エビ→シュリンプ クレープやいたやつ→ガレット ゼリー→ジュレ コーヒー牛乳→カフェオレ チーズお粥→リゾット カタツムリ→エスカルゴ キャベツの漬物→ザワークラウト かき氷→フラペチーノ オーツ麦→オートミール ほかにある?
テレビの料理番組に数多く出演するとともに「食育」の必要性を訴えてきた料理評論家の服部幸應さんが、4日、理事長を務める料理学校で倒れ、その後、亡くなりました。78歳でした。 服部さんは東京出身で、大学を卒業したあと、父親が創立した料理学校「服部栄養専門学校」の講師を務め、31歳の時に校長に就任しました。 栄養士や調理師の育成にあたるかたわらテレビの料理番組の監修に携わったほか、解説者や審査員としてみずから出演して、豊富な知識を生かした語り口で広く知られる存在となりました。 また、「食育」の必要性を訴えて2005年の「食育基本法」の成立に尽力し、その後は農林水産省の「食育推進評価専門委員会」の座長を務めるなど、長年にわたって国内での普及に取り組みました。 4年前には旭日小綬章を受章し、このときの会見で「日本の教育は知育・徳育・体育という3つの柱でできていますが、それに食育が加わるとバランスが取
博覧強記の料理人、美味の迷宮を東奔西走す! 日本の「おいしさ」の地域差に迫る連載。 前回までは3回にわたり「から揚げ」編をお届けしました。 今回は、稲田さんが強烈な関心を持つ、あるローカルフードの誕生についてのお話です。 ローカルフード周圏論① 今回は名古屋の「あんかけスパゲッティ」から話は始まります。あんかけスパゲッティは近年「名古屋めし」のひとつとしてかなり有名になってきましたが、全国的に言えば見たことも食べたこともない人がほとんどでしょうから、まずはざっくりとそれがどのようなものか説明しておきましょう。 あんかけスパゲッティは1960年代に誕生したと言われます。トマトを中心とする野菜のベースに牛ひき肉が加わった滑らかなソースを、太麺のスパゲッティにかけた料理です。ソースは胡椒で極めてスパイシーに仕上げられているのが大きな特徴です。また、そこに片栗粉でとろっとした濃度が付けられているた
「ゆで卵を家で作ることがある」 「皮を剥くのが面倒くさい」 そんな方に、ぜひ知っていただきたい「ゆで卵の殻を"つるん"と剥く意外な方法」をご紹介します。 メーカーが教えるまさかのコツゆで卵を作るときに手間に感じてしまう作業のひとつが「殻を剥く」というものかもしれません。 綺麗に剥けずイライラしてしまったり、白身の部分がボコボコになってしまったり、ストレスを感じる方も多いかもしれません。 そんなモヤモヤを解消するために、試していただきたい方法が… 茹でる水に「レモン汁」を加える、という方法です。 「なぜレモン汁?」と思われるかもしれませんが、実はその答えがポッカサッポロフード&ビバレッジ社の公式サイトで説明されているため、次のとおり引用します。 つるんとゆで卵効果 卵をゆでる水に、3~5%のレモン果汁を添加して茹でることで、ゆで卵の殻が剥きやすくなります。これは、レモンのクエン酸によって、卵
こんにちは、Togetterオリジナル編集部のToge松です。今日は中目黒駅に来ています。 友人と待ち合わせ中 本日、中目黒を訪れた理由は、「オフチョベットしたテフをマブガッドしてリット」した料理を食べに来たからだ。 え、意味がわからない…? ネットではミーム的に有名だと思っていたが、知らない人も多いかもしれない。食事に誘った友人も若干イラッとしていた。 常識と思ってたことが実はそうでもなく羞恥心で焼き殺される図 「オフチョベットした~」というワードは、2019年に放送されたテレビ番組『相席食堂』で出てきた一節だ。 「インジェラ」というエチオピア料理のレシピを紹介する際、現地の番組制作会社から届いた日本語訳をそのまま掲載したため意味がまったく伝わらず、当時大きな反響を呼んだ。 私は以前からこの「オフチョベットした~」という工程で作られる「インジェラ」を食べてみたいと思っていた。 今回、都内
