並び順

ブックマーク数

期間指定

  • から
  • まで

1 - 40 件 / 97件

新着順 人気順

" おせち料理"の検索結果1 - 40 件 / 97件

タグ検索の該当結果が少ないため、タイトル検索結果を表示しています。

" おせち料理"に関するエントリは97件あります。 料理デイリーポータルZ などが関連タグです。 人気エントリには 『これが、皇居の「新年祝賀の儀」で出されるおせち料理の貴重画像!駐日大使の方々「不思議なメニュー」→リプでは料理の解説も』などがあります。
  • これが、皇居の「新年祝賀の儀」で出されるおせち料理の貴重画像!駐日大使の方々「不思議なメニュー」→リプでは料理の解説も

    Helph Monod Honorat @HelphMonod 2021年元旦 皇居で執り行われた新年祝賀の儀に伺いました。 日本に滞在する各国大使との再会も嬉しいものです。 写真は皇居でいただいたお節弁当です。不思議なメニューですね。 いろいろ意味があるんですね。 説明を聞きながら味わいます。大好きな鯛が入っていてうれしいです。 pic.twitter.com/HjOITskKRD

      これが、皇居の「新年祝賀の儀」で出されるおせち料理の貴重画像!駐日大使の方々「不思議なメニュー」→リプでは料理の解説も
    • 「元日を台なし」返礼品のおせち料理360個 配送中止 茨城 筑西 | NHKニュース

      茨城県筑西市がふるさと納税の返礼品として届ける予定だったおよそ360個のおせち料理について、市は業者の生産が間に合わないとして配送を中止することを決めました。 市によりますと、これらのおせち料理は、31日までに寄付をした人に返礼品として配送される予定でしたが「返礼品が届かない」という問い合わせが相次いで市に寄せられたため、市が製造業者に確認したところ、1日未明になって「生産が間に合わない」という報告があったということです。 これを受けて市は、およそ360個のおせちの配送を中止し、市のホームページにおわびの文面を掲載しました。市によりますと、配送を中止した分の納税額は2000万円余りに上っているということで、今後、納税した金額を返還するか、代わりの返礼品を贈るとしています。 筑西市企画課は「大変ご迷惑をかけ深くおわびします。おせちを届けられなかった方々への対応に全力を尽くしたい」と話していま

        「元日を台なし」返礼品のおせち料理360個 配送中止 茨城 筑西 | NHKニュース
      • はてな民って🍱おせち料理は買うの?

        🍱 ↑なんかこれおせち料理っぽくなくない?

          はてな民って🍱おせち料理は買うの?
        • おせち料理の定番野菜、クワイの謎に迫る

          変わった生き物や珍妙な風習など、気がついたら絶えてなくなってしまっていそうなものたちを愛す。アルコールより糖分が好き。 前の記事:三葉虫に寿司を運ばせたい > 個人サイト 海底クラブ 近くて遠い野菜、クワイ 「影が薄い」などと失礼なことを書いたが、ひょっとしたら筆者が知らないだけで世の中の人々は日々クワイを消費しているのかもしれない。 そんな不安が頭をよぎったので、事前にアンケートを取ってみたところ、予想に反して合計1565件もの大量の回答が寄せられた。 ツイッターとフェイスブックでアンケートを取りました。回答してくれたみなさま、ありがとうございました。 きれいにほぼ三等分。そして肩身の狭そうな「しょっちゅう食べる」勢。 「年5回以上食べてる」(これは全体のたった2.4%だった)以外の回答がきれいに3分の1ずつに分かれていて、円グラフがグーグルクロームのロゴのようになった。 これはちょっと

            おせち料理の定番野菜、クワイの謎に迫る
          • おせち料理には意味がありラーメンには「のびのびと生きる」カレーには「華麗な1年を」唐揚げには「今年もアゲていく」という意味が込められている

            藤沢うるう🎍(地理・地図のすがた) @uruu_geo おせち料理にはそれぞれ意味があり「ラーメン」には「のびのびと生きる」、「カレー」には「華麗な1年を」、「唐揚げ」には「今年もアゲていく」という意味が込められています。

              おせち料理には意味がありラーメンには「のびのびと生きる」カレーには「華麗な1年を」唐揚げには「今年もアゲていく」という意味が込められている
            • おせち料理に入っている黒豆になる黒大豆の枝豆を食べてみたい

              趣味は食材採取とそれを使った冒険スペクタクル料理。週に一度はなにかを捕まえて食べるようにしている。最近は製麺機を使った麺作りが趣味。(動画インタビュー) 前の記事:鮫皮おろし板を作ろう(デジタルリマスター) > 個人サイト 私的標本 趣味の製麺 「美味しんぼ」で憧れた黒い枝豆 すでにピンと来ている人も多いと思うが、黒い枝豆のことが書かれていた漫画というのは、「美味しんぼ」の『ビールと枝豆』の話である。 ざっくり説明すると、ビアガーデンで出された枝豆の豆が黒く変色していたので、いやがらせだと思って激怒したが、実は丹波名物の黒大豆の枝豆だったのだ。詳しくは本を読もう。 そんなの出すときに一言説明すればよかったのにと思いつつ、あえて主人公(山岡さん)が遠回りな方法で解決に導く、実に美味しんぼらしいストーリー展開がとても好きだ。 作:雁屋哲・画:花咲アキラ/小学館ビッグコミックス「美味しんぼ」14

