リンク TOCANA 伝説のマフィア末裔、マリオ・ルチアーノが激白「サイゼリヤは場合によっては高級イタリア料理屋よりいい」 - TOCANA 画像は、『ゴッドファーザーの血』(双葉社) ※マリオ・ルチアーノのインタビュー3回分まとめはコチラ 2万部を突破した『ゴッドファーザーの血』の著者、マリオ・ルチアーノへのインタビュー中編をお届けする(前編はこちら)。“伝説のマフィア”ラッキー・ルチアーノの末裔である彼は、日本で何を見て、何を感じた… 5 users 132
ゆずみん☀️🌱 @radhissyu 昨日のナイトスクープ、亡くなった奥さんのカレーを再現したい依頼の応募動機が「ヤフー知恵袋でナイトスクープに依頼するといいと言われたから(番組は観たことない)」というのが斬新すぎる 2018-06-09 10:30:29 リンク Yahoo!知恵袋 亡くなった家内の残していったインド風カレーが冷凍してあります。妻の得意料理でしたので、どうしてももう一度作って食べたいと思っています。 亡くなった家内の残していったインド風カレーが冷凍してあります。妻の得意料理でしたので、どうしてももう一度作って食べたいと思っています。この味を見て、レシピを作っていただける方、いらっしゃらないでしょうか。使っていたと思われる香辛料がたくさんあります。これらの香辛料のうち、どれを使っていたのか、また、足りないものがあるのかは、私にはわかりません。よろしくお願いいたします。 1
こんにちは、ほそいあやです。 今日はロシア料理店の紹介です。 「Twitterで話題になったロシア料理店」といえば、わかる人もいるかもしれません。 本郷の住宅地にある「ロシア料理 海燕」。小さなお店で、基本的にシェフとアルバイトの2人態勢で営業しています。 あまり目立たない立地や、日本人がロシア料理に馴染みのないこともあり、なかなかお客さんが来ず、昨年までは何度か閉店を考えることもあったそうです。 何かできることはないかと、大学生アルバイトスタッフのルミさんがお店のTwitterを開設し、料理の写真やお店の様子をアップしたところ、またたく間に拡散されました。 フォロワーは1日で1万人を超え(すごい)、お店は行列ができるように! なんというSNSドリームなのでしょう。 話題になった理由はツイートを見てもらえればわかるのですが、シェフとルミさんのおじいちゃんと孫のような関係がとても良いのです。
1.はじめに 2.火の意味するところ 3.調理の意味するところ 4.おわりに 5.参考文献 1.はじめに 最近ネットでけものフレンズというアニメが流行っている。私もDアニメストアで視聴しているが、ユーモラスで可愛いキャラ、そのキャラ同士のやりとり、ほのぼのした(それでいてポストアポカリプスを匂わせる)世界観…いいところを上げればキリがないのだが、ともかくハマっている。そして、先日視聴した7話では料理がテーマの回でそ、の中で火の扱いが出てきた。この描写に私は深く感動し、その感動と解説をここに書き記すものである(大袈裟)。 2.火の意味するところ まず火なるものの意味を考えたい。たいていの文化圏では火の神話が存在する。古代ギリシャにおいて火はプロメテウスが天から盗んだ火である。北米インディアンのダコタ族では最初の火は太陽であり、原始の闇にいた神々が太陽に火をつけたのだという。クック諸島では、マ
キャベツが記録的な大豊作で農家涙目 一体どうすりゃいいんだよ 2016年01月18日15:00 カテゴリ野菜・果物 1: シューティングスタープレス(静岡県)@\(^o^)/ 2016/01/17(日) 18:07:26.29 ID:ywkG6gAV0.net BE:218927532-PLT(12121) ポイント特典 sssp://img.2ch.sc/ico/nida.gif 記録的な暖冬で大豊作のキャベツが市場にあふれ、低価格に生産農家から悲鳴が上がっている。 年間二十六万一千四百トン(国の二〇一三年度統計)の生産量を誇る、キャベツ日本一の愛知県。 一月上旬の卸売価格は例年の三分の一から四分の一で、生産者の苦境は当面続きそうだ。 県内有数のキャベツ産地、大府市。「十二月にこれだけ暖かかった記憶はないねえ」。 キャベツ栽培四十年の農業浅田昇さん(59)は昨年末を振り返る。 「今季は値
