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  • 夏メシの予習に。メシ通のそうめんレシピ “これならできそう”感あるものまとめ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    夏の家メシの頼れる味方といえば、やっぱり冷たいそうめん! あっという間に茹で上がって、スルスルッと食べられる手軽さに加えて、和風、洋風と味つけの融通が利くところも自炊向きの食材ではないでしょうか。 そこで今回は、『メシ通』で紹介してきたそうめんレシピを振り返って、そうめんを茹でながら電子レンジで同時にできるつけ汁や、具沢山のぶっかけそうめんまで、美味しそうで、とくに“これならできそう”感あるものを集めました。夏メシのローテーション入り間違いなしのものばかりですよ! INDEX ▽01:コシが強くて激ウマなそうめんの茹で方と「ピリ辛油そうめん」のレシピ ▽02:冷蔵庫で1時間「旨辛壺ニラ」を自作したら、そうめんが無限に食べられた ▽03:レンジ4分のトロトロなすが甘酸っぱウマ~な「南蛮漬け風そうめん」を暑くて食欲のない日に ▽04:冷たい豆乳と粉チーズ、黒こしょうをぶっかける夏のまかないそう

      夏メシの予習に。メシ通のそうめんレシピ “これならできそう”感あるものまとめ - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    • 『そのレシピが生まれた訳』:エリックサウス稲田俊輔さんに聞く、食べても腑に落ちなかったミールスをメニュー化した理由|玉置標本:私的標本

      『そのレシピが生まれた訳』:エリックサウス稲田俊輔さんに聞く、食べても腑に落ちなかったミールスをメニュー化した理由 南インドの定食『ミールス』をご存知だろうか。カレーのようでカレーではない、ごはんとおかず数種類(野菜がメイン)のセットメニュー。 日本でミールスが気軽に食べられる店といえば、十店舗以上を誇る「エリックサウス」が有名だ。肉が主役のカレーに慣れ親しんできた日本人にはベジの魅力が伝わりにくいであろうミールスで、あえて勝負をしたその経緯を、総料理長である稲田俊輔(イナダシュンスケ)さんに伺った。 インタビューの場所:エリックサウス マサラダイナー神宮前 稲田さんとミールスとの出会いーー稲田さんがミールスと出会ったのはいつ頃ですか。 「2000年代の前半だったと思うんですけど、岐阜でタイ料理を中心とするエスニックカフェみたいなお店をやっていたんですね。 そこに元バックパッカーのスタッフ

        『そのレシピが生まれた訳』:エリックサウス稲田俊輔さんに聞く、食べても腑に落ちなかったミールスをメニュー化した理由|玉置標本:私的標本
      • 日本マンガの中の「レシピ」が現実に…韓国のコンビニが「鯨井式ラーメン」を発売 | wowKorea

        韓国のコンビニエンスストア“GS25”は、SNSで人気となっている日本式まぜ麺「鯨井(くじらい)式ラーメン」を商品化し発売したことを20日明らかにした。 この商品は2018年にマンガ雑誌“週刊少年チャンピオン”で連載された「木曜日のフルット」で出てきたレシピが再現されたものである。

          日本マンガの中の「レシピ」が現実に…韓国のコンビニが「鯨井式ラーメン」を発売 | wowKorea
        • ブロッコリーたくさん食べたいけどどうすれば……→爆食できる・簡単・たっぷり消費できるレシピ集めた

          ヌマさん(ギガ食い虫) @numa0309 このカゴいっぱいに入ってるスティックブロッコリーどうやって食べたら大量消費出来るんだろう?🤔 かなりあるのに畑にもまだまだあるとか言われていつも茹でて食べるばかりで、もうどうやってこれを食べたらいいのか分からなすぎる… もう量が多すぎて茹でるのもしんどすぎる… pic.twitter.com/hrk0Rs9qgu 2024-04-14 18:07:00

            ブロッコリーたくさん食べたいけどどうすれば……→爆食できる・簡単・たっぷり消費できるレシピ集めた
          • 夏に100回作りたい!企業公式や料理研究家による、アレンジ無限のそうめんレシピ集【2024年最新版】

            リンク www.wanibookout.com 【夏バテにも】ひんやりおいしい! 具だくさんのそうめんアレンジレシピ6選(前編) | WANI BOOKOUT|ワニブックスのWEBマガジン|ワニブックアウト イラストレシピが大人気のまいのおやつさんがつづる、四季折々の食とくらしの楽しみごと。今回は、暑さが本格化するこれからの季節に食べたい、そうめんのアレンジレシピを教えてもらいました。 はじめまして、まいのおやつです。今月からWANI BOOKOUTで連載をさせていただくことになりました。季節に沿った食 16 users 5

              夏に100回作りたい!企業公式や料理研究家による、アレンジ無限のそうめんレシピ集【2024年最新版】
            • 四川料理のスゴい人がCook Do®︎〈極 麻辣麻婆豆腐用〉でアレンジレシピをつくってみた【Cook Do®︎対談・後編】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

              Cook Do®︎でアレンジ本格中華を 前編の記事では、味の素株式会社「Cook Do®︎」の開発担当者、塩谷(えんや)さんと熱い四川料理トークで盛り上がりました。 後編ではさっそく、Cook Do®︎〈極 麻辣麻婆豆腐用〉を使ったアレンジレシピをご紹介いただくことにしましょう。 www.hotpepper.jp つくっていただくのは「鶏の手羽先とじゃがいもの麻辣煮込み」とおまけの「麻辣ラーメン(麻辣拌麺)」、そしてなんと「水煮牛肉」です! アレンジ①鶏の手羽先とじゃがいもの麻辣煮込み(家常土豆鸡翅) 材料(2人前) ニンニクの芽 1束(30g) じゃがいも 180g(小2個) 長ネギ 1/2本 鶏の手羽先 6本(280g) 塩 ひとつまみ コショウ お好みで 生姜チューブ 小さじ1 酒 小さじ2 極 麻辣麻婆豆腐 1箱 水 300cc 水溶き片栗粉 片栗粉小さじ2と水小さじ2を混ぜておく

