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ナンプラーの検索結果1 - 40 件 / 422件

  • 7年適当に自炊してきて調味料について思ったことを書く

    ようやく最近味を整えるがなんだかわかってきた気がするんだ。覚書として。 砂糖 ⭐︎5 殿堂入り 甘くするために入れんじゃねえのなこれ。コクを出したい時、なんか足りない時はだいたいこれよ。とりあえず6g入れたら解決する。 料理酒 ⭐︎5 殿堂入り 肉料理、魚料理で一時的に多少の煮込み水分が欲しい時はこれをぐるっと振りかければ良い。下味つけて置いておく系のやつも大体これと醤油と砂糖と味醂で良い。 味醂 ⭐︎2 砂糖ってほどじゃないんだけど…米くらいの甘さが欲しくて…って時に使う。お粥に入れるとうまい。洋食には使えない。味醂が必要なレシピで味醂なんてねえよ!って省いたり砂糖に置き換えたりすると微妙な味になることは結構多い めんつゆ ⭐︎2 確かにこれだけで料理になることは多い…んだけど、細かい調整が効かなくて全部めんつゆ味になっちゃうんだよなあ…という感じ。ただ逆にめんつゆを作ろうとすると結構面

      7年適当に自炊してきて調味料について思ったことを書く
    • 「ソース」が一体なんなのかがよく分かりません。中濃ソース、とんかつソース、ウスターソースなどありますが、ただ揚げ物やとんかつにかけてればいいのでしょうか。成分をみると想像以上にフルーツや野菜がたくさん入っていて、不健康なイメージを持っていたので少し驚きました。オタフクソースはまた全然別ジャンルのような気もしますし、案外似たものなのでしょうか。日本のソースはイギリスのウスターソース由来と聞いたこともありますが、どのように使うのが正解でしょうか。イナダさんのお考えをお教えください。 | mond

      「ソース」が一体なんなのかがよく分かりません。中濃ソース、とんかつソース、ウスターソースなどありますが、ただ揚げ物やとんかつにかけてればいいのでしょうか。成分をみると想像以上にフルーツや野菜がたくさん入っていて、不健康なイメージを持っていたので少し驚きました。オタフクソースはまた全然別ジャンルのような気もしますし、案外似たものなのでしょうか。日本のソースはイギリスのウスターソース由来と聞いたこともありますが、どのように使うのが正解でしょうか。イナダさんのお考えをお教えください。 これはまた哲学的な質問ですね。 ウスターソース、中濃ソース、とんかつソース、お好みソースなどなどは、総称して「ウスターソース類」と呼びます。長いし一般的な呼称ではないので、ここでは単にソースと書きますね。トマトソースやソース・ヴァン・ブランなどそれ以外の一般名詞としてのソースはいったん省きます。 ソースの源流を辿る

        「ソース」が一体なんなのかがよく分かりません。中濃ソース、とんかつソース、ウスターソースなどありますが、ただ揚げ物やとんかつにかけてればいいのでしょうか。成分をみると想像以上にフルーツや野菜がたくさん入っていて、不健康なイメージを持っていたので少し驚きました。オタフクソースはまた全然別ジャンルのような気もしますし、案外似たものなのでしょうか。日本のソースはイギリスのウスターソース由来と聞いたこともありますが、どのように使うのが正解でしょうか。イナダさんのお考えをお教えください。 | mond
      • 調味料Tierリスト(ルーキー〜シルバー帯まで)

        調味料何買ったら良いんだ?という増田が定期的に出るので2024年版の初心者向けの調味料ティアリスト作ってみた(異論は認める)。 一応、料理研究家業で食っててメニュー開発案件とかで貰うの含めると、年間100種類以上はいろんな調味料触ってます。マニアックなオススメブランドとかも色々あるけど、とりあえずはスーパー(オオゼキ)で買えるベースで書いていこうと思う。 <判断基準> まずは先に判断基準書いておくと、 ・使うメニューの対応範囲が広いものが高ランク。メニュー限定みたいなのは評価下げる ・保存が楽なものは気持ち加点要素。 ・調味難易度が低いのは、ルーキー帯なので加点評価。ネットで調べてレシピ通りに作れるゴールド帯以降の人達に向けては書いてない。手なりで、かける、混ぜる、ぶちこんで炒めるが成立するものは高評価。 ・一応スト6勢用語使ってるのでわからない人向けに書くと(未経験→ルーキー→ブロンズ→

          調味料Tierリスト(ルーキー〜シルバー帯まで)
        • 夏メシの予習に。メシ通のそうめんレシピ “これならできそう”感あるものまとめ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

          夏の家メシの頼れる味方といえば、やっぱり冷たいそうめん! あっという間に茹で上がって、スルスルッと食べられる手軽さに加えて、和風、洋風と味つけの融通が利くところも自炊向きの食材ではないでしょうか。 そこで今回は、『メシ通』で紹介してきたそうめんレシピを振り返って、そうめんを茹でながら電子レンジで同時にできるつけ汁や、具沢山のぶっかけそうめんまで、美味しそうで、とくに“これならできそう”感あるものを集めました。夏メシのローテーション入り間違いなしのものばかりですよ! INDEX ▽01:コシが強くて激ウマなそうめんの茹で方と「ピリ辛油そうめん」のレシピ ▽02:冷蔵庫で1時間「旨辛壺ニラ」を自作したら、そうめんが無限に食べられた ▽03:レンジ4分のトロトロなすが甘酸っぱウマ~な「南蛮漬け風そうめん」を暑くて食欲のない日に ▽04:冷たい豆乳と粉チーズ、黒こしょうをぶっかける夏のまかないそう

            夏メシの予習に。メシ通のそうめんレシピ “これならできそう”感あるものまとめ - メシ通 | ホットペッパーグルメ
          • にんにくとねぎたっぷり「ベトナム風あさりのお粥」1人分レシピ。ニョクマムのうま味がしみる一杯 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