                おせち料理に入っている黒豆になる黒大豆の枝豆を食べてみたい
              • 豪華な京都祇園のおせち料理「夢の舞」・特大三段重

                こんにちは、モカリーナです。 この記事は京都祇園のおせち料理の特大三段重の紹介です。 大晦日ですね ♪( ´▽`) お疲れさまです! お正月の準備は整いましたか? 年末は大掃除・買い出し・お料理と何かと忙しいですよね💦 おせち料理をご自身で作られている方を尊敬してます✨ モカリーナは昨年に引き続き、おせち料理を頼みました。 今回は特大三段重のおせち料理を、 割引きがある日に主人Gさんがポチッと頼んでくれました。 年末にあれもこれもしないといけない〜、という思いがあるとしんどいですよね。 おせち料理を頼んでくれて、とても嬉しい気分になり気持ちが楽になりました。 頼んでくれてありがとう〜♬嬉しいよ〜✨ 届いたおせち料理は、京都祇園の特大三段重。 自分では用意しないロブスターや鮑、そして蟹や帆立など51品も入っています。 どれを食べようかな?どんなお味かな? と、みんなでワイワイ食べるのも楽し

                  豪華な京都祇園のおせち料理「夢の舞」・特大三段重
                • おせち料理の残りでリメイク料理二種。

                  おせちの後のお楽しみ 実はタイトルはちょっと嘘。 おせちはわが家では残らない。 おせちの後のお楽しみをするためにあえて残す。 お煮しめリメイクのちらし寿司。 うちでは3ヶ日はご飯を炊かない。 とくにルールがあるわけじゃないのだけれど、 昔、わたしがまだ大学生だったころまでは お正月のお餅って、ぱぱちゃんのおばあちゃんから届いたのね。 10キロのリンゴ箱いっぱい。 もちろんお裾分けも積極的にして 数は減らすもののまだまだいっぱいある。 無添加、保存料不使用だからすぐにダメになっちゃうのね。 なので3ヶ日の間食べる。食べまくる。 ご飯を炊く余裕などなかったの。 今はおばあちゃんもかなりな高齢になってしまい、 お餅が届くことはないのだけれど、習慣とは恐ろしいもので なんとなくそういう事になってる。 あ、もちろん、ご飯炊いて、と言えば炊いてくれるのだろうけれど。 4日目に炊いたご飯。 これに、お煮

                    おせち料理の残りでリメイク料理二種。
                  • 誰も幸せになれないおせち料理の購入強要 「もう勘弁してほしい」スーパー納入業者の叫び 3折のおせちを買った年も(まいどなニュース) - Yahoo!ニュース

                    この時期、スーパーマーケットに行くと、クリスマスケーキの販売やおせち料理の案内の掲示が行われています。スーパーに資材を卸す業者に勤務する女性は、スーパーの納入業者も半ば強制的にケーキやおせち料理を購入させられていると証言します。「もう勘弁してほしい」という女性。詳しい実態を聞きました。 【写真】すべての欲望を満たしてくれるおせち、いかが? 女性は、西日本のある県でトレーや秤(はかり)、パック詰め機器などをスーパーに卸す問屋に勤めています。 年末になると、担当しているスーパーの担当者がケーキやおせち料理を買うよう求めてくると、女性は言います。しかも、スーパー1店に1個というレベルではありません。「スーパーの精肉や鮮魚、総菜、青果といった各担当からお願いされます。それぞれに注文しないといけないので大変です」と語ります。 特におせち料理は値段が高く、1万円程度の商品から、高いものでは3万円を超え

                      誰も幸せになれないおせち料理の購入強要 「もう勘弁してほしい」スーパー納入業者の叫び 3折のおせちを買った年も(まいどなニュース) - Yahoo!ニュース
                    • おまえらも🍱おせち料理は買うんですか?

                      🍱

                        おまえらも🍱おせち料理は買うんですか?
                      • おせち料理とは?食べる意味や由来、食材の意味? - japan-eat’s blog

                        ところで、おせち料理を食べる由来や意味はご存知ですか? 今回はお正月のおせち料理についてのお話です。 おせち料理のメニューや素材に込められた意味や、重箱に詰める順番などもご紹介〜。 おせち料理とはそもそも何?おせちの由来や食べる意味 おせち料理の食材の持つ意味や料理のルールなど 【一の重】祝い肴、口取り 【二の重】海の幸を使った焼き物 【三の重】山の幸を使った煮物 【与の重】箸休めになる酢の物など 五段目がある場合は空箱とすることも! 最近のおせち事情とは?流行のものや選び方 ヘルシーおせち 有名店、有名シェフ監修のおせち 高級食材おせち おせち料理とはそもそも何?おせちの由来や食べる意味 新しい年を祝い、お正月に食べる「おせち料理」。 新年に各家庭にいらっしゃる歳神(としがみ)さまへお供えし、年が明けてから神様のお下がりとしていただく料理です。 おせち料理の由来は、季節の変わり目などにお

                          おせち料理とは?食べる意味や由来、食材の意味? - japan-eat’s blog
                        • おせち料理が無くならない。 - ねこブリアンの日常