                四川料理のスゴい人がCook Do®︎〈極 麻辣麻婆豆腐用〉でアレンジレシピをつくってみた【Cook Do®︎対談・後編】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
              • おうちで楽しむ最高の甘さ!シルサックプロテインアイスレシピ🍨 #甘さ #アイス - ツレヅレ食ナルモノ

                ※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。 今年も毎日アイスの季節がやってきた。 寒い期間は遠ざかっていたシルサックを久々に使いました。 ot-icecream.hatenablog.com 【材料】 シルサック 130g さつまいも 130g ホエイプロテイン 20g さつまいもはいつも通り長時間加熱後冷やしたものを、さらに今回は冷凍しておきました。 どちらにも10gずつプロテインを入れて、FPで撹拌すれば出来上がり。 自分で食べるだけなのに、少しでもテンションをあげるために、頑張って三角盛りにする人。 どちらもプロテインをプラスしただけで、甘さは素材の持つもののみですが、なめらかで普通に、ちゃんと、アイスクリームです。 シルサックは物凄くスッキリさせたパイナップルのような甘さ、さつまいもはねっとりしたスイーツのような甘さ。2種盛りにすると、ちょうどイイ。 今年もやっぱりお店でジェラ

                  おうちで楽しむ最高の甘さ!シルサックプロテインアイスレシピ🍨 #甘さ #アイス - ツレヅレ食ナルモノ
                • 「花椒にんじんサラダ」は鼻を突き抜ける花椒の風味とラー油の辛さでビールがすすむ。にんじん1本使い切りおつまみレシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                  こんにちは、料理ブロガーの山本リコピンです。 ピリッと舌がしびれるような刺激と、食欲をそそる風味がクセになる花椒。これまでも肉や野菜と合わせたいろいろなシビ辛レシピをご紹介してきました。 www.hotpepper.jp www.hotpepper.jp 今回作るのは、にんじんを丸々1本使う野菜のおつまみ「花椒にんじんサラダ」。これまでのレシピよりさらに多めに入れた花椒の鼻を突き抜ける風味と、花椒と相性のいいラー油の辛みで、冷たいビールのおともにぴったり! 冷奴にのせても美味しいですよ。 それでは早速、レシピです。 山本リコピンの「花椒にんじんサラダ」 【材料】作りやすい分量 にんじん 1本(150g程度) 薬味の白すりごま、水菜、刻みねぎなど お好みで (A) 砂糖 大さじ1 白すりごま 大さじ2 花椒(パウダー) 小さじ1(大さじだと1/3) すりおろしにんにく 小さじ1(大さじだと1

                    「花椒にんじんサラダ」は鼻を突き抜ける花椒の風味とラー油の辛さでビールがすすむ。にんじん1本使い切りおつまみレシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                  • コウケンテツさんの特製ポテトサラダレシピ!驚きの簡単手作りマヨネーズ #美味しさの秘密 - 今この瞬間!

                    コウケンテツさんはポテサラが大好き、そのレシピを採用しました。 久しぶりに男の手料理を作りました。 コウケンテツさんが言いました。「料理人の数だけポテトサラダのレシピがある」のだそうです。 このレシピを採用した決め手は「簡単手作りマヨネーズ」です。 ほかにもポイントがいくつかあります。 美味しさの秘密を見つけてください。 ちなみにメインディッシュは「酢鶏」です。お野菜たっぷりです。 コウケンテツさんのポテトサラダレシピ ポイント1 ポイント2・玉ねぎを加えるタイミング ポイント3・半分手作りマヨネーズ メインの「酢鶏」 コウケンテツさんのポテトサラダレシピ じゃがいもは皮ごと湯がくのが最近の主流だそうですが、あえて皮をむく理由は、失敗を防ぐためです。「男爵イモ」を使用します。 ポイント1 火が通りやすい大きさにカットして水から湯がきます。 この時に砂糖を大さじ2杯から3杯入れるのがポイント

                      コウケンテツさんの特製ポテトサラダレシピ!驚きの簡単手作りマヨネーズ #美味しさの秘密 - 今この瞬間!
                    • レンジ5分。朝作って冷やしておけば「ピリ辛冷やしなす」がランチ&晩酌に食べられるレシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                      こんにちは、料理ブロガーの山本リコピンです。 今年も夏野菜が美味しい季節がやってきました。先日、近所の八百屋さんではなすがなんと4本で100円! すかさず買って帰りました。 そんなわけで本日は、暑い夏でも火を使わずにレンチン調理でラクラクできるなすの冷やし&ピリ辛レシピをご紹介します。 朝作って冷蔵庫で冷やしておけば晩酌のビールのおつまみになるばかりか、冷やしうどんにのっけてリモートワークの家ランチに食べるのもおすすめですよ。 それでは早速レシピです。 山本リコピンの「薬味たっぷりピリ辛冷やしなす」 【材料】作りやすい分量 なす(中) 2本 水 大さじ1 みょうが 2本 しょうが 薄切り2枚程度 小ねぎ 2本程度 白すりごま お好みで (A) 砂糖 大さじ1 しょうゆ 大さじ2 酢 大さじ1 ラー油 大さじ1 作り方 1. (A)の調味料を砂糖が溶けるまでよく混ぜ合わせてピリ辛のつけだれを