朝ごはんで食べた、はじめてのギリシャ料理。フィッシャーマンズモーニングという、ラタトゥユ的な豆入りのトマトスープに蒸した魚、パン。オリーブオイルや、野菜が軽やかでとても身体が軽く、旨みもしっかりで、夜もギリシャ料理のコースにしておけばと思うくらいであった。それからというもの、ギリシャ料理が気になって仕方がなくなった。 ホテルリマーニの朝食ギリシャ料理を調べる日々いざ、福岡に帰ってギリシャ料理を食べたくなったのだが、お店がない。なんなら九州にない。最も近くて広島に2軒(1つは山の上)、次は岡山のリマーニ。そのあとは大阪、横浜、東京である。 仕方がないのでオンライン上で情報を集め始めた。ギリシャ料理は地中海料理に属するそうで、イタリアやスペインもその位置にあるそう。 ハーバード大学公衆衛生大学院および世界保健機構(WHO)と協力してアメリカのNPO法人Oldwaysが1993年に作成した、地中
この辺で増えたアジ tontun.hatenablog.com 傷だらけにして冷凍庫に入れていましたので、煮ていきましょう。 今日のご飯 アジの煮つけ 玉ねぎとアスパラと竹輪の炒め物 長いもの鰹節和え アジの煮つけ アジに味が染み込みやすいように、真ん中に傷を入れられたアジ煮ていきます。 薄切りショウガ、酒、水、砂糖、醤油 たまに煮汁かけつつ、煮るだけです。 玉ねぎとアスパラと竹輪の炒め物 玉ねぎとアスパラしっかり炒めます 竹輪入れてざっと炒めたら、卵とちょっとお醤油入れます。 いい感じに混ぜたら完成です。 長いもの鰹節和え 一番下に長いも隠れてますが切った長芋、鰹節、使い切りたかっためんつゆ入れてよく混ぜます。 ボケすぎて何がなんだか 盛り付けたらば ●傷だらけのアジの煮つけ ●アスパラと玉ねぎと竹輪の炒め物 長いも撮り忘れてますな
そんな感じでこんばんは 白和え美味しいですが、寒くなってこないと作りません 真っ当な料理ブログの白和えは、里芋入りでたっぷり作ります。 材料 豆腐1丁 木綿がよいですが、無かったので絹で 水切りしておきます 里芋 サイズによって量適当です 人参とこんにゃく食べたいだけ 頭からこんにちはしている里芋、水からゆでていきます 皮剥きたいだけなので、水から5分程茹でたら火を止めて蓋をしておきます。 冷めたら皮をむいて切り、こんにゃくと人参と共に煮ていきます 水200ml、醤油小さじ3、砂糖小さじ3~4でしっかり火を通して冷ましておきます 冷めたらしっかり潰しましょう 人参も潰れていきますね 豆腐も入れて、味噌小さじ2くらいから攻めていきます 豆腐裏ごししたかったらしてください 味が決まったらお好みでゴマ入れて完成です ●里芋入り白和え ●塩サバ ●きゅうりとたことわかめの酢の物 こんにちは
そんなことはない いつも買っている豆腐が見かけるたびにずっとお安かったので、豆腐ばかり買っていました。 そのまま食べよし、かさまししてもよしな豆腐。 そんな感じの今日のご飯 焼いた人参豆腐 色々隠した鶏団子スープ 焼いた人参豆腐 豆腐に片栗粉、人参、卵を混ぜます しっかり混ぜたら焼いていきます。 ネギとかあれば入れてもよいですな 反対側もこんがりと焼いて、豆腐多めのお好み焼きですね 色々隠した鶏団子スープ 鶏ひき肉に、この辺で使って冷凍していたパン粉 tontun.hatenablog.com 細かく切って冷凍していた椎茸の軸、豆腐を混ぜて肉団子作ります。 まとまらない感じなら、片栗粉とか卵入れてください。 お鍋に椎茸の身とショウガ、酒と水入れまして沸かします。 肉団子とお醤油も入れましょう ネギ入れてもよろしいですな 煮えたらば ●豆腐人参焼き ●きゅうりとわかめの酢の物 ●色々隠した鶏
