイモ
・じゃがいも (メークイン) 2コ(200g) ・鶏手羽元 4本(250g) ・生しいたけ 6枚 ・しょうが (薄切り) 10g 【A】 ・酒 大さじ1 ・水 カップ1+1/4 【B】 ・砂糖 小さじ2 ・みりん 大さじ1 ・しょうゆ 大さじ1+1/3 ・絹さや (筋を取って塩ゆでする) 6枚 ・塩 ・こしょう ・サラダ油
・フランクフルトソーセージ (5mm厚さに切る) 4本 ・じゃがいも (5mm厚さに切る) 3コ 【ドレッシング】 ・たまねぎ (みじん切り) 1/4コ ・りんご酢 大さじ2 *または白ワインビネガー。 ・サラダ油 大さじ3 ・粒マスタード 大さじ1~2 ・塩 ・こしょう
このお料理では、ベーコンがハイカラさん。その香りと塩けで仕上げ、シンプルで、ボリュームも満点な一品です。 写真: 工藤 雅夫
焼いた肉のソースや付け合わせとしても使える優れものです。牛乳でのばせばすぐにスープにもなります。 写真: 吉田 篤史
洋食の定番として人気のあるポテトサラダ。日本やスペインでは普通、マヨネーズで味付けしますが、ジャガイモをよく食べるドイツやフランスではじゃがいもは潰さずオイルやビネガーで和える方式をよく見かけます。 この料理、なかなか奥深く満足いくレシピに至っていません。今回、ご紹介するレシピも暫定的といったところ。しかし、分量的にはなかなか自信がありますので、是非、そのまま作ってみてください。 じゃがいものサラダ じゃがいも 300g相当(正味) オリーブオイル 大匙3 酢(米酢) 大匙1 塩 小さじ二分の一(好みで4分の1に減らしてもOK) たまねぎのみじんぎり 大匙山盛り2〜 スプラウト(クレスやブロッコリーなど) 1パック スモークサーモンまたはハム 4枚(適当な大きさに切る) 今回つくる料理の元ネタは明治43年に出版された『西洋料理教科書』です。この本では茹でたジャガイモの輪切
子供たちのリピ確定! そろそろ新じゃがの季節ですね。ホマレ姉さんの畑ではだいたい6月に入ってから掘り始めますが、そろそろ本格的に出回り始めるんじゃないでしょうか? この季節限定(まぁ、秋の新じゃがもあるんですが…)の新じゃがは、皮が薄いので丸ごと食べられ、みずみずしいのが特徴です。 今日のレシピはそんな新じゃがを使った、子供たちが間違いなく歓喜するであろうレシピです。 姉さんの娘はとにかくじゃがいもが大好きで、じゃがいも料理にはちょっとうるさいんですが、「コレ、メチャ旨い!」を連呼していたので美味しさは保証します。 それに美味しいだけでなく、とても簡単にできるレシピなんですよ。ほどよい大きさと形のじゃがいもを選ぶのが一番難しいくらい。 小さ過ぎると食べる人から足りなぁ〜い!の文句が来るので、大きめのじゃがいもを使うのが丁度良いと思います。 焦がしバターの香りがなんとも言えず、食べる前から美
材料 (4人分) じゃがいも(大) 1個(約150g) エリンギ(小) 2本 生しいたけ 4個 あれば飾り用のイタリアンパセリ 適宜 しょうゆ 粗びき黒こしょう バター 熱量 63kcal(1人分) 塩分 0.7g(1人分)
こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。突然ですが「ポテサラ」好きですか? ほくほくのじゃがいもに濃厚なマヨネーズをあえたポテサラ。 定番おかずとしてもお酒のおつまみとしても愛されていますね!持論ですが料理好きはポテサラには並々ならぬこだわりがあると思っています。 もちろん私もポテサラが大好きです。そんなポテラーの私が皆様とポテサラについて様々な議論をしたく今回はポテサラに何を入れると美味しいか?をレシピを通して検証してまいりたいと思います! 1、とりあえず博多っ子はなんでも明太子いれたくなる。「めんたいバターポテサラ」 材料(2人分) じゃがいも 大(男爵)・・・2個 明太子・・・1本 マヨネーズ・・・小さじ1 酢・・・小さじ1/2 バター・・・小さじ1 胡椒・・・少々 大葉・・・1枚 作り方 じゃがいもをたっぷりのお湯で沸騰させないようにじっくりと茹でる。明太子は皮から出す。大葉は千切り
究極のマッシュポテトをつくるには? マッシュポテトは昔からある料理ですが、専門店ができるなど根強い人気があります。今日は家でもできる『究極のマッシュポテト』をご紹介します。 世界一のマッシュポテトと聞くと、ジョエル・ロブションの『じゃがいものピュレ』が挙げられます。ジョエル・ロブションがまだジャマンという店のオーナーシェフだった時代に発表したこの料理について、彼はのちに「自分が三ツ星を穫れたのはじゃがいものピュレとグリーンサラダのおかげ」と語っています。 では、おいしいじゃがいものピュレとはなんでしょう? それはさらりとした口溶けで、少しも粘ついてなく、豊かな風味のものです。反対にまずいマッシュポテトは糊のようにベタつき、口や歯にくっつき、舌に膜がかかったようになるもの。今日はそれを避ける方法をいくつかお教えします。 マッシュポテト (ジェフリー・スタインガーデンとヘストン・ブルメンタール
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