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トウガラシの検索結果1 - 40 件 / 63件

  • この調味料を買うな!2024|大門キエフ

    軽い気持ちで買ったら後悔する調味料と香辛料と食材をバンバン紹介していく。マジで持て余すから、間違って興味持ってしまってやむを得なく買うにしても一番ちっさいロットで買うんだぞ!ぜったいにカバー画像みたいにアホみたいな量で買ってはいけない。数年残り続けるから。マジで。 1.郫県豆板醬(ぴーしぇんとうばんじゃん) 有用度:★★★★★☆ 持て余し度:★★★★★ 主な効能:麻婆豆腐がいきなり本格化する 主な難点:本格中華以外の使い道なし・塩分多すぎ 豆板醤には種類があり、一般的に普通のスーパーで見かけるのはこんな感じの赤くて粒が細かくて唐辛子と塩気が利いた、日本の「かんずり」の友達みたいなものが多い。 一方、中国食材店で主に売られているのがこの郫県豆板醬だ。全体的に赤茶色の味噌で、溶けかかったソラマメやトウガラシがゴロゴロ入っている。 男には誰でも、何かのきっかけで狂ったように麻婆豆腐作りに明け暮れ

      この調味料を買うな!2024|大門キエフ
    • 松屋外交に弁護士がキレる「ネット民がシュクメルリと称するゴミを持て囃したから完全に調子に乗ってる」→ジョージア大使も反応

      日本経済新聞 電子版(日経電子版) @nikkei 大使館職員が集う「松屋外交」第10弾はアルゼンチン nikkei.com/article/DGXZQO… チミチュリソースハンバーグ定食は、パセリの緑色と青トウガラシの辛みで肉料理をおいしくする「魔法のソース」。郷土料理で世界をつなぐ輪が広がっています。 pic.twitter.com/NJnUc0H7vY

        松屋外交に弁護士がキレる「ネット民がシュクメルリと称するゴミを持て囃したから完全に調子に乗ってる」→ジョージア大使も反応
      • 能登半島地震、埼玉のクルド人ら炊き出し「助けるのは当たり前」 栄養価が高い食事4千食、カイロ、防寒着など提供へ トルコ地震で日本に支援され「恩返ししたい」」 キッチンカーで駆け付け被災者ら感謝|埼玉新聞|埼玉の最新ニュース・スポーツ・地域の話題

        能登半島地震、埼玉のクルド人ら炊き出し「助けるのは当たり前」 栄養価が高い食事4千食、カイロ、防寒着など提供へ トルコ地震で日本に支援され「恩返ししたい」」 キッチンカーで駆け付け被災者ら感謝 能登半島地震の被災者らを支援しようと、県内に住むクルド人らの有志が10日、石川県内の被災地で炊き出しを始めた。川口市のケバブ店経営者らが中心となり、約3日間、店の看板メニューであるケバブサンドやスープなどを約4千食分を振る舞う。川口市の「ハッピーケバブ」代表のタシ・ティフィキさん(33)は、昨年2月に故郷・トルコ南部などで発生した地震で日本から寄せられた支援に感謝し、「誰かが困っていれば、助けるのは当たり前。恩返しをしたい」と意気込む。 タシさんは地震発生時、県内の商業施設にいた。「ニュースで次第に被害が大きくなっていく状況を見て、居ても立ってもいられなくなった」と振り返る。当時タシさんの脳裏をよぎ

          能登半島地震、埼玉のクルド人ら炊き出し「助けるのは当たり前」 栄養価が高い食事4千食、カイロ、防寒着など提供へ トルコ地震で日本に支援され「恩返ししたい」」 キッチンカーで駆け付け被災者ら感謝|埼玉新聞|埼玉の最新ニュース・スポーツ・地域の話題
        • 「松屋の政治利用に歯止めがかからない」次々と世界の郷土料理と外交していくスタイルを確立した松屋、どんな国の料理にも味噌汁を付けるのは譲らない

          日本経済新聞 電子版(日経電子版) @nikkei 大使館職員が集う「松屋外交」第10弾はアルゼンチン nikkei.com/article/DGXZQO… チミチュリソースハンバーグ定食は、パセリの緑色と青トウガラシの辛みで肉料理をおいしくする「魔法のソース」。郷土料理で世界をつなぐ輪が広がっています。 pic.twitter.com/NJnUc0H7vY リンク 日本経済新聞 松屋フーズが「外交」の舞台に 今度はアルゼンチン風ハンバーグ - 日本経済新聞 松屋フーズは16日、牛丼チェーン「松屋」でアルゼンチン発祥のソースを使った「チミチュリソースハンバーグ定食」を発売すると発表した。これまでにも各国の郷土料理を期間限定で販売しており、今回で10カ国・地域目となる。4月には大使館からラブコールを受け「ポーランド風ミエロニィハンバーグ」を発売しており、さながら「松屋外交」の様相を呈している

            「松屋の政治利用に歯止めがかからない」次々と世界の郷土料理と外交していくスタイルを確立した松屋、どんな国の料理にも味噌汁を付けるのは譲らない
          • ハバネロの苗を買ったが辛すぎて畑に放置→気付いたらスズメ祭りになりカプサイシンってこのためなのかと実感した

            原 拓史 @haltaq ハバネロ、興味本意で苗買ったらボロボロできたけど、辛すぎて全く受け付けなかった(私はかなりカプサイシン好きなのに)。ので畑に放置してたら雪降ったらスズメがワラワラきて全部食った。ああ、カプサイシンは哺乳避け鳥散布のためなんだなと実感。 twitter.com/zauberkraft120… ”『トウガラシの世界史』のp.27には、「自然界ではサルやシカ、クマなどの動物はトウガラシの辛みを恐れて寄りつかないらしいが、鳥だけは例外なのだ。」と書かれている。また、「・・・鳥はトウガラシの辛みをものともせず、実を食べる。実際に、放し飼いにされたニワトリがトウガラシの実をせっせとついばんでいるところをわたしは何度もアンデス山麓やアマゾン低地で見ている。鳥がトウガラシを好むことは、日本でも古くから知られていたことだ。」”

