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冷や汁の検索結果1 - 40 件 / 43件

  • スープ作家がつくる、夏バテ気味の体にも嬉しい「一汁一飯」で大満足なスープレシピ - ソレドコ

    スープ作家の有賀薫です。6年前にスープ作りをはじめ、今も365日、毎朝スープを作っています。これまでに作ったスープは2000種以上になると思います。 スープ作家のきっかけは息子のための「スープ作り」 私はもともと料理人ではありません。スープは、朝に弱い息子をなんとか起こすためにはじめた習慣です。朝起きてからありあわせの食材を組み合わせでササッと作れる、簡単なスープを中心に作り続けていました。 毎日作っているうちに、体にやさしく、作るのも食べるのも楽ちん、旬の野菜をたっぷりとれておいしい、スープという料理の魅力に気付きました。 それからは多くの人にスープの世界を伝えようと、撮りためていたスープの写真展を開いたり、食材や味の研究をする『スープ・ラボ』という実験室を作ったりしました。 『スープ・ラボ』は、2014年から始めたイベント。レシピ研究や食材比べなど、スープに関するテーマを月替わりで実験

      スープ作家がつくる、夏バテ気味の体にも嬉しい「一汁一飯」で大満足なスープレシピ - ソレドコ
    • 長野県民の好物「サバ水煮缶の味噌汁」は全国に広めたいうまさだった【フカボリ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

      「地元に帰って、食べたくなるものってありますか?」 そんな質問を、取材で各県人に続けていました。進学や就職で地元を離れてみて、「その地域でしか食べられないもの」に気づくこと、ありますよね。長野県の人に先の質問をしたら、多く返ってきた答えのひとつが「サバとタケノコの味噌汁」。 え、サバを味噌汁に!? サバはサバでも、サバの水煮缶を使うんですよ。(取材で集めた地元の方の声より。以下同) なんと! 長野県は内陸地、海に面してないのにサバを使うとは驚きましたが、缶詰だったんですね。たしかに保存がきくもんな。 海なし県だからか、魚への執着はやっぱり強いんですよ。昔からサバの水煮缶はよく料理に使ったし、うちの親は買い置きしてました。ごちそうは必ずお寿司。山の中でもね(笑)。 スーパーのサバ缶の売り場面積、東京はちょっとだけだね。うちのほうはズラッとたっぷり置いてあるよ。 味噌汁にも入れるし、カレーもサ

        長野県民の好物「サバ水煮缶の味噌汁」は全国に広めたいうまさだった【フカボリ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
      • 勉強が出来ない奴はプログラマになれ!(バカだからできる勉強法) - IT戦記

        どのくらいの人がこのブログを読んでいるか分かりませんが、 もし、勉強が出来ない人が周りにいたら、このブログを紹介してあげてください。 ふと 勉強が出来ない人は、プログラマになったほうがいいと思った。 僕はというと 自分でも驚くくらい勉強というものが出来ない。ものごとを知らない。 はっきり言ってバカなのである。 たとえば、 大学行ってない。 株式公開と上場の違いを知らなくて、一同ぽかーん。 つい最近まで、サイバーエージェントを知らなかった。(技術者には必要ない) 英語が一切読めない。 宮崎料理「冷や汁」を「冷や飯」だと思ってた。 基本的に会議とかでよく出る英語、「さじぇっしょん」とか、「あさいん」とか、「ぶらんでぃんぐ」とか、「うぇぶつーぽいんとおー」とか、よく分からん。 人力(じんりき)検索を入力(にゅうりょく)検索だと思っていた たぶん、まだまだあるけど、自分がバカだから気がつかないんだ

          勉強が出来ない奴はプログラマになれ!(バカだからできる勉強法) - IT戦記
        • GoToから締め出された都民の都内アンテナショップまとめ

          https://anond.hatelabo.jp/20200716235904 の増田とそのトラバ・ブコメを一覧にまとめました。誤字・誤記等ありましたらお知らせください。可能な範囲で対応させて頂きます。 北海道所在:有楽町駅前/日本橋交通会館1F(どさんこプラザ)夕張メロンソフトクリームなど。じゃがポックルも売っている。混雑しやすく週末などは入場制限もかかるらしいので密にお気をつけて。 所在:東京駅八重洲側の地下商店街(北海道フーディスト)とても充実している。サッポロクラシックとさけとばチップ、カチョカバロ(焼いて食べるチーズ)が元増田のおすすめ。西山製麺の麺類の品揃えがすごい。 所在:町田/光が丘/立川など(北海道うまいもの館)北海道フーディストの系列店らしく東京以外でも全国展開されている。 所在:ローソン京橋駅前店/世田谷奥沢五丁目店函館のアンテナショップがあるらしい(https:/

            GoToから締め出された都民の都内アンテナショップまとめ
          • サバ缶を汁ごと入れた「イタリアン冷や汁」。暑い季節に店のまかないでよく作ってるやつです【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

            こんにちは! 高円寺メタルめしのヤスナリオです。 今回は、暑い季節のまかないでよく作っている「イタリアン冷や汁」をご紹介します。冷や汁の基本の具材「アジの干物」の代わりにサバ水煮缶、豆腐の代わりにカッテージチーズを使います。カッテージチーズの代わりにモッツァレラチーズでもイケますよ! ヤスナリオの「イタリアン冷や汁」 材料:作りやすい量(冷や汁約2杯分) サバ水煮缶 1缶 きゅうり 1本 オリーブオイル、大葉(千切り)、カッテージチーズ 適量 (A) みそ 大さじ1 白すりごま 大さじ3 水 1カップ(200ml) 作り方 1. きゅうりを薄い輪切りにし、ボウルに入れて塩(分量外)を2~3つまみ入れて揉み、水でさっと洗い流して、水けをよく搾る。 塩で揉むことで、青臭さや余計な水分やが抜け、歯ごたえもよくなります。 2. 丼にみそ、白すりごまを入れ、ゆっくり水を加えながらよく混ぜる。 3.

