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料理教室に関するエントリは127件あります。 料理レシピ などが関連タグです。 人気エントリには 『土井善晴さん『スヌープ・ドッグのお料理教室』書評|晶文社』などがあります。
  • 土井善晴さん『スヌープ・ドッグのお料理教室』書評|晶文社

    「監房から厨房へ」と帯に謳っている。スヌープ・ドッグというヒップホップ界の超大物らしい――というのはわたしが全然知らなかったからである――ラッパーが、料理書を書いた。アルバム4000万枚、ユーチューブ再生100億回超……とある。養老孟司先生の『バカの壁』が440万部だから、10倍以上の破壊力だ。記載されるレシピはスヌープ・ドッグが生まれながらに食べてきたものではない。ボス・ドッグと呼ばれるようになってからの彼の好みは、札束のように天井までおもいっきり積み重ねたパンケーキ。そう、ここに収まるレシピはこれまで食べたくても食べられなかったセレブの贅沢パーティー料理、特製ソール・フードなどのプラチナレシピだ。 法律家であり美食家であったフランス人のプリア・サヴァランが書いた「美味礼讃」に「あなたが普段から食べているものを教えて欲しい。あなたがどんな人であるか、言い当ててみせよう」という言葉を、私は

      土井善晴さん『スヌープ・ドッグのお料理教室』書評|晶文社
    • 『牛乳を注ぐ女』の周囲の状況をAIに描かせてみたらこんな事になった「お料理教室状態で草」「牛乳注ぎコンテスト優勝者とかかな」

      Creapills 💊 @creapills Quand La Laitière de Nestlé utilise l'IA pour imaginer ce qu'il y a au-delà du célèbre tableau de Vermeer pic.twitter.com/hczSEBsAhq 2022-09-15 19:47:04 リンク Wikipedia 牛乳を注ぐ女 『牛乳を注ぐ女』(ぎゅうにゅうをそそぐおんな、蘭: Het melkmeisje)は、オランダ黄金時代の画家ヨハネス・フェルメールが1657年ごろに描いた絵画。キャンバスに油彩で描かれた作品で、オランダ・アムステルダムのアムステルダム国立美術館が所蔵している。アムステルダム国立美術館はこの作品のことを「疑問の余地なく当美術館でもっとも魅力的な作品の一つ」としている。 『牛乳を注ぐ女』の正確な制作年度は

        『牛乳を注ぐ女』の周囲の状況をAIに描かせてみたらこんな事になった「お料理教室状態で草」「牛乳注ぎコンテスト優勝者とかかな」
      • ほったらかし家電「ホットクック」の能力を最大限に引き出す「ヘルシオ公認料理教室」にリモート入門してみた - ぐるなび みんなのごはん

        こちらはシャープの水なし自動調理鍋「ヘルシオ ホットクック」。 “電気自動調理鍋”あるいは“ほったらかし家電”と呼ばれるハイテク調理家電だ。簡単に言うと、ボタンひとつでうまい料理が作れる、めちゃすごい鍋である。 我が家でも半年前に導入した。以来、うちの食事の8割がこの機械により生み出されている。 左上から時計回りに「手羽元の無水カレー」「ミートソーススパゲッティ」「手羽元の無水カレー」「豚バラと大根の煮物」。ある1週間の献立だ。全てホットクックが作ってくれた 4食のうち「無水カレー」が2度も登場しているが、これはホットクックのレシピのバリエーションが少ないということではない。一度うまいと思ったらバカのひとつ覚えのようにそればかり作ってしまう筆者のせいであって、ホットクック側に落ち度はない。 それどころかホットクックを使えば、だいたい何でも作れる(パンとかも作れるらしい。作ったことないけど)

          ほったらかし家電「ホットクック」の能力を最大限に引き出す「ヘルシオ公認料理教室」にリモート入門してみた - ぐるなび みんなのごはん
        • 外で出されるお菓子やジュースを我先にと貰いに来る子と、自宅で天然酵母パンとこだわり素材の料理教室をしてる女性が親子だと知り闇を見た気がした

          ゆうもい @yuuki_mod 小中高生4人育ててます。 在宅フリーランス翻訳チェッカー。 スウェーデン語で話したいです ※ソニック関係は末っ子の代理です ゆうもい @yuuki_mod 無料配布のお菓子やジュースを我先にともらいに来る子と、自宅で天然酵母パンとこだわり素材の料理教室をしている女性とが、親子と知ってなんとなく闇を見た気持ち

            外で出されるお菓子やジュースを我先にと貰いに来る子と、自宅で天然酵母パンとこだわり素材の料理教室をしてる女性が親子だと知り闇を見た気がした
          • こんにちは。 イナダさんの料理教室にも参加した者です! その際に参加者から「カレーの定義」を聞かれていて、イナダさんがしっかりはっきりきっぱりとお答えになっていたのが個人的な大ツボでした。 著書「インドカレーのきほん、完全レシピ」でも若干触れていらっしゃいますが、再度しっかりと伺いたいです。 もちろん、経験等によって都度都度移ろうものかとは存じますが、是非「今」の「カレーの定義」をお伺いしたいです。 とても面倒な質問と自覚しておりますが、どうかお答えくださいますよう、お願い致します! | mond

