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大谷翔平
majyoco.hatenablog.com
ここ最近、またよく冷え取り靴下が破れるようになりました。 (冷え取りでは、靴下が破れると「毒が出た」ということで、喜びです/笑 摩擦も大いにあるのでしょうけどね^^;) 穴が空いても修復可能な程度だったら、繕って履いています。 糸は100均のもの。絹100%の綺麗なピンク色です。 冷え取りをはじめて、最初は靴下だけだったのですが、肌に触れるものは全部自然素材のものに替えたくなりました。 以下、下着のお話もあるので閲覧注意でお願いしますm(_ _)m 私の好きなもの100個 hatenablog.com 私の好きなもの100個、5つ目は「自然素材のインナー」です。 つるつるショーツからの卒業 今までショーツとブラはワ〇ールやト〇ンプのものを購入していました。 カラフルで、可愛くて、ショーツはもちろん化繊のつるつるしたもの(笑) 可愛い下着を身に着けることは、気分が上がり、誰のためでもなく自分
SUNTORY 少し前のことになりますが、サントリービール工場見学へ行ってきました。 本来の目的は、父の日のプレゼントであるビールを買う事。 でも最後の試飲タイムがとてもお得で至福なひと時でした。笑 サントリー京都ビール工場 www.suntory.co.jp 今回行ったのはこちらです。 こちらの工場では、バラバラと勝手に見学するのではなく、事前に予約しておいて40人くらいでまとまって動くツアー形式です。 ガイドのお姉さんが丁寧に色々と説明してくれました。 今まで行った工場見学は、全部セルフで回るタイプだったので、丁寧だな~と思いました。 「ここの窯で酵母が…」 「水は深い地下水を使って…」 「ホップが…」 「ベストな配合になるまで10年かかって…」 など、じっくり説明してくれるのですが、多分、皆さん考えていたことは同じです。 早くビールが飲みたい!と…(笑) お得な試飲タイム 写真、飲み
今朝のあさイチで、「セーラームーン展が20代~30代の女性の間でアツい!」というような特集をやっていました。 私もぎりぎり?セーラームーン世代だったので、とても懐かしい気持ちに。妹と一緒に観てたな~。「きんぎょ注意報」というアニメも大好きで、その後に始まったのがセーラームーンだったと記憶しています。 子供の頃に観ていたアニメや漫画は、ものすごく記憶に鮮明に刷り込まれていますね。 大人になった今は、漫画を読むときはザザ~っと速く読んでしまうけれど、子供の頃は本当に細部までじっくり読んでいて、その1つ1つが新鮮で、わくわくしたのを覚えています。 土曜日の絵本 ふと、子供の頃に読んでいた漫画で、無性に読み返したくなった作品があります。 それが川崎苑子さんの「土曜日の絵本」。 私が生まれる前に発行された作品なのですが、14歳上の叔母に貰って、小学生の頃読んでいました。 勝気でおてんばなガキ大将女子
我が家は団地でかなりの狭小ベランダですが、薬味系の物を中心に食べられる植物をちょろっと育てています。 現在は ・ネギ ・大葉 ・ローズマリー ・スイートバジル ・唐辛子 ・ミニトマト ・カモミール がベランダでなんとか育ってくれています。 私は家庭菜園は初心者で、しかも育てるのが苦手なグレーフィンガー…。 でもネギやバジルや大葉などは、こんな私でも育てられているし、コスパも良いし、ちょっと使いたい時にすぐ採って使えるのでとても重宝しています。 ところが、困ったことに、「虫」が発生してしまったのです(T_T) 虫が発生。さてどうしよう 去年もバジルとネギと大葉を育てていた時も、コバエがぶ~んと飛んでいました。 バジルたちはすくすくと育っていたし、美味しく沢山収穫出来たので、多少のコバエが飛んでいても気になりませんでした。 でも今年はちょっと大葉の様子がおかしい…。 何だか葉っぱの形がいびつで
青梅が届いたので、梅シロップを仕込みました。 以下、今年の作り方の覚書です。 無農薬の青梅で作る梅シロップ 今回はコープ自然派で、無農薬の梅を購入しました。 黒い斑点が思った以上に激しくて、又、生産者側も思った以上に激しいとのことで値引きしてくださっていました。 でも自家製シロップ作るくらいだったら特に問題ないみたい。大きく傷ついているものだけ数粒取り除いてそのまま使いました。 分量 青梅1キロ 氷砂糖1キロ りんご酢100ml 作り方 瓶を熱湯消毒する。いきなり熱湯をかけると瓶が割れるので、はじめに60度くらいのお湯で瓶を温めてから、熱湯をかける。その後乾かす。 梅を流水で洗う。 ざるにあげて水気を布巾で拭きながら、竹串でなり口のヘタを取る。 瓶底に氷砂糖を敷き、青梅と氷砂糖を交互に入れていく。 りんご酢を投入。瓶を回しながら全体になじませる。 1日1回瓶を回して、3週間後くらいが飲み頃
