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おじやの検索結果1 - 40 件 / 69件

  • まじでテーブルから秒で消える「炊飯器に入れるだけカマンベールまるごとチーズおじや」という悪魔のレシピ…「トマトをいれるとより美味しい」などの反応も

    ジョーさん。(料理研究家) @syokojiro 料理研究家丨「。」までが名前丨食の企画会社にて3年の勤務を経て独立丨レシピ本を5冊出版丨 ●レシピ→調理→スタイリング→撮影→現像までやれます丨レシピ動画の撮影/編集も実績多数丨DMは追いきれない為お仕事は joe-san@tabetano.co.jp へ。出版したレシピ本→amzn.to/2RVfhaw tabetano.main.jp ジョーさん。(料理研究家) @syokojiro マジでテーブルから秒で消えた 炊飯器に入れるだけ カマンベールまるごとチーズおじや 米1.5合に1cmに切ったベーコン2枚 顆粒コンソメ小2 しょうゆ小2 牛乳300ml 水200mlを加えカマンベールチーズをのせ早炊き炊飯 牛乳100ml加えカマンベールチーズを崩し混ぜ器に盛り 粉チーズ黒こしょう振り完成 pic.twitter.com/Yr1DPlHb

      まじでテーブルから秒で消える「炊飯器に入れるだけカマンベールまるごとチーズおじや」という悪魔のレシピ…「トマトをいれるとより美味しい」などの反応も
    • ケチャップでウマいおじやができるとは。「ツナ缶と玉ねぎのオムおじや」の作り方【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

      こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。 今回は、年末年始の食べすぎ、飲みすぎで疲れた胃を癒す「オムおじや」をご紹介します。 オムライス味のおじやで、オムおじや。ツナ缶と玉ねぎとご飯を、トマトケチャップで煮込んで卵でとじれば、ふわとろオムライスのような美味しさの絶品おじやが作れます。 冷めにくく、そのままテーブルに出せる土鍋で作るのがおすすめですよ。 ヤスナリオの「ツナ缶と玉ねぎのオムおじや」 材料:1人分 ツナ缶(オイル漬けタイプ) 1缶(70g程度) 玉ねぎ(中、2mmくらいの厚さにスライス) 1/4個 卵(溶いておく) 2個 ご飯(温かくても冷たくてもOK。冷凍ご飯は解凍しておく) 1人分(200g程度) 水 200ml トマトケチャップ 大さじ3 粉チーズ 大さじ2 粗びき黒こしょう 適量 作り方 1. 土鍋にツナ缶をオイルごと、玉ねぎを入れ、 弱火で焦がさないように炒める。

        ケチャップでウマいおじやができるとは。「ツナ缶と玉ねぎのオムおじや」の作り方【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
      • こっくり旨いバター醤油おじや

        難易度:超簡単(みそ汁級)調理時間:10分以内分量 (2人前)好きな野菜を好きなだけ(ネギ、たまねぎ、キノコ、カボチャ. etc 冷蔵庫の中の余り野菜)ごはん : 茶碗に軽く1杯分白味噌 : 大さじ1〜2だしの素水  : 400cc くらい (分量の目安:みそ汁をちょっと多めに作るカンジ)バター、醤油(適量)手順鍋に水、だしの素、刻んだ野菜、ご飯を入れて煮る野菜が柔らかくなったら白味噌を大さじ1〜2弱を溶かし入れる茶碗によそってバターをひとかけ乗せて醤油をたらしていただきますコメントレシピと呼べるような物ではないですごめんなさい・・・バター醤油ごはんが好きな人、ねこまんまが好きな人に。お夜食やダイエットにも。白みそを他の味噌で代用する場合、量は少なくしてください。目安は薄いお味噌汁くらい。後でバター醤油するので「塩足りないなー」ってくらいに。だしをコンソメに替えたり、卵をまわし入れたり、チ

          こっくり旨いバター醤油おじや
        • 【長崎グルメ】これが「おじや」か!! と思わず叫びそうになる究極においしい「おじや」を出す店 一二三(ひふみ)亭

          » 【長崎グルメ】これが「おじや」か!! と思わず叫びそうになる究極においしい「おじや」を出す店 一二三(ひふみ)亭 特集 「おじや」と聞いて何を思い浮かべるだろうか? 鍋の締め、それとも療養中の食事、少なくともおじやは有り合わせのもので作る、間に合わせの料理と思われているかもしれません。 しかし長崎市の「一二三(ひふみ)亭」のおじやを一度食べたなら、その概念は吹っ飛びます! なぜなら、一般に浸透している「おじや感」を軽々しく飛び越えて、完全に別次元のおいしい料理に進化しているからです。もしかしたら、日本一うまいおじやが食べられる店かもしれませんッ! ・椀一杯に満たされたタマゴ まずはそのルックスからして、従来のおじやとは異なります。少なくとも記者(私)の知るおじやではありません。椀はタマゴの黄身で満たされていて、一面がクリーム色をしています。そのうえにはゴマとネギ。黄身の色合いで、ネギの

            【長崎グルメ】これが「おじや」か!! と思わず叫びそうになる究極においしい「おじや」を出す店 一二三(ひふみ)亭
          • 胃の調子が良くないので簡単につくれる雑炊やおじや系のレシピを教えてください : お料理速報

