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" 料理"の検索結果1 - 35 件 / 35件

  • 「料理下手なヒロイン」という設定は昔の漫画で定番だったけど今は通じなくなっている?→様々な反応が集まる

    BWTT @BoyWithTheThorn らんま1/2もそうなんだけど「ヒロインが料理下手」っていうの、昔の漫画では割と定番だったけど最近ではあまり通用しないかもな。「じゃあ男が作ればいいじゃん」と若者がナチュラルに考えるようになったので、男達が受け身で女の不味い料理を耐えたり避けたりするギャグが、普遍性を失ったように思う 2024-06-29 08:22:39 BWTT @BoyWithTheThorn ぼくの文章が下手くそだったね。「料理下手なヒロイン」という設定が普遍性を失ったのではなく、「料理下手なヒロインが炊事を担当しており、彼女が作ったひどい味のご飯を、主人公や家族らが我慢して食べたり、嫌がって外食に行く」みたいな描写が普遍性・妥当性を失ったという事です 2024-06-29 11:52:00 はんしち @han_shichi @BoyWithTheThorn むしろ当時とし

      「料理下手なヒロイン」という設定は昔の漫画で定番だったけど今は通じなくなっている?→様々な反応が集まる
    • ネコ型配膳ロボに新モデル トレイにカメラ搭載、料理取った後のボタン操作不要に

      中国Pudu Roboticsの日本法人は7月1日、ネコ型配膳ロボット「BellaBot」の新モデル「BellaBot Pro」を発表した。トレイ上の物体の有無を検出し、料理を受け取った後にボタン操作不要で次のタスクに進める機能などを新たに搭載した。日本での発売時期は「調整中」。 トレイの上に魚眼カメラとライトを搭載し、トレイ上の物体の有無を検出できるようになった。従来は客が料理を受け取った後、ボタンを操作する必要があったが、カメラによってタスク完了を自動で認識できるようになり、ボタン操作なしで次のタスクに進めるという。 トレイ上の料理を認識し、音声で料理を紹介ができる機能も搭載。客の取り間違い防止につながるとしている。 前面には新たに縦長ディスプレイ(18.5インチ)を搭載し、映像や音声の再生に対応。2台のフロントビューカメラを搭載し、手を振るなどの顧客のジェスチャーを検出できるようにな

        ネコ型配膳ロボに新モデル トレイにカメラ搭載、料理取った後のボタン操作不要に
      • 冷蔵庫に作り置きしてあった料理を並べて食べました‥ - fwssのえっさんブログ

        冷蔵庫の扉を開くと、それぞれの料理へラップが被せられ置いてありました。昨夜食べずに残していた、焼き魚もありました。 今日は「アルコール抜き!」と、決めていたのに刺身とイカの煮付けを見て、やたらとビールが欲しくなりました。 料理を並べて、ビールを中心に据えました。胃に良さそうなので、なめ茸と豆腐の味噌汁を先に流し込みました。 そして、刺身をつまみながら、ビールでスタート‥。プリン体と糖質ゼロのビールです。 【プリン体ゼロ・糖質ゼロ カロリー最少級】 アサヒ オフ アサヒオフ [ 新ジャンル/第3のビール ] [ 350ml×24本 ] アサヒ オフ Amazon ランキング参加中食べ物 ランキング参加中なんでもオッケーグループ!

          冷蔵庫に作り置きしてあった料理を並べて食べました‥ - fwssのえっさんブログ
        • アスパラに豚肉巻くの面倒くさいから味だけアスパラ豚肉巻き 半夏生にタコ食べた? - 真っ当な料理ブログ

          アスパラに豚肉を巻いた食べ物、アスパラ豚肉巻き 豚肉巻くのがどうにも面倒くさい 後、豚肉たくさん必要 ということで、味だけアスパラ豚肉巻きで ついでに半夏生だったらしいので 半夏生 夏至から数えて11日目の7月2日から7月7日までの5日間。 2024年の半夏生は7月1日だったらしいので、タコの酢の物でも作りましょう たまたまタコがいたってだけで、半夏生何も意識してないです。 巻かない豚肉アスパラ巻き タコが入ったというだけで半夏生酢の物 巻かない豚肉アスパラ巻き フライパンに豚肉入れます アスパラもゴリゴリに入れましょう 個性の強いアスパラは巻けない ざっと炒めたら、味付け甘辛くして完成です タコが入ったというだけで半夏生酢の物 塩もみしたきゅうりに、食べやすく切ったタコ わかめも入れて酢の物に 寄ってる 盛り付けたらば ●巻かない豚肉アスパラ巻き お肉の活きがいい ●イサキの煮たの ●半

            アスパラに豚肉巻くの面倒くさいから味だけアスパラ豚肉巻き 半夏生にタコ食べた? - 真っ当な料理ブログ
          • スリランカ料理店 ゲダラ さいたま市&ユザワヤでお買い物♪ - 見えない何かと戦うブログ 毎日のわくわくの正体