                        レンジ5分。朝作って冷やしておけば「ピリ辛冷やしなす」がランチ&晩酌に食べられるレシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                      • ジンギスカン風の1人メシをフライパンで味わうレシピ 市販のたれは使い切れないから1人分の自家製たれで【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                        こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。 僕の故郷の北海道では、とくに野外などで人が集まる機会があると、どこからともなくジンギスカンパーティーが始まることがあります。 手軽に使えるジンギスカン用のアルミ製の鍋がコンビニでも手に入るので、海水浴やお花見、運動会のごはんタイムなどで本当によくジンギスカンを食べていました。 今回紹介するのは、そんなジンギスカン風の1人メシをフライパンで味わうレシピ「豚バラもやしの1人ジンギスカン風」。すりおろした玉ねぎとしょうが、りんごジュースを入れた手作りのジンギスカン風のたれで、肉も野菜もガッツリ食べられます! アウトドアで作るのもオススメです。 市販のたれはすぐ使えて美味しいんですが、結局、使い切れずにいつまでも冷蔵庫の奥に……。身近なもので美味しいたれができるレシピを覚えておくと、その都度使い切れて便利ですよ。 ヤスナリオの「豚バラもやしの1人ジン

                          ジンギスカン風の1人メシをフライパンで味わうレシピ 市販のたれは使い切れないから1人分の自家製たれで【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                        • 【逆流性食道炎食事】レシピを検索し、逆流性食道炎向けのお昼ご飯を作ることにした(簡単) - たぬちゃんの怠惰な日常

                          逆流性食道炎(疑い)です。 最近はコーヒーも飲めなくなりました…なんとなく攻撃されている気がして…(;・∀・) まさかあんなに好きだったコーヒー(牛乳いり)を休むとは…。 やっぱり逆流性食道炎なんですかね…(←胃カメラ飲めや)。 そういうわけで、家にいるときの昼食は「逆流性食道炎 キャベツ レシピ 簡単」で検索して、上から順に片っ端に作っていく(嫌いなもの、面倒なもの以外)ことにしました。 キャベツは胃を保護する手伝いをするので入れました。 今回はこちら。 https://www.shoku-do.jp/recipe/gyakushoku/ (引用 食Do! HP) 「春キャベツのヘルシーうどん」 白だしがないので、濃縮タイプのめんつゆを使用しました。 春キャベツは時期を過ぎたので、普通のキャベツを使用。 「きょうの健康」(NHKの健康番組の本)を見ても思うのですが、体に優しいものって…あ

                            【逆流性食道炎食事】レシピを検索し、逆流性食道炎向けのお昼ご飯を作ることにした(簡単) - たぬちゃんの怠惰な日常
                          • ヘルシーな鶏ささみの照り焼きレシピ☆サッパリ夏にぴったり!#ヘルシー - 発達障害だって、頑張るもん!

                            こんにちは。ココです。 注意欠陥多動性障害(ADHD)で自閉症スペクトラムな息子の行動と会話から何かのヒントを綴っていく当ブログへようこそ。 今日は国民的ベストセラーとなった「体脂肪計タニタの社員食堂」から、ちょこっとアレンジした「鶏ささみ肉の照り焼きオニオンソース」レシピのご紹介です。 ● さっぱりしているのにご飯が美味しい!タニタ食堂お得意の、カロリーも塩分も控えめなレシピです。 夏はさっぱりヘルシーに! 鶏ささみの照り焼きオニオンソース・レシピ 材料を用意する 鶏ささみの下準備 ささみ肉を焼く オニオンソースを作る 盛り付ける まとめ 夏はさっぱりヘルシーに! さあ、夏です。今年もやってきましたプールの季節。 運動が苦手な息子ですが、水泳だけは割と得意で。 水泳は運動神経関係ないからねー(笑)。 数少ない体育での見せ場であるプール授業が始まる前に、「ちょこっとダイエット」を始めたよう

                              ヘルシーな鶏ささみの照り焼きレシピ☆サッパリ夏にぴったり!#ヘルシー - 発達障害だって、頑張るもん!
                            • 辛党必見!きゅうりと大根の辛子漬けレシピ公開 #顔ほど辛くない - 真っ当な料理ブログ

                              きゅうりがゴリゴリしてきますね きゅうりの消費にきゅうりと大根の辛子漬け 材料 きゅうりと大根合わせて500g  (きゅうり、大根だけでも可) 砂糖120g (甘めが好きなら足しても) 塩30g 好みの粉辛子10~15g(辛いの好きならもっと足しても) 顔ほど辛くないです リンク きゅうりと大根を、拍子木切りとか太めの輪切りにします。 水分抜けるので大きめに切ってください。 材料全部合わせます 後は全体混ぜて、1日くらい置けば完成です。 浅漬け感覚です。 野菜蒸しましょう 茄子、玉ねぎ、人参 煮えたらアスパラとお好みきのこ、豚肉 しっかり火を通して、何か好き勝手に味付けして食べます 盛り付けたらば ●肉野菜蒸し ●高野豆腐の煮物 ●きゅうりと大根の辛子漬け 辛子漬けは一度にこんなに食べてはいけません。 リンク

                                辛党必見!きゅうりと大根の辛子漬けレシピ公開 #顔ほど辛くない - 真っ当な料理ブログ
                              • 京セラ美術館と水無月レシピ - nekonoongaeshi’s diary

                                昨日はあいにくの雨でしたが「お千度の儀」が1日、八坂さんで行われました。祇園祭の山鉾巡行で先頭の長刀鉾に乗るお稚児さん、今年は小学校6年の西川雅基さん(11)が務めるそうです。貞観年間(9世紀)より続く京都の夏の風物詩ですね。お祭の日はいつも高島屋の近くで山鉾巡行を観ておりました。懐かしいです。 お月さまと神宮の鳥居 きれい 夜ライトアップされた美術館はまるでシャトーのよう 暑かったせいか菖蒲もバテ気味 ひさしぶりの京都です 修学旅行の生徒が記念撮影をしていた さすがは京都 観光客は白人が多い 高島屋の地下のいづうで鯖寿しを購入 八坂さんの前のapaでお世話になりました。6月の夜に行われたドローンショーからバスに乗って戻ると下車するバス停がホテルの前でしたのでとても便利でした。 厄除けで食べる水無月を自宅で作ってみましたよ。 基本の水無月 <材料>吉野葛25g・白玉粉30g・薄力粉35g・

