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  • 【塩とキャベツだけ】超シンプル「ザワークラウト」自作で野菜消費量3倍を目指す - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    ちみをです。忙しい現代人、食べているつもりで食べていないのが野菜。 私ですか? もちろん全然食べてません。いちおう食生活には気を使っているつもりではあったのですが、先日冷静に1日の献立を思い返してみると、ちょっとゾッとするものがありまして……。 ある日の私の食生活 朝:抜き(前夜飲みすぎにつき) 昼:カツ丼 夜:ビール(ツマミなし) 夜のビールのみ、ってこの日はちょっと極端ですが、でもこの日に食った野菜ってカツ丼に入ってる玉ねぎしかねえじゃんっていう。カツ丼についてきた味噌汁に入っていた、ワカメは野菜なのですかどうなのですかっていう。 いずれにせよ、コレはいい年した大人の食生活として非常に恥ずべき状態ではないかと、我ながら得も言われぬ強い焦燥感を覚えたのです。 よし、野菜、食うぞ さっそく私はいきつけのハナマサに向かい、キャベツを仕入れてまいりました。 なぜか1玉で売っておらず半玉2つを購

      【塩とキャベツだけ】超シンプル「ザワークラウト」自作で野菜消費量3倍を目指す - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    • ザワークラウトの作りかたを「天然発酵のえらい人」サンダー・キャッツさんが教えてくれた【キャベツと塩だけ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

      キャベツと塩だけで「酸っぱ美味」 マイクロ出版社、ferment books(ファーメント・ブックス)の(よ)こと、ワダヨシです。 こんな本を出しました。 著者は、アメリカ発酵カルチャーのグル、サンダー・キャッツさん。 ジェームズ・ビアード賞(食のアカデミー賞)を受賞した発酵食文化のバイブル『発酵の技法』の著者でもある彼の処女作は手作りのZINE(ミニコミ、同人誌のような本)として出版された、ベーシックな発酵D.I.Y.のガイドブックだった。 今回の『サンダー・キャッツの発酵教室』はそのZINEの日本語版だ。 サンダー・キャッツの発酵教室 作者: サンダー・エリックス・キャッツ,サンダー・E・キャッツ,Sandor Ellix Katz,和田侑子,谷奈緒子 出版社/メーカー: ferment books 発売日: 2018/10/26 メディア: 単行本 キャッツさんのニックネームは「サン

        ザワークラウトの作りかたを「天然発酵のえらい人」サンダー・キャッツさんが教えてくれた【キャベツと塩だけ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
      • キャベツをいっぱい食べましょう!〜簡単ザワークラウトのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

        すぐに食べれるザワークラウトのレシピ ホマレ姉さんの畑では、先日紹介したブロッコリーと同時にキャベツも採れ始めました。キャベツにも色々な種類がありますが、今日紹介するのは「あまだま」と言う名前の通りメチャ甘くて美味しいキャベツです。 キャベツは、アメリカの国立がん研究所が発表している、がんを予防する効果の高い食品の一覧表(デザイナーズフーズ・ピラミッド)でも、最も効果の高い食品の一つに挙げられている野菜です。 そんなわけでキャベツはいっぱい摂りたい野菜ですが、生では量が食べれないし、手の混んだものはそう毎回作れない。そこで思い出したのがザワークラウト(フランスではシュークルート)! これなら冷めても美味しいし、いや、冷めた方が美味しい。付け合わせに用意しておけば、朝食にもランチにも、お酒にもOK。本格的に作れば今だと1週間はかかりますから、今日は簡単にできるレシピでご案内です。(早く食べた

          キャベツをいっぱい食べましょう!〜簡単ザワークラウトのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
        • 【食文化】ドイツに行った友人『毎日芋とソーセージとザワークラウトとビールで辛かった』日本に住んでるドイツ人『日本人は毎日違う物食べてて疲れる』

          Kirenenko @You_yan ドイツに行った友だちが「毎日ジャガイモとソーセージとザワークラウトとビールしかなく辛かった」って言ってて、日本に住んでるドイツ人が毎日鮭弁当ばっかり食べてて「なんで毎日鮭弁なの?」って聞いたら「日本人は毎日違うもの食べてて疲れる」って言ってた話と裏表で面白い😁 2017-10-16 22:20:36

            【食文化】ドイツに行った友人『毎日芋とソーセージとザワークラウトとビールで辛かった』日本に住んでるドイツ人『日本人は毎日違う物食べてて疲れる』
          • ザワークラウト+めんつゆ+ごま油=うまい! Twitterで話題のレシピを試してみた

            カルディでザワークラウトを買ったら店員さんに「仕入れている業者さんから教えて頂いたのですが、ザワークラウトを刻んで麺つゆと胡麻油を掛けて食べると美味しいんですよ」と教わったので早速試したら…ンマーい!これはご飯が何杯もイケる味! — 結城らんな (@ran_na) 2013年3月25日 上のレシピツイートが話題になっている。ザワークラウトは、ドイツの名物料理であるキャベツの漬物。 ドイツの漬物に日本のめんつゆとごま油…? なかなか味の想像がつかないので、実際に作ってみた。 ツイート通り、カルディで購入したザワークラウト。 もともと細切りになっているが、さらに細かく刻む。 そこへ、めんつゆとごま油を垂らせば完成。もともと細かいので、そのままかけてしまっても問題なさそうだ。 そして気になる味の方は…うまいっ! ザワークラウトの酸味を、だしの香る甘めのめんつゆが包む絶妙のバランス。そこへ、香ばし

