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おじやの検索結果1 - 40 件 / 62件

  • アウトドア環境下でのサトウのご飯の温め方|UL Ski Hiker

    サトウのご飯の温め方の中ではこの方法が最も登山向きですね。おかずも同時に温められるし、何も汚れない。5分で熱々。残ったお湯でスープも飲める。より径の小さい鍋でもOKなので、安定するならアルコールストーブの最小セットでも対応可能。写真だけで理解して。 pic.twitter.com/s8kH0SDmts — UL Ski Hiker (@greenliftgo) September 14, 2023 前提として、電子レンジがない環境でハードタイプのパッケージに入った同商品を温める方法はこれまでも幾つかありました。しかし、どれもあまり効率的とは言い難く、既存の方法だとパッケージごと湯煎するか、中身を別鍋に移して再加熱するかの2択でした。対して今回の方法はパッケージ自体を蒸し器として活用することで、少量の水と小さい鍋での時短調理が可能となっています。 下からサトウのご飯、コンビニ惣菜、重しのポテ

      アウトドア環境下でのサトウのご飯の温め方|UL Ski Hiker
    • メシ通の1人鍋レシピ。サバ缶から鶏むね肉、焼き海苔まで安くてウマくて冬を楽しめるやつまとめ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

      お酒を飲みながらつまむのにも、ご飯のおかずとしてつつくのにもうれしい熱々の鍋もの。野菜たっぷり、たんぱく源の肉や魚も食べられて、言うことなしの冬メシですね。 『メシ通』でも1人分だけサクッと作って食べられる「1人鍋」のレシピをあれこれご紹介してきました。 今回は、その中からできるだけ簡単に美味しくできる1人鍋レシピを厳選してご紹介します。 INDEX ▽01:脂のり抜群のブリ刺身で火の通りを気にせず「1人ごまキムチ鍋」調味料はオール1でOK ▽02:老舗魚屋主人の黒くてウマい簡単1人鍋「海苔鍋」の作り方。海苔の風味とうま味が抜群です ▽03:辛くて熱くてウマい鶏むね肉レシピ「即席ラー油でよだれ鶏風鍋」 ▽04:袋麺のスープで野菜山盛り「みそ豚鍋」をしてラーメンでシメると幸せになれる ▽05:サバ缶1人鍋のバリエ増強に使える「サバみそ煮缶のごまミルク鍋」はタンパク質も野菜も摂れるやつ ▽06

        メシ通の1人鍋レシピ。サバ缶から鶏むね肉、焼き海苔まで安くてウマくて冬を楽しめるやつまとめ - メシ通 | ホットペッパーグルメ
      • 雑炊?おじや?おかゆ? - japan-eat’s blog

        鍋のシメや風邪をひいたとき、寒い時期などに食べる「雑炊」「おじや」「おかゆ」。 なんとなく似ていますが、どのような違いがあるのでしょうか。 雑炊とは おじやとは おかゆ(粥)とは 雑炊とおじやとおかゆの共通点と違い リゾットとの違い 雑炊とは 雑炊は、ご飯を水洗いしてぬめりをとってから、出汁や具材と一緒に煮込みます。鍋料理のシメとして、出汁にご飯を加えて煮たものが一般的です。 サラリとしたごはんの食感を残すために、汁を多めにして煮すぎないのがポイントです。 おじやとは おじやは、炊いたごはんを水洗いせずに出汁や具材と一緒に煮込んだものです。粘り気が出るまで煮たり、米粒が残らないほど煮込んだりすることもあります。 ごはんがやわらかくなるまで煮るので味が染み込みやすく、やわらかい食感に仕上がります。 おかゆ(粥)とは おかゆは、生のお米を水の分量を多くしてやわらかく炊いたものを指します。 おか

          雑炊?おじや?おかゆ? - japan-eat’s blog
        • 今日は1日おかゆですごす

          1978年東京生まれ。酒場ライター。著書に『酒場っ子』『つつまし酒』『天国酒場』など。ライター・スズキナオとのユニット「酒の穴」としても活動中。 前の記事:中華ラー油「老干媽(ローカンマ)」8種食べ比べ 「特盛」というワードがもっとも似合わない料理 スーパーで、冗談みたいな商品を発見したんです。 なにはともあれ、まずは見てみてください。 「特盛 白がゆ」 ね? もう、なんとも言えないでしょう。 そりゃあもちろん、体が弱っていて、おかゆくらいしか食べられないんだけど、食欲自体は異常にあるという人もいるかもしれない。もしくは、3人家族で一気に風邪をひいてしまい、この商品がちょうどいいというタイミングだってあるかもしれない。 けれどもやっぱり、「白がゆ」と「特盛」というワードを同居させることの違和感。さらになんというか、「情報さえ伝わればいいだろう」という感じの、若干なげやりなパッケージデザイン

            今日は1日おかゆですごす
          • 重湯!おかゆ!雑炊! - japan-eat’s blog

            「おじや」と「雑炊」は、あらかじめ炊いたお米を使います。炊いたご飯に、出汁や具材を入れて煮込んだものです。 一方で「おかゆ」は、水の分量を多くして、生米から炊いたものを指します。ただ、基本はこの生米から炊く「炊き粥」のことをおかゆと指しますが、すでに炊いてあるごはんとお水で作る「入れ粥」もあります。 「おじや」と「雑炊」は、地域や家庭で呼び名が変わっているだけで、明確な違いの基準はありません。 同じようなものではありますが、あえて違いの傾向をあげるなら、調理法は味付けの点でしょうか。 重湯(おもゆ)とは… 重湯とおかゆの違いとは? おかゆは胃に優しい食べ物 重湯とはお粥の汁のことだった! 重湯(おもゆ)とは… 重湯(おもゆ)とは、米に対して10倍程度の水でお粥を炊いた時にできる上澄み液を指します。 お米を材料として作るのでとろみがつき、また消化にも良く、古くから日本で愛されてきた食事のひと

              重湯!おかゆ!雑炊! - japan-eat’s blog
            • チャーハンがベチャベチャになった場合の対処法は?復活させる方法 - japan-eat’s blog