                                  京セラ美術館と水無月レシピ - nekonoongaeshi’s diary
                                • 暑い夏にぴったり!蜂蜜レモンを使ったドリンクの作り方 #レシピ - 山田さんの tea time

                                  今年の夏も暑くなりそうですね! 暑い季節にぴったりの、お気に入りの飲み物を紹介します♪ 蜂蜜漬けのレモンから作る、蜂蜜レモンジュースと、蜂蜜レモンソーダと、蜂蜜レモンホットです。 蜂蜜レモンジュースや蜂蜜レモンソーダはお風呂上りで体がホカホカしている時にもぴったりで、わが家では冬でも飲んでいます。 蜂蜜漬けのレモンだけ食べても美味ですよ~。 疲れた体に沁み渡ります♪ 蜂蜜漬けのレモンを作る レモンを洗う 煮沸消毒をしてから乾かした瓶に、レモンと氷砂糖を詰める レモンと氷砂糖が詰まった瓶に蜂蜜を注ぐ お風呂上りの体に沁みる~♪蜂蜜レモンジュース スポーツの後に飲みたくなる~♪蜂蜜レモンソーダ ほっと一息♪蜂蜜レモンホット はちみつ漬けレモンも美味♪ さいごに 蜂蜜漬けのレモンを作る 材料 レモン 氷砂糖 蜂蜜 レモンと蜂蜜だけでも作ってみたのですが、氷砂糖を加えると、より甘くなり、飲んだり食

                                    暑い夏にぴったり!蜂蜜レモンを使ったドリンクの作り方 #レシピ - 山田さんの tea time
                                  • お蕎麦好き必見!ミックスナッツとそばつゆの新感覚レシピ🌟 #うまさ満載 - Kajirinhappyのブログ

                                    ☆当ブログはアフィリエイト広告を利用しています 週末お昼は家蕎麦に決定 サバ缶しょうゆ味だけど、気にしないで使ってしまおう ミックスナッツをFPで細かく砕いて、 豆乳と味噌とそばつゆを加える サバ缶がしょうゆ味なので、そばつゆは少な目に味を調整 はい、完成 小葱とラー油を振って 途中さっぱりするために、残ってた玉ねぎの薄切りも付ける たんぱく質たっぷり&安定のうまさです😁 たんぱく質 39.9g そば 14.4g ミックスナッツ 3.2g 豆乳 5.2g サバ缶 14g 卵  3.1g 蕎麦だけセット 12袋入(約24食)定番のほっそり細そばとスープ付蕎麦のつめあわせ山形 寒河江 卯月製麺 乾麺 卯月のギフト 父の日 敬老の日 母の日 御中元 御歳暮 御年始 御年賀 御礼 内祝 還暦祝 米寿祝 退職祝 誕生日 引越挨拶 心ばかり 価格: 5040 円楽天で詳細を見る 【ふるさと納税】卯月

                                      お蕎麦好き必見!ミックスナッツとそばつゆの新感覚レシピ🌟 #うまさ満載 - Kajirinhappyのブログ
                                    • サバ料理の魅力とレシピ - 宇奈月ブログ

                                      サバを買ってきました。 一匹を二枚に料理してあり、ほとんど 火をとおして、料理できてしまう、 そんなサバの身を買っきました。 夏に出回っているサバはマサバ、 ゴマさばと言われている種類が 多いようです。 ***** 今回はサバを見たとき、ムニエル もいいなあとおもった。 バターの香りでと醤油の香ばしい香りと 古小橋威醤油の味もいいな、 と思ったし、 サバをしっかり 湯選して指で割いて、野菜サラダに 混ぜ合わせて、オリーブ油、レモンと 千切りにしたシソの葉を 入れてサッパリといただく、なども 考えましたが、 結局、サバの醤油煮つけに しました。 材料は、 サバ  4切れ 摺ショウガ 少々 砂糖  大さじ1 濃口醤油 大1 水 カップ 60cc 大根 厚2cm いちょうきり12枚 ※ 大根幅2cmの輪切りして3個作る。 さらに出来た丸い面を十字に切り、 計12個にする。―いちょう切り (バーム

                                        サバ料理の魅力とレシピ - 宇奈月ブログ
                                      • 洋食レシピを取り入れて夏本番に向かう健康を保つ - 宇奈月ブログ

                                        最近の気温の上昇は、特に夏時期の 上昇の気温の上昇の度合いを観察すると、 その上昇変化の大きさが、毎年大きく なって来ています。 毎年の最高気温をどこかの都市が前年度の 気温を抜いた記事は、見ない日はありません。 気温の上昇については、熱中症には戸外、 屋内共に気を使いな乍生活をして、病気への 気配りを配慮しながら、一方では夏の 過ごし方では、1にも2にも体力を付けて いかないといけないと言うことになるで しょう。 こんなことをつれずれと考えながら、 和食の好きな私の食生活にも洋食の肉食部分 を取り入れて必要が有ると思いました。 そこで献立を肉類の献立を多く加えて これからの夏を過ごしていければと 思っています。 最近は、出来合い(市売)の食品が有ることから 今までのように、作ることに傾いていたのを レトルトを用いて作ることもいいことだろうと 思っています。 そこで、今日は、レトルトのハン

                                          洋食レシピを取り入れて夏本番に向かう健康を保つ - 宇奈月ブログ
                                        • 自家製ももハムのレシピ!簡単に作れる料理法#おつまみ - Kajirinhappyのブログ