            こんにちは! ベトナムとアジア料理研究家のKi Yamamotoです。 米食文化のベトナムでは、お粥は普段の朝メシやランチでもおなじみ。ベトナムのお粥は、味がしっかり付いていて、具材もたっぷりと入っているのが特徴です。具材は鶏肉や海鮮などの他にも豚の内臓肉、うなぎ、カエルなどバリエーション豊か。僕も現地で食べたガツやコブクロが入り、にんにくの効いたお粥は見た目のインパクトもあって美味しかったです。 今回はそんなベトナム風のお粥を、うま味たっぷり、下処理いらずで使いやすいあさりの水煮缶を使ってアレンジ。にんにくの香りとニョクマムのしっかりしたうま味で、食べごたえのある一杯に仕上げます。 鍋は、じっくりと熱を伝えられて、熱々で食べられる土鍋がおすすめ。生米から弱火で30分ほど炊くので時間はかかりますが、ふっくらトロトロのお粥が食べられます! お休みの日の朝メシやブランチにもぜひ作ってみてくださ

              にんにくとねぎたっぷり「ベトナム風あさりのお粥」1人分レシピ。ニョクマムのうま味がしみる一杯 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
            • メシ通の厚揚げレシピ。たんぱく質が摂れてコスパよくお腹いっぱいになれるやつまとめ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

              安くて美味しい身近な材料を使って、しかも簡単に作れる! 『メシ通』でご紹介してきたそんな理想的な家メシレシピの中から、今回は厚揚げを使ったレシピを集めました。 ボリュームがあるのにお安く買える厚揚げは、肉のかわりになったり、カサ増しに使えたりするばかりか、低糖質でたんぱく質も摂れるまさに“できる”食材。 丼もの、麺、おつまみからご飯のおともまで、どれも覚えておいて損はありませんよ! INDEX ▽01:カリッと焼いた厚揚げとカレー粉で、肉なしでもご飯がすすむ節約満腹丼「カリカリ厚揚げのカレー塩丼」のレシピ ▽02:1枚100円くらいの厚揚げで「トマトみそ煮丼」グルタミン酸で激ウマ丼レシピ ▽03:節約、簡単、がっつり、しかも糖質制限まで。四拍子そろってしまう「厚揚げの肉みそチーズグラタン」の作り方 ▽04:もやし2袋ペロリ。筋肉料理人の「麺なしにんにくみそラーメン」という低糖質オプション

                メシ通の厚揚げレシピ。たんぱく質が摂れてコスパよくお腹いっぱいになれるやつまとめ - メシ通 | ホットペッパーグルメ
              • フォーじゃない方のベトナム麺「ブンチャー」が頭をぶち殴られるような旨さ

                ベトナムの麺料理はフォーだけじゃないよ、と教えてもらったつけ麺があまりに衝撃的だったのでご報告します。 甘くてしょっぱくてニンニクがガツン!!!来たる蒸し暑い夏を吹き飛ばす、パワフルな味! ベトナムの麺料理はフォーだけじゃない わたしがブンチャーに出会ったのは、つくばにある「ベト味(あじ)」という、なんとも胡散臭い看板を掲げる小さなベトナム料理店だ。 店名からして只者でない感じが漂う。 ここで推されているのがブンチャチャム、通称「ブンチャー」だ。 メニュー写真からは、大盛りのサラダにけんちん汁に素麺?となんだかトンチンカンな組み合わせに見える。ブンチャー、一体何者なんだろう。 店主のクエンさん!空いていた時間でブンチャーについて詳しくレクチャーしてくれた おなじみのフォーがメニューに並ぶ中、見慣れないつけ麺があればそれがブンチャーだそうです。​​​ 3yk:フォーとブンは何が違うんですか?

                  フォーじゃない方のベトナム麺「ブンチャー」が頭をぶち殴られるような旨さ
                • 癖+癖=うまい!「鯖パクチー春菊サラダ」でお酒が進む【ツジメシの週末メシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                  こんにちは。プロダクトデザイナーときどき料理人、ツジメシこと辻村哲也です。「ツジメシの日常メシと週末メシ」シリーズ、今回の週末メシは、以前僕が間借り営業していた「くせものやツジメシ 」のこの季節の定番メニューを作りやすくアレンジしたものをご紹介します。 パクチーと春菊に塩鯖を合わせ、ナンプラーで味付けをするという、まさに 癖+癖=うまい! という一皿。お店では鯖をスモークしたりとひと手間をかけていましたが、今回は簡単に市販の塩鯖をグリルで焼いて葉っぱ類と合わせるだけ。それも面倒なら、ブリなどの刺身を使っても美味しいです。そのやり方は後半に書いていますので最後までお付き合いください。 ビール、サワー、ワインはもちろん、日本酒にも合います。渋めのお茶と合わせるのもいいかもしれません。今週末の晩酌のお供にいかがでしょうか? ツジメシの「鯖パクチー春菊サラダ」 材料(作りやすい量 つまみなら2-3

                    癖+癖=うまい!「鯖パクチー春菊サラダ」でお酒が進む【ツジメシの週末メシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                  • 食べ応えばっちり「ニラ豚ラー油そば」が美味い!【ツジメシの日常メシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                    こんにちは。プロダクトデザイナーときどき料理人、ツジメシこと辻村哲也です。「ツジメシの日常メシと週末メシ」シリーズ、今回は日常メシ。 春から初夏が旬のニラ。産地の栃木県鹿沼市の名物「ニラそば」は、日本そばとニラを一緒に茹でて、そばつゆで食べるというもの。昔はかさ増しの意味もあったでしょうが、ニラの香り、食感とそばの組み合わせは癖になる美味しさです。 そんなニラそばを、今回はつゆに豚肉、ラー油、生卵も加え、食事としての満足度の高い一皿にアレンジしてご紹介します。茹でて冷やしたそばとニラを、肉の入った温かいつゆで食べます。僕はいつも麺のつゆは水とナンプラー、しょうゆ、みりんで簡単に作ることが多いので、そのやりかたでご紹介します。もちろんめんつゆでも美味しく作れますよ。 ニラはそばと一緒に茹で、豚肉はつけつゆで弱火+余熱でやさしく火を通すことで硬くならず、つゆにも適度に豚のうま味と脂が加わります

                      食べ応えばっちり「ニラ豚ラー油そば」が美味い!【ツジメシの日常メシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                    • ベトナムに毎年行く僕がサバ缶で作る現地風「サバのトマト煮」10分以内で完成するレシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                      こんにちは! ベトナムとアジア料理研究家のKi Yamamotoです。 ベトナムに毎年行く僕が、ベトナム人の妻の実家で食べさせてもらった家メシの1つに「魚のトマト煮」があります。その味を思い出しながら、家にあるサバの水煮缶で作ったのが、今回ご紹介する「サバのトマト煮」です。 僕が現地で食べたのは淡水の魚(おそらく鯉)を使ったものでしたが、妻のお母さん曰くサバで作ることも多いそう。トマトもサバも、ベトナムでもよく使われる食材なんです。 味の決め手は、魚のうま味たっぷりのニョクマム。うま味と塩気で米にめちゃくちゃ合いますよ! トマトのさわやかな酸味としっとりしたサバの食感、そして、しょうがの香りもたまらない魚のおかずです。 サバ缶とトマト缶を使って10分以内で完成の簡単レシピなので、ぜひ作ってみてくださいね。 Ki Yamamotoの「サバのトマト煮」 【材料】(1人分) サバ水煮缶 1缶 ト