            胃の調子が良くないので簡単につくれる雑炊やおじや系のレシピを教えてください 2011年12月26日18:00 カテゴリレシピ 1 困った時の名無しさん 2006/03/06(月) 10:56:33 疲れと暴飲暴食がたたって胃の調子が良くないし、歯茎も腫れて時々痛む こんな時でもご飯粒が食べたい日本男子、独身のオレ どなたか、簡単につくれる雑炊やおじや系のレシピを教えてください よろしくお願いします <(_ _)> スポンサード リンク 3 困った時の名無しさん 2006/03/06(月) 12:16:49 みそ汁の余りにごはん入れて水気がなくなるまで火を通す。かなり簡単!または、具なしのただのみそ汁つくってごはん入れて好きな具いれてもOK。シーフードミックスがおすすめ ミソベースは濃ゆめがいいかも。 トリガラベースでリゾットっぽいのもおいしいよ! 5 困った時の名無しさん 2006/03/

              胃の調子が良くないので簡単につくれる雑炊やおじや系のレシピを教えてください : お料理速報
            • 大阪だし文化の奥深さよ…! きつねうどん発祥の店・心斎橋「うさみ亭マツバヤ」で、地元民が愛する「おじやうどん」とは - ぐるなび みんなのごはん

              みんなのごはんの読者の皆さん、こんにちは。はらぺこライターの旅人間といいます。 旅と食べ歩きが大好きで、旅先では1日5食は当たり前。気取ったお洒落な店よりも地元の人が集う食堂、商売っ気のない素朴な店、また古きを愛し大切な味を真摯に受け継ぐ隠れた名店、そんな店々を深く愛しています。 ここでは私の地元、大阪のグルメを定番から穴場まで幅広く紹介していきます。よろしくお願いします。 大阪でだし文化とうどんを語る上で絶対に外せない店「うさみ亭マツバヤ 」 古くから“食いだおれ”として親しまれている大阪の食文化。現在ではお好み焼きやたこ焼きと言った「粉もん」は大阪グルメの代名詞。 しかし大阪の「だしの文化」も忘れてはいけません。大阪のだし文化の真髄とも言える「うどん」は古くから大阪人に愛されてきたソウルフードなのです。 大阪でうどんを語る上で絶対に外せない店と言えば、明治26年創業の「うさみ亭マツバヤ

                大阪だし文化の奥深さよ…! きつねうどん発祥の店・心斎橋「うさみ亭マツバヤ」で、地元民が愛する「おじやうどん」とは - ぐるなび みんなのごはん
              • 雑炊?おじや?おかゆ? - japan-eat’s blog

                鍋のシメや風邪をひいたとき、寒い時期などに食べる「雑炊」「おじや」「おかゆ」。 なんとなく似ていますが、どのような違いがあるのでしょうか。 雑炊とは おじやとは おかゆ(粥)とは 雑炊とおじやとおかゆの共通点と違い リゾットとの違い 雑炊とは 雑炊は、ご飯を水洗いしてぬめりをとってから、出汁や具材と一緒に煮込みます。鍋料理のシメとして、出汁にご飯を加えて煮たものが一般的です。 サラリとしたごはんの食感を残すために、汁を多めにして煮すぎないのがポイントです。 おじやとは おじやは、炊いたごはんを水洗いせずに出汁や具材と一緒に煮込んだものです。粘り気が出るまで煮たり、米粒が残らないほど煮込んだりすることもあります。 ごはんがやわらかくなるまで煮るので味が染み込みやすく、やわらかい食感に仕上がります。 おかゆ(粥)とは おかゆは、生のお米を水の分量を多くしてやわらかく炊いたものを指します。 おか

                  雑炊?おじや?おかゆ? - japan-eat’s blog
                • 雑炊とおじやと時々おやじ - japan-eat’s blog

                  鍋のシメや風邪をひいたときになどに食べる「雑炊」「おじや」「おかゆ」。なんとなく似ていますが、どのような違いがあるのでしょうか。 この記事では、「雑炊」「おじや」「おかゆ」の違いや作り方についてみていきましょう。地域によって雑炊、おじや、おかゆの分け方が違うこともありますが、一般的にいわれている違いを!私はおやじです。 雑炊とは おじやとは おかゆ(粥)とは 雑炊とおじやとおかゆの共通点と違い リゾットとの違い 雑炊とおじやとおかゆの違いを知っておこう 最後に 雑炊とは 雑炊は、ご飯を水洗いしてぬめりをとってから、出汁や具材と一緒に煮込みます。鍋料理のシメとして、出汁にご飯を加えて煮たものが一般的です。サラリとしたごはんの食感を残すために、汁を多めにして煮すぎないのがポイントです。 野菜の卵雑炊 たっぷりの野菜と卵を使ったやさしい味わいの雑炊です。出汁が効いた素朴な味で、夜食や朝食、飲んだ

                    雑炊とおじやと時々おやじ - japan-eat’s blog
                  • 冷凍ごはん消費のバリエーションに。レンジで超ふわふわ食感の「たまご豆腐のおじや」の作り方【エダジュン】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                    こんにちは、料理研究家のエダジュンです。 今回は、食べすぎ、飲みすぎの次の日、あっさりと食事を済ませたくなると私がよく食べている「たまご豆腐のおじや」のレシピです。使うのは、冷凍で発掘したカチカチのごはんと、コンビニの「たまご豆腐」。超ふわふわ食感で、電子レンジだけで手軽にできるところも◎。ぜひ作ってみてください! エダジュンの「たまご豆腐のおじや」 【材料】(1~2人分) 冷凍ごはん 150g たまご豆腐 1個(約70g) たまご豆腐の付属のタレ 1袋(たまご豆腐が味付けの場合は入れなくてもOK) 水 1カップ(200ml) 和風スープの素(顆粒) 小さじ1 塩 少々 小ねぎ(小口切り)、ごま油 各お好み量 作り方 1. 耐熱ボウルに冷凍ごはん、水を入れて、 ラップをしたら電子レンジ(600w)で3分ほど温める。 2. 一度ごはんを混ぜて、 和風スープの素、 たまご豆腐の付属のタレ(たま