              ザワークラウト+めんつゆ+ごま油=うまい! Twitterで話題のレシピを試してみた
            • ズボラw【1食7円】レンジde時短ザワークラウトの簡単レシピ~キャベツ盛り盛り食べれる~ - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ

              マスタード香るザワークラウト ザワークラウト。ザワークラフトだと思ってた(;´Д`)修正しました。 美味しいソーセージと一緒に楽しんだり、普段の食事に副菜やサラダ感覚で楽しめるヘルシー料理の1つですよね。 お酢は加えず醗酵させるのが本式ですが、レンジで時短調理、漬けずにスグ食べられるザワークラウト風のレシピをご紹介します。 安い!キャベツ半分で山盛り作れます。栄養豊富で安価なコスパ最強ヘルシーメニューです。 簡単!カットしたキャベツをレンジで加熱して調味料と和えたら完成。 旨い!パンとソーセージでホットドックはもちろん、こってり肉料理の付け合せや副菜としてもおすすめです。 それでは、50kg痩せた港区芝浦IT社長の簡単・安い・美味しい痩せるレシピをご紹介します。 元惣菜屋のヘルシーで安くて旨いダイエットレシピ無料配布中。 50kg痩せた港区芝浦IT社長プロフィールも読んでね。Twitter

                ズボラw【1食7円】レンジde時短ザワークラウトの簡単レシピ~キャベツ盛り盛り食べれる~ - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ
              • ザワークラウト☆ 発酵野菜をたくさん食べよう! - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

                今日は、仕事納め! 今日の午後から、年末年始のお休みになりました。やれやれ。 年末年始と言えば、飽食三昧☆ 野菜不足が心配な、年末に作っておきたいのが、 ザワークラウト キャベツを乳酸発酵させた、洋風のお漬け物です。 ポイントは、発酵させること。 一見地味ですが、実力派の一品です。 しかも、キャベツはとっても期待されている野菜なのをご存知ですか? アメリカの国立がん研究所が1990年に発表した「植物性食品によるがん予防」(デザイナーズ・フーズ計画)で、上位に紹介されているんですよ。 期待の大きさを示しているのが、こちらのピラミッド図。 重要性の一番高い分類に、キャベツが入っています。 こちらの図は、デザイナーフーズに関する日本語論文から引用しました。引用元は文末に添付しておきます。 この期待されているキャベツを、さらに発酵させているのですから、体にもよさそう。 では、レシピです。 材料 キ

                  ザワークラウト☆ 発酵野菜をたくさん食べよう! - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
                • ザワークラウトの作り方を紹介【欧米の漬物】

                  ザワークラウトは乳酸発酵させて酸味を出します。難しそうに聞こえるかもしれませんが、作り方は意外と簡単です。 聞き慣れない香辛料の名前も出てきますが、材料さえ揃えてしまえば簡単に作れます。 すり鉢に粒胡椒を入れて粗挽きにし、その中にローリエをちぎって入れて唐辛子は種を取り除いてキッチンバサミで細かくして塩を加えます。ディルシードやセロリを入れる場合はここで入れましょう。 ここまで混ぜたものに水を加え、しっかりと混ぜて塩を溶かします。これで香辛料の調味液が出来上がりました。 きれいに洗ったキャベツを5mm幅ほどにザクザクと切ります。 香辛料の調味液をザク切りにしたキャベツに加えて液の中で軽くもみます。 容器に入れて重石をしましょう。 半日~1日ほどでキャベツの表面まで出た水分があがってきます。表面が空気に触れないようにラップでしっかりと覆い、最初の重石よりも軽い重石をします。 あとは発酵を待つ

                  • ザワークラウト - Wikipedia

                    ポーランドのザワークラウト(キショナ・カプースタ) ザワークラウト (Sauerkraut, ドイツ語: [ˈzaʊɐˌkʁaʊt] ( 音声ファイル)) とは、ドイツにおけるキャベツの漬物(塩漬け)。また、それを使った料理も指す[1]。原義は「酸っぱいキャベツ」。日本では「キャベツの酢漬け」「酢キャベツ」と表記されることもあるが、酸味は発酵により生じる乳酸によるものであり、酢酸によるものではない[2][3]。ザウアークラウト、ザオアークラオト、英語読みの[ˈsaʊ.ərkraʊt]からサワークラウトとも表記されることがある。 フランスのアルザス地域やポーランドをはじめ北欧、東欧、ロシアでも食されているほか、ドイツ移民の多いアメリカ合衆国、カナダなどでもよく食べられている。 1世紀には古代ローマで塩漬けのキャベツが食べられていた記録があるが、北欧でのザワークラウトの起源は正確にはわかってい