                        ベトナムに毎年行く僕がサバ缶で作る現地風「サバのトマト煮」10分以内で完成するレシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                      • 妻と忘年会をした

                        仕事をなんとか終えて、夕方から妻と忘年会をした。 クリスマスは街全体が浮かれていたのに、過ぎると急に空気が締まる。七福神巡りの案内、しめ飾りや門松。新年を迎える準備が進んでいる。 昨年の蕎麦屋さんも良かったけれど、お店は変えていくスタイル。沖縄料理、秋田料理……と郷土料理を提案してみたけど、妻セレクトのタイ料理屋さんになった。 シンハービールで乾杯。東南アジアのビールは飲みやすくて好き。イカとセロリのサラダ、空芯菜みたいなのの炒め物、ちょっとスパイシーでお酒が進む。 「今年はずっと気分が上がって来なかったんだよね」って振り返りをする。「そんなの知ってる」。まー知ってるか、知ってるよね。 仕事もプライベートも一つの悪いことをずるずる引きずってしまうような。もう少し上手にやり過ごせるようになってると思ってたのに、全然そんなことなかった……。 暗くなるので飲んで忘れることにした。揚げ春巻きは皮が

                          妻と忘年会をした
                        • トマトを角切りにして保存袋で冷凍。そこに調味料を入れれば「冷凍トマトのナンプラーそうめん」がすぐ食べられる - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                          こんにちは! 管理栄養士の北嶋佳奈です。 8月もそろそろ終わりますが、冷たいそうめんが美味しい季節はまだまだ続きますね。そこで今回は、冷え冷えのトマトたっぷりそうめんを手軽に食べるレシピをご紹介します。 使うのは、朝どり、じゃなくて“朝凍らせ”のトマト。朝、角切りにしたトマトを冷凍庫に入れておけば、ランチや晩ごはんに冷た~いトマトだれで美味しいそうめんが食べられます! 冷凍したトマトでたれがしっかり冷たくなるので、そうめんを冷やす手間が省けますし、トマトを冷凍する保存袋に直接、調味料を入れてたれを作るので、洗い物が減らせるところも1人メシにオススメです。 トマトと合わせる調味料はお好みで。ここでは私がお気に入りの、ナンプラーに砂糖で甘みとうま味をプラスしたエスニック風のたれを作りました。シンプルにめんつゆで和えるだけでもOKですよ。 北嶋佳奈の「冷凍トマトのナンプラーそうめん」 【材料】(

                            トマトを角切りにして保存袋で冷凍。そこに調味料を入れれば「冷凍トマトのナンプラーそうめん」がすぐ食べられる - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                          • 毎日こんにゃくと腰フリダンスで幸福度アップ - ツレヅレ食ナルモノ

                            ※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。 腹八分目がベストだとわかっているけれど。私は、1日に1回「あー、お腹いっぱい」と感じたい。 でも罪悪感に苛まれたくない。 そこで、平日ほぼ毎日食べているのが、こんにゃく。250gの板こんにゃくをひとりで全部食べます。 調理もかなりアバウト。スプーンでちぎって、茹でるだけ。 サラダにドサッと乗せて、その日の気分でドレッシングを変える。この日はナンプラーとレモン汁、オリーブオイルでエスニック風。 ※ちなみにトップ画像のセンターに鎮座しているものは、コロッケではなくえのきステーキです。 しっかり噛んでモリモリこんにゃくを食べるれば、サラダを食べ終わった後にちゃんと感じられる満腹感。 あー、お腹いっぱい。 それが幸福感につながってる。腹八分目で3食、の方が健康的じゃないかとよく指摘を受けますが、常に100かゼロか、白か黒か、の私にはこのライフスタイル

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                            • 「日本の発酵食品」西洋との比較で決定的な違い

                              世界各国の発酵文化 日本だけでなく、世界各国にも発酵食品があります。例えば、フランス料理にはワインが欠かせません。ドレッシングにはバルサミコ酢が入っていますし、付け合わせのパン自体が発酵食品です。パンにつけるバターも発酵食品ですね。デザートなどにヨーグルトソースが使われていれば、これも発酵食品です。 中華はどうでしょうか。味付けには、豆板醤、甜麺醤、XO醤、などさまざまな調味料が使われます。「醤」は、味噌や醤油と共通の祖先を持つ発酵調味料です。また、紹興酒や白酒などのお酒、ザーサイも発酵食品です。エスニック料理に目を向ければ、ニョクマムやナンプラーなど魚を発酵させた調味料も食卓に上ります。 このように、世界各国にもそれぞれの発酵文化があります。マニアックな発酵食品としては、シュールストレミングという発酵食品を聞いたことがある人もいるでしょう。主にスウェーデンで生産されるニシンの塩漬けで、「

                                「日本の発酵食品」西洋との比較で決定的な違い
                              • 腸の大掃除 大根とキクラゲの梅ナンプラー鍋 - ツレヅレ食ナルモノ

                                ※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。 今週のお鍋は腸の大掃除鍋です。いつもと違う和エスニックな味つけでモリモリ食べてお腹をキレイにしていこう。 ※こちらのレシピを参考にさせてもらいました。 lee.hpplus.jp 【材料】 豚肉切り落とし 150g 大根 1/2本 きくらげ (戻した状態で)100g モロヘイヤ 1束 梅干し 4個 ナンプラー 大さじ2 酒 大さじ2 水 400mL ① 梅干しを手でちぎって種ごと鍋に入れる。 ② 水と調味料を入れる。 ③ 太めの千切りにした大根を入れ煮込む。 ④ 豚肉ときくらげを追加してさらに煮込む。 ⑤ モロヘイヤを入れてひと煮立ち。 ⑥ 出来上がり。 煮込み時間は適当で。大根が自分好みの固さになればOK。 お肉が少ししか入っていないのに、かなりボリューミー。 梅の酸味ととナンプラーの独特な魚の旨みが、見事にマッチしたこのスープ。このまま飲