ロシア料理に欠かせないものといえばスープです。 ボルシチをはじめ様々なスープがロシア料理にはあります。 今回はボルシチを除いたロシアを代表する6つのスープを紹介します。 関連記事 ・ロシア人以外が理解できないと思われるロシア料理 ・ソビエト時代に考えられ食べられてきたソビエト料理を紹介します! ・ロシア料理とも違うソ連料理とは? ソ連カルチャーカルチャーまとめ2 以下翻訳です。 6つのロシアの国民的スープ 6 традиционных супов русской национальной кухни ロシア料理が生まれたのは、いろいろな国からいろいろな食材が輸入されたおかげだということが広く知られている。 そしてロシア人の主婦と貴族のコックの努力のお陰で、ロシア人だれでも子供のころから愛しているスープが生まれた。
ポテトそば(トリプル)は皿の下にまでイモが…。 関東の立ち食いそば人気チェーン・富士そばが、店舗限定の新メニューが安い、ヤバい、美味いの3拍子で話題。その衝撃の新商品はポテトそば! フライドポテトがかけそばに、こんもりとトッピングされている。昨日「サンデー・ジャポン」でもとりあげられて大きな反響を呼んだ同メニューをさっそく実食。 最近「冒険」的メニューの多い富士そば。 フライドポテトはダブル(170円)、トリプル(340円)のトッピングがある。 ■関東初の提供、関西ではプチブーム ポテトそばは関西でプチブームをおこしていたメニューで、富士そばがはじめて関東に“輸入”したものだ。「けったいだけど意外に美味い」と言われていたが、にわかには信じがたい。だって、フライドポテトがそばに合うとは思えない! と、思っていたけれど、本当に美味かった…。 青のりが合う。 ■つゆを吸ったポテトが意外な美味さ!
「まずい」と言われるロンドンの食事。でも、おいしいものに巡り合うチャンスはいっぱい!まずくないイギリス料理を探してみましょう。 こんにちは、ロンドンナビです。旅の楽しみの一つは、現地でおいしい食事をすること。その土地でしか味わえないおいしいものや珍しいもの。これを食べるためにやって来た、とそのことが旅をする目的や理由になることもあるくらい。しかし、残念なことにロンドンに関しては「食」に関する良いうわさはあまり聞けません。それどころか、「ロンドンは好きだけど、食べ物がね~」とか、「おいしいものってロンドンにはないよね」、「イギリス人って味がわからないのかな?」などなど…。しかし、最近になってちょっぴり、「いやいや、おいしいものもあるんだよ」、「ひどいって聞いていたけど、それほどでもないんじゃないかな…」といった声が聞こえてくるようになりました。今日は、「まずくない英国料理」を探すためのアイデ
力士から転身したプロレス界で1980年代、“悪役レスラー”としてリングで大暴れしたキラー・カーン。195センチと日本人離れした体格と、形容詞ともいえる「モンゴリアン・チョップ」の必殺技で、国際的な成功を収めた数少ない日本人レスラーの1人である。その懐かしき「スター」はこの3月で68歳を迎える。背中には手術の傷跡がくっきりと残り、今も満身創痍の体には違いないが、新宿副都心で「伝説のシンガー」尾崎豊が愛した名物カレーを提供する人気居酒屋を切り盛りする。引退から四半世紀。気が付けばプロレスラーとしての足跡よりも経営者としての歩みの方が長くなった。引退後、プロレスと距離を置くカーンに「第2の人生」で成功する極意を聞いた。 ■気配りの“看板レスラー” 東京・西新宿。JR新宿駅から大久保方面に10分ほど歩いたところに大衆居酒屋「カンちゃん」がある。「ちゃんこ鍋」が評判で、深夜まで近隣のサラリーマン
