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  • 梅酒を「なんとなく」選んでいるあなたへ。梅酒マニアが全国各地の「最高の梅酒」をプレゼン #ソレドコ - ソレドコ

    こんにちは。お酒が大好きな杉村啓(むむ)です。 いきなりですが、皆さん「梅酒」はお好きですか。飲んだことあるよ! という方は多くても、銘柄やメーカー、産地などはあまり気にしておらず、甘いお酒が飲みたいときに何となく選んでいるのでは……? 正直なところ、お酒好きな僕でさえつい最近まで「梅酒」にはあまり詳しくありませんでした。しかし昨年、梅の品種やベースのお酒、砂糖の種類をセレクトして梅酒作りが体験できる専門店(京都と鎌倉に店舗を構える 「蝶矢」)に足を運んで以来、改めて梅酒に興味が出て、いろいろ飲み始めたのです。 そうして知ったのが、梅酒のバラエティの豊かさと、クオリティが高いものもそろっており「いい梅酒」に出会うとこれまでの梅酒の概念が覆ることでした。 そこで今回は、梅酒の沼人である明星智洋(みょうじょう・ともひろ)さんに、全国の梅酒の中から「初心者に飲んでもらいたい、梅酒体験が変わる最高

      梅酒を「なんとなく」選んでいるあなたへ。梅酒マニアが全国各地の「最高の梅酒」をプレゼン #ソレドコ - ソレドコ
    • Farmer's KEIKO『梅ジュースと梅酒のレシピ』

      キレイな黄色でしょう。青い梅はあまり香りがしないけど、黄色く熟したら、なんともいえない甘~い幸せな香りがするんです 最高の香りですね。 今日のレシピは「梅酒」と「梅」シロップ。 梅酒は何度も作ってますが、はじめの頃氷砂糖の量を色々変えて作っていました。 自分に合う砂糖の量を知りたかったんです。 梅酒の甘さはお好みですが、私が一番気に入ったのが、梅1キロ、ホワイトリカー1.8Lに対して氷砂糖は700g 400gで作ったこともありましたが、ダメですね~。 最低でも氷砂糖の量は500g以上使わないと、美味しい感じがしなかったです。梅酒は年々美味しくなるものです。簡単なので一度作ってみてくださいね。 ******************************** 【農家のレシピ】 梅酒 【材料】 青梅・・・1キロ ホワイトリカー・・・1.8L 氷砂糖・・・700g 【作り方】 ①青梅は水で洗って

        Farmer's KEIKO『梅ジュースと梅酒のレシピ』
      • 渋谷に梅酒・果実酒専門店オープン 3000円で100種類以上のお酒が時間無制限で飲めるというパラダイスに行ってきた

        渋谷・道玄坂に梅酒・果実酒専門店「SHUGAR MARKET」がオープンする。「SHUGAR MARKET」最大の特徴は、3000円(税別)で100種類以上の梅酒・果実酒が時間無制限で飲めること。しかも料理の持ち込みや途中の買い出しもOK(無償)。そんな夢のような空間が2月18日に誕生すると聞いて行ってきた。 場所は渋谷駅ハチ公口から徒歩2~3分ほどのところにある小さなビルの3階。若干分かりにくく、初めてだと通り過ぎてしまうくらい上の方に看板が設置されている。大きく首を傾けてやっと看板が見えるほど。 細い階段を上りきると、ふっと雰囲気の違うおしゃれな白い枠のドアがある。この扉を開ければ夢の始まりだ。 中に入るとふわっと果物のいい香りが自分の周りを包み込む。すぐ右手に大きく「SHUGAR」と書かれた受付があり、ここで会計を済ませたらあとは果実酒に囲まれた幸せな時間を好きなだけどうぞ。冷蔵庫に

          渋谷に梅酒・果実酒専門店オープン 3000円で100種類以上のお酒が時間無制限で飲めるというパラダイスに行ってきた
        • たった1週間で梅酒ができる!? “失敗知らず”の「ブランデー梅酒」を作ってみた - えん食べ

          先週いよいよ梅雨入りした関東。ぐずついた天気が続きますが、筆者にとっては毎年待ち遠しい季節です。というのも、この時期お店には“梅”が並ぶから!さぁ今年も梅酒作るぞ~。 ところで、自家製の梅酒は半年ほどじっくり漬けて作るのですが、最近は“1週間”でできるレシピが注目されているとか。せっかち代表の筆者、こんなにありがたい話を見逃す手はありません。その“超時短”梅酒作りのワークショップが開催されると聞き、参加してみることにしました。 ワークショップは6月6日に「梅酒ダイニング明星」(東京都新宿区)で開催され、10名ほどの参加者が集まりました。講師は“梅酒ソムリエ”こと金谷優さん。まずは梅に関する知識や漬け込み方のコツなどを教わります。

            たった1週間で梅酒ができる!? “失敗知らず”の「ブランデー梅酒」を作ってみた - えん食べ
          • 梅酒にカリン酒、イチゴ酒も!自宅で手作り果実酒を楽しもう - はてなニュース