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                                • 中華食材店で見かける鹹蛋(アヒルの玉子の塩漬け)でアジアの各国料理がモリモリできる

                                  ピータンが好きで中華食材屋でよく買うのだが、その横にピータンとは違う、ゆで卵みたいなものが売られているのが気になっていた。 パッケージを見る限りでは色はふつうのゆで卵と同じ。でも常温保存されており、なんだか様子が違う。 調べてみるとこれ、アヒルの玉子の塩漬けなのだという。なんなんだそれは。レシピをきいて使ってみたところ、かなり「使える」食材であることが分かった! インターネットユーザー。電子工作でオリジナルの処刑器具を作ったり、辺境の国の変わった音楽を集めたりしています。「技術力の低い人限定ロボコン(通称:ヘボコン)」主催者。1980年岐阜県生まれ。 本『雑に作る ―電子工作で好きなものを作る近道集』(共著)がオライリーから出ました! 前の記事:勘で作ったロボットたちが繰り広げる拙き戦い!ヘボコン2023レポート > 個人サイト nomoonwalk アヒル…の玉子?…の塩漬け?? アヒル

                                    中華食材店で見かける鹹蛋(アヒルの玉子の塩漬け)でアジアの各国料理がモリモリできる
                                  • ガパオだけで130種類以上集めた本の著者にインタビューしたら奥が深すぎた【タイ料理好き必読】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                    「ガパオ」のレシピだけで130種類ものっている本、爆誕! メシ通リポーター(よ)ことワダヨシです。 このたびタイ料理の「ガパオ」だけに焦点を当てたレシピ本『ガパオ タイのおいしいハーブ炒め』を、私が関わっている出版レーベルのferment books(ファーメント・ブックス)からリリースしました。 ▲表紙には、シンプルな牛肉のガパオ ferment-books.square.site タイ料理本は数あれど、「ガパオだけに限定した本」はおそらく日本初ですし、ものすごく振り切った内容に仕上がったと自負しています。 ざっくり内容を説明すると、「ガパオ黄金比」のコーナーで基本的なガパオ・レシピの骨格を紹介し、「無限ガパオ」の章では130種類にもおよぶバリエーションと、そのレシピを解説しました。 ガパオの多様さを理解しつつ、実際に130種のレシピを作ってみることができます。 さらに「ガパオロジー」の

                                      ガパオだけで130種類以上集めた本の著者にインタビューしたら奥が深すぎた【タイ料理好き必読】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                    • 茶色い肉で白メシを食べたい日はベトナムのコムタム風「ポークライス」がいい。ベトナムに毎年行く僕のレシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                      こんにちは! ベトナム料理普及家のKi Yamamotoです。 家でできるベトナムご飯、アジアご飯のレシピや調味料、食文化に関する情報を発信している僕が今日紹介するのは、ベトナムの「コムタム」をイメージした一品です。 ベトナム南部でよく食べられるコムタムは、ざっくりいうと漬け込んだ肉を焼いて白メシと一緒にワンプレートにした料理。屋台やレストランなどいろいろな場所で見かけます。 ニョクマムのたれに漬け込んだ甘辛い味の豚肉を炭火で香ばしく焼き、どーんとダイナミックにのっけたり添えたりするのが定番。白メシによく合う味付けで、以前、ベトナムに一緒に行った僕の両親も喜んで食べていました。 今回のレシピは、そのコムタム気分を家でも楽しめる「コムタム風ポークライス」。とんかつ用の一枚肉を使い、野菜、ベトナムおかずの定番のなますを添えてボリューム満点のワンプレートにします。 ニョクマムやにんにくを使ったた

                                        茶色い肉で白メシを食べたい日はベトナムのコムタム風「ポークライス」がいい。ベトナムに毎年行く僕のレシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                      • 野菜が美味しく食べられる汁ものレシピ。わかりやすくて熱々にできるやつまとめ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                        暖冬傾向なんて話も聞こえてきますが、寒さ厳しい毎日が続きますね……。冷え切った体を温めてくれるみそ汁にスープ、シチューがうれしい季節です。 そこで今回は、これまで『メシ通』でご紹介してきた熱々の汁ものレシピの中から、できるだけ簡単にできて、野菜がたっぷり食べられるものを選んでみました! INDEX ▽01:「鶏むね肉と半熟卵のみそ汁」でたんぱく質も野菜も摂る。翌日の朝メシ分も作れるレシピ ▽02:野菜とたんぱく質が摂れる「鶏もも肉のスピードシチュー」をフライパンで熱々に作るレシピ ▽03:みそと余ったナンプラーでうま味がググッと増す「ガーリック豚汁」のレシピ ▽04:はい、一汁一飯。「ソーセージとキャベツの洋風みそ汁」でおかずどうしよう、から解放された ▽05:包丁いらず、レンジで4分「鶏団子鍋風マグカップスープ」がまさに“ジェネリック1人鍋”だった ▽06:夏は問答無用で電子レンジめし。

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                                        • 爆速簡単美味 エダジュンさんのナンプラーめんつゆ - ツレヅレ食ナルモノ

                                          ※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。 エダジュンさん考案のナンプラーめんつゆ。すでにかなりバズっているけど、私もハマってしまいました。 ot-icecream.hatenablog.com ナンプラーめんつゆの材料はナンプラーと水だけ。今回は豆乳バージョンなので、水を豆乳に変えています。 【材料 一人分】 ナンプラー 小さじ2 豆乳(水) 150mL これを混ぜるだけ。火にもかけずレンジも使わない。これに素麺やうどんなどの麺を入れて食べます。 私は、さつまいも春雨で。 トッピングに桜エビ、ネギ、キクラゲ、ゆで卵、最後にごま油をちょろっと。 ナンプラーはカタクチイワシを塩漬けにして発酵させたものだから、これを薄めるだけで、旨み十分。 さつまいも春雨のしっかりとした食感が好きですが、米粉系の麺も合いそうです。とんでもなく簡単でスピーディーで美味しくて。1度やったらハマること間違いなし

