みそしる @sssgmiso ごはんドカ盛りで有名な定食屋に行ったら、親父さんが優しく肩を抱いてきて、「なんでウチを知った? ネットだろう? ネットじゃ唐揚げがうまいって言われてるな? じゃあ唐揚げ食べないとな?」「は、はい…」と、ベテラン刑事に完落ちした犯人みたいになって最高でした。ちなみにこれ最小サイズ。 pic.twitter.com/WbJndKuBzA
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今、ネットでは、定食屋でのある出来事を巡って議論となっています。 男性と一緒に行列のできる定食屋を訪れたという女性。ところが、出された定食を見て、女性はショックを受けたといいます。 ご飯の量が、男性より少なく盛られていたのです。 女性:「連れの男性より明らかに少なかった。なぜ一言、減らすか聞けない?」 アンケート調査では、「食事を残すことがある」人は女性に多く、なかでも20代の女性の場合、50%以上に上るといいますが…。 女性:「女性は食べられないって決めつけ、それこそ昨今やめろって言われてることだよ」 また、「ご飯少なめにしますかの一言もなく勝手に分量減らされるの、別に盛られたご飯じゃ足りない訳ではなくても、すごくもやもやする」といった投稿もありました。 ■同業者「言われない限りは同じ量で」 街の人にも聞いてみました。 街の人:「定食屋さんは元々ご飯の量が多かったりするところが多いので、
ども、料理ブロガー&ユーチューバーのオトコ中村です。 先日は白菜とスパイスでひと味違う「白菜漬け」を作りましたが、 www.hotpepper.jp 今回は大根を使った漬け物レシピです。まだまだ大根が美味しく、そしてお安く手に入る季節。その大根を使って、定食屋さんにあるような「つぼ漬け」を作ってみましょう。 切った大根を1日干してから、タレに半日以上漬け、全工程でおよそ1日半。それなりに時間はかかりますが、 しっかり干して水分を飛ばしてから漬けるので、パリポリした食感はたまりませんよ。晴れた日に朝から作り始めて、次の日の夜には食べられます。 大根を干すのはザルにのせてもいいですが、100円ショップなどで手に入る干し網があると便利です。 オトコ中村の「自家製つぼ漬け」 材料(2~3人前) 大根 500g (漬けダレ) しょうゆ 100ml しょうが(せん切り) 20g 酢 50ml 砂糖 1
こんにちは~筋肉料理人です! 今日の料理は、秋の味覚なすを使った、ビールのつまみにもご飯のおかずにもいける「豚バラにんにくなすみそ炒め」です。 なすみそ炒めは定食屋さんの定番料理ですが、家でお店みたいになすを色よくとろりと仕上げ、うま味たっぷりに作るにはコツがあります。ここでは、最高に美味しいなすみそ炒めができる、筋肉料理人流のレシピを紹介しますね。 筋肉料理人の「豚バラにんにくなすみそ炒め」 【材料】2人分 豚バラ肉(薄切り) 160g なす 2個(300~350g) 木綿豆腐 1/4丁 サラダ油 小さじ2 ごま油 小さじ1 刻みねぎ、七味唐辛子 お好みで適量 (A) みそ、日本酒 各大さじ2 しょう油 小さじ1 砂糖 大さじ1と1/3 おろしにんにく 小さじ1 作り方 1. なすはヘタを切り取り、ひと口大の乱切りにします。 なすの端から、転がしながら斜めに切っていくのが乱切りです。 な
著: 野村由芽 この街に暮らせる時間は人生のうちできっと長くない。いつか思い出すたびに、幸運な記憶として、こころに街の気配やにおいをうかべるだろう。目をほそめて、かすかに見たことを覚えている夢のようなひとこまを今生きている。わたしにとって幡ヶ谷は、そういう街なんじゃないかと思うことがある。 建物や店の移り変わりが激しい街だとか、若い時分だけに住むのが楽しいたぐいの街だとか、そういうことではない。住民の年齢の幅も広く、商店街を一本入れば、幼稚園やスポーツセンターがあってのどかな雰囲気だ。森や林があるわけではないけれど、街が青々しいのは、季節の訪れを知らせる花が次々に咲く西原緑道の存在も大きいだろう。緑道にブランコがあるのもすきだ。おもちゃのような乗り物がだいすきで、ときどき遊具の値段を調べている。ちなみにブランコは50万円ぐらいで買うことができるらしい。 18歳まで栃木県宇都宮市で育ち、大学