                          あけましておめでとうございます。 今年は去年よりおせちの量を増やしました。 増やした結果・・ ここから本文 煮しめ(本当は筑前煮) お雑煮 伊達巻 明方ハム かまぼこ 紅白なます 栗きんとん 黒豆・ひよこ豆 一月四日現在 教訓 ここから本文 昨年おせち料理が早くに無くなり、正月期間の食事作りが面倒だったため、今回は品数も量も大幅アップ! 煮しめ(本当は筑前煮) 温かい方が好きなので、鍋いっぱいに作って器に盛るスタイル。 お雑煮 正月菜が異常なほど価格高騰していたため、白菜と他の野菜で代用(ただの野菜おすまし)。 伊達巻 我が家の卵の在庫が乏しかったため市販品。超甘いが、子供の頃食べた懐かしのくどい甘さ(失礼)が美味しい。 明方ハム いつもスーパーで見るたび、高いな~と思っていたけど、お正月だから特別に買ってみた。 食べてみると・・ みっちり感 がすごく、 味が濃厚 で一切れ食べると大満足。

                            おせち料理が無くならない。 - ねこブリアンの日常
                          • 令和三年あけましておめでとうございます!我が家のおせち料理 - 北の大地の南側から

                            新年あけましておめでとうございます! 令和3年、今年もよろしくお願いします^^ お正月はどうお過ごしでしょうか? うちも、年越しの準備でここ一週間バタバタしていました。 準備といっても、昔ながら慣習がある程度残っているので、おせちに使う食材を買い込むのがほとんどメインですがねw おそらくテレビなどで散々紹介されているので、ご存知な人は多いかと思いますが、北海道ではおせち料理を大晦日の日に食べます^^ ここ道南でも、その慣習はいっしょです。 先日は、くじら汁を紹介しましたので、今日は我が家のおせち料理を披露します! 特に変わったおかずはないかな(^^; ごく一般的なラインナップだと思います^^ この他に、くじら汁とはまちやサーモンなど各お刺身と茶碗蒸しがあるくらいですね。 毎年決まって僕の当番は、きんぴらごぼうの担当ですw 昨年から、くじら汁も請け負うことになったので、年々担当が増えていきそ

                              令和三年あけましておめでとうございます!我が家のおせち料理 - 北の大地の南側から
                            • おせち料理の季節&花畑牧場リコッタ @food15 - ルーナっこの雑記ブログ

                              おせち料理の広告が 出始めましたね。 広告を 見てるだけでも楽しいです。 おせち料理 リコッタ 3個入り 最後に おせち料理 六角形の3段重が お洒落で惹かれます。 一人一客おせち、というのもあります。 みんなでひとつのお重をつつくのもいいですが、一人にひとつあるとゆっくり食べられますね。 結構 一人一客タイプがあるんですね。 美味しそう。 (12月31日着) 板前魂の煌 板前魂 おせち 一人前 一段重 23品目 【一段重×1個(1名様用) 】 リコッタ スーパーに珍しく「花畑牧場のリコッタ」が売っていたので 買ってみました。 リコッタは お菓子に使われているイメージですが、チーズとして食べたことはないので、興味がありました。 リコッタとは イタリア発のリコッタは、チーズ製造時に出る水分、ホエイ(乳清)をもう一度加熱して造ります。 イタリア人では 朝食に欠かせないアイテムとなっています。

                                おせち料理の季節&花畑牧場リコッタ @food15 - ルーナっこの雑記ブログ
                              • 【おせち料理】2021年も「ワンプレートおせち」にしました♪ : えりゐのEveRy diaRy Powered by ライブドアブログ

                                お正月いかがお過ごしですか~? 私、昨日は1歩も外に出ずに終わった…(^0^;) 旦那がカルディとミスドの福袋を買ってきたので これはまたブログで紹介します(*^^*) 子供たちは、、、 ABEMAでやってた鬼滅の刃漬け! 外出も出来ないとなるとこういうのって助かるよね。 初詣は1月中に行ければいいかな。 \鬼滅のハンドジェルの記事/ さて! 今日はおせち料理の記録~ おせち料理(2021) 今年もワンプレートおせちです(*^^*) → 過去のおせち料理の記事 おせちの内容 ①煮しめ ②紅白なます ③松前漬け ④きんとん ⑤黒豆 ⑥かまぼこ ⑦雑煮 ⑧いちご いちごはオマケ(*^^*) 『いちごさん』って可愛い(*^^*) それにしてもいちご高いなーー 黒豆はね、去年の教訓を生かして鉄玉子を最初から入れて煮た! すみっコの鉄玉子もあるのか!!▼ お雑煮は山菜が入ってます(*^^*) 実家地

                                  【おせち料理】2021年も「ワンプレートおせち」にしました♪ : えりゐのEveRy diaRy Powered by ライブドアブログ
                                • 【本当に縁起が良い「おせち料理」は?】「鯛の姿焼き」と意外にも地味な「たたきごぼう」がスピリチュアル的に縁起が良かった! | 波動を整えて人生を楽しくしよう

                                  動物と対話するアニマルコミュニケーション、オーラの情報を読み取るオーラリーディングや手をかざしてヒーリングするレイキの普及に取り組んでいます。元々能力がある人しかできないんじゃないの?と考えている方。私もそうでした。しかし、元々誰にでもある能力なのです。そのあたりから分かりやすく、楽しく学んでいただければと思って活動しています。 おせち料理ってバリエーションが多いですが おせち料理は大きく分けて、「祝い肴」「口取り」「焼き物」「酢の物」「煮物」の5種類で、それぞれの料理におめでたい意味やいわれがあって、地域によって品数は異なりますが、すべて揃えると20~30種類にもなるようだ。 日本中で共通する「おせち料理」は概ね14種類くらいか 皆さんの家のおせち料理として食卓に必ず並ぶのはこの14種類くらいか。語呂合わせやこじつけのような縁起物食材も多いが、次の項では、この中で本当に幸運を呼び込みそう