            南高梅を使ったものやブランデーで漬けこんだものなど、多種多様なフレーバーで女性を中心に大人気のお酒、梅酒。実は梅雨時期の頃は、青梅が市場に出回る最盛期なんです。最近では、スーパーや青果店で青梅を購入して、自宅で梅酒を漬ける方も多いですが、おいしい果実酒は「梅酒」だけじゃないんです。今日は、果実酒の王道「梅酒」のおいしいレシピを始め、ゆず酒やいちご酒など、自宅で楽しめる果実酒の作り方を紹介します。 ■種類いろいろ!あなた好みの梅酒を作ろう <基本の漬け方> まずは「ホワイトリカー」を使った、基本的な梅酒の作り方を紹介します。 ▽梅講師直伝① 極上❤基本の梅酒 by 梅ミッキー 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが320万品 用意するのは、以下の材料。 梅(南高梅)・・・1kg~1.5kg ホワイトリカー・・・1本(1800ml) 氷砂糖・・・700g 4Lびん(5号) 梅は洗った後

              梅酒にカリン酒、イチゴ酒も!自宅で手作り果実酒を楽しもう - はてなニュース
            • 炊飯器で梅ジュース、梅サワー、梅酒を作る

              梅は果物なのに生で食べられない、加工してこその果実である。 どう加工しても食べるには時間が掛かる梅だが、炊飯器を使えば梅ジュースが一晩でできるらしい。 ついでに梅サワーや梅酒もできないかな。 ※炊飯器によっては故障する場合があるかもしれません。

                炊飯器で梅ジュース、梅サワー、梅酒を作る
              • 普通は焼酎 日本酒やワインで「梅酒」を造ると、違法になるのは本当? 国税庁に聞く(オトナンサー) - Yahoo!ニュース

                毎年6月になると、自家製の梅酒造りを楽しんでいる人も多いと思います。家庭での梅酒造りといえば、ホワイトリカー(焼酎)を使うのが一般的ですが、「日本酒やワインで造ってもおいしい」という声もあります。しかし、梅酒とはいえ、お酒はお酒。守らなければいけないルールがあるようです。日本酒やワインで自家製梅酒を造ってもよいのか、国税庁酒税課の担当者に聞きました。 ベースのお酒はアルコール20度以上Q.酒税法では、お酒を造る人は製造免許を受けること(同法7条)と定めています。免許を持たない一般市民が自宅で梅酒を造る場合、どういう条件を満たせば法的に問題ないのでしょうか。 担当者「酒税法の根拠条文としては、43条の『みなし製造』という規定の中にあります。43条ではまず、『酒類に水以外の物品を混和(混ぜること)した場合において、混和後のものが酒類であるときは、新たに酒類を製造したものとみなす』と記載しており

                  普通は焼酎 日本酒やワインで「梅酒」を造ると、違法になるのは本当? 国税庁に聞く(オトナンサー) - Yahoo!ニュース
                • 初夏にぴったり 乾杯で飲みたい梅酒ランキング - 日本経済新聞

                  梅の実が膨らみを増し、そろそろ収穫する季節になる。香りのよい梅の実を漬け込んだ梅酒は清涼感があり、疲労回復によいとされる成分も含んでおり、これからの季節に楽しみたい一品。さわやかな味わいの梅酒を専門家に試飲してもらい、評価した。1位 布袋福梅河内ワイン(大阪府羽曳野市) 1190ポイント まるで"飲む梅" 濃厚な味わいのにごり梅酒。大阪のワインメーカーが、自社のブドウ畑で収穫したブドウなどから造ったブランデーをベースにし、南高梅を1年半漬け込んだ。 完熟した南高梅のピューレを加え、梅のジャムを隠し味とし、うまみを余さず引き出している。とろりとした飲み応えのある仕上がりで、上品な甘さが口いっぱいに広がる。大きめの氷を使ってロックで飲むのがお薦め。 存在感があるのでデザート感覚でチョコレートと合わせても楽しめる。「エビス福梅」や「大黒福梅」など七福神を題材とした他の商品も味わってみたい。「自然

                    初夏にぴったり 乾杯で飲みたい梅酒ランキング - 日本経済新聞
                  • チョーヤ△ 感動したので梅酒のおいしい飲み方をまとめてみました 飲食速報(゚д゚)ウマ-

                    某TV局の件で話題になっているスレから役立ちそう&おいしそうなレスを中心に集めてみました。 相当長くなっておりますので、お時間がない方は後で読むorブックマークされた方ががいいかもしれません。 5スレくらいから拾っておりますので重複していたらすいません。 管理人これから買ってきます。 1 名無しさん@涙目です。(東京都) 2011/09/16(金) 18:40:23.44 ID:fyzLlNNn0 チョーヤ梅酒がフジテレビドラマ「それでも、生きていく」のスポンサーを降りた? 真相についてきいてみました 2011.09.16 17:42:39 by 深水英一郎(ふかみん) 「嫌なら観なければいい」と、スポンサーさんに対しても言えますか? 小道具の架空雑誌の表紙に「JAP18」という日本を侮蔑しているともとられかねないキーワードを仕込んだとして 問題になっているフジテレビのドラマ「それでも、生

