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韓国と食に関するodd991のブックマーク (2)

  • 韓国公然の秘密「残飯使い回し」罰則適用へ、業界は反発も : 国際 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

    【ソウル=前田泰広】残飯を使い回して他の客に出すことが半ば「公然の秘密」となっている韓国の飲店に対し、韓国政府は店舗閉鎖を含む厳しい措置を取る方針を決めた。 2009年上半期までに品衛生法施行令を改正する予定で、保健福祉家族省は「誤った文化、悪習を改革する」と意気込んでいる。 残飯使い回しの実態は韓国テレビ各局で08年8~9月に相次いで放映された。公共放送KBSの独自調査では、80%の飲店が使い回しをしていた。消費者の苦情が同省に寄せられるようになり、新措置導入の検討が始まったという。 改正案では、初めて使い回しが発覚した店に営業停止1か月、2回目なら同3か月、3回目には店舗閉鎖と段階的に罰則を厳しくする。政府の動きに呼応して、ソウル市内の一部の飲店では、べ残しを客の前で専用容器に回収する取り組みも始まった。 べ残しが多い理由のひとつが、「パンチャン」と呼ばれるおかずが必要

  • asahi.com(朝日新聞社):韓国で「食べ残し使い回し」根絶運動 3回違反で店閉鎖 - 国際

    韓国で「べ残し使い回し」根絶運動 3回違反で店閉鎖2008年12月20日6時29分印刷ソーシャルブックマーク 【ソウル=牧野愛博】韓国保健福祉家族省などは19日、飲店などによるべ残し料理の使い回しを根絶する国民運動を始めた。今夏、テレビ番組が再利用問題を報道したのをきっかけに、同省が「消費者を欺き、わが国の文化に対する認識をおとしめる」と危機感を抱いたためだ。 品衛生法を改正し、再利用した飲店などに対しては「三振制度」を適用。1度目は営業停止1カ月、2度目は同3カ月、3度目は閉鎖となる。内部告発者への報奨金制度も導入し、成果をめざす。 全国の飲店などに広報ステッカー400万枚を配るほか、「再利用しない」と誓った堂は、誓約書を店内に掲示したり消費者団体のホームページに載せたりして、他店との差別化を図るという。 韓国テレビ各局は今年8〜9月、相次いでこの問題を報道。KBSテレ

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