                                          ☆当ブログはアフィリエイト広告を利用しています いきなりお見苦しい写真ですみません 豚もも塊肉が安かったので、 フォークでぶつぶつと穴をあけて 塩コショウをして ローリエ一枚入れて密封袋に入れて 熱湯を炊飯器を入れて、 保温モードで1時間30分弱ほったらかし 粗熱をとって、 薄くカットしたら自家製ももハムの出来上がり おつまみにもなるし、 サンドイッチや、サラダにしたり 炊飯器でほったらかしというのが大好き☟ kajirinhappy.com ズッキーニ好きとしては、 カットして焼くだけでも美味しい 塩コショウのあとにチーズぱらっとして オーブントースターで焼いたら簡単チーズ焼き これを料理と言ってもいいのか? いいのです 毎シーズン作ってる気がする☟ kajirinhappy.com 【ふるさと納税】 野菜 ズッキーニ 約 1.5kg 朝どれ 産地直送 夏野菜 サラダ 肉巻き BBQ 先

                                            自家製ももハムのレシピ!簡単に作れる料理法#おつまみ - Kajirinhappyのブログ
                                          • 食欲不振時にもGOOD!万能ニラ醤油ダレで卵かけご飯・夏バテ解消レシピ - まぁちゃんダイエット成功14キロ痩せのコツ

                                            ニラ醤油ダレ卵かけご飯 月日の経つのは早いもので梅雨入りしたところもあります。 梅雨が明ければ猛暑の夏がやってきます。 夏バテで食欲が落ちることはありますよね。 また熱中症予防には適度な塩分の摂取も大事。 そんな時に役立つのが今日紹介の「万能ニラ醤油ダレ」です。 その作り方などご紹介しますね。 万能ニラ醤油ダレ・レシピ 万能ニラ醤油ダレで卵かけご飯 ゆで豚に万能ニラ醤油ダレをかけて <まとめ> 万能ニラ醤油ダレ・レシピ ニラ醤油ダレ <使用調味料> ニラ 2束使用の場合 醬油        150cc めんつゆ       50cc 輪切り赤唐辛子     5g ごま         30g 擦りにんにく    大さじ1杯 擦り生姜      小さじ1杯 ごま油       大さじ1杯 (にんにく、生姜はチューブのものでOK) <作り方> 1.ニラは微塵切り的に細かくカット(特に軸部分は細

                                              食欲不振時にもGOOD!万能ニラ醤油ダレで卵かけご飯・夏バテ解消レシピ - まぁちゃんダイエット成功14キロ痩せのコツ
                                            • メジナの美しい青い目から始まる煮つけレシピ #メジナ #美味しい - 真っ当な料理ブログ

                                              メジナ スズキ目:イスズミ科 メジナとかグレとかクロとか、地域によって呼び名は色々なお魚 きれいな青い目ですね どうして、そのきれいな目のままでいてくれなかったのか。 酒、生姜、砂糖、水、醤油で煮ていきます。 ちょっと濃いめです。 見ないで。 新鮮なので皮ベロベロなります。 煮ている間に他のおかず、きんぴらでも作りましょう。 ごぼう、冷凍していた人参、豚肉 酒と醤油を入れて、蓋をして煮ていきます 人参の水分があるので水気は様子見で。 火が通ったら、お好みで仕上げに竹輪なんぞ合わせて完成です。 メジナが煮えたらば ●メジナの煮つけ ●きんぴらごぼう ●茄子の味噌煮 ●きゅうりととうもろこしのサラダ いつからその目は濁ってしまったんだ

                                                メジナの美しい青い目から始まる煮つけレシピ #メジナ #美味しい - 真っ当な料理ブログ
                                              • 七夕に食べたいひんやりスイーツ#レシピ - nekonoongaeshi’s diary

                                                今週のお題「冷たい食べ物」 七夕に食べたいフルーツサラダ素麺&ひんやりスイーツ 淡雪の作り方 ①卵白1個をボウルに入れて泡立て、白っぽくなってきたらグラニュー糖40gを2回に分けて加える。角がしっかりと立つまで泡立てる。 ②小鍋に【A:粉末寒天4g、グラニュー糖20g、水200ml】を入れ、中火にかける。ふつふつと沸騰させながら2分程度混ぜて寒天を溶かす。 ③ ①に、②を少しずつ加え、泡立てる。 ④流し缶またはペーパータオルを敷いた容器に③を流し入れ、平にならす。冷蔵庫で20分程度(途中でトッピング)冷やし固めたら、食べやすい大きさに切る。 ※今回ベースとなる淡雪にはお水の代わりにラムネを使用しました。が、メレンゲの白が強くて淡いブルーにならなかった……💦お味はOKです。 ピンク色のほうは、固まった淡雪のうえに巨峰カルピス寒天を冷ましてから二層に流し固めました。 今回参考にした淡雪レシピ

                                                  七夕に食べたいひんやりスイーツ#レシピ - nekonoongaeshi’s diary
                                                • 週末の特製パスタレシピ!ツナ缶とオリーブの絶妙な組み合わせ🍝 - Kajirinhappyのブログ

                                                  ☆当ブログはアフィリエイト広告を利用しています 週末のランチはパスタにしよう ツナ缶、オリーブ、ズッキーニを用意 切ってるうちに、玉ねぎとプチトマトとにんにくも追加され 隊長にパスタソースをつくってもらう なかなか良き仕上がりかな 私は、芸がないけど キャベツ、紫玉ねぎ、パプリカ、きゅうりと オリーブオイル+リンゴ酢+塩コショウでサラダを準備 茹でささみとゆで卵をトッピング パスタが大層美味しくできていたので、ソースが良かったと褒めたところ パスタのゆで汁を多めに加えて乳化させていたらしい Good job! いかにも自宅のパスタらしい盛り付けだけど、 美味しかったのでこれでいい👍 【ふるさと納税】「麦の匠」デュラムセモリナ100%スパゲッティ300g×20袋/ パスタ 国産パスタ 貝塚産パスタ パスタ麺 もちもちパスタ スパゲティ 国産スパゲッティ 貝塚産スパゲティ スパゲッティ 大阪