            土日に夫がいない週が多いので、いる週に浦和のユザワヤに連れて行ってもらいました(5月の話💦) 浦和に行くのでランチを以前お邪魔した本格的なスリランカ料理のお店へ行こうとしたら臨時休業… 口が既にスリランカ料理になっていたので、家から向かう途中で探したところ、さいたま市北区(大宮の東宮原付近)に見つけたので向かうことに! 臨時休業だった浦和にある「アキフーズ」 本場の味が味わえます♫ boccadileone.hatenablog.com スリランカ料理 ゲダラ(さいたま市) (ゲダラとは、シンハラ語で「我が家」という感じの意味だそうです) *駐車場はありません *(多分)現在は土日のみの営業 スナックの居抜き物件な感じ 入りにくいですが、怖くないです、大丈夫! 中には感じのいい店員さんがいらっしゃいます♪ ランチのライス&カレーセット(上段)とパラタセット(下段) ちょっと見づらいですね

              スリランカ料理店 ゲダラ さいたま市&ユザワヤでお買い物♪ - 見えない何かと戦うブログ 毎日のわくわくの正体
            • あさイチ・家事の楽ワザ大公開!火を使わない料理は驚きの○○ - 貯め代のシンプルライフと暮らしのヒント

              チャーハンも火を使わない 猛暑の夏に、揚げ物や煮込み料理でガス台に張り付いて、いるのは辛いですね。 あさイチ・ツイQ楽わざ「人気家政婦が伝授・夏の家事が楽になるワザ」、目から鱗のコツが紹介されたので、番組の感想をお伝えします。 スポンサーリンク 火を使わないチャーハン 素麺もレンチン そうじテクニック まとめ 火を使わないチャーハン 冷ご飯に調味料と具をのせて冷凍・つくりおき 夏はガス火を使うと、キッチンに熱がこもってしまいます。 そこであさイチ「火を使わない料理」は、冷凍コンテナ容器に作り置き。 忙しいワーキングマザーも時短調理ができる 小学生以上の子どもでも、レンチンで簡単 香味チャーハン 冷凍コンテナ容器(タッパー)に冷ご飯をしきつめ、調味料、肉などの具を入れて半日、冷凍すると、レンチンで食べることができて便利! 冷凍作り置きの女王 ろこさんがレシピを解説。 調理時間0分 朝チンする

                あさイチ・家事の楽ワザ大公開!火を使わない料理は驚きの○○ - 貯め代のシンプルライフと暮らしのヒント
              • 夏野菜は夏が美味しい - 真っ当な料理ブログ

                きゅうり tontun.hatenablog.com トマトマト なすやピーマンなんぞ、夏野菜は夏が美味しい そんな感じの今日のご飯 茄子とキャベツの醤油麹蒸し 冷凍庫から発掘したごぼうのお吸い物 きゅうりサラダとトマト 茄子とキャベツの醤油麹蒸し 茄子食べましょう フライパンに、所々皮を剝いた茄子と酒入れて蒸します 少ししなっとやる気がなくなったら、元気になりそうな気がする豚肉も入れまして。 豚肉に火が軽く通ったら、キャベツと醤油麹 仕上げにお醤油追加して完成です。 冷凍庫から発掘したごぼうのお吸い物 昆布だし、酒、醤油と共にまだゴリゴリに凍っているごぼう煮ます しっかり真面目に煮ましょう。 お好みで、あれば仕上げに溶き卵やネギなんぞ入れて完成です。 きゅうりサラダとトマト 作ってください ●茄子美味しい ●トマト美味しい ●ごぼう美味しい 夏野菜は夏が美味しい

                  夏野菜は夏が美味しい - 真っ当な料理ブログ
                • 三重県四日市市の「魚彩料理もり田」さんで美味しい和食ランチをいただいてきました! ランチメニューは2種類!メインは数種類! - ハピチわブログ

                  こんにちは。 面倒くさがりの主婦です。 日々、苦手な家事に奮闘しながら生活しています。 先日、夫の実家からの帰り道 四日市市にある魚彩料理もり田さんにお邪魔しました⭐︎ こちらのお店は何度か訪れたことのあるお店です。 以前は近鉄四日市駅の近くでお店をされてましたが、場所が変わってお客さんの層も変わったように感じています。 駅の近くだとどうしても『大人が集うお店』という雰囲気になりがちですが、 少し繁華街を離れた場所にお店を移されてからは お子さん連れのご家族がいらしたり、ランチも主婦の方々やご高齢のおばあさんグループがいらしたりと雰囲気がガラリと変わりました。 でも味は全く変わりません。 とっても上品で美味しい和食を提供してくださる(o^^o) 初めてでも、そして家族でも伺いやすくなった魚彩料理もり田さん、 今回は夫とランチで伺いました⭐︎ ランチメニュー Aランチ サラダ 茶碗蒸し お造

