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ビーフジャーキーの検索結果1 - 40 件 / 194件

  • スパイスの調合を極めましょう|寄稿:小林銅蟲、協力:イナダシュンスケ #ソレドコ - ソレドコ

    こんにちは、プロの素人料理人の小林銅蟲です。マンガ家もやっていますが、先月はマンガを描いていません。 さて自分はもともと「いわゆる日本で普通に食べられているカレー」にはあまり関心がなく、カレーは何やってもカレーじゃんという感じだったのですが、料理マンガ連載時にスパイスカレーのレシピを教わったり、スパイスとレシピのキットを購入して自作などしたりしたことで、スパイス料理の底の見えなさが見えるなどしてむしろ好きになってきました。 【楽天ブックス】めしにしましょう(1)- 小林 銅蟲 そんな折に「Do?」「Yes」などのやり取りがあり、当案件をやることになりました。 しかし自分は与えられたレシピからスパイス料理を作ることはできても、ゼロからスパイス料理のイメージとそれに合わせたスパイスの調合をするというノウハウがありません。 自然ですね。そして自然な流れでスパイスに詳しい人からリテラシーを叩き込ん

      スパイスの調合を極めましょう|寄稿:小林銅蟲、協力:イナダシュンスケ #ソレドコ - ソレドコ
    • 独身会社員男性による、生活の崩壊を防ぐ珠玉のテクニクス集 - Lambdaカクテル

      今日は有休にしていたので会社の朝のスピーチを聞いてないのだけれど、同僚の生活が崩壊していて、チンするごはんとレトルトのハヤシライス、そしてポテチで生活していたところ順当に崩壊しているらしい。このままではチームが崩壊してしまう。なんとか私が防がねば。 さて、自分の生活もまあまあ崩壊しているが、崩壊を押し止めるために様々に対処しているので、そのテクニクスの一端をお見せすることで、同僚の生活の崩壊を防ぎ、あまつさえ生活が崩壊していない同僚からのアドバイスをいただこうという、持続可能性に配慮したエシカルな記事である。 カレーやハヤシは炭水化物枠です 鍋作ると良い パンより米のほうが良い気がする ちょっとはらへったら炭酸水買うと良い / 浄水器買うと良い 冷凍食品買うとよい おやつ 便利な野菜 暮らしその他の知見 エコバッグ 時間錬成したほうがよいし、条件分岐減らしたほうがいい、ステートレスだと良い

        独身会社員男性による、生活の崩壊を防ぐ珠玉のテクニクス集 - Lambdaカクテル
      • 「たべられません」を作った会社に「そもそもこれはなにか」を聞く

        1975年宮城県生まれ。元SEでフリーライターというインドア経歴だが、人前でしゃべる場面で緊張しない生態を持つ。主な賞罰はケータイ大喜利レジェンド。路線図が好き。(動画インタビュー) 前の記事:落とし穴も罰ゲームも!テレビで見かける「あの装置」の裏側を聞いた > 個人サイト 右脳TV 酸素が悪さをするなら、酸素をなくせばいいじゃない その会社とは三菱ガス化学株式会社。「たべられません」の脱酸素剤を、世界で初めて実用化した会社だ。商品名を「エージレス」という。 こちらが「エージレス」のラインナップ(一部)。見たことあるでしょう? 取材に応じていただいた、脱酸素剤事業部 営業グループの石井さん(奥左)と向さん(奥右)。取材はアクリル板越しに行いました。 まず聞いたのは、脱酸素剤エージレスが持つ機能とその使用用途。 平たく言うと「これなんですか?」である。 石井:酸素を吸収することで、酸化による

          「たべられません」を作った会社に「そもそもこれはなにか」を聞く
        • 日本の「ご当地ソーセージ」には無限の可能性がある! ソーセージ研究家がおいしい商品を選んで語り尽くす #ソレドコ - ソレドコ

          「ソーセージの世界ってこんなに広くて深かったのか?」 現代ソーセージ研究家として、世界中のソーセージ研究し、ご自身でもソーセージの製造をする村上武士さん。今回はそんな村上さんに「通販で手軽に買える日本のご当地ソーセージ」を語っていただきました。浮かび上がってきたのは、村上さんの情熱と、限りなく広くて深いソーセージ沼! どうぞ、ご覧ください。 私はソーセージという存在が大好きで、これまで食べてきたソーセージは国内外合わせて1,400種程度になるかと思います。また、東京・恵比寿でオーナーシェフとしてレストランを開業し、現在は山梨県でソーセージの製造・開発の仕事を主に行っています。まさにソーセージの沼にハマる日々です。 ソーセージと聞くと皆さんは、ドイツを連想しますよね。ソーセージの本場ドイツ! ドイツのソーセージは1,500種を誇り、一人当たりの年間消費量は約30kg(ソーセージ、ハム、加工肉

            日本の「ご当地ソーセージ」には無限の可能性がある! ソーセージ研究家がおいしい商品を選んで語り尽くす #ソレドコ - ソレドコ
          • ほぼ栃木県民だけが寵愛するキノコ、チチタケの謎を探る

            趣味は食材採取とそれを使った冒険スペクタクル料理。週に一度はなにかを捕まえて食べるようにしている。最近は製麺機を使った麺作りが趣味。(動画インタビュー) 前の記事:旅先のスーパーで買い物して、自炊する日々に憧れて > 個人サイト 私的標本 趣味の製麺 冷凍のチチタケを茹でてみる その友人は東京出身で、北信越地方の某県でたまたまチチタケの群生地を見つけたそうだが、周辺には栃木県から遠征してきたと思われる「とちぎ」や「宇都宮」ナンバーの車がたくさん止まっていたとか。 試しに食べたそうなのでチチタケの味を聞いたところ、「なんかね、煮干しの臭いがするコルク……」と、少なくとも誉め言葉とは思えない感想を言いにくそうに教えてくれた。 外国の人が納豆やゴボウに、日本人がアオカビのチーズやカカオの割合が多いチョコに挑戦したくらい、食文化的に隔たりを感じさせるコメントである。栃木県、実は近くて遠い場所だった