                                    【本当に縁起が良い「おせち料理」は?】「鯛の姿焼き」と意外にも地味な「たたきごぼう」がスピリチュアル的に縁起が良かった! | 波動を整えて人生を楽しくしよう
                                  • 正月は朝から「おせち料理」という我が家の常識を見直してみた結果につきまして - 無職の元介護福祉士が投資にて暮らしていく日常

                                    おはようございます。 (月~日曜日までの目標:25815/35000歩) あけましておめでとうございます。 我が家は毎年正月の朝は事前に買っておりました「おせち料理」 と「お雑煮」や「焼き魚」を作ってを食べておりました。 昨日、母が明日は朝の6時から起きて準備しなければいけないと ぼやいておりました。 毎年、母の手伝いにて私も朝から雑煮のお餅を焼いたりしておりましたが、 父や兄は何も手伝いませんね😒 私としては朝はホットコーヒーを飲んでゆったりしたいのですが、 正月は朝から何も口にすることもなくずっと餅を焼いたりしておりましたので、 正直言って朝から「おせち料理」といった風習には懸念を抱いておりました。 母にしてみても、朝から慌ただしく動いておりましたので、 主婦の休息にて存在するはずの「おせち料理」といったものに対して 本末転倒だなと思っておりました。 そこで、昨日はぼやいていた母を含

                                      正月は朝から「おせち料理」という我が家の常識を見直してみた結果につきまして - 無職の元介護福祉士が投資にて暮らしていく日常
                                    • 【おせち料理2022】家族分揃った「半月盆(100均)」でワンプレートおせち。 : えりゐのEveRy diaRy Powered by ライブドアブログ

                                      お正月、いかがお過ごしですか?? 我が家、昨日は 無印の福缶を引き換えに行ったり ブックオフに行ったりして元日を過ごしましたよ(*^^*) 1/1~1/4まで本全品20%オフ▼ 画像元:ブックオフ公式サイト さて! 昨日おせちを食べたんだけど 息子(5歳)が、 「今日、パーティーするの?」 ってな~んか勘違いしてた(笑) 今日はおせちの記録です(*^^*) 我が家のおせちは毎年「ワンプレート」です(*^^*) この黒い半月盆、去年やっと4人分揃ったんですよー! 理由はこちらに書いてます▼ 4年探し続けてたから見つけた時は嬉しかったな… って事で、初めてみんな同じサイズの半月盆で揃えられました( ̄▽ ̄)b おせちの内容 ・煮しめ ・紅白なます ・松前漬け ・きんとん ・黒豆 ・かまぼこ ・雑煮 ・いちご 実家の雑煮が山菜入りだったので 私も山菜のお雑煮にしてます(*^^*) ↑山菜の水煮って

                                        【おせち料理2022】家族分揃った「半月盆(100均)」でワンプレートおせち。 : えりゐのEveRy diaRy Powered by ライブドアブログ
                                      • 今年のおせち料理は「お一人様バージョン」です - 暮らしと勉強、猫と一緒に~Bettyのブログ

                                        主人から電話がきました。 「伊達巻きってどうやって作るんだっけ?」 あ~。 私は材料をミキサーで混ぜて、それをオーブンで焼くだけです。 焼きあがったら、熱いうちに、巻きすを使って、ロールケーキのように巻きます。 一晩おいて、切り分けます。 今年は巻くのを失敗して、中身が渦巻きではなく幾何学模様のようになってしまいました(笑) でも食感はふわふわで美味しかった。 www.betty0918.biz 今年は誰も来ないお正月なので、手作りはこの伊達巻きと紅白なますだけです(;'∀') あとは、買ってきた物やもらった物を並べました。 といっても、お客様がいらっしゃるわけではないので、「そうだ!」と思いつき、昨年妹から「お店でもらった」という小さめ重箱を引っ張り出しました。 モノを減らそうと努力している私、「こんなの、いらない。」と思ったのですが。 この小さめ重箱に、「お一人様」用のおせち料理を詰め

                                          今年のおせち料理は「お一人様バージョン」です - 暮らしと勉強、猫と一緒に~Bettyのブログ
                                        • おせち料理の準備 - 暮らしと勉強、猫と一緒に~Bettyのブログ

                                          大掃除も終わって、今日はおせち料理の準備に全力投球という方が多いかもしれない。 学生時代の友人からごまめ(田作り)を作っている途中だという画像が届いた。 「ごまめ」という名称は、関西で使うことが多いのだろうか。 友人は金沢生まれの金沢育ち。 私は「田作り」という。 「ごまめ」も「田作り」も同じ物だけど、「ごまめ」はお惣菜で「田作り」は正月関連料理という認識でいいのかな。 そうこうしているうちに、友人から「ナッツ投入!できあがり~」と、また画像が届いた。 その友人の昨年のおせち料理がこれ。 全部手作り。 お孫ちゃんがつまみ食いしようとしているw 毎年、子供家族はもちろん、姉妹家族なども大勢が集まるそうだ。 普段フルタイムで働いているのに、年末年始も休むことなく動き回っている友人は昔から活動的だった。 じっとしていることがない。 私は金沢で学生時代を過ごしたが、金沢という土地柄なのか、私の友人

                                            おせち料理の準備 - 暮らしと勉強、猫と一緒に~Bettyのブログ
                                          • おせち料理に込められた意味 - 食しか勝たん