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                                          • ブリ刺身をベトナム料理っぽく食べる「ベトナム風魚醤揚げ」濃いめのたれが米に合う - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                            こんにちは! ベトナムとアジア料理研究家のKi Yamamotoです。 ベトナムの家庭では、肉や魚を揚げ、ピリ辛なニョクマムだれを絡めるご飯のおかずがよく食べられています。魚は海水魚だけでなく淡水の魚を食べるのもベトナムスタイル。僕は現地でティラピアを丸揚げにしたものをピリ辛だれで食べたことがあります。 今回はそんなベトナムの味をイメージした「ブリの魚醤揚げ」のレシピ紹介です。刺身用のブリを揚げ焼きにして、火の通り具合や骨を気にせず食べられますよ。 ニョクマムで作る濃くて甘辛いたれは白いご飯によく合います! さすがは米食文化のベトナムです。 Ki Yamamotoの「ベトナム風ブリの魚醤揚げ」 【材料】(1人分) ブリ刺身(今回は柵を使用。刺身に切ってあるものは厚切りがおすすめ) 150g 赤玉ねぎ(普通の玉ねぎでもOK) 30g 小ねぎ 2本 にんにく 1かけ 鷹の爪 1本 片栗粉 大さ

                                              ブリ刺身をベトナム料理っぽく食べる「ベトナム風魚醤揚げ」濃いめのたれが米に合う - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                            • 驚きの辛さ!コストコのグリーンカレーで本場タイの味を楽しむ #タイ料理 - 今この瞬間!

                                              コストコの【タイで食べたグリーンカレー】のアレンジレシピ カリフラワーと温玉を載せて食べました。 グリーンカレー🍛は、タイでは最もポピュラーなカレーのひとつです。 とにかく辛いけどおいしい、刺激の強いタイ料理がお好みの方には、定番のタイ料理ですね。 ですからカレーというよりは、タイ料理といった方が解りやすいのかもしれませんね。 スパイスや唐辛子の辛味にココナッツの甘味とハーブの香りが同時に味わえるのが特徴です。 プリッキーヌ(小さな青唐辛子)がたっぷり入ったペーストを使うので、刺激的な辛さです。 今回はアレンジレシピを追加して、リライトしてみました。 コストコの【タイで食べたグリーンカレー】のアレンジレシピ グリーンカレーとは? 2食入りで1298円(税込み)でした。(価格は常に変動します) レトルト食品のようですが、冷蔵室売り場で売っていて、要冷蔵と書いています。 ※アレルギーのある方

                                                驚きの辛さ!コストコのグリーンカレーで本場タイの味を楽しむ #タイ料理 - 今この瞬間!
                                              • カボチャの茎はフキ、葉っぱは紙やすりに似ていて、ついでにアレチウリもうまい

                                                趣味は食材採取とそれを使った冒険スペクタクル料理。週に一度はなにかを捕まえて食べるようにしている。最近は製麺機を使った麺作りが趣味。(動画インタビュー) 前の記事:新湊カニかに海鮮白えびまつりにいってきた(デジタルリマスター) > 個人サイト 私的標本 趣味の製麺 カボチャの葉や茎って食べられるのか その投稿がこちらである。 — ツジメシ (@tsujimeshi) July 4, 2024 どこで買ったのかDMで聞いたところ、群馬から近所(都内)に来る移動販売の野菜店とのこと。 ちょっとネットで調べてみると、東南アジアやインド亜大陸の国々では、カボチャ類の茎や葉を野菜として食べるようだ。 群馬にもそういう食文化があるという話ではなく、おそらく日本に住んでいる外国人や、友人のような変わった食材好きの日本人向けに販売していたのだろう。 我が家のカボチャで試してみよう カボチャだったら我が家の

                                                  カボチャの茎はフキ、葉っぱは紙やすりに似ていて、ついでにアレチウリもうまい
                                                • 晩酌が好き。 おすすめの紹興酒や雉(キジ)肉のたたき、おすすめ鳥刺しや尾鷲特産の青唐辛子、虎の尾の使い方もご紹介してます⭐︎ - ハピチわブログ

                                                  こんにちは。 面倒くさがりの主婦です。 日々、苦手な家事に奮闘しながら生活しています。 久々の晩酌シリーズ。 夏休みって結構色々あるのでゆっくり晩酌なんてしてられないってことをこのシリーズを書き始めて改めて気付きました(笑) まぁ、でもちょこちょことおつまみは食べてるので、今回は夏休み約40日間のおつまみを丸っとまとめてサクッと紹介していこうと思います☺️ 一気に食べたものではありませんよ? あくまでも夏休み中に食べたものですからねww とりあえず乾杯🍻 尾鷲の特産虎の尾(青唐辛子) 桜エビ 煮浸し ポテトとタコのアンチョビ炒め 大葉と海老の生春巻き焼き 鱧 鶏胸肉の柔らかソテー キジのたたき とりあえず乾杯🍻 お造りは基本スーパーやお魚屋さんで並んでいるものをチョイス。 タコのお刺身や白身が多いです🐟 尾鷲の特産虎の尾(青唐辛子) 旅行先で買った「虎の尾」という唐辛子を入れたお醤油

                                                    晩酌が好き。 おすすめの紹興酒や雉(キジ)肉のたたき、おすすめ鳥刺しや尾鷲特産の青唐辛子、虎の尾の使い方もご紹介してます⭐︎ - ハピチわブログ
                                                  • ベトナムに毎年行く僕がフライパン1つで作る「ベトナム風鶏むね肉カレー」3分焼いて、3分煮るレシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                    こんにちは! ベトナムとアジア料理研究家のKi Yamamotoです。 家でできる簡単アジアめしレシピ。今回は、フライパンで1人分だけサッと作れるベトナム風カレーのレシピの紹介です。 カレーといえばタイやインドが有名ですが、ベトナムでもカレーは食べられています。その特徴はココナッツミルク入りのサラッとしたスープと、八角やターメリックなどのスパイスの香り、そして、ニョクマムの味。長時間煮込まないのでサッと作れるのもポイントです。 具材は骨つきの鶏肉やさつまいもを使ったりすることが多いですが、今回は使いやすい鶏むね肉とじゃがいもでいきましょう。現地の味は南国っぽく結構甘いのものが多いですが、今回は食べやすいように少し甘さ控えめにアレンジしました。 食べ方も一味変わっていて、お米大国のベトナムなのにカレーはバゲットと一緒にいただくことが多いのも面白いところ。他にもフォーやブンと呼ばれる米粉ででき