              ハバネロの苗を買ったが辛すぎて畑に放置→気付いたらスズメ祭りになりカプサイシンってこのためなのかと実感した
            • マムシグサとその仲間は救荒植物の皮を被った破壊神だった

              救荒植物とは飢饉や戦争などで食料が不足した時にしのぎの食糧として利用される植物。 多すぎるし定義がいまいちわからないのでwikipediaからコピペすると ・ 全草 – ノビル、タネツケバナ、イスランドゴケ、キクノリ、スギノリ ・ 茎 – イタドリ、ウワバミソウ、チョウセンゴミシ、ソテツ(デンプン) ・  葉 – ナズナ、ヒユ、ヤブカンゾウ、ヤマアザミ、アカザ ・  若草 – オオバコ、クサギ、タラノキ、アキギリ、マツムシソウ、ウコギ、リョウブ ・  根 – オケラ、アシタバ、クズ(デンプン)、ヒガンバナ ・  茎、葉 – タビラコ、ダイコンソウ、スカンポ、シオデ、ツルナ、スベリヒユ ・  地下茎、塊根その他地下部 – キクイモ、テンナンショウ、オニドコロ、チョロギ、アマナ、コヒルガオ、ミツバツチグリ、アカウレ ・  果実 – クサボケ、カリン、ツクバネ、イヌビワ、ジュズダマ、カラスウリ、

                マムシグサとその仲間は救荒植物の皮を被った破壊神だった
              • 世界の恐ろしい「魔女」5選、皮を脱ぐ魔女から残忍な吸血女まで

                18世紀、フランシスコ・デ・ゴヤが魔女たちを描いた『呪文』。魔術やオカルトに対する社会の不安が当時の物語や信仰にどう影響を与えていたかが分かる一例だ。(ARTWORK FROM BRIDGEMAN IMAGES) 古代の森をさまよう黒い影。夢に現れる恐ろしい亡霊。魔女は長い間、人間の空想をかきたててきた。今はカリスマ的な存在として描かれることが多いが、かつて魔女は文化を超えて人々に恐怖と不安を与えてきた。世界の5つの魔女の物語から、彼女たちを生んだ社会が抱えていた恐怖や信念をひも解いていこう。(参考記事:「魔女狩りの恐ろしい歴史、不当な嫌疑で殺された女性たち」) 山姥(やまうば、やまんば) 山奥に暮らす恐ろしい老婆 日本の山奥に暮らす山姥は弱々しい老女だ。しかし、それは最初のうちだけ。 突如、角を生やし、ヘビのような髪を振り乱す恐ろしい姿に変身すると、後頭部にあるもう1つの口で捕らえた獲物

                  世界の恐ろしい「魔女」5選、皮を脱ぐ魔女から残忍な吸血女まで
                • 「辛すぎる」韓国の即席めん、デンマーク当局が回収を指示 - BBCニュース

                  デンマークの食品当局は11日、韓国製の即席めんについて回収を指示した。製品に含まれるトウガラシの辛み成分「カプサイシン」の含有量が多く、人体に有害な恐れがあるとしている。

                    「辛すぎる」韓国の即席めん、デンマーク当局が回収を指示 - BBCニュース
                  • ハーフの日韓関係体験: 憎しみではなく理解を - 素直な天邪鬼

                    ハーフ 私は日本人と韓国人のハーフです 父は日本人で 母は在日韓国人 父と母が離婚をして 私は母と暮らしました 祖母も日本生まれの韓国人 日常会話は日本語でした 祖母は たまに韓国から 電話がかかってくると 韓国語で話してましたが 祖母が話す韓国語は 韓国では通じないと言われました 子供の頃 祖母の話す韓国語は 怒ってるように聞こえて 怖かったです 韓国料理 私の子供時代 食卓にはキムチが必ずありました そのまま食べると辛いので お水の入ったコップにキムチを入れて しゃぶしゃぶして トウガラシを落としてから食べました そうすると キムチの辛さはとれて 子供でもキムチを食べれました チゲやカルビスープ ナムルやチヂミ 祖母が作ってくれた韓国料理は 本当に絶品でした✨ 自分で チゲを作ったり カルビスープを作りましたが 美味しくありません 祖母のレシピを 覚えておけばよかったです 煙草🚬マナ

                      ハーフの日韓関係体験: 憎しみではなく理解を - 素直な天邪鬼
                    • 一般人がイメージする激辛(ハバネロ)のスコヴィル値は10万位。タバスコが5万。今回のポテチに使われているのは100万←決して軽い気持ちで食べないで!

                      三幸貿易公式 @SANKO_TRADING (・~・ ).。oO(一般の方がイメージする激辛のスコヴィル値は10万位です(ハバネロ)。 タバスコが5万。 今回のポテトチップスに使われているブート・ジョロキアは100万(現在はもっと上がっています) キャロライナ・リーパーは200万以上です(弊社販売品)。 決して軽い気持ちで食べないで下さい) pic.twitter.com/fp5g3HPPBS スコヴィル(スコビル)値とは トウガラシに含まれるカプサイシンという辛味物質の割合を測定したもので、正式にはスコヴィル辛味単位(Scoville heat units/通称:SHU)と呼ばれています。化学者ウィルバー=スコヴィル氏の名前が由来です。 ↓引用元 リンク macaroni [マカロニ] 激辛好きの基礎知識。辛さの単位「スコヴィル値」ってなんだ!? - macaroni 世界中の辛いもの好