                    三重県四日市市の「魚彩料理もり田」さんで美味しい和食ランチをいただいてきました! ランチメニューは2種類!メインは数種類! - ハピチわブログ
                  • カツ煮とカツ丼の頭の違いってなんだろう? - 真っ当な料理ブログ

                    カツ丼の頭 カツ丼のヘッド部分ですね カツ煮 とんかつを甘辛出汁で煮て卵でとじたもの カツ丼はサクっとが残るイメージ カツ煮はじゅわっと出汁が染み込んだイメージ 親子丼 それはもう違う食べ物 カツ煮 タケノコ使い切りたかった炊き込みご飯 残ったタケノコでお汁 この辺で揚げたとんかつ、冷凍してました tontun.hatenablog.com カツ煮にしていきます。 カツ煮 玉ねぎを水200ml、醤油と酒大さじ4、砂糖大さじ2~3くらいで煮ていきます もう少し甘くてもいいのだろうか 玉ねぎ煮えたらカツと卵入れます お好み加減にしたら、カツ丼の頭煮ですね トンカツがカツ丼にならなかったのは、炊き込みご飯にしたからです タケノコ使い切りたかった炊き込みご飯 タケノコ、油揚げ、鶏肉、干し椎茸、ごぼうで作りましょう tontun.hatenablog.com 何入れようが自由です 残ったタケノコでお

                      カツ煮とカツ丼の頭の違いってなんだろう? - 真っ当な料理ブログ
                    • じゃがいもがナス科なら茄子を食べたい時にはじゃがいもを食べればいい - 真っ当な料理ブログ

                      そういう話ではない じゃがいもとかぼちゃは芋芋しい じゃがいも:ナス科 根菜類 かぼちゃ:ウリ科 果菜 複雑 そんな今日は、じゃがいもとかぼちゃ一緒に食べましょう 個人的にかぼちゃは芋部類 かぼちゃ、じゃがいも、鶏肉を醤油、酒、水で煮ます やはり芋感 しっかり煮るだけです。 煮る被りですが、かぼちゃ煮ている間にきざみ昆布と高野豆腐も煮ます。 水で洗って食べやすく切ったきざみ昆布と食べやすく切った高野豆腐、人参 水200ml、砂糖大さじ1、醤油と酒大さじ2くらいで煮ます 昆布-感ありますね 吹きこぼれないように気を付けてください。 しっかり味が馴染んだら仕上げにいんげん 全体がいい感じになったら完成です ●かぼちゃとじゃがいもの芋煮 ●きゅうりとわかめのサラダ ●切り昆布は昆布昆布 芋と昆布ですね リンク リンク

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                      • 血の色と食事 - 真っ当な料理ブログ

                        きゅうり tontun.hatenablog.com アスパラ tontun.hatenablog.com そしていんげん 夏は緑色の血を作るのが捗りますね ※野菜で血の色は変わりません 今日のご飯 いんげんと鶏むね肉の胡麻和え ひじき入りの炒り豆腐 いんげんと鶏むね肉の胡麻和え 茹でたいんげんと鶏むね肉に、砂糖と醤油同量合わせてしばらく馴染ませます。 仕上げにゴマを入れたり、途中でゴマを入れたりはお好みです。 後はきゅうりの酢の物で緑色を摂取します。 ひじき入りの炒り豆腐作りましょう。 ひじき入りの炒り豆腐 こんにゃく、人参、ひじき、木綿豆腐1丁水切りしないでお鍋に入れます 水200ml、砂糖大さじ2、酒大さじ3、醤油大さじ3~4くらいでぐだっと煮ます 仕上げに溶き卵入れてもよろしいですね 盛り付けたらば ●焼き茄子の黒で黒い血 ●ひじき入りの炒り豆腐で黒い血 ●きゅうりとわかめの酢の物

                          血の色と食事 - 真っ当な料理ブログ
                        • もっさりおからとしっとりおから あなたはどちら派? - 真っ当な料理ブログ

                          おからが嫌いというのは、今回受け付けません おからはもっさり派?しっとり派? どちらも好き派 300g40円とかでしょうか。 色々使えて便利おからですが、卯の花にしましょう。 こんにゃく、人参、水で戻して切った干しシイタケ。 昆布出汁と水を合わせて300ml 醤油大さじ3、酒大さじ2、砂糖大さじ1で煮ていきます。 しっかり煮えたら、もっさりおから入れます。 味足りなかったら足してください。 全体混ぜたら、もっさりおからですね。 後は天ぷらでも揚げましょう 水と卵1個合わせて200ml、米粉と小麦粉合わせていい感じの衣にします 米粉にもよるのかもしれませんが米粉100%衣は、お好み色々ありますね。 いんげんとか、かぼちゃとか適当に揚げ散らかします ●いんげんとかぼちゃの天ぷら ●もっさりおから ●きゅうりの酢の物 もさっと晴れませんかね

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                          • 『【男の料理】“自家製味噌ラーメン”を作ったことあるけど、今回は『塩&醤油』にチャレンジ』