                      ザワークラウト - Wikipedia
                    • ザワークラウト ・乳酸発酵キャベツで身体の中から綺麗 - ひよ夫婦smile

                      ザワークラウト 材料 最後に ザワークラウト 先日、ドイツのビールイベントに行ってきたときに、ドイツソーセージの横にザワークラウトが盛り付けられていました。 ザワークラウトを食べたことがなかったので、こんなに美味しいものに感動しました!ちょっとすっぱいので、酢漬けかなと思っていたら、キャベツの発酵をしたものなんですね。発酵の力で身体も健康になり美容にもよい食べ物ですので、自分でも作ってみたいと思い早速チャレンジしてみました いろいろ調べてみると、キャラウェイシードというスパイスを入れて作るみたいですが、なくても作ることが出来ますので、今回はキャラウェイシードない乳酸発酵キャベツを作ってみました。 材料 キャベツ 1/2個 塩    小さじ2 てんさい糖 小さじ1 唐辛子   1個 ローリエ  1枚 この材料でできるなんて、とても簡単ですね。 キャベツを千切りにしていきます ボウルに半分の量

                        ザワークラウト ・乳酸発酵キャベツで身体の中から綺麗 - ひよ夫婦smile
                      • 常備菜の【定番】簡単ザワークラウトの作り方! - シェフガッキーの料理ブログ!

                        なーんちゃってザワークラウト どうもガッキーです! こないだ作った常備菜の 覚えてるレシピ、最後は『簡単ザワークラウト』です。本当はザワークラウトは発酵させて作る、漬物なんですが、今回はお酢で炒めて作る『なんちゃってザワークラウト』です。 炒めるだけなので簡単! ザワークラウトは、欧州や欧米でよく食べられています。本場のドイツではこれをつまみにビールを飲んだりします。 ザワークラウト単品というより、じゃがいも、お肉、ウインナーやベーコンと一緒に食べることが多いです!そんな食べ方もおすすめです。 では早速作り方に行きたいと思います。 常備菜の【定番】簡単ザワークラウトの作り方 材料 材料(2人前で4日) キャベツ  1/4玉 ウインナー  3本(家に残ってるのがこれだけ(笑)) じゃがいも  1個 固形コンソメ  1個 お酢   100cc 塩、コショウ  少々 オリーブオイル  少々 作り

                          常備菜の【定番】簡単ザワークラウトの作り方! - シェフガッキーの料理ブログ!
                        • 簡単で失敗しらずの美味しいザワークラウトの作り方

                          はてなブックマークの人気エントリの中でザワークラウトに関する記事がありました。 【塩とキャベツだけ】超シンプル「ザワークラウト」自作で野菜消費量3倍を目指す - メシ通 | ホットペッパーグルメ 肉料理との相性が良いですし、少量でも付け合わせで皿に盛り付けておくと、料理のグレードが増すような気がします。 私もザワークラウトって大好きで、よく作っています。そのため、ときどき私のブログでも写真の片隅に移り込んでいます。 で、そんなブログの中で、そのうち記事にしますと書いていたので、いい機会なので私流の簡単なザワークラウト作り方を書いてみようと思います。 ザワークラウトは材料も作り方も簡単です。 先に紹介したサイトでも解説されていますが、キャベツの千切りを塩もみし、水分を切ってから殺菌された容器にいれて保存します。一週間もすれば乳酸発酵によって酸っぱいザワークラウトの出来上がりというわけです。

                            簡単で失敗しらずの美味しいザワークラウトの作り方
                          • 旬の春キャベツを漬けるだけ!ザワークラウトで野菜をたっぷり350g食べちゃおう - ぐるなび みんなのごはん

                            付け合わせなどで登場するザワークラウト。 シャキシャキ食感に酸味がくせになる一品ですよね。お店で食べるイメージのあるメニューですが、実は、自家製してもおいしいんです。しかも、意外と簡単!使う材料が少ないのも嬉しいところです。 旬の春キャベツを使えば、やさしい甘みと発酵による酸味を味わえるザワークラウトができあがりますよ。そのまま食べるだけで十分おいしいですが、さまざまな料理で活躍します。 野菜を350g食べちゃいましょう! それでは、ザワークラウトの作り方とアレンジレシピを紹介します。 ザワークラウトの作り方 (材料:作りやすい分量) キャベツ…1個(約1,000g) 塩…適量(千切りした後のキャベツの重量の2%の重量 ※約20g) ローリエ…2枚 キャラウェイシード…小さじ1 輪切り唐辛子…小さじ1 (作り方) 1.キャベツは外葉2枚をはがし、太さ2mmの千切りにする。ローリエは半分にち

                              旬の春キャベツを漬けるだけ!ザワークラウトで野菜をたっぷり350g食べちゃおう - ぐるなび みんなのごはん
                            • ザワークラウトのレシピ!スパイスが決め手のドイツ料理 [男の料理] All About

                              ザワークラウトのレシピ!スパイスが決め手のドイツ料理ドイツ料理に欠かせない、ザワークラウトの作り方と、ザワークラウトの煮込みのレシピをご紹介。キャベツは勿論、ザワークラウトに欠かせないスパイスも忘れずに。ジャーマンポテトなど、ドイツ料理の付け合せに是非どうぞ!

