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八つ頭の検索結果1 - 40 件 / 57件

  • 鳥の浮世絵画像を貼ってみる:ハムスター速報

    鳥の浮世絵画像を貼ってみる カテゴリ浮世絵 1 :名前:1:2010/05/04(火) 20:54:46.45 ID:QKu1z3uh0 どうも、毎度お馴染みの浮世絵スキーです。 ひとまず画像が集まりましたので、先日申しました通り 鳥の浮世絵の画像を色々と貼ってまいろうかと存じます。 なお、内容については鳥を大写しにした作品に限らず、 点景として扱ったものや、鳥に関係のある伝承を題材にした 作品なども貼っていこうかと思いますので、ご承知置き下さい。 2 :名前:1:2010/05/04(火) 20:56:34.10 ID:QKu1z3uh0 それと、浮世絵の中に描かれている鳥の種類自体は、かなり多いのですが あくまでも作品として見た時に、あんまり面白くないかも…というものは 採り上げておりませんので「俺の好きな文鳥が居ないぞ!」などといった ご注文は、何卒ご勘弁下さい

    • 里芋とベーコンを合わせたら、子供が大好きな味噌汁になっちゃったレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

      里芋とベーコンの味噌汁 あまりにも存在が身近すぎて、意外にも味噌汁のレシピを書いてなかったことに気がつきました。今更ですが今日はホマレ姉さん家で人気の味噌汁レシピを紹介しようと思います。 この味噌汁、我が家ではとても人気があるんです。味噌汁なのにボリュームがあって、子供は間違いなく好きな味だと思います。 使う材料だって至ってシンプル。里芋とベーコン、あとはコマツナなど冷蔵庫で余ってる青菜でもあればOK。味噌汁自体はそれぞれの家庭の味があるでしょうから、各自ご自由に! ホマレ姉さん家では八つ頭やセレベス、筍芋(タケノコイモ)などのホクホク系の里芋を使います。もし手に入る方はホクホク系の里芋で試してみてください。 材料(3人分) 里芋(ホクホク系)      300g ベーコン      2〜3枚 青菜(何でも良い)      適量 だし汁      600ml 味噌      大さじ2 塩

        里芋とベーコンを合わせたら、子供が大好きな味噌汁になっちゃったレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
      • 「あの人、赤ちゃんの頭持ってる~~~!!」生まれて初めて、人に悲鳴を上げられた日… by肉子 - みんなの体験記【妊娠・出産・育児】

        こんにちは、肉子です。毎日暑いですね~。 ひどい掻き壊しと赤いボツボツが背中一面に! 「手足口病」かと思いきやその正体は… by肉子 7月は我が子たちの誕生日です。 誰からとは言わないけど「こんな暑い時期に産まなくても…」と言われた件を毎年思い出すわたしです。 それを反面教師に、いつ誰の出産予定日を聞いても「〇月? いいね~ベストシーズンだね~!」と答えられるようになりました。 こうして人は大人になっていくんだなぁ。なんつって☆彡 娘が赤ちゃんのときの話です。 まだ子供が一人だけだったので、わたしは毎日午前と午後にベビーカーで近所を散歩していました。 いつもウロついているので、挨拶からちょっと立ち話するぐらいの知り合いもでき、ときには家庭菜園の野菜をいただいたりもしました。 ある日、こんなものをいただいたのです。 なにこれ……怖い……でかい…… 見たこともないぐらい巨大な サ ト イ モ 

          「あの人、赤ちゃんの頭持ってる~~~!!」生まれて初めて、人に悲鳴を上げられた日… by肉子 - みんなの体験記【妊娠・出産・育児】
        • 里芋のフリット・ワカモレ(アボカドディップ)添えのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

          里芋のフリット・ワカモレ添え 里芋ってヌメリのあるイメージが強いと思うけれど、ホクホク系もあるんです。産直市場で人気の筍芋(タケノコイモ)やセレベス、八つ頭などがそうです。 この里芋を子供や若い人がもっと好きになるようにしたのがこのレシピ。里芋が好きな人はもちろん、嫌いな人もキット美味しい笑顔になります。 添えてあるアボカドディップのワカモレはメキシコ料理ですが、この季節でも手に入れやすい材料で作ってます。トルティーヤに付けて食べるのが一般的ですがトーストやサンドイッチなどでも美味しいです。 アボカドの変色を防ぐ為にタネが必要となりますから、棄てないようにして下さいね。食べた後はアボカド栽培に挑戦しても良いかもしれません。 スポンサーリンク 材料(作りやすい量・4人分くらい) 唐芋(とうのいも)      1個(600g) 片栗粉      適量(だいたい大さじ山盛り2くらい) サラダ油

            里芋のフリット・ワカモレ(アボカドディップ)添えのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
          • 季語一覧 - Wikipedia

            季語一覧(きご いちらん)では、季語を分類し、列挙する。 本項における季節の分類は、二十四節気に基づく節切りとする。「新年」は1月1日から1月15日ごろまでの期間を指す。 本項における季語の分類は、以下に示す9項目とする。 時候 :季節・月の名称など。 天文 :天文と気象に関すること。 地理 :山・川・海・陸地など色々な地理に関すること。 人事 :人の暮らしに関すること。 行事 :年中行事を始めとする行事全般。 忌日 :著名人の忌日(命日)[要出典]。 動物 :動物一般。ただし、その語のままで食べ物にもなるもの(食べ物としての印象が強いもの)は食物にも分類する。 植物 :植物一般、および、旧来の日本の本草学で植物に分類されていた生物全般(主に真菌類)。ただし、その語のままで食べ物にもなるもの(食べ物としての印象が強いもの)は食物にも分類する。 食物 :食物全般[要出典]。 春の季語[編集]

