醤油と卵の探究をする鬼 醤油に合う卵「和食のたまご」でいろいろな醤油にチャレンジ。素材としての卵に磨きをかけています。 和食のたまごは2024年で発売31年。(「和食のたまご」は登録商標です) 鶏卵生産量は東北・北関東で全国の2割を占めています。 順位は平成21年のものです。それぞれの地域の動向をつけています。 第1位 茨城 イセ食品など 第2位 千葉 アキタ産業が最近進出した 第3位 鹿児島 マルイ農協など 第4位 広島 アキタ産業の本拠地 第5位 岡山 イセ食品が最近進出した 第6位 愛知 昔からの養鶏の盛んなところ 第7位 北海道 新しい産地 といったところでしょう。もちろんこれ以外にも生産者はいらっしゃいますが、やはり大規模養鶏があるとグンと生産量が増えます。 東日本大震災の被害に遭われた関係者には言葉もありません。先日開かれた卵業協会の説明会では、被災された方を支援していこうとい
![H21の鶏卵生産は1位茨城2位千葉県3位鹿児島県となっています : 醤油と卵の探究をする鬼](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/da78a05937633f7a2b4b2219826151c370cd607b/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fparts.blog.livedoor.jp%2Fimg%2Fusr%2Fcmn%2Fogp_image%2Flivedoor.png)