                            【男の料理】男子厨房に入ろう Dan   Cyu ❣️ 簡単レシピ…本日の逸品は?『自家製“味噌ラーメン』作ったことあるけど 『【男の料理】寒さが増すと俄然食べたくなる“味噌ラーメン”、自己流チャレンジ』【男の料理】男子厨房に入ろう      Dan   Cyu ❣️簡単レシピ…本日の逸品は?寒い日が続きます。そんな時こそ!【用意するもの】(二人分の分量)・生…ameblo.jp 今回は『塩&醤油』ラーメンにチャレンジ‼️(いわゆる『もどき=“風”』ですけどね) 【用意するもの】(1人前の目安)・麺(市販品) 1玉・鶏がらスープ 小さじ2杯程度・昆布茶 小さじ1杯程度・“焼肉ザパンチ”   小さじ1/2杯程度(塩、胡椒で代用🉑、配合比率1:2程度にて)以上☝️:塩ラーメンスープ *********************醤油ラーメンのスープは?上記の“塩ラーメンスープ”に・麺つゆ 希釈せ

                              『【男の料理】“自家製味噌ラーメン”を作ったことあるけど、今回は『塩&醤油』にチャレンジ』
                            • 梅雨のシチューレシピ - 真っ当な料理ブログ

                              ジメジメっと、ジワジワっとする梅雨 珍しくこの日は寒かった 梅雨にシチューを食べましょう 具 鶏ひき肉 バター 玉ねぎ 人参 じゃがいも かぼちゃ 調味料 鶏ガラスープの素 米粉 牛乳 醤油 胡椒 お鍋でバターと鶏ひき肉炒めます 玉ねぎ、人参、じゃがいもを水と鶏ガラスープの素で煮ていきます 暗い 牛乳で米粉溶きます こういう池ありそう 何かに見える米粉 島か よく混ぜたらお鍋に入れまして、胡椒と醤油入れて煮ます だと味が決まらなかったので、崩れるタイプのかぼちゃ追加します tontun.hatenablog.com かぼちゃの写真です かぼちゃの甘さが加わったらいい感じになったので盛り付けます ●梅雨だけど寒かったのでシチュー ●キャベツサラダ 梅雨ですね

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                              • 『La Tiendita Colombiana』栄にあるガチのコロンビア料理屋に行って来たわ!【愛知県名古屋市中区栄】 - シャルの甘美なる日々

                                名古屋市営地下鉄名城線の矢場町駅にやって来たわ! この駅の近くに、名古屋唯一のコロンビア料理屋があるからって、連れて来られたわ! それでそのお店はどこにあるのかしら? 『La Tiendita Colombiana(ラ・ティエンディダ・コロンビアーナ)』にやって来たわ! メニュー Malta Guinness (マルタギネス) Tamal de carne de cerdo y pollo(タマレ) Hogao(ホガオ) Arepa(アレパ) Papa rellena con carne una(パパ・レジェーナ) SUPERCOCO(スーパーココ) 店舗詳細 矢場町駅1番出入口から久屋大通りを、上前津駅方面へ進んで参ります 一つ目の角を右折します 4つ目の十字路を左折します 曲がってすぐのところにフィリピン料理屋「LBC Kabayan」があるわね こちらのお店はまた今度 右手にファミリ

                                  『La Tiendita Colombiana』栄にあるガチのコロンビア料理屋に行って来たわ!【愛知県名古屋市中区栄】 - シャルの甘美なる日々
                                • いわき市 和風創作料理 食の蔵:ご高齢の方にも喜ばれるメニューと店舗でした | 衣食住酒釣 ブログ

                                  とてもお世話になっているご高齢の方と 夕食に出かけることになり 食事の場所は私が決めることになり あそこに行ったら喜んでもらえるかな? と思ったお店がこちら 和風創作料理「食の蔵(しょくのくら)」 いわき市常磐上矢田(中央卸売市場入口)にあります ①駐車場がゆったり出来ていて乗り降りがらく 高齢者が乗り降りするときは セダンだとドアをフルオープンにすることが多い ②様々な魚介類が食べられる 一人暮らしや家族とは別に食事をとる方が 増えている今日この頃では 刺身一人前用意したり 焼き魚・煮魚一人前作る ということはあまりなく いわき市は海の近くで 昔から魚を食していたのに 食べる機会が減っている人が多いみたいです。 ③高齢者にやさしい掘りごたつ式のこあがり ④ゆったり座れる4人用のテーブル席 足腰に不安がある高齢者には選びやすい席が配置されている(´▽`*) 通路も広い👍 ⑤見やすいメニュ

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                                  • 抜群のお味♪生姜たっぷり鯖の味噌煮 : 気まま料理で レシピとか Powered by ライブドアブログ