              外食で食べることも多いですが、自分で作ることが多いメニューに「チャーハン」がありますよね。 なにせ、基本はご飯を炒めるだけなので、比較的簡単なメニューです。 ただ、チャーハンはお店のようにパラパラにするのが難しく、ベチャベチャになってしまったということも多いですよね。 こんなチャーハンがベチャベチャになった場合の対処法について紹介。 チャーハンがべちゃべちゃになってしまう原因4つ! 1.作る量が多い 2.具材の量が多い 3.火力が弱い 4.油が少なすぎる チャーハンをパラパラで美味しく仕上げるコツ べちゃべちゃのチャーハンの対処法 電子レンジを使う フライパンで炒め直し マヨネーズを使う方法 冷凍する方法 リメイクする ランキング参加中レストラン ランキング参加中社会 チャーハンがべちゃべちゃになってしまう原因4つ! チャーハンがべちゃべちゃになってしまうのは、以下のような原因である可能性

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              • 今日は荒川の土手でごろごろ~♪(思うところいろいろ~) - げんさんのほげほげ日記

                朝起きて、お昼まで荒川の土手でのんびりしていました(晴れ渡って…気持ちのよい風が吹いていました) 今日の東京は晴れのち曇り。 最高気温は26度まで上がりました。 夏日ですねー。でも爽やかな風が吹いていたので、それほど暑くは感じませんでした。 4月ですが、これで夏日も2回目だったかな? 今年の夏も暑ーい日々がやってくるのかしら…ふとそんなことを思いました。 (暑いのダメダメなので、この夏も溶けてしまいそう…はぁ) 土手へのお散歩の道中、きれいなお花を発見! 今朝は7時に起きました。 昨日残っていたご飯を鍋に入れて、卵を落としておじやでも…フフフ… そう思っていたら目ざとく見つけた息子さんから「ワシにも!」とオーダーが♪ はーい、ご飯追加しますね~と、ぐつぐつ煮込むこと数分。 簡単おじやの出来上がりです。 ポン酢をかけていただくと美味しいのですよ。 休みの日の朝、お疲れ気味の胃腸にピッタリの一

                  今日は荒川の土手でごろごろ~♪(思うところいろいろ~) - げんさんのほげほげ日記
                • 週6でソーセージを食べる女が塩分対策考えてみた|ソーセージ姉さん

                  突然ですが、あなたはどのくらいの頻度でソーセージを食べますか? 私は週6でソーセージを食べております 食べるだけに飽き足らず自分でも作る そして食べる そうすると何が問題なのかと言うと、やはり塩分である ソーセージには塩分がたっぷり含まれている 私は今ドイツに滞在しているが、ドイツのそれは日本よりサイズも大きい上に一口で感じる塩分の濃さも一段上だ なぜソーセージは塩分が多いのか 答えは簡単 ソーセージは肉と塩でできているから ソーセージは塩が無ければ人の求めるおいしさにならない 粗びきのお肉に練り込まれた、唾液腺がキュッと刺激されるあのしょっぱさ みんな大好きなやつの正体はもちろん塩 そしてソーセージにおいて塩は味以外の要素にも深く関わっている それが食感である 調理工程の話になるが、肉と塩の両者が練り合わせる事で赤身と脂身が「結着」した状態になり、この時に粘り気が生まれる この状態を「乳

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                  • 伊万里ちゃんぽん。

                    麺類に目がないデブ人生。 吾輩はデブである・・・。 そして、ワシのようなデブチンは麺類が大好きである・・・。 ラーメン、つけ麺、僕、イケメン・・・である。 何故このようにデブは麺類が好きなのか。 よく考えてみてほしい。 ラーメンを例にとってみよう。 ラーメンとはスープと麺の合体料理である。すなわち!料理の半分はスープであるからして、そのスープは液体である!つまりは飲み物なのだ。そして、飲み物であるスープはカロリーゼロ。デブにとっては理想の食いものなのだ。 そう!料理の半分はカロリーゼロ!!なんだよーーー!!ガハハハハ!!! はあ・・・またアホなこと言うてもうた・・・。 こんなアホ話でスタートした今回のお話。実はとある知り合いから、「伊万里ちゃんぽんが美味いのだよ~。」とワシにとっては聞き捨てならない情報を耳にした。 何を隠そう、ワシはちゃんぽんが大好きである。 ちゃんぽん好きのワシにとって

                    • [5]茗荷宿 ~弥次喜多道中記より~ - うきよのおはなし~江戸文学が崩し字と共に楽しく読めるブログ~

                      『木曽街道続膝栗毛三編下巻』(十返舎一九作、文化九[一八一二]年刊) 続膝栗毛 3編 木曽街道膝栗毛 下 - 国立国会図書館デジタルコレクション ※この記事では国立国会図書館デジタルコレクションの画像を適宜改変して使用しています。 【原文】 女房「サア/\、御客様、囲炉裏の根際《ねき》につつと寄つて、あづくミ(胡坐《あぐら》)なされ」 亭主「御前方《おまいがた》、荷物が無い上、そないにしゅミたれた形《なり》してじやに、儂《わし》や抜《ぬけ》け参《まい》りの杓振《しやくふ》りかと思ふた。 堪忍《かんに》なされ」 弥次「忌々《いめへま》しい事を言ふ。 如何に私等《わつちら》がこんな風をして居たれバとて、侮《あなづ》りがましい。 モシ、御邪广《おじやま》ながら、翌《あす》の朝まで是を預《あづ》かつてくんなせへ」 ト、予《かね》て弥次良が何処ぞで見栄《みへ》をやろうと思ひ、良い加減の石ころを拾ひて

                        [5]茗荷宿 ~弥次喜多道中記より~ - うきよのおはなし~江戸文学が崩し字と共に楽しく読めるブログ~
                      • 晩酌が好き。今回は美味しいトマトのカプレーゼに、ホタルイカのしゃぶしゃぶ、そして特製ホタテ缶の焼売はおすすめの和せいろで作りました☆乾杯!! - ハピチわブログ