                    • 自家製梅酒の作り方と保存におすすめの瓶サイズ - 北欧、暮らしの道具店

                      編集スタッフ 齋藤 こんにちは!スタッフの齋藤です。 本日より、ちいさな家しごと特集 『今年こそ、梅酒づくり!』を 公開させていただきます。 キッチンやリビングに果実酒の瓶が とんとんとん、、と並んでいる様子。 憧れてしまいますよね。 スーパーなどでも、店頭にどーんと 青梅が置かれるこの季節。 クラシコムのスタッフの中でも “今年こそは、梅酒を漬けたい!” と 言っている人が何人もいたんです。 そこで、特集を通してお客さまにも 一緒に作って楽しんでいただければと 料理家フルタヨウコさんに 梅酒づくりを教えていただきました! 本日は梅酒、明日は梅シロップの 作り方・楽しみかたをお届けしますよ。 (特集で使用している密封びんも 当店でご購入いただくことが可能です!) 初夏のちいさな家仕事、梅酒づくりに挑戦! 今回教えていただいたのは、 当店の社員食堂で美味しいご飯を 作ってくださっている、 料

                        自家製梅酒の作り方と保存におすすめの瓶サイズ - 北欧、暮らしの道具店
                      • うめぇ梅酒を作りたい :: デイリーポータルZ

                        梅酒が好きだ。寝る前に梅酒をロックでキュッとやる。これがたまらない。 くしくも今は梅雨。梅酒を漬ける時期である。ならばやるしかないだろう。自家製の梅酒作りを。 ただ普通の梅酒を作るだけじゃぁなんなので、どうせならいろんな酒をベースにして、オリジナルの梅酒を作ってみたらいいんじゃないかと思ったのだ。 (木村 岳人) さぁ張り切って、梅酒作り それでは、早速梅酒を仕込むことにしよう。今回用意した酒は全部で10種類。これらで梅を漬けてみて、どのような梅酒になるのか検証してみることにする。 とは言っても、10種類もの梅酒を大量に作っても飲みきれないと思うので(マズかったら嫌だし)、ここは小さい瓶で作ることにした。いわゆるひとくち梅酒、飲みきりサイズってやつだ。 最初はごはんですよの瓶を使おうと思ったのだが、さすがにごはんですよを10便とか買っても使い切れる自信が無かったので、ジャムの瓶を利用するこ

                        • 梅酒.in - 梅酒が好きな人のための梅酒コミュニティサイト

                          梅酒.in は飲んでみたい梅酒やお気に入りの梅酒をクリップできるサイトです。飲んだ感想も投稿できます。 日本全国 1036 種類の梅酒が掲載されています。美味しい梅酒の情報をみんなで共有しましょう! 各種機能を利用するにはユーザー登録が必要です。

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                          • 梅酒だけじゃない! お家で手軽に作れる果実酒あれこれ。 | 水耕栽培どっとネット『野菜・植物情報局』

                            梅酒だけじゃない! お家で手軽に作れる果実酒あれこれ。 投稿:べジッタ| 公開日:2014年3月7日 こんにちは。 水耕栽培どっとネット『野菜・植物情報局』のベジッタです。 家で簡単に作れる果実酒といえば、梅酒。 しかし、果実酒の世界は奥深いのです。 そこで、梅以外に家で簡単に作れる果実酒とその味の感想をまとめてみました! キウイ酒 キウイ7~8個とレモン4個の皮をむき、砂糖200グラムとともにホワイトリカー1.8リットルにつける。 2か月以上熟成させると、緑色のビタミンCたっぷりのさっぱりしたお酒ができます。 実際に作ってみた感想 匂いは悪くないのですが、梅酒ほど「ああ、美味しい!!」というお酒ではない。美味しいお酒になりそうだったぶん、ちょっと期待外れだったかなぁ。 イチゴ酒 イチゴ1キロを氷砂糖100グラム~200グラムとともに、ホワイトリカー1.8リットルにつける。 1か月後には果

                              梅酒だけじゃない! お家で手軽に作れる果実酒あれこれ。 | 水耕栽培どっとネット『野菜・植物情報局』
                            • ガストにて…単品ドリンクバー399円、セットドリンクバー299円…そして気付いたら梅酒が-81円で飲めるバグが発生?

                              まりも☔のんき @Marimo_fmof ガスト ・単品ドリンクバー399円 ・セットドリンクバー219円 ・梅酒ロック99円 ぼく「梅酒ロックにドリンクバー付けたらセットドリンクバーになりますか?」 店員「なります」 梅酒が-81円で飲めるバグ発生 2018-10-18 19:10:44

                                ガストにて…単品ドリンクバー399円、セットドリンクバー299円…そして気付いたら梅酒が-81円で飲めるバグが発生?
                              • 梅の花を見ながら梅酒祭をした(一人で) - メレンゲが腐るほど恋したい

                                夏に漬けた梅酒ができましたというそれだけの日記です。初梅酒なので個人的にイベントなんだ! 押入れにぶちこんでたビンをひっぱり出してみると(漬けた当初は毎日出しては眺めていたがいつしか忘却の彼方へ)、すごい色になっていました。 梅酒を開けるだけではイベント感が盛り上がらないので、先日かっとなって購入した梅の盆栽に登場してもらいます。加えてこのような色気ゼロの部屋に住んでいる20代の女もいるということを認識していただきたい。色気うんぬん以前に人としてどうかという気もしますが、オイルヒーターで部屋干しするのが楽チンすぎる…。 梅酒「!!ねえちゃん!」 梅「…」 生き別れの姉弟の感動の再会です。たぶん種類が違う。 買って数日部屋においておいたら春が来たと勘違いしてバンバン咲き始めました。m9(^Д^)プギャー 花が終ったら世話の仕方とか調べないとなーと思います。おばちゃんは「植え替え不要!日当たり

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                                • 梅酒の作り方|梅仕事レシピ

                                  梅酒 梅仕事の中でも、材料さえ揃えば、 誰でも手軽に漬けられる「梅酒」。 梅の有効成分がじっくりと溶け出して、 自分だけの「味」が作れますよ。 φ(..)メモメモ 準備 梅仕事を始めるその前に・・・ 忘れちゃいけない!梅の下ごしらえ。 用具は揃いましたか? 準備万端、整えて・・・ さあ、始めましょう!