                                    これだけ鯖缶食っといてまだ鯖食うんかって感じですが(笑)もはや鯖缶と鯖の切り身は別腹な感じになってきました。 というわけでやはり鯖の切り身と言ったら味噌煮がいいですねー♨今回はしっかりと生姜を効かせました。 しっかりと っていうレベルじゃないぐらい入れたかもしれません💦ですがこれがいい! 全然辛くなく生姜のいい風味だけが残って抜群の美味しさでしたねー。一口食べて思わず「うぉ!」と声が出てしまったほどです😄 目次 材料・分量 作り方 ポイント 材料・分量 2人 調理時間:15分 ・鯖切り身 250g ・おろし生姜 大さじ2 ・紫蘇 5枚 ------------【A】------------- ・水 1/2カップ ・味噌 大さじ1 ・砂糖 小さじ2 ・酒 大さじ2 作り方 1.鯖の切り身は半分に切って皮に切りこみを入れておきます 2.鍋におろし生姜、【A】を入れて強火で煮立たせておきます

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                                    • 感謝と美味しい料理 - ぼったくりに負けない

                                      読んでくださりありがとうございます。 皆様、本日もお疲れ様です🙂 今回は、日常ネタでいきますね。 先日、やよい軒で冷や汁と鶏南蛮の定食を食べました😀 私はタルタルが苦手なので抜いてもらいつつ、冷たい飲み物はお腹にくるので氷もなしというちょっとうるさい注文をつけました🫡 しかし、店員さんには快く対応して頂きました🙂 おかげで料理の美味しさも3割増、最後まで美味しく頂きましたね😁 鶏南蛮のタレの甘い風味と、冷や汁の具が特に良かったです👍 とうとう7月になりました🤔 もはや今年も半分終わったとは、月日が経つのが早すぎますね😅 私も今日からパート生活スタートです💪 念願のプー太郎…とはいえ決して無計画にプーになったのではありません。 一緒に働いている方々には申し訳ないですが、今の仕事よりも優先すべき事項が出来ただけであり、今後はそっちに時間を割こうしている次第です🫡 7割方は、

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                                      • 二子玉川の人気フレンチ『前芝料理店』で、大人のくつろぎデートを | グルカレ by 東京カレンダー

                                        デートは“都心の駅近”がテッパンだったが、美食を求めるいまの大人たちはエリアも利便も気にしない! “わざわざ行く”が誘い文句にもなる令和。東京のグルメマップはどんどん拡大中なのだ。 そこで今回は、とある男女のディナーを覗き見!場所は、二子玉川にあるフレンチ『前芝料理店』(二子玉川/フレンチ・フランス料理)。 隣はバレエ教室で向かいには鮮魚店。落ち着いた住宅街らしい環境が新鮮だ。

                                          二子玉川の人気フレンチ『前芝料理店』で、大人のくつろぎデートを | グルカレ by 東京カレンダー
                                        • その熱量を料理に向けてくれると私は嬉しいです(・∀・) - 中2 松江塾【初代公認】 ママブロガーまぴこの二段階右折

                                          こんにちは。まぴこです。 我が夫ぱぴこさん、お洋服大好きです。 mapikotan.com mapikotan.com 流行りの物を着るというより… 古着が好きです。 先日も、もう何枚目かわからないデニムシャツが届きました…(;・∀・) 「デニムシャツありすぎじゃない?10枚くらいない?」 って聞いたら 「3枚目かな~。」 と。 いやいや、絶対にもっとある!!と思って 詰めましたよ(・∀・) そうしたら… 「あ~、デニムシャツは3枚だけど、シャンブレーシャツも3枚あるからね。素人には同じに見えるよね?(笑)」 って、謎のマウント! 超ムカつくわー!!( ゚Д゚) ムカついたんで調べました(笑) 簡単に言うと デニムシャツ・・・生地が綾織で表面にインディゴカラーとやらがよく出ていて厚手。 シャンブレーシャツ・・・生地が平織でデニムよりも表面の色が淡くて薄手。 って、知るか! ・・・いや、勉強

                                            その熱量を料理に向けてくれると私は嬉しいです(・∀・) - 中2 松江塾【初代公認】 ママブロガーまぴこの二段階右折
                                          • コレステロール対策♪鯖缶のしし唐焼き : 気まま料理で レシピとか Powered by ライブドアブログ

                                            いつものコレステロール対策のための鯖缶です🐟 久しぶりに調味料ではなく具を入れました(笑)しし唐がありましてね。 小口切りにするとかなりちょうどいいのでは?と思ってやってみました👍 これはいいですね。しし唐を入れて焼くことで香りがしっかりと全体に広がって何ともいい味わいでした。 私がしし唐大好きってのもあるんですが💦鯖としし唐の香りの相性がとてもよく美味しく頂けました。 【評価】 ★★★☆☆ 目次 材料・分量作り方ポイント材料・分量 1人 調理時間:10分 ・鯖缶(水煮) 1缶 ・しし唐 2本 作り方 1.鯖缶に小口切りにしたしし唐を入れます 2.トースターで10分焼きます ポイント しし唐の量はお好みで! たまに辛いのがいるのも楽しい! 今回のしし唐には当たりはいなかったですが、当たりがあったらまた美味しいでしょうねー。鯖缶は唐辛子の辛さが入ると個人的にはめっちゃ美味しくなるので