                      冷凍ごはん消費のバリエーションに。レンジで超ふわふわ食感の「たまご豆腐のおじや」の作り方【エダジュン】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                    • あん肝のリゾット風おじや☆ - 孤独のレシピ

                      こんにちは 一人食堂です 本日は あん肝のクリームリゾット風おじや を作りました 作り方は 玉ねぎ、ニンニクをみじん切りにしてバターで炒めます。 冷や飯、ブイヨン、水、白ワイン、ほぐした舞茸を入れ、米が汁を吸うまで煮たら、生クリーム、ペースト状にしたあん肝、粉チーズを加え弱火でお米が丁度いい固さになるまで加熱 皿に盛り、小麦粉をつけて表面をカリカリに焼いたあん肝を乗せ、とろっとするまで煮詰めたバルサミコ酢をかけたら出来上がり☆ 上に好きなだけ粉チーズをかけて召し上がれ♪ バルサミコはお好みで、かけなくてもOKです٩( ᐛ 普通に生米から煮ても良いのですが、時間がかかるし、中に芯が残ってる感じか苦手なので(僕が)簡単ちょっ早で出来るし、何より美味しくない冷や飯の再利用法として試してみました。 鍋雑炊みたいで美味しいので、皆さんも是非お試しあれ☆ オマケ http://hinataaoi.ha

                        あん肝のリゾット風おじや☆ - 孤独のレシピ
                      • ソーセージの賞味期限がヤバイ トマト缶もある今日はトマトリゾット風チーズおじやを作ろう - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

                        おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は トマトリゾット風 チーズおじやを作ります ・本場のリゾットは生米から作りますが 今回はおじやでいきます スポンサーリンク おじやと雑炊の違いは おおまかですと おじやは炊いたご飯をそのままお汁にいれる 雑炊は炊いたご飯を洗ってお汁に入れる (地域によって違いはありますが) 今回の主な材料 4人分 タマネギ半分 にんじん1/4本 ソーセージ 好きな量 ご飯    1合 チーズ   好きな量 固形コンソメ4個 我が家の常備野菜 タマネギ1/2、ニンジン1/4を 適当な大きさに切ります お鍋に水600ccぐらいを入れて 野菜を茹でます 野菜が柔らかくなったら トマト缶を入れま~す 缶に残ったトマトピューレも もったいないので 缶に水を入れて ジャーと鍋に入れちゃいましょう ここで 固形コンソメ4個も入れちゃいます ソーセージでーす お弁当用に

                          ソーセージの賞味期限がヤバイ トマト缶もある今日はトマトリゾット風チーズおじやを作ろう - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
                        • 東大阪市にある手打ち麺処美和のあったか『おじやうどん』で脂質制限の体も超満足♪ - 続おばちゃんDAYS

                          こんにちは、たき子です。 大寒が過ぎたばかりで気が早いけど、みんなのお住いの地域では暖かくなる目安ってある? 関西は東大寺のお水取りかな。 大仏さんで有名な奈良の東大寺。その東大寺の二月堂では3月1日から2週間行われるお水取りという行事があって、お水取りが終わると関西では春が来たって言われるの。 でもお水取りはまだひと月以上先。 寒波は一段落したけど、まだしばらくは寒い日が続くのを覚悟しておかないとだよね^^; 最近寒すぎて外食はうどんばっかりだったんだけど、胆石疝痛を用心しないといけないから大好きな天ぷらうどんはご法度。 天ぷらうどんがNGとすると、選択肢はワカメうどんやコブうどん、山菜うどん? いいとこ卵とじうどんが関の山じゃないの。 あかーん! そんなひ弱な夕飯で成長期?の女子が満足できるわけないやん! いったい何を食べればいいんだろう。。。うどん屋のメニューを前に途方に暮れるたき子

                            東大阪市にある手打ち麺処美和のあったか『おじやうどん』で脂質制限の体も超満足♪ - 続おばちゃんDAYS
                          • 一杯のご飯、食べるならおじやか押し寿司か :: デイリーポータルZ

                            お米のあの増減ぶりというのは、あれは一体どうしたことだろう。 お寿司にすれば小さくなるが、おじやにすればどんどん増える。 私が普段食べている1杯のご飯も、調理法によって自在量を変えられるのだ。しかも、増えても減ってもご飯はおいしい。 もう一度、1杯のご飯の量というものに真正面から向き合ってみたいと思う。 (text by 古賀及子) パンにも麺にもない特徴 しつこいようだが、ご飯は増えたり減ったりがすごい。はっきりいってこれは特殊能力だ。 パンもオニオングラタンスープやパングラタンなどで ふやかして食べたりするが、あれはごくまれなことだろう。机の中で給食のパンがぺっちゃんこになるのは単なる事故だ。 麺に関しては、のびたてふやけた麺が大好きだ(記事「ふやけ麺を堪能する」より)という考え方もあって私も実は賛同しているが、あくまれこれはイレギュラーだと思う。基本は普通にゆでて、食べる。以上。 パ

                            • 【天下一品、おじや】がおいしすぎる! - スベっていいとも!