                        こんにちは。 面倒くさがりの主婦です。 日々、苦手な家事に奮闘しながら生活しています。 さて、また週末がやってきました。 週末といえばビール。 週末といえば晩酌。 やっと子供達のテストも終わったことだし、 結果はさておきそれ乾杯っ!!🎶笑 美味しい美味しいトマトのカプレーゼ お造り ホタルイカのしゃぶしゃぶ 塩麹のチキンソテー ホタテの特製シュウマイ 筍とわかめの若竹煮 美味しい美味しいトマトのカプレーゼ 以前ご紹介したトマト屋さん。 「直販とまと屋」さんのトマトを使ってカプレーゼを作りました。 mendokusainoyada.hatenablog.com もう見るからに美味しそうなトマトでしょ? これ食べるとスーパーのトマトが食べられないんですよ🤤 超簡単。 バジルとモッツァレラチーズ乗っけて、オリーブオイルと塩胡椒振るだけ☺️ トマトが美味しいからいつものカプレーゼもレベルアップ

                          晩酌が好き。今回は美味しいトマトのカプレーゼに、ホタルイカのしゃぶしゃぶ、そして特製ホタテ缶の焼売はおすすめの和せいろで作りました☆乾杯!! - ハピチわブログ
                        • 我が家の晩ごはん『茄子ピザ』 - れんのブログ

                          こんばんは^o^ 糖質制限してるので茄子でピザ作ってみました。 ピザ生地の代わりに茄子敷いてます。 茄子ピザ 【材料】 茄子 :1本 玉ねぎ ピーマン ウインナー とろけるチーズ 📌(ソース) ケチャップ、ニンニク、オリーブオイル、塩胡椒お好みで混ぜる。バジル粉末も入れました。 【作り方】 茄子のヘタを取って丸ごとラップしてレンジで4分加熱。 茄子を半分に切ってピザソースを塗って野菜とウインナーを適当に並べてチーズをのせてオーブントースターで焼く。 茄子は加熱してあるのでチーズに焼き色がついてトロっとしたら完成! ヘルシーで美味しい〜^ ^ 材料テキトーってとこが一番いい👌 冬瓜と鶏肉の煮物 今の時期大根より美味しいかも! 今日の出来事 今日は仕事お休みで病院に行ってきました♪検査の結果を聞きにドキドキしながら行ったら前回より血糖値下がっててホットしました。一応目標値決めて壁に貼ってる

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                          • 家系ラーメン 中野家/オールスターズラーメン(全部のせ)

                            60代。 酒場を知り尽くしたオッサンの飲んだくれ日記。 連日、東京の酒場で飲んでます。 天国に酒は無い!生きている内に飲もう♪ 中央線に揺られJR中野駅に着いた。 ここから自宅まで歩いて帰る場合… ・A…中野通りを北上するコース ・B…中野北口のネオン街を抜けるコース この2つのルートがある。 今回はBコースを選び、繁華街を抜け早稲田通りに出た。 その時、ふとラーメンが食べたくなった。 バナー↓をポチポチッとお願いします ■家系ラーメン 中野家 2015年1月にオープンした家系ラーメン。 オープン当初思った事… (中野なので中野家かぁ…) 地名を冠にしたラーメン店はダメダメが多く長続きしないと思っていたけど… 蓋を開けてみたら今年で9年目を迎える人気店だ。 店頭の券売機で食券を購入、スタッフに「カタメ、普通、普通」と告げて着席。 マツコと7分 デラックスなラーメンが着丼。 ◆オールスターラ

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                            • temahime「はてなスマホ写真部」10月のお題 いただき「ののこめし」 - temahime’s blog

                              お題「いただき」 お越しいただきありがとうございます。 はてなスマホ写真部、今月のお題にすべりこみです(笑) smartphonephoto.hatenablog.com お題は「いただき」 いただきと言えば山のいただきを思い浮かべますが、 私の場合は美味しいものをいただく時の「いただき(ます)」ですね。 ののさん (id:nonorikka)の記事のコメントでご指摘の通りです。 なんだかこの記事に終始ののさんが出てくる感じです(笑) 検索していると、鳥取県の郷土料理が引っかかりました。 ののこめし[いただき](鳥取県) 現在では「いただき」と呼ばれているそうですが、もともとはののこめし 「ののこ」は綿入れを着たこども「布子(ぬのこ)」からついた名前らしい ののさん、綿入れって着たことありますか~? 「いただき」は信仰の山である大山(だいせん)の頂上 大山は中国地方の最高峰、地元では伯耆富

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                              • 戦災をまぬがれた昭和初期の建物での素敵な食事体験! #鳥すきやき #ぼたん - Kajirinhappyのブログ

                                ☆当ブログはアフィリエイト広告を利用しています 初めてシリーズ第20弾 年末、神田藪そばの長蛇の列の待ち時間の合間に、周辺散策をしていたら、雰囲気のある鳥すきやきの店ぼたんを発見。 鳥すきやき、生まれてこのかた食べたことありません。 隊長の誕生日はここがいいと、隊長自ら宣言。 家族の予定を合わせて日曜の夜に四人集合。 雰囲気のある引き戸を開けると、番頭さんから、着物を着た仲居さんに引き継がれ、2階へ案内される。 戦災をまぬがれた昭和初期の建物の磨かれた階段を登って、畳の席へ。 18:45集合としたのに、子供らふたりともギリギリだというので隊長と二人で先に入っている。 お通しはマグロのつくだ煮。 若者が最後に来るのは、会社だったらどうよ、と言っている間に娘と息子到着。 彼らも同じことを思っていたらしく、平身低頭でやってきた😁 仲居さんが、鉄鍋に鳥の脂を敷いて、見事な手さばきで、目の前で鍋に

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                                • 玉丼風リゾット - めのキッチンの美味しい生活

                                  下の娘の体重が減って来ました。 彼女が自分で決めた最低のボーダーラインまであと500gを切りました。 親にしてみればボーダーラインは娘が決めたものにプラス2㎏あってほしいです。 本人が体に不具合が出るラインなのでしかないですね。 私は逆の多い方の最高ボーダーラインを持っています。これを超えたら腰痛が出るぞというラインですね。 腰周辺で一か所骨が分離しているので、自分が持てる荷物(脂肪)の重さには限度があります。 「健康で」なんて高望みできない状態であっても、自分にとっての出来る限り良い状態を保つ努力はしたいものですし、家族にも一人ひとりに合った、必要なお手伝いはしたいものです。 というわけで、お隣さんには朝昼何を食べようが、おやつをしようが、夜のみに行く日があろうが大丈夫なようにと毎日の痛風ケア料理。 下の娘にはそのコロコロ変化する消化と食欲の調子に合わせた料理。 玉丼風リゾット 娘用。食