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                              • 【1食199円】海老チリピラフ弁当レシピ~レンジde時短ザワークラウト添え~ - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ

                                エビピラフ×チリビーンズのコラボ 2017年10月13日のランチは「海老チリピラフ弁当」でした。 海老チリピラフ192円、レンジde時短ザワークラウト7円の合計199円。ワンコインランチと比較して301円節約できる栄養豊富で安価でダイエットできるパパ手作り節約ランチ弁当の作り方をご紹介します。 旨い!エスニックな炊き込み海老ピラフにチリビーンズを足して炒め合わせた香ばしくピリ辛なピラフ。 簡単!どれも作り置きOK。朝起きて詰めれば完成のお弁当。 安い!業務用食品を活用してたっぷり仕込んで冷凍・作り置きすれば時短になりコストダウンに成功。 それでは、50kg痩せた港区芝浦IT社長の簡単・安い・美味しい痩せるレシピをご紹介します。 元惣菜屋のヘルシーで安くて旨いダイエットレシピ無料配布中。 50kg痩せた港区芝浦IT社長プロフィールも読んでね。Twitterフォロー・メルマガ購読・読者登録もお

                                  【1食199円】海老チリピラフ弁当レシピ~レンジde時短ザワークラウト添え~ - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ
                                • ドイツの発酵食品ザワークラウトを作りました【乳酸キャベツ】 - 雑記ブログinアメリカ

                                  腸内環境を整えるために大切な発酵食品。 醤油・味噌・漬け物・納豆などなど、日本は発酵食品天国ですが、欧米で発酵食品と言えば、ヨーグルト・チーズぐらい? でも残念ながら日本人は乳製品を消化する酵素をほとんど持っておらず、ヨーグルトを毎日食べてもお肌やお腹の調子がよくなる効果はあまり期待できない模様… そこでキャベツと塩だけでできる! ドイツの発酵食品ザワークラウトを作ってみました(^^) ザワークラウトとは? 私がザワークラウトを作るきっかけとなったのがこちらのサイトです 効能や作り方など詳しく書いてあるので是非ご覧ください(^^) ざっくり言うと… ・ヨーグルトなどの動物性乳酸菌と違い、植物性乳酸菌は胃酸に強い →生きて腸まで届きやすい! ・動物性タンパク質の分解を促す →お肉などの消化力を高めるので肉料理の副菜にぴったり! ・生野菜を食べるよりも効率よく酵素をとれる! ・消化力・免疫力を

                                    ドイツの発酵食品ザワークラウトを作りました【乳酸キャベツ】 - 雑記ブログinアメリカ
                                  • 茄子のスパイス・キーマカレー🍛カレーザワークラウトを添えて - らしくないblog

                                    ダイエット&糖質制限をしているとき 市販のカレーは厄介なんだよな😓 《目次》 市販のカレー粉 カレーザワークラウト ▶︎作り方(キャベツ1/2玉) 茄子のスパイスキーマカレー ▶︎材料(4人分) ▶︎作り方 👉スパイスカレー初心者向けのおすゝめ動画 ▶︎MEMO スパイス(まとめ) スパイスの効果効能 リンク 市販のカレー粉 ダイエットしていても 糖尿病対策で糖質制限していても やっぱりカレーが食べたくなる。 しかも周期的にやってくる! 日本国民食とも言える カレーですが独自に進化して 本家や本来のものとは違う。 簡単に作れて美味しい 食品メーカーの「カレールー」カロリーも糖質も高い。 100gあたりのカロリーだと480cal 糖質は40g近いので成長期の子供や若者たちには 問題はないが いいオトナたち、シニア層には難がある。 そこで歳を重ねたら 「スパイスカレー」に変えていくことをお

                                      茄子のスパイス・キーマカレー🍛カレーザワークラウトを添えて - らしくないblog
                                    • 独逸◆レンジで簡単!ザワークラウト◆ by ぽぽたんこぶ

                                      Sauerkraut(ザワークラウト)は本場ドイツでは【酢不使用】です! でも簡単に作りた~い!という事で“風”に♫♬ このレシピの生い立ち 本当のザワークラウト(Sauerkraut)は、酢を使いません!!! でも塩漬けしている時間が無い。。。( ̄ロ ̄lll) 今すぐ食べたーーい!!という時に作ったザワークラウトです♫♬ Sauerkraut(ザワークラウト)は本場ドイツでは【酢不使用】です! でも簡単に作りた~い!という事で“風”に♫♬ このレシピの生い立ち 本当のザワークラウト(Sauerkraut)は、酢を使いません!!! でも塩漬けしている時間が無い。。。( ̄ロ ̄lll) 今すぐ食べたーーい!!という時に作ったザワークラウトです♫♬

                                        独逸◆レンジで簡単!ザワークラウト◆ by ぽぽたんこぶ
                                      • バイアグラ効果のある塩漬けキャベツ「ザワークラウト」の作り方

                                        世界の三面記事・オモロイド 海外の珍奇な事件、事故、人間模様を伝えます。 検索フォーム Entries バイアグラ効果のある塩漬けキャベツ「ザワークラウト」の作り方 Tweet © Hlphoto [クロアチア・フィンランド・アメリカ発] キャベツは天然のバイアグラであるという『Croatian Times』の記事を取り上げたところ、複数のニュースサイトからリンクを頂き、情報が限られた記事にも拘らずたくさんアクセスがあった。ウィキペディアによると、日本では40代から50代の男性の半数が勃起不全(ED)に悩んでいるという報告もあるらしいので、こういった情報には元々ニーズがあるのだろう。 そこで、クロアチアの人々が食すキャベツのピクルスとはいかなるものなのか調べてみたのだが、英紙『Daily Express』の関連記事から「ザワークラウト」と呼ばれるものであることが判明した。これはドイツ語で「