                                    梅酒の作り方|梅仕事レシピ
                                  • 梅酒ソムリエに聞く、家でできる「最高の梅酒のつくり方」

                                    そろそろ青梅の季節。毎年、梅仕事をしている人は、この時期になると梅探しでソワソワしてしまうのではないだろうか。梅仕事の面白い点は、同じ人が漬けても味が毎回変わるところだろう。一体、おいしい梅酒を漬けるにはどうしたらよいのか? 今回は、日本梅酒協会の“梅酒ソムリエ”である金谷優さんに、最高の梅酒のつくり方を伺った。 ――まずは、金谷さんがおすすめする、基本の梅酒のつくり方をおしえてください 材料は、梅1kg、氷砂糖1kg、お酒1.8L(1升)です。レシピは次のように進めてください ●つくり方 1、梅のなり口のホシを取る(梅のヘソ・ヘタの部分) …爪楊枝などで取る場合は、果皮の部分を刺してなるべく傷つけないようにする 2、梅を洗う …なり口のホシの部分にはゴミなどが溜まりやすいのでよく洗う 3、梅1kgをしっかり水切りして乾燥 …30分~2時間程度。湿度が高い時期のため、乾燥時間が長すぎると雑

                                      梅酒ソムリエに聞く、家でできる「最高の梅酒のつくり方」
                                    • スピリタスで梅酒を漬けてみた - ぶち猫おかわり

                                      スピリタスで梅酒を漬けました 2019年6月下旬に、久々に梅酒を仕込みました。使ったのは、ふわりといい匂いの漂うよく熟れた南高梅(1㎏)。傷をつけないように洗って、竹串をつかって軸を取り除き、軽くふいてから表面を乾かします。 漬けるお酒はスピリタス。同じ頃に漬けたレモンチェロがとてもよい具合に仕上がったので、同じ方法で梅酒を漬けてみたくなったのです。 buchineko-okawari.hatenablog.com 梅1㎏に対して、用意したスピリタスは1000ml. 最初は糖分を加えず、消毒した瓶にスピリタスと梅のみを入れて様子をみます。写真は漬けてから2日目の様子。この時点で割と抽出が進んでいたのですが、ここから先がなかなか様子が変わらなかったので、結局12月まで冷蔵庫で保存しました。 なお、アルコール度数が高いので、衛生面からは常温保存でもよいはずなのですが、スピリタスには引火のリスク

                                        スピリタスで梅酒を漬けてみた - ぶち猫おかわり
                                      • 今からいろんなお酒を使って梅酒たくさん漬けるよ

                                        今からいろんなお酒を使って梅酒たくさん漬けるよ Tweet 1 名も無き被検体774号+ 2012/06/09(土) 14:33:48.76 ID:gL+h26r50 今年も梅酒の季節がやってまいりました 今回はいろんなお酒を使っていろんな梅酒を作ろうということで 用意した原酒の紹介もしつつ、梅酒作りの模様を書いていきたいと思います ちなみに、ちょうど3ヶ月ほど前に梅酒に使う酒についてびっぷらで質問した者です そのときいろんなお酒のこと教えてくれた方々、その節は有難うございました 以下はその3ヶ月前のスレ(dat落ちしてます) 今年も梅酒を漬けるわけだが http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news4viptasu/1331550891/ 2 名も無き被検体774号+ 2012/06/09(土) 14:35:48.56 ID:gL+h26r50 な

                                          今からいろんなお酒を使って梅酒たくさん漬けるよ
                                        • 【超お得情報】ワインもビールも梅酒もカクテルも焼酎もハイボールも飲み放題!餃子も食べ放題で980円の最強餃子店※ただし女子に限る | Pouch[ポーチ]

                                          週末はどこへ飲みに行こうかいまからリサーチ中の女子たちに朗報です! 大阪発の人気ラーメンチェーン『神座(かむくら』の知る人ぞ知る人気メニュー、餃子をたらふく食べられる餃子とラーメンのお店『KAMUKURA DINING』(東京・恵比寿)が、ななななんと女性980円、男性1980円で餃子3種類とビールやワインなどのお酒が飲み放題のキャンペーンを行なっていますよっ! 女子が980円で食べられる餃子は、定番の焼き餃子、あっさりと食べられる水餃子、揚げ餃子の3種類。それにワインやビール、紹興酒や梅酒、カシスのカクテルや焼酎、ハイボールなど豊富なお酒が120分食べ・飲み放題ととってもお得。 また、280円追加で6種類のタレとたっぷりのレタスがいただける『サラダラップセット』は餃子をサッパリと食べたいならぜひ頼んで欲しい一品。また、500円プラスするとスープ餃子、鶏肉餃子、牛肉餃子、海老餃子の4種類も