              サバ缶を汁ごと入れた「イタリアン冷や汁」。暑い季節に店のまかないでよく作ってるやつです【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
            • いつも普通の麺つゆでそうめんを食べてるあなたへ。5分で超美味しくなるアレンジレシピ6選 - ライフハックブログKo's Style

              冷たくて美味しいそうめん。 しかし、いつも同じ「麺つゆ」だけでは飽き飽きしませんか? お昼のTV「ヒルナンデス」で、イケメン料理研究家の有坂 翔太さんが「そうめんのアレンジレシピ」を紹介していました。 その数、なんと6種類!しかもとてもカンタンなんです! 野菜めんつゆ豆乳そうめんガスパチョ風めんつゆ冷や汁風めんつゆもずく酢めんつゆ納豆キムチめんつゆ さっそく試してみたので、レシピと感想を紹介します!

              • 5分で作れる「深夜特急めし」のレシピがあなどれない | ライフハッカー・ジャパン

                結果、トマトジュースをいっぱい買いました。 人はなぜ、疲れているとあらゆることが面倒になってしまうのでしょう。毎日の楽しみであるはずの食事さえ、手を抜きがちになります。そろそろ健康や節約に気遣って、自炊をしようと決めたのに...そう思いながら、コンビニのドアを開いてしまう。とはいえ、コンビニが悪かといえば、そうとも言い切れません。むしろ「自炊のハードルが高すぎるのだ」と思います。 『深夜特急めし 109』(ヤスナリオ著、主婦と生活社)は、そんなハードルをググっと下げてくれるレシピ本でした。「リアルな食材、手軽な調理、でもちょいコジャレたレシピでお届けする」と銘打つだけあって、用意するものは少なく、コンビニにもある身近な食材ばかり。 パラパラとめくっていて、目に留まったのが「トマトジュースとツナの冷や汁」。味もなんとなく想像できるような、できないような。興味を引かれた私は、早速作ってみること

                  5分で作れる「深夜特急めし」のレシピがあなどれない | ライフハッカー・ジャパン
                • クミンとみそで約2分。リピ確定の夏メシ「ツナクミン冷や汁」の作り方【ヤスナリオのまかないレシピ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                  こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。 冷や汁の基本の具材、焼き魚の代わりに魚の缶詰を使ったアレンジ冷や汁レシピシリーズ。 www.hotpepper.jp www.hotpepper.jp 今回ご紹介するのは、「ツナクミン冷や汁」です。 ツナとみそで作った冷や汁に旬のオクラとトマトもたっぷり加えて、仕上げのクミンパウダーと粗びき黒こしょうでスパイシーにいただきます。みそとクミンの風味が相性抜群で、一気に食べられちゃいますよ! ヤスナリオの「ツナクミン冷や汁」 材料:1人分 ツナ缶(オイル漬け) 1缶(70g) みそ 大さじ1 水(冷やしておく) 150ml オクラ 3本 トマト 1/2個 クミンパウダー 適量(今回は5~6振り程度) 粗びき黒こしょう 適量 温かいご飯 適量 作り方 1. オクラはこすり合わせて水で洗い、耐熱の器にのせてラップをかけ、 電子レンジ600wで30秒加

                    クミンとみそで約2分。リピ確定の夏メシ「ツナクミン冷や汁」の作り方【ヤスナリオのまかないレシピ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                  • 再現料理のまとめリンク - 本がないならブログをお読み

                    先日、再現料理の総数がめでたく100個を突破したので記念に作ってみました! これからも再現料理記事アップの度、地味~に更新していこうと思います。 「漫画料理」、「ジブリ料理」、「アニメ料理」、「小説&エッセイ&児童書料理」の項に分けてみましたので、よろしければ是非ご一読下さい(^^)。 ※各作品に掲載されているレシピの分量は、例外なく全て非公開にする方針を取っております。恐れ入りますが、ご了承の程をお願いいたします。 ◎漫画料理 ※漫画は五十音順、再現料理は作品内での料理の発表順に並べています。 ●『あさめしまえ』/北 駒生 ・『あさめしまえ』1巻の“中華がゆ&白菜の甘酢漬け&塩たまご”を再現! ●『姉のおなかをふくらませるのは僕』/原作:坂井 音太 作画:恩田 チロ ・『姉のおなかをふくらませるのは僕』1巻の“ほったらかしシチュー”を再現! ・『姉のおなかをふくらませるのは僕』1巻の“ジ

                    • ウツボ冷や汁 - パル

                      こんにちは。ネーム今日中です。ネーム今日中。ネーム ウです。今年の初めの進行がかなり熱い時に黙って釣りについていきました。 スーマリ3のワンワンみたいに跳んで人間の部位をもいでいくので近寄ってはいけません。 最速で氷水にぶちこんで黙らせてしまうのが良いです。 僕は2匹釣れたということになっています 家に持ってきました。この時点では処遇を全く決めておらず、また作業経験もなく(暮れに頭だけいじった)、かつ深夜なのでとっととやることやって寝たい気持ちでいっぱいです。 いつもの鍋に対してこのスケール感 とりあえず、ぬめり取りといったら酢なので、、 こっちみんな ウツボ作業でキツいことのひとつは、ぬめりが固まってビジュアルが最悪になることだと思います(目と皮膚のたるみがヒトっぽい)。ただちにタワシで除去しましょう。 スッキリ 不明な長物は肛門からメス安定です はい 浮袋が旨かったり色々あるのですが、

                        ウツボ冷や汁 - パル
                      • 2017年 夏の終わりに「流し麺会」をやりました - ぶち猫おかわり

                        「流し麺会」とは!? Photo by OKPさん もう夏も終わりの風情ですが、「流し麺会」をやりました。「流し麺会」とは、「いろいろな麺を茹でて、流しそうめん的に流しながら、いろいろなつゆに付けて食べる会」です。 「夏に流して食べる麺」といえばそうめんが一般的ですが、そうめん以外の麺類を流して食べてはいけない法律でもあるのか、いやないだろう(おそらく)。そのような発想により、支障がなさそうな範囲でいろいろな麺を流した実験結果の記録です。 なお、この記事には、会の公式カメラマン(勝手に認定している)であるOKPさんから提供頂いた写真を一部使わせて頂いています。 また、流し麺会のメインビジュアルのイラストは、前回と同じく金沢詩乃さんに依頼して描いて頂きました。 buchineko-okawari.hatenablog.com 会場の設営とバーカウンター Photo by OKPさん 今年の夏