                                                    週末の特製パスタレシピ!ツナ缶とオリーブの絶妙な組み合わせ🍝 - Kajirinhappyのブログ
                                                  • 明治時代のベストセラー小説「食道楽」のレシピを再現したカレーぱん | 明治村 - 平日腰掛けOLのメモ帳

                                                    おつかれさまです。 今日は、『博物館明治村』のおすすめグルメを紹介します。 食道楽のカレーぱん 明治時代のベストセラー小説「食道楽」の中に出てくるレシピに基づいて再現したカレーを使ったカレーぱんです。 中には鶏肉と砕いたピーナッツ入のカレーがたっぷり入ってます! 1個350円。 『明治村』は食べ歩きも楽しいんだよね〜。 コロッケとあんパンもおすすめ! www.koshikakeol.com www.koshikakeol.com 「明治村」夏休みのお出かけにおすすめです! www.koshikakeol.com ランキングに参加しています! ランキング参加中観光旅行ブログ 応援よろしくお願いします。 にほんブログ村 今日も一日がんばりましょう!

                                                      明治時代のベストセラー小説「食道楽」のレシピを再現したカレーぱん | 明治村 - 平日腰掛けOLのメモ帳
                                                    • 生成AI向け機械学習クラスタ 構築のレシピ 北海道石狩編

                                                      Cloud Native Days Summer 2024での発表のスライドです。 概要 LLMを含む生成AIモデル学習の競争が激化しており、高い計算能力を持つクラスタを早く構築し使い勝手よく提供することがより重要になっています。生成AIのモデル学習向けにさらな…

                                                        生成AI向け機械学習クラスタ 構築のレシピ 北海道石狩編
                                                      • 梅雨のシチューレシピ - 真っ当な料理ブログ

                                                        ジメジメっと、ジワジワっとする梅雨 珍しくこの日は寒かった 梅雨にシチューを食べましょう 具 鶏ひき肉 バター 玉ねぎ 人参 じゃがいも かぼちゃ 調味料 鶏ガラスープの素 米粉 牛乳 醤油 胡椒 お鍋でバターと鶏ひき肉炒めます 玉ねぎ、人参、じゃがいもを水と鶏ガラスープの素で煮ていきます 暗い 牛乳で米粉溶きます こういう池ありそう 何かに見える米粉 島か よく混ぜたらお鍋に入れまして、胡椒と醤油入れて煮ます だと味が決まらなかったので、崩れるタイプのかぼちゃ追加します tontun.hatenablog.com かぼちゃの写真です かぼちゃの甘さが加わったらいい感じになったので盛り付けます ●梅雨だけど寒かったのでシチュー ●キャベツサラダ 梅雨ですね

                                                          梅雨のシチューレシピ - 真っ当な料理ブログ
                                                        • 青汁入り濃厚アイスクリームのレシピ【ほぼ抹茶味】 - 戸浪の日記

                                                          余った青汁でアイス作りました。 普通に濃厚な抹茶アイスみたいになっています。 青汁アイスクリーム・レシピ 1.アイスの素 2.冷やし固める 抹茶アイスが濃厚でおいしすぎる(青汁) 青汁アイスクリーム・レシピ 材料 青汁    …… 21g 生クリーム …… 170ml 牛乳    …… 40ml 砂糖    …… 70g 卵     …… 3個 お湯    …… 大さじ1 青汁たっぷり。生クリームが足りなったので牛乳で補って、砂糖はやや少なめにしています。 1.アイスの素 青汁を溶く 粉の青汁に砂糖を大さじ1程度加え、お湯で溶いておきます。 生クリーム泡立て ボウルに生クリームと砂糖20gを入れ、ミキサーで泡立てます。 角を立ててみて、先っぽがてろんと折れ曲がるくらいまで。 青汁と生クリームを合わせる 泡立てた生クリームをつぶさないよう、優しく青汁ペーストを合わせていきます。 白と緑のマー

                                                            青汁入り濃厚アイスクリームのレシピ【ほぼ抹茶味】 - 戸浪の日記
                                                          • サクサク食感♪青ねぎの天ぷら : 気まま料理で レシピとか Powered by ライブドアブログ

                                                            青ねぎを大量にお安く買えましてね。まぁそんだけ安売りしてるってことはもう傷み始めてるってことです(笑) 先端とか色が変わってきてるので早く使わないといけないけどねぎをそんなに大量に食わんで と思ったところで天ぷらにしてみようと思い立ったわけです👍 天ぷらだったらサクサクになってめっちゃバクバク食えそうですからね。これが思惑通りでして、サックサクでめつちゃ美味しくできました! 結構な量の青ねぎがあっという間に無くなっちゃいましたねー。 目次 材料・分量 作り方 ポイント 材料・分量 2人 調理時間:15分 ・青ねぎ 150g ・小麦粉 適量 ・めんつゆ 適量 ------------【A】------------- ・卵 1個 ・水 大さじ4 ・薄力粉 50g 作り方 1.ボウルに青ねぎを4㎝幅に切った青ねぎ入れて全体に小麦粉をまぶしておきます 2.別のボウルに【A】を入れて混ぜておきます

                                                              サクサク食感♪青ねぎの天ぷら : 気まま料理で レシピとか Powered by ライブドアブログ
                                                            • ソースのジャンクな味とは別次元のウマさ「塩焼きそばパン」のレシピ。具はほんのちょっとでOK【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                              こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。 サッと作れて美味しい焼きそばは、お店のまかないメシでも定番。少ない具材でも美味しく、食べ飽きないように楽しくアレンジして食べるレシピをいろいろ考えています。 www.hotpepper.jp www.hotpepper.jp 今回ご紹介したいアレンジは、香ばしく焼いたトーストにのっけた「塩焼きそばパン」。ソース焼きそばとドッグパンを組み合わせたものはおなじみですが、ごま油の風味の効いた塩焼きそばと、トーストした食パン、半熟の目玉焼きもベストマッチなんです! ヤスナリオの「塩焼きそばパン」 材料:1人分 焼きそば麺(蒸し麺) 1玉 ピーマン 1個 スライスベーコン(ハーフカット) 1枚 食パン(今回は5枚切り) 1枚 卵 1個 サラダ油 少量 ごま油 小さじ1 水 60ml 鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ2 粗びき黒こしょう 適量 作り方 1