            • 【コラム】子どもを看ながら在宅勤務は難しくないことなのか? : MAMApicks -子育て・育児・教育ニュース&コラムサイト-

              【コラム】子どもを看ながら在宅勤務は難しくないことなのか? 2013年05月10日11:30 カテゴリコラム Tweet 在宅勤務規制、緩和へ 育休取得を促進 自民、参院選公約に(MSN産経ニュース) http://sankei.jp.msn.com/politics/news/130506/stt13050608060000-n1.htm 昨日こんなニュースを読んだ。一読して、ふぅん「規制緩和」か、まあ現状よりも改善の一歩と評価することは可能だろうなと思い流そうと思った。が、引っかかった。何か、引っかかった。 どこに引っかかったんだ? もう1回読んだ。 結局、3回読んで、分かった。 キラーセンテンスはここだ。 <育休中でも、1日数時間の在宅勤務をこなすことは難しくない。> 「育休中でも、1日数時間の在宅勤務をこなすことは難しくない。」 ……なるほど。 <難しくない。> なるほど。 どうや

                【コラム】子どもを看ながら在宅勤務は難しくないことなのか? : MAMApicks -子育て・育児・教育ニュース&コラムサイト-
              • 【大人の自由研究】お雑煮のおもちは丸or四角?つゆの味は?具材はナニ?出身地別に作って食べ比べてみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                お雑煮、好きですか? お雑煮って、各地でだしも具材も味つけも変わる。変わるというより、もう千変万化!バリエーションの多さに魅了されて、すっかりハマって早7年のライター、ハクオーです。今回は各地のお雑煮のユニークな実態、ご紹介できればと思います。 強力な助っ人をふたり、頼んでいますよ。 左が、鹿児島県出身、吉野りり花さん。ライターとして、日本各地をまわり郷土食や民俗文化を取材されています。 全国の祭礼食などを紹介する『日本まじない食図鑑~お守りを食べ、縁起を味わう』(青弓社)が去年の秋に刊行、話題になりました。 右は編集者でライターの野原さと子さん、京都府のご出身。教育・生活・健康系の出版社に長く勤務されたのちフリーに。料理や栄養情報系の記事がご専門です。 今回はよろしくお願いします! おもちは丸? それとも角? 白央:先日、別の仕事で「自分だけのお雑煮を作ってみよう」という企画をやってたん

                  【大人の自由研究】お雑煮のおもちは丸or四角?つゆの味は?具材はナニ?出身地別に作って食べ比べてみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                • 里芋は品種ごとに栄養が違うのか? - japan-eat’s blog

                  誰もが知っている里芋ですが、豊富な品種があることはあまり知られていないのでは? 里芋の名前の由来は? memo 里芋は食用となる部分で4種類がある 親芋を食べる品種 たけのこ芋 子芋を食べる品種 土垂 石川早生 親芋・子芋の両方を食べる品種 セレベス 八つ頭 みず芋 葉柄を食べる品種 いもがら(ずいき) はす芋 里芋に含まれる栄養素 ガラクタン グルコマンナン カリウム 里芋の効果 ●免疫力を高める効果 ●胃や腸の健康を保つ効果 ●動脈硬化を予防する効果 ●高血圧を予防する ●むくみの予防・改善 ●疲労回復効果 ●腸内環境を整える効果 美味しい里芋の見分け方と保存方法 里芋の旬は秋から冬 美味しい見分け方のポイント5選 里芋は常温保存で約1ヶ月 さといもを食べるのに適した時間帯は? さといもの栄養を効率良くとるには? 里芋そぼろの煮物 里芋と手羽先のスープ 里芋のヨーグルトサラダ 里芋と鮭

                    里芋は品種ごとに栄養が違うのか? - japan-eat’s blog
                  • JA全農広報部さん、個人的に愛してやまない「推し野菜」教えてください! - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                    Twitterを使っていると、フォローしてる/していないに関わらず、なぜかよく目に入るアカウントがありませんか? わたしにとって、「全農広報部【公式】日本の食を味わう」はそんなアカウントのひとつでした。 数千〜数万リツイートの、いわゆる「バズツイ」も多く、フォロワー数も13万人以上(2021年10月20日現在)! 野菜や果物などの情報やおいしいレシピ、そして素敵な写真がたくさん流れてくるアカウントです。 さつまいもの日🍠焼き芋を味わい尽くすなら、焼き芋&焼き芋アイスがおすすめ。 焼き芋:アルミホイルでくるみ180℃のオーブンで60分焼く。 焼き芋アイス:残った焼き芋を冷凍するだけ!食べるときは室温で5分程自然解凍でねっとりお芋アイスに。 なお焼き芋の段階で食べ尽くしてしまう説はある。 pic.twitter.com/k5SqBlvE03 — 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zen

                      JA全農広報部さん、個人的に愛してやまない「推し野菜」教えてください! - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                    • バームクーヘンを、まるごと食う

                      ゴールデンウイークの企画で、なんでもまるごと独り占めして食べて良いことになった。かねてよりおなか一杯食べたいと思っていたものがあるので、満を持して独り占めしたい。 大好きバームクーヘン 突然だが、わたしはモソモソ系のお菓子が好きだ。 モソモソ系のお菓子、すなわち、甘食・卵パン・スコーン・バームクーヘンなど。口の中の水分を持っていく系のお菓子のことだ。 見たことないモソモソ系があるとつい買っちゃう もっと言うと、モソモソ系のお菓子を、飲み物の力を借りずに自力で食べるのがすきだ。咀嚼力が常人より高いということはなく、一度にたくさん食べたら喉がつまってしまう。 だからちみちみ食べるのだ。飲み物で胃に流し込んでしまうなんてもったいない。ゆっくりたべるとお菓子の持っている味を余すところなく楽しめている感じがする。 世間にはふわふわ・とろーり・もっちりのお菓子があふれており、モソモソ系お菓子好きの肩身

                        バームクーヘンを、まるごと食う
                      • 八つ頭のズイキ酢味噌和え〜母から娘に伝えておきたいレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