                          2017年 夏の終わりに「流し麺会」をやりました - ぶち猫おかわり
                        • 体を冷ます“ナス”で夏ごはん おいしいナスの選び方やレシピを紹介 - はてなニュース

                          「秋ナスは嫁には食わすな」という、ナスのおいしさを表現したことわざがあります。この“秋”とは旧暦の秋のことで、現在の暦では8月~9月にあたります。旬を迎えたナスの選び方や保存方法、おいしいレシピを紹介します。 ■ おいしい見分け方と保存方法を知ろう ▽ http://allabout.co.jp/gm/gc/198545/ ▽ http://www.shokulife.com/articles/archives/331 ▽ http://www.kewpie.co.jp/yasai/summer/eggplant.html 体を冷ます夏野菜として知られているナス。先述した「秋ナスは嫁に食わすな」ということわざには、「体を冷やしてしまうから、大事な嫁には食べさせないように」という意味があるともいわれています。 おいしいナスを見分けるには、「ヘタの切り口が新しい」「トゲがとがっている」「表面に

                            体を冷ます“ナス”で夏ごはん おいしいナスの選び方やレシピを紹介 - はてなニュース
                          • 魔女宅のパイ、ぐりとぐらのカステラも!物語に出てくる料理の再現レシピ - はてなニュース

                            『ぐりとぐら』のカステラ、「魔女の宅急便」に出てくるニシンとかぼちゃのパイ、「ルパン三世 カリオストロの城」に出てくるミートボールスパゲティ…。アニメやマンガ、絵本に出てくる料理を「食べてみたい!」と思ったことはありませんか?今回は、架空の世界で生み出されるレシピを再現したブログやサイト、書籍を紹介します。 ■『美味しんぼ』に『クッキングパパ』も! ▽再現料理のまとめリンク - 本がないならブログをお読み 『ミスター味っ子』『クッキングパパ』『美味しんぼ』『中華一番』など、数々の料理マンガ・アニメ・小説のレシピを再現しているのがこちらのブログ。 『華麗なる食卓』のキーマ・マタール。夏にピッタリなスパイシーメニューですね。 華麗なる食卓 1 (ヤングジャンプコミックス) 作者:ふなつ 一輝出版社/メーカー: 集英社発売日: 2001/07/19メディア: コミック『クッキング・パパ』のバジリ

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                            • 【画像あり】各都道府県のこれは食っとけっていう郷土料理・地元飯・B級グルメがあったら教えろ : 暇人\(^o^)/速報

                              【画像あり】各都道府県のこれは食っとけっていう郷土料理・地元飯・B級グルメがあったら教えろ Tweet 1:名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/11/03(月) 12:59:43.10 ID:0.net 都道府県は東京都になるが新島のくさやは絶品 臭いは排泄物や肥溜めのようだが慣れれば病みつきになる ちぎってご飯の上に乗せてしょう油を数滴垂らしお茶をかければ 極上のお茶漬けができる 3:名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/11/03(月) 13:01:48.79 ID:0.net 今治の焼豚玉子飯 346:名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/11/03(月) 19:05:07.04 ID:0.net >>3ですでに出てた 5:名無し募集中。。。@\(^o^)/:2014/11/03(月) 13:03:36.13 ID:0.net 博多のもつ鍋は最高にうまい 【

                                【画像あり】各都道府県のこれは食っとけっていう郷土料理・地元飯・B級グルメがあったら教えろ : 暇人\(^o^)/速報
                              • アツアツごはんにピッタリ! 大根の葉やシーチキンで作れるこだわりの「ふりかけ」 - はてなニュース

                                ついついごはんが進んでしまう「ふりかけ」を、家庭で作ってみませんか?大根の葉やシーチキン、豆腐など、身近にある素材で簡単に作れます。 <わかめや鮭、たらこ> ▽ http://mrs.allabout.co.jp/contents/mrs_s1_0002_c/homemade/CU20071002A/index/ 「わかめふりかけ」は、乾燥わかめを白ごまや青のりなどと一緒にフライパンで炒って作ります。ぱりぱりの歯ごたえや磯の香りが楽しめるそうです。「鮭のふりかけ」では鮭にかつお節粉とピーマンを、「たらこのふりかけ」ではたらこにちりめんじゃこ、白ごま、青のりを合わせます。「セロリとちりめんじゃこのふりかけ」は、七味唐辛子がアクセントになってお茶漬けにぴったりだそうです。 <シーチキン> ▽ * シーチキンふりかけ * by ちっち♡ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが320万品

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                                • 渋谷で御一人様でもOKの美味しい定食が食べられる人気店5選【女子もOK!】 - ぐるなび みんなのごはん

                                  サバ味噌煮、牛かつ、ポーク生姜焼き……、白いご飯とほおばれば、なんだか元気がわいてくる! 仕事帰りになんだか無償に温かいご飯と味噌汁が食べたくなることありませんか? でも自宅に帰って、自炊するのはちょっと辛い……。 そんな夜は、定食屋さんに駆け込んで、ほかほかの白いご飯とおいしいおかずをほおばって一息つくのがお約束。社会人暦も10年を超して適度な手抜きも覚えた、二足のわらじ料理研究家、アキヒラです。 定食屋さんはランチだけでなく、夜もいい味出してるんですよ。 今日は、若者の街「渋谷」でランチはもちろん夕食にも美味しい定食をいただくことができるお店を厳選5つご紹介します。 夜の定食屋というとおじさんが多くて、女性は入りにくいのでは?? そんな心配はご無用!!  女性がひとりで入ってもアウェー感のない定食屋さんを必ずやご紹介いたしましょう。男性のみなさんも、雰囲気がある定食屋さんなら夜のデート