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                                            • 辛いタイ料理は食べない私がチェンマイで食べる辛くないタイ料理のお弁当2つ - happykanapyのCebuライフ

                                              サワディかなぴー(^O^) 昨日の記事のブックマーク、スターありがとうございます。 最近、早寝早起きの生活に戻し始めて体調が良くなり始めました。 さて、25バーツ(約100円)のお弁当&おかず生活の毎日です。 今日もこれから日本時間の8時半頃にお弁当屋さんストリートに出かけます。 お弁当屋さんはローカルエリアにあるので、基本的に外国人が利用することはほとんどないです。 実際、私はもう1年以上お店を利用していますが、外国人であろうというお客さんを見たことはないです。 そんなわけで、売っている食べ物のメニューや味付け、そして辛さなどは外国人の味覚を考慮したものではありません。 現地のタイ人が普段から食べているようなメニュー、味付け、そして辛さです。 私は元々辛い物は好きで、若い頃は結構食べていました。 その理由は、30代の頃に韓国のソウルの下宿に住んでいて、毎日のように下宿のハルモニ(おばあさ

                                                辛いタイ料理は食べない私がチェンマイで食べる辛くないタイ料理のお弁当2つ - happykanapyのCebuライフ
                                              • かに料理 甲羅本店 🦀 - けーこ日記

                                                徳島市川内町 『 かに料理 甲羅本店』🦀 (o^^o)v

                                                  かに料理 甲羅本店 🦀 - けーこ日記
                                                • お店みたい!極厚とんかつ : 気まま料理で レシピとか Powered by ライブドアブログ

                                                  分厚い豚のロース肉を買ったわけですが、せっかくなのでこのままとんかつにしたい!と思ったわけです🐷 といってもこんなに分厚いのは揚げてても火が通るのは時間がかかりすぎるし中心まで火が通った頃には硬くなってそう・・・という心配があったわけですなー。 ですが以前にyoutubeでとんかつ屋さんの密着取材みたいなのを見た時に先に豚肉に低温調理で火を通してしまってから衣をつける揚げるってのやってたんです。 これは試してみるしかない!というわけでやってみたわけですがこれはいいですねー👍 めっちゃ柔らかくしっとり仕上がる上に揚げ時間も短いし何より食べた時にボリューム感がすごい! こんなお店みたいなとんかつが出来るなんて感動でしたねー。 目次 材料・分量 作り方 ポイント 材料・分量 2人 調理時間:2時間以上 ・豚ロース塊 350g ・キャベツ 適量 ・とんかつソース 適量 ------------

                                                    お店みたい!極厚とんかつ : 気まま料理で レシピとか Powered by ライブドアブログ
                                                  • 釣ったデカアジでアジ料理三昧!その1 - Re:フルスロットルは年に10回!!!木曽川でハゼ テナガエビ釣り。

                                                    前回までの釣行記事、実質1日の釣りにもかかわらず、小鮎・アジのサビキ釣り・夜のイカ釣りと記事を3つに分けました familyfishing.hatenablog.com familyfishing.hatenablog.com familyfishing.hatenablog.com 記事を更新するだけ広告収入が入るわけでありまして・・(;^_^A その時の釣行で釣ったアジで合計9品の料理を作りました。 なので2つに分けました イカ料理の記事もアップする予定のため、1釣行で6記事アップになりますね(笑) [ 目次 ] アジの刺身 アジのにぎり寿司 アジのてまり寿司 アジのカルパッチョ アジのなめろう この記事では、生(ナマ)でいただいた料理を書きましたよ アジの刺身 まずは、アジの刺身ですね 尺アジは、その肉厚 & 脂乗りが最強で「うまい!!」のは分かっているんです^^ いつものように ア

                                                      釣ったデカアジでアジ料理三昧!その1 - Re:フルスロットルは年に10回!!!木曽川でハゼ テナガエビ釣り。
                                                    • 【京都】四条大橋そばの神中華「東華菜館 本店」リベンジ / これがコース料理と屋上だ…!

                                                      かつて、四条大橋そばにある、圧倒的に目立っていて気にはなるが、まあまあスルーしている人も多そうな飲食店を制覇するシリーズをやったことがあった。 具体的には「東華菜館 本店」「レストラン菊水」「松葉 本店」のことだ。そのうち「東華菜館 本店」については、私が常にソロゆえ、2名以上でなければオーダー不可なコース料理を試すことができなかった。 そこは物理的限界ということで特に不満も無かったのだが……なんと、期せずしてコース料理にありつく機会を得てしまった。しかも、夏季の伝説的なビアガーデンスポットとして知られる屋上にも入ることができたぞ!! ・東華菜館 いかなる経緯で、万年ソロな私が2名以上からのコース料理にリーチできたのか……? 実は6月上旬に行われた、JR東海による「そうだ京都、行こう。」のプレスツアーで、晩飯の会場がここだったのだ。 というわけでJR東海の提供でお送りするのだが、「そうだ京