                                          バイアグラ効果のある塩漬けキャベツ「ザワークラウト」の作り方
                                        • 【発酵生活】「糀醗酵研究所」で買ったもの&ザワークラウトに挑戦してます! : えりゐのEveRy diaRy Powered by ライブドアブログ

                                          (これはまた後日) その時に、「糀醗酵研究所」の前を通りまして。 ちょうどマルシェを開催してたので寄ってみました(*^^*) /ロゴマーク可愛い(*^^*)\ 気になりすぎる企業名。 もう夕方だったから キッチンカーの食事も終わっちゃってたし 販売してる商品も残り少なかった… 少しだけお買い物してきました(*^^*) 発酵食品に非常に興味があるから ゆっくり話を聞きたかったな。 って発酵食品ではないんだけど…(^0^;) 息子が 「やきいも(さつまいも)食べたい!」 ↑さつまいもの事を「やきいも」だと思っている。 って言うので無農薬のさつまいもを2個と、 店頭で梅干しを試食させてもらった娘が めちゃくちゃ気に入った梅干しを。 /撮影を待ってられず1個食べられた~\ 梅と塩だけで作ってる昔ながらの梅干しなんだけど 酸味・塩味のバランスがツボだったみたいで。 朝ごはんの時に1個ずつ大事に食べて

                                            【発酵生活】「糀醗酵研究所」で買ったもの&ザワークラウトに挑戦してます! : えりゐのEveRy diaRy Powered by ライブドアブログ
                                          • Farmer's KEIKO『ドイツの保存食『ザワークラウト』を作りましょう♪』

                                            Farmer's KEIKO オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba Farmer's KEIKO オフィシャルブログ「Farmer's KEIKO 農家の台所」Powered by Ameba こんにちは~ 今日はドイツの保存食のご紹介です。 レストランなどで、「ソーセージの盛り合わせ」を頼んだら、横にちょこっと酸っぱいキャベツがついているでしょ。 それが「ザワークラウト」。 出来上がるまでの時間は少しかかるけど、作り方はとても簡単で手間いらずです。2週間ほど保存できるので、私は毎回2~3個のキャベツを使ってザワークラウトを作り、写真のようなビンに入れておすそ分けしたりするんですよ。 よかったら作ってみてね ******************************** 【農家のレシピ】 ザワークラウト 【材料】 キャベツ・・・1

                                              Farmer's KEIKO『ドイツの保存食『ザワークラウト』を作りましょう♪』
                                            • ザワークラウト レシピ 門倉 多仁亜さん|みんなのきょうの料理

                                              キャベツを塩でもんで乳酸発酵させた、ドイツの冬に欠かせない保存食。ビタミンを豊富に含むほか、手ごろでおいしい旬のキャベツを丸ごと1コ使いきることができるのも魅力です。 写真: 吉田 篤史

                                                ザワークラウト レシピ 門倉 多仁亜さん|みんなのきょうの料理
                                              • 甘酒って便利で、凄い!【ザワークラウトとワインシャーベットを作ってみた】 - まいにちワイン☆ときどき釣り

                                                こんにちは。 先日のクリスマス会で、アイスバインを作りました。 ドイツの伝統料理のアイスバインをシャンパーニュで! - まいにちワイン☆ときどき釣り その時の付け合わせとして用意したのが、ザワークラウト。 ザワークラウトとは、ドイツで作られているキャベツの漬物で「酸っぱいキャベツ」という意味です。 酸味は乳酸発酵によるもので、酢で漬けている訳ではありません。 千切りしたキャベツを1週間程塩漬けにして作るので、意外と手がかかります。 もっと簡単に作る方法は無いのかな…と調べてみると… こんな記事を見つけました! cocoaru.net 甘酒を使って、即席ザワークラウトが出来る! 早速甘酒を購入して、即席ザワークラウトを作ってみました。 詳しい作り方は上記サイトを参考にしてくださいね。 即席ザワークラウト まず、キャベツを粗く千切りにする。 塩を入れて良くもむ 甘酒、スパイスを入れてよく混ぜる

                                                  甘酒って便利で、凄い!【ザワークラウトとワインシャーベットを作ってみた】 - まいにちワイン☆ときどき釣り
                                                • ザワークラウトで作るスープのレシピ!入れるだけでおいしさ増す! - 北のコックが気分で料理していく。

                                                  今日はザワークラウトを使ったスープを紹介! 入れるだけでスパイシーになり 酸味で味が締まります! コンソメがなくても作れますよ! 切って炒めて軽く煮込むだけ! それでは作っていきましょう!! スポンサーリンク ザワークラウトで作るスープのレシピ ザワークラウトとベーコンのシンプルなスープ ザワークラウトとベーコンのシンプルなスープの材料 ザワークラウトとベーコンのシンプルなスープの作り方 ザワークラウトで作るトマトスープ ザワークラウトで作るトマトスープの材料 ザワークラウトで作るトマトスープの作り方 最後に ザワークラウトで作るスープのレシピ 今回は2種類紹介! どちらも簡単ですよ! ザワークラウトの作り方や 他のアレンジレシピはこちら↓ www.kitanokokku.com 味を変えたらおいしいザワークラウトになりますよ! www.kitanokokku.com ザワークラウトで作る

                                                    ザワークラウトで作るスープのレシピ!入れるだけでおいしさ増す! - 北のコックが気分で料理していく。
                                                  • 「リーチマン」(米田達郎)のザワークラウト | マンガ食堂 - 漫画の料理、レシピを再現