先日、夫の誕生日でした。 **** 私「明日誕生日だね~!おめでとう!」 夫「別に、もう33やし、嬉しくない…。」 私「プレゼント何がいい?」(※我が家は私のセンスの無さからサプライズでのプレゼントはしないでおこう、という取り決めを夫婦間でしていました) 夫「何も要らない。お金も勿体ないから。」 私「何か食べたいものある?ちょっといいお肉買ってこようかなー」 夫「いつも通りでいい。魚の西京焼きあるやろ。それでいい」 **** そして、夫の誕生日(休日)、プレゼントは無し、夕食もメインは鱈の西京焼き、イベントと言えば銭湯に行ったことくらい…という一日でした。 誕生日のことに触れるとちょっと不機嫌になる夫。 「お祝いされるのが嫌なのかな…?」と思って、本当に何もしなかった妻。 そして誕生日の夜、寝る前に夫がつぶやいたのです。 「今日は誕生日っぽくなかったな…がっかりやわ…」 と…!!;; 天邪
ベランダで作っているスイートバジルがちょっとずつ大きくなってきました。 今年もバジル料理(っていってもレパートリー少ないけど^^;)を楽しみたいです。 まだまだたくさん使えるほどではないけど、少し摘んで、マルゲリータを作りました。 シンプルなマルゲリータが大好き 私はピザの中ではマルゲリータが一番好きです。 生地は分厚くてフワフワのものよりも、薄くてカリっとしたものが好み。 お店で食べる窯焼きのピザは美味しいけど、1000円~2000円くらいして高いし、スーパーで売っているマルゲリータは美味しくないし… ということで、よく手作りします。 我が家の作り方 用意するもの ・冷凍ピザ生地 生協の冷凍ピザ生地です。横着しております。いつか手作りにも挑戦したい…。 ・トマトソース 今回は祖父が作ったトマトを水煮にして冷凍してあったので、オリーブオイルとニンニクと塩でソースを作りました。 残った分はジ
6月は梅仕事。 今年は生協で注文しました。 本当は昨日来るはずが、梅がまだ成長していないとのことで来週に。 自然の作物ですもんね。 楽しみにまってます~♪ 果実酒瓶に入ったままの梅酒を、梅干しを漬けるため他の瓶に移し替えようと思って、そのためには中の梅の実を消費してしまわなければ、と思いました。(梅干しは瓶で漬けてみようと思っています) それで、先日作ってみたのが練梅ペースト。 www.totonoeru.link お料理に使えて便利でとっても重宝しています。 まだまだ梅が残っていたので、練り梅の記事のコメントでマコリーヌ(id:pyoudoumasako)さんに教えて頂いた「ドライ梅」に挑戦してみました。 pyoudoumasako.hatenablog.com マコリーヌさん、教えて下さってありがとうございます^^ ドライ梅の作り方 クックパッドでの作り方はこちらです。 cookpad
図書館で以前こちらの本を借りて、とても面白かったので、また借りてきました^^ NHK「あさイチ」スーパー主婦の直伝スゴ技! posted with カエレバ 伊豫部 紀子 新潮社 2012-12-18 Amazonで購入 楽天市場で購入 「スーパー主婦」たちの色々なスゴ技が掲載されていて、為になり且つ楽しいです。著者である「あさイチ」のディレクター伊豫部紀子さんのちょっとズボラ主婦っぽい視点も親近感を感じます(笑) あさイチは仕事をしていた時には見ることは出来ず、去年退職してから興味のある特集の時は見るようになりました。有働さんが好きです。 特にスーパー主婦シリーズは、新米主婦(とはもう言えないけど)もどきの私にとって、すごくためになります! あさイチモップにはまる あさイチモップとは 読んでいく中で、すぐにやってみようと思ったのが「あさイチモップ」 朝起きてすぐに、フローリングモップで床
