タグ

料理と教育に関するpitworksのブックマーク (1)

  • 愛媛新聞社ONLINE 命を食する おいしくいただくのが供養

    命をする おいしくいただくのが供養 卓に上がったお魚の目がかわいそうで、べられない子どもが増えているという。「これは恐ろしいことです」と、青木淳一横浜国立大学名誉教授は嘆く。  習慣を大まかに形成するのは幼少期からの経験だ。経験の歪曲(わいきょく)と欠如は、への偏見、無知を生む。その結果が人の命さえ奪うことだってある。青木氏は講演で、ある青年の例を引いた。  まじめで従順な幼少時代。内向的な性格だが、学校では成績優秀。中産階級の家庭で不自由なく育った。  その青年がある日、命について考えた。動物には命がある。自分はこれまで、動物の命をべ、奪ってきた。なんて醜い人間なんだ。  彼は肉をべなくなった。それはそれでよし。を考える大切な行為。彼は、魚と野菜中心の生活を始めた。  その後、また気付いた。魚にも命があることに。ああ、自分はひどいことをしていたんだ。以降、彼は

    pitworks
    pitworks 2009/09/25
    食卓に上がったお魚の目がかわいそうで、食べられない子どもが増えている
  • 1