プロダクトエンジニアリング部のカマトです。 普段はマーケティング・エンジニアとして、LIFULL HOME'SでLINEやメールを活用したサービスの開発に従事しています。 今回は業務でシステムの刷新を行う中で、アーキテクトにクリーンアーキテクチャを採用し初めて経験しましたのでこちらについてお話しをさせていただきます。 新しいアーキテクトに触れるときは、このレイヤーは何を担当しどのような概念でどのような機能を持たせればいいのか?と理解するをするまでいつも苦戦するのですが、クリーンアーキテクチャは特に登場人物が多く今まで以上に大変でした。 このクリーンアーキテクチャの処理の流れを日常のものに置き換えれば、別な視点で理解が深まるのではと考え、各レイヤーの概念を定食屋のフローに落とし込んで表現をし振り返りをしてみようと思います。 参考にしたイメージ図に沿ってのレイヤーと概念ですので、これにそってな
ふくさん @fukusanity 小学生の頃の話。近所に惰性でやってる曖昧な定食屋があって「あの店に行ってみたい」と親に頼むと「行ってみれば?」と言って1000円渡してくれた。夕飯は俺の分を抜いてくれた。案の定というか、その店の飯は美味しくはなかった。家に帰ると俺以外の家族(両親と姉)が夕飯を食べていた。 ふくさん @fukusanity 今思うと親の行動はわりと寛大で、俺が親だったら1000円渡したくないし、用意したご飯を食べて欲しいし、「あの店全然美味しくないぞ、家で食っとけ」と無視してしまいそうなものである。あの時よく俺の意向を無視しなかったなあと、たまに思い出す出来事である ふくさん @fukusanity この歳になり親と話すと、誰かの本の教育方針に従ってたらしい。「子のやりたいことを制限しない、悪いことをした時だけ叱る」みたいなやつ。俺はあの時、絶対に旨いと予想した飯屋で食べた
丸山宗利 Maruyama🍥 @dantyutei 明日から松本で昆虫学会。かなり昔に市内の定食屋に行った時、卓上のソースの中にウジ(ハエの幼虫)がたくさんいて、ほかのお客さんは気にせず(気づかず)ソースを使っていて、口には出さなかったが、気になった。ソースに住めるハエにはいくつか候補があるが、今回採集して突き止めたい。 2022-09-02 07:31:16 丸山宗利 Maruyama🍥 @dantyutei 気になって見たら、店内の他のソース差しにもウジがいて、液面と蓋の間の内面を元気よく這い回っていた。そしてお客さんは気づかずトンカツにかけている。虫好きじゃない人から「最近虫いないですよね」なんてよく聞くけど、単純に多くの人が小さな生き物の存在に気づかなくなっているのだと思う。 2022-09-02 08:55:21
1987年東京出身。会社員。ハンバーグやカレーやチキンライスなどが好物なので、舌が子供すぎやしないかと心配になるときがある。だがコーヒーはブラックでも飲める。動画インタビュー 前の記事:AIは人間のグループに馴染めるのか 定食屋さんにあるマンガのイメージ 定食屋さんのマンガの本棚。小さい棚が隅に置いてあって『ゴルゴ13』とか『こち亀』などが並んでいるイメージがある。 でも気をつけて見たことがないので実際のところは分からない。意外と最近の作品があるかもしれないし、知る人ぞ知るマニアックな作品が並んでいるかもしれない。 そういうお店の探し方 マンガが置いてある定食屋さんに何ヶ所か行って、ご飯を待つ間にマンガを読みたい。しかしそういうお店に心当たりがない。妻に聞いてみたが同じだった。 行ったことのあるそういう雰囲気のお店を思い返すのだが、本棚があったかどうか思い出せない。普段気をつけて見ていない