そんな感じで今日のご飯 生姜を食べる生姜焼き サバのさほど酸っぱくない甘酢あんかけ きゅうりとチーズの鰹節和え 生姜を食べる生姜焼き 新生姜をたっぷり千切りにして、玉ねぎのいけそうな部分と共に炒めます 玉ねぎがしんなりしたら、豚小間をさらに細かく切って炒めます。 もやしもたっぷり入れまして、炒め散らかし 醤油と味醂で味付けして完成です。 サバのさほど酸っぱくない甘酢あんかけ サバに片栗粉まぶして、フライパンで両面こんがり焼きます。 油は切っておきます フライパンを綺麗にしたらば、薄切り玉ねぎと人参入れます。 水500ml、醤油大さじ4~5、砂糖大さじ3を入れて煮ていきます しっかり煮えて味が決まったらお酢大さじ3程入れて、酸味をいい感じのお好みに飛ばします 水溶き片栗粉でとろみづけして完成です。 きゅうりとチーズの鰹節和え 小さめに切ったきゅうりとチーズ、鰹節とお醤油ちろっと入れて混ぜます
☆当ブログはアフィリエイト広告を利用しています 栗の季節には一度は食べたい栗ごはん 産直に利平栗が売っていたので即購入 800gで700円 こんなお値段でいいんでしょうか 先週他のお店では利平栗が1500円だったので 諦めていたところだった 40-50℃のお湯につけて、 鬼皮のお尻からスパッと包丁を入れて、 渋皮をむいて、 2分程茹でて 3合(白米2、もち米1)に塩小さじ1.5と栗を入れて炊く こちらを参考にしました www.sirogohan.com 秋刀魚が食べたかったけど、 北海道の秋鮭が美味しそうだったのでこちらに 鮭のホイル焼き 塩麹、玉ねぎ、エリンギ、舞茸たっぷり 帰ってきた隊長がおもむろに炊飯器を開けて、 栗ごはんか と低音で感情こもってない声でつぶやく 去年、栗のない栗ごはんがいいと言われてから、 いよいよあまり好みではないことはわかっていたけど ご飯をよそう時、 俺のは、
ひじきは主に日本で食用とされている海藻の一種です。 栄養豊富で、特に食物繊維やミネラル(鉄分、カルシウムなど)を多く含んでいます。 乾燥させた状態で販売されることが一般的で、調理前に水で戻してから使います。 調理法としては煮物やサラダに使われることが多く、特に「ひじきの煮物」は定番の家庭料理です。 人参や大豆、こんにゃくなどと一緒に煮込むことで、栄養バランスの良い一品となります。 また、ひじきは低カロリーであるため、ダイエット中の方にもおすすめですが食べすぎには気を付けましょう。 とのことです。 ひじきって不思議な食べ物ですね。 黒く細く、全部食べようと思ってもザルに残ったり。 お鍋の底や、お汁の下に残ったりと悩まし気。 今日は生ひじき使います。 熱湯で茹でて洗います 黒く、細く、ザルに詰まる。 こんにゃくと人参、水で戻した干し椎茸 出汁を取られた後の昆布と一緒に煮ていきます。 昆布だし、
急に秋がきましたね 色々ついていけません そんな時は里芋でも食べましょう 今日のご飯 里芋の煮物 きのこと新ショウガの汁物 アジの塩焼き 里芋の煮物 よく洗った里芋、皮ごと水から茹でていきます 皮つるんと剥けますね。 ゆで過ぎると身が柔らかくなりすぎるので、見極めは難しい。 5分くらい熱湯で茹でて火を消し、蓋をして冷ましておきます。 冷めたら皮を剝いて食べやすく切ります。 千切ったこんにゃくと共に煮ていきましょう。 水と昆布だし、酒、醤油、砂糖でぐだぐだ煮ていきましょう。 仕上げにお好みで厚揚げ入れてさっと煮れば完成です。 きのこと新ショウガの汁物 冷凍していたエリンギやしめじなどのお好みきのこに、生椎茸追加して汁物作ります。 よく洗った新生姜たっぷり切って、酒、水、お醤油入れて煮ます 仕上げにあればネギなんぞ入れれば、味締まりますな。 アジの塩焼き 焼いてください ●アジの塩焼き ●里芋