                              ※この記事はジャンキーな表現が含まれておりますが、筆者は健康オタクです! みなさん!天下一品は好きですか? 私は好きです!あのビビるぐらい体に悪そうな感じがたまりません。 昔は週4ぐらいで天下一品にいっていたと思います。ポイントカードも集めていました。 しかしある時気づいたのです。 こんなん毎日食ってたら死ぬ!!!! と・・・ どうも! 絆創膏のことは『サビオ』と呼んで育ってきました。 僕エノモトです! 続きです。そのことの重大さに気づいて私は溜まりかけていたポイントカードを破り捨てました。これは覚悟です。 それから心に決めました。『天下一品はもう誕生日にしか行かない!』と・・・ 天下一品に行く頻度は1年に一回になりました。『10月1日天一の日』であってもそれはいく理由にならないのです。 話は変わりますが、天下一品はお店によりうまさが違います。 店舗により麺の太さも違います。個人的に細すぎ

                                【天下一品、おじや】がおいしすぎる! - スベっていいとも!
                              • ただのカレーうどん+ごはんではない「カレーおじやうどん」試食レビュー

                                最近、近所のうどん屋のメニューの中に「カレーおじやうどん」という変わり種を発見。調べてみると、これは「大阪うどんそばてんま」というお店が元祖らしいということがわかったので、オリジナルの味を確かめるべく食べに行ってきました。 大阪うどんそばてんま http://www.osaka-udon-soba-tenma.com/ お店に到着 ランチ営業もあるお店で、ごはんにもかなりこだわりを持っているようです しかし、やはりメインはうどん。自家製麺で、しかも注文してからゆがくというこだわり。 ランチメニュー。いろいろなうどんとそばがありますが、名物はカレーです。 こちらは夜メニュー 今回は目的の「カレーおじやうどん」(1200円)にコロッケ(150円)ととんかつ(250円)をトッピングしました。 えび天、卵、ネギ、かまぼこは標準装備。そこにカツが加わっています。 フルトッピングだと乗りきらないという

                                  ただのカレーうどん+ごはんではない「カレーおじやうどん」試食レビュー
                                • 【中華そば三丸三@射水市大門】夜限定メニューの「カレー中華」はスパイシーでめちゃウマ!〆のおじや風に生玉子が合います♪ | 富山やちゃ

                                    【中華そば三丸三@射水市大門】夜限定メニューの「カレー中華」はスパイシーでめちゃウマ!〆のおじや風に生玉子が合います♪ | 富山やちゃ
                                  • 急性胃腸炎で家族ほぼ全滅。弱ったおなかに、サムゲタン風おじや(ホットクック) - ベリーの暮らし

                                    夫以外、全滅。 3日前の夜半過ぎ、 1歳の次女が嘔吐しました。 ゲホ、ゲホと咳をしたと思ったら 痰がからんだミルクのような 少量の嘔吐。 それから起床までに 同じような嘔吐を2回。 これは・・・と思っていたら、 起床後にも 蛍光黄色のような嘔吐をもう1回。 朝から小児科へ駆け込みました。 その翌日の夜には 長女とわたしが大量に吐き、 翌々日に長男と次男が少し吐き。 まさかの家庭内大流行。。。(^-^; 仕事も休ませてもらって 丸一日ダウン。 その間フラフラと何とか お腹も下していた次女のお世話をして、 子供たちの水分補給をしながら 夫の帰りを待ちました。 日帰り出張だった夫、 帰宅後相当ヘロヘロだったのに 洗濯等してくれました・・・ ありがとう(: ;) ads by google 丸一日ほぼ寝たきりだった次の日。 起きられるようになったので 弱った胃腸にやさしい サムゲタン風おじやを作り

                                      急性胃腸炎で家族ほぼ全滅。弱ったおなかに、サムゲタン風おじや(ホットクック) - ベリーの暮らし
                                    • 超簡単中華風タマゴおじや by ayaka

                                      ご飯 茶碗1杯 水 1と1/2~2カップ 卵 1個 鶏ガラスープの素 適量 ごま油 少し 塩、コショウ 少し

                                        超簡単中華風タマゴおじや by ayaka
                                      • 風邪気味・疲れ気味の時に作る、手羽元を使ったサムゲタン風おじや(ホットクック) - ベリーの暮らし

                                        風邪気味・疲れ気味の時、よく作ります。 身体の疲れは、 なるべく食から予防・回復させたいと思っています。 家族が 風邪気味の時や、 疲れてる?と思える時。 鶏の手羽元を使って、 「サムゲタン風おじや」 をたっぷり作ります。 材料 わが家流です(大人2人・子供3人の5人分)。 鶏手羽元 800g 長ネギ 2本 米 1合 にんにく 4~5かけ しょうが 1かけ 塩 小さじ1/2 作り方 ホットクックで作る時には、 「No.43 サムゲタン」を選びます。 1. 内鍋に、鶏手羽元を入れる。その上に他の材料を全て加え、鶏がかぶるくらいまで水を加えて本体にセットする。 3. 「メニューを選ぶ」→「メニュー番号で探す」→「No.043 参鶏湯」→「調理を開始する」→「スタート」 1時間20分程度で、出来上がりました! 手羽元は、 骨から鶏肉がほろほろっと外れる 柔らかさ。 骨を外す手間なく、 2歳児の次