                        一般人がイメージする激辛(ハバネロ)のスコヴィル値は10万位。タバスコが5万。今回のポテチに使われているのは100万←決して軽い気持ちで食べないで!
                      • 「女性器を切らないで」自分が苦しんだ伝統から娘を守る母の戦い変わりゆく儀式へ初の潜入取材#性のギモン(伊藤詩織) - エキスパート - Yahoo!ニュース

                        女性器切除――アフリカや中東の国々を中心に、女性器を切除する古くからの慣習がある。FGMと呼ばれ、世界で2億人の女性が経験しているといわれる一種の通過儀礼だ。命の危険も伴う人権侵害としてユニセフ(国連児童基金)が根絶をめざし、英国では法整備を進め、近年、娘に受けさせた母親が有罪判決を受けた。こうした国際社会からの批判を受け、女性の90パーセントがFGMを経験するとされる西アフリカのシエラレオネでは、「イエローボンド」と呼ばれる「切らないFGM儀式」が広がりつつある。これまで撮影は許されてこなかったが、私自身がその儀式を受けることを条件に、FGMに反対する母娘への同行取材が認められた。新たな動きは、深く根付いた伝統にどのような変革を起こせるのか。国際女性デーの3月8日に合わせ、変化の兆しが見えるシエラレオネでの取り組みを伝える。(Yahoo!ニュース ドキュメンタリー) 女性器を切らない選択

                          「女性器を切らないで」自分が苦しんだ伝統から娘を守る母の戦い変わりゆく儀式へ初の潜入取材#性のギモン(伊藤詩織) - エキスパート - Yahoo!ニュース
                        • 辛さを示すスコヴィル値だけで語れない、トウガラシの複雑な真実

                          専門家によれば、市販のトウガラシはより大きく、よりマイルドになっている。他方では、トウガラシの辛さを追求している生産者もいる。(PHOTOGRAPH BY IAN LAKER, GETTY IMAGES) トウガラシはとても刺激的だ。顔や耳が赤くなったり、息が荒くなったり、涙や汗が流れたり、時にはののしり言葉が出てきたり。もともとトウガラシは話題になるが、それにしても、ここ数年は爆発的に存在感を増している。(参考記事:「トウガラシが辛いのは菌類を撃退するためだった」) 例えば、シラチャーソースは2022年、厳しい気候条件が原因で店頭から姿を消したが、2024年も同じ理由で品薄になるかもしれない。2023年には、世界で最も辛いトウガラシ2種を使用したトルティーヤチップスが「念のため」に店頭から撤去された。ちなみに、このトルティーヤチップスを食べた後に14歳の息子が死亡した、と家族は主張してい

                            辛さを示すスコヴィル値だけで語れない、トウガラシの複雑な真実
                          • 14歳米少年、激辛チップス1枚食べて死亡 SNSチャレンジ企画

                            【5月17日 AFP】米国で10代の少年が激辛トルティーヤ・チップスを1枚食べるというソーシャルメディア・チャレンジに参加した後、心停止状態に陥り死亡していたことが15日、検視調書で明らかになった。 マサチューセッツ州在住のハリス・ウォロバーさん(当時14)は昨年9月、いわゆる「ワン・チップ・チャレンジ」に参加した後、死亡した。 このチャレンジに使われた米チップスブランド「パキ(Paqui)」のチップスには、世界のトウガラシの辛さランキングで上位に挙げられるキャロライナリーパーとナガバイパーという2種類のトウガラシの粉がまぶされていた。 このチップスのパッケージは棺おけのような形をした箱で、赤いドクロが描かれ、「激辛」と書かれていた。 「ワン・チップ・チャレンジ」は過去に何回か流行しているが、チップスに使われるトウガラシの種類は毎回異なっている。 AFPが確認した検視調書によれば、ウォロバ

                              14歳米少年、激辛チップス1枚食べて死亡 SNSチャレンジ企画
                            • 賞味期限が一日過ぎた魚の刺身で生姜焼きを作りました! - ハマサンス コンプリートライフ

                              こんばんは~!ハマクラシー君! 暑いよね~。 体壊してないかい? オイラは壊れているような、壊れていないような・・・まあ、そんな感じだよ。 こんな時でも晩酌はやめるわけにはいかん! どんどんお酒飲んで寿命を縮めていくぜ! そうだ。 このまえ、オイラ晩酌用に刺身を買っておいたのだけれど、その日は体がきつくて晩酌せずに眠ってしまったのだ。 うう、どうしよう。 さすがに一日経った刺身は食べたくない。きっとおいしくない。 腹を壊すかもしれない。 捨ててしまおうか・・・。 ううう・・・でもそんなことしてたら嫁に怒られる・・・。 「まあ、あなた、家計も苦しいのにこのような刺身を買ってきてしかも食べずに捨てるなんて・・・。もうあなたとの生活は疲れきったわ。故郷に帰らせていただきます。グッバイ&グンナイ」 とか言われるかもしれん! 是が非でもこの賞味期限の切れた刺身どうにかして食らわねばいかんぜよ! よし

                                賞味期限が一日過ぎた魚の刺身で生姜焼きを作りました! - ハマサンス コンプリートライフ
                              • 新大陸発見者であり、略奪者であり、殺戮者だったコロンブス【コロンブスによってもたらされたもの】

                                コロンブスの交換って何? 1492年から続いた東半球と西半球の間の 植物、動物、食物、人口(奴隷を含む)、 病原体、鉄器、銃、宗教、思考などの 甚大で広範囲にわたる交換を表現する時に用いられる言葉。 1492年のクリストファー・コロンブスの「新世界」への到達にちなみ、 コロンブス交換と呼ばれるのだそう。 これは非常に不平等な交換であったと言われています。 アメリカ大陸→ヨーロッパアメリカ大陸からは、私たちの食卓に欠かせない食べ物がヨーロッパへ伝わりました。 まずはトウモロコシ。 メキシコ原産のこの作物は、アメリカ大陸の主要作物として古くから栽培され、 マヤ文明やアステカ文明、インカ帝国の食料的な基礎を担いました。 コロンブス交換によってヨーロッパに渡ったトウモロコシは、 すぐに広まり、ヨーロッパ全土に定着します。 やがてトウモロコシは人間の食料や家畜の飼料として世界中に普及することになりま