僕はテレビなどで和食・お寿司のドキュメンタリーで寿司の職人がマグロの塊と一緒に映っている所に「やはり、江戸前といえばマグロ!」と言うナレーションを聞くと頭に来る。しかも、そんな番組に限って「伝統的な江戸前寿司こそ日本文化だ!伝統こそ素晴らしい。そして、江戸前といえばマグロ!」というからイラつきを通り越して頭痛がする。 しかも、ストーリーづけに便乗してタレントが「アメリカ人は寿司の味がわからないが、俺にはわかる」という顔で語りだした日にはもう胸やけする。 だが、悲しいことに無教養な料理ドキュメンタリーは多く、それを信じてるバカも多いため、僭越ながら僕ごときがグルメな話を書くことにした。 江戸前寿司と言うからには…そもそも、江戸前と言うようにもともとは「江戸の前の海で調達できる魚を使った郷土料理」が江戸前寿司だ。 だから、100歩譲って「にぎり寿司といえばマグロ」なら許すが、「江戸前といえばマ
2015-01-16 『亡命ロシア料理』ピョートル・ワイリ/アレクサンドル・ゲニス ロシア 料理なんて食べられればいいと思っていた 得意料理はカレーとシチューとポトフと鍋。茶色いものはだいたいおいしい。好きなものは何度でも繰り返し食べる。嫌いなものはない。持っている調理器具はおたまと鍋とフライパン。 という、良くも悪くも食に対して雑な興味しかない私が初めて買った料理本がこれ。 なんでいきなりロシア料理・・・と思われるかもしれないが、店頭で立ち読みしたときにこのフレーズが目に飛び込んできたのだ。 お茶はウォッカじゃない、たくさんは飲めない 思わず二度見してしまった。ロシアといえばウォッカ、というイメージがあるが水のごとく飲んでいるのかこの人たち。いや、水以上に人体の組成に関わるレベルでウォッカが必需品なのか。しかもただの「ロシア料理」ではない。「亡命」が付いている。しかも翻訳にはナボコフの
「とてもくわしいシフォンケーキのレシピの会」は終了しました。 たくさんのご参加をありがとうございました。 UST中継中にご紹介したアレンジシフォンはこちらからどうぞ。 おやつファンのみなさん、こんにちは! なかしましほさんのていねいな解説に たっぷりの写真を添えて できるだけくわしく作り方をお伝えする企画の再登場です! 以前は「黒ごまスティック」と 「スマイルビスケット」の作り方を とてもくわしくお伝えいたしました。 今回は、シフォンケーキでそれをやります。 これがその、シフォンケーキ! ふわふわ、しっとりの、プレーンシフォンケーキ! ▲多くの乗組員がとりこになったこれを、自分で焼けるように! 例によって長いレシピになりました。 作るたびに毎回これを読むのもたいへんなので、 シンプルなレシピもご用意しています。 コツをつかんだら、こちらをご利用ください。 ちなみに、なかしまさんは、 シフォ
よく作るのがポン酢の漬け焼。ビニール袋に肉とポン酢入れて2,3時間置く。味噌漬のような感じになる。 2013年11月22日10:00 カテゴリレシピ http://hideyoshi.2ch.net/test/read.cgi/ms/1278054900/ 「ダラ奥が楽な料理を考える」より 182: 可愛い奥様 2010/07/14(水) 10:43:54 ID:hUf/e1AA0 以前、鬼女板で知ってから結構よく作るのがポン酢漬け焼。 なに肉でもいいけど、ビニール袋に肉とポン酢入れて2,3時間置く。 後はフライパンかグリル、お好みで付け合わせと一緒に焼くだけ。 大人なら、胡椒をガリガリ足して。 私は厚めの(5ミリ~1センチくらい?)豚肉で作ることが多い。 味噌漬のような感じになる。 スポンサード リンク 183: 可愛い奥様 2010/07/14(水) 11:24:43 ID:PQw+E