                                          風邪気味・疲れ気味の時に作る、手羽元を使ったサムゲタン風おじや(ホットクック) - ベリーの暮らし
                                        • 鯛のアラのトマト煮込み アクアパッツァ風 作り方(レシピ)シメのおじやもうっまーいよ!! - おっさんZARUのズボラ飯

                                          どーも三連休を二日酔いと宅配便待つのに 使い切りそうな勢いのZARUです(^^;; 鯛のアラが安く手に入ったので 鯛めしでも作ろうかな思ったんですが、、、、 半日、宅配便をまち さっき買い物 鯛のあらが安かったので 鯛めしでも作ろうと思ったら 、、、炊飯器の予約もうはじまってた(^^; さーてなに作ろう pic.twitter.com/TvTc2SDg3c— zaru (@BLOGbiginer) 2019年11月2日 っという具合にご飯炊いてしまったんですよね( ̄▽ ̄;) そこで今回は和ではなく洋風にして 鯛のアラのトマト煮込み アクアパッツァ風 にしちゃいたいと思います!! ご飯もシメに使って美味しくいただきました。 材料(3人分) 作り方 下ごしらえ 鯛を焼く 煮る 盛り付け 実食 今日のシメ 残りの汁でリゾット風おじや 材料(3人分) 鯛のアラ     330g プチトマト    

                                            鯛のアラのトマト煮込み アクアパッツァ風 作り方(レシピ)シメのおじやもうっまーいよ!! - おっさんZARUのズボラ飯
                                          • 雑炊とおじやの違いとは? プロの絶品レシピも! | 東京ガス ウチコト

                                            鍋のシメや風邪をひいた時などにも嬉しい「雑炊」や「おじや」。どちらもスープでご飯を煮込んだ料理ですが、どう違うのでしょうか? 実は2つの違いがよくわからない…という方も多いのでは? 今回は、雑炊とおじやの違いをご紹介します。 目 次【雑炊とおじやの違い1】雑炊とは?【雑炊とおじやの違い2】おじやとは?おじやと雑炊、それぞれの由来- 「雑炊」はかさ増ししたことが由来!?- 「おじや」は米を煮る音から由来!?実は雑炊とおじやは同じ料理?おかゆやリゾット、雑炊やおじやとの違いは?- おかゆ- リゾットおわりにあわせて読みたい- 1月7日:お正月明けの疲れた胃を休める&無病息災を願う!「七草粥」- コーン缶詰で身体がぽかぽか温まる「クリーミー粥」- イタリアの香り高いきのこで「ポルチーニ茸のリゾット」- 雑炊もおすすめ! 贅沢「鯛のしゃぶしゃぶ鍋」目次をもっと見る 鍋のシメで楽しむことが多い雑炊。

                                              雑炊とおじやの違いとは? プロの絶品レシピも! | 東京ガス ウチコト
                                            • 簡単☆卵とネギのおじや by みゆ夫人 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが86万品

                                              「味の素」を一振り入れるのがポイントです (*・ノ3・) 茶碗1膳分がどんぶり1杯のボリュームに! 味が薄ければ、塩を少し足してみて下さい♪

                                              • オヤジが簡単に作る 親子おじや - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?

                                                おはようございま~す 今日は何作ろ? ですが 今回は 鶏肉と卵とご飯が あればできます ・味付けは塩だけでも 本だしでも 好きな味で作ってください スポンサーリンク 鶏胸肉です レンジで解凍し過ぎました ( ̄▽ ̄;) 冷凍保存のニンジン 鶏胸肉を 食べやすいサイズに カットします 鶏胸肉を 水1000CCが入った お鍋に入れます 今回の味付けは 創味シャンタンです 創味シャンタンも入れて しばらく茹でます ニンジンも 凍ったまま入れます ご飯です 今回は3合 ちょっと多かったかな ( ̄▽ ̄;) お鍋に投入します 少し茹でます 卵を溶きます タラっ〜とかけます しばらくして かき混ぜ 卵をふわっとさせます 親子丼ではなく あっさりの 親子おじやの 完成どす 親子雑炊と言いたいのですが 炊きあげたご飯を 洗わずに そのまま入れるので 「おじや」になるそうです (-∀-`;) 自動で毎日更新はし

                                                  オヤジが簡単に作る 親子おじや - 晩ご飯ツマミ担当オヤジ 今日は何作ろ?
                                                • ダメ人間ご飯「おじやチキンラーメン」やっちゃいました - 問題だけど、問題ないブログ

                                                  2016 - 02 - 24 ダメ人間ご飯「おじやチキンラーメン」やっちゃいました いらんこと 食べ物 今日はとてもお腹がすいていたんですが、ご飯がお茶碗半分くらいしかありませんでした。 しかもこんな日に限って、炭水化物が食べたい口。 おかずで満腹にするという手段がとれません。 パンやおもちがあるのは覚えてました。 でも気分じゃない。 台所をごそごそすると…あ、チキンラーメンあった。 んー、ご飯も食べたいから、割って半分だけ食べよっかな~、あと卵入れたい♪ その時ふと、この店のことを思い出しました。 tabelog.com 大阪の南船場にある老舗で、きつねうどん発祥の地として有名なうどん屋さんです。 ここの名物が「おじやうどん」 名前の通り、うどんとおじやが一緒になってるんですよ! 言葉だけ聞くとゲテモノっぽいんですけど、四角い鉄鍋にいろんな具材がもりもりでかわいらしい料理です。 量少ない