カメントツ @Computerozi ちょっと漫画家志望者だった頃の話を聞いて欲しい… 当時ハチャメチャに貧乏で貯金84円しかなくて、バイト代が入っても資料や画材や作画用のパソコンに全ぶっ込みして毎食冷凍うどんをのみ食べていました。 そんな状況をみかねた近所の定食屋のオヤジさんが「食いに来い!」って言ってくれたんです。 カメントツ @Computerozi そのオヤジさんは「いつでもタダ飯食いに来ていいぞ」って言ってくれたんです。レバニラ定食大盛り。さすがに悪いと思って連日行ったりはしなかったけど、フラフラでもうやばい!ってなった時に行ける場所があるのは本当に心の支えになったし、物理的に胃袋も支えてくれてた。本当にお世話になった。 カメントツ @Computerozi その後無事に漫画で飯が食えるようになって代金を支払った時、本当に涙出るかと思った。オヤジさんはリアルに泣いてた。 漫画家に
人情あふれる食事処。 壱岐の人って優しいなあ。 壱岐釣行の際、釣り場ポイントを探して、島中の波止場をあれやこれやと巡っていた時のこと。 勝本エリア(壱岐の北部)の漁港を偵察していた時に、ちょうどお昼時であったので、二人ともお腹が少しすいてきたということもあり、どこか定食でも食べさせてもらえるところがないかと、食事処を探していた。 港エリアにさしかかったとき、目に飛び込んできたのが 『うに丼あります』の文字。 な、な、なにーー!!うに丼だと!!これは見逃せないではないか!! 欲望を抑えきれずに、看板の通りに進んでいくと ばっちりと『営業中』の看板が。 うししし・・・。うに丼にありつける。 店内に入ると、優しそうな主人と女将さん。 するとご主人が申し訳なさそうに 「うには4月から6月くらいまでなんですよ。今はうにが獲れなくて。もう終わってしまったんです。」 何ですってーーー!! 食えないのーー
バンコクはサパンクワイのグルメ記事を何回か連投してみたところ、私の知識やスキルでは情報の密度も薄く、読み物としてもおもしろくならないっていう悲しい事実に直面してしまいました。 しかし、今月はサパンクワイ強化月間にすると決めた以上、このまま気付かぬふりして続けます。今回は地元の若者から支持されていると思しき、プラディパット通り沿いに新しくできた定食屋について。 表示価格に20THBプラスする店? 1軒目はタオプーンに本店に本店を持つKra Pao & Kod Yum 29+(ガパオ&コッドヤム29+/ร้านกระเพรา&โคตรยำ29+)。どうやらサパンクワイ店はどうやら2店舗目みたいです。 夕飯時の19時台には店の外に数組のお客さんが待っていることもしばしば。ちょっと気になって入ってみました。 上に貼った画像はメニュー表の一部。パッと見、めちゃくちゃ安く感じます。けれども、例えば左上
こちらのミジャ食堂では、ハラペーニョソースで食べるオリジナルの明太トンカツが大人気で、とても美味しかったのでおすすめです! 目次 -アクセス情報 -メニュー情報 -写真 アクセス情報 地下鉄9号線ソンパナル(송파나루)駅からすぐのソンリダンギルにあります。 すぐ隣に別館があります。 ソクチョン写真館と上にありますが、こちらが別館なようです。笑 メニュー情報 イラスト付きでわかりやすかったです。 明太トンカツ(명란 돈까스)10,900₩ ナスと豚肉のコチュジャン丼(가지 고기 고추장 덮밥)10,900₩ サイドメニューでカニクリームコロッケ(게살 크림 크로켓)6,000₩ をオーダー。 写真 店内はレトロな雰囲気で、席数は少なめでした。お昼早めの時間に行ったのでこの時は空いていましたが、次第に混んでいき別館に案内されている方もいたので、早めの時間を狙うと良いかもしれません。 先にカニク