                                                    「モーニング」連載中にお気に入りだった「リーチマン」が2年越しでようやく単行本化。 フィギュア造形師を目指す専業主夫・達郎と、デパートで販売員として働く妻の結婚生活を描いた作品。主人公が同じ名前なことからわかるとおり、作者の米田先生自身が家事をこなしつつマンガを描く兼業主夫だそう。 文学と同じで、マンガも私小説的なものってめっぽう面白い&個人的に好みなんですが、これもそのひとつ。 夢を追う夫とそれを支える妻……というのは、昭和なら亭主関白物語になる設定ですが、友だち夫婦的な対等な関係のなかで、日々の軋轢や愛情を描写しているところがイマドキだなあ、と面白いです。 専業主夫が主人公なだけあって、おいしそうな料理も登場します。 巻末にレシピのあった「たらいうどん」もアユの季節になったら試してみたいけど、今回は第3話の冒頭で達郎が仕込んでいたザワークラウトに挑戦。 スパイスを自分で挽くところから作

                                                    • キャベツ大量消費!さっぱり「ザワークラウト」を作り置きしよう | フーディストノート

                                                      キャベツの洋風お漬物、ザワークラウト(シュークルート)を作ってみませんか?本格的な発酵させる作り方でしたら、たくさん作っておけば、長期間保存が出来ます。また、即席のものは酢やレモン汁を入れているので、少し多めに作れば、数日保存が出来ます。色々な用途に使えますよ!

                                                        キャベツ大量消費!さっぱり「ザワークラウト」を作り置きしよう | フーディストノート
                                                      • ザワークラウト風ソーセージマリネ by ミツカンお酢

                                                        香ばしいソーセージと、ザワークラウト風キャベツの相性ぴったりの組み合わせ♪ソーセージのうまみとさっぱりした後味が絶品! このレシピの生い立ち さっとゆでたキャベツを「ミツカン カンタン酢」に漬けるだけで、ソーセージによく合うザワークラウト風に!お好みで粗挽き黒こしょうを多めにふると、よりスパイシーになって、ビールなどによく合うおつまみにも変身する一皿です♪ 香ばしいソーセージと、ザワークラウト風キャベツの相性ぴったりの組み合わせ♪ソーセージのうまみとさっぱりした後味が絶品! このレシピの生い立ち さっとゆでたキャベツを「ミツカン カンタン酢」に漬けるだけで、ソーセージによく合うザワークラウト風に!お好みで粗挽き黒こしょうを多めにふると、よりスパイシーになって、ビールなどによく合うおつまみにも変身する一皿です♪

                                                          ザワークラウト風ソーセージマリネ by ミツカンお酢
                                                        • ザワークラウトはまずい?おつまみにしたらおいしいよ!! - 北のコックが気分で料理していく。

                                                          ザワークラウトがまずい って思う方意外といますよね。 酸味がきつくてまずいと感じるのかな? そのままだとあの酸味がまずく感じるかもしれませんが、 味を変えたらおいしくなります! そんな味の付け方とおつまみをいくつか紹介! ザワークラウトはいい箸休めにもなり 酒の進むおつまみにもなります! もちろんおかずにもなりますよ! それでは作っていきましょう! スポンサーリンク ザワークラウトがまずいなら味を変える ザワークラウトで簡単おつまみ ザワークラウトを煮込んでおつまみに 他のザワークラウトを使ったレシピ 最後に ザワークラウトがまずいなら味を変える 材料 ザワークラウト720ml・・・・・・1瓶 にんにく・・・・・・1片 玉ねぎ・・・・・・1個 白ワインビネガー・・・・・・30ml はちみつ・・・・・・2周 塩・・・・・・3つまみほど スパイス・・・・・・少量(あれば) 水・・・・・・浸かる

                                                            ザワークラウトはまずい?おつまみにしたらおいしいよ!! - 北のコックが気分で料理していく。
                                                          • 自家製ザワークラウト

                                                            昔から貧乏学生の強い仲間とされているキャベツ。そのキャベツを発酵させる事で更に栄養豊富で、食の進むザワークラウトにしている様子をまとめました。なお、素材やステップの説明が足りない部分があるのでそこは画像無しの後付説明で埋めております。 ネットで [ザワークラウト 作り方] などと検索して頂けると他にも色んな方の作例が見つけられると思うので照らしあわせつつ、自分の環境と器具でやりやすい方法を練りつつ、本質を捉えて頂ければと思います。

                                                              自家製ザワークラウト
                                                            • 貧乏毒男が教える和風ザワークラウトのレシピ : お料理速報

                                                              貧乏毒男が教える和風ザワークラウトのレシピ 2012年07月04日10:00 カテゴリレシピ野菜・果物 http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/cook/1246333633/ 「【酵母菌】発酵食品総合スレ【乳酸菌】」より 3:ぱくぱく名無しさん:2009/07/01(水) 18:43:25 ID:7sQnvbm/P 和製ザワークラウトなら良く作る 22:ぱくぱく名無しさん:2009/07/22(水) 15:54:55 ID:gAzCZJLC0 >>3 もしまだここ見てたらレシピ教えて ※関連記事 飲み屋のお通しなどでよく見かける生キャベツ 皆さんのオススメの食べ方を教えてください キャベツだけで一週間生活してるんだが スポンサード リンク 30:3:2009/07/24(金) 23:40:27 ID:2HW4GoX5P 貧乏毒男('A`)の和風ザワークラウト