                                          • 梅仕事の季節到来!梅酒と梅シロップの作り方レシピ|お料理まとめ

                                            6月は梅仕事の季節。青梅の収穫時期になると、田舎から大量の梅が送られてきたり、スーパーに新鮮な青梅が並んだりと梅香る生活が訪れます。今回は、大人が通年楽しめる「梅酒」とお子様でも楽しめる梅ジュースの素「梅シロップ」の作り方をご紹介いたします。 梅酒作りは一歩間違うと違法? 家庭で梅酒を作る時に注意しなくてはならないことは、アルコール度数です。 「酒税法」というお酒に関する法律で、“家庭で作るお酒のアルコール度数は20度以上とする”と定められています。 また、アルコール度数の低いもので梅酒を漬けると、梅から出る水分によりアルコール濃度が薄くなり、殺菌効果が薄れてしまうため、菌が繁殖してしまう危険性もあります。家庭で梅酒を作る際に使用するお酒は、アルコール度数35%以上のものを使用しましょう。 梅酒のアレンジ 梅酒作りに使用される定番のお酒は「ホワイトリカー」。ホワイトリカーは無色透明な蒸留酒

                                              梅仕事の季節到来!梅酒と梅シロップの作り方レシピ|お料理まとめ
                                            • 【おすすめ】色んな酒を使って、「梅酒」たくさん漬けるよ!

                                              ■編集元:ニュー速VIP+板より「今からいろんなお酒を使って梅酒たくさん漬けるよ」 1 名前:名も無き被検体774号+ :2012/06/09(土) 14:33:48.76 ID:gL+h26r50 今年も梅酒の季節がやってまいりました 今回はいろんなお酒を使っていろんな梅酒を作ろうということで 用意した原酒の紹介もしつつ、梅酒作りの模様を書いていきたいと思います ちなみに、ちょうど3ヶ月ほど前に梅酒に使う酒についてびっぷらで質問した者です そのときいろんなお酒のこと教えてくれた方々、その節は有難うございました 以下はその3ヶ月前のスレ(dat落ちしてます) 今年も梅酒を漬けるわけだが http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news4viptasu/1331550891/ 続きを読む

                                              • イチゴの果肉感と梅酒の芳醇な味わいが同時に楽しめる「いちご梅酒」

                                                皆さんの中には、「アルコールは苦手だけど梅酒ならおいしく飲めちゃう」という人も多いでは? そんな梅酒好きな皆さんに朗報。このたび、春季限定のとってもかわいい梅酒が発売されることになりましたよ~っ! その名も「いちご梅酒」。え、それっていったいどんなお酒なのーーっ!? 販売するのは和歌山県にある酒造メーカー。それだけに、イチゴは地元独自の高級品種「まりひめ」の果汁を使用。他にもあまおう、章姫、紅ほっぺといった国産ブランドイチゴの果汁をブレンドして梅酒に加えてあります。ひと瓶(500ml)にLサイズのイチゴ約6個分の果汁が入っているというから、贅沢すぎる~! ベースとなる梅酒には、こちらも和歌山県の特産品・紀州南高梅を使用! 収穫期の後半に摘み取った完熟度合いが高いもので、桃のようなフルーティーな香りがするとか。 これらを合わせてできたのが「いちご梅酒」。イチゴの濃厚な果肉感と梅酒の芳醇な味わ

                                                  イチゴの果肉感と梅酒の芳醇な味わいが同時に楽しめる「いちご梅酒」
                                                • 1,000円で梅酒飲み放題!の居酒屋「梅酒ダイニング明星」が面白い5つのポイント|まだ仮想通貨持ってないの?

                                                  先日、リバネスの丸社長を囲んで「梅酒ダイニング明星」でディナーをさせて頂きました(清水さん感謝です!)。「明星」はリバネスの子会社が展開する店舗ということで、CEO直々、店舗についてのお話を聞かせてくださいました。 100種類の梅酒が、1,000円で100分飲み放題。ただしセルフサービス 「明星」の特徴はなんといっても「梅酒飲み放題」。ありそうで意外とないですよね。 しかも価格は100分1,000円と格安!その秘訣は「セルフサービス」制を取っていることにあります。コップと水と氷が用意されているので、自分の好きな梅酒を、好きなだけ注ぐことができます。僕は5種類ほど楽しみました。これで1,000円は安すぎる。 コミュニティデザイン 「セルフサービス制」には、まだ面識のない来店客同士が、自然にコミュニケーションを取ってもらえる工夫でもあるそうです。 100種類の梅酒を前にして、お客さんは当然悩み

                                                    1,000円で梅酒飲み放題!の居酒屋「梅酒ダイニング明星」が面白い5つのポイント|まだ仮想通貨持ってないの?
                                                  • チョーヤ梅酒がフジテレビへのネット上の抗議を受けて「CMを出さない事を検討」:ハムスター速報