                                  新大陸発見者であり、略奪者であり、殺戮者だったコロンブス【コロンブスによってもたらされたもの】
                                • 七味の”七”って何?七種類? - japan-eat’s blog

                                  唐辛子は南米アマゾン河流域が原産地とされ、中南米では古くから食用とされていたことが知られています。すごい! これをコロンブスが持ち帰り、まずヨーロッパに広め、その後、南蛮船が東洋にもたらしたとされています。日本には、1592年、秀吉の朝鮮出兵時に種子がもたらされたとする説や、それ以前にポルトガルの宣教師が紹介したという説があります。 七味と一味の違いは何? ハウス食品によると 七味の歴史 トウガラシの歴史 七味の「七」って、具体的には何? 七味唐辛子の選び方は? 七味唐辛子の保存法 七味唐辛子の入れ物がひょうたん型をしている理由 七味と一味の違いは何? 七味と一味の違い? ご存じの方も多いとは思いますが改めてここで再確認しておきましょう。 ハウス食品によると 「一味唐辛子の原料は、唐辛子だけ」、いっぽう「ハウス食品の七味唐辛子には、唐辛子、陳皮、ごま、山椒、けしの実、青のり、しょうがをブレ

                                    七味の”七”って何?七種類? - japan-eat’s blog
                                  • ピザやハンバーガーなどのジャンクフードをよく食べる生活がアルツハイマー病の発症リスクと関連しているという研究結果

                                    認知症の60~70%を占めるアルツハイマー病を予防・治療する上では、発症リスクに関わる要因を理解することが非常に重要です。オーストラリアの研究チームが行った新たな研究では、「ハンバーガーやピザ、ソーセージ」などの加工食品をよく食べることがアルツハイマー病の発症リスクと関連していることが明らかになりました。 Equilibrium of Dietary Patterns Between Alzheimer's Disease Patients and Healthy People: A Comprehensive Analysis Using Multiple Factor Analysis and Classification Modeling - PubMed https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/38189748/ Favourite Aussie foods

                                      ピザやハンバーガーなどのジャンクフードをよく食べる生活がアルツハイマー病の発症リスクと関連しているという研究結果
                                    • 鷹の爪と唐辛子の違いってなに? - japan-eat’s blog

                                      キリッとした辛さがクセになる「鷹の爪」や「唐辛子」。このふたつに違いはあるのでしょうか?鷹の爪と唐辛子の違いに加え、赤唐辛子や青唐辛子の特徴などについて解説します。 唐辛子(トウガラシ)の起源 唐辛子(トウガラシ)の名前の由来 唐辛子(トウガラシ)と鷹の爪(タカノツメ)の違いは? 日本の唐辛子の伝来は16世紀 唐辛子の種類 八房(ヤツフサ) ハラペーニョ シシトウ 甘長唐辛子 何で中南米辛子ではなく唐辛子? 唐辛子(トウガラシ)生と乾燥の違い 鷹の爪の原産地は日本 最高に辛みの強い種類は? 鷹の爪の辛み 赤唐辛子は最初は青い 赤い唐辛子は品種に関係なく赤唐辛子 「鷹の爪」をもっと詳しく 唐辛子(トウガラシ)の起源 唐辛子は中央・南アメリカ原産。コロンブスが新大陸発見の際にスペインへ持ち帰ったと言われています。そこから東南アジアを経由して世界中に広まっていきました。 エスニック料理には欠かせ

                                        鷹の爪と唐辛子の違いってなに? - japan-eat’s blog
                                      • 激辛チップス食べるチャレンジ企画、参加の米国14歳少年死亡 「カプサイシン」大量摂取

                                        激辛トルティーヤチップスを食べるソーシャルメディアのチャレンジ企画に参加した米国の少年=当時(14)=が昨年9月に死亡し、検視当局は17日までに、トウガラシの辛み成分「カプサイシン」を大量に摂取したことが原因とする報告をまとめた。心臓に異常が起きたという。米メディアが伝えた。 少年は東部マサチューセッツ州在住。心臓疾患を抱えていたといい、その影響があった可能性もあるとしている。少年の死亡後、チップスの製造元は店頭から商品を回収した。 チップスには大人用で子供は食べないように注意が書かれていたが、子供も購入できていた。死亡した少年の他にも病気になったり、病院に搬送されたりした子供の報告があったという。(共同)

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                                        • 中国発の刺激的な調味料「チリクリスプ」がホットな話題

                                          トウガラシは現代の中国料理に欠かせないものだが、この植物が中国に伝来したのは16世紀のことだ。その後、数百年をかけて改良され、現在、中国は世界一のトウガラシ生産国だ。(PHOTOGRAPH BY MARIAH TAUGER, LOS ANGELES TIMES/GETTY IMAGES) 米国の家庭がとても欲しがり、レストランでは大胆なレシピを生み出しているもの。その正体はチリクリスプで、今や食品界のスターだ。トウガラシ、油、そしてニンニク、タマネギ、サンショウ、さらには発酵大豆などが入った中国の調味料であり、その万能性と刺激で存在感を示している。 しかし、どうしてこのような調合になったのだろう? ここでは、チリクリスプがどのように生まれ、なぜ今これほど愛されているのかを紹介しよう。 スパイシーな始まり 「トウガラシは昔から中国にあったわけではない」と米ウィットマン大学の歴史学教授で、『T

                                            中国発の刺激的な調味料「チリクリスプ」がホットな話題
                                          • 「辛みに強い人&弱い人」の差は? - japan-eat’s blog