ちょっとお久しぶりになってしまいました💦 体調を崩し気味で、本格的に風邪などをひいてしまうと、母の病院へ面会(洗濯物を取り)に行けないので基本的に寝ていました 眠くて、眠くて仕方がないのです…💧 扁桃腺が腫れて→葛根湯満量服用 治る→母の病院 微熱が出る→葛根湯満量服用 治る→がん検診 頭痛がして鎮痛剤→体温が異様に下がる 治る→母の病院 首がギックリ首のようになって動かない→湿布&葛根湯満量服用 今年は日高市の曼珠沙華公園には行けそうもありません… せっかく母の病院へ洗濯物を届けに&取りに行ったのに、 届けるだけ届けて、回収してくるのを忘れてしまった… そもそも回収し忘れたことさえも気づかないポンコツっぷり! 病院から帰宅後、いつものようにお昼寝をし、夕方柴ちゃんのお散歩のために起きると 「あれ?私、今日、洗濯物回収してくるの忘れた!」 とようやく気づき、 面会時間までギリギリ間に合
服部幸應さん死去 78歳、服部栄養専門学校で倒れ 「料理の鉄人」の解説などで知られる料理評論家|Infoseekニュースフジテレビの人気番組「料理の鉄人」の解説などで知られる料理評論家の服部幸應(はっとり・ゆきお、本名染谷幸彦=そめや・ゆきひこ)さんが4日、死去した。78歳。東京都出身。4日に自身が理事長を務める東京・千駄ケ谷の服部栄養専門学校で倒れ、救急搬送先の病院で亡くなった。病死とみられる。服部さんは学校の校長…【全文を読む】 その他の関連記事 【訃報】料理評論家の服部幸應さん死去 78歳https://t.co/1eL6CflT1a 服部さんは、1977年に服部栄養専門学校の校長に就任。2015年「レジオン・ドヌール勲章シュバリエ」、2020年「旭日小綬章」を受章した。また、フジテレビ『料理の鉄人』で解説を務めるなど、テレビ番組にも多数出演した。 pic.twitter.com/f
今日はあれを作ろうかなと思っても、気が変わるのがお家ご飯。 本当はかぼちゃを煮る予定でしたが、色々気が変わりました。 市販のがんもどき増やしていきます 市販のがんもどきを潰して、豆腐とみじん切り生姜と人参混ぜ込みます。 片栗粉を入れて、焼ける感じになるまでしっかり混ぜます フライパンにごま油をひいて焼いていきます 両面こんがりと焼きます フライパンを一度きれいにしたら、酒と味醂を大さじ2程沸かします。 がんもどきの元々の味もあるので、お好みでかけて完成です 後は手羽先と手羽元を、圧力鍋で煮ていきます 水、酒、醤油、味醂と生姜を入れた圧力鍋 圧をかけて弱火~中火で15分。 圧が下がったら、ぐだぐだの鶏肉です。 ●手羽先と手羽元の鶏肉肉しい肉 骨も見えるくらいにぐだぐだです ●増えたがんもどき ●かぼちゃサラダ お家ご飯は何でもあり
お越しいただきありがとうございます 今回は9月の最後の週のお料理をまとめました 読んでいただけると嬉しいです ブロ友さんから影響を受けて よくお料理を作ります その中でもリピートするものが数多くあります 1回きりではなく何度も作って 我が家の料理になったもの多いです 本当に有難いことです 今回もそんな料理ばかり 勝手に言及ごめんなさい。 ikegonさんのイチジクジャム作り 素敵ですね! 野菜屋さんでイチジク見つけた時嬉しかったです。 ikegon4547.hatenablog.com 早速作ってみました。 作り方はikegonさんの記事をご確認ください 私は少しお砂糖少なめにして1/3をラカントに置き換え ラカントは保存性がないので全部を置き換えることはできません お部屋がジャムの匂いで満たされる幸せ(*^^*) さて、このジャムと何を合わせましょう こちらの記事を思い出しました OTS