              ほぼ栃木県民だけが寵愛するキノコ、チチタケの謎を探る
            • 子供の頃に読んだ絵本や小説に出てきた“干し肉”“ぶどう酒”みたいな食べ物に憧れていたが大人になってもあのファンタジーは手に入らない事に気付いた

              西内啓 Hiromu Nishiuchi @philomyu 子どもの頃に読んだ絵本や小説に出てきた、「干し肉」「はちみつパン」「ぶどう酒」みたいな食べものめちゃくちゃ美味しそうな気がしてたんですけど、ビーフジャーキーとケンタッキーのビスケットとワインくらいなら好きに買える大人になってもあのファンタジーは手に入らないんですね。 西内啓 Hiromu Nishiuchi @philomyu ちなみに自分このファンタジー欲が強すぎて ・セミドライな感じの和牛ジャーキー ・高めのホテルの朝食バイキング ・デザートワインの赤いやつ とか定期的にトライして帰宅して「惜しい!思ってたやつとちょっと違う!」って現世に対して憤ってる。ファンタジーが我々に与える強すぎませんか。

                子供の頃に読んだ絵本や小説に出てきた“干し肉”“ぶどう酒”みたいな食べ物に憧れていたが大人になってもあのファンタジーは手に入らない事に気付いた
              • エイプリルフールに便乗しているサイトまとめ2024年版

                By ほしのるる 毎年おなじみのエイプリルフールが今年も始まりました~!どれが本当でどれがウソなのか、もしかしたらネタのふりをしているだけでマジなのではないか?というようにして現実と虚構が溶け合っていくカオスな一日のはじまりはじまり~。 ◆エイプリルフールのネタのタレコミのやり方 この記事中に未掲載のネタで「エイプリルフールやってる!」というのを発見したときや「うちもエイプリルフールをやってます!」という自薦の連絡はネタのタレコミ用メールフォームから送信してもらえればOKです! ・掲載されやすくなる押さえるべきポイント GIGAZINE編集部員がサイトを見に行っても「どれがエイプリルフールのネタなのだ……?」ということで瞬時に判断できない&ネタの意味がわからず記事化をあきらめてしまうしかない……となったり、「どこかがいつもと違うらしいが元のサイトの状態を知らないので、どこがどう変化したかま

                  エイプリルフールに便乗しているサイトまとめ2024年版
                • 行方不明の13歳女子 匂いで無事発見、お手柄警察犬表彰 | 話題 | カナロコ by 神奈川新聞

                  行方不明になった中学生の発見に貢献したとして、戸塚署は8日、警察犬2頭とパートナーを務めた警察官2人を表彰した=写真。2頭にはビーフジャーキーが贈られた。 表彰されたのは、ラブラドルレトリバーのゼブラ(メス、2歳)とジャーマンシェパードのユパ(オス、3歳)。県警鑑識課警察犬係の上野和仁警部補と濱野治彦巡査部長がそれぞれコンビを組んだ。 署によると、9月29日夜、横浜市戸塚区に住む中学生の女子生徒(13)が自宅から外出後、行方が分からなくなり、家族から署に届け出があった。2頭は同日深夜から捜索に参加。匂いを基に追跡したところ、30日午前1時ごろに自宅近くの歩道で女子生徒を無事発見した。 佐宗茂署長は「迅速な発見につながり、ありがたい」と感謝。頼もしい相棒について、上野警部補は「今後も長所を伸ばしてあげたい」と話した。

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                  • キャンプで燻製を作ろう!簡単薫製器(スモーカー)7選! - 格安^^キャンプへGO~!

                    日頃から口にする機会が多い、ベーコン、ハム、スモークサーモン、ビーフジャーキーなどの薫製食品がお好きな方も多いと思います。 ただ、実際自分で作るとなると手間がかかると敬遠している方も多いですが、スモーカーによっては簡単にそしてお手軽に燻製を作る事が出来るんですよ。 燻製の一般的な作り方! 燻製は保存食! 燻製に適した簡単食材! ソミュール液(保存液)を作る! 食材をソミュール液に漬ける! 食材を塩抜きする! 半日程度乾燥させる! 食材を燻す! 簡単な薫製の作り方! 簡単薫製器(スモーカー)7選! ユニフレーム インスタントスモーカー ユニフレーム インスタントスモーカー ロング スノーピーク コンパクトスモーカー キャプテンスタッグ アドバンス折りたたみスモーカー キャプテンスタッグ デリカステンレス角形スモカー SOTO  お手軽香房 キャメロンズ ミニスモーカー キャンプで燻製を作ろう

                      キャンプで燻製を作ろう!簡単薫製器(スモーカー)7選! - 格安^^キャンプへGO~!
                    • コロナ禍の真っ只中、夫のダイエットに協力した話 - いくらどん

                      ※この記事は専門家の意見ではなく、個人の意見や経験、感想に基づいて書いています。 きっかけ 夫がウイルス性肝炎になり、その際の検査で脂肪肝になっていることが判明。 (数ヶ月後ツイッターで他人から指摘されましたが、実は2016くらい?にすでに脂肪肝になっていた証拠ツイートがあるらしい。知らなかった…。ありがとう、夫のファン。) 判明当時、まだ入籍前だったがこれはまずいぞということで夫の同意を取り健康管理をすることに。 夫を見ていると、過剰な糖質制限をしていたのは知っていたので(まあそうだろうなあ)という感想。当時も、ビーフジャーキーを超大量に食う。ナッツを大量に食う。私が出社等で家にいないときはポテチ食ってる(掃除機かけてるとポテチの破片が散らばっている)。 そんな感じなので、そもそも「ダイエットさせる」というよりは「そこそこ健康な状態にさせる」ことが目的。 自分のダイエット経験 (精神疾患

                        コロナ禍の真っ只中、夫のダイエットに協力した話 - いくらどん
                      • ちょっと変わったオシャレな家電!オランダ家電の【Princess】をご紹介 - タブチマンの良い物紹介のコーナー