                                            お正月に食べる「おせち」、その意味とはどんなものがあるのか全て知っている人は少ないと思います。今回はおせち料理に込められてる意味をご紹介していきます。 「おせち」の意味は「お節供」からきている 各おせち料理にも意味がある 「子孫繁栄」の意味を持つおせち料理一覧 数の子 ほんだわら 昆布 八つ頭 「豊作」の意味を持つおせち料理一覧 田作り 小肌粟漬 「健康」の意味を持つおせち料理一覧 黒豆 「財産」の意味を持つおせち料理一覧 きんとん 「魔除け・厄除け」の意味を持つおせち料理一覧 蒲鉾 海老 「おせち」の意味は「お節供」からきている おせち料理の「御節(おせち)」は「お節供」という節句を意味するところからきています。季節の変わり目などに祝い事をする日を「節日」と言いますが、中国が唐の時代に一年を竹のように節で区切って特別な日を「節」と呼び、日本もこれに倣ったとされています。そして、節日に神様

                                              おせち料理に込められた意味 - 食しか勝たん
                                            • おせち料理にも欠かせない、冬の味覚、ゆり根 - japan-eat’s blog

                                              調理方法により、シャキシャキ、ホクホク、もちもち、とろとろと、さまざまな食感を楽しむことができます。また、ゆり根は、乾燥した冬の寒さで傷んだ私たちの体によい効能を秘めています。 ゆり根とは? ゆり根の栽培 ゆり根の栄養価とは? 糖質 カリウム マグネシウム 鉄 グルコマンナン 女性にうれしい栄養パワー ゆり根の茶巾絞 材料(4個分) 作り方 ランキング参加中レストラン ランキング参加中社会 ゆり根とは? ゆり根は、その名のとおりユリ科の植物の、鱗茎(りんけい)という、球根にあたる部分のことです。広い意味ではユリ科の植物の鱗茎すべてを指しますが、アクが強い品種が多く、多くの種類は食用には適していません。 私たちが食用として食べることができるのはオニユリ、コオニユリ、ヤマユリ、カノコユリで、市場に一般的に出回っているのはコオニユリというオレンジ色の花を咲かせる品種になります。 美しい花を咲かせ

                                                おせち料理にも欠かせない、冬の味覚、ゆり根 - japan-eat’s blog
                                              • 『おせち料理が届きました#年末年始』

                                                届きました おはようございます miyuremamaです 届きました & いただきました おせち料理 長女が毎年ふるさと納税で贈ってくれます のし餅 原始人夫の仕事仲間が毎年届けてくれます ちょっとだけ 中身見せて おいしそう~ お餅もおいしそう お正月に食べるのが 楽しみだ にほんブログ村 50歳代ランキング 【ふるさと納税】\総合1位/ 鮭 いくら 醤油漬け 400g (200g×2パック) / 800g (200g×4パック) 【内容量が選べる】 ふるさと納税 いくら 北海道 ふるさと納税 イクラ 小分け ふるさと納税 ランキング 人気 鮭いくら 白糠町

                                                  『おせち料理が届きました#年末年始』
                                                • “物価の優等生”卵も値上がり おせち料理は3割値上げの店も | NHK

                                                  「物価の優等生」とも言われ、この時期、クリスマスケーキや鍋物の具材などに欠かせない卵が値上がりしています。ニワトリの餌となるとうもろこしの価格高騰や鳥インフルエンザの急拡大によるもので、生活に身近な商品の価格上昇が続いています。 卵の卸売価格の目安となる「JA全農たまご」の東京地区でのMサイズ1キロ当たりの価格は、先月の平均で262円と、去年の同じ月と比べて55円値上がりし、統計を公表している1993年以降、11月としては過去最高となりました。 また、今月に入ってからの平均価格は273円と、2013年12月に記録した280円に迫る水準です。 多くの食材に使われる卵は生産の効率化が進んでいることから、価格の変動が少なく、「物価の優等生」とも言われています。 高値の理由について農林水産省では、ロシアのウクライナ侵攻でニワトリの餌となるトウモロコシなどの飼料価格が高騰しているほか、鳥インフルエン

                                                    “物価の優等生”卵も値上がり おせち料理は3割値上げの店も | NHK
                                                  • おせち料理、未完成 - 暮らしと勉強、猫と一緒に~Bettyのブログ

                                                    令和元年も残すところ6時間あまり。 皆さま、今年もこのブログをご覧いただきありがとうございます。 大晦日。 主人から送られてきた画像です。 まずはいつも面倒を何かとみて下さっている叔母ちゃん(義父の妹)から「うま煮」の差し入れです。 義父と主人の男二人暮らしを助けてくれる叔母ちゃん、ありがとうございます。 うま煮以外に煮豆も持ってきてくれたようです。 叔母ちゃんの煮物は絶品です。 叔母ちゃん、今年は正月から不審電話に悩まされていました。 www.betty0918.biz その後まもなく、家電は解約したので、不審電話はなくなったそうです。 叔父ちゃんも叔母ちゃんもそれぞれ携帯電話持ってるから、家電必要ないもんね。 来年もいつも元気な叔母ちゃんでいてくださいね。 もうひとつ差し入れ。 近所のおじさん(おじいさん?)が持ってきてくれました。 うま煮や黒豆が重なっちゃったけど。 男二人暮らしをみ

                                                      おせち料理、未完成 - 暮らしと勉強、猫と一緒に~Bettyのブログ
                                                    • 炊き込みごはんにして美味しいおせち料理は?