                                                      ベトナムに毎年行く僕がフライパン1つで作る「ベトナム風鶏むね肉カレー」3分焼いて、3分煮るレシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                                    • 1個20円のたまごが高級明太子に化けます。明太子を一切使わない【ヤバい明太子パスタ】

                                                      動画を見て楽しんで頂けましたら 高評価、コメントをお願いします! ★今回のレシピはこちら↓ ーーーーーーーーーーーーーー 【ジェネリック明太子パスタ】 1.4mmのパスタ...100g バター...10g 海苔...4g 卵...1個 サラダ油...大さじ1 豆板醤...小さじ1 塩...1つまみ 味の素...3振り ナンプラー...小さじ2 ほんだし…小さじ1/3 水...320cc 砂糖...1つまみ 小ネギ...適量 ★味変でマジスコ 油大さじ1で溶き卵1個、豆板醤小さじ1、塩1つまみ、味の素3振り混ぜたものを焼き、チョッパーで細かくする フライパンに水320cc、砂糖1つまみ、ナンプラー小匙2、ほんだし小匙1/3入れ沸かし1.4mmのパスタ100g入れ5分茹で水分を飛ばす バター10g、偽めんたいこ、入れまぜ、海苔4gと小ネギ ーーーーーーーーーーーーーー ◆バズレシピアプリ

                                                        1個20円のたまごが高級明太子に化けます。明太子を一切使わない【ヤバい明太子パスタ】
                                                      • えのきを炒めてナンプラーを絡めてホタテみたいにするレシピ…ぼく『お前はホタテだ…』えのき『ハイ、私はホタテです…』→食べてみるとこうなる

                                                        えとか @e_toka_kaku 「えのきを炒め、ナンプラーを絡め、ホタテのようにします」 ぼく「へえ」 ぼく「お前はホタテだ...お前はホタテだ...お前はホタテだ...」 えのき「ハイ、私はホタテです...」 ぼく「よしできた!」パクー えのき「オレはえのきです!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!」 えとか @e_toka_kaku 「エリンギ輪切りにし、切れ込みを入れ、炒め、ホタテのようにします」 ぼく「へえ」 ぼく「お前はホタテだ...お前はホタテだ...お前はホタテだ...」 エリンギ「ハイ、私はホタテです...」 ぼく「よしできた!」パクー エリンギ「オレはエリンギです!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!」

                                                          えのきを炒めてナンプラーを絡めてホタテみたいにするレシピ…ぼく『お前はホタテだ…』えのき『ハイ、私はホタテです…』→食べてみるとこうなる
                                                        • アユタヤ - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

                                                          ◆スパイシー◆ ◆タイ料理◆ ◆刺激的な味◆ 今回も訪問して下さりありがとうございます。 今回は食べたタイ料理を食べようと思います。 ●アユタヤ 正式な名称は「プラ・ナコーン・シー・アユッタヤー県」みたいですね。 サンスクリッド語で「平和な都」と言う意味があるそうです。 過去にビルマ軍の侵略によりアユタヤ朝は一度滅び、廃墟と化したと書かれていました。 タイ料理って刺激的だから、時々食べたくなります。 僕の住んでる街でタイ料理のお店ってチェックすると、10店舗くらい出て来ます。 ベトナム料理はチェックしても1店舗しか出て来ませんねぇ〜。次はベトナム料理食べようと思ってるのに…。食べに行くなら、少し遠くまで行かなくちゃかな? ●マルエフ 「お仕事お疲れ生でーす」ってなりますね。 瓶ビール中ビン800円(そこそこ良い値段しますね) トードマングーン(エビのスリミ揚げ)美味しそう! メニューを観て

                                                            アユタヤ - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)
                                                          • 母の料理72 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

                                                            ◆レタス鍋◆ ◆あんた食べに来るか?◆ ◆白菜高いからレタスやで!◆ 今回も訪問して下さりありがとうございます。 今回は母が「レタス鍋食べへん?」とか急に言い出すから「OK食べよぉ〜!」って返事しました。 ●鳥肝の旨煮 いつも作ってくれる鳥肝です。 これを食べて育った感じです。 あれ?それはちょっと言い過ぎかもです。 ●大根と豚肉の煮物 大根の煮物って美味しいですよね。 たくさん作ってくれると本当に嬉しいです。 ●お造り マグロ、カンパチ、てっぴ、甘エビ、トビコ そんなたくさんお造り用意してくれなくても…。 まぁ…めちゃくちゃ嬉しいですけどね。 ●ホタル え?ホタルまで出してくれるとは思いませんでした。 いやぁ〜父親と飲むとお酒飲み過ぎちゃうんですよ。 でも、あんまり一緒に飲むと父がふらつくから加減しなくちゃです。 ◆セロリ&雑魚◆ コレ!子供の時から食べてるおかずです。 セロリは子供の時

                                                              母の料理72 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)
                                                            • 1人で大葉10枚。10分で完成「トマトと卵の大葉たっぷりナンプラー炒め」トマトとナンプラーのうま味で白メシもお酒も大歓迎 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                              こんにちは! ベトナムとアジア料理研究家のKi Yamamotoです。 今回は材料少なめ、フライパン1つで10分もあればできる炒め物レシピです。東南アジアでよく食べられているバジルなどのハーブと卵の香り満点の炒め物を、大葉を使ってアレンジしてみました。フワフワの卵と、1人分で10枚とどっさり入れる大葉の突き抜けるような香りを楽しんでください。 味付けはナンプラーを使いうま味もたっぷり。トマトとナンプラーの相性も最高です。白メシ、そしてお酒のおともにぴったりですよ。 Ki Yamamotoの「トマトと卵の大葉たっぷりナンプラー炒め」 【材料】(1人分) トマト 1/2個 大葉(青じそ) 10枚 卵 2個 ナンプラー 小さじ1 鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1/4 サラダ油 小さじ1+大さじ1 作り方 1. 大葉は軸を包丁で落としたら縦半分に切り、1cmくらいの幅で切ります。 2. トマトは

                                                                1人で大葉10枚。10分で完成「トマトと卵の大葉たっぷりナンプラー炒め」トマトとナンプラーのうま味で白メシもお酒も大歓迎 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                                              • ショッピングセンターにある貴重なタイ料理のお店(メコン) - 叡智の三猿