                                                    ダメ人間ご飯「おじやチキンラーメン」やっちゃいました - 問題だけど、問題ないブログ
                                                  • 風邪には*たまごおじや* by みどふぁどベシ

                                                    【つくれぽ300件感謝です♡】風邪をひいたり、胃が悪かったり、体調がすぐれない時に作るトロ~でやわ~な“おじや”です。 このレシピの生い立ち お子ちゃまにもおすすめの『おじや』です。母は、小さく切ったうどんや小さく切った餅をご飯と一緒に煮込むこともありました。 2015.10.9画像差し替え 【つくれぽ300件感謝です♡】風邪をひいたり、胃が悪かったり、体調がすぐれない時に作るトロ~でやわ~な“おじや”です。 このレシピの生い立ち お子ちゃまにもおすすめの『おじや』です。母は、小さく切ったうどんや小さく切った餅をご飯と一緒に煮込むこともありました。 2015.10.9画像差し替え

                                                      風邪には*たまごおじや* by みどふぁどベシ
                                                    • イタリアで風邪をひいたら?@イタリア版おじや | Tsugumi's Monologue「ローマより徒然なるままに」

                                                      ローマより徒然なるままに 〜料理覚書(Ricordi Culinari)〜 12年間のCA生活に終止符を打ち、ローマの片田舎へ。オリーブオイル、10種以上のフルーツもすべて自家製。添加物フリーの生活をしつつ、イタリア料理オンライン教室、コングストを主宰。 ローマの片田舎より発する私の想い、美味しいもの、こと。

                                                        イタリアで風邪をひいたら?@イタリア版おじや | Tsugumi's Monologue「ローマより徒然なるままに」
                                                      • レジスタ・マシンとスタック・マシン - おじやん記

                                                        今月は、いきなり月初めに休んで、先月までのSDカードの話題から遠ざかる。 Java というプログラミング言語がある。Java は動作する環境を規定していて、その動作環境を Java 仮想マシンと呼ぶ。それで、この Java 仮想マシンというのはスタック・マシンという分類になる。 それに対して、先月までの話題に上っていた H8 マイコンや R8C マイコンは、レジスタ・マシンと呼ぶ。世間ではレジスタ・マシンが広まっているので、レジスタ・マシン・アーキテクチャの機械をわざわざレジスタ・マシンと呼ぶことは無い。 このレジスタ・マシンとスタック・マシンの違いを簡単に書いておく。話を単純にするため、1 + 2 = 3 という簡単な足し算を行う例を考えてみよう。 レジスタ・マシンでは、レジスタに計算する数値を格納(ロード)して計算する。 1と2を足すならば、左の図のように、 1) レジスタAに1を格納

                                                          レジスタ・マシンとスタック・マシン - おじやん記
                                                        • お鍋の後のおじやが格別なように、、、 | Tsugumi's Monologue「ローマより徒然なるままに」

                                                          ローマより徒然なるままに 〜料理覚書(Ricordi Culinari)〜 12年間のCA生活に終止符を打ち、ローマの片田舎へ。オリーブオイル、10種以上のフルーツもすべて自家製。添加物フリーの生活をしつつ、イタリア料理オンライン教室、コングストを主宰。 ローマの片田舎より発する私の想い、美味しいもの、こと。

                                                            お鍋の後のおじやが格別なように、、、 | Tsugumi's Monologue「ローマより徒然なるままに」
                                                          • [ま]カップヌードルBIGマッサマンカレーを喰らう/最後はご飯を入れておじや風にすると美味しかったよ @kun_maa - [ま]ぷるんにー!(พรุ่งนี้)

                                                            カップヌードルのでっかいやつ、BIGっていうんですか?あれ。 そのでっかいカップヌードルから、タイカレーのマッサマンカレー味が新発売になったって聞いて、タイ好きの僕としては見逃せないわけで、とりあえず喰らってみました。 マッサマンカレーのことを「世界一美味いと話題のタイ南部のカレー」と紹介していますが、確かにマッサマンカレーは僕も好きですし、美味しいと思いますけどいつから世界一になったのかなあ、どこで話題になっているのかなあという疑問は常に持っていたいものです。 スポンサーリンク まあ、カップヌードルを喰うくらいのことでガタガタ言うのも大人気ないし、カップヌードルですし3分あればできてしまうので、難しいことを考えていると麺が伸びてしまいます。「世界一美味い」問題は今後の課題として取り組むとして、そろそろお湯も沸いたので思考を停止します。 「カップヌードルBIGマッサマンカレー」の外観はこん

                                                              [ま]カップヌードルBIGマッサマンカレーを喰らう/最後はご飯を入れておじや風にすると美味しかったよ @kun_maa - [ま]ぷるんにー!(พรุ่งนี้)
                                                            • 超簡単!「バキ飯」作って食ってみたッッ!!【特大タッパのおじや】【炭酸抜きコーラ】 - 貧楽生活

                                                              どうも、愚地独歩です・・・。 今回は「即効性のエネルギー食」であり「栄養バランスもいい」と言われる「バキ飯」(特大タッパのおじや・バナナ・梅干し・炭酸抜きコーラ)を作って食べようと思います。 まあ作るっていっても実際に料理するのはおじやだけなんですが。 大量のおじや作ってバナナと梅干し添えてコーラの炭酸抜けば「バキ飯」の完成ッ! つまり「バキ飯」を作るのは超がつくほど簡単。 なのに、意外と作った人って少ないのですね。 動画verはこちら↓↓↓ 特大タッパのおじやを作ろう! このおじや、具は何が入っているのでしょうか? 出典:『グラップラー刃牙』第1巻 25p 漫画で確認してみても、具がよくわからない。 とりあえず、具なしのプレーンおじやを作りましょう。 あとはおじやの量。 特大タッパいっぱいになるくらいのおじやかあ。 4人分くらい作ればいいかな。 というわけで、おじやの材料はコチラッッ!