                                                      1978年東京生まれ。酒場ライター。著書に『酒場っ子』『つつまし酒』『天国酒場』など。ライター・スズキナオとのユニット「酒の穴」としても活動中。 前の記事:「キャベツのぬか漬け炒め」は最強のごはんのおともかもしれない おせち料理を食べきる難しさ 日本のお正月に欠かせない、おせち料理。年に一度、そこでしか食べる機会のないおかずも多く、なんとも新年のめでたさを感じさせてくれますよね。 そのメニューは、いつも忙しく働く主婦の方々、そして「かまどの神様」に休んでもらおうという意味もあり、基本的に保存の効くものが中心。ゆえに、ちびちびとつまみ続け、1月の3日にもなってくると、おのずとあまりものが出現しがち。かつて「おせちもいいけどカレーもね」なんてCMがありましたが、あれ、ものすごく絶妙なキャッチフレーズだと思います。 そこで、今まで当サイトで数々の「珍炊き込みごはん」を炊いてきた僕こと「炊き込むパ

                                                        炊き込みごはんにして美味しいおせち料理は?
                                                      • 2021年のおせち料理はお手頃なセブンイレブンでちょっと奮発 | ツキヨログ

                                                        2020年も10月に入ってきて2021年までもう3ヶ月を切りましたね。 今年は例の件があったりもしましたが、自分の生活環境も大きく変わりけっこう面白かった1年でしたね。(まだ終わってませんが) でも年末も近づいてきたので、そろそろ来年のおせち料理の手配をどうするか真剣に考えないといけませんね。 自分の家では今年まで近所の洋食店が予約販売しているおせち料理を注文していましたが、残念ながら最近になってお店を辞めてしまいました。(例の件の影響ですかね?) ふるさと納税でおせち料理をもらおうかと思ったのですが、ふるさと納税シミュレーターで計算してみたら今年は寄付上限額が低すぎて自分にはちょっと手が出ませんでした(笑) 【千賀屋】ふるさと納税でおせちをもらうというのも悪くないよね そうなると、やっぱり1番お手頃なのはコンビニですかね。 数あるコンビニの中で惣菜系の味が1番いいと思っているのはセブンイ

                                                        • 【おせち料理レシピ】定番の一品⑥・お煮染め その1《しいたけ》 - Home, happy home

                                                          みなさん、こんにちは。ゆきうさぎです。 1月は、我が家のおせちレシピを公開中。 結婚以来10数回、毎年、試行錯誤しながらより簡単な方法で・おいしく・味の伝統は守りつつな、おせち料理のレシピを自分なりに追求してきました。 昨年ブログを始めたので、これもなにかの縁、ここでレシピをまとめておくのも悪くないかとキーボード叩いている次第。 へ~、こんなふうに作ってる人もいるんだ~と、ご参考になれば幸いです♪ なお今回から数回は「お煮染め」レシピです。伊達巻きは卵の日持ちの関係から最終日に作ってるので、最後の方に登場します(予告)。 お煮染め その1《しいたけ》 材料 作り方 雑談・それでも「しいたけ」はおいしいのである お煮染め その1《しいたけ》 お煮染め――それは、おせちにおいて、野菜系食材を煮て味を染みこませる食べ物。 伊達巻きや魚介類や栗きんとんほどの派手さはなく「わあ!」とも特段言われない

                                                            【おせち料理レシピ】定番の一品⑥・お煮染め その1《しいたけ》 - Home, happy home
                                                          • 【エクシブ初島初日その1】元旦の『エクシブ初島クラブ』で幻のおせち料理はどうなるのか?非日常のトンビの餌付け | マッコリ的ライフ

                                                            HOMEこどもとお出かけ【エクシブ初島初日その1】元旦の『エクシブ初島クラブ』で幻のおせち料理はどうなるのか?非日常のトンビの餌付け

                                                            • 【エクシブ初島二日目】元旦のエクシブ初島!幻のおせち料理は・・・?船ではカモメにも餌やりできるよ | マッコリ的ライフ

                                                              • おせち料理【道場六三郎監修 おせち三段重】はオススメ 郵便局ネットショップ - 日本の最東端で暮らしています

                                                                年末、おせちを作りませんでした。北海道でのセミリタイア生活とはいっても子供達が帰省してくるので、この時期は忙しくなります。 そこで、北海道のお家に毎月送られてくる雑誌の中から気に入ったおせちをお取り寄せしようかと思って、色々みて見ました。 でも、掲載されていなかったり、掲載されていても、どうもピンとこなかったのです。 昨年11月、郵便局に行った時に、そこにおせち料理のパンフレットが置いてありました。 局員さんにパンフレットを勧められたので、持って帰りました。 しばらくは家の隅に置きっぱなしにしていました。ある日、何気なくそのパンフレットを開くと、「道場六三郎」という懐かしい文字がありました。 「料理の鉄人」は大好きな番組でした。 道場六三郎さんは今も元気に活躍されているのでしょうか? 気になりましたので調べました。 下記のサイトが参考になりました。 2019年9月の記事。道場六三郎さんはま

                                                                  おせち料理【道場六三郎監修 おせち三段重】はオススメ 郵便局ネットショップ - 日本の最東端で暮らしています
                                                                • 【おせち料理レシピ】定番の一品⑦・伊達巻き(フードプロセッサーで簡単に) - Home, happy home