                                                                ソースのジャンクな味とは別次元のウマさ「塩焼きそばパン」のレシピ。具はほんのちょっとでOK【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                                              • しっかり揚げて♪ニラのかき揚げ : 気まま料理で レシピとか Powered by ライブドアブログ

                                                                ニラがどんどん安くなってきて嬉しいですねー。さっと炒めたりしてシャキシャキ感を楽しむことが多いんですが今回はガッツリ火を通していきます(笑) かき揚げなんですがめっちゃしっかりと揚げてザクザクの食感にしました。これはもう美味しいですねー👍 ほぼお菓子って感じです。ニラは筋が残って食べにくかったりで子供には不評なことが多いんですがここまでしっかりと揚げてると歯切れがよくてバクバク食べてくれました。 ニラの風味って子供は結構好きですからねー😄 目次 材料・分量 作り方 ポイント 材料・分量 3人 調理時間:15分 ・ニラ 200g ・めんつゆ 適量 ------------【A】------------- ・卵 1個 ・水 大さじ4 ・薄力粉 50g 作り方 1.ニラは4㎝幅に切って小麦粉を全体にまぶしておきます 2.ボウルに【A】を入れてよく混ぜておきます 3.2とニラをよく和えたら18

                                                                  しっかり揚げて♪ニラのかき揚げ : 気まま料理で レシピとか Powered by ライブドアブログ
                                                                • コレステロール対策♪鯖缶の山椒焼き : 気まま料理で レシピとか Powered by ライブドアブログ

                                                                  いつものコレステロール対策のための鯖缶です🐟今回は山椒です。これは何かこう期待できそうな雰囲気があるなぁと思ってやってみたらこれまたバッチリ! 山椒の香りが抜群の相性で美味しかったですねー。鯖の独特の臭みみたいなのを山椒がうまいこと覆い隠してくれて美味しさだけが感じられるようになりました。 山椒の香りの痺れが入ることで美味しさもググっとアップです! これは鯖缶の食べ方として定番化してもいいのでは?と思えるほどに完成度が高かったですねー。 【評価】 ★★★★★ 目次 材料・分量作り方ポイント材料・分量 1人 調理時間:10分 ・鯖缶(水煮) 1缶 ・山椒 小さじ1/4 作り方 1.鯖缶に山椒を入れます 2.トースターで10分焼きます ポイント 山椒の香りが鯖の臭みが消えます! 痺れる辛さがたまらない! 山椒は日本のスパイスって言いますからねー。いろいろ入れずに1種類だけで食べるとなったら鯖

                                                                    コレステロール対策♪鯖缶の山椒焼き : 気まま料理で レシピとか Powered by ライブドアブログ
                                                                  • SF作品でおなじみの「ディストピア飯」を作って食べたら「毎食は地獄」と報告…作成者にレシピを聞いた

                                                                    映画や漫画などのSF作品で時々出てくる通称「ディストピア飯」をご存知だろうか。 どんな原料を使っているのか分からない無機質な見た目で、食欲をまったくそそられないにも関わらず無性に気になるアレを「作って食べた」という投稿がX(Twitter)で話題だ。 材料が気になる ディストピア飯を作って食べたと投稿したのはノミのピコ(@KRWNMNPK)さん。 「日曜をより良いものにすべく」などというコメントと共に添付された画像には、仕切りのついたプレートに、緑や紫、オレンジ色のゼリー状やペースト状になった食べ物の何かが盛られている。さらにはブロック状の固形物や錠剤らしきものも添えられ、まさしくSF映画などで見るディストピア飯が再現されているようだ。 ノミのピコさんに材料を尋ねたところ、 緑色のペーストは「ずんだ」、黄色は「かぼちゃ」をレンジでチンしてマヨネーズを混ぜたもの。赤色は「コンビーフとマヨネー

                                                                      SF作品でおなじみの「ディストピア飯」を作って食べたら「毎食は地獄」と報告…作成者にレシピを聞いた
                                                                    • 【レシピ】ワンパンでめちゃウマ♬茄子のデミ風チーズ焼き♬ - しにゃごはん blog

                                                                      今日はめっちゃ簡単で美味しい茄子のデミ風チーズ焼きレシピをご紹介します(*・ᴗ・*)و! トロトロに焼いた茄子にケチャップの酸味ととろーりチーズがしっかり絡んでめちゃウマです♬ ワンパンで作れて洗い物が少ないのも嬉しいポイントなので、ぜひお気軽に試してください(*・ᴗ・*)و! それでは作り方をご紹介します♬ ワンパンでめちゃウマ♬ 茄子のデミ風チーズ焼き♬ 【材料】3〜4人分 ◎茄子・・・3本 ◎チーズ(ピザ用)・・・100g (調味料) ◎塩こしょう・・・少々 ◎ケチャップ・・・大さじ3 ◎ウスターソース・・・小さじ1(なくてもOK) ◎バジル(乾燥)・・・適量 (お好みで) ◎パセリ・・・適宜 【作り方】 1.1.5cm程度の輪切りにした茄子を10分程度水につけ、キッチンペーパーでしっかりと水気を拭き取ります。 2.少量の油をひいたフライパンに茄子を敷き詰め、塩こしょうで下味をつけて

                                                                        【レシピ】ワンパンでめちゃウマ♬茄子のデミ風チーズ焼き♬ - しにゃごはん blog
                                                                      • 【美肌レシピ】『赤パプリカとブルーベリーのスムージー』 - 美肌Dish