北陸方面の2024年秋のアオリイカシーズンも、あと1ケ月くらいでしょうか。 今期釣ったアオリイカの料理をまとめて +アオハタ料理^^ [ 目次 ] アオリイカの刺身 アオリイカのにぎり寿司 イカ焼きそば イカのトマトパスタ アオハタのアクアパッツァ アオハタの清蒸鮮魚 ガシラとアオハタのフライ アオリイカの刺身 キロアップのアオリイカのモチッとした甘みのある刺身も好きですが、 コロッケ~トンカツサイズの秋アオリの刺身も美味しいですねぇ ゲソやエンペラは、湯引きしていただきました! アオリイカのにぎり寿司 酢飯の作り方を覚えたので、今期はアオリイカの握り寿司を量産しましたね ペロリです^^ イカ焼きそば 秋味には、焼きそばですよね~(;^_^A タマネギ、ピーマン、ニンジン、アオリイカのゲソとエンペラ ビールが進みすぎる!! イカのトマトパスタ 柔らかい秋アオリを湯引きして、トマトソースに絡
こんにちは。よろしくお願いいたします。 昨晩は、家族が全員出掛け私一人。 ご飯は炊いてあったので、こちらを作ってみました! チキンライス&スクランブルエッグ風 少々の鶏ムネ+玉ねぎ+グリンピース 味付けは、ほぼケチャップのみ 非常にシンプルなチキンライスというよりケチャップライス🍅 問題は卵。 本当は鮮やかに薄く丸く焼き、オムライスを包みたかったのですが、どう考えても私の技術では失敗する可能性が高いです😿 仕方がないので卵を半熟風に炒め、チキンライスに乗せてみました。 更に追いケチャップ🍅 いただいたキュウリの浅漬け🥒一緒に美味しくいただきました! nekonotumekiri.hatenablog.com nekonotumekiri.hatenablog.com
ベーコンの切り落としってので1キロ500円で買っちゃいましてね。これだけあったら使い放題! というわけでたっぷり使ったキャベツと一緒に炒めました。カレー風味で食べやすく👍 これだけのベーコンの量ですからねーしっかりと塩分が入ってるので味付けは不要でしたね。 ベーコンからもいい出汁が出るので特に何か入れなくてもコクがある味わいに仕上がってくれました✨ これには息子が超反応(笑)めっちゃ気に入ってバクバク食べてくれました💓 目次 材料・分量 作り方 ポイント 材料・分量 3人 調理時間:20分 ・スライスベーコン 250g ・キャベツ 450g ------------【A】------------- ・おろしにんにく 小さじ1 ・おろし生姜 小さじ1 ・オリーブオイル 大さじ2 ・カレー粉 大さじ1 ・粗びきこしょう 適量 作り方 1.フライパンに4㎝幅に切ったスライスベーコン、【A】を
いつものコレステロール対策のための鯖缶です🐟 鯖缶に梅肉を入れて焼きました。梅肉は美味しいですからねー。 塩気と酸味がはっきりとしているので、これはもう間違いないだろうというわけです。さすが目論見通り美味しかったですねー👍 鯖缶の味がはっきりとしました。ただ焼いたことで梅肉の風味はかなり飛んでしまったのが残念。 これがあったら★5つでしたねー✨ 【評価】 ★★★★☆ 目次 材料・分量作り方ポイント材料・分量 1人 調理時間:10分 ・鯖缶(水煮) 1缶 ・梅肉 小さじ1 作り方 1.鯖缶に梅肉を入れます 2.トースターで10分焼きます ポイント 梅肉の塩気と酸味で味が締まります! 彩りもヨシ! 和風の調味料はそんなに素材の邪魔をしないので美味しくなりますねー。でも強烈さがないので劇的な変化が無いのが難しいところです💦 まだいろいろと試す余地はあるってことですね。 というわけで、ごちそ