                                                                  みなさん、こんにちは。ゆきうさぎです。 1月は、我が家のおせちレシピを公開中。 結婚以来10数回、毎年、試行錯誤しながらより簡単な方法で・おいしく・味の伝統は守りつつな、おせち料理のレシピを自分なりに追求してきました。 昨年ブログを始めたので、これもなにかの縁、ここでレシピをまとめておくのも悪くないかとキーボード叩いている次第。 へ~、こんなふうに作ってる人もいるんだ~と、ご参考になれば幸いです♪ 伊達巻き 由縁 材料 作り方 雑談・飽くなき改善の歴史 伊達巻き 我が家の伊達巻きは、鬼すだれから飛び出るビッグサイズです。 おまけに実家からも伊達巻きを受注しているので、毎年このサイズを2本続けて焼き上げます。 でも、作業時間的にはお煮染めほどかからないし、私的に「伊達巻き」=「ロールケーキ」のノリなので、他のおせちと比べて伊達巻きだけなんだか洋風感覚だったりします♪ 由縁 巻いた形が巻物、書

                                                                    【おせち料理レシピ】定番の一品⑦・伊達巻き(フードプロセッサーで簡単に) - Home, happy home
                                                                  • 【長老喜】正月のおせち料理に使われる「チョロギ」の正体は? - アタマの中は花畑

                                                                    楽しかった年末年始はあっという間に過ぎ去り、またいつも通りの生活に戻されてしまいました。年末年始は毎年のように駅伝ばかり見ているため…箱根駅伝が終わった辺りで「あぁもう正月が終わってしまった…!」と感じ、何とも言えない虚無感に襲われます。 ということで、(大分遅い気がしますが)今回は正月に関する話題です。2年前にご紹介した八ツ頭のように、毎年正月によく見かける食材は少なからず存在します。例えば巻き貝のような見た目をした「チョロギ」と呼ばれる食材、皆さまはご存知でしたでしょうか? ◎八ツ頭についてはこちら 八ツ頭(ヤツガシラ)とは一体何者?〜里芋との違いや込められた願いについて〜 - アタマの中は花畑 チョロギの概要 正月料理にチョロギが使われるのはなぜ? チョロギは元々白かった!? チョロギの概要 (※花のフリー素材が見つからなかったため、食材としての写真で失礼いたします) 科・属名:シソ

                                                                      【長老喜】正月のおせち料理に使われる「チョロギ」の正体は? - アタマの中は花畑
                                                                    • 【おせち料理2023】我が家の定番「ワンプレートおせち」 : えりゐのEveRy diaRy Powered by ライブドアブログ

                                                                      我が家は昨日も福袋を買ってきましたよ~ (過去一で福袋買ってる…) カルディ202食品福袋はこれ▼ カルディの他にも買ってきたので また紹介します! そして、今年も ブックオフで ウルトラセール開催中! 画像元:ブックオフ公式サイト また記事にしますが 最近揃えてるシリーズがあるので 我が家も買い込んできました(*^^*) さて! 我が家のおせち記録です(*^^*) おせち料理(2023) 毎年恒例の ワンプレートおせちです(*^^*) 家族が好きなものを数品スタイルで準備してます。 おせちの内容 ・煮しめ ・松前漬け ・きんとん ・黒豆 ・紅白かまぼこ ・紅白なます ・山菜の雑煮 ・いちご 黒い半月盆はこれ▼ 【100均】お正月ひな祭りにピッタリな「木目半月盆」をやっと家族分揃えられた! 煮しめには 子供たちも大好きな里芋を入れました(*^^*) 里芋は去年 皮付きのものを克服したんです

                                                                        【おせち料理2023】我が家の定番「ワンプレートおせち」 : えりゐのEveRy diaRy Powered by ライブドアブログ
                                                                      • おせち料理と一緒に食べるご飯ものはなんですか? - みんなたのしくすごせたら

                                                                        そろそろ年末年始の準備を始めなければと思っていましたが、まだ2ヶ月以上あるしと油断してしまいました。 北海道には年取りという大晦日におせちやごちそうを食べる習慣があり、大晦日にはおせちと一緒にお寿司を食べる家庭が多いため予め予約しておかないと購入することができないのです。 我が家では例年回転寿司トリトンさんで予約をするため予約当日には毎年ダンナが早朝から並んでいたのですが、来週あたりかなと公式サイトを見るとなんと昨日でした…。 大晦日のお寿司の予約はいつも午前6時くらいから行列ができるくらいに大人気のトリトン。 さて、今年はどうしましょう。 おせちと一緒にお寿司を食べる北海道 いつも手作りおせちと一緒にお寿司を食べていました。 blog.sapico.net 今年はもうおせちは作るのやめようかなと思うのですが、子供からのリクエストがあったのでやっぱり今年も作ることになりそうです。 本当はた

                                                                          おせち料理と一緒に食べるご飯ものはなんですか? - みんなたのしくすごせたら
                                                                        • おせち料理 残ったおせちの利用法 - ♛Queens lab.