                        日本にはない魅力!おしゃれなオランダ家電【Princess】をご紹介 少数精鋭の大所帯! こんにちはっ! タブチマンです。 家電はやっぱり日本が一番!? 日本人ならほとんどの方がそう思うでしょう 分かりますっ! でもたまには外国の家電も見て見ようかな・・・! そんな気持ちにさせるのが、まさにこの私でございます。 今回は日本にはない発想!日本にはないオシャレなデザインの オランダ家電【Princess】さんをご紹介したいと思います。 なにこれっ面白い!うわぁ~おしゃれ!なんじゃこりゃっ! そんな気持ちで見ていただければ幸いです。 それではご紹介します。 タブチマンの説明はいい公式サイトを見る!そんな方は⇒オランダ家電Princess 【Princess】とは 【Princess】とは1994年に設立されたオランダの家電メーカー デザイン性とオリジナリティ溢れる家電を作っています。 20種類の

                          ちょっと変わったオシャレな家電!オランダ家電の【Princess】をご紹介 - タブチマンの良い物紹介のコーナー
                        • 乾いたままのライスペーパーを食べるおやつ バイン・チャン・チョンがあまりにうまい

                          ライスペーパーといえば生春巻き、あのしっとりした皮を思い浮かべるが、本場ベトナム(特に南の方)では水で戻さず乾いたままのライスペーパーを、おやつとして食べるんだそうだ。 「友達の家に行って、置いてあったらキャー!ってなります、気がついたら全部食べちゃう!」 ベトナム食品店の店員さんがそう言うので食べてみた。 昼から飲むのにうってつけのおやつ 「MIX GA」と書かれたラベルがぺたりと貼られただけのストロング包装 GAはチキンね、と店員さんが教えてくれたのは味の種類。おやつそのものの名前はバイン・チャン・チョン(BÁNH TRÁNG TRỘN)という。 何やらいろいろなものが入っている 袋の中身を皿にあけてみた。山盛りに入っているのが生春巻きの皮、ライスペーパーだ それから謎の粉と油の小袋。 粉をなめてみたら目玉が飛び出そうなほどしょっぱい。でもしょっぱいだけでなくてエビ…と砂糖?なにやらフ

                            乾いたままのライスペーパーを食べるおやつ バイン・チャン・チョンがあまりにうまい
                          • 「欲しいけど要らない」がいっぱいだ! “いらない発明品”ばかりを生み出す発明家がユニーク

                            AirPodsと合体したリップスティック、オンライン会議に写りたくないときのためのPC用ブラインド――米国の発明家マット・ベネデットさんが生み出す「Unnecessary Inventions(不必要な発明品)」が注目を集めています。 音楽を聴きながら…… 唇が潤う優れ物? 音楽を聞きながらいつでも唇に潤いを与えられる「AirChaps」は、AirPodsとリップスティックが合体したマットさんの自信作。他にも、在宅勤務でのオンライン会議中に自分だけ休憩を取りたいときに、カメラに自分の姿を写さないようにするノートPC用ブラインド「Zoom Shutters」、爪をかむ癖がある人のための、指型模型の先にビーフジャーキーを挟んで食べる「JerkyNails」など、普通の人が思いつかないような不必要な発明品が盛りだくさんです。 Zoomでのオンライン会議 ブラインドを閉めて自分だけ休憩 爪を噛むの

                              「欲しいけど要らない」がいっぱいだ! “いらない発明品”ばかりを生み出す発明家がユニーク
                            • 【書評】食べる投資 ハーバードが教える世界最高の食事術 満尾正 アチーブメント出版 - 京都のリーマンメモリーズ

                              さ、またしても世界最高峰の大学から何かがやってきました。(笑) 今回はハーバード大学で学んだ著者が、米国ビジネスマンなら当たり前にやっている、食によるコンディション調整、健康管理の方法を紹介しています。 【1.本書の紹介】 【2.本書のポイント】 【3.本書の感想】 【1.本書の紹介】 本書は新型コロナウイルスを予測して書かれたとは思えませんが、感染症予防には納豆が有効だと書かれています。 なんと、本書では、納豆はリターンのある食材として、食べる投資の1番目に挙げられています。 トイレットペーパーまでは行きませんが、お店によっては納豆が品薄になっているようです。 納豆は、好き嫌いの激しい食べ物ですが、これを機会に食べられる人が増えると良いですね。 流石ハーバードというだけあり、日本ではまだ聞き慣れない言葉も散りばめながら、健康になるための食生活を、一部米国との比較を交えながらアドバイスして

                                【書評】食べる投資 ハーバードが教える世界最高の食事術 満尾正 アチーブメント出版 - 京都のリーマンメモリーズ
                              • 1週間VR体験実験 168時間VRで過ごす|Luck【ラック】

                                今回の実験に協力してくれた皆様に心より感謝申し上げます 皆様ごきげんよう、今回は168時間連続でVRを体験した結果を綴った記事になります。 細かな条件やルールは前回の記事を参照、雑に説明してしまえば睡眠をとる、風呂に入る、フルトラッキングで行うという点以外は現ギネス記録である50時間連続VR体験とほぼ同じ条件で行っていきます。 今回の実験は前回行った72時間VR体験実験の結果と被る部分や比較をしている箇所が多くあります、今回の記事をご覧になる前に目を通して頂けるとより深く理解でき、楽しめるかと思われます。 前回実験終了後、次は1週間行うと言ったら狂人扱いされてしまいましたがその結果やいかに、最後までお付き合い頂ければ幸いです。 概要に未記入の補足事項 今回、概要記事に記入していない補足事項として以下の項目がある事を予め説明しておきます。 ・実験期間中はバーチャルマーケット4(通称 Vket