                                            人によって好みが分かれる「辛い食べ物」。 辛味は人の脳内で「痛み」と認識しているともいわれますが、実際のところはどうなのでしょうか。「辛い食べ物」の好みは、人それぞれ異なるもの。「大好物」という人もいれば、「苦手」「全く食べられない」人もいると思います。食べ物の辛味については、人の脳内で「辛さ=痛み」と認識しているともいわれますが、「辛いものが得意な人と苦手な人はどう違うの?」「辛い物好きな人の脳内はどうなってるの…」「ワサビのツーンとした辛さも痛み?」といった疑問の声も聞かれます。 辛い物が「得意」な人と「苦手」な人の違いは? 人はなぜ辛いものを「おいしい」と感じる? 辛いものに対する耐性は生まれつき? 辛味という味覚は存在しない ①「甘味」 ②「塩味」 ③「酸味」 ④「苦味」 ⑤「うま味」 唐辛子、ワサビ、花椒では、辛さを感じるメカニズムが異なる? 辛味という痛覚 辛いのが苦手な人のた

                                              「辛みに強い人&弱い人」の差は? - japan-eat’s blog
                                            • 水牛通信1982年7月号

                                              1 ことしのはじめ、そのころ来日していた韓国の民俗舞踊家金淑子さんから話をうかがう機会があった。去年の秋日本で公演したパンソリの金素姫さんもそうだと いうことだけれども、韓国の民俗芸能の専門家は、シャーマンであるムーダン(巫堂)の家系の出身者である場合が多い。金淑子さんも、単なる舞踊家ではな く、京幾道安城の代々続いたムーダンの娘であり、京幾道巫俗舞踊の第一人者として知られている人である。 民族舞踊、民族音楽をはじめとして、パンソリにしても、また仮面劇にしても、朝鮮の民俗芸能はほとんどが巫俗を母胎として生まれてくる。そして、金淑子さ んのような巫人家系に生まれたためにムーダンになる世襲巫は、いわゆる「巫病」にかかってからムーダンになる降神巫、突発巫とはちがって、幼児のころから 歌、踊り、楽器演奏の一切の技術を習得してきた総合的な民俗芸能の伝承者でもある。朝鮮のシャーマニズムはその呪術性の一

                                              • ナス科でトウガラシだけが辛い理由とは - 京大がメカニズムの一端を解明

                                                京都大学(京大)は12月22日、同じナス科の植物でもトウガラシだけが辛味成分「カプサイシン」を合成する仕組みについて、その強い辛味発現に重要なアミド結合をもたらす酵素遺伝子「putative aminotransferase」(pAMT)に着目した結果、トウガラシに特異的なメカニズムの一端を明らかにしたことを発表した。 なぜトウガラシだけが辛味成分のカプサイシンを合成するのか、その仕組みの一端が、今回の研究で解明された(出所:京大プレスリリースPDF) 同成果は、京大 農学研究科の田中義行教授、城西大学の佐野香織准教授、同・古旗賢二教授らの共同研究チームによるもの。詳細は、植物生物学全般を扱う学術誌「The Plant Journal」に掲載された。 同じナス科の植物の中で、なぜトウガラシだけがカプサイシンを合成するのか、その種特異的なメカニズムは不明だ。そこで研究チームは今回、カプサイシ

                                                  ナス科でトウガラシだけが辛い理由とは - 京大がメカニズムの一端を解明
                                                • コロナ、インフル、風邪などの後に咳だけ長く残るのはなぜ?

                                                  2020年にドイツ、ベルリンで行われた咳による飛沫のシミュレーション。ウイルスは自分をまき散らすために私たちに咳をさせるのかもしれないが、ウイルスが検出されなくなってもまだ咳が続くことがあるのはなぜだろう?(PHOTOGRAPH BY CHRISTIAN JUNGEBLODT, LAIF/REDUX) 風邪をひいた後や、インフルエンザ、RSウイルス、新型コロナウイルスに感染した後、ほかの症状は治まったのに、いつまでも咳(せき)だけ残っていてつらかった経験はないだろうか? あるなら、それはあなただけではない。咳は、体からウイルスがいなくなってから何週間も続くことがある。 咳が治らないと言って病院に来る患者が、最初に調子が悪くなったのは8週間も前だった。そのようなことがしばしばあると、米テキサス大学サウスウェスタン医療センターで感染症を研究する内科医のマイケル・シロー氏は話す。「こうした人々か

                                                    コロナ、インフル、風邪などの後に咳だけ長く残るのはなぜ?
                                                  • 重慶小麺を食べ続けた3泊4日 - ひつじ泥棒2

                                                    重慶グルメと言えば、火鍋と重慶小麺。たぶん誰に聞いても同じことを言うハズ。街を歩いると火鍋屋さんや土産物屋から香るお土産用火鍋の素の香りがすごい。 あちこちで売っている火鍋の素 今回はひとり旅行だったので火鍋な感じにはならなかったのと、残念なことにもともと中国の火鍋が合わないみたいでお腹が痛くなってしまう。日本で食べるときは平気なので、きっと油じゃないかなと思っている。 火鍋じゃないとあらば重慶小麺というわけで、わたしは3泊4日重慶小麺(シャオミエン)を食べ続けた。 ひとつの理由には、泊まっていたホテルが重慶小麺館(中国では麺屋さんのことを麺館と呼ぶ)をやっていて、朝ごはんをそこの麺館で食べることができたから。ちなみに朝ごはんは朝7時半から夜8時半まで一日中提供されている。 もうひとつの理由は、ひとりで泊まっていたのだけれど、朝食券は毎日2枚ずつくれたので、朝晩(もしくは朝昼でも昼晩でも)

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                                                    • ご近所さんぽ - stroll365’s blog