                                    渋谷で御一人様でもOKの美味しい定食が食べられる人気店5選【女子もOK!】 - ぐるなび みんなのごはん
                                  • 腹は減ったが猛烈に暑いから「ツナとキムチのピリ辛冷や汁」約2分メシのレシピ【ヤスナリオのまかないレシピ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                    こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。 冷や汁の基本の具材、焼き魚の代わりに魚の缶詰を使った簡単まかない冷や汁レシピ。 www.hotpepper.jp www.hotpepper.jp 今回ご紹介するのは、ツナ缶を使った「ツナとキムチのピリ辛冷や汁」です。 みそ、水、ツナとキムチを混ぜるだけとほんの2分くらいで完成。火を使わずに、うま味たっぷりの冷や汁が作れます。薬味の青ねぎもキッチンバサミで切ったり、市販の刻みねぎを使ったりすれば包丁も使いません。 そして、暑い日にキンキンに冷えた美味しい冷や汁を食べるには、ツナ缶と水はあらかじめ冷蔵庫で冷やしておくのがオススメですよ。 ヤスナリオの「ツナとキムチのピリ辛冷や汁」 材料:1人分 ツナ缶(オイル漬け) 1缶(70g) みそ 大さじ1 水(冷やしておく) 150ml キムチ 適量(50g程度) 木綿豆腐 適量(50g程度) 青ねぎ(

                                      腹は減ったが猛烈に暑いから「ツナとキムチのピリ辛冷や汁」約2分メシのレシピ【ヤスナリオのまかないレシピ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                    • 2019年 夏の終わりの流し麺会 - ぶち猫おかわり

                                      今年も夏の終わりの流し麺会をやりました 今年も夏の終わりに流し麺会をやりました。 流し麺会とは、「いろいろな麺を茹でて、流しそうめん的に流しながら、いろいろなつゆに付けて食べる会」です。気が付けば、もう5年くらい毎年開催しているイベントですね。今年の参加者は約30人でした。 この記事には、会の公式カメラマン(勝手に認定している)であるOKPさんから提供頂いた写真を一部使わせて頂いています。また、流し麺会のメインビジュアルのイラストは、 金沢詩乃さんに依頼して描いて頂きました。 moognyk.hateblo.jp 主催が用意するのは、会場、麺を流す装置、流す麺(これは参加者も適宜持参)、麺をつけて食べるつゆとその他のおつまみ、飲み物。 会場の設営や片付けは、参加者で協力して行います。 流し素麺の流し台を自作する 去年は、流し素麺の流し台をプラスチック段ボールで自作したのですが、いまいち気に

                                        2019年 夏の終わりの流し麺会 - ぶち猫おかわり
                                      • 冷たくて酸っぱ辛い夏メシ。キムチと酢、卵で「酸辣湯風 冷やしスープご飯」を作る【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                        こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。 今年もあっという間に後半に突入。どんどん暑くなって、冷や汁&冷たいスープご飯が美味しい季節になりました! www.hotpepper.jp www.hotpepper.jp 今回は、キムチと酢、冷たい水と炒り卵で酸っぱくて辛くてウマい酸辣湯風の冷たいスープを作って、ご飯を入れて食べちゃいます。 炒り卵を作れば、あとは混ぜるだけなので1分もあれば準備OK。超スピードレシピなので暑い日のまかないにも重宝しています。 ヤスナリオの「酸辣湯風 冷やしスープご飯」 材料:1人分 キムチ 50g程度 酢(家にあるものでOK) 大さじ1 卵 1個 ごま油 小さじ1 水(冷やしておく) 150ml ラー油 小さじ1程度 大葉(青じそ) 1枚 温かいご飯 適量 作り方 1. 大葉はせん切りにする。卵はボウルに溶く。 2. フライパンにごま油を入れて中火で熱し、

                                          冷たくて酸っぱ辛い夏メシ。キムチと酢、卵で「酸辣湯風 冷やしスープご飯」を作る【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                        • みそとクミンとツナをフライパンで炒めるだけ「みそクミンドライカレー」のスピードレシピ【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                          こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。 夏にご紹介した、クミンを入れたアレンジ冷や汁のレシピ。 www.hotpepper.jp この時のみそとクミンの風味が相性抜群で気に入ったので、お店のまかないの定番、炒めるだけのスピードドライカレーにもプラスしてみました。ということで、今回紹介するのは「みそクミンドライカレー」です。 市販のカレー粉にクミンパウダーを加えて、さらにエスニックなドライカレーに仕上がりますよ。 ヤスナリオの「みそクミンドライカレー」 【材料】1人分 じゃがいも 中1個(130g程度) 玉ねぎ 1/4個 ツナ缶(オイル漬け) 1缶 卵 1個(トッピングの目玉焼き用) みそ 大さじ1 カレー粉 小さじ1 トマトケチャップ 小さじ1 クミンパウダー 適量(今回は5~6振り程度) サラダ油 小さじ1+少量(目玉焼き用) 温かいご飯 1人分 粗びき黒こしょう、乾燥パセリ 適

                                            みそとクミンとツナをフライパンで炒めるだけ「みそクミンドライカレー」のスピードレシピ【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                          • 運動会で「そうめん」を食べる人たちの事情

                                            運動会の弁当といえば、どんなものが思い浮かぶだろうか? おにぎり、巻きずし、厚焼き卵にから揚げ……。ところが、最近、そうめんを弁当箱や紙コップに入れた「そうめん弁当」の人気が急激に高まっているという。 「そうめんを弁当に入れるなんて!」と驚く人は多いかもしれない。何しろ、そうめんといえば、夏のお昼ご飯などにゆでたてを食べるもの、というイメージが強い。数時間も経ってから食べる弁当に入れたりして、麺が伸びてしまったり、くっついて塊になったりしないのか。そもそもなぜ、運動会の弁当にまでそうめんなのか。謎は深まる。 定番品が前年比4%伸びている意味 そこでまず、スーパーでもおなじみのトップブランド、揖保乃糸の商品を出す兵庫県手延素麺協同組合に問い合わせてみた。同組合は、サイト上で「そうめんのお弁当」のレシピをアップしている。運動会にそうめん弁当を持っていく人が多いことをキャッチしたのは、3年ほど前