                                  1週間VR体験実験 168時間VRで過ごす|Luck【ラック】
                                • 材料3つ、1時間くらいで「しょうゆドライビーフ」を作る。いつもより美味しいビールを飲むために【オトコ中村の面倒で楽しい休日メシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                  ども、料理ブロガー&ユーチューバーのオトコ中村です。 ビールのつまみに、乾き物。市販のものを買ってくるのも手軽ですが、自作すればまた格別ということで、これまでも少ない材料でできて美味しい乾き物レシピをいろいろご紹介してきました。 www.hotpepper.jp www.hotpepper.jp そして、今回は肉! 1時間くらいで作れるビーフジャーキー風の「ドライビーフ」の作り方を紹介したいと思います。燻製せずに、家庭用のオーブンレンジにほぼお任せでできますよ。 オトコ中村の「しょうゆドライビーフ」 材料(40枚分程度) 牛モモ肉(ブロック) 500g程度 しょうゆ 50ml 粗びきブラックペッパー 小さじ1/2 作り方 1. 牛モモ肉を5mmくらいの厚さにスライスします。 2. ボウルにスライスした牛モモ肉としょうゆ、ブラックペッパーを入れて混ぜます。ラップをかぶせたら、冷蔵庫に入れて1

                                    材料3つ、1時間くらいで「しょうゆドライビーフ」を作る。いつもより美味しいビールを飲むために【オトコ中村の面倒で楽しい休日メシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                  • まるでサンの干し肉Σ(゚Д゚) なとり【プルコギ味ビーフジャーキー】は良く噛んで食べてください! - 鯉釣り🐟うり坊とまさる君の涙日記⭐

                                    11月8日(火)🌞→夕暮れ時🌇 今日もひっそりキャンプです(●´ω`●)⛺ ベランダにて【プルコギ味ビーフジャーキー】を食す🔥 ひっそりキャンプとは⛺🔥 ひっそりキャンプ、略して、ひそキャン⛺ コロナ感染者数、また都内が増えているぜ💦 忙しくてキャンプに行けない💦 メンドイから出かけたくない💦 けれども、大自然の中で リフレッシュした~い⛺🔥✨ そんなアナタにオススメ(●´ω`●)⛺🔥 思い立ったら10秒でキャンプ場⛺ 見上げた空は、大自然のそれと同じもの⛺🔥 お外ご飯でリフレッシュ(●´ω`●)🍺 ご近所に迷惑かけないよう気を付けて😌 おうちのベランダで、ひっそりと~こっそりと~ キャンプ飯を、作りま~す(●´ω`●)⛺🔥✨ 今日はこんなです👇 ザ・リッチ君🍺と、プルコギ味のビーフジャーキーです(●´ω`●)✨ こちらは、【なとり】さんの、オツマミさん😋✨

                                      まるでサンの干し肉Σ(゚Д゚) なとり【プルコギ味ビーフジャーキー】は良く噛んで食べてください! - 鯉釣り🐟うり坊とまさる君の涙日記⭐
                                    • 72時間VR体験実験 3日間VRで過ごす|Luck【ラック】

                                      皆様ごきげんよう、今回は72時間連続でVRを体験した結果を綴った記事になります。 細かな条件やルールは前回の記事を参照、雑に説明してしまえば睡眠をとる、フルトラッキングで行うという点以外は現ギネス記録である50時間連続VR体験と同じ条件で行っていきます。 24時間程度であれば割と居るようですが、3日間も体験し続けるというのは前人未到の試みだと思われます、最後までお付き合い頂ければ幸いです。 タイムラインで見る身体面及び精神面の変化まずは、ざっくりと時間軸でどんな変化が起きたかを解説していきたいと思います。 02/21/21:00 実験開始 02/22/02:29 VR睡眠開始、同時に1時間、2時間に1回動画撮影をする予定を諦める 02/22/05:59 VR睡眠から起床、ラジオ体操に向かう 02/22/07:01 少しの時間暇になる、夜の縁側ワールドにて朝食を食う 02/22/08:36 

                                        72時間VR体験実験 3日間VRで過ごす|Luck【ラック】
                                      • 【かむカムこんにゃく】から学んだこと - ツレヅレ食ナルモノ

                                        ※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。 お次の断菓子の味方は、こんにゃく。それも、国産こんにゃくを乾燥させることでヤミツキ食感を実現した最高のおやつです。 (4種類各1袋セット)かむカムこんにゃく ドライフーズのパイオニア的存在、アスザックフーズ株式会社の累計販売実績290万袋を突破した大人気商品【かむカムこんにゃく】 略して【かむこん】 1袋10gあたり約30kcal。化学調味料無添加。とにかく食べ応えがあって、1袋食べるのに10分もかかっちゃうほど噛む力を要するおやつ。 1番人気のホタテ味。 噛めば噛むほどホタテの旨み広がります。※現在は原料変更によりカロリーが25kcalになっています。 ビーフジャーキーのような味わいのビーフ味。 ペッパーが効いている大人の味です。ワインにも合う。 おつまみにぴったりなこんにゃくチップの薫製いか味。 するめみたいで、いつまで噛んでいたくなっち

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                                        • 【書評】なぜ、一流の人は「集中力」が1日中続くのか? 南雲吉則 KADOKAWA - 京都のリーマンメモリーズ

                                          著者は60代にして30代に見える!とおなじみの南雲先生です。 最近は、ゴボウ茶をオススメしていることでも有名ですね。 【1.本書の紹介】 【2.本書のポイント】 【3.本書の感想】 【4.関連書籍の紹介】 【1.本書の紹介】 南雲先生は、時間を有効に使うには、集中力が必要だと主張しています。 その集中力が続くための方法を紹介した本です。 早く起きる、ご飯を食べない、などわりとおなじみのことから、酒は1杯1000円以上のものを飲もう!など、様々な提案がされています。 生活習慣という意味で、とても良いことが書かれています。 これをすべてやれば、私も30才若くみえるでしょうか?(笑) 【2.本書のポイント】 集中力は筋肉のように自由自在にはならない。心と体と環境を最善の状態に整えなければ、全くといっていいほど発揮されないのである。 睡眠、運動、食品、環境にも集中力を高める因子が存在するし、脳をコ