                                                        【京都】四条大橋そばの神中華「東華菜館 本店」リベンジ / これがコース料理と屋上だ…!
                                                      • 夕飯🌃🍴取れたて照り焼きナス - たっちゃんのグルメ料理旅日記

                                                        皆さんこんばんは😃🌃 はい!元気です!✨ さて、今日は家庭菜園で取れたてのナスで、調理しました。 まず取れたてのナスをどうぞ(*´∀`)つ いざ!✨調理します(笑) 題して(笑)ナスの照り焼き炒め刻みネギを添えて。長いよ(笑) 完成がこちらです。 初めての家庭菜園で、ナスを収穫して実際に調理してみると、食材の有り難さが分かりました。暑い日や寒くなってダメになりそうな時もあった。 無事に大きく育ってくれて本当にありがとう。(泣)(泣)(T-T) 食の有り難さが分かりました。 これからもこの気持ちを忘れずに行こう。 そう思った今日でした。 それではまたね👋😃✨

                                                          夕飯🌃🍴取れたて照り焼きナス - たっちゃんのグルメ料理旅日記
                                                        • 「おいしいこと」は罪だった キリスト教が説いた禁欲 フランス料理の精神史① 関西学院大学准教授 橋本周子 - 日本経済新聞

                                                          食は人間にとって必要不可欠だ。だがそれは単なる栄養摂取の行為ではなく、さまざまな思惑や意図の変遷を重ねて今の食文化を築いた。食の意味について、中世から近代にかけての欧州、なかでもフランスを事例に、関西学院大学准教授の橋本周子氏が解説する。◇「グルマンディーズ」という語は、「おいしいもの」あるいは「おいしいもの好き」といった意味である。現代フランス語ではよく使われる語で、観光リソースとしての美

                                                            「おいしいこと」は罪だった キリスト教が説いた禁欲 フランス料理の精神史① 関西学院大学准教授 橋本周子 - 日本経済新聞
                                                          • コレステロール対策♪鯖缶のレモン焼き : 気まま料理で レシピとか Powered by ライブドアブログ

                                                            いつものコレステロール対策のための鯖缶です🐟鯖の水煮缶は塩気が意外としっかりとしているわけですがレモン汁を加えて酸味がはいることでさらにキリっとした味わいになるのではないかと考えたわけです。 というわけでレモン汁を加えてガッツリと焼きました👍 これはなかなかいいですねー。鯖のコクがありながらもレモンの酸味と香りがあって爽やかです。 割と手堅い味でしたが、酸っぱかったですね(笑)レモン汁入れすぎでした💦 この辺りはお好みで調節するといい感じに仕上がるかなって思います。 【評価】 ★★★☆☆ 目次 材料・分量作り方ポイント材料・分量 1人 調理時間:15分 ・鯖缶(水煮) 1缶 ・レモン汁 大さじ1 ・乾燥パセリ 適量 作り方 1.鯖缶にレモン汁入れます 2.トースターで15分焼いて乾燥パセリを散らします ポイント レモン汁の酸味を飛ばすため長めに焼きます! 入れすぎると酸っぱいので注意

                                                              コレステロール対策♪鯖缶のレモン焼き : 気まま料理で レシピとか Powered by ライブドアブログ
                                                            • 男の料理「野菜の煮物」ほっとく鍋 ガス代節約の簡単調理

                                                              男の料理 「豚の角煮」の煮汁でリメイク料理。 「ほっとく鍋」を使って、煮物を作ります。 材料 ↓↓↓ じゃがいも・・・3個 人参・・・1本 玉ねぎ・・・1/2個 厚揚げ・・・2枚 蒟蒻・・・1枚 じゃがいもは、4等分に切ります。 厚揚げと玉ねぎも4等分。 人参は乱切り。 蒟蒻は、短冊切りにします。 全ての材料を、同時に煮込みます。 煮立ったら、ほっとく鍋をセット。 このまま放置します。 1時間で火が通りました。豚の角煮と煮卵も入れます。 男の料理 野菜の煮物 じゃがいもが若干固いですが、美味しく仕上がりました。 厚揚げは、味がしっかり染み込んでいて、柔らかく仕上がってます。 玉ねぎは、トロトロになり過ぎてしまいました。 やはり煮る時間は、材料毎に変えた方がいいです。 それでも上出来です。 ほったらかしで調理ができる「ほっとく鍋」は便利です。 ガス代節約の簡単調理。

                                                                男の料理「野菜の煮物」ほっとく鍋 ガス代節約の簡単調理
                                                              • コレステロール対策♪鯖缶の緑茶焼き : 気まま料理で レシピとか Powered by ライブドアブログ