                                                                超簡単!「バキ飯」作って食ってみたッッ!!【特大タッパのおじや】【炭酸抜きコーラ】 - 貧楽生活
                                                              • 珍しく朝食でおじやなどを食べました‥ - fwssのえっさんブログ

                                                                昨夜は、もつ鍋でした。今朝は、残った出汁で、おじやを作ってくれました。 孫たちがいるので、ウインナーや炒り卵も‥。私のもあったので、それをいただきました。 ランキング参加中食べ物

                                                                  珍しく朝食でおじやなどを食べました‥ - fwssのえっさんブログ
                                                                • 最終的に飲むのは炭酸抜きコーラだ。格闘技漫画好きならこのネタきっと分かる。ただ、おじやをタッパで食べたり、梅干し5、6個一気に食べたりはしない。 - 日々はあけぼの

                                                                  これは確か神田にあった焼き肉屋さん。 酔っ払っていたので、肉の大きさのインパクトしか覚えていないという事実。 昨日に引き続き食事とかトレーニングの話。 身体作りについては食事からトレーニング方法などなど世の中に色んな情報が散らばっている。 個人的に面白いなぁと思うのは、最新科学と戦うボディビルダーの人達だ。 戦うと言っても勿論物理的な話ではない。 物理的に戦ったらボディビルダーの圧勝はまさに火を見るよりも明らかだ。 研究者 「無駄がない効率の良いトレーニングはこれ!今までの方法ではダメだ!」 ボディビルダー 「そんな甘い方法じゃ身体はデカくならない!」 研究者 「そんなことない!実験に基づいたエビデンスがあるんだ!」 ボディビルダー 「いやいや。あなたがダメと言っている方法で現に私の身体は大きくなっている。論より証拠を体現しているのだよ。フハハ」 研究者 「…ぐぬぬ」 的な会話をイメージし

                                                                    最終的に飲むのは炭酸抜きコーラだ。格闘技漫画好きならこのネタきっと分かる。ただ、おじやをタッパで食べたり、梅干し5、6個一気に食べたりはしない。 - 日々はあけぼの
                                                                  • 中華風雑炊(おじや) by eterno

                                                                    ご飯(冷やご飯でOK) お茶碗1杯 ○水 300cc ○干し椎茸 中くらいの2個 ウエイパーor中華あじ 大さじ1/2 オイスターソース あれば小さじ1/2 卵 1個 桜えび 大さじ1 ごま油 香り付け程度(数滴) 葱 お好みで いり胡麻 お好みで ラー油 お好みで

                                                                      中華風雑炊(おじや) by eterno
                                                                    • 「雑炊」と「おじや」の違いは?という話:ソレダメ!【2019/07/03】 | 何ゴト?

                                                                      「雑炊」と「おじや」は見た目が似ていますが、何が違うのでしょうか? 実は・・・、 雑炊は、炊いたご飯を一度洗ってから煮込む おじやは、炊いたご飯を洗わずに煮込む 炊いたご飯を洗うかどうかの違いでした。 サラサラとした食感を味わいたい時は、一度洗って雑炊に。 とろみのある食感を味わいたい時は、そのまま出汁に入れておじやに。 食べたい食感によって選び分けましょう。

                                                                        「雑炊」と「おじや」の違いは?という話:ソレダメ!【2019/07/03】 | 何ゴト?
                                                                      • 卵おじやのレシピ・作り方・献立|レシピ大百科(レシピ・料理)|【味の素パーク】 : ご飯や大根を使った料理

                                                                        ご飯220g大根4cm(80g)にんじん4cmしいたけ1枚ねぎ1/4本みつば適量「毎日カルシウム・ほんだし」大さじ1/2水4カップうす口しょうゆ小さじ2卵1個レシピ提供:味の素KK

                                                                          卵おじやのレシピ・作り方・献立|レシピ大百科(レシピ・料理)|【味の素パーク】 : ご飯や大根を使った料理
                                                                        • ジョーさん。(料理研究家) on Twitter: "マジでテーブルから秒で消えた 炊飯器に入れるだけ カマンベールまるごとチーズおじや 米1.5合に1cmに切ったベーコン2枚 顆粒コンソメ小2 しょうゆ小2 牛乳300ml 水200mlを加えカマンベールチーズをのせ早炊き炊飯… https://t.co/pIIy0ae1Tz"

                                                                          マジでテーブルから秒で消えた 炊飯器に入れるだけ カマンベールまるごとチーズおじや 米1.5合に1cmに切ったベーコン2枚 顆粒コンソメ小2 しょうゆ小2 牛乳300ml 水200mlを加えカマンベールチーズをのせ早炊き炊飯… https://t.co/pIIy0ae1Tz