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                                  • 今日はのんびり過ごした土曜日でした…(成長戦略とは…?) - げんさんのほげほげ日記

                                    ジムの後に荒川の土手に寄りました。風がさぁーと吹いて、爽やかな一日でありました 今日の東京は曇りのち晴れ。 朝晩は涼しい(寒い?)ですが、日中は25度まで気温が上がりました。 からっと晴れた、まさに秋晴れ。 西から天気が下り坂で明日は雨予報ですので、本日は貴重な晴れ間となりました。 (いやーもう長袖ですなぁ…涼しい…秋ですわ…ひとり呟くワタクシ…) ビオトープ池のカメちゃんも泥に潜ってしまいました(冬眠の準備ですね…) 今週はおしごとでおうちに帰るのが遅い日が続きました。 昨晩もご飯を食べ終わって、シャワーを浴びたのが夜の11時ごろ。 (あ、まだシャワー浴びてます…そろそろ湯舟にお湯を張ろうかな…フフフ) その後、布団に横になってほげほげしていたら、 いつの間にか寝落ちしておりました。 (夜中にハッ!と気付くと部屋の電気が煌々と…あぁ時間は午前3時。 電気代高いのに~ホホホ) あだち充さん

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                                    • 二日酔いの朝は、やきのり専門店の海苔茶漬 | 守半海苔店 - 平日腰掛けOLのメモ帳

                                      おつかれさまです。 ノリノリで飲んだ翌日は、 ノリノリで海苔茶漬け。 明治34年創業 やきのり専門店 「守半海苔店」のお茶漬けをいただきます。 特製海苔茶漬 創業本家「守屋半助」から暖簾分けした海苔屋が他にもあるのですが、名前が似ていてややこしい… 前に食べたのは、「守半總本舗」のお茶漬け。 www.koshikakeol.com 「守半總本舗」のお茶漬けはかなりインパクトがあったのですが、「守半海苔店」のお茶漬けもスゴイわよ。 見て、袋がパンパンよ! ノリノリで開封する二日酔いの朝。 上質な佐賀有明海産の焼き海苔がパンパンに詰まってるわ! あたしの財布とは違うわね。 おっさん、さっさと給料上げなさいよ! 財布から小銭を降り出すように、 ササッ。 サササッ。 おやおや? 海苔しか出てこないわね… と思ったら、 最後にザザっと抹茶とあられちゃん。 海苔に塩の水分が移らないように、層を分けて入

                                        二日酔いの朝は、やきのり専門店の海苔茶漬 | 守半海苔店 - 平日腰掛けOLのメモ帳
                                      • 麺や二代目夜来香 トマトスーラーまぜそば - g13longkillの飯(ラーメン・居酒屋)

                                        先輩、そして友人と後輩・・・ が、秋田に来ると言う・・・。 友人とは晩飯で合流することになっているが、先輩からは至上命題が先月の時点で発動。 「g13、秋田の美味いラーメンを頼む。」 この大変難解な命題。 まずは先輩の好みを抽出したい。その旨伝達し、返ってきた答えは 「汁なしで頼むぞ。」 マジすか・・・・・・。 しかしこれはある意味で有り難い。正直美味いラーメンと問われたとき、その味の頂点クラスになると差が出にくい。 醤油ラーメン一つとっても例えば ・やびな ・陸王 ・湯の台 ・とんぼ庵 ・どりるまん ・Ao ・松韻 etc....... 当然味の差異は生じるが、「似ている風情」が感じられるのも当然の話しであろう。 いろいろな店をピックアップしたなかで、そして土日の要因を重ねて検討し、私は 「何らかに突出した味」 を提供する店を選択。 先輩にまずは「秋田の至高の台湾まぜそば」を食べてもらう

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                                        • 「カレーライス」よりも「カレー」と「ライス」のほうが美味しい可能性?

                                          1978年東京生まれ。酒場ライター。著書に『酒場っ子』『つつまし酒』『天国酒場』など。ライター・スズキナオとのユニット「酒の穴」としても活動中。 前の記事:仕事!勉強!味!酒に集中!IKEA「オーヴニング デスクディバイダ―」 もしかして……? 近ごろ、娘がハマっていて、デミグラスソース味ベースの「煮込みハンバーグ」をよく作るんです。 で、そういう汁っけのある料理の場合、要するにハヤシライスみたいなもんだろうということで、僕的には、つい白メシにぶっかけて食べてしまいがちなんですよね。 ただ先日、何気なく、煮込みハンバーグとごはんを別々の皿によそって食べてみたら(考えてみればごく当たり前のことですが)、ちょっと衝撃を感じてしまうくらいに美味しかったんですよ! まずはじっくりとハンバーグを味わう。口のなかにその余韻が残っているところで、炊きたてのごはんを味わう。ぶっかけメシの渾然一体よりも、ど

                                            「カレーライス」よりも「カレー」と「ライス」のほうが美味しい可能性?
                                          • 【仙台・牛たん料理 閣 三越前店】ハズレの無い牛たん料理のお店。牛たんもトマトサラダも最高に美味しい。仙台 勾当台公園駅 初訪問 - 八五九堂 Blog

                                            牛タンの本場である仙台。一体全体、何軒の牛タン屋さんがあるのかわかりませんが、専門店だけではなく、居酒屋や和食店でも必ず牛タンのメニューがあります。その逆に牛タン専門店でも居酒屋の様なお店もあり、本当に多様な牛タン文化の街だと言えます。遠方から同僚が来仙したので、本人希望の牛タンを食べに出掛けました。ならばハズレの無い、こちらのお店を選んだ次第です。 牛たん料理 閣 三越前店 創業昭和63年、仙台に根ざした牛タン料理専門店です。「牛タンのたたき」と「牛タン刺身」を開発した牛タン料理のパイオニアです。店舗はブランドーム本店・電力ビル店・三越前店があり、お土産専門店と工房直売所を除き、3店舗を訪ねて食べるしかありませんが、どの店舗も土日祝日はとにかく大行列が出来ています。念の為、書き添えますが、土日は仙台の街中のどの牛タン屋さんも大行列が出来ています。 しかしながら、こちらの三越前店は、全日ラ