                                              運動会で「そうめん」を食べる人たちの事情
                                            • ユーザー120人に聞いた、夏の「そうめん」を飽きずに食べ倒すには?【具&薬味のバリエーション大研究】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                              ハクオーことフードライター白央篤司が、毎回ひとつの食テーマを掘り下げてお届けする「ハクオー研」。 今回のテーマは「そうめんの薬味&具」です。 そうめんに欠かせないものとは? みなさんはそうめん、どんな風に食べてます? 人によってこれ、かなり違うと思うんですよ。まずは定番どころでいうと…… ネギ ミョウガ おろしショウガ ゴマ きざみ海苔 このうちのどれか、もしくはこの中から2つ3つを入れる人は多いはず。あ、ワサビを添える人もいますね。あとは…… 大葉は外せない、って人も。蒸し暑いときに、大葉のさわやかさはうれしいものですな。 薬味じゃなくて具になりますが、私はシーチキンをめんつゆに入れるの、好きなんです。 シーチキンもいろいろあれど、私はそうめんの場合、カツオのオイル漬け一択。コクがあって味が濃いめで、つゆと相性がいいんだなあ。 キュウリやミョウガと一緒に食べると実にうまい。 あと、トマト

                                                ユーザー120人に聞いた、夏の「そうめん」を飽きずに食べ倒すには?【具&薬味のバリエーション大研究】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                              • 簡単過ぎてゴメンなさいレシピ!〜農家の冷や汁 - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

                                                火照った体を冷やしてくれる冷や汁 毎年、ホマレ姉さんの畑では他よりキュウリができるのが遅くて、できると真っ先に作るものが「冷や汁」です。真夏ではないけれど蒸し暑い日が続き、丁度食べたくなるんです。 冷や汁と言えば有名なのは宮崎ですが、私の作るのは少しの材料と少しの手間で出来る超シンプルなものです。美味しさのコツは何と言っても、取り立てのキュウリ!…コレにつきます。 新鮮なものはイボイボが尖っていて、触るとトゲが痛いくらいです。ヘタの切り口が新鮮で、硬いくらい張りのあるものが良いです。 自分で栽培するのが一番ですが、無理な人は朝市や産直市場なら手に入れ易いと思います。細過ぎるものよりキュウリの味と香りがちゃんとする少し太めの方が私は好きです。 スポンサーリンク 収穫直後、まだ花殻が付いてる 材料(3人分) キュウリ      太め2.5本 味噌      大さじ1と1/3 鰹だし顆粒    

                                                  簡単過ぎてゴメンなさいレシピ!〜農家の冷や汁 - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
                                                • 【決定版】冷や汁入門!すり鉢不要&いつもの味噌でOKです - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                  「冷や汁」、ご存じですか? こんにちは、郷土料理を研究しているフードライターの白央篤司です。 冷や汁は宮崎県の郷土料理と思われがちですが、実際は日本各地で昔から食べられているもの。きょうはそのごく簡単な作り方と、「本格的にやってみたい!」という方向けのレシピ、そしてちょっと変化球メニューの3本立てでお伝えしますよ。 残暑きびしいお昼などに、ぜひ試してみてください。 冷や汁を「冷たい味噌汁」にしないためのコツ まず、一般的な冷や汁のレシピを確認してみましょう。宮崎でよく食べられているレシピを参考にしてみます。 いりこ、ゴマをフライパンなどでから煎りする。 すり鉢に①、味噌を入れてよくすり上げる。 よくすり混ぜた②の味噌に焼き目をつける。 キュウリを輪切りにして塩揉みしておく。大葉は千切り、ミョウガは小口切りにする。 3の味噌を水で溶く。 4の野菜類を好みの量加える。ごはんにかけていただく。

                                                    【決定版】冷や汁入門!すり鉢不要&いつもの味噌でOKです - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                                  • 夏が来ると思い出す「冷や汁」はサバ缶で作れば超簡単だった【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                    こんにちは~筋肉料理人です! 蒸し暑い日が続くとあっさりした料理を食べたくなりますが、あっさりしているだけじゃスタミナが落ちます。そこで、栄養満点のサバ缶を使った「冷や汁」の紹介です。 冷や汁は、こちら九州では宮崎の郷土料理。冷たい味噌汁にアジの干物を焼いてほぐしたものを入れて作ります。これをサバ缶で簡単レシピにアレンジします。サバ缶は煮汁ごと使うので栄養を余すことなく使え、しかもだしいらずで作れますよ。 筋肉料理人の「サバ缶冷や汁」 【材料】4人分 サバの水煮缶詰 1缶(内容量200g前後) 木綿豆腐 1/2丁(200g) きゅうり 1本 乾燥わかめ 4g みょうが 1本 ショウガ 1/2かけ すりごま 大さじ2 みそ 大さじ4 水 400ml 塩 小さじ1/5 作り方 1. 木綿豆腐は手で小さくちぎってバットにのせ、 バットを傾けて10分ほど水切りします。 2. きゅうりは薄い輪切りに