                                                    チョーヤ梅酒がフジテレビへのネット上の抗議を受けて「CMを出さない事を検討」 Tweet カテゴリ高岡蒼甫フジテレビ騒動 1 :名無しさん@涙目です。(東京都):2011/09/16(金) 18:40:23.44 ID:fyzLlNNn0 ?PLT(12000) ポイント特典 CMを出していたはずの、「梅酒・紀州」「さらりとした梅酒」「ウメッシュ」などで有名なチョーヤ梅酒株式会社さんのCMが9月15日の放送で流れなかった、というものだ。 これまでのネットを中心としたフジテレビに対する抗議の影響でCM放映を流したのではないかという推測もなされていたが、果たして真相は。さっそくチョーヤ梅酒さんに取材してみた。 チョーヤ梅酒の広報担当の方にお電話させていただいたところ、「『よくやった』とたくさんの激励のお電話やメールをいただいております」とのことだが、実は困惑しているという。 「実を言い

                                                    • 手作り梅酒の秘訣|梅仕事

                                                      スペシャル対談 手作り梅酒の秘訣 「梅酒蔵人」いわゆるプロの視点から、 梅酒の作り方のコツを直接うかがいました。 φ(..)メモメモ 準備 梅仕事を始めるその前に・・・ 忘れちゃいけない!梅の下ごしらえ。 用具は揃いましたか? 準備万端、整えて・・・ さあ、始めましょう!

                                                        手作り梅酒の秘訣|梅仕事
                                                      • 梅酒で余った梅の活用法を梅酒づくり歴35年の達人に教わった - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                        ※当記事は、取材に際して感染対策を十分に配慮した上でおこなっています 今年も梅酒づくりの季節がやってきました。 青梅が店先に出回る時期は5月末から6月末まで。 約1カ月の短期決戦。 その間に梅酒を仕込んで、最低3カ月以上寝かせると梅酒が完成。 そのまま飲(や)ってもよし、ロックもよし、炭酸水を足したサワーでもよし。 しかし、飲み終わった後に梅が残っちゃうんですよね。 ゴロゴロと瓶に山積みになった梅をそのまま食べちゃうんですけど、どうしても飽きるんですよ。 これらの問題を解決すべく、訪ねたのがこの方。 35年にわたって梅酒づくりを楽しんでいるという「梅酒名人」(勝手に僕が命名させていただきました)こと、柴崎正二実さんです。 東京・高田馬場で居酒屋「酒遊楽 きんごま」を商う柴崎さんに、梅酒のつくり方、および残った梅のアレンジレシピを教えていただきました。 梅酒は 最低でも1年は漬けたほうがいい

                                                          梅酒で余った梅の活用法を梅酒づくり歴35年の達人に教わった - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                                        • 梅酒に詳しい人きて : お料理速報

                                                          梅酒に詳しい人きて 2013年11月11日19:00 カテゴリお酒 http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1383782516/ 「梅酒に詳しい人きて」より 1: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/11/07(木) 09:01:56.37 ID:3VIFdrB10 最近寒くなってきたし、ホット梅酒でも飲みたいなあと思ってるんだけど 市販の梅酒はほとんんど飲んだ事がないんんでオススメを教えてほしい! 2: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/11/07(木) 09:02:40.17 ID:vU0Z8S8U0 大入濁濁 3: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/11/07(木) 09:02:52.41 ID:yCz21RR80 ごめんん知らんん スポンサード リンク 5:

                                                            梅酒に詳しい人きて : お料理速報
                                                          • こだわりの梅酒:アルファルファモザイク

                                                            また梅の季節がやってきました。 梅酒、梅シロップへのあなたのこだわりを教えてください。 ○配合比率  ○梅の種類、大きさ (南高、古城、白加賀・・・) ○酒の種類(乙類焼酎、ブランデー、ウォッカ、ジン、ラム、日本酒・・・) ○砂糖の種類(氷砂糖、ハチミツ、黒糖・・・) ○漬け込む期間(梅はいつ取り出します?入れっぱ?)   などなど。 過去ログ&過去ログミラー ●こだわりの梅酒● http://food6.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1021225414/ http://pantomime.jspeed.jp/test/read.cgi/monament5/1021225414/ ウメェ!●こだわりの梅酒 2年目●梅シロップ・梅サワー http://food8.2ch.net/test/read.cgi/recipe/112174867

                                                            • 白鶴 | ぷるぷるシリーズ | 梅酒・リキュール | 白鶴酒造株式会社

                                                              冷蔵庫でよく冷やした後、 商品を上下に10回以上シェイク。 振る回数によってぷるぷるした食感の違いを 楽しむことができます。

                                                                白鶴 | ぷるぷるシリーズ | 梅酒・リキュール | 白鶴酒造株式会社
                                                              • 紅茶×梅酒のタッグ! 紅茶好きにもおすすめのお酒「ちえびじん 紅茶梅酒」はリラックスタイムのお供にも - ソレドコ

                                                                ちえびじん 紅茶梅酒 720ml 楽天で見る ちえびじん 紅茶梅酒 720ml 「中野酒造/大分県」 オンラインでのイベント配信が同時に開催されることも増え、在宅で推し活をする機会も増えてきた昨今。「配信イベントのお供」に、いつもよりちょっと贅沢なお酒やおつまみを用意する……という人も少なくないのでは? でも、なんだか最近マンネリしがち、と感じることもありますよね。 そこでソレドコでは、オンラインで購入できて、いつもと「違う」選択ができるようなオススメのお酒を毎回紹介していきます。イベントの日のために用意しておくのはもちろん、推し活のためにがんばる日々の仕事のご褒美にも! 紹介するのは、『白熱ビール教室』の著者、お酒に関するさまざまな解説記事やコラム執筆をする杉村啓(むむ)さんです。 今日の推し酒はコレ!:ちえびじん 紅茶梅酒 画像参照元:梅酒屋|楽天市場 今回のテーマ:ソレドコ編集部より