                                                                タイ料理はすっかり日本に浸透しています。でも、港北ニュータウンでは本格的なタイ料理のレストランに巡り合うのは難しそうです。 タイ料理の魅力は香辛料やハーブを多用することで、辛みはもちろんですが、そこに酸味や甘みが混ざり合い、多彩な味が口のなかに広がることです。 タイ料理は、いい意味で「クセのある味」です。 残念ながら、ファミリー層が多い港北ニュータウンでは、クセのある味は敬遠されます。 センター南の 港北 TOKYU S.C. にある メコン は、港北ニュータウンでは貴重なタイ料理のレストランです。このお店は、地元民にとってエスニックが好きな人のオアシスとなっている気がします。行列が出来るほどの人気ではありませんが、そこそこお店は客で賑わっています。これは希少性の勝利でしょう。 いちばん人気はトムヤム・ラーメンです。世界三大スープの一つでタイ料理を象徴するトムヤムスープにラーメンが入った一

                                                                  ショッピングセンターにある貴重なタイ料理のお店(メコン) - 叡智の三猿
                                                                • YouTuber リュウジ さん の「そうめん で ビビン麺 をつくる」これメッチャはまります!? ≪めちゃ推しYouTube≫ - YANO-T’s blog

                                                                  [本ページはプロモーションが含まれています] イメージ ブログの前のみなさ~ん、 今回もYANO-T's blogにお越し頂き ありがとうございます。 感謝感謝。 広告・スポンサーリンク 今回のテーマは YouTuber リュウジ さん の「そうめん で ビビン麺 をつくる」これメッチャはまります!? 暑いこの時期、 麺類や辛い物は食が進みますね(*'▽') 料理研究家 で YouTuber リュウジ さんの、 YouTubeチャンネル 「料理研究家リュウジのバズレシピ」 で、そうめんでビビン麵をつくる、 ビビン素麵 をやっていましたが、これめっちゃおいしいです(*'▽') おすすめしたくご紹介します! その動画がこちら! うちの社員に教えたところ「主食になりました」とガチの報告が来ました。無限にいけるビビン素麺 www.youtube.com 【至高のピビン麺】 コチュジャン…大さじ

                                                                    YouTuber リュウジ さん の「そうめん で ビビン麺 をつくる」これメッチャはまります!? ≪めちゃ推しYouTube≫ - YANO-T’s blog
                                                                  • 晩酌が好き。今回は前回に引き続きたけのこレシピ。夫が一番好きなレシピで乾杯!他にも大好き海老パンやおすすめ牛たんのお取り寄せ品もご紹介☆ - ハピチわブログ

                                                                    こんにちは。 面倒くさがりの主婦です。 日々、苦手な家事に奮闘しながら生活しています。 ダイエットだなんだと言いながら、我が家は家族みんな食べることが大好きなので毎週末、必ず晩酌メニューを作ります。 普段私たち大人は健康維持のために、ヨーグルトやキャベツの千切りサラダ中心の、基本的に質素な食生活を送っているので週末はドーン!と作ります。 買い物は週に2回。 晩酌メニュー中心の買い物をし、残った食材で子供達用に一汁三菜の平日ご飯。 我が家の1週間のモチベーションは美味しいご飯。 この美味しいご飯を楽しみに、毎日それぞれ頑張っています☺️ ということで、 昨日に引き続き、撮り溜めた筍メニューで乾杯ですっ🍺(*´∇`*) 前回の様子はこちら。 mendokusainoyada.hatenablog.com ・海老パン ・厚切り牛タン ・たけのこと鶏肉のコンソメ煮 ・長芋ステーキ あおさバージョ

                                                                      晩酌が好き。今回は前回に引き続きたけのこレシピ。夫が一番好きなレシピで乾杯!他にも大好き海老パンやおすすめ牛たんのお取り寄せ品もご紹介☆ - ハピチわブログ
                                                                    • アジア料理 ラマ 鷺ノ宮/タイ料理食べ放題&「せい部玉袋支部」発進!

                                                                      60代。 酒場を知り尽くしたオッサンの飲んだくれ日記。 連日、東京の酒場で飲んでます。 天国に酒は無い!生きている内に飲もう♪ 西武線沿線に住んでいる人達(といっても4人だけど)で不定期に開催されている“せい部” その亜流版ともいえる「せい部玉袋支部」が結成された。 本来は「沼袋支部」なんだけど「玉袋支部」の方がなんとなく楽しい♪ LINEグループのアイコンが西武鉄道を走る車両なのが素晴らしい。 そんな「せい部玉袋支部」の第1回飲み会が鷺ノ宮で開かれる事になった。 バナー↓をポチポチッとお願いします ■アジア料理 ラマ 基本的にインネパ系の様子だけど、タイやベトナム料理も扱っているアジア料理店。 幹事さんが予約してくれたのはタイ料理食べ放題コース(3時間飲み放題付き) 3時間飲み放題ってかなり長くて嬉しい♪ とはいえ… 前日に横浜(弘明寺)で飲み過ぎて体調が悪いまま飲み会が始まった。 生ビ

                                                                        アジア料理 ラマ 鷺ノ宮/タイ料理食べ放題&「せい部玉袋支部」発進!
                                                                      • カルディ「ガパオペースト」香り注意!ウマいけどクセがすごいロイタイの人気商品 - アラフォー主婦のカルディブログ

                                                                        ひき肉・野菜と炒めるだけで簡単にタイ屋台めしの定番「ガパオ」が楽しめるシーズニングソースを紹介しています^^ 商品情報 商品名 ロイタイ ガパオペースト 容量・購入時価格 80g(約2人前) 213円(税込) 原材料 こめ油、ホーリーバジル、にんにく、砂糖、赤唐辛子、食塩、オイスターパウダー/パプリカ色素 カロリー 1食40gあたり 171kcal 原産国 タイ 作り方~食べた感想 材料は、本品・豚ひき肉200g・ピーマン3個・パプリカ半分、好みで目玉焼き用のたまご。出来上がりは約2人前の量になります。 野菜は粗みじん切りにしてひき肉と炒めたあと、本品を加えて2分ほど炒めたら完成。 ↑↑先に目玉焼きをしたあと、ひき肉と野菜を炒め終わったところ。 そして、ガパオペーストをフライパンに入れた瞬間 あ、、、 私これ無理かも、、、 苦手なナンプラー系の香りがして思わず怯む私。 でも原材料にナンプラ

                                                                          カルディ「ガパオペースト」香り注意!ウマいけどクセがすごいロイタイの人気商品 - アラフォー主婦のカルディブログ
                                                                        • カルディ「ナシゴレンの素」海老とトマト感じるスパイシーチャーハン♪ - アラフォー主婦のカルディブログ