                                                      夏が来ると思い出す「冷や汁」はサバ缶で作れば超簡単だった【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                                    • トマトジュースと水を冷やしておけば2分くらいでウマい冷や汁が食べられる【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                      こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。 今年も冷や汁の季節です! 冷や汁の基本の具材、アジの干物の代わりに魚の缶詰を使った簡単まかない冷や汁シリーズ。 www.hotpepper.jp www.hotpepper.jp 今回ご紹介するのは、あると何かと便利なツナ缶を使った「ツナとトマトジュースの冷や汁」。 朝、水とトマトジュースを冷蔵庫に入れておけば、ランチや晩ごはんには2分もあればウマい冷や汁が食べられますよ。 レシピには味の目安としてトマトジュースやツナ缶の分量を入れていますが、お店のまかないで食べるときにはツナをたっぷりにしたり、トマトジュースを多めにしたり、気分で自由にぶっかけちゃってます。お好みの量で作ってみてください。 ヤスナリオの「ツナとトマトジュースの冷や汁」 材料:1人分 トマトジュース(無塩、冷やしておく) 100ml しょうゆ 小さじ1 水(冷やしておく) 5

                                                        トマトジュースと水を冷やしておけば2分くらいでウマい冷や汁が食べられる【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                                      • “サバ缶冷や汁”の季節です「サバ缶豆乳カレー冷や汁」の作り方【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                        こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。 冷や汁の基本の具材、 アジの干物の代わりに「サバ水煮缶」を使った簡単まかない冷や汁。昨年は、チーズとオリーブオイルの「イタリアン冷や汁」をご紹介しましたが、 www.hotpepper.jp 今回はスパイシーな「サバ缶豆乳カレー冷や汁」です。 レシピはほぼ2行。豆乳とカレー粉、しょうゆを混ぜて、ご飯にかけてサバ水煮缶をのっけるだけ。仕上げのごま油でコクと風味をプラスするのがポイントです。サバ水煮缶と豆乳は冷蔵庫で冷やしておくと、キリッと冷たく美味しくできますよ。 LET'S COOKING! METAL UP YOUR APPETITE! ヤスナリオの「サバ缶豆乳カレー冷や汁」 材料:1人分 サバ水煮缶 1/2缶 豆乳(無調整) 100ml カレー粉、しょうゆ 各小さじ2 ごま油 小さじ1 青ネギ(小口切り) 適量 温かいご飯 1膳分(150

                                                          “サバ缶冷や汁”の季節です「サバ缶豆乳カレー冷や汁」の作り方【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                                        • 宮崎のばあちゃんがうまい物をお届け!宮崎名物ショップ【ばあちゃん本舗】をご紹介 - タブチマンの良い物紹介のコーナー

                                                          宮崎のうまい物ここにアリッ!宮崎ばあちゃんの店【ばあちゃん本舗】をご紹介 タブチマンの身体は新型コロコロウイルス! こんにちはっ! タブチマンです。 今回は飯テログルメ記事! 宮崎良いトコ一度はおいでっ!ちょちょいのちょい! 皆様、一度はこのフレーズ聞いたことがあるでしょう(有名ですねHAHAHA) そうです宮崎は有名なグルメが盛り沢山! でもとてもじゃないけど遠くて行けない・・・ そんな方に!優しい宮崎のどこかのばあちゃんがうまい物をお届け! その名も【ばあちゃん本舗】 そのまんま! 今回は【ばあちゃん本舗】さんで取り扱っているうまい物をご紹介したいと思います。 ばあちゃんの公式サイトはこちら⇒ばあちゃん本舗 ばあちゃん本舗とはこんな会社 ばあちゃん本舗のぽの字が間違っているのはご愛敬♡ ばあちゃん本舗の商品をご紹介 まずは!宮崎牛! 宮崎牛ビーフカレー&宮崎牛ビーフシチュー10セット

                                                            宮崎のばあちゃんがうまい物をお届け!宮崎名物ショップ【ばあちゃん本舗】をご紹介 - タブチマンの良い物紹介のコーナー
                                                          • そうめんやうどんのつけつゆにしてもおいしい!かんたん冷や汁 | あさこ食堂

                                                            宮崎県・埼玉県・山形県など日本の各所にて同名でそれぞれ別内容の料理や、 別名ではありますが内容が似ている料理がありますが、 今回はわたしが出身の埼玉の冷や汁のかんたんなつくり方をご紹介。 材料:2人分 きゅうり…1本 豆腐…1/4丁 みょうが…2コ *A だし(冷ましたもの)…2カップ みそ…大さじ2 塩麹…小さじ2 練り白ごま…大さじ1(すりごま…大さじ1でもOK) しょうがのすりおろし…小さじ1/2 冷ましたご飯…2膳分 白ごま…適宜 つくり方 1.きゅうりは薄い小口切りに、みょうがは千切りに、豆腐はさいの目に切ります。 2.*Aの材料をすべて混ぜ、きゅうり、豆腐、みょうがを合わせます。 3.ご飯に2をかけ、お好みで白ごまをふって出来上がり!

                                                              そうめんやうどんのつけつゆにしてもおいしい!かんたん冷や汁 | あさこ食堂
                                                            • 電子レンジを使わずに冷やご飯をおいしく食べる7つの方法 | ライフハッカー・ジャパン

                                                              電子レンジという文明の利器は確かに便利です。 しかし、わたくしことまいるす・ゑびすは今年数ヶ月に渡ってオーストラリアで車で生活する、という意味の分からないライフスタイルを貫き通し、国立公園で薪を集めては火を起こして料理をしたり、キャラバンパークの共同キッチンや車に常備されていたポータブルガスコンロなどをアウトドアで使ってご飯を作っていました。 東京に戻ってきた今も極力電子レンジを使わない生活を続けています。調理に関して言えば、実際問題電子レンジを使わなくてもさほど不都合というものはなく、鍋を使うと洗い物が増える、煮込んだり仕込んだりするのに時間がかかる程度の問題がほとんどです。 しかし、冷たくなってしまったご飯を温める、もしくは冷凍していたご飯を解凍するとなると、やはり電子レンジという発明はやはり偉大であったか、そうであったか、神様仏様電子レンジ様、チーンと思わず唸ってしまったわけです。

                                                                電子レンジを使わずに冷やご飯をおいしく食べる7つの方法 | ライフハッカー・ジャパン
                                                              • B級グルメ :: デイリーポータルZ