                                                                貧乏毒男が教える和風ザワークラウトのレシピ : お料理速報
                                                              • ザワークラウトの作り方!本格ドイツ料理の基本レシピ [ホームメイドクッキング] All About

                                                                ダイエットにも効果があると人気の「乳酸キャベツ」。新しい呼び方のようですが、ドイツの発酵食品「ザワークラウト」のことを指すようです。乳酸キャベツというブームで終わらせず、これを機に作り方を覚えて、ぜひ本場ドイツの美味しい一皿を味わっていただければと思います。少し時間がかかりますが、その分美味しさが違います。 定番のドイツ料理として挙げられる、ソーセージとザワークラウトを組み合わせた一皿。キャベツを塩漬けすることで、発酵によって酸味あるお漬物になります。この酸味が脂っこい肉料理の消化を助けてくれます。肉料理の付け合せにはもちろん、こんがりと焼いたベーコンにあわせたり、粒マスタードを足してサンドイッチにするのもおすすめです。優しい酸味が美味しさをアップしてくれます。 キャラウェイシードは褐色の5mmほどの小さなキャラウェイ(ヒメウイキョウとも呼ばれる。セリ科の1~2年草)の種子で、甘く爽やかな

                                                                  ザワークラウトの作り方!本格ドイツ料理の基本レシピ [ホームメイドクッキング] All About
                                                                • 【材料2つだけ】ほんとに簡単!植物性乳酸菌が摂れる発酵食品『自家製ザワークラウト』の作り方。 | IN YOU | Organic Life to all the people.

                                                                  梅雨の時期をのりきる養生レシピ植物性乳酸菌が摂れる発酵食品『自家製ザワークラウト』の作り方。 前回に引き続き、今回もジメジメした梅雨の時期をのりきる養生レシピ。 第三弾は「発酵食品」。 季節の変わり目の腸内環境を整えるための発酵食品は大切ですが、 じめじめして蒸し暑い夏場は、毎食お味噌汁を作るのも少し億劫に。 かといって、ぬか漬けは毎日の手入れが面倒で断念。 という方も多いのでは? 今回は、キャベツと塩さえあれば作れるドイツの発酵食品「ザワークラウト」の作り方をお教えします。 材料を瓶につめたら、発酵するまでやることなし。 とっても簡単! 手作りのザワークラウトは自分の環境に一番合った乳酸菌の宝庫! ヨーグルトなどの動物性乳酸菌と違い、植物性乳酸菌は胃酸に強い。 生きて腸まで届きやすく、体への吸収も非常に良いのでおすすめです! 「ヨーグルト毎日食べてるけど、お肌やお腹の調子は良くないし、お

                                                                    【材料2つだけ】ほんとに簡単!植物性乳酸菌が摂れる発酵食品『自家製ザワークラウト』の作り方。 | IN YOU | Organic Life to all the people.
                                                                  • 即席ザワークラウト

                                                                    キャベツ (芯をとって)正味 300g 塩小さじ1/2強 ●A ワインビネガー (又は酢) 大さじ3 水大さじ1 ローリエ1枚 赤とうがらし (種を抜いてちぎる)小1本 黒こしょう(粒・あらくつぶす)2〜3粒 クローブ2本 キャベツは5mm幅のせん切りにする。耐熱ボウルに入れ、塩を全体にまぶし、「サランラップ®」でゆったりとふたをし、電子レンジ(500W)で約4分、キャベツに軽く火が通る程度に加熱する。

                                                                    • 【農家のレシピ】ザワークラウト by FarmersK

                                                                      2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

                                                                        【農家のレシピ】ザワークラウト by FarmersK
                                                                      • ザワークラウトの瓶の開け方 - そうだったのー!? - being mindful

                                                                        大好きなザワークラウト。大瓶です。 この瓶は買ってからずっと開けられずにいたのですが、無事本日開ける事ができました💖 力尽くではなく、頭脳戦でした。 簡単に開く開け方があったのです!!! この土星みたいなマークのところに、頑丈なスプーンの柄やラジオペンチを差し込んで、下側を手前に引くと、テコの原理で中に空気が入り、軽く開く仕組みになっていました! この瓶の開け方、世界共通なのか分かりませんが、瓶が開かないときは、何かマークがないかとか、スプーンの柄が刺さる場所を探してみるとよいかもしれません💖 こんなの全然知らずに、輪ゴム巻いたりとか、熱湯で蓋を温めたりしてました…もちろんまったくビクともせず。 みなさん、ご存知でした!?私だけですかね、知らなかったの。 ほかの瓶にもこの印があるか確認してみよう!