                                            【書評】なぜ、一流の人は「集中力」が1日中続くのか? 南雲吉則 KADOKAWA - 京都のリーマンメモリーズ
                                          • ウィスキー(690)ラフロイグ16年 2000 ゴールドラベル -  紬とウィスキー                                                                                                                                  ウイスキーブログ&着物生地のブログ

                                            ウィスキー名:ラフロイグ16年 2000 ゴールドラベル 容量、度数:30㎖、54.4% 販売者:Shot Bar Online HITOKUTI WHISKY 今日は「ラフロイグ16年 2000 ゴールドラベル」をご紹介いたします。Shot Bar Online HITOKUTI WHISKYさんの量り売りです。 ひとくちウイスキー 量り売り専門通販サイト Shot Bar Online HITOKUTI WHISKYのホームページより 『キングスバリー社のゴールドラベルより、ラフロイグ16年、ホグスヘッド。「ゴールドラベル」は、樽出しで特に際立った個性をもった樽が厳選された渾身の作品。1樽限定のリリースである。』 <色合い> 薄めの琥珀色 <香り> 澄んだ鋭いハッカの香り 多少ツンときます <味わい> 独特のラフロイグのヨード感は少し抑えめ その分、甘いコクがありナイスな風味 この季節

                                              ウィスキー(690)ラフロイグ16年 2000 ゴールドラベル -  紬とウィスキー                                                                                                                                  ウイスキーブログ&着物生地のブログ
                                            • D&D公式料理本「ヒーローズ・フィースト」,実食レポート。中世料理専門家の監修でお贈りする,お手軽ファンタジー飯

                                              D&D公式料理本「ヒーローズ・フィースト」,実食レポート。中世料理専門家の監修でお贈りする,お手軽ファンタジー飯 ライター:井上雄太 カメラマン:佐々木秀二 テーブルトークRPGの古典「ダンジョンズ&ドラゴンズ」(以下,D&D)シリーズの公式レシピガイド本「ヒーローズ・フィースト」が,2021年6月25日にボーンデジタルから発売となった。価格は4400円(税込)だ。 本書は,D&D世界に登場するさまざまな種族のごちそう80品を,240ページにわたってフルカラーで紹介したもので,海外で2020年10月に発売された「HEROES' FEAST」の日本語版にあたる。ちなみにタイトルの“ヒーローズ・フィースト”とは,D&Dに登場する呪文からとられており,これは術者の考える最高のごちそうを呼び出し,それを食べることで強力なバフが得られる効果がある。“最高のごちそう”がこれでもかと掲載された本書には,

                                                D&D公式料理本「ヒーローズ・フィースト」,実食レポート。中世料理専門家の監修でお贈りする,お手軽ファンタジー飯
                                              • ウィスキー(707)タリスカー10年現行ボトル -  紬とウィスキー                                                                                                                                  ウイスキーブログ&着物生地のブログ

                                                ウィスキー名:タリスカー10年現行ボトル 容量、度数:30㎖、45.8% 販売者:Shot Bar Online HITOKUTI WHISKY 今日は「タリスカー10年現行ボトル」をご紹介いたします。Shot Bar Online HITOKUTI WHISKYさんの量り売りです。 ひとくちウイスキー 量り売り専門通販サイト Shot Bar Online HITOKUTI WHISKYのホームページより 『「King of Drinks(酒の王様)」と評されるタリスカーは、ピートと海潮の力強い香りとスモーキーな甘さを持ち合わせたウイスキー。 爆発的でスパイシーなその香味は人々を惹きつけてやまない。』 <色合い> 綺麗な琥珀色 <香り> 澄んだハッカの香り <味わい> ほどよいスモーキー感 ヨードっぽい味わいのなかに微かな甘みを感じます ドライで舌先がややピリッと来ます ビーフジャーキー

                                                  ウィスキー(707)タリスカー10年現行ボトル -  紬とウィスキー                                                                                                                                  ウイスキーブログ&着物生地のブログ
                                                • 外国人が「日本でやりたいことリスト」上位の意外なもの

                                                  外国人の「やりたいことリスト上位」に アニメで見た駄菓子 たこ焼味「ビーフジャーキーっぽい」 外国人に日本の「駄菓子」はどう映るのでしょうか。日本在住の外国人ライターに駄菓子について語ってもらうと「国に帰ってきたような安らぎを与えてくれる」という意外な共通点も見つかりました。日本の駄菓子の代表格「うまい棒」も、「たこ焼き味はまるでビーフジャーキー」。世界の人が親しみやすい駄菓子の魅力を探りました。(Grape Japan ゼビア・ベンスキー、スティーブン・ハウスドーファー) 外国出身の記者と、日本出身の記者が、一つのテーマで取材をしたら、何が見えるのだろう? 日本の文化やニュースを海外に発信している英字メディア「Grape Japan」と、withnewsの共同企画「News Crossing」。第1回のテーマは、「駄菓子」です。 消えゆく日本の「伝統文化」なのか? それともまったく新しい

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                                                  • ガチャガチャマシーンからつまみが出てくる飲み会を開催してみた

                                                    大阪在住のフリーライター。酒場めぐりと平日昼間の散歩が趣味。1,000円以内で楽しめることはだいたい大好きです。テクノラップバンド「チミドロ」のリーダーとしても活動しています。(動画インタビュー) 前の記事:「優しい味」って実際どんな味なのか確かめたい 廃棄予定のガチャマシーンがちょうど見つかるという奇跡 今回、カバーさせていただくT・斎藤さんの元記事では、お子さんのために購入したオモチャのガチャガチャマシーンを使い、カプセルの中に好きなおつまみを色々と入れ、「次は何が出るかな」と家飲みを楽しんでいる。 “オモチャのガチャガチャマシーン”とはいえ、機能的には本物とそん色なく、プラスチックのコインを投入すると直径5cmほどのカプセルが出てくる仕組みで、3000円ほどで購入したと文中にある。案外安いな。 記事をカバーさせていただくにあたり、私もそういったものを購入する必要があるな、と思っていた