                                                                本当の味噌カツ (三重県津市上弁財町17-108-1) 「名古屋VS三重の味噌カツ戦争」より 焼きうどん (大阪市平野区加美正覚寺1-21-18) 「うどん屋の焼きうどんが美味い」より 各国料理 (横浜市中区新港2-3-1 JICA横浜3階) 「世界の料理が格安で食べられるレストラン」より 餃子の満洲の餃子 (所沢市松葉町12-6) 「君は「餃子の満洲」を知っているか」より 馬肉ラーメン (山形県長井市) 「山形の馬肉ラーメン食べ歩き」より 秘密のへんなスパゲティ (神奈川県横浜市南区宮元町3-55) 「へんな洋食屋の『秘密のへんなスパゲティ』」より 焼豚玉子飯 (愛媛県今治市) 「今治・焼豚玉子飯は甘かった」より 馬鹿鍋 (神奈川県横浜市中区野毛町1-24) 「本当に馬鹿な鍋を食べてみた」より 葛西ラーメン (東京都江戸川区葛西) 「メガネ曇る問題と向き合う、葛西ラーメン食べ歩き」より

                                                                • 『ごろごろ、神戸2』『ごろごろ、神戸3』

                                                                  ごろごろ、神戸2 第1回 ごろごろ、神戸へ https://gorogorokobe.hatenablog.com/entry/2017/05/03/120000 第2回 新しいメリケンパーク、魂のレポート https://gorogorokobe.hatenablog.com/entry/2017/05/10/000000 第3回 なだらかな起伏を駆け上がる https://gorogorokobe.hatenablog.com/entry/2017/05/17/000000 第4回 市バス7番に乗って https://gorogorokobe.hatenablog.com/entry/2017/05/24/000000 第5回 子育て世帯にとっての神戸の住みやすさ https://gorogorokobe.hatenablog.com/entry/2017/06/07/000000 第

                                                                    『ごろごろ、神戸2』『ごろごろ、神戸3』
                                                                  • 山形のだしに宮崎の冷や汁、夏の暑さを乗り切る「郷土料理」レシピ - はてなニュース

                                                                    四季折々の「郷土料理」には、その季節を元気に過ごすための昔ながらの工夫がたくさん詰まっています。北から南まで、暑い夏にぴったりの郷土料理レシピを集めました。 ■ 岩手の「盛岡冷麺」 盛岡市の「盛岡冷麺」は、本場韓国の冷麺を日本人向けにアレンジしたおなじみのメニューです。 ▽ 盛岡冷麺 by iimk 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが320万品 ▽ ♪簡単♪手作りの盛岡冷麺 by 田舎のあねっこ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが320万品 ▽ http://www.odette.or.jp/citykankou/ka_c_ea_i4/ka_c_ea_i4.html コシの強い麺にピリッと辛いコクのあるスープが絡んで、暑い季節でもつるっと食べられます。より本格的に作りたい人には、パスタメーカーを使った手作り麺のレシピもあります。 ■ 山形の「だし」&「冷たい肉そば」

                                                                      山形のだしに宮崎の冷や汁、夏の暑さを乗り切る「郷土料理」レシピ - はてなニュース
                                                                    • 毎日暑いから火を使わない豆腐のおつまみ&ご飯もの 失敗の少ないレシピまとめ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                                      毎日暑いですね。簡単でウマい家メシレシピをおすすめしている『メシ通』ですが、この暑さではキッチンで火を使うのは正直、しんどい日も……。 そこで今回は、夏の冷蔵庫に欠かせない「豆腐」を使った、とにかく火を使わずにできる家メシを厳選。これまで紹介してきた豆腐レシピから、冷奴のアレンジにとどまらず、冷や汁、カレーまで、手間なしで美味しいものを集めました。 豆腐はさっぱりして食べやすいだけでなく、コンビニでもサクッと買えて、たんぱく質も摂れるベリーグッドな食材。そんな豆腐を使って手軽にできるものばかりですので、さっそくおためしください! INDEX ▽01:花椒とラー油の黄金配合「よだれ鶏風タレ」で食べる冷奴にハマる夏 ▽02:生ハムとアボカドをユッケみたいにして冷奴にのせる激ウマな食べ方。ビールも白メシもいけるやつ ▽03:冷奴が抜群に美味しくなるねぎ、ミョウガ、大葉の切り方 ▽04:「花椒たっ

                                                                        毎日暑いから火を使わない豆腐のおつまみ&ご飯もの 失敗の少ないレシピまとめ - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                                                      • おいしく手軽に水分補給! 熱中症対策ドリンクを手作りしよう - はてなニュース

                                                                        暑い時期になると毎年「熱中症」に関するニュースを耳にします。喉が渇いてからの対処では遅い熱中症。予防のためには、普段から小まめに水分を摂取する必要があります。そこで、日頃からおいしく楽しく水分補給ができる熱中症対策ドリンクの手作りレシピを紹介します。好みの味にできる、コストが少なくて済むというメリットも! ぜひお試しください。 ■ 熱中症予防に必要な1日の水分量って? ▽ 全国健康保険協会 協会けんぽ 全国健康保険協会のサイトでは、熱中症の予防に役立つ水分補給の頻度について、目安を分かりやすく紹介しています。 起床後に1杯、食事どきや昼間の活動中に1杯ずつ、お風呂の前後に1杯ずつ、就寝前に1杯といったように、1日に6回~8回、コップ1杯のお茶や水を摂取。暑さが続く時期の1日の適量は、1.5リットル~2リットルだそうです。 スポーツドリンクでの水分補給の特徴は、人の体液と同程度の浸透圧で、糖

                                                                          おいしく手軽に水分補給! 熱中症対策ドリンクを手作りしよう - はてなニュース
                                                                        • 【胃弱メシ】 第七弱「築地のすだちそば編」 - ぐるなび みんなのごはん