                                                                  紅茶×梅酒のタッグ! 紅茶好きにもおすすめのお酒「ちえびじん 紅茶梅酒」はリラックスタイムのお供にも - ソレドコ
                                                                • 梅酒みりん on Twitter: "国道20号の大垂水峠では休日125cc以下通行禁止規制が長年続けられてきていて、原付・原二ライダーからは甲州街道の移動に不便だと大変不評だった この通禁が去年9月から突如解除されたのでその解除理由を調べるために神奈川県警に開示請求… https://t.co/HndGfCJWLU"

                                                                  国道20号の大垂水峠では休日125cc以下通行禁止規制が長年続けられてきていて、原付・原二ライダーからは甲州街道の移動に不便だと大変不評だった この通禁が去年9月から突如解除されたのでその解除理由を調べるために神奈川県警に開示請求… https://t.co/HndGfCJWLU

                                                                    梅酒みりん on Twitter: "国道20号の大垂水峠では休日125cc以下通行禁止規制が長年続けられてきていて、原付・原二ライダーからは甲州街道の移動に不便だと大変不評だった この通禁が去年9月から突如解除されたのでその解除理由を調べるために神奈川県警に開示請求… https://t.co/HndGfCJWLU"
                                                                  • 作った梅酒を飲もう - じゃじゃ嫁日記

                                                                    今年の6月に、嫁が初めての梅酒をつけて早4ヶ月。 いつのまにやら綺麗な琥珀色に変化して、リビングの日当たりの悪い安置所から、負け地と美味しそうな雰囲気を主張しはじめてまいりました。 つけた当初嫁は「1年程熟成させてから飲む」と所信表明していたのですが、気が付いたら「美味かった」と言っており、「え?」と聞き直すと「もうできたから」と言うのです。 ▲1年程熟成される予定が、思いのほか早く現地入りする事になってしまった梅酒。 こうなってしまってはもう仕方がないので、僕も試しに飲んでみましたが、もう十分かつ立派に梅酒でした。梅酒を作る手間と、寝かせる過程を経て、ようやく口にする梅酒には、市販品には無い味わいがあるような気がします。僕が作ったわけではないんですが。 僕は色んな自家製酒の瓶を家の中に並べるのが夢なので、今度はぜひ、焼酎以外にもラムでつけてみたり、梅以外の果実にも挑戦してみたいと思います

                                                                      作った梅酒を飲もう - じゃじゃ嫁日記
                                                                    • 梅酒と果実酒専門店 梅酒屋|梅酒屋 / 酒高蔵 楽天市場店

                                                                      梅酒と果実酒専門店「梅酒屋」と国産酒専門店「酒高蔵」の楽天市場店です。大阪都島区にて店舗をかまえる老舗の酒屋で、「日常をちょっと豊かにしてくれるお酒」をテーマに提供しております。他では手に入りにくい梅酒や国産酒を主に取り扱い、梅酒屋・酒高蔵ならではの世界観を感じてもらえる品揃えを意識して販売しております。

                                                                        梅酒と果実酒専門店 梅酒屋|梅酒屋 / 酒高蔵 楽天市場店
                                                                      • 6月に漬けこんだ梅酒を試飲するよ : お料理速報

                                                                        6月に漬けこんだ梅酒を試飲するよ 2012年07月23日23:00 カテゴリお酒料理作ってみた http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news4viptasu/1342871159/ 「6月に漬けこんだ梅酒を試飲するよ」より 1:名も無き被検体774号+:2012/07/21(土) 20:45:59.04 ID:QsK91uuW0 6月初頭に漬け込んだ梅酒が約一ヶ月半経ったので、 まだ飲み頃ではないんだけど試飲という形でレポートしたいと思います。 今回用意したお酒たち 右から タッフェル(アクアビット) バカルディ(ラム) ボンベイサファイア(ジン) スピリタス(ウォッカ) 瑞泉 古酒(泡盛) 越後さむらい(一応日本酒) 過去立てたスレッド 今年も梅酒を漬けるわけだが http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/ne

                                                                          6月に漬けこんだ梅酒を試飲するよ : お料理速報
                                                                        • 梅酒の梅をリメイク。ハチミツ南高梅干しの味「練り梅」を作りました - ととのえる

                                                                          もう少ししたら梅仕事の時期がやってきますね。 今年は梅シロップと梅干しにチャレンジしたいなとわくわくしています^^ 2014年には、ウォッカとラム酒でそれぞれ4Lの瓶に1瓶ずつ、梅酒を作りました。ラム酒で作った梅酒は甘くてとても美味しく、ウォッカはラム酒よりもサッパリしていました。 ラム酒の方は殆ど飲み切ってしまい、現在ウォッカが1瓶、残っているのですが、同時に大量に残っている「梅の実」2瓶分。(ラム梅酒の分もウォッカの瓶に合流させてしまいました) さて、この梅をどうするか…。 私の頭では「そのまま食べる」か、「梅ジャム」しか浮かびません(^^;) そのまま食べるのも飽きてくるし、梅ジャムを作るにも、普段和食なので食べきれるかな?という不安もありました。 皆さんどうされているのでしょう?? おいしい!「練り梅ペースト」 と、いうことで、いつも頼りにしている「クックパッド」で検索(笑) 私は