                                              【仙台・牛たん料理 閣 三越前店】ハズレの無い牛たん料理のお店。牛たんもトマトサラダも最高に美味しい。仙台 勾当台公園駅 初訪問 - 八五九堂 Blog 
                                            • 『【日本橋・鳥久】“紀州備長炭”で焼き上げる焼鳥が評判!…但しランチはまさかの「◯ン◯ン◯ン」のみ』

                                              茅場町駅 or 八丁堀駅から徒歩3〜4分 紀州備長炭で焼き上げる「焼鳥」が😋お店! 日本橋・鳥久 予算(懐ろ具合)に応じてメニュー選択⁉︎ “ランチ”予算を大幅に越えちゃうなあ〜。 失礼しました  コレは『夜の部』です 改めて、『焼鳥屋さんでランチ』ですから・焼鳥丼・親子丼・そぼろ丼などが想像されます、よね。 実は、 当店のランチメニューは1種類‼️ 勝浦タンタンメン(勝タン):並 or 大 のみ 入店、着座前に「並 or 大」を選択、前払い(現金払いのみ) 【編集部注:勝浦タンタンメンとは?】漁業が盛んな勝浦の海女さん・漁師さんが寒い海仕事の後、冷えた体を温めるメニューとして定着したご当地ラーメン 具材はミジン切りにした玉ネギやひき肉が入ることが多く、スープはお店によってとんこつや味噌をベースに表面をラー油で覆い(=辛い)お店により特色があるイッピン 【本日のイッピン】『並』900円

                                                『【日本橋・鳥久】“紀州備長炭”で焼き上げる焼鳥が評判!…但しランチはまさかの「◯ン◯ン◯ン」のみ』
                                              • 全国スーパーマーケット巡り(デジタルリマスター)

                                                スーパーマーケットが好きで仕方ない。 出張や旅行で地方へ行くと、必ずその土地にあるスーパーに行きます。お土産物屋さんに売ってるのは、その土地の人たちが売りたい物しかないけどスーパーは違うから。 スーパーに売ってるのは、その土地の人たちが日常的に食べているもので、土地の文化や生活がストレートに反映されているから面白いです。しかもお土産物屋さんで買うより安い。 そんな訳で色々巡ってきた結果をまとめたいと思います。 ※2010年3月に掲載された記事を、AIにより画像を拡大して加筆修正のうえ再掲載しました。 あばよ涙、よろしく勇気、こんにちは松本です。 1976年千葉県鴨川市(内浦)生まれ。システムエンジニアなどやってましたが、2010年にライター兼アプリ作家として自由業化。iPhoneアプリはDIY GPS、速攻乗換案内、立体録音部、Here.info、雨かしら?などを開発しました。著書は「チェ

                                                  全国スーパーマーケット巡り(デジタルリマスター)
                                                • 生ハムとトマトのチーズリゾット風 - めのキッチンの美味しい生活

                                                  リゾット「風(ふう)」です。 というのも、残っていた冷ご飯で作ったから。 リゾットは米からちゃんと煮ていくもので、だからこそアルデンテで、おじやのようにドロドロしていなくて、味が沁みて美味しいです。 これはチーズおじや。 一人分だけ、残りご飯と残り生ハムを片付けるために作りました。 生ハムとトマトのチーズリゾット風 歯ごたえ以外は美味。 やわらかめの煮あがりが好きならば、文句無しというところでしょう。 玉ねぎのみじん切りをスープで煮て、そこに冷ご飯を投入。温まったところにチーズを入れ、チーズが米のでんぷんとうまく溶け合ってとろりとしたら、胡椒、生ハム、トマトを入れてすぐに盛り付けです。 煮込み過ぎるとご飯がドロドロしてしまうので、大急ぎ。つまり、あっという間にできあがります。 生ハムとチーズで味付けも要りません。 むしろ塩が強くならないようにできるだけ塩分の強くないチーズを選んだほうがよい

                                                    生ハムとトマトのチーズリゾット風 - めのキッチンの美味しい生活
                                                  • 後編 「汁」をめぐる冒険 | 食の変態 | 稲田俊輔 , マキタスポーツ | 対談・インタビュー | 考える人 | 新潮社

                                                    著者: 稲田俊輔 , マキタスポーツ 「エリックサウス」総料理長・稲田俊輔さんの新刊『お客さん物語 飲食店の舞台裏と料理人の本音』(新潮新書)の刊行を記念して、芸人・俳優・文筆家として活躍中のマキタスポーツさんとの対談が、青山ブックセンター本店にて行われました。 たくさんの共通点が見つかった前編に続き、「10分どん兵衛」「汁への偏愛」「バイキングは難しい」など、まだまだ話の尽きない「食の変態対談」後編をお送りいたします。 マキタスポーツ氏(左)と稲田俊輔氏(右) 「10分どん兵衛」vs.「10分満水どん兵衛」 稲田 マキタさんと言えば、忘れてはいけないのが「10分どん兵衛」ですね。話題になってすぐに僕も真似をしました。 マキタ 経緯は連載にも詳しく書きましたが(「第2回 『10分どん兵衛』の誕生」)、あれはもともと恥ずかしいものだったんです。山梨から上京したての1988年、大学に馴染めず、

                                                      後編 「汁」をめぐる冒険 | 食の変態 | 稲田俊輔 , マキタスポーツ | 対談・インタビュー | 考える人 | 新潮社
                                                    • 初台【らぁめん 一福 】ミシュラン店の優しい味噌ラーメン『ごまみそずい』(いちふく) - 美味しいものを少しだけ

                                                      渋谷区初台 「らぁめん 一福 」(いちふく) 7食限定「ごまみそずい」(麺半分) 初台「らぁめん 一福」さんは 初台「らぁめん 一福」メニュー 初台「らぁめん 一福」でいただいたもの 初台「らぁめん 一福」営業時間・ 店舗情報 ☆ 初台「らぁめん 一福」さんは 新宿のお隣 京王新線 初台駅 徒歩10分 初台 不動通り商店街にある 味噌ラーメンが人気のラーメン屋さん 1990年の創業。 名物女将が切り盛りするラーメン店は、ミシュランガイド・ビブグルマンに、2017から4年連続で選出された凄いお店でもあります。 店内に沢山飾られた色紙はラーメン界の方々が多いです。 女将さんがほぼ一人で仕込み、調理されているのですが、無化調で丁寧にこの味を作るのがどんなに大変なことかが分かるだけに、その優しい味も相まって応援したくなるのでしょうか。 初台「らぁめん 一福」メニュー 券売機です ・味噌らぁめん 8