お元気さまです。わくワークの義(ヨシ)です。 2024年8月9日(金)、スタラ・ザゴラ市営市場の近くにあるスープ専門レストランに行ってみました。 朝食屋さんのような表示なので、軽い食事向きということなのかもしれません。 学食のような形式で、食べたいものを選んで、会計を先に済ませます。 Googleマップでは、スープ専門店というカテゴリだったので、もちろんシュケンベチョルバ目的で来ました。 シュケンベチョルバ 4.2lv(378円) ※円表示は、現地通貨1lv=90円で換算しています。 モッツァレラチーズとベーコン添えキュフテ(ブルガリアのハンバーグ) 4.9lv(441円) ムサカ 5.9lv(531円) パン一切れ 0.25lv(23円) 合計15.25lv(1,373円)のランチです。 どれも、おいしくいただきました。 ブルガリア料理を安く食べられるお店だと思います。 スープ専門レスト
秋になってきたのか茄子がお安く買えるようになってきましたねー🍆ありがたいことです。 私とワイフは茄子は好きなんですが子供はなかなかそうはいかんのですよねー💦というわけで子供たちも食べてくれそうな一品です。 豚肉と一緒に醤油でしっかりとした味付けにして煮ました♨これは娘も相当気に入ったご様子でして。 ご飯にかけては何杯もおかわりして食べてくれました。 目次 材料・分量 作り方 ポイント 材料・分量 3人 調理時間:25分 ・茄子 350g ・豚肉切り落とし 250g ・生姜 10g ・刻みねぎ 適量 ・サラダ油 大さじ2 ------------【A】------------- ・水 2カップ ・醤油 大さじ2 ・酒 大さじ2 ・みりん 大さじ2 作り方 1.鍋にサラダ油を入れて細切りにした生姜、豚肉切り落としを入れて炒めます 2.豚肉に火が通って脂が透明になったら乱切りにした茄子を加え
たまに中華料理屋さんで見かける黒い炒飯ってありますよね。あれって中国製のたまり醤油を使って作ってるらしいんですね。 一度食べてみたいと思いながら、なかなか機会がなく💦 どうせなら自分で作ってみようて思ったわけです。中国製のたまり醤油が業務スーパーで300円弱で売ってたので🤣 中国製ってのは嫌ですけど💦 さすがめっちゃ濃いですね。大さじ一杯ですごい色がつきました。 でも黒くはならなかったですね(笑)もっと黒いのを期待したんですが、何かソースで炒めたみたいになっちゃいました。 ただ味は抜群でしたねー。コクがすごくて、家族には大好評でした! 目次 材料・分量 作り方 ポイント 材料・分量 2人 調理時間:10分 ・ご飯 400g ・ベーコン 40g ・玉ねぎ 50g ・卵 2個 ・サラダ油 大さじ2 ・たまり醤油 大さじ1 作り方 1.フライパンにサラダ油、小さく切ったベーコン、玉ねぎを加
池袋駅東口にやって来たわ! この駅の近くにウイグル料理屋があるからって連れて来られたわ! それでそのお店はどこにあるのかしら? 『疆萊·新疆本場料理店』にやって来たわ! メニュー 注文方法 新疆特色缸子肉(羊肉土鍋スープ) 烤窝窝馕(焼きごまナン) 店舗詳細 池袋駅東口からサンシャイン通りを進んで参ります 歩道が開けて遊歩道のようになっている交差点を右折します 右折して少し進んだ右手にございます「THE CITY 池袋」と言う細長い雑居ビルの地下にございます 『疆萊·新疆本場料理店』にやって来たわ! 本日は『疆萊·新疆本場料理店』と言うウイグル料理屋でお食事していただきます 地下に下りてくと玄関の前に、「豚肉製品持ち込みご遠慮ください イスラム教レストラン」と書かれたポスターが貼り出されていたわ!どれだけイスラム法厳格運用のハラールレストランなのかしら!? 現地人率が高いパキスタン料理屋で