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                                                    • 「缶ベキュー」に「野良豆腐」を生んだ“酒偉人”に聞く酒と人生

                                                      缶詰だけのバーベキュー「缶ベキュー」。コンビニ食材だけで作る野外鍋「お鍋キュー」。コンビニで豆腐を買い、サラダ用のドレッシングをかければどこでも小粋な味の冷奴が食べられる「野良豆腐」等々ーー。 この「酒の知恵」の数々は、すべてイッチーさんという人物が考えだしたものだ。 イッチーさんはバンド「チミドロ」(酒の穴のひとり、スズキナオさんも所属するバンド)のメンバー。以前からずっと詳しく話を聞いてみたいと思いつつ、たまにイベントなどで顔を合わせるだけだった。普通の友達でありながら、実はすごい「酒偉人」でもある彼に、ステイホームなこの機会にあらためて、じっくりとお話を聞かせてもらおうと思います。(冒頭文:パリッコ) 日常的な生活の中にぽっかりと現れる「今ここで乾杯できたらどんなに幸せだろう」と思うような場を探求するユニット。なんでもない空き地とか、川沿いの原っぱとか、公園の売店だとか、そういったと

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                                                      • 体にいい保存食とは? - japan-eat’s blog

                                                        日本は災害が多く、万が一の時のために保存食を用意している家庭が増えてきました。 念のために保存食を置いておきたい気持ちはあっても、保存食はおいしくない、体に悪そうといったイメージがあるのも現実です。 体にいい保存食とは そもそも保存食とは? 体にいい保存食とは? 保存食のメリットとデメリット 保存食と非常食の違いは? 災害時は! 非常食は! 保存期間が長い食材 栄養価が高く、保存に適した食材 健康に良い食材 栄養素を効率的に摂取できる 緊急時の非常食としても使える 長期保存によるコスト削減 保存食は4つの種類に分けられる 保存食の正しい保存方法 温度管理や湿度管理に注意する 保存容器や保存袋の選び方 緊急時に必要な保存食の種類 緊急時に必要な量の計算方法 非常時に必要な保存食の備蓄方法 防災用におすすめの保存食 ・梅干し ・魚の塩漬け 体にいい保存食とは 保存食にも様々ありますが、いったい

                                                          体にいい保存食とは? - japan-eat’s blog
                                                        • 【悲報】ミャクミャク様の弱点がついに発覚「やはり闇属性だったか...」

                                                          茸(たけ) @t_h_baka 【MC(イベント、番組)/ゲーム実況/ネットタレント/動画編集 https://t.co/HEfpkY4P0h】好きな物は鮭とばとビーフジャーキー、嫌いな物は生乾きとささくれ!!【欲しいもの https://t.co/NVAiBsYpYU】 https://t.co/cXzSIAWEdC

                                                            【悲報】ミャクミャク様の弱点がついに発覚「やはり闇属性だったか...」
                                                          • 焼くと革っぽくなる粘土で革べこを作る

                                                            ネットで新しい文房具の情報をいろいろ見ていたら、ちょっと面白そうな製品が出ているのに気が付いた。 鉛筆や画材でお馴染みのステッドラーの『フィモレザー』という粘土で、説明によると「オーブンで焼くとフェイクレザーになる」というのだ。粘土を焼くと陶器になる、なら分かるんだけど、フェイクレザー(合成皮革)になるってどういうことか。 よく分からないけど面白そうなので、とりあえず買って試してみることにした。 1973年京都生まれ。色物文具愛好家、文具ライター。小学生の頃、勉強も運動も見た目も普通の人間がクラスでちやほやされるにはどうすれば良いかを考え抜いた結果「面白い文具を自慢する」という結論に辿り着き、そのまま今に至る。(動画インタビュー) 前の記事:フルーチェの可能性はカルシウムで開かれる > 個人サイト イロブン Twitter:tech_k 革粘土、本当に革になるのか 画材屋さんで入手した『フ

                                                              焼くと革っぽくなる粘土で革べこを作る
                                                            • 新宿駅の改札内にある「空気感の違う一角」に入ったら、まったく想像してないことが起こった

                                                              新宿駅の改札内にある「空気感の違う一角」に入ったら、まったく想像してないことが起こった 和才雄一郎 2024年5月10日 新宿駅の改札内に、明らかに周りと空気感の違う一角がある。紫とピンクの光が漏れており、近未来っぽいというか、サイバーパンクっぽいというか……。 外から見るとバーのようでもあり、未来に繋がるトンネルのようでもある。なんとも説明が難しいのだが、とにかく気になるので入ってみた。 ・自販機だった 結論から言うと、そこは自販機だった。説明してくれた女性スタッフによると、お酒やおつまみなどを販売している自販機が置かれているエリアだという。 そうは言われても、コインロッカー型のショーケースに盆栽が並んでいる様子はアート展示っぽい。 あるいは、ドリンクが入った冷蔵庫だけを見たらバーのようでもある。 本当に自販機なのか? と思ったら、冷蔵庫や商品棚から欲しいものを取ってレジに持っていくこと

                                                                新宿駅の改札内にある「空気感の違う一角」に入ったら、まったく想像してないことが起こった
                                                              • 「乾きもの一点弁当」が侘び寂びの世界

                                                                1978年東京生まれ。酒場ライター。著書に『酒場っ子』『つつまし酒』『天国酒場』など。ライター・スズキナオとのユニット「酒の穴」としても活動中。 前の記事:スイーつまみ「天ぬきゼリー」を作る かわいいお弁当箱をきっかけに 先日、ものすっごくかわいいデッドストック的お弁当箱を衝動買いしてしまいまして。 「CANDY! AME DAYO」「SE TSU KA KU OBE N TŌ TSU KU TSU TA NO NI」 アルミ製の、バリバリ昭和な、そしてかなりコンパクトサイズの。 サイズ比較用で横に缶チューハイを置くとこのくらい とはいえ、普段からお弁当生活をしているわけじゃないからあまり使う機会がない。なら買うなって話なんですが、欲しくなっちゃったんだからしょうがない。じゃあ使えばいいんじゃん! と、 とりあえずごはんをよそってみました こうやって全体に敷き詰めて、小ぶりのお茶碗一杯ぶん