                                                        初台【らぁめん 一福 】ミシュラン店の優しい味噌ラーメン『ごまみそずい』(いちふく) - 美味しいものを少しだけ
                                                      • 野菜もタンパク質も取れる「鶏むね肉のしゃぶしゃぶ風鍋」は安くて体づくりにも最適 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                        こんにちは、料理・食文化研究家の庭乃桃です。 今回ご紹介するのは、「鶏むね肉のしゃぶしゃぶ風鍋」。 寒さが厳しい季節、ヘルシーで値段も手頃な鶏むね肉は、ぜひ鍋ものにも積極的に使っていきたい食材ですよね。 でも鶏むね肉を鍋に使用する場合、加熱によるパサつきや、脂が少ないことによる満足感などが気になることがあるかもしれません。 ましてや、しゃぶしゃぶとなると、鶏むね肉を薄く切るのが大変そうだったり、正しい加熱方法も気になったり……。作るのにちょっとハードルが上がってしまいそうです。 でも、心配はご無用! そんな鶏むね肉でも簡単に、安全に、おいしく作れる「鶏むね肉のしゃぶしゃぶ風鍋」のレシピをご紹介します。 素材の味わいが生きたシンプルなスープに、しっとりプリッとした鶏むね肉、「たっぷりねぎのピリ辛だれ」で食べる「鶏むね肉のしゃぶしゃぶ風鍋」は、一度食べたらきっととりこになる味です! 記事の後半

                                                          野菜もタンパク質も取れる「鶏むね肉のしゃぶしゃぶ風鍋」は安くて体づくりにも最適 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                                        • 【検査食】2年に一度の内視鏡検査。今年は前日食に悩まない(^▽^)/ - 晴れ時々コジコジ blog

                                                          いつもありがとうございます。 【検査食】2年に一度の内視鏡検査。今年は前日食に悩まない(^▽^)/ 今年もやって来た。 5年前に受けた健康診断で、初めて受けた大腸内視鏡検査。 たまたまポリープが見つかり大事には至らなかった。 それから定期的に受ける事になりました。 よくテレビでお見かけする 友利新 さん/ 医師「内科・皮膚科」も毎年受けているそうです。 www.youtube.com 前日に食べてはいけないものが沢山あるので結構悩んでいましたが、色々ネット記事を見ていると、前日に食べる検査食がある事を知りました。 3日前から消化の良い物を摂って下さいと病院の説明書に書いてあったので、検査食を2日前から試す事にしました。 2日前 クリアスルー3食セット 増量タイプ 販売元はキューピー 朝食 鶏とたまごの雑炊 昼食 肉じゃがと鮭粥 夕食 ビーフシチューとクラッカー 増量と書いているだけにとても

                                                            【検査食】2年に一度の内視鏡検査。今年は前日食に悩まない(^▽^)/ - 晴れ時々コジコジ blog
                                                          • 『Siam Orchid(サイアムオーキッド)』国分町にある本格タイ料理屋に行って来たわ!【宮城県仙台市青葉区国分町】 - シャルの甘美なる日々

                                                            仙台市営バスの「定禅寺通市役所前」バス停にやって来たわ! このバス停の近くにタイ料理屋が新しく出来たからって連れて来られたわ! それでその店はどこにあるのかしら? 『Siam Orchid(サイアムオーキッド)』にやって来たわ! メニュー ランチメニュー 5.ランチセット(トムヤムクンラーメン) サラダ トムヤムクンラーメン ライス コーヒー 店舗詳細 バス停から定禅寺通りをせんだいメディアテーク方面に進んだ最初の角を左折します 左折して少し進んだところにございます「与五郎ビル」と言う雑居ビルの1階にございます ビルの前に張り出されているタイ料理の写真に気づかないと通り過ぎてしまいそうね 『Siam Orchid(サイアムオーキッド)』にやって来たわ! ビルの一番奥にございます『Siam Orchid(サイアムオーキッド)』と言うタイ料理屋でお食事していただきます ちなみに市名坂にあるタイ

                                                              『Siam Orchid(サイアムオーキッド)』国分町にある本格タイ料理屋に行って来たわ!【宮城県仙台市青葉区国分町】 - シャルの甘美なる日々
                                                            • 福岡の名店「水たき 長野」で、本場の味を満喫する - 続キロクマニア

                                                              みなさま、こんばんわぁあです 昨日、我が家は水炊きをしました 水炊き、といっても 関西の水炊きは 水と昆布でとった出汁で、野菜やお肉を煮て さっぱりとポン酢で食べるお鍋です 簡単なのに、めちゃ美味いー ワタシも相方も大好物です でも、今日は、違う水炊きの話 10月某日、福岡のたび 夜ごはん どこに行くかめちゃ悩みましたよ もう予約でいっぱいだったとこもあったし 他にも候補がいっぱいあり過ぎて でも、福岡初めての相方 福岡らしい名物グルメも食べたいということで この日は、"水炊き" にしました! "水炊き" にしても店はどこがいい? いやぁ悩みます 自分が昔食べた時は 福岡の友達が全部段取りしてくれて 店の名前も思い出せない… (実家のアルバムとか見たら書いてあるかも) とりあえず、ネットで調べて とても人気があるというお店にしました 博多区馬小路「水たき 長野」さん 創業100余年の老舗で

                                                                福岡の名店「水たき 長野」で、本場の味を満喫する - 続キロクマニア
                                                              • ONIKU to CAVIAR のハンバーグすき焼き定食@すすきの - ちこ丸の庶民派生活2

                                                                11月末にオープンしたすすきのの商業施設で、ランチをしてきました。 札幌市営地下鉄すすきの駅に直結している新しい商業施設 COCONO SUSUKINO(ココノススキノ)。3~4階には、 今どきのお洒落なレストランが集まっています。その中の1軒、4階のONIKU to CAVIAR(おにくとキャビア)へ。 電車通り側に面している カウンター席とテーブル席少々の小さなレストランです。 こちらの LUNCH は〔限定30食〕肉すき定食 (1375円)or 〔限定10食〕ハンバーグすき焼き定食(1705円)の 2択のみ。 で、限定数の少なさから…ハンバーグを。 もう各席には個コンロが置かれていて、 お鍋で提供されるハンバーグすき焼き。具材は両面が軽く焼いてあるハンバーグ&長ネギととてもシンプル。 あとは、お好みの火加減でぐつぐつ。 関西風の割りしたなのかな、甘めの出汁です。ほどよく火が通ったとこ