いつものコレステロール対策のための鯖缶です🐟 同じ海の物同士で合うのではないかと思い、海苔の佃煮を入れて焼きました。これはいけるだろうと思っていたんですがねぇ・・ いや、美味しいんですけどね。何というか「鯖と海苔の佃煮やな」という味でした(笑) どっちも主張が強いのはいいんですが、一切相容れる気が無いという感じ💦海苔の佃煮はそももそかなり甘辛い味付けで、しかも濃いですからね。 ご飯のように主張の少ないものと合わせるのが吉ということですかね。 【評価】 ★★★☆☆ 目次 材料・分量作り方ポイント材料・分量 1人 調理時間:10分 ・鯖缶(水煮) 1缶 ・海苔の佃煮 小さじ1 作り方 1.鯖缶に海苔の佃煮を入れます 2.トースターで10分焼きます ポイント 海苔の佃煮は入れすぎると塩辛いので注意! 残ったスープは磯の香り! いろいろ合わせてみると味の濃さで主張が強いものはどうなるかわからな
館山市伊戸にある「漁港食堂だいぼ」に行ってきました! 9月に娘と来たけれど、行列ができていて食事を諦めたお店です。 今回は息子が帰省しているので夫さんと息子と私の3人で行ってきました。 「漁港食堂だいぼ」では、目の前に広がる海を眺めながら、自家保有の定置網船から直送の新鮮な魚を中心に、郷土料理のなめろうやさんが焼き、そして伝統的な海老網漁で捕まえる名物の伊勢海老料理など、産地ならではの料理をリーズナブルに楽しめます。 テラス席です。 テラス席ならワンちゃんとも来店可能です。 さあ、今日は何を食べようかな~~~(⌒∇⌒) 夫さんは前から気になっていたかき揚げ丼を注文! で~~~ん!!! かき揚げ丼です! これでシングルサイズ! ですが、このボリューム!!! ちなみにダブルサイズのかき揚げ丼もあります! 前に来た時にお隣の席の方がダブルのかき揚げ丼を注文していて、そのボリュームの凄さに驚いて、
いつものコレステロール対策のための鯖缶です🐟 オクラがよくお安く売られているので今回はそちらを入れて焼きました。さすがオクラという感じで粘りがしっかりと出てくれましたねー。 おかげで味が全体によく馴染むという感じでした👍オクラのいい意味での青臭さが鯖と相性がとてもよくてですね。 一緒に食べるとネバネバも相まってとても美味しかったです😁 シンプルながらもしっかりとした味わいが出てくれました。 【評価】 ★★★★☆ 目次 材料・分量作り方ポイント材料・分量 1人 調理時間:10分 ・鯖缶(水煮) 1缶 ・オクラ 1本 作り方 1.鯖缶に輪切りにしたオクラを入れます 2.トースターで10分焼きます ポイント オクラは板摺りしておくと尚ヨシです! オクラの量はお好みでたっぷりでもOK! 今回はオクラは1本だけだったんですがこれならもっと入れてもいいですね。山盛りになるぐらいいれるとネバネバ感
たまたま行ったイオンで国産牛の切り落としが半額になってましてね。これは買うしかない!となったわけです。 まぁせっかく買ったのでなんかこうご飯と合うような感じで炒めたいなぁと思いにんにくとピーマンを加えてレモン汁でさっぱりと炒めました。 これはいいですねー👍お肉の味がしっかりと感じられます。 安い牛肉だったらかなり厳しい味付けかもしれません(笑)これには娘がえらい気に入って普段では考えられないぐらいめっちゃお肉食べてました🤣 目次 材料・分量 作り方 ポイント 材料・分量 2人 調理時間:10分 ・牛肉切り落とし 200g ・ピーマン 150g ・サラダ油 大さじ1 ------------【A】------------- ・塩 小さじ1/3 ・レモン汁 大さじ1 ・粗びきコショウ 適量 作り方 1.フライパンにサラダ油、薄切りにしたにんにく、一口大に切った牛肉切り落としを入れます 2.