                                                                          インドネシアやシンガポールなどの人気料理のひとつ、ナシゴレンを手軽に味わえる「ナシゴレンの素」をレビューしています^^ ナシゴレンの素 先日のカルパトで目に入った「ナシゴレンの素」。 カルディの「ミーゴレン」がめちゃ美味しくて鬼リピートしているのですが、ナシゴレンは食べたことがなかったので購入してみました。 原材料などはこちら。 約2人前分×2袋入り、183円税込です。 コリアンダー・ナンプラー・ガーリック・唐辛子のペーストに蝦醤(エビペースト)が加えられたナシゴレンの素。 以前レビューした「ガパオペースト」は、味はよかったのですが香りのクセが強すぎて気になってしまい...これはどうかなぁとドキドキしながら開封。 おおぅ。。。 やっぱり香りのクセは有り。 凝縮されたトマトと海老の香りがしました。 海老といっても、普段海老を調理するときに殻をむいたあの感じではなくて、もうちょっとクセが強い香

                                                                            カルディ「ナシゴレンの素」海老とトマト感じるスパイシーチャーハン♪ - アラフォー主婦のカルディブログ
                                                                          • 私の知らない療養病棟の世界1 療養病院の選び方 毎日ご飯 - 見えない何かと戦うブログ 毎日のわくわくの正体

                                                                            母が倒れて3ヶ月半。 転院して約2ヶ月が経った。 写真が無いと文章が降ってこないタイプなので、書きたいことは色々とあるのだけど、何しろ写真がないので何を書いたらいいのか言葉が出てこない💧 うーーーん 𖤣𖥧𖥣。𖤣𖥧𖥣。‪𖤣𖥧𖥣。𖤣𖥧𖥣。‪𖤣𖥧𖥣。𖤣𖥧𖥣。‪ 急性期の病院から転院するその日、 1階で待って頂いている介護タクシーの出入り口駐車場(屋内)にベッドのまま到着した母は、 私の前で初めて目を開いた! パチって感じではなく、ちょっと眩しそうに。 私たち家族は一度も母が目を開けた時に遭遇していなかったので、看護師さんが、 「○○さん(母の名字)が目を開けていますよっっっ!」と大きな声で私を呼んでくれた(介護タクシーに同乗出来たのは事情があって私一人だった) 急性期の病院では、 最初の頃 「リハビリの時に目を開けたとリハビリの担当者が言っていました」 と、

                                                                              私の知らない療養病棟の世界1 療養病院の選び方 毎日ご飯 - 見えない何かと戦うブログ 毎日のわくわくの正体
                                                                            • 簡単レシピ!コウケンテツのカオマンガイ - Kajirinhappyのブログ

                                                                              ☆当ブログはアフィリエイト広告を利用しています 炊飯器で超簡単のコウケンテツさんの カオマンガイを作ってみた www.youtube.com 【材料(2合分)】 ・鶏もも肉:大1枚(約350g) ・にんにく:2かけ ・しょうが:1かけ ・塩:小さじ1 ・酒:大さじ2 ・米:2合 ・ねぎの青い部分:適宜 ・好みで香菜:2~3株 ・塩、粗びき黒コショウ:各適宜 ・サラダ油:大さじ1 ○さっぱり香味だれ しょうゆ:大さじ1 ナンプラー(しょうゆに変えてもOK):大さじ1 酢:大さじ1 しょうがのすりおろし:1かけ 砂糖:小さじ1 長ねぎのみじん切り:大さじ2 ・好みで香菜の茎のみじん切り:適宜 炊飯器で出来るのが超嬉しい 皮や脂をカットして、 ニンニクとしょうがで炒めたものを 一緒に炊き込むとか、 パクチーの根っこを加えるとか、 長葱の上に鶏肉を乗せて炊くとか ちょっとしたことがとても参考になる

                                                                                簡単レシピ!コウケンテツのカオマンガイ - Kajirinhappyのブログ
                                                                              • 「始まりの木」こんな本を読みたかった!&再現料理「大海老のブラックペッパー炒め」 - temahime’s blog

                                                                                お越しいただきありがとうございます。 とても心に残る本をを読みました。 「始まりの木」 夏川草介 小学館文庫 つるひめさん (id:tsuruhime-beat)が紹介してくださった本です。 tsuruhime-beat.hatenablog.com すでに、つるひめさんのブログをきっかけにたくさんの方々が読まれています。 その後、夏川草介氏の他作品を読まれて感想をアップされている方もいらっしゃり、ちょっとした夏川草介ブームになっていて、その広がりの大きさに驚きます。 皆さんがすでに感想を書かれていて、私の駄文で混乱を招くようなことは避けたいと思いますが、少しだけ自分の備忘録として違った観点から書き残しておきたいことがあります。 それはこの本の言葉の魅力です。 日ごろから何となく胸の奥にはぼんやりあっても、言葉として文書に書いたり、人に話したりしないこと。 それを具現化して、言葉にしてもら

                                                                                  「始まりの木」こんな本を読みたかった!&再現料理「大海老のブラックペッパー炒め」 - temahime’s blog
                                                                                • ヴェトナムアリス 銀座でベトナム料理満喫して、ディスカウントスーパーオーケーでお買い物 - temahime’s blog

                                                                                  お越しいただきありがとうございます。 お誕生日に何が食べたい?って夫から聞かれました。 ふふふ、今の私にそれ聞いたら。。 ベトナム料理が食べたいって、答えは決まってます(^▽^;) て、ことで行ってきました。 「銀座マロニエゲート1」の11階「ヴェトナムアリス 銀座」です。 マロニエゲートってどこだっけ? 昔の「プランタン銀座」と言ったらわかる方もいるかも(笑) お店の雰囲気、素敵! オープン時間に入ったので誰も居なくて店内写真パシャリ モノクロ写真がオシャレ すぐに女性たちで賑やかに(*^^*) テーブルにはソース3種とパクチーがセットされ 落花生の箸置きに赤いお箸 夫はランチビール、 私はミント&ロータスティー 30秒待ってくださいって言われました(*^^*) 料理は食べたいものを頼んでシェアしています。 ・バインコット(バインセオのミニ版) バインセオを食べたかったのですが、普通のサ

                                                                                    ヴェトナムアリス 銀座でベトナム料理満喫して、ディスカウントスーパーオーケーでお買い物 - temahime’s blog