                                                                  ONIKU to CAVIAR のハンバーグすき焼き定食@すすきの - ちこ丸の庶民派生活2
                                                                • 家系ラーメン鶴間七七家のチャーシューめんってマジで美味いし大満足のボリュームです!! - クッキング父ちゃん食べ歩き食レポブログ

                                                                  読みにきていただきありがとうございます。 毎日がチートデイでお馴染みのクッキング父ちゃんです。 本日は会社も早く終わったので七七家でラーメンを食おうじゃありませんかってことで鶴間駅に途中下車。 夕方の部PPかなって思ったら仲良しのフォロワーさんがいるじゃございませんか。 これからお仲間達と飲みだそうですが、参加したい気持ちをグッと抑えて食券を購入です。 待つこと数分でチャクドォォォォォォン!! このチャーシュー花びら満開状態で食欲マシマシですね。 分厚く大きなチャーシューががっつりのっていて見るからに食べ応えがありそうです。 それでは早速スープからいただきましょう。 鶏油の膜が渦を巻いてレンゲに流れ込む。 今日のスープもうまそうだ。 ゴクリ…あゝ…沁みるわぁぁ。 疲れが吹き飛ぶ美味しさです。 ほうれん草を極上スープに沈めてガブリエル。 ジュワッと豚骨スープと醤油だれの絶妙なコンビネーション

                                                                    家系ラーメン鶴間七七家のチャーシューめんってマジで美味いし大満足のボリュームです!! - クッキング父ちゃん食べ歩き食レポブログ
                                                                  • すき家「肉味噌牛担々鍋定食」ピリ辛担々スープ「牛すき鍋定食」も11月7日販売

                                                                    牛丼チェーン店「すき家」から、1月17日(火)に期間限定で 「牛すき鍋定食」と「肉味噌牛担々鍋定食」が販売されました。 今年もすき家に鍋の季節がやってきました! 特製の割り下がしみ込んだ柔らかなお肉や半日分の野菜、うどんをグツグツと目の前で煮込みながら召し上がっていただく「牛すき鍋定食」はすき家の冬の定番商品です。「牛すき鍋定食」は、たっぷりのお肉に合わせてたまごが 2 個付き、溶き卵や卵とじなどお好みの食べ方でお楽しみいただけます。新登場の「肉味噌牛担々鍋定食」は、胡麻の旨みあふれる担々スープと、唐辛子をきかせたピリ辛な肉味噌がやみつきになる商品です。肉味噌は、生姜、おろしにんにくで炒めたひき肉に、コクのある辛さの朝 天唐辛子や味噌を合わせることで、深みのある辛さに仕上げました。花椒が香る担々スープに肉味噌を溶かして、旨辛な味わいをご堪能ください。 すき家 ホームページ引用 カウンターに

                                                                      すき家「肉味噌牛担々鍋定食」ピリ辛担々スープ「牛すき鍋定食」も11月7日販売
                                                                    • うちごはん・自炊 Vol.595 <休日の朝・昼・晩 ルイベいくら丼・お肉たっぷりミートソース・ねぎ豚しゃぶ> - 旅は道連れ 美味しい記憶!

                                                                      お出かけする日も多くなってきたので、一日中家にいることも減ってきました~ たまには休日の朝・昼・晩 ちょうど、この週末札幌に行くことになったので・・・ 冷凍庫からとっておき〜 一度冷凍しちゃうと解凍するまで、時間がかかるのがね~ でもそろそろ食べないと・・・ 豪華な朝ごはんです(笑) 今日はこの位の解凍でいっちゃいましょう 酢飯にするのも面倒ですが、やっぱり美味しくいただきたいのでひと手間~ 全部のせちゃうと、量が多いので ご飯が見えないように、薄くのせていくだけ やっぱりいい色つやですね いくらのアップです〜 ルイベにもいくら投入してるので(笑) 鮭醤油かけていただきましょう~ やっぱり大好きなルイベから~ でもこれもいいですよね~ 途中まで食べ進んだところで白いご飯が・・・ 少しばっかり残しても仕方ないので、残り全部のっけちゃいましょう~ 〆はいくらでした~ ご馳走さまでした~ 昼ごは

                                                                        うちごはん・自炊 Vol.595 <休日の朝・昼・晩 ルイベいくら丼・お肉たっぷりミートソース・ねぎ豚しゃぶ> - 旅は道連れ 美味しい記憶!
                                                                      • 中国西蔵の高地で蘭州ラーメン屋さんを営む苦労とチベットうどんにチベットカレー☆2023国慶節チベット旅行記8 - ぱきらの中国(河南省開封)生活

                                                                        こんばんは。 19時現在の開封市、気温16℃ 湿度78%です。 夕方近くまで雨が降っていましたが、今は止んでいます。 さてさて、 今日はチベット旅行にて印象に残っている食べ物について書きたいと思います。 ☆注意☆ 『西寧・西蔵 食の色々』のところで市場の風景を載せています。 ヤクの肉の写真がありますので 苦手な人はご注意ください。 ガイドさんおススメのチベットうどん屋さん バス運転手さんおススメのチベットカレー屋さん 高地で蘭州ラーメン屋さんを営む苦労 西寧・西蔵 食の色々 ガイドさんおススメのチベットうどん屋さん 拉薩市の昼食で、ガイドさんが 地元の人もよく行くという おススメのチベットうどん屋さんに連れていってくれました。 公園の中にあったこちらのお店。 テラスで食べても良いし、 店内で食べても良いようでした。 お店の奥には絨毯で出来た 立派なポタラ宮殿の壁掛けが飾られていました。 ま

                                                                          中国西蔵の高地で蘭州ラーメン屋さんを営む苦労とチベットうどんにチベットカレー☆2023国慶節チベット旅行記8 - ぱきらの中国(河南省開封)生活
                                                                        • ひとりでダブルベッドを組み立てる