                        八つ頭のズイキ酢味噌和え 私は農家になる前は里芋の茎が食べられることも、ズイキ(芋がら)と呼ばれることも知りませんでした。 食べられると言っても全ての品種では無いのです。ズイキ専用の里芋もあるようですが、ホマレ姉さんの農園では「八つ頭」(ヤツガシラ)と言う品種がズイキを食べられる里芋です。 ズイキは生と乾燥があるのですが、この季節はやっぱり生に限ります! 生ズイキはどの本をみても、アクが強いので皮を剥いて茹でるとあるのですが、私はこれをしたことがありません。 で、今回するのとしないのと比べてみましたが、やはりどちらも変わりないんですよ…どうしてでしょう? アクの強弱は土によって違うからそのせいでしょうか? それとも採って直ぐに調理するからでしょうか? 1日置いても平気なんですけどねぇ…。もちろん、八つ頭と言う品種のせいもあるのでしょうが…。 皆さんがどんなズイキを使うかわからないので、一応

                          八つ頭のズイキ酢味噌和え〜母から娘に伝えておきたいレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
                        • 【超独自で選んでみた】宅配弁当・仕出し弁当のランキング | 東京の仕出し弁当、宅配弁当~人気ランキング~

                          宅配弁当・仕出し弁当のランキング 突然ですが宅配弁当・仕出し弁当のランキングを行います。 とは言っても(誰かさんのために)頼んだことはあっても(私は)食べてないものが多いので写真と誰かさんの反応がよかったものを勝負させてみました。 1位 人形町今半折詰 すき焼き弁当\1,575 http://delivery.rakuten.co.jp/?module=Default&action=Article&store_id=1017&page_id=21277&article_id=141206 今半のすき焼きがまずいわけありません。お肉はとてもジューシーで絶対美味しいです。上司がダメというので私は食べたことはありません。上司のために頼んだことはあります。 これぞ人形町今半のすき焼き弁当 上段(150φ×40) 下段(150φ×40) ■牛肉■白滝■焼き豆腐■長葱■竹の子■椎茸■花人参■青梗菜

                          • 【里芋】電子レンジを使えば皮が簡単に剥ける!?実際に試してみました - アタマの中は花畑

                            先日、実家から里芋を送ってもらいました。里芋といえばあのトロトロした食感が何よりの特徴で、煮物などに欠かせない食材の一つです。 もちろん私も大好きなのですが、里芋は時に私を困らせることもあります。というのも、里芋の皮を剥くのがとても苦手なんですよね。。。サイズが小さい上にネバネバしているため、皮を剥いている途中で手を滑らせてしまったり、包丁を避けてピーラーを使おうとすると今度は繊維が刃に挟まってしまったり…。 下処理がやや面倒な里芋ですが、どうやら電子レンジを使うことで簡単に皮が剥けるようです。ということで、さっそく私も試してみることにしました。 里芋の概要 電子レンジを使った皮の剥き方 実際に試してみて感じたこと 里芋の概要 本題に入る前に、まずは里芋の概要についてご紹介します。 科・属名:サトイモ科サトイモ属 種別:多年草 花色:黄 花期:10月頃 収穫期:8〜12月(品種により異なる

                              【里芋】電子レンジを使えば皮が簡単に剥ける!?実際に試してみました - アタマの中は花畑
                            • 幸運と金銀を熊手でかっこめ! 11月23日は酉の市 12月にも開催予定 - 風に吹かれて旅するブログ (話題・記念日&ハッピートーク)

                              11月23日は酉の市 11月23日は勤労感謝の日、新嘗祭でもありますが、酉の市の日でもあります。 露店が立ち並び幸運や金銀をかき集めるといわれている熊手を求めて神社に集まります。 酉の市 大熊手で運をかき込め! 酉の市(とりのいち)は、例年11月の酉の日に行われる祭のことで、酉の祭(とりのまち)、大酉祭(おおとりまつり)、お酉様(おとりさま)ともいわれます。 酉の市は11月の酉の日に行われる関東各地の大鳥(鷲)神社の祭。一の酉,二の酉,三の酉といい,三の酉まである年は火事が多いなどという。祭神はもと武運を守る神であったが,今は開運の神として信仰され,酉の市には縁起物の熊手,ヤツガシラ,黄金餅(もち)などを売る。 露店で縁起物の熊手などが売り出されることで有名。鷲神社は武運長久の神として武士にも信じられたが,庶民の間では商売繁昌・開運の神として信仰されてきた。現在関東を中心に各所の神社でこの

                                幸運と金銀を熊手でかっこめ! 11月23日は酉の市 12月にも開催予定 - 風に吹かれて旅するブログ (話題・記念日&ハッピートーク)
                              • おせち料理に込められた意味 - 食しか勝たん

                                お正月に食べる「おせち」、その意味とはどんなものがあるのか全て知っている人は少ないと思います。今回はおせち料理に込められてる意味をご紹介していきます。 「おせち」の意味は「お節供」からきている 各おせち料理にも意味がある 「子孫繁栄」の意味を持つおせち料理一覧 数の子 ほんだわら 昆布 八つ頭 「豊作」の意味を持つおせち料理一覧 田作り 小肌粟漬 「健康」の意味を持つおせち料理一覧 黒豆 「財産」の意味を持つおせち料理一覧 きんとん 「魔除け・厄除け」の意味を持つおせち料理一覧 蒲鉾 海老 「おせち」の意味は「お節供」からきている おせち料理の「御節(おせち)」は「お節供」という節句を意味するところからきています。季節の変わり目などに祝い事をする日を「節日」と言いますが、中国が唐の時代に一年を竹のように節で区切って特別な日を「節」と呼び、日本もこれに倣ったとされています。そして、節日に神様

                                  おせち料理に込められた意味 - 食しか勝たん
                                • 八ツ頭(ヤツガシラ)とは一体何者?〜里芋との違いや込められた願いについて〜 - アタマの中は花畑