                                                                いつものコレステロール対策のための鯖缶です🐟 何を思い立ったか緑茶の葉を入れてみました🍵これがまた美味しい! 緑茶は旨味成分が強いっていうのと、よく考えたら緑茶ってお茶漬けで使いますからねー。鯖との相性が非常によかったですねー。 鯖自体も美味しかったんですが何より残ったスープが絶品です!めっちゃお茶漬けで馴染みのある味なんですがとにかく旨い! いくらでも飲めそうなほどの美味しさでビックリでした👍 【評価】 ★★★★☆ 目次 材料・分量作り方ポイント材料・分量 1人 調理時間:10分 ・鯖缶(水煮) 1缶 ・緑茶の葉 小さじ1/4 作り方 1.鯖缶に緑茶の葉を入れます 2.トースターで10分焼きます ポイント 焼きすぎると香りが飛ぶので注意! 緑茶の葉の量はお好みで増やしてもOK! もはや調味料ですらない(笑)ですがここまで美味しくなるとは何があるかわからんもんですねー。 まだまだ奥が

                                                                  コレステロール対策♪鯖缶の緑茶焼き : 気まま料理で レシピとか Powered by ライブドアブログ
                                                                • 骨がプルプル♪豚軟骨と大根の煮物 : 気まま料理で レシピとか Powered by ライブドアブログ

                                                                  久しぶりに豚軟骨を買いました。豚軟骨ってめっちゃ煮るとプルプルになった美味しいんですよねー👍 ただめっちゃ大変なんです・・・そんな時は圧力鍋と思っていざ使おうとしたら蓋のパッキンが死んでるのか全然圧力がかからない・・・ というわけで諦めて地道に頑張って煮ました♨そりゃもう果てしない時間がかかりましたが絶品の美味しさに仕上がりましたねー。 豚軟骨がプルプルなのはもちろん大根にもしっかりと味が染み込んでご飯がどこまでも進んでしまいました😄 目次 材料・分量 作り方 ポイント 材料・分量 3人 調理時間:3時間以上 ・豚軟骨 500g ・大根 300g ・生姜 20g ------------【A】------------- ・醤油 20g ・昆布 5㎝角 ・水 5カップ ・醤油 大さじ2 ・砂糖 大さじ1 ・酒 大さじ2 作り方 1.鍋に水を入れて火にかけて豚軟骨を20分ほど下茹でします

                                                                    骨がプルプル♪豚軟骨と大根の煮物 : 気まま料理で レシピとか Powered by ライブドアブログ
                                                                  • スパイスの魔法は実在したのね!奈良でインド料理、toi 印食店。 - ルコの甘味日記

                                                                    先日、精華町に用があり、そのついでに奈良まで行ってまいりました。 お目当ては『白玉屋榮壽』さんの最中と、今回ご紹介する『toi 印食店』さんのターリー(インドの定食)です。 こちらを知ったきっかけは、いつも楽しく拝読しているキロクマニア (id:kiroku-mania) 様の記事でした。 kiroku-mania.hatenablog.com 大のカレー好きの私。こんな美味しそうなレポを見ましたら、いてもたってもいられない! 奈良に行く機会をずっと伺っていたのです。 toi 印食店 到着したのは開店五分前。たくさんの方が並んでおられました。 お名前とお電話番号を書いて、順番待ちをすることができます。 とっても可愛らしいお店 時間ちょうどに開店。一巡目に入ることはできませんでした。 店員さんが「12時15分ごろから席が空くと思います、またお電話を差し上げます」とおっしゃったので、先に『白玉

                                                                      スパイスの魔法は実在したのね!奈良でインド料理、toi 印食店。 - ルコの甘味日記
                                                                    • 男の料理|ローソン「ダブル照焼き鶏竜田揚げバーガー」アレンジ ボリューム満点

                                                                      コンビニエンスストア「ローソン」のハンバーガー。 「ダブル照焼き鶏竜田揚げバーガー」をアレンジ。 材料 ↓↓↓ 卵・・・1個 レタス・・・1枚 玉ねぎ・・・輪切り2枚 玉ねぎは切ってから15分程放置し、栄養価を高めます。 その間に、目玉焼きを焼きます。 15分後、玉ねぎをレンチンし、バンズに乗せます。 レタスを敷きます。 目玉焼きを乗せ、鶏の竜田揚げを重ねて完成。 ローソン ダブル照焼き鶏竜田揚げバーガー アレンジ 男の料理 ボリューム満点。 切ってみます。 厚みがあり過ぎて食べ難いですが、鶏の竜田揚げはジューシー。 野菜のシャキシャキ感も楽しめ、食べ応えがあります。 大満足です。

                                                                        男の料理|ローソン「ダブル照焼き鶏竜田揚げバーガー」アレンジ ボリューム満点
                                                                      • 中国四川料理 あらき - けーこ日記

                                                                        徳島市南田宮 『 中国四川料理 あらき』 TV「料理の鉄人」にも登場していた 「陳建一」さんのお弟子さんが営んでるお店 ♡マーボー豆腐セット ♡マーボー麺 ♡唐揚げ (o^^o)v

                                                                          中国四川料理 あらき - けーこ日記
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