ご高覧いただきまして、ありがとうございます。 岡山ランチ 岡山グルメ 記事の内容は、現在のお店の詳細とは限りませんので、 出かける前にお店に確認してください。 新しいお店情報教えてくださいね。 食べログ https://tabelog.com/rvwr/001238991/ Facebook https://www.facebook.com/artemis.brilliant Twitter https://twitter.com/xxx_artemis_xxx このブログで使用しているアルテミス個人の写真、イラスト、文章の著作権及び肖像権は、全てブログ主(アルテミス)が有します。 このブログに掲載のアルテミス個人の記事、文章、写真、イラスト、図表等の、無断での使用、転載、複製、改変、頒布等を禁止します。 Copyright (C) 2011 Artemis
2日 午後 まだまだ溶けない積もった雪に 色々な動物の足跡が並ぶ。 その中で 真っ直ぐに雪の斜面を登った鹿が 細い 力強い4本の足で雪を踏み締めた跡。 美しいので写真に撮った。 そろそろ食材が残り少なくなった今日の夕飯。 冷凍の鯖の半身を2枚解凍し フライパンで焼いた。 ノルウェイ産の鯖だ。 思い切り焦げ目がついた焼き鯖は 皿の中で甘酢に浸かっている。 塩揉みをし 水で晒したスライス玉ねぎを載せ 小さな柚子を絞り 黄色の柚子皮も散らした。 具沢山の味噌汁には ワカメを忘れずに。 デンマーク産の冷凍インゲンを湯掻き 切った竹輪を合わせて 芥子醤油で和えた。 さつまいもの茎と昆布の醤油煮 これは貰い物。 そして 炊き立ての熱々ご飯。 どこかの定食屋のご飯のような夕食。 でも こんなご飯が美味しいなと思う。
新型コロナウイルスの感染拡大により、消費者の生活様式が大きく変わることを見据え、居酒屋チェーン「塚田農場」などを運営するエー・ピーカンパニーが新たに食堂業態を立ち上げることがわかった。 【画像】ワタミが新しく展開するテイクアウトメインの店舗は 立地や環境をみながら、まずは居酒屋の「塚田農場」の一部店舗を業態変更する形で「つかだ食堂」を展開する。 価格は、1000円前後で生産から物流加工、販売までを自社で一貫して手がける強みを生かし直営農場の地鶏や産地直送の新鮮な魚や野菜などを使用し、食事を提供する。 5月中旬から一部店舗で実施していたテスト運営を経て6月9日、池袋店をオープンし本格展開を始める。 エー・ピーカンパニーは緊急事態宣言が発令される前の4月2日から、居酒屋業態では、いち早く全国のすべての店舗、約180店で一斉休業に踏み切った。 6月1日、約2カ月ぶりに営業を再開したが休業期間、社
どうも!先日のサッカー日本代表、オリンピック初戦の南アフリカ戦における久保建英くんのゴール凄かったですね🥅 トラップから切り込みがロッベンのようでしたね⚽️ 水谷選手と伊藤選手が卓球で金メダルとはすごすぎますね🏓 元卓球部としては卓球やりたくなりました✨ さて、この日は47都道府県の食をテーマにした美味しい日本食が食べれると聞き仕事終わりに渋谷ヒカリエに向かいました🚕 d47食堂 この日の定食はこんな感じでした!! 正直、めちゃくちゃ悩みましたね… 島根定食をください🙋♂️ something drink? この時はまだ20時まで飲めたので飲み比べと迷いながらも霧筑波をorderしました🙋♂️ ジュースもめちゃくちゃ飲みたかったですが、とりあえず我慢しました😅 うぅ…飲みたい、、、 というかドリンクメニューどれも飲みたい!笑 霧筑波うまい🌁 渋谷の夜景を見ながら悦に入る…