                                                      当ブログへご訪問いただき誠にありがとうございます。 本日は、いつものご近所さんぽです 昨日のTVや、何人かの方のブログにも出ていましたが アトラス彗星を見ることができるようですね 我が家の方では、家の明かりで、星空があまりよく見えません でも、たまには、星空を見てみるのも良いかもしれませんね それでは、ご近所さんぽです まずは、ヨウシュヤマゴボウのマクロ写真まがいの写真です もちろん、「マクロレンズ倶楽部」の方々のような見事なマクロ写真ではありません 撮ろうと思ったきっかけは、「マクロレンズ倶楽部」の方々の写真を拝見したこと そして、YouTubeの「植物マクロ観察」という動画を拝見したことです この動画の中でヨウシュヤマゴボウが紹介されていました そこで、私も撮ってみました 御笑覧ください 左は、蕾の状態、右は、蕾が開いたところです これまで、白い部分を花と思っていたのですが、実は、咢(

                                                        ご近所さんぽ - stroll365’s blog
                                                      • 天童荘( 天童温泉 ~山形県)② - すまりんの てくてく ふたり旅

                                                        夕食は 18:00/18:30/19:00から選択できました すまりんたちは 18:30スタートでお願いしました 「天童荘①」からの続きです もたもたして数分前までお部屋にいたからか 担当のスタッフさんがお部屋まで迎えにきて下さいました お食事処 松籟(しょうらい) 朝夕ともに こちらの専用ダイニングにて いただきます 個室になっています あらかじめお水も置いて下さっていました ドリンクメニューは 最初はありませんでした スタッフさんが こちらの小さな冊子をポケットに入れて持ち運んでおられたのですが チェックイン時に見せて下さり 最初のドリンクを選んでおきました 季節商品が他にもあるということです 2杯目の飲み物を注文する時に冊子を置いて行って下さいましたので いちおう中身の写真を載せておきますね(^_-)-☆ 値段が書かれていないものもありました💦 客室に置かれていた案内の冊子に 一部

                                                          天童荘( 天童温泉 ~山形県)② - すまりんの てくてく ふたり旅
                                                        • 【無門@門前仲町】門仲で人気の焼き鳥専門店が絶品だった!! - 御成門プログラマーのグルメ記録

                                                          門前仲町で見つけた人気の焼き鳥専門店「無門(むもん)」さんを紹介します。門前仲町で焼き鳥を食べるなら無門とも言われる満席必至店です。 外観・場所・アクセス メニュー お通し ポテトサラダ 串焼き10本コース つくね ハツ うずら ナンコツ せせり しし唐 砂肝 レバー トマト ねぎま 単品で頼んだ串 皮 ささみ(わさび) つくね(おかわり) 〆のそぼろ丼 無門 感想 炭火焼鳥 無門 公式ページ 食べログ情報 外観・場所・アクセス 場所は門前仲町駅1番出口から徒歩1分の場所にあります。大通りをラーメン屋の豚山が見えた道で曲がると見えてきます。「伝説のポテトサラダ」という看板が目立ちます。 中はカウンター(L字8席)、テーブル(4人×3卓)あわせて20席ほどの小さな店内です。 メニュー 焼き鳥のメニューはおまかせコースと単品があります。 おまかせコース 串焼き10本コース(サラダ付き) 串焼き

                                                            【無門@門前仲町】門仲で人気の焼き鳥専門店が絶品だった!! - 御成門プログラマーのグルメ記録
                                                          • 家庭菜園のピーマンを収穫せず放置してた結果・・・ | マッコリ的ライフ

                                                            我が家の家庭菜園は夏がメイン。 主に、トマト・キュウリ・ピーマン。 毎年、GW過ぎにそれぞれの苗を植え、それから毎日水やりと手入れをすることで、夏にはたくさんの実が収穫できます。 今回は、その中のピーマンについてのお話です。 今年も例年通り、春過ぎにピーマンの苗を植えました。 ですが、今年の夏は暑すぎたせいか、なかなか実が大きくならず小ぶり。 今回植えた品種がそういうものなのかも。 実が大きくならないから、収穫せずそのまま様子見をしていました。 すると、ピーマンの実が部分的に赤くなってきました。 さらに放置することで、実全体が赤っぽくなり。 そして、完全に真っ赤になりました。 見た目、トウガラシまたはパプリカですね。 このように熟すことで、ピーマンよりも甘みが出て栄養価も増すとか。 でも、赤ピーマンなんてあまり食べたことない。 奥さんが、この赤ピーマンを入れたピザを作ってくれました。 赤ピ

                                                            • 【1位~80位】銀髪・白髪の可愛いアニメ女性キャラ一覧 ロング・ショート・ツインテール全対象

                                                              どうも、はまちーずと申します。今回は可愛い銀髪・白髪女性キャラクター百選をご紹介いたします。 (ロング、ショート、ポニーテール、ツインテール)銀髪・白髪の女性であればどんな髪型でも対象としております。 個人ルールとして、1作品につき最大1キャラクターのみ対象とさせていただきます。 ※管理人のお気に入り順にキャラクターをご紹介いたします。 それでは早速銀髪・白髪の女性キャラクター80選(本編)へどうぞ…! 【1位~80位】銀髪・白髪の可愛いアニメ女性キャラ一覧 錦木千束/リコリス・リコイル オリジナルTVアニメーション「リコリス・リコイル」公式サイト (lycoris-recoil.com) 「私はいつも、やりたいこと最・優・先!まぁ、それで失敗も多いんだけど」 プロフィール-Profile- 年齢 17歳 誕生日 9月23日 血液型 AB型 身長 162cm CV 安済知佳 演 河内美里

                                                                【1位~80位】銀髪・白髪の可愛いアニメ女性キャラ一覧 ロング・ショート・ツインテール全対象
                                                              • 【コロンビア8@東京駅】「大阪スパイスカレー」ブームの火付け役となった人気カレー店 - 御成門プログラマーのグルメ記録