読みに来ていただきありがとうございます。 町中華生まれ町中華育ちのクッキング父ちゃんです。 本日は仕事を早めに切り上げて訪問したお店は大正7年創業の玉泉亭でございます。 横浜で働き始めて早一年半もっと早くお伺いしたかったのですけどね…とにかくランチ時の並びがエグすぎるので今日はチャンスってことでしっかりエンジョイしたいと思います。 メニューは表に出ているのでここで確認する必要がございます。 席で注文するのかと思いきや先にご注文とお会計をすませるスタイルでしたので要注意。 ノープランで店内に入ってしまいとりあえずセットメニューで注文オネシャス!! 今回のオーダーはサンマーメンに半炒飯のセットですよ。 ほぼ待つことなくチャクドォォォォォォン!! サンマーメン久しぶりだな。 本当はこちらのお店の海老が乗っているヤキメシを食いたかったのですがまぁまぁ今日のところはサンマーメンを美味しくいただきたく
料理評論家としてテレビなどに多く出演していた服部幸應(はっとり・ゆきお、本名・染谷幸彦=そめや・ゆきひこ)さんが亡くなったことが5日、関係者への取材で判明した。78歳。自身が校長を務める服部栄養専門学校(東京都渋谷区)で4日に倒れ、搬送先の病院で死亡が確認された。病死とみられる。 父は専門学校を運営する「服部学園」創始者。立教大卒、昭和大医学部博士課程修了。1977年、服部栄養専門学校校長、81年には服部学園理事長に就任し料理人の育成に尽力した。また、農林水産省の「食育推進会議」委員を務めるなど、啓発活動にも力を入れた。「料理の鉄人」や「TVチャンピオン」など数々のテレビ番組で活躍。フランス政府より国家功労勲章シュバリエ、レジオン・ドヌール勲章シュバリエを受章した。
オイルサーディンならぬ、オイルししゃもーん 居酒屋や食卓でもよく並ぶししゃも。 ししゃもと言えば、焼いてそのまま食べることが多いのではないでしょうか。 もちろんそのままでも十分に美味しいのですが、今回はこの「オイルししゃも」を作っていきたいと思います。 オイルサーディンのししゃもバージョンです。 www.gakkyludique.com 最高に美味いおつまみに大変身しますので、きっとハマります! ちなみにアヒージョのようにみえますが、これはコンフィといって、ゆっくりと低温の油で煮込みます。 アヒージョとコンフィの違い よく似た料理でコンフィとアヒージョが挙げられると思います。 僕のレシピでも以前、砂肝のコンフィを紹介しております。 www.gakkyludique.com アヒージョはスペイン料理で、コンフィはフランス料理でそもそも国が違うのですが、 アヒージョ・・・ぐつぐつと高温の油で煮
デベロッパーのBad Vices Gamesは10月4日、レストラン経営ゲーム『While We Wait Here』を10月23日に配信すると発表した。対応プラットフォームはPC(Steam/Epic Gamesストア)/Nintendo Switch/PS5/PS4/Xbox Series X|S/Xbox One。ストアページによると、日本では時差の関係で10月24日配信となるようだ。 本作は、小さなレストランを経営する作品だ。“世界の終わり”が迫っている危機的な状況のなかで、お客に食事を提供する。ゲーム内は日本語表示に対応予定。 『While We Wait Here』の舞台となるのは、山岳地帯のふもとの田舎町にあるレストランだ。地元の常連客の憩いの場となっている、若いカップルが経営する小さな店である。そんな平凡な日常を過ごしていたなか、大災害が差し迫っているとのニュースが突如駆け
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く