                                                                          主婦ブロガーの皆さんは、大掃除やお正月の支度で 多忙だったと思います。 おせち料理の画像もアップされていましたね。 私がおせち料理を作らない理由 ちょっとアレンジで大変身 私がおせち料理を作らない理由 私は・・・・・・おせちの画像じゃなく イラストが載っているということは・・・・。 お察しの通り作っておりません。 実家が徒歩5分の近さです。 自宅マンションのベランダから実家の建物が見えます。 ということは、当然元旦は実家に行く。 そこでおせちを食べる。 作った時もありましたが、両家でおせちを食べてもね。 だからあえて作らない。 おせち料理ってお好きですか? 煮物が好物ではないというのもありますが なぜ年に一回しか食べないのに 飽きちゃうんでしょう。 これって、私だけ? ちょっとアレンジで大変身 家族全員おせち好きならきれいさっぱりなくなりそうですが 多く作りすぎて持て余すことってありません

                                                                            おせち料理 残ったおせちの利用法 - ♛Queens lab.
                                                                          • おせち料理と明日のもちつきの準備を始めました - みんなたのしくすごせたら

                                                                            今年も残り2日となりました。 今日29日は30日から作り始めるおせち料理のための買い物とその下ごしらえを開始です。 上の写真は北海道ローカルのお正月には欠かせない口取り菓子。 blog.sapico.net 今年の干支であるイノシシと来年の干支であるネズミの形のお菓子が入っています。 昨年は犬の形のお菓子が入っていましたが、それ以外はまるっきり一緒ですね。 もち米の浸水と焼豚の下ごしらえ 我が家では例年12月30日にもちつきをします。 もち米を蒸す10時間くらい前から浸水させておかなければならないので先ほど準備を終えました。 一升のもち米でこしあんの大福とお雑煮用に丸餅を作ります。 もちカッターを導入したので熱いお餅で火傷することもなくなりましたし、年に一度しか出番はないにしてもとってもよい買い物ができました。 blog.sapico.net これまでは丸餅の他に四角の容器に入れて後で切る

                                                                              おせち料理と明日のもちつきの準備を始めました - みんなたのしくすごせたら
                                                                            • 【おせち料理2024】今年もワンプレートおせちです。 : えりゐのEveRy diaRy Powered by ライブドアブログ

                                                                              昨日の元日は 石川県で震度7の大きい地震が… 私が住んでる地域の揺れは酷くなかったけど 長かったですよね… 大きい余震もかなり多かったし 沿岸部では大津波警報も出ていて 心配な夜を過ごしたのではないでしょうか… 被災された方に 心よりお見舞い申し上げます。 私も旦那もそんなにおせちを好んで食べないので 家族が好きそうなものを数品用意するのが 恒例になってます。 おせちの内容 ・煮しめ ・松前漬け ・きんとん ・黒豆 ・かまぼこ ・紅白なます ・いちご ・山菜のお雑煮 かまぼこさぁ、 いつもはスーパーで100円位の安いのを売ってるのに 正月前はお手頃価格のかまぼこが姿を消し 500円以上する高級かまぼこしか売ってなかったーー 子供たちが一番好きなのは 松前漬けです。 実家のは数の子とかも入ってて 美味しいんだよな~ 昨日、近くの神社の前を通ったら 初詣の人で長蛇の列。。。 少し落ち着いた頃に

                                                                                【おせち料理2024】今年もワンプレートおせちです。 : えりゐのEveRy diaRy Powered by ライブドアブログ
                                                                              • 【おせち料理レシピ】定番の一品②・黒豆(圧力鍋で時短!) - Home, happy home

                                                                                みなさん、こんにちは。ゆきうさぎです。 1月は、我が家のおせちレシピを公開中。 元々は料理本を見たり、料理学校で習ったレシピに従ったり、親から受け継いだレシピを参考にしていましたが、基本的に私は自由人。言われたことを四角四面にただやるよりも、なにかをちょっとでも思いつきたい人……(笑)。 というわけで結婚以来10数回、毎年、試行錯誤しながらより簡単な方法で・おいしく・味の伝統は守りつつな、おせち料理のレシピを自分なりに追求してきました。 昨年ブログを始めたので、これもなにかの縁、ここでレシピをまとめておくのも悪くないかとキーボード叩いている次第。 へ~、こんなふうに作ってる人もいるんだ~と、ご参考になれば幸いです♪ 黒豆 由縁 材料 作り方 雑談・おせち料理に昔の人々の祈りを見た 黒豆 黒豆最大のポイントは「味がしみるのに時間がかかる」こと。なので毎年、おせちは黒豆作りがトップバッター。

                                                                                  【おせち料理レシピ】定番の一品②・黒豆(圧力鍋で時短!) - Home, happy home
                                                                                • おせち料理を出しても興味を示さない男 - コピの部屋

                                                                                  興味の無いモノをブログ記事で取り上げてみようと思う男、コピでございます。 お読み頂き、有難うございます。 お正月も近いですから、旬な話題をお送りします。 おせち料理 です! ザ・和食 と呼んでいいでしょう。 僕は興味が無いですが、興味がある体(てい)で頑張って書いてみましょう。 おせち料理には色々な食材が入っていて、ちゃんと意味があるんですよね。 調べて記載しておきます💕 蒲鉾 半月型が「日の出」を表し、新しい門出を象徴 赤色が、めでたさ若しくは魔除けで、白色は清浄を表すようです 伊達巻 伊達男が着ていそうなお洒落な着物と形が似ているのが由来 書の巻物のような見た目なので、知識が豊富になるようにと願いが込められているそう 海老 海老のように、背中が丸くなるまで長生きができるようにと願って 栗きんとん 見た目の黄金色が宝のようなので、商売繁盛や金運をもたらす縁起物とされています 鯛 「めで

                                                                                    おせち料理を出しても興味を示さない男 - コピの部屋

                                                                                  新着記事