                                                                  「乾きもの一点弁当」が侘び寂びの世界
                                                                • はるばる旅してまで食べる価値がある「世界のご当地料理」10選 | 日本からは意外な料理がランクイン

                                                                  ご当地料理が旅の楽しみという人も多いに違いない。現地で味わうからこそ格別な料理を、世界のディープな旅先を紹介する米トラベルメディア「アトラス・オブスキュラ」が世界中から厳選──。食べたことがある料理はあるだろうか? 初めての場所を体感するのに最適な方法のひとつが、ご当地の食だ。熱々のヌードルやロッココ・クッキーなどは、現地の人々について、また移民、権力、農業の歴史についても多くを語ってくれる。 そんなわけで、現地に旅してまで味わいたい料理をいくつかご紹介しよう。 カオラウ(ベトナム) カオラウは、とくにその伝統的なタイプだと、けっして国際化はされないだろう。 この料理はベトナム、中国、日本の料理技術の「るつぼ」であり、炒めた豚肉、さまざまなハーブ、パリパリの煎餅、カリッと揚げた豚の皮などのトッピングは再現できるかもしれないが、主役の材料は、ベトナムのホイアンの土壌でしか生み出せない。 その

                                                                    はるばる旅してまで食べる価値がある「世界のご当地料理」10選 | 日本からは意外な料理がランクイン
                                                                  • 猫雑記 ~すずめ3歳のお誕生日~ - 猫と雀と熱帯魚

                                                                    猫雑記 ~すずめ3歳のお誕生日~ すずめ3歳のお誕生日 お刺身盛り合わせ 良い香り 食べてくれるのか? 猫様まっしぐら 大満足 飼い主も嬉しい ごはんが欲しい 子猫様時代の動画 スポンサーリンク スポンサーリンク 猫雑記 ~すずめ3歳のお誕生日~ この記事は2020年9月30日の出来事です。 すずめ3歳のお誕生日 今日9月30日はすずめの3歳のお誕生日です。 ケーキを購入したり色々と毎年やってきましたが・・・。 www.suzumeneko1.com お刺身盛り合わせ 体重管理の為、いつもおなかいっぱい食べれていないであろうすずめの為に・・・。 今年のお誕生日はお刺身盛り合わせです。 人間の山かけ用のお刺身です。 中身はぶり・カツオのたたき・マグロ・さわらの切れ端です。 飼い主が食べたい位です。 ちょっとつまみ食いをしてから、電子レンジで軽く温めました。 カツオのたたきが入っているので少し

                                                                      猫雑記 ~すずめ3歳のお誕生日~ - 猫と雀と熱帯魚
                                                                    • 猫雑記 ~2020年9月の猫様体重測定~ - 猫と雀と熱帯魚

                                                                      猫雑記 ~2020年9月の猫様体重測定~ 三匹の猫様達の体重測定 現在の三匹 体重測定 三匹の同月齢対比 全方向猫様 お座り猫様 横から猫様 上から猫様 寝転がり猫様 今後は・・・ スポンサーリンク スポンサーリンク 猫雑記 ~2020年9月の猫様体重測定~ この記事は2020年9月10日の出来事です。 三匹の猫様達の体重測定 さて毎月恒例の猫様達の体重測定です。 前回の体重測定の記事はこちらです。 www.suzumeneko1.com 現在の三匹 現在の三匹はこんな感じです。 8月の頃とあまり変化が無いような気がします。 体重測定 体重を量りました。 すずめ 3.9kg(2歳11ヶ月)前月比  -200g むく  5.6kg(2歳4ヶ月)前月比  0g てん  5.2kg(10ヶ月)  前月比 +100g すずめは3日間ほど食欲不振と下痢になり、体重が減りました。 急な寒暖差のせいだと

                                                                        猫雑記 ~2020年9月の猫様体重測定~ - 猫と雀と熱帯魚
                                                                      • 怒涛の勢いで駄菓子を食しまくる…前編 - げんこつやま/頑固なグルメやオタク記事など、雑多な内容をオリキャラ茶番で好き勝手語るブログ

                                                                        ようこそ。テルマとラリドラでお届け致します。 駄菓子・・・たまにはそんなものをつまみながら童心に帰るのもいいかもしれません ・お詫び ・近所の駄菓子コーナー ・菓道甘いか太郎 ・菓道ラーメン屋さん太郎 ・やおきんギュ~牛~ ・なとり ビーフジャーキー ・中村チーズあられ ・東豊ポテトフライチキン味 ・東豊ポテトフライじゃが塩バター ・やおきんきなこ棒 ・やおきん焼いもようかん ・やおきんぱりぱりさくら大根 ・結び 駄菓子・・・たまにはそんなものをつまみながら童心に帰るのもいいかもしれません ・お詫び アレッ?もうハロウィーンは終いだぞ~?何でこのアイコンなんだ~?ブログのメインアイコンも変わってないし~、ドゥフフフ。 ・・・・・間に合いませんでしたぁ!!!!! やはり~・・・。 まぁここの管理人のやることです。本来は衣替えと称して新アイコンのお披露目と行きたかったのですがこのザマなので、前

                                                                          怒涛の勢いで駄菓子を食しまくる…前編 - げんこつやま/頑固なグルメやオタク記事など、雑多な内容をオリキャラ茶番で好き勝手語るブログ
                                                                        • 意外と長持ちする干し肉 - japan-eat’s blog