                                  今回は正月らしい話題で失礼いたします。 毎年年末年始になると「ハツ頭」と呼ばれる野菜を店頭で見かけるようになりますよね。見た目は大きな里芋のように見えるのですが、そもそも八ツ頭とは一体何者なのでしょうか? そこで本記事では、八ツ頭と里芋の違いや、八ツ頭に込められた願いについて少しだけご紹介したいと思います。 八ツ頭とは? 里芋との違いは? 八ツ頭が正月料理に欠かせないのはなぜ? 八ツ頭とは? 八ツ頭(ヤツガシラ)とは里芋の一種で、親芋と小芋が分球せずに1つの塊のようになっている点が特徴です。頭が八つ集まったような見た目をしていることから「ハツ頭」と名付けられたようです。縁起物としても知られており、正月料理などにもよく用いられています。 里芋(さといも) 【八ツ頭】 種芋 1kg(1個入り)[ サトイモ タネイモ 栽培 通販 販売 ] 里芋との違いは? 八ツ頭は里芋の一種であるため、広い意味

                                    八ツ頭(ヤツガシラ)とは一体何者?〜里芋との違いや込められた願いについて〜 - アタマの中は花畑
                                  • おせち料理の由来や食材の意味を知ることで見かたがかわるかも!おせち料理を食べて正月をみんなでゆっくり過ごしませんか? - ちょびちゃんねる

                                    こんにちは、ちょびです。 先日もおせちについて記事をかきましたが、お試しできた方いますでしょうか? 私は注文しようかなーって見てたら、 「あ、ここのおせちは一昨年頼んだよね」 と言われて思い出しました。 母にもお姑さんにも好評で、食べましたがとても美味しかったのを覚えています。 お試しがしたい方はこちらの記事を読んでくださいね! www.chobisippo.com もう11月になりました。 おせち料理を注文しようと考えている方は、まさに今がチャンスです。 11月25日前後で早期割引が終わってしまうところがたくさんあります。 どうせ買うなら少しでも安い方がいいですよね! まだ悩んでいる方は、おせち料理がどんな料理で何の意味があるのかを見てほしいなと思います。 親世代がなぜおせち料理を用意しようとするのか、意味がわかると思います。 おせち料理の歴史 食材の持つ意味 伊達巻 紅白蒲鉾 栗きんと

                                      おせち料理の由来や食材の意味を知ることで見かたがかわるかも!おせち料理を食べて正月をみんなでゆっくり過ごしませんか? - ちょびちゃんねる
                                    • 雑煮 - Wikipedia

                                      この記事は検証可能な参考文献や出典が全く示されていないか、不十分です。出典を追加して記事の信頼性向上にご協力ください。(このテンプレートの使い方) 出典検索?: "雑煮" – ニュース · 書籍 · スカラー · CiNii · J-STAGE · NDL · dlib.jp · ジャパンサーチ · TWL(2018年6月) 雑煮と御節料理 雑煮(ぞうに)は、餅を主な具とし、醤油や味噌などでだしを味付けたつゆをはった日本料理[1][2]。世界的に見るとスープ料理の一つ[要出典]。日本では正月に多く食べられ、地域や家庭によって違いがある(「#地方による違い」以下で詳述)。 有職料理[編集] 初出[編集] 新谷尚紀によれば、「雑煮」の文字が確認できる最古の文献は、京都市吉田神社の神職で、宮中の祭祀にも代々深く関わってきた鈴鹿家が社務などを記録した『鈴鹿家記』の貞治3年(1364年)正月の記載に

                                        雑煮 - Wikipedia
                                      • かつては「料理下手」として仕事仲間では有名だった私が料理上達のために考えた方法とは? - 芽衣子の生活発見ブログ

                                        実は私は料理下手です。苦手感は今でも引きずっています。 でも、仕事でどうしても必要なこともあり、細々となけなしの努力をして、あとは現場で鍛えられてきたということが大きいです。 いつも応援ありがとうございます! ヘルパーになった最初の頃、1時間の調理のケアで、あるご夫婦の御主人の方の調理を担当することになりました。そのご主人はほとんど寝たり起きたりの生活をしていて、奥さんの方もご病気でした(軽い脳梗塞を数度)。 そのお宅は同居していた娘さんが食料を買っておいてくれていました。なので、私たち(ヘルパーは曜日ごとに違うので)は訪問すると、まず冷蔵庫の中を確認して、食材を見ながら献立を考えます。 一応、汁物一品、主菜、副菜という感じです。 それを1時間で作って、お盆にセットしてから寝室に持って行き、あとは洗い物と台所の掃除などをして帰ってきます。 ここで問題なのは、冷蔵庫の中身なのです。 どうも娘

                                          かつては「料理下手」として仕事仲間では有名だった私が料理上達のために考えた方法とは? - 芽衣子の生活発見ブログ
                                        • とにかく面白い!おすすめのミステリー・推理小説 75選【随時更新】 - いろはにほへど

                                          【更新情報】2018.7.21作品追加 今回は、ハラハラドキドキ『おすすめのミステリー小説』をご紹介していきます。 はじめに 謎解きからどんでん返しまで小説のジャンルの中でもミステリー小説はやっぱり面白い!探偵、恋愛、ホラー、ファンタジー、ハードボイルドなどテイストも豊富。名作から最新作品まで、最高に面白いミステリー小説を厳選して、あらすじや感想と合わせてご紹介していきたいと思います。 人気記事予想出来ない結末、どんでん返しの凄いおすすめ小説 15選! - いろはにほへど おすすめの『ミステリー小説』 掲載の順番はランキング形式ではありません、また作品は随時追加予定。 表記はタイトル・出版・作者・あらすじ・書評の順です。 碆霊の如き祀るもの 碆霊の如き祀るもの (ミステリー・リーグ)posted with ヨメレバ三津田信三 原書房 2018-06-28 AmazonKindle楽天ブック