もう少ししたら梅仕事の時期がやってきますね。 今年は梅シロップと梅干しにチャレンジしたいなとわくわくしています^^ 2014年には、ウォッカとラム酒でそれぞれ4Lの瓶に1瓶ずつ、梅酒を作りました。ラム酒で作った梅酒は甘くてとても美味しく、ウォッカはラム酒よりもサッパリしていました。 ラム酒の方は殆ど飲み切ってしまい、現在ウォッカが1瓶、残っているのですが、同時に大量に残っている「梅の実」2瓶分。(ラム梅酒の分もウォッカの瓶に合流させてしまいました) さて、この梅をどうするか…。 私の頭では「そのまま食べる」か、「梅ジャム」しか浮かびません(^^;) そのまま食べるのも飽きてくるし、梅ジャムを作るにも、普段和食なので食べきれるかな?という不安もありました。 皆さんどうされているのでしょう?? おいしい!「練り梅ペースト」 と、いうことで、いつも頼りにしている「クックパッド」で検索(笑) 私は
いつも大変参考にさせて頂いているブログ、 エコナセイカツのマキさんの著書2冊目である 「エコな生活」を読みました! econaseikatsu.hatenadiary.com 前作の「持たないていねいな暮らし」も大好きでしたが、こちらの「エコな生活」私はすごくツボで、大好きです! 自分で作り出す喜び 便利な世の中なのだけど、なるべく自分の手を使いながら、昔のよいところを取り入れてみたら、暮らしの満足度はぐんと上がりました。(p5) 私はものを買う側(消費者)から、ものを作る側(生産者)へと徐々に移行していきたいと思っています。 将来は母のように自分で選んだ種を畑にまいて家庭菜園をし、色んなアレンジをしながら「食べること」を楽しむのが夢です。(p8) 私も最近ずっと思っていたことでした。 素敵なお洋服、雑貨、外食、などなど、消費することも楽しいのだけれど、自分でそれらを作り出せたら、それもと
心を整えること、それが今の私の目下の課題なのですが…。 また不思議と私と興味がリンクする母から本を借りました。 PRESIDENT (プレジデント) 2016年4/4号 posted with カエレバ プレジデント社 2016-03-14 Amazonで購入 楽天市場で購入 禅や瞑想が流行っているのでしょうか。 テレビや書店でも、よく見かけます^^ 4月12日からは京都国立博物館でこちらの特別展覧会もはじまりますね。 臨済禅師1150年 白隠禅師250年遠諱記念 禅ー心をかたちにー | 京都国立博物館 | Kyoto National Museum 我が家も一応臨済宗なので禅宗ではあるのですが、お恥ずかしながら、その教えなど、ちゃんと理解しているとは言い難いです(>_<) これを機に勉強してみようかな、と思っているところです。 今を生きる 母に借りたプレジデントによると、 集中力が続かな
筍が旬ですね。 直売所やスーパーでもよく見かけるようになりました。 丸ごと買って茹でてみよう!と毎年思いつつ、あく抜きなど、なんとなくハードルが高い気がして、結局やめて水煮を買う…というパターンを繰り返していましたが、今年は時間がたっぷりあるので、初めて筍を丸ごと買ってゆでました!(レベル低いな…苦笑) 筍の選び方 全体がずんぐりとして、皮が薄茶色で、ツヤがあるものを選びましょう。穂先が黄色がかったものや黒っぽいものは日に当たっているので、えぐみが強い可能性あります。また、持ったときに手にずしりと重みが感じられるというのもポイント。えぐみは時間が経つにつれて強くなるので、切り口が白く、みずみずしいものがおすすめです。 たけのこの選び方|もっと野菜を。もっと食卓に。|キユーピー 採れたてのものは生でも食べられるそうです。 「筍のお刺身を食べたい」、と母が言っていたのですが、そのことかな? 今
またまた実家からの贈り物、 金柑です。 おばあちゃんの畑や家の庭に金柑の木があるので、沢山取れます。 なので私にもおすそ分けしてくれました。 金柑、どうやって食べる? 最近友達に、「そのまま食べても美味しい金柑」なるものを頂いたのですが、確かに皮が柔らかくて、甘くて、すごく食べやすい! でも、そのまま食べても、、、って、金柑ってそのまま食べるものだと、田舎者の私は思っていました。 そのお友達は「金柑って、甘露煮でしか食べたことがない」と言っていました。 金柑は甘露煮にして食べるのがオーソドックスな食べ方なのかな? 私は甘露煮も好きだけど、そのままパクっと食べるのも好きです。 甘さと酸っぱさと少しの苦みが何とも言えません(^^) 小さいからたくさん食べてしまって、ちょっと胃が痛くなりました…。 金柑を干してみた 食べ過ぎて少し飽きてきたので、干してみることにしました。 2mくらいの輪切りにし
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