                                                                スパイスカレーブームと言えば大阪のご当地カレー「大阪スパイスカレー」ですが、そんなスパイスカレーブームの火付け役となるカレー店「コロンビア8(コロンビアエイト)」さんを紹介します。 外観・場所・アクセス メニュー キーマカレー コロンビア8  公式ページ 食べログ情報 外観・場所・アクセス 場所は東京駅八重洲口改札外にある「八重洲地下街(通称ヤエチカ」にあります4つのカレー店が集まるエリア「TOKYO CURRY QUARTET(トーキョー カレー 4人組)」内にあります。その中には以前紹介した北海道発のスープカレー専門店「奥芝商店」もあります。 【奥芝商店@東京駅】八重洲地下街で味わえる海老出汁北海道スープカレー - 御成門プログラマーのグルメ記録 今回は入口から見ていちばん右手にあるコロンビア8さんに向かいます。 お店は上の写真に見えるカウンター席、テーブル席のみでそれほど大きくはあり

                                                                  【コロンビア8@東京駅】「大阪スパイスカレー」ブームの火付け役となった人気カレー店 - 御成門プログラマーのグルメ記録
                                                                • 第7回 東北の調味料納豆 – のう地 Know-chi

                                                                  日本には味噌、醤油、納豆という3つの発酵大豆が生産されている。そのうち味噌と醤油は調味料であるが、納豆はおかずとして認識されている。東南アジアやヒマラヤでつくられているアジア納豆の多くは調味料として利用されているが、日本の納豆はおかずなのだ。しかし、アジア納豆と同じような調味料的な納豆の利用が現在でも東北各地で見られる。一つ目は、納豆に麹と塩を混ぜ合わせて熟成させる塩麹納豆である。山形県置賜地域を中心に東北各地でつくられており、調味料のように使われている。二つ目は江戸や大阪では江戸後期以降から見られなくなった納豆汁である。納豆を汁にいれるという味噌のような利用方法は東北地方では一般的である。三つ目は、うどんのつけダレとして納豆が使われるようになった「ひっぱりうどん」という新しい調味料的な利用が山形県村山地域で生み出された。これら、調味料的に使われている納豆の歴史とその納豆に関わる地域の人々

                                                                    第7回 東北の調味料納豆 – のう地 Know-chi
                                                                  • ピーマンも成熟すると色が変わる! ピーマンとパプリカの違い

                                                                    ピーマンも成熟すると色が変わる! ピーマンとパプリカの違い 見た目が似ている「ピーマン」と「パプリカ」。植物としての分類に違いはあるのでしょうか?実は「ピーマン」と「パプリカ」もナス科のトウガラシ属の植物で辛みのないトウガラシの一種になります。これらは同じ種ですが、栽培品種が異なります。 別の野菜で例えると 「大枠では『ぶどう』の一種だけど、『マスカット』と『シャインマスカット』では味がちょっと違うよね」 みたいな感じです 同じ種から栽培して「若い緑色のうちに収穫するとピーマン、成長して色づくとパプリカ」みたいなことではなく、ピーマンとパプリカは種の時点で別の栽培品種 ピーマンの変化 一般的な「ピーマン」は成熟前に収穫するので緑色をしていますが、その時期で収穫せず熟させると黄色やオレンジ赤色へと変化していきます。この変化を「カラーピーマン」と呼びます。さらに、「カラーピーマン」は大きく分け

                                                                      ピーマンも成熟すると色が変わる! ピーマンとパプリカの違い
                                                                    • 「あてまき喜重朗」に~2回目~立川です! - 世の中のうまい話

                                                                      「あてまき喜重朗」に~2回目~立川です! 巻物を~あてに(つまみに)~酒を呑む店です! あて・・・・って~関西弁?関東の人はピンとくるのかな? にほんブログ村 日本全国ランキング お洒落なおいでたち~ 黒板は~巻物じゃないあて! 3品選んで~お通しチックになります~ 下段、炉端は~単品で発注~ そして~卓上にあて巻きのメニュー~ なかなかありつけない~そそる巻物がずらり~ まずは~ハートランドで~~ 枝豆がお通しか?? 三種~~マグロ君チョイス~~ 出汁巻きたまごの~イクラおろし! 鶏と鮭の卵の競演! 磯ツブ貝の旨煮! ホタテのしぐれ煮~貝好きな奴 良い色~~美味そう~ そして~なんと~好物のシン・ツチダがあった~ クセが強い古酒、熟酒なのでおいてる店ほぼない~ いつも~行きつけの店に持ち込んでます! ぬる燗が最高~~ 漬物を頼んだら~~トマトが~~ そそるな~~ 次の日本酒は~店員さんの

                                                                        「あてまき喜重朗」に~2回目~立川です! - 世の中のうまい話
                                                                      • PERTSOVKA - ポケカメ雑記帳

                                                                        渋谷109の裏手。 かつてそこにあった恋文横丁の事をブログに書いた。 その旧恋文横丁の辺りに 昔、"G"(仮称)というジャズ喫茶があったんだ。 表向きは喫茶となっていたけれど 実際は細長いL字カウンターの ジャズが流れるバーだった。 自分はその店に10代の終わり頃から入り浸っていたんだよ。 その店には音楽好きなレコード会社の人間や 音楽雑誌の編集長、音響エンジニアなど 今になって思えばその後の自分の人生を 予感させるような人たちがしょっちゅう出入りしていた。 いわば自分の人生の原点とも言えるような店だったんだ。 そういえばマスターはライカ使いだったっけな。 一度仕事で撮影を頼んだような気がするよ。 その "G" で自分が決まって飲んでいたのが ペルツォフカというウォッカだった。 瓶の中に激辛トウガラシが入った 度数35度の強いウォッカ。 こいつを店の奥の冷凍庫でキンキンに冷やして ボトルキ

                                                                          PERTSOVKA - ポケカメ雑記帳
                                                                        • 【4月1日】「ウソ」に関連した名前が付く植物をご紹介します - アタマの中は花畑