                                            とにかく面白い!おすすめのミステリー・推理小説 75選【随時更新】 - いろはにほへど
                                          • おせち料理を出しても興味を示さない男 - コピの部屋

                                            興味の無いモノをブログ記事で取り上げてみようと思う男、コピでございます。 お読み頂き、有難うございます。 お正月も近いですから、旬な話題をお送りします。 おせち料理 です! ザ・和食 と呼んでいいでしょう。 僕は興味が無いですが、興味がある体(てい)で頑張って書いてみましょう。 おせち料理には色々な食材が入っていて、ちゃんと意味があるんですよね。 調べて記載しておきます💕 蒲鉾 半月型が「日の出」を表し、新しい門出を象徴 赤色が、めでたさ若しくは魔除けで、白色は清浄を表すようです 伊達巻 伊達男が着ていそうなお洒落な着物と形が似ているのが由来 書の巻物のような見た目なので、知識が豊富になるようにと願いが込められているそう 海老 海老のように、背中が丸くなるまで長生きができるようにと願って 栗きんとん 見た目の黄金色が宝のようなので、商売繁盛や金運をもたらす縁起物とされています 鯛 「めで

                                              おせち料理を出しても興味を示さない男 - コピの部屋
                                            • お正月【おせち料理】縁起食材のいわれや由来 意味一覧 - QUATRE(キャトル)の庭

                                              みなさん、お正月の準備は始めていますか。 お正月は、田畑の実りを守る年神様をお迎えして、 いちねんの実りと幸せをお祝いする行事です。 年神様をお迎えする準備を始めるのは正月事始めの12月13日。 そして、小正月の1月15日に年神様をお送りします。 今回は、お正月に頂くおせちの意味について調べてみました。 おせち料理 とは おせち料理は、季節の変わり目の節句に頂く料理のことで、御節料理と書きます。 本来は、元旦や五節句などの節日を祝うために神様にお供えしていたものを御節供(おせちく)と呼んでいましたが、一年で最初の節句となるお正月に食べるお祝いの料理を、特に、おせち料理と呼ぶようになりました。 おせち料理は、正月三が日はかまどの神様に休んでもらおうという気持ちや、家事をお休みしてゆっくりすごしてもらうという意味を含めて、保存性のある食材が中心になっています。 おせち料理は、めでたさを重ねると

                                                お正月【おせち料理】縁起食材のいわれや由来 意味一覧 - QUATRE(キャトル)の庭
                                              • 11月23日は新嘗祭&酉の市 「稲の収穫を祝い,翌年の豊穣を祈願」&熊手で幸運や金銀をかき集めよう! - 花鳥風月・季節とともに暮らす喜怒哀楽365日

                                                11月23日は新嘗祭&酉の市 ①新嘗祭(にいなめさい)は しんじょうさい,にいなめのまつりなどともいう。稲の収穫を祝い,翌年の豊穣を祈願する古くからの祭儀で7世紀頃に宮中儀式として確立されました。 天皇が新穀を天神,地祇(ちぎ)に供え,その恩恵を謝し,また,みずからも食する祭儀。宮中のほか,伊勢神宮や出雲大社でも行う。 古くは陰暦11月の中の卯(う)の日、明治6年(1873)以降は11月23日と定めて祭日としたが、昭和23年(1948)からは「勤労感謝の日」となり、国民の祝日となっている。 ★『新嘗祭(にいなめさい)』 : 1872(明治5)年までは旧暦11月の2回目の卯の日に行われていました。 1873(明治6)~1947(昭和22)年までは祭日として休日でした。 1873(明治6)から太陽暦が導入されましたが、そのままでは新嘗祭が翌年1月になる事もあって都合が悪いので、新暦11月の2回

                                                  11月23日は新嘗祭&酉の市 「稲の収穫を祝い,翌年の豊穣を祈願」&熊手で幸運や金銀をかき集めよう! - 花鳥風月・季節とともに暮らす喜怒哀楽365日
                                                • 唐芋(とういも)チップス|手作り調理 - 自由人の旅

                                                  農産物直売所の販売員のお母さんが仰るには、普通の里芋のより滑りが少なく、八つ頭のように滑りが全く無い訳ではなく、やや型崩れするも、中間の感じだと。 泥付きは芋洗い棒で洗浄 泥付きでしたので、芋洗い棒で、ゴシゴシして泥を洗い落としました。 皮むきは、普通の里芋よりは、滑りがない分剥きやすかったです。 堅さは、ほぼ同じでしたが、鮮度や完熟度で変わると思いますが、どちらかと言えば唐芋の方が柔らかいです。 加熱調理 3mm程度の薄切りにして、フライパンに油をひき、熱めに加熱して、塩少々と片栗粉をまぶして、一枚づつ重ならないようにして、揚げました。

                                                    唐芋(とういも)チップス|手作り調理 - 自由人の旅
                                                  • 蛍雪の宿 尚文(水上温泉郷 向山温泉~群馬県)② - すまりんの てくてく ふたり旅

                                                    夕食の時間になりました 浴衣に着替えてお食事会場に向かいます 「蛍雪の宿 尚文①」からの続きです 夕食開始は17:30か19:30から選べましたので すまりんたちは17:30からにしていただきました 離れのお部屋のかたは 寒い通路を通って来られるので上着があるようです… お部屋の名前があって そこに上着が掛けられていました 食事処「ふきのとう」 個室になっています 「めじろ」 のお部屋 とっても落ち着いて 良い雰囲気のお部屋です♡ 呼び鈴があるのは便利です お水もあらかじめ置かれていました 一作さんの辛子漬け・柚子とんがらしは好きなタイミングで使用します ドリンクメニュー(一部のみです) その他にもありました ワインリストも別にありました お品書き ~みなかみの大地を喰らう!山人料理~ 【山川畑】奥利根の幸 地元でとれた食材の素材の味を楽しみます ギンヒカリ(=群馬のブランド魚)・尚文手作