                                                                          ザワークラウトの瓶の開け方 - そうだったのー!? - being mindful
                                                                        • 久々のコストコ!フードコートのホットドック用ザワークラウトがなくなっていた - みんなたのしくすごせたら

                                                                          かなり久しぶりにコストコへ行ってきました。 緊急事態宣言が出された後には行っていませんでしたから実に半年以上ぶりです。 いつも使っているブリタの浄水器用カートリッジがなくなってしまったので購入するという目的でしたが、久しぶりのコストコは激混みで結局必要なものだけ購入してそそくさとお店を出ました。 ブリタ 浄水 ポット カートリッジ マクストラ プラス 4個セット 【日本仕様・日本正規品】 発売日: 2017/08/24 メディア: ホーム&キッチン Amazonなどでも4個セットなどが販売されていますが、コストコだと1つ約2ヶ月使えるカートリッジが8個入りで5000円ちょっととお得に購入でき、しかもこれで1年以上は大丈夫! マスクと除菌アルコールを購入 今日はアイリスオーヤマの30枚入りの普通サイズマスクが780円だったのとカビキラーアルコール除菌キッチン用の本体と詰替え2個セットが安くて

                                                                            久々のコストコ!フードコートのホットドック用ザワークラウトがなくなっていた - みんなたのしくすごせたら
                                                                          • 意外と簡単♪自家製ザワークラウト : 気まま料理で レシピとか Powered by ライブドアブログ

                                                                            気まま料理で レシピとか 日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます 今日はドイツでよく食べられているキャベツを発酵させてザワークラウトを作ってみました 以前にブログのお友達が作っているのを見て作りたくてウズウズしてました(笑 材料は実質、キャベツと塩だけで出来るというのが驚愕ですね それだけでもしっかりと発酵していい感じの酸味がついて、とても美味しく仕上がりました 今回はワイフがたまたま買ってくれていたキャラウェイがあったのでそれも入れました キャラウェイは説明書きに「ザワークラウトにどうぞ」と書いてあるぐらい定番のハーブみたいです(笑

                                                                              意外と簡単♪自家製ザワークラウト : 気まま料理で レシピとか Powered by ライブドアブログ
                                                                            • 植物性乳酸菌たっぷりの「ザワークラウト」を自作する - 煩悩退散!

                                                                              ザワークラウトとは、キャベツを乳酸菌で発酵させたヨーロッパの漬物です。一般的に乳酸菌は体に良いと言われていますが、特に漬物に入っている植物性の乳酸菌は生きたまま腸に届くということで注目を浴びていますね。私も、これまで色々と乳酸菌発酵の漬物を自作してきましたが、今回はザワークラウトに(再)挑戦して成功したので、その様子をレポートしたいと思います。 乳酸菌発酵漬物と私 以前、こんな記事を書いたことがあります。 健康のためもありますが、そもそも乳酸発酵の漬物が結構好きなんです。 しかし、スーパーで売っている漬物は、本来乳酸発酵で作る漬物でも、ちゃんと乳酸菌で発酵させていない場合も多く、またしっかりしたものは買うと高いので、自作をすることが多いです。 これまで、ザワークラウト、水キムチ、糠漬けなど色々な乳酸菌発酵の漬物に挑戦して、一定の成功を収めてきました。 上手く行った時には、酸味の効いたとても

                                                                                植物性乳酸菌たっぷりの「ザワークラウト」を自作する - 煩悩退散!
                                                                              • ザワークラウトで作るコールスローの作り方!スパイシーな味! - 北のコックが気分で料理していく。

                                                                                ザワークラウトでコールスローを作ります! いつもと違う味でスパイシーになり酸味も 変わった酸味です! 意外とおいしいですよ! キャベツはすでに切れている分少しだけ楽! それでは作っていきましょう! スポンサーリンク ザワークラウトで作るコールスローの材料 ザワークラウトで作るコールスローの作り方 ザワークラウトで作るコールスローのポイント ザワークラウトをアレンジ 最後に ザワークラウトで作るコールスローの材料 ザワークラウト・・・・・・大きいスプーン3杯ほど 人参・・・・・・1/2本 マヨネーズ・・・・・・大さじ2 砂糖・・・・・・小さじ1 塩・・・・・・適量 酢・・・・・・適量 酢は味を調整するだけ! お好みの味にしていきましょう! 他にもコーンやツナ、きゅうりやハムなど お好みで入れて下さい! ザワークラウトの量はざっくりで大丈夫! ザワークラウトで作るコールスローの作り方 まずは材

                                                                                  ザワークラウトで作るコールスローの作り方!スパイシーな味! - 北のコックが気分で料理していく。
                                                                                • キャベツと塩で作る“ザワークラウト”の魅力:日経xwoman

                                                                                  ドイツの家庭料理とライフスタイル全般を提案し、『タニアのドイツ式キッチン』(ソフトバンククリエイティブ)などの著書がある門倉多仁亜さんに、ザワークラウトの作り方とアレンジレシピを紹介してもらいました。 冬は寒く、食材が不足しがちなドイツでは、長期保存がきく発酵食が毎日の食事に欠かせない。「ザワークラウト、ピクルス、ソーセージのほか、生クリームに乳酸菌を加えた発酵バター、チーズなども定番の保存食。ドイツのほとんどの家には食材を保存するための地下室があるんです」と話すのは、ドイツ人の母と日本人の父を持ち、ドイツ人の祖母から家庭料理を教わった門倉多仁亜さん。 中でもザワークラウトは、冬にビタミンCをとるための貴重な食材として重宝されてきた。独特の酸味は乳酸発酵によるもので、植物性乳酸菌がたっぷり。乳酸菌は、加熱して死菌になっても、腸で腸内細菌のエサとして活用されるため、整腸作用が期待できる。門倉

                                                                                    キャベツと塩で作る“ザワークラウト”の魅力:日経xwoman