                                                                            梅酒の梅をリメイク。ハチミツ南高梅干しの味「練り梅」を作りました - ととのえる
                                                                          • 今年も梅酒を漬けるわけだが、どんな酒で漬けるのがいいかね?:[2ch]お料理速報

                                                                            http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news4viptasu/1331550891/ 「今年も梅酒を漬けるわけだが」より 1:名も無き被検体774号+:2012/03/12(月) 20:14:51.27 ID:ZQfrvbLm0 どんな酒で漬けるのがいいか、割とマジでみんなの意見を聞きたい 安価はしてもいいけど、作り始めるのが6月頃で出来上がるのが来年だから 意味ないと思うんで一応はやらない方向で ちなみに、漬ける量は4升を予定 そのうち1升は泡盛ってのが決まってる 予算はとりあえず決めてないけど、酒代だけで1万円以内には抑えたい スポンサード リンク 2:名も無き被検体774号+:2012/03/12(月) 20:23:35.29 ID:Q6k/8rqvI ホワイトリカー、氷砂糖が定番だよね? 4:名も無き被検体774号+:

                                                                            • 3ヶ月前に漬けた梅酒をドキドキ開封!無印良品の梅酒セット - AIUEO Lab2

                                                                              以前、無印良品で買った梅酒セットで梅酒を漬けました。あれからちょうど3ヶ月。 梅酒づくりリベンジ!無印良品の梅酒セットで梅酒を作ってみた - AIUEO Lab2 3ヶ月で飲めると書いてあったので、開封してみることにします。 梅酒を漬けるのは初めてなのでドキドキです!はたして梅酒はどうなっているのか。 スポンサーリンク 梅酒は3ヶ月漬けるとどうなるのか 漬けたときはこんなかんじ。透明なホワイトリカーの中に氷砂糖と綺麗な梅が層になってます。これが、3ヶ月たつと… 色づいて、ずいぶん梅酒らしくなりました。梅は沈んで、氷砂糖はすっかり全部溶けました。気づいたときにはビンを回して、混ぜてた甲斐があったかな。 なんでかシワクチャになった梅。完熟の梅で漬けたから??なんでだろー。チョーヤの梅酒なんかに入ってる梅は綺麗なのにね。 開けたとたんに広がる、梅酒の甘い香り!いい!ちゃんと梅酒になってる! おそ

                                                                                3ヶ月前に漬けた梅酒をドキドキ開封!無印良品の梅酒セット - AIUEO Lab2
                                                                              • ウイスキー、梅酒にも合う! 冬でも常備しておきたい失敗しない「コーヒー氷」の作り方

                                                                                ウイスキー、梅酒にも合う! 冬でも常備しておきたい失敗しない「コーヒー氷」の作り方 綾部綾 2014年1月31日 0 窓の外で雪がちらつくのを眺めながら、コタツにもぐりこんでアイスクリームを食べる……あー、幸せだー! 世の中すっかりエコブームですが、心のゆとりまで節約したくないもの。 おうちでできるプチ贅沢がないかなあ~っと記者がコタツでスマホをいじっておりますと、海外サイトFood52で、コーヒー氷の作り方を紹介しているのを発見。これ、やったことある! あるんだ・け・ど。 ……実はね、この通りにやると、うまくいかないんですよ。 ■ コーヒー成分が分離 おうちでコーヒー氷作ってみたい! ってことで、冷凍庫でコーヒーを凍らせたことがある人ならご存知かもしれません。ただコーヒーを凍らせると、コーヒーと氷に分離してしまうんです。麦茶色をした氷の上部にベトベトした濃いコーヒーがくっついたものができ

                                                                                  ウイスキー、梅酒にも合う! 冬でも常備しておきたい失敗しない「コーヒー氷」の作り方
                                                                                • 蒼樹うめがイラストを描いた梅酒 「うめ物語」 (。・ω・。):アルファルファモザイク

                                                                                  ■編集元:ニュース速報板より「蒼樹うめがイラストを描いた梅酒 「うめ物語」 (。・ω・。)」 1 フードプロセッサー(神奈川県) :2010/03/19(金) 19:25:03.29 ID:XJHZ6IKS ?PLT(12000) ポイント特典 「美少女キャラを使った梅酒を作ってみないか」。話があったのは昨年10月。 水戸で開かれる同人誌即売会(コミケ)にちなんだ関連商品の相談だった。 だが小川さんはコミケもしらなければ、萌え系美少女の意味も分からない。 おたくと言えば暗くて自分の世界に引きこもる若者という印象を持っていた。 半面、水戸の中心商店街を生き生きと再生させようとする実行委員会の心意気に惹(ひ)かれる部分があった。 萌え系キャラを使った経済効果にも注目した。 11月から準備を始めた。絵は人気漫画家の蒼樹うめさんに頼んだ。 4種類の原画から一つを選び、絵に合う梅酒