                                                                        お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、 栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。 手軽に簡単に作れる効率美肌レシピ【赤パプリカとブルーベリーのスムージー】をご紹介です。 レシピのポイントは、 ◆パプリカで美肌に欠かせないビタミンCをたっぷり ◆ブルーベリー でポリフェノールを補給しアンチエイジング効果をプラス ◆発酵食品・ヨーグルトで腸活。肌の新陳代謝を高めるビタミンB2も補う です。 美肌=健康なBODY。 栄養バランスを整えて、新陳代謝&血行をよくすることが大切です。 FuMiの栄養知識をギューッと詰め込んだ ブロマガ始めました♡ 肌年齢25歳アラフォー女子のBearuty Mind いつもクリック応援、励ましを頂きありがとうございます。 感謝でいっぱいです💕 ランキング参加中料理 ランキング参加中健康 『赤パプリカとブルーベリーのスムージー

                                                                          【美肌レシピ】『赤パプリカとブルーベリーのスムージー』 - 美肌Dish
                                                                        • 抜群のお味♪生姜たっぷり鯖の味噌煮 : 気まま料理で レシピとか Powered by ライブドアブログ

                                                                          これだけ鯖缶食っといてまだ鯖食うんかって感じですが(笑)もはや鯖缶と鯖の切り身は別腹な感じになってきました。 というわけでやはり鯖の切り身と言ったら味噌煮がいいですねー♨今回はしっかりと生姜を効かせました。 しっかりと っていうレベルじゃないぐらい入れたかもしれません💦ですがこれがいい! 全然辛くなく生姜のいい風味だけが残って抜群の美味しさでしたねー。一口食べて思わず「うぉ!」と声が出てしまったほどです😄 目次 材料・分量 作り方 ポイント 材料・分量 2人 調理時間:15分 ・鯖切り身 250g ・おろし生姜 大さじ2 ・紫蘇 5枚 ------------【A】------------- ・水 1/2カップ ・味噌 大さじ1 ・砂糖 小さじ2 ・酒 大さじ2 作り方 1.鯖の切り身は半分に切って皮に切りこみを入れておきます 2.鍋におろし生姜、【A】を入れて強火で煮立たせておきます

                                                                            抜群のお味♪生姜たっぷり鯖の味噌煮 : 気まま料理で レシピとか Powered by ライブドアブログ
                                                                          • ハワイの朝食プレートは今いくら?|検索レシピで再検索

                                                                            ハワイの朝食プレートはいまいくら? 日々公開されているハワイの情報をタイムリーに検索するには、公開時期を指定する[after]や、タイトルや記事に含まれる言葉を探す[intitle][intext]といった演算子がとても便利です。 そこで、演算子を組み合わせて、ハワイの朝食プレートについて整理する検索レシピを紹介します。

                                                                              ハワイの朝食プレートは今いくら?|検索レシピで再検索
                                                                            • 【美肌レシピ】『にんじんと大葉の胡桃味噌和え』 - 美肌Dish

                                                                              お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、 栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。 手軽に簡単に作れる効率美肌レシピ【にんじんと大葉の胡桃味噌和え】をご紹介です。 レシピのポイントは、 ◆にんじんで皮ふの健康を維持する働きのあるβ-カロテンを補給 ◆くるみで抗炎症作用のあるオメガ3を補いアンチエイジングに ◆発酵食品・味噌で腸活 です。 美肌=健康なBODY。 栄養バランスを整えて、新陳代謝&血行をよくすることが大切です。 FuMiの栄養知識をギューッと詰め込んだ ブロマガ始めました♡ 肌年齢25歳アラフォー女子のBearuty Mind いつもクリック応援、励ましを頂きありがとうございます。 感謝でいっぱいです💕 ランキング参加中料理 ランキング参加中健康 『にんじんと大葉の胡桃味噌和え』のレシピ 材料 作り方 レシピについて こちらのレシピもお

                                                                                【美肌レシピ】『にんじんと大葉の胡桃味噌和え』 - 美肌Dish
                                                                              • 「後悔させません。ナスを6本用意してください」 スーパーのレシピに「これは無限」

                                                                                Xにこのような言葉を投稿したのは、スーパーマーケット『マルエツ』のアカウント(@maruetsu1945)。 夏野菜の代表格ともいえるナスをおいしく味わうレシピを公開し、反響を呼びました。 薬味たっぷり!ナスのたたき 『マルエツ』が紹介したのは、ナスのたたき。 焼いたナスに薬味をたっぷりとのせ、ポン酢をかけて食べれば「無限に食べられる」ほどにおいしいのだとか!

                                                                                  「後悔させません。ナスを6本用意してください」 スーパーのレシピに「これは無限」
                                                                                • 【レシピ】ザクッとトロトロ♬やみつきフライドズッキーニ♬ - しにゃごはん blog

                                                                                  今日はズッキーニを使っためっちゃオススメのレシピをご紹介します(*・ᴗ・*)و! ズッキーニは生でも加熱しても美味しい優秀な夏野菜ですが、中でもこのフライドズッキーニは外ザク中トロでめちゃうまです♬ 鶏がらスープの素としょうゆ、しょうが、にんにくで下味をつけたズッキーニに片栗粉をまぶしてフライパンで揚げ焼きにする簡単レシピです(*・ᴗ・*)و! ポイントはダマになるくらい片栗粉をまとわせてザクッとした食感を作ることですね♬ それでは作り方をご紹介します(๑˘ᴗ˘๑)* ザクッとトロトロ♬ やみつきフライドズッキーニ♬ 【材料】3〜4人分 ◎ズッキーニ・・・2本 ◎片栗粉・・・大さじ3 (調味料) ◎鶏がらスープの素(顆粒)・・・大さじ1 ◎しょうゆ・・・大さじ1 ◎にんにく(チューブ)・・・小さじ1 ◎しょうが(チューブ)・・・小さじ1 【作り方】 1.ズッキーニを4〜5cm程度の縦割りに

                                                                                    【レシピ】ザクッとトロトロ♬やみつきフライドズッキーニ♬ - しにゃごはん blog