場所 場所は大分県日田市。パトリア日田の近くにあります。 営業時間は昼が11時から14時30分、夜が17時から20時までです。 PayPay、LINEpay、メルペイ、au payなどのコード決済も一通り使えました。日田市内の定食屋さんでこんなに使える所は珍しいです。 大人数の場合は2階も使えます。コロナで使用する機会は少ないと思いますが。 外観 お店の隣に少しスペースがあるので2台位なら車を停められそうです。 店の前にはよくあるメニューの見本が飾られています。 メニュー 刺身定食(松) 2200円刺身定食(竹) 1800円うなぎ定食 2000円天ぷら定食 1300円カツ定食 1300円カツとじ定食 1300円唐揚げ定食 800円しょうが焼き定食 800円うなぎ丼 1750円天丼 1030円カツ丼 990円焼肉丼 990円もち豚丼 890円親子丼 680円カツカレー 990円ドラオムカレー
どうも!ブログ開始1周年をお祝いいただきありがとうございます!! しかし、食事には触れてもダイエットについて触れた人0説…グルメブログじゃないのに…わら さて、先日はいかにも孤独のグルメに出てきそうな雰囲気の定食屋さんでランチを食べたので紹介する!! とりかつチキン 雑居ビルの2階の廊下を進むとそこに突如として現れる定食屋さんなのです…ゴローさんは居なかった。 ちなみに好きなおかず3品で850円みたいな感じの注文スタイルでした! 人気定食 700円 とりかつ、ハムカツ、コロッケの3種が入ってる男飯らしいです😂 まずはとりかつを食す!! じゅわっとじゅーしーなとりかつ!! 白米が進みます😋 うまい! ハムカツは懐かしさを感じますね〜これも白米が進みます😋 うまい! コロッケ!ほくほく!これも白米が、、、 さぁここで諸君に問おう! コロッケと白米はありなのか!? 私は、、、 ありです!
池尻大橋 「御飯家」(ごはんや) 「御飯家」という美味しい御飯屋さん💕 「御飯家」は ランチのメニューです 「 御飯家」でいただいたもの 「御飯家」アクセス・営業時間・店舗情報 「御飯家」は 池尻大橋 徒歩9分 中目黒からも歩けない事はない 住宅街にひっそりと佇む定食屋さんです 清潔感ある落ち着いた店内 和モダンですね✨ 静かにジャズが流れます。 お米は長野県上田市産。 店主の親族が作る無農薬・無化学肥料の貴重なお米を毎日精米しているそうです。 ランチのメニューです 全て同じ価格なのが分かりやすい。 「 御飯家」でいただいたもの ♦「若鶏の唐揚げ レモン醤油がらめ」 定食のお手本のようないでたちです。 ごはんはツヤツヤ炊き立て💕 副菜も手作り感があって嬉しい。 デザートの寒天とみつ豆まで手作りだそうです。 この唐揚げ、思った以上にガッツりレモン💥 猛暑も吹き飛ばす爽やかなパンチがきい
こんにちは、Yです。 昨日に引き続いて気になるニュース。 こんな記事を見つけました。 news.yahoo.co.jp 簡単に要約すると、定食屋さんで「美味しかったです。」と声をかけてから退店すると、中から「良かったね。」と話す声が聞こえて、これからは口に出していこうと思った、という内容。 飲食店だけでなく、どんなお店でも「ありがとうございます。」「ごちそうさまでした。」「美味しかったです。」など、声をかける人を見かけますよね。 しかし、みんながみんなそうではありません。一声かければお互い気持ち良いのに、もったいないなと感じてしまいます。もちろん、急いでいた、声をかけられる位置に店員さんがいなかった、などの理由で出来ないときもあるとは思いますが…。 これと似た話で、担任時代の出来事を1つ思い出しました。 以前、校外学習の引率中に、信号の無い道で車に道を譲っていただいたときのことです。運転手
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