9月から10月に収穫期を迎える秋そば。コシのある麺に冷たいつゆをかける「西馬音内そば」が名物の秋田県羽後町では、新そばが出回る11月、地元のそば屋に多くの人が訪れ、地元で収穫されたばかりのそばの豊かな風味を楽しんでいました。 このそば、コメに代わる転作作物として秋田県で生産が拡大しています。 収穫までの期間が短く、中山間地域でも育てやすいこともあって、2011年に2540ヘクタールだった作付面積は、2021年には4240ヘクタールと、10年で約1.7倍に拡大しました。 全国で4番目の広さとなっていて、主に関東に出荷されています。農林水産省によりますと、9割近くが水田に作付けされています。 背景にあるのは国の生産調整です。 国はいわゆる「減反政策」を1971年から本格的に始め、およそ50年にわたって続けてきました。 2018年に廃止されましたが、コメの消費が減り続ける中、生産が需要を上回る状
","naka5":"<!-- BFF501 PC記事下(中⑤企画)パーツ=1541 -->","naka6":"<!-- BFF486 PC記事下(中⑥デジ編)パーツ=8826 --><!-- /news/esi/ichikiji/c6/default.htm -->","naka6Sp":"<!-- BFF3053 SP記事下(中⑥デジ編)パーツ=8826 -->","adcreative72":"<!-- BFF920 広告枠)ADCREATIVE-72 こんな特集も -->\n<!-- Ad BGN -->\n<!-- dfptag PC誘導枠5行 ★ここから -->\n<div class=\"p_infeed_list_wrapper\" id=\"p_infeed_list1\">\n <div class=\"p_infeed_list\">\n <div class=\"
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く