                                                      蛍雪の宿 尚文(水上温泉郷 向山温泉~群馬県)② - すまりんの てくてく ふたり旅
                                                    • 【道の駅大賞2017】発表!道の駅ランキング人気TOP10~関東編~ |じゃらんニュース

                                                      2017年度の登録で、道の駅は全国1117カ所。関東・東北エリアだけでも441カ所も!それぞれが特色ある運営で、ドライブのオアシスとしてだけではなく、ショッピングや遊びの目的地にもなる施設として大人気♪ そこで2017年の締めくくりに、じゃらん本誌登場回数から2017年の関東・東北「道の駅大賞」を決定!今回は関東エリアの人気TOP10にランクインした道の駅をご紹介致します! 記事配信:じゃらんニュース 選定方法:過去5年間の関東・東北じゃらんの誌面に登場した道の駅を集計。登場回数の多い順に関東・東北それぞれ10位までをランキング。 10位 道の駅奥久慈だいご【茨城県大子町】 ぽかぽか温まりの温泉に奥久慈グルメも素晴らしい。 温泉の泉質はナトリウム硫酸塩・塩化物泉。[営業時間]11時~20時、[定休日]第1・3水(8・11月はなし) 国道118号沿い、久慈川のほとりにある道の駅。奥久慈しゃも

                                                        【道の駅大賞2017】発表!道の駅ランキング人気TOP10~関東編~ |じゃらんニュース
                                                      • 美味しいのにヘルシーで低カロリー!里芋の効能とレシピ

                                                        秋の味覚はたくさんありますが、里芋が美味しい季節になりました。 里芋は、煮物や味噌汁など、家庭の味として欠かせません。 そんな里芋は、低カロリーで嬉しい効能がたくさん。 そのためダイエットとしても効果がある食材です。 今回は、そんな里芋についてご紹介します。 里芋とは? 里芋の原産地は、インド東部からマレーシアにかけての東南アジアが原産地とされます。 日本へも縄文時代には伝わっていたと考えられています。 里芋は、茎の下部分がイモとして食べられます。 さらに、中心に親芋ができ、その周りに小芋、さらに孫芋、ひ孫芋と一つの種芋からたくさんの芋ができます。 親、子、孫と続くことから、子孫繁栄の縁起物として、お正月料理に使われます。 里芋の旬 里芋は保存性がよく、1年中出回りますが、旬は8月〜12月とされます。 秋から冬にかけてが旬と言われています。 里芋の保存方法 里芋は泥つきのまま新聞紙などに包

                                                          美味しいのにヘルシーで低カロリー!里芋の効能とレシピ
                                                        • 無人販売所で買った「八つ頭(ヤツガシラ)」を調理して食べた【レシピ付き】 | 日曜アーティストの工房

                                                          無人販売所に「八つ頭」っていう謎の野菜があったので、その正体も分からないまま購入してみた。ゴツゴツしていて、見ようによってはユリ根みたいな大きさと形。どんな味がするのか、どんな料理に使えるのか、調理法も全く分からないけど、つくるときに調べればなんとかなるか、と。 富山県 南砺市の里山にある一軒家でプチ移住&農業体験をしてた時のこと。元農家の建物を改装した宿泊施設で、キッチンにはひととおり基本的な調理器具はそろってる。 「八つ頭(ヤツガシラ)」の正体がいったい何なのか、調べてみたら里芋の一種とのこと。名前に末広がりの「八」の字が入っていることから縁起物とされていて、関西などでは正月のお雑煮に入れるところもあるらしい。僕が知らなかっただけで、結構一般的な野菜なんですね。なんか見た目は、「ヤマタノオロチの化石」みたいな感じですが。

                                                            無人販売所で買った「八つ頭(ヤツガシラ)」を調理して食べた【レシピ付き】 | 日曜アーティストの工房
                                                          • 家庭菜園簡単おすすめの虫対策【4コマ漫画付き】初心者さん必見! - けせらせらっこ

                                                            どちらも天然成分で有機栽培にも使えるものです。 本当にお兄さんの畑の野菜は虫食いがなくきれいな野菜が栽培されていたのです。 STゼンターリ顆粒水和剤の使い方 1Lの水に付属のスプーンで2杯(1g)を入れると1000倍液ができます。 それを散布します。 ※商品のHPより、はくさいに対しては2000倍をすること 匂いを嗅ぐとちょっと酵母系のような醤油?味噌?ぽいような香りがしました。 このような茶色い粒子のものです。 ネットの声 STゼンターリ顆粒水和剤のネットの声 こちらの商品は、効いた!効きすぎて怖い!という感想が出るほどある一定の効果がありそうです。 たしかに、うちの穴だらけのキャベツやカブの葉っぱとは比べ物にならないくらいお兄さんの畑のものはきれいな野菜でした。 極力農薬は使いたくないですが、食べられないと仕方ありませんよね。 ベニカマイルドスプレーのネットの声 効きが弱いという声が多

                                                              家庭菜園簡単おすすめの虫対策【4コマ漫画付き】初心者さん必見! - けせらせらっこ
                                                            • 里芋堀り - まめのきブログ

                                                              去年、川越の畑に行って里芋堀りをしてきました。 朝は雨でしたが、昼からは天気になり芋掘りには最高でした。 みんなで笑いながら掘った芋は、凄く大きくて取るのに凄く苦労しました。 それを、家に持って帰ってすぐに作ってたべたら美味しかった〜。もうスーパーの野菜は食べられない! 今年も連れていってくれそうなので凄く楽しみ。 又みんなの笑顔を見ながら芋掘りを楽しみにしています。 早く行けるといいな。 これがまめの樹の畑です。 いろんな野菜を植えていて、八つ頭や人参、里芋など他にいろいろありましたが、やっぱり里芋が一番良かった。 それよりみんなで一緒に笑いながら行った畑。 全国70農園展開中!【シェア畑】 最後までご覧いただき有難うございます😊 「また見に来るね ♪」 という方は、ぜひ読者登録をお願いします! まめのきイベントスペース(MAMENOKIES)って何ですか?