しばしばネットで話題にのぼる「鳥はむ」。実は10年以上も前に、2ちゃんねるユーザーによって考案されたレシピなんですって。 なぜ「鶏ハム」ではないのかという疑問も、その歴史を遡れば解決する。Wikipediaの「鳥はむ」ページによると、2001年に2ちゃんねるの料理板スレッド「鶏肉 むねVSもも」内で、鳥はむ考案者がレシピを書き込んだ。 「鳥はむ」で検索すると作ってみた写真が山のように 当時は「鷄ハム」表記が多かったが、あまりの人気から同年5月に「鳥はむスレッド」が独立した形で作られる。それと同時に「鳥はむ」表記が初登場し、徐々に「鳥はむ」が主流となっていく。 これを契機に2ちゃんねる発レシピとしてネット上に広く波及し、2001年にはクックパッドで「(゜д゜)ウマー2ちゃんの鳥ハム」レシピが公開され、以降さまざまなユーザーが鳥はむ(鶏ハム)レシピを公開しはじめた。今回は上記レシピのほか、「し
こんばんわこんばんわ。 餃子、しばらく作ってないんですが、餃子のたねの美味しいレシピを教えて欲しいって言われたので、書きました。作ってない理由は簡単で、皮を作るのが結構疲れるからです。全行程で2時間半くらいかかる。でも超美味しいんですよ。心に余裕ができたらやりたい。というかやれば心に余裕ができそうな気もする。あ、水餃子ですけどね。まあ焼きに使ったっていいのではないか…? やってないから分かりませんが。んで、このレシピは例によって僕の発明とかではなく、「ウー・ウェンの北京小麦粉料理」に載っていたものの、餡の部分だけです。本には、ぱらぱら漫画風に皮の包み方も載ってますよ。 では、まず材料です。豚バラ薄切り肉 250g (これは、好きな肉にしてもいいと思います。挽肉でも。まあ最初は薔薇でいいと思いますが。)胡椒 少々生姜汁 大さじ1/2酒 大さじ1醤油 大さじ2塩 小さじ1
夏のおやつの定番、アイスバー。お店で買うものはおいしいけれど、「何かが足りない」という気がすることもありますよね。そんな時にオススメなのが「手作り」です。しかもリッチにチョコレートアイスバーといきましょう。手作りなら、好きな材料を入れてつけるチョコレートの量も調整して、お好みのアイスバーにカスタマイズできます。 料理に関するウェブサイト「Chow」に、アイスバーの手作りレシピが4種類載っていました。アイスクリームまで手作りするのはちょっと大変...という人は、市販のアイスで挑戦できますよ。 チョコバニラ味のアイスバーのレシピを簡単に紹介すると、下記の通りです。 適当な大きさのバットにアイス全体を隠せるほどのラップを敷き、バニラアイスを乗せます。 アイスの上からラップをかけて押し広げ、冷凍庫で3時間以上冷やします。 適当な大きさのお皿などにクッキングシートを敷き、冷やしておきます。 アイスが
チーズはどうして人を魅了するのか? あの香り、あのコク、あのまろやかさ、そして奥の深い味わい。すべての部分において食欲をそそらせる要素を持った食材である。今回ご紹介する飲食店は、東京・渋谷に新しくオープンしたチーズ料理レストラン『チーズテーブル渋谷』。 チーズを使った料理は、正直なところ「料理がヘタでもそこそこ美味しくなる」という魔力を持っている。よって記者(私)が調理してもそこそこ美味しくできてしまう。「チーズ料理」をメインにした飲食店をやるならば、一定以上の味で客を感動させてほしいものだ。ということで、実際に食べに行ってみた。 ・女子には特に居心地が良い店内 店内はおしゃれなカフェ風で、現にカフェとして使用している女性が多くいた。ビルの7階なので窓際から眺める渋谷の街がおもしろい。メニューを開いてみると、チーズ料理と普通の料理の割合は半々。せっかくなので、チーズ料理メインで注文すること
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く