                                                                          ◎関連記事はこちら 【1000記事達成記念】名前にセン(千)が付く植物をご紹介します - アタマの中は花畑 【X'mas】名前に「クリスマス」が付く植物をご紹介します - アタマの中は花畑 今日から新年度に入りました。我が家では長男が小1となり、初日から学童対応で早速てんやわんやしています。新生活に切り替わり、まだまだ慣れないことも多いですが…少しずつ適応していければと思っています。 さて、そんな新生活の始まりでもある4月1日ですが、世の中では「エイプリルフール」という日としても知られています。そこで本ブログでは、嘘に関連した名前を持つ植物をいくつかご紹介したいと思います。 「ウソ」から始まる植物はほとんど存在しない!? 名前に「ニセ」が付く植物 名前に「ダマシ」が付く植物 名前に「モドキ」が付く植物 「ウソ」から始まる植物はほとんど存在しない!? まず、「ウ」から始まる植物としてはウコン

                                                                            【4月1日】「ウソ」に関連した名前が付く植物をご紹介します - アタマの中は花畑
                                                                          • 外食写真集「たぶん猛暑のせいで何を食べても美味くない」 - 🍉しいたげられたしいたけ

                                                                            その時々の思い出につながるので、定期的にやろうと思っている外食スマホ写真集である。ここのところ、だいたい月一のペースでやっている。先月はこちら。 www.watto.nagoya 毎回薄い共通点を無理矢理くくり出してサブタイトルに掲げている。今回のは全く主観であり、これがアリなら何だってアリじゃないかという気がするが、もともと何だってアリである、と開き直り。 まずは学食ネタから。5月の外食記事 でもネタにしていたり、今でもたまに入ることがある。 右上の主菜は魚のマリネ、左下の小皿は鶏の唐揚げ、中央下はごぼうサラダだったはず、多分。 去年の11月に「何年かぶりの学食」とサブタした拙過去記事には、意外な美味しさに驚いた旨を書いた。だが何度か入りびたると感動は薄れるのが常なのか、今回サブタしたとおり暑さのせいで食欲落ちたのかは定かではない。 www.watto.nagoya 弊ブログはアフィリエ

                                                                              外食写真集「たぶん猛暑のせいで何を食べても美味くない」 - 🍉しいたげられたしいたけ
                                                                            • ワタシの好きな秋の洋楽 後編 - Good Old Music 、Fantastic高校野球

                                                                              みなさまこんにちわ。 ジツはワタクシ、、、あるドラマにハマってまして、、、 そう、、『団地のふたり』です。 理由はカンタン、、、小泉今日子主演だから(笑)です!💪 主役はもうひとりいまして、、、ハイ、小林聡美。ダブル主演です。 ワタシが内容を説明するとムダに長くなりそう(笑)なのでコチラを。 www.nhk.jp ひとつだけ、、、このドラマのナニがイイって、、、 小泉今日子も、小林聡美も、、ふたりともワタシと同学年(笑)なんです。 どうでもイイなんて言わないでください(笑) ワタシにとっては大事なこと(笑)なんです(^▽^) そしてキョンキョンの兄役の杉本哲太も同学年! そう、、あの紅麗威甦の杉本哲太(笑)です!💪 あ、、紅麗威甦は「グリース」って読みます👍 そしてKYON²の初恋の相手役も同学年の仲村トオル! ・・・素晴らしい奇跡(笑)! このドラマは ワタシ🦍のために ワタシの

                                                                                ワタシの好きな秋の洋楽 後編 - Good Old Music 、Fantastic高校野球
                                                                              • 「辛いというより痛い」「途中であきらめた」高校生15人が搬送された『18禁ポテチ』を実際に食べた人たちの証言

                                                                                朝日新聞社会部 @Asahi_Shakai 【学校で激辛ポテチ食べた高校1年、14人搬送される】東京都大田区 製造元によると、商品には辛みの強いトウガラシ「ブート・ジョロキア」の粉末が使われているそうです→ asahi.com/articles/ASS7J… ライブドアニュース @livedoornews 【激辛】高校生15人搬送「18禁ポテチ」とは かつてヒカキンが食べて絶句 news.livedoor.com/article/detail… HPには「18歳未満の方は食べないでください」という警告や、高血圧、体調不良、胃腸の弱い人も食べないよう記載。ヒカキンが実際に食べている動画では2、3度噛んだだけで辛すぎて絶句している。 pic.twitter.com/WBexswp5vW

                                                                                  「辛いというより痛い」「途中であきらめた」高校生15人が搬送された『18禁ポテチ』を実際に食べた人たちの証言
                                                                                • 辛過ぎる?韓国の即席めん回収指示 デンマーク当局(TBS NEWS DIG Powered by JNN) - Yahoo!ニュース

                                                                                  デンマークの食品当局は、韓国の食品メーカーの即席めんについてトウガラシの量が多く急性中毒を引き起こす恐れがあるとして回収を指示しました。 【食べた人の反応は?】「辛すぎて魂が飛んだ」「耳が痛い」どれだけ“辛そう”なのか【写真を見る】 デンマークの食品当局が11日回収を指示したのは、韓国の食品大手三養食品が販売する即席めん「ブルダック」シリーズのラーメンなど3種類です。 食品当局の発表によりますと、これらのラーメンは辛さ3倍などとうたっていて、トウガラシの辛味成分であるカプサイシンの含有量が高く、消費者や特に子どもが食べると急性中毒を引き起こす恐れがあると指摘しています。 このため、食品当局は販売店には商品の販売中止を求め、消費者には廃棄か返品を呼びかけています。 イギリスBBCによりますと、三養食品は「回収となったのは品質の問題ではなく、辛すぎたためだと理解している」と説明しました。そのう

                                                                                    辛過ぎる?韓国の即席めん回収指示 デンマーク当局(TBS NEWS DIG Powered by JNN) - Yahoo!ニュース