                                                                          木材が二箱届いた。昨日別れた人と一緒に寝るための、ダブルベッドになるものだ。なるはずのものだった。 別れた原因のうちの一つはこのベッドだ。26と38でどう?と彼は言った。きっかり半分こにするためのあと6000円を、彼は払いたがらなかったのだ。 彼が敬愛する歌手のコンサートのチケットは1万円した。その歌手の歌のタイトルを私はひとつしか知らなかった。コンサートというもの自体がほとんど初めてで楽しめるかどうかから不安だったが、行った。 隣にいる彼が一曲一曲が始まるたびに目を輝かせてちいさく歓声をあげるのが可愛かった。 楽しかった。 時間を共有できることがとても嬉しかった。同じ音に触れて、鼓膜が揺れているのだと思った。一緒の時代に生きることが出来てよかったとしみじみ思った。最後は腕を振って歌った。私が唯一タイトルまで知っていた歌だった。 今度は私の好きな歌手のコンサートに一緒に行こうねと言った。

                                                                            ひとりでダブルベッドを組み立てる
                                                                          • お腹いっぱいになった忘年会 うまし!

                                                                            みなさま こんばんは 昨日は、低山登山会のみんなで池袋で忘年会を行いました。 行ったのは、渋い居酒屋「三福」 みなさん三福のもつ煮が食べたいようなのでね。 今回は、いつもの5人なので開店と同時に入れるよう14時に店の前に集合となりました。 店内が狭いので、5人で座れる場所が2階の一番手前の席しかない! って事で、開店と同時に入れたので席を確保することが出来ました。 まずはビールでカンパ~イ つづいて目的のもつ煮と中どうふ。 今回は、いろいろな部位のホルモンが入ってて、いつも通り美味かったなぁ 続いて焼き物。 みなさん それぞれ好きな物を好きな味付けで注文 タレ味あり、塩味あり。 私たち夫婦は、レバーをレアで焼いてもらい、ごま油でいただきました。 うん うまい! 実は、我が家産のユズを以前先輩に上げたのですが、そのユズで柚子胡椒を作ってくれて、今回こっそり持ってきてくれたので、ねぎまに付けて

                                                                              お腹いっぱいになった忘年会 うまし!
                                                                            • 【Okan Kitchen@門前仲町】お昼限定オープンのロールキャベツ専門店 - 御成門プログラマーのグルメ記録

                                                                              門前仲町に2024年4月にオープンしたロールキャベツ専門店「Okan Kitchen(おかん キッチン)」さんを紹介します。 外観・場所・アクセス メニュー ロールキャベツ オリジナル味 OkanKitchen(おかんキッチン)公式インスタグラム、X 外観・場所・アクセス 場所は門前仲町駅6番出口より徒歩1分の場所にあります。真っ赤な壁の色が目立ちます。店内はテーブル2人×3卓、カウンター2卓ほどの小さい店内です。 メニュー こちらがランチメニューです。Okanがお一人で仕込みしているため一日30食限定です。 オリジナル味(チキンスープ) カレー味 トマト味 今回はロールキャベツのオリジナル味を注文します。ライスかパンを選択できます。 ロールキャベツ オリジナル味 こちらがロールキャベツ定食。ロールキャベツ2個、ご飯と塩昆布、ピクルスのセットです。 特性のチキンスープで煮込まれたロールキャ

                                                                                【Okan Kitchen@門前仲町】お昼限定オープンのロールキャベツ専門店 - 御成門プログラマーのグルメ記録
                                                                              • 相模大野麺屋鼎七種野菜ラーメン味噌変更バージョン!!寒くなってきたらやっぱりこのラーメンっしょ!! - クッキング父ちゃん食べ歩き食レポブログ

                                                                                読みに来ていただきありがとうございます。 すっかり朝晩が寒くなってきましたが皆さまはいかがお過ごしでしょうか。こんにちはクッキング父ちゃんです。 最近さ…鼎のラーメン食ってねぇじゃんってことで久しぶりに相模大野麺屋鼎へレッツゴー!! 最新版券売機をパシャリとしたところで社長と土屋さんにご挨拶。 券売機の味噌変更がなぜか押せなかったので食券を渡す時に味噌変更をオネシャス!! 社長からまさかのプレゼントをいただき感謝感激です。 陶芸家の方が作った焼酎用のタンブラーって嬉しすぎるじゃん。 など気持ちアゲアゲな状態で待っているとぉぉぉチャクドォォォォォォン!! 本日のオーダーは七種の野菜ラーメン味噌変更に小ライスでございます。 豚骨味噌の香りがたまりませんね。 それではスープをゴクリ…優しい豚骨と味噌のマッチ力がぱねぇっす。 なんか俺的な冬のスープって感じです。 味付けバッチリの野菜達をモリモリ食

                                                                                  相模大野麺屋鼎七種野菜ラーメン味噌変更バージョン!!寒くなってきたらやっぱりこのラーメンっしょ!! - クッキング父ちゃん食べ歩き食レポブログ
                                                                                • 【体調不良】今日は おじや - ネエサンの頭ぐるぐる日記♪

                                                                                  昨日は 来社した社長から 本当に為になるお話を聞いて 美味しく楽しく鰻を食べた迄は良かった。。。 9時頃帰宅して 残った仕事をやりに 30分位事務所に行って 帰宅後 やはり 神経は使ったので ドッと疲れが出てきて ソファーで仮眠してから お風呂に入ろうとして 寝た迄も良かった。。。 夜中に起きて 何となくお腹に違和感があり その後 明け方まで 腹痛と気持ち悪さに苦しんじゃった (ToT) 今朝も絶頂不調だったけど 給料日前日は 振り込み等もあり 絶対に休めないから 仕事には行ったけど 今度は 節々が痛くなり もしかして??遠方からインフルとか持って来ちゃった?! とか思ったけど 熱はないし 一回ロキソニン飲んだら かなり楽になりました お腹は まだシクシク痛いけど 仕事は 完璧にやったぞーー そんなこんなであります 今朝から さーちゃんは ライブ観に行くのを兼ねて 福岡へ二泊三日で行ってる

                                                                                    【体調不良】今日は おじや - ネエサンの頭ぐるぐる日記♪