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ブックマーク / r.gnavi.co.jp (2)

  • 【保存版】毎日15分キッチンに立てば完成!1週間分の食材買い出しリスト&レシピ集 - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。 関東も梅雨真っ只中、外に出るのも億劫な日が多くなりましたね。特に雨の日に嫌だな~と個人的に思うのが「材の買い出し」。片手には傘、片手には重たい買い物袋をぶらさげて……って大変じゃないですか? しかも平日働いている人にとっては、1週間のうちに何度も買い出しへ行くのは相当な負担ですよね。 というわけで、今回は雑誌の着まわし特集よろしく、材を買いだめして1週間乗り切るレシピを紹介します!さらに、どれも15分で完成する簡単さ! 今回かかった費用は3,040円。これで2人分の事をまかなっていきますので、1人頭1,500円で1週間分のおかずを作れるということに!まず今回購入した材を紹介、それから実際にレシピを載せていきます! 購入したものを紹介 【1日目】しっとりジューシーな鶏むね肉の治部煮(じぶに) 【2日目】ご飯が進む!ガリバタ醤油の豚大根 【3日目

    【保存版】毎日15分キッチンに立てば完成!1週間分の食材買い出しリスト&レシピ集 - ぐるなび みんなのごはん
  • 韓国の水炊き「タッカンマリ」のレシピ。簡単なのに鶏の旨味がスゴいよ - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。韓国出身の料理研究家、金英貨(キムヨンハ)です。 暖かいと思えば寒い日もあったりで、季節の変わり目はただでさえ体調を崩しやすいです。こんなときこそ、しっかり栄養のあるものをべたいですね! そこで今回は栄養満点、しかもめちゃウマで体が温まる「タッカンマリ」を紹介したいと思います! タッカンマリとは韓国語で「鶏一羽」の意味。その意味通り、鶏を丸ごとグツグツ煮る鍋料理です。韓国・ソウルには「タッカンマリ通り」という通りもあり、30年以上の歴史を持つ定番料理なのです。 見た目はサムゲタンに似ていますが、作り方やべ方は別物!どちらかといえば、博多の水炊きのような味わい。鶏から濃厚なダシが出るので、シンプルな味付けながら深く豊かな旨味があります。 場では丸鶏で作りますが、手羽先と手羽元、鶏もも肉でも代用可!骨から良いダシが出るので、できれば鶏もも肉も骨付きがオススメです(精肉店などで

    韓国の水炊き「タッカンマリ」のレシピ。簡単なのに鶏の旨味がスゴいよ - ぐるなび みんなのごはん
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