                                                                            ジョーさん。(料理研究家) on Twitter: "マジでテーブルから秒で消えた 炊飯器に入れるだけ カマンベールまるごとチーズおじや 米1.5合に1cmに切ったベーコン2枚 顆粒コンソメ小2 しょうゆ小2 牛乳300ml 水200mlを加えカマンベールチーズをのせ早炊き炊飯… https://t.co/pIIy0ae1Tz"
                                                                          • ☆時折つくる、簡単おじや☆ | ガジャのねーさんの 空をみあげて☆ Hazle cucu ☆

                                                                            おじや これってどういう字?とか語源は何?とか ふっと思って調べたことがありましたがはっきりしないのね。 で、おじや、と呼んでいますが 私はいつも、お米からじゃなくてご飯から作っています。 今回はさいの目のジャガイモも入れたので ちょっとおじや、としては不思議な食感を楽しみました。 ニンジン、白菜、大根を炒めて ジャガイモも今回は加えちゃって、 冷凍庫から葱と鶏ひき肉だんご。 出汁をとったときの昆布。 突然作ったので、みんな凍ったまま置いてしまう。 ビタクラフト鍋なので大丈夫。 炒めた後これらをおいて蓋をして しばらくおいて、それからスープを入れて ご飯を入れてしばらく煮ます。 ふはふはしながら、いただきます。 一度にたくさんじゃなくていいの。 おなかに負担かけずに優しいご飯。 風邪あっちいってください。 治りそうで治ってない。 ふはふは。 ふーふー。 そう言えば、 ちいさい小さいさんたち

                                                                              ☆時折つくる、簡単おじや☆ | ガジャのねーさんの 空をみあげて☆ Hazle cucu ☆
                                                                            • 寄せ鍋の出汁で おじや にして食べました‥ - fwssのえっさんブログ

                                                                              おはようございます。 いつもありがとうございます。 今日、起きると窓が濡れていました。 今は、やんでいるようですが、「曇り 時々雨」と予想します。 今朝一のアップは、寄せ鍋の出汁で作 った、おじやです。 待てよ?  おじやか? 雑炊か? 調べ ることに‥。 おじやとは、炊いたごはんを水洗いせ ずに、出汁や具材と一緒に煮込んだも のです。‥と。 雑炊は、ご飯を水洗いして、ぬめりを とってから、出汁や具材と一緒に煮込 みます。と、ありました。 ご飯を、洗うのか、そのままか、の違 いのようです。違いは、それだけでも ないようですけど‥。 ご飯を洗わなかったので、やっぱりお じやでした。食べたのは、おやじです。 寄せ鍋の鍋の中は、食べ切った後なの で、撮せません。 飲み過ぎで迎えた、朝の胃には優しい 食事です。 今日は、2つ実施することを決めまし た。雨が、降らなければ良いんですけど‥。

                                                                                寄せ鍋の出汁で おじや にして食べました‥ - fwssのえっさんブログ
                                                                              • 小野大輔は“おじや”のような人!?ダンタリアンの書架『“Dalian & Hugh”Night』レポート - 声優ニュース|こえぽた - 声優 ニュース イベント サイト

                                                                                小野大輔は“おじや”のような人!?ダンタリアンの書架『“Dalian & Hugh”Night』レポート 2011年10月11日 19:33 @koepotaをフォロー ツイート TVアニメ「ダンタリアンの書架」のBlu-ray&DVD第1巻が、最終話放送日でもある9月30日(金)に発売。その発売記念イベント『"Dalian & Hugh" Night』が、同日夜に角川シネマ新宿にて開催され、最終話の先行上映や、沢城みゆきさん(ダリアン役)と小野大輔さん(ヒューイ役)によるトークショー、Yuccaさん(オープニングテーマ歌手)のミニライブが行われた。 最終話を上映した後、沢城さんと小野さんが登壇。沢城さんがダリアンの口調で「こんな夜遅くに物好きな奴らもいたものなのです。でも会えて嬉しくなくもないのです」と挨拶すると、会場から「かわいい」との声が上がる。二人はメイク中に一緒に最終話を見ていた

                                                                                • 2週間保存OK。そのままでも、「おじや」にも!塩豚スープのレシピ

                                                                                  編集スタッフ 二本柳 いつまでも布団から出たくない冬の朝。 冷凍庫にストックしていたスープを取り出して、あたためるあいだに洗顔へ。たった一杯のスープが、憂鬱な朝のからだに元気をくれるかもしれません。 特集『冷凍スープで朝ごはん』では、スープ作家として365日毎朝スープを作りつづけているという有賀薫さんに、冷凍できるストックレシピを教えていただきました。 煮汁ごと冷凍で、やさしい塩味。 塩豚の冷凍スープ 【材料(4人分)】 ・豚肩ロース肉かたまり…500g前後 ・塩…大さじ1(肉の重量の3%) ・砂糖…小さじ1と1/2(肉の重量の1.5%) ・粗びきこしょう…少々 ・にんにく1片か、ねぎの青いところ ※焼き豚用などにネットに入っているものでOKです。 (1)塩豚を仕込む 豚肉に、塩、砂糖、こしょうをすりこみます。砂糖は肉をやわらかくしてくれます。 調味料をすりこんだら、キッチンペーパーでくる

                                                                                    2週間保存OK。そのままでも、「おじや」にも!塩豚スープのレシピ