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                                                              • 『実家のお正月&久しぶりのホットケーキ』

                                                                こんにちは、しむしむです。 年が明けて2日の日は、私の実家に年始の挨拶へ。 昨年は、妹が熱を出したことによって、妹一家は欠席だったんだけど、今年は久しぶりに集まれました。 でも、甥っ子君だけは熱を出してしまい、パパとお家でお留守番。 なので、妹と姪っ子2人が来てた。 お寿司は妹が買って来てくれて、後は母が準備してくれました。 筑前煮や八つ頭の煮物は、母の手作りで美味いのよね~。 そしてローストビーフは、近くのお店で購入したもので、これを買いに行ったら新春セールが開催されてて、わくわくして福袋を買い込んできちゃったらしい(笑) 高級ハッピーターンにステラおばさん、モロゾフのチョコ、苺などを買って来てたな。 新年のデパ地下をうちの母が行くと買い過ぎて危険だな(笑) そんな激混みの場所に入って買ってきたローストビーフはとても美味しく、姪っ子がバクバク食べまくっていた。 昨年は3人でお正月を過ごし

                                                                  『実家のお正月&久しぶりのホットケーキ』
                                                                • おせち料理の由来や食材の意味を知って、家族が集まる楽しいお正月を! - sannigoのアラ還日記

                                                                  🕖2021/12/08   🔄2022/09/27 こんにちはsannigo(さんご)です。いつもありがとうございます。 そろそろ、今年も「おせち料理」のことを考えはじめなくてはいけない時期がやってきました。最近はおせち料理もネットで購入する人が多いと聞きます。 「おせち料理」の早割の情報は、早ければ8月後半には流れてきて「あらまあそんな時期なのかしら?」とびっくりします。 アラ還な私もちょっとしたおせちをスーパーでの加工品も含めながらですが、一応は毎年作っています。というか、詰めています。が、今年こそはネットで購入してのーんびりと年末・年始を過ごそうかしら?と考えています。 そこで、今回は「おせち料理」の由来や食材の意味合いをくわしく調べていこうと思っています。由来や意味合いを知っていれば、家族団らんのお正月に自慢気にお子様たちに披露することもできます。 では、さっそく「おせち料理」

                                                                    おせち料理の由来や食材の意味を知って、家族が集まる楽しいお正月を! - sannigoのアラ還日記
                                                                  • 御節料理とおめでたい意味 | おんぶにだっこ

                                                                    こんにちは!育休中の薬剤師、まりこです。よろしくお願いします。 さて、もうすぐお正月ですよね!お正月の楽しみと言えば、「おせち料理」ですね。1つ1つの料理に願いが込められていることは何となく知っていても、実際どんな意味がこめられているのか調べてみました。 御節料理とは? おせち料理は本来、お正月だけのものではありませんでした。元旦や五節句などの節日を祝うため、神様にお供えして食べるものを「御節供(おせちく)」と呼んでいたそうです。江戸時代にこの行事が庶民に広まると、一年の節日で一番大切なお正月にふるまわれる料理を「おせち料理」と呼ぶようになったそうです。 正月三が日はかまどの神様に休んでもらおうという気持ちの表れや、主婦を家事から解放するという意味も含め、保存の効く食材が中心のものになったといわれています。 御節料理の決まり事 おせち料理は、「めでたさを重ねる」という意味で重箱に詰められま

                                                                      御節料理とおめでたい意味 | おんぶにだっこ
                                                                    • 【陣馬山登山 富士山に出会える喜び 無人野菜直売所の芽キャベツのロースト 塩煎り銀杏】 - Kajirinhappyのブログ

                                                                      陣馬山登山 信玄茶屋の味噌田楽 無人野菜直売所 芽キャベツのロースト 塩煎り銀杏 データ 陣馬山登山 お世話になった陣渓園の駐車場に車を止めさせてもらって、陣馬山へいざ出発! 途中富士山がちらちら見えて、それだけで気持ちが上がる! 杉の木が一定の間隔にあるのは、定期的計画的に植林されているということでしょうか。 尾根に出ると、大勢の人達にすれ違いました。 既にきっと陣馬山を登り終えて、たぶん景信山や高尾山方面にじゃんじゃん歩いていく人たち多数。 カラ類の群の案内にしばし見入る。 皆さん看板には目もくれないで、速足で通り過ぎて行く。 最近知り合ったブロガーのGreenFielderさんの、とても美しい鳥の写真を眺めては、鳥を見て、名前が、鳴き声で何の鳥かわかったら楽しいだろうなと(超高難度!それはさすがにハードル高し)思うようになりました。 いよいよあと0.1mで陣馬山 陣馬山857m登頂

                                                                        【陣馬山登山 富士山に出会える喜び 無人野菜直売所の芽キャベツのロースト 塩煎り銀杏】 - Kajirinhappyのブログ
                                                                      • 『ちょっtomoっとの部屋』その506 - 秘書の日記

                                                                        本日も5時起床・・。 10月24日(火) 今日のお弁当で~す! メインディッシュは・・、 鶏むね肉の薄切りを湯通し レタス・玉葱・胡瓜と甘酢漬の菊に ドレッシングをかけて。。 ヘルシー 鶏しゃぶ弁当・・! サブおかず・・蓮根のきんぴら、 茹で玉子。 ご飯のお供・・沢庵、 丸美屋ののりたまふりかけ でした(-ω-)/ tobitakikaku.hatenadiary.jp 前回 『tomoファーム』で 里芋「石川早生」1つ収穫。。 tobitakikaku.hatenadiary.jp チョット尻が青かったので 他のコは様子をみて1ヶ月。 そろそろ・・ 八つ頭OKかなー!? 期待を込めてホリホリ・・・。 Σ( ̄ロ ̄lll)ガーン 小さすぎだよ・・😭 ┐(´д`)┌ヤレヤレ 先日の雨上がり、 里芋の葉っぱに付いた 水滴をパシャリ! 水滴コロコロ 光が反射してキレイだわぁ~(´艸`*) 20