                                                                          干し肉とは、牛肉・鶏・豚などの肉をスライスして味付けし、燻製または干した昔ながらの保存食です。 干し肉というと、想像しやすいのはビーフジャーキーでしょうか。鶏肉や豚肉、鹿肉などのジビエも干し肉の材料に使われ、どれも干すことで凝縮された肉の旨味が病みつきになります。自家製だと、好きな味に仕上げられるところがメリットです。 なぜ干し肉は腐りにくいの? 干し肉とはどのような料理? 干し肉の種類 干し肉の起源 例えば 縄文時代 江戸時代になると 明治以降は ほし肉にはどんなお肉が向いてる? 肉を調味液に漬ける 肉を乾燥させる 肉を熟成させる 乾燥と熟成を2~3日おこなう なぜ干し肉は腐りにくいの? 食肉が腐ってしまう理由には、主に食肉に含まれる水分が関係している。食品を腐らせる細菌やカビといった微生物は、食品中の水分が多いと繁殖しやすい。一方、干し肉は乾燥させているため、微生物の繁殖を抑えられる。

                                                                            意外と長持ちする干し肉 - japan-eat’s blog
                                                                          • 怒涛の勢いで駄菓子を食しまくる…後編 - げんこつやま/頑固なグルメやオタク記事など、雑多な内容をオリキャラ茶番で好き勝手語るブログ

                                                                            ようこそ。テルマとラリドラでお届け致します。 駄菓子・・・それは子供の食べるもの。駄菓子・・・それは酔いどれながらツマむもの。あの頃に帰りたい ・手抜きの価値 ・よっちゃんちっちゃなかみかみするめ ・カットよっちゃんスティックソーメン ・カットよっちゃん甘辛味 ・全珍メガトンソースカツ ・菓道のし梅さん太郎 ・マスヤミニおにぎり ・やおきん餅太郎 ・宮田製菓ヤングドーナツ ・やおきんふ菓子 ・オリオンココアシガレット ・結び 駄菓子・・・それは子供の食べるもの。駄菓子・・・それは酔いどれながらツマむもの。あの頃に帰りたい ・手抜きの価値 あったまドゥッフッフ~フ!さ~えてドゥッフッフ~フ!!!そ~れがドゥ~し~た!ぼくラリドラん~!!! やかましい!!!何ですかその妙なテンションは!!! ドゥフフフ~!テンションアゲアゲなんだ~!!!なんたって今回の記事は概ね使いまわしが効くからな~!ドゥ

                                                                              怒涛の勢いで駄菓子を食しまくる…後編 - げんこつやま/頑固なグルメやオタク記事など、雑多な内容をオリキャラ茶番で好き勝手語るブログ
                                                                            • 最高の出会い「ロッカ・モラ」!この価格帯の赤ワインで最高!!

                                                                              Tweet 自粛生活がだんだんと明けてきて、そろそろ徘徊の虫が疼き始めているジャックですが、自宅飲みにすっかりハマってしまった感も否めません。 思えば4月5月と色々なお酒を宅飲みしました。 ウヰスキー、焼酎、日本酒、ワインなどなど。 その中で、1番の出会いと言っても良いお酒がありました。 それが本日ご紹介させて頂く一本、「ロッカ・モラ」だったのです。 人気ブログランキングへ にほんブログ村 ------------------------------------ ◆ たまにはイタリアワインを飲んでみよう もともとそこまでワインに詳しい訳ではないジャックですが、以前は赤ワインを飲みたくなるとフランスのボルドーワインなどを選ぶことがほとんどでした。 しかし、横浜の「岡野」や「裏横二階」、神戸の「エノテカ・ラ・シレーナ」などと言うお店で勧められているうち、イタリアワインの陽気な美味しさに、徐々に

                                                                                最高の出会い「ロッカ・モラ」!この価格帯の赤ワインで最高!!
                                                                              • ウイスキー(751)アイル・オブ・ジュラ プロフェシー -  紬とウィスキー                                                                                                                                  ウイスキーブログ&着物生地のブログ

                                                                                ウィスキー名:アイル・オブ・ジュラ プロフェシー 容量、度数:30㎖、46 % 販売者:Shot Bar Online HITOKUTI WHISKY 今日は「アイル・オブ・ジュラ プロフェシー」をご紹介いたします。Shot Bar Online HITOKUTI WHISKYさんの量り売りです。 ひとくちウイスキー 量り売り専門通販サイト Shot Bar Online HITOKUTI WHISKYのホームページより 『スコットランド・ジュラ島で造られるシングルモルトウイスキー。 ヘビーピーテッド原酒を中心に、シェリー樽熟成原酒・リムーザンオーク樽熟成原酒をブレンドしている。』 ☆応援ぽちっとよろしくお願いいたします➡ では、実際に飲んでみましょう~ <色合い> とても綺麗な琥珀色 <香り> フレッシュなハッカの香り 多少ツンときます <味わい> 多少ヨードっぽい風味 甘露な麦の味わい

                                                                                  ウイスキー(751)アイル・オブ・ジュラ プロフェシー -  紬とウィスキー                                                                                                                                  ウイスキーブログ&着物生地のブログ
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                                                                                  東京生まれ、神奈川、埼玉育ち、東京在住。Web制作をしたり小さなバーで主に生ビールを出したりしていたが、流れ流れてデイリーポータルZの編集部員に。趣味はEDMとFX。(動画インタビュー) 前の記事:なにがおいしいのか > 個人サイト まばたきをする体 Twitter @eatmorecakes 干した肉の多さを言いたかった 言いたいことはおおむね冒頭に書いた通りだ。 ローソンを買い回ったところ、7種類の干し肉が見つかった(公式サイトを見ると、現在コンプすれば9種類あるらしい……)。 ビーフジャーキーが3種類 サラミが2種類 正確にいうと、比較的小規模な店舗3軒をあたってその3軒すべてにこの7種類があった。 もちろんカルパスもある 想像してほしい。こぢんまりしたコンビニだ。それはもう陳列棚の場所取りは熾烈な争いが起きているだろう。 ビジネス系の番組で、カップ麺やビールの営業担当者がしのぎをけ

                                                                                    ローソンの一角に干し肉専門コーナーがあることについて