                                                                          写真レポート 「築地駅」「築地市場駅」徒歩3分の好立地にある「布恒更科」の外観 大森に姉妹店があり、築地店は2011年オープン。店内は綺麗で落ち着いた空間 暑い夏にぴったりの「冷やしすだち」(1,130円) 貴重な徳島産すだちをふんだんに使用 同じく夏期限定の人気メニュー「鯵の冷や汁」(1,620円) お店の情報 店名:布恒更科 住所:東京都中央区築地2-15-20 日比谷線「築地駅」徒歩3分、大江戸線「築地市場駅」徒歩3分 TEL:03-3545-8170 営業時間: 月~金曜=11:00~15:00、17:00~21:00 土曜=11:00~15:00、定休日=日曜・祝日 URL:http://www1.cts.ne.jp/~masu/shinagawasoba/nunotsune.html http://r.gnavi.co.jp/sdcuxzhe0000/ 漫画担当:マキゾウのプロ

                                                                            【胃弱メシ】 第七弱「築地のすだちそば編」 - ぐるなび みんなのごはん
                                                                          • サバ缶は冷蔵庫で冷やしておくと超便利「サバとん冷や汁」夏のまかないレシピ【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                                            こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。 これからの暑い季節に、サラサラッと食べられる冷や汁。お店のまかないでもよく作ります。そんなときによく使うのが、サバ水煮缶です。冷蔵庫で冷やしてストックしておくと、キンキンに冷えた冷や汁がすぐ作れて便利ですよ。 ただ、冷や汁ってさっぱり食べられる分、ちょっと物足りないなと感じることも……。そこで、気に入っているのが今回紹介するアレンジ冷や汁「サバとん冷や汁」です。 きゅうりや豆腐、大葉など冷や汁の定番の具に、豚しゃぶをプラス。1杯でお肉も魚もガッツリ食べられます。 ボリュームたっぷりにできるので、丼など大きめの器で作るのがおすすめですよ。 ヤスナリオの「サバとん冷や汁」 【材料】1人分 サバ水煮缶(冷蔵庫で冷やしておく) 1缶 みそ 大さじ1 白すりごま 大さじ2 ごま油 大さじ1 水 150ml きゅうり 1/2本 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用

                                                                              サバ缶は冷蔵庫で冷やしておくと超便利「サバとん冷や汁」夏のまかないレシピ【ヤスナリオ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                                                            • 昔の食事 ~先史から明治まで~ : 哲学ニュースnwk

                                                                              2014年01月03日22:00 昔の食事 ~先史から明治まで~ Tweet 中世ヨーロッパのドロドロとした閉塞感みたいなのいいよね http://blog.livedoor.jp/nwknews/archives/4297103.html 8:もぐもぐ名無しさん:2013/08/16(金) 15:14:25.33 薪や油だってタダじゃねーどころか高いしな まぁ夏の農家なんかは芋やカボチャが多かったのかも 9:もぐもぐ名無しさん:2013/08/16(金) 18:46:37.24 農家は麦飯がデフォだったんだが、今みたいな押し麦じゃなくて丸麦だったんで 炊くには前の晩から水に浸けとかなきゃならなかった。 農家で麦がデフォだったのは、米は年貢にとられるが 裏作や空いた土地でつくった麦はまるまる自家消費できたから。 逆に町の職人や商家では、麦その他のかて飯を炊くのにかかる手間をかんがえると そ

                                                                                昔の食事 ~先史から明治まで~ : 哲学ニュースnwk
                                                                              • 静岡銘菓 又一庵の笹麩餅はおいしすぎて150個食べたい

                                                                                1988年静岡生まれ・静岡在住。平日は制作会社勤務、休日は大体浜名湖にいる。 ダイエット目的でマラソンに挑戦するが、練習後温泉に入り、美味しいものをたらふく食べるというサイクルを繰り返しているため、半年で10kg近く太る。 前の記事:ニトリの伸縮ざるボウルフライパンスタンドはキッチンも心も整える きんつばの店として知られる又一庵 又一庵は、静岡県磐田市に総本店を構える老舗和菓子店。 磐田市のほか、近隣の浜松市や袋井市、掛川市にも店舗があり、静岡県西部地域では“きんつばの店”としてよく知られている。 今回訪れた掛川店 磐田市にある総本店前では、巨大きんつばと一緒に記念撮影ができる。なにと写真を撮られているのかわからず佇む娘 又一庵は一昨年創業150周年を迎え、上品なイメージとは裏腹に応募者1名に蒸しきんつばが150個も当たるという奇策を行い、わたしはさらに又一庵ファンとなった。 応募したはい

                                                                                  静岡銘菓 又一庵の笹麩餅はおいしすぎて150個食べたい
                                                                                • 冷たいスープでサラッと食べられる「蒸し鶏のごまみそ汁かけ丼」でこの暑さ、どうにか乗り切りたい【猛暑メシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                                                  こんにちは、料理研究家のYuuです。 今週は、とにかく暑いときでもサラッと食べられる「冷や汁風ごはん」です。作り方はとっても簡単で、ごはんにきゅうりとレンジでチンした鶏ささみをのせ、めんつゆ+味噌で作ったスープをかけるだけ。スープにはすりごまとかつお節が入っていて風味が豊かなうえ、ごはんにもしっかり絡むので満足感もアップ! 個人的には、二日酔いの日のごはんにもオススメですよ~。 Yuuの「蒸し鶏のごまみそ汁かけ丼」 【材料】(2人分) 鶏ささみ 2本(100g) きゅうり 1/2本 温かいごはん 茶碗2杯分 すり白ごま 各大さじ2~3 かつお節 1袋(3g) (A) 水 1カップ(200cc) めんつゆ(3倍濃縮)、味噌 各大さじ1 和風だしの素 小さじ1/2 作り方 1.鶏ささみは耐熱容器に入れ、フォークで数カ所穴をあけ、酒大さじ1・塩少々(共に分量外)をふる。ふんわりラップをし、電子レ

                                                                                    冷たいスープでサラッと食べられる「蒸し鶏のごまみそ汁かけ丼」でこの暑さ、どうにか乗り切りたい【猛暑メシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