                                                                          『ちょっtomoっとの部屋』その506 - 秘書の日記
                                                                        • 札幌市中央卸売市場

                                                                           トピックスTopics トピックス一覧へ 春野菜です!山菜です! 春が旬です!桜鱒(本ます) 【市場タイムライン】 「海明け毛ガニ」のご紹介! 道産水産物応援デーが開催されました! 【令和4年4月1日から水産物部買出人制度が新しくなります。】水産物部仲卸業者から買出しをご検討の皆様へ トピックス一覧へ 海産物等の販売業者にご注意ください当市場は一般の方への販売は行っていません 公式X (旧Twitter) @sapporo_shijou 公式Youtube @一般社団法人 札幌市中央卸売市場協会 お知らせ Information 2024 04.22【質問及び回答の追加】中央卸売市場産業廃棄物収集運搬処分業務(その2)に係る一般競争入札について、質問及び回答を追加しました。2024 04.22ホームページの一時停止のお知らせ(令和6年4月23日)2024 04.22中央卸売市場場内ア

                                                                          • サトイモの栽培に向けて - 週末農業日記

                                                                            【サトイモの栽培に向けて】 来週の日曜日からサトイモの栽培を開始しようと思います。 サトイモの特徴から栽培の時期、手順、ポイントを確認していきます。 サトイモの特徴 栽培期間は長いですが、収穫量が多いです。 イモは茎が変形したもので、普段食べているのは塊茎といわれる部分です。 種イモの頂芽が成長していき親イモになり、その親イモの側芽から子イモ、子イモから孫イモが出ます。 種イモ自体は養分を吸い取られて小さくなります。 種イモの上に親イモができるので、子イモ孫イモの順にできる位置は畝から浅くなっていきます。 ※地表に出て日光に当たってしまうと青イモになってしまい味が落ちます。 土寄せをしっかりとして地表に出ないようにすることが大事です。 収穫したイモを土に埋めて貯蔵することで、翌年の種イモとして使用できます。 ポイント 早掘りする場合は事前に種イモの芽出しをしておく 子イモから出た芽は早めに

                                                                              サトイモの栽培に向けて - 週末農業日記
                                                                            • 『ちょっtomoっとの部屋』その433 - 秘書の日記

                                                                              本日も5時起床・・。 6月22日(木) 今日のお弁当で~す! メインディッシュは・・、 イカとカリフラワーの炒め物。 サブおかず・・じゃが芋の甘辛煮、 青のり入り玉子焼き。 ご飯のお供・・丸美屋の のりたまふりかけでした(-ω-)/ イカ・カリ炒め弁当・・! tobitakikaku.hatenadiary.jp 丁度・・1ヶ月前、 『tomoファーム』で 植えつけた里芋・・。 手前から「石川早生」と 奥「八つ頭」、 それぞれ1つ198円。 茎が少し伸びてきているのを 厳選してお迎えしたつもり?! でしたが、、 左側の八つ頭がベチャベチャ😰 後から追加でお迎えしましたが、 なんだかなぁ。。💧 2023・6・16 左側が両方とも元気なし、、(/_;) この時、種芋が残っているのを確認。 これから芽を出してくれるかしらぁ! (^▽^;) 本日も最後までお付き合い頂き ありがとうございました

                                                                                『ちょっtomoっとの部屋』その433 - 秘書の日記
                                                                              • サトイモ - Wikipedia

                                                                                品種 Colocasia esculenta (L.) Schott 'Eguimo' (1949) エグイモ[4] Colocasia esculenta (L.) Schott 'Rosea' (1940) ズイキ(アカメイモ)[5] サトイモ(里芋[6]、学名:Colocasia esculenta)は、東南アジアが原産のタロイモ類の仲間で、サトイモ科の植物。茎の地下部分が肥大化した芋(塊茎)と、葉柄を食用にし、葉柄は芋茎(ズイキ)と呼ばれる。 名称[編集] 和名サトイモの由来は、山地に自生していたヤマイモに対し、里で栽培されることから「里芋」という名が付いたとされる[7]。 栽培の歴史が長いことから、日本各地でさまざまな別名がつけられている[8]。タロイモ[2]、イエツイモ、ツルノコモ、ハスイモ[要出典]、タイモ(田芋)[7]、ハタイモ(畑芋)[7]、イエイモ(家芋)[7]、ヤツガ

                                                                                  サトイモ - Wikipedia
                                                                                • 子どもが喜ぶ里芋レシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

                                                                                  里芋のゴマ団子 里芋の苦手な子供はけっこう多いものです。そこで子供の大好きなコロッケのように里芋をマッシュしてから揚げちゃいました。それもゴマを付けて。旨みを出すためにベーコンも入りますから、お子様も喜んでたべることまちがいなしです。 材料(作りやすい量・4人分位) 里芋      450g 玉ねぎ      大1/2個 ベーコン      100g 卵      1個 白洗いゴマ      75g位 片栗粉      大さじ1と1/2 小麦粉     大さじ1と1/2 塩      小さじ1/4 コショウ      少々 サラダ油      適量 作り方 ①里芋は皮を剥き、輪切りにして塩(分量外)を振り揉み、水洗いする。 ②①を柔らかくなるまで茹で、マッシュする。 ③玉ねぎはみじん切りにし片栗粉大さじ1と1/2をまぶす。ベーコンは粗みじん切りにする。 ④ボールに②③を入れ、卵1個、塩小さ

                                                                                    子どもが喜ぶ里芋レシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~