            こんにちは。 イナダさんの料理教室にも参加した者です! その際に参加者から「カレーの定義」を聞かれていて、イナダさんがしっかりはっきりきっぱりとお答えになっていたのが個人的な大ツボでした。 著書「インドカレーのきほん、完全レシピ」でも若干触れていらっしゃいますが、再度しっかりと伺いたいです。 もちろん、経験等によって都度都度移ろうものかとは存じますが、是非「今」の「カレーの定義」をお伺いしたいです。 とても面倒な質問と自覚しておりますが、どうかお答えくださいますよう、お願い致します! 「カレーの定義」 カレーとは、唐辛子を含む2種以上のスパイスと共に加熱調理を施した料理のうち、おおよそ等量の米飯とともに喫食した際、単体で食べるよりおいしくなる食品の総称である。 「唐辛子と共に」は、(少なくともインドにおいて)あらゆるカレーには最低限必ず唐辛子が使われていることからの帰納的定義です。もちろん

              こんにちは。 イナダさんの料理教室にも参加した者です! その際に参加者から「カレーの定義」を聞かれていて、イナダさんがしっかりはっきりきっぱりとお答えになっていたのが個人的な大ツボでした。 著書「インドカレーのきほん、完全レシピ」でも若干触れていらっしゃいますが、再度しっかりと伺いたいです。 もちろん、経験等によって都度都度移ろうものかとは存じますが、是非「今」の「カレーの定義」をお伺いしたいです。 とても面倒な質問と自覚しておりますが、どうかお答えくださいますよう、お願い致します! | mond
            • 宇多丸『スヌープ・ドッグのお料理教室』を語る

              宇多丸さんが2022年3月3日放送のTBSラジオ『アフター6ジャンクション』の中でスヌープ・ドッグが出したお料理本『スヌープ・ドッグのお料理教室 ボス・ドッグのキッチンから60のプラチナ極上レシピ』を紹介していました。 (宇多丸)そんなあたりで、リスナーさんにもひとつ面食らっていただきたいお話をしたいと思います。まず、メールから紹介しますね。「宇多丸さん、最近、日本でも発売になったスヌープ・ドッグの新刊『スヌープ・ドッグのお料理教室』をご存知ですか?」。 (宇内梨沙)タイトルのパンチ力がヤバい!(笑)。 (宇多丸)「……さっそく読んでいるのですが、洒落た料理、パーティーカクテル、地元料理などが小粋なスヌープ・ドッグの紹介文とともにレイアウトされていて、作らなくともとても愉快でアゲアゲな気分になります。ぜひ読んでみてください。というか、特集もご検討ください」ということで。実はこれ、こういう本

                宇多丸『スヌープ・ドッグのお料理教室』を語る
              • 「交際経験のない男は料理教室に通おう」←女・童貞の発想

                断言するが、料理教室に通っても一生非モテ童貞のまま。 女が書きがちな恋愛指南で「女性が多いカルチャースクールに通い、女性との距離の取り方を測ろう」ってやつ。 なぜこれがダメか教えてやる。 1.学校で彼女ができなかった男が料理教室に通ったところで彼女はできない 普通に考えてこれに尽きる。 運が悪ければ「あの男はキモイ」「キモジジイ」と女集団で共有されるようになる。 なぜなら、女はベータ男に鬼厳しいから。 詳しくは、NHKの”ダーウィンが来た!「群れの王を目指せ!新米ニホンザル奮闘記」”(再放送があれば)を見てほしい。 ニホンザルの生態だが、群れ下位のオス(ベータ)がメスの集団からどういう扱いを受けるかは参考になる。 2.女(童貞)は女を性的に誘ったことがないので女を誘うスキルがわからない 女がする恋愛アドバイス全部に言えることだが、女は女を誘ったことがないので的外れなんですね。 女のアドバイ

                  「交際経験のない男は料理教室に通おう」←女・童貞の発想
                • 『スヌープ・ドッグのお料理教室』を読んで考える、料理と「男らしさ」の問題

                  一人前の男は料理ができる?雑な言い方だが、料理本には2種類ある。とにかく実用的なものと、読み物として面白いものだ。 『スヌープ・ドッグのお料理教室 60のプラチナ極上レシピ』(晶文社、2022年)は後者である。使えない本だというわけではない。スヌープ・ドッグの本職はラッパーだが、料理の専門家マーサ・スチュワートと『マーサ&スヌープのポットラック・ディナー・パーティー』という番組を作ったくらいで、料理好きとして知られている(マーサがこの本に序文を書いている)。完成品の写真がない料理や、アメリカ風に豪快すぎて作りにくそうな料理もあったりするが、基本的にはちゃんとしたレシピ本だ。私も実際にこの本を使って料理を作ってみたが、美味しくできた。 しかしながら、たぶんこの本は実用性よりも、スヌープの話が面白いというところが売りだ。料理には「ダ・ネクスト・レヴェル・サーモン」とか、ラッパーが自慢をしている

                    『スヌープ・ドッグのお料理教室』を読んで考える、料理と「男らしさ」の問題
                  • YAS.LAB - 最速で、素人がプロレベルになれる「料理理論」を習得できるオンライン料理教室〈ヤスラボ〉。

                    ✔︎インスタライブレッスン           ✔︎専門書レベルのハンドブック ✔︎過去全てのアーカイブ動画視聴OK     ✔︎ライブレッスンの質問受付 ✔︎アーカイブは倍速・チャプター再生OK   ✔︎料理の基礎を学べる動画教材

                    • 月額通い放題スタート!オンライン料理教室【CookLIVE】のご紹介~多彩なレッスンから選べますよ - ママ友ゼロ母日記

                      ※本ページにはプロモーションが含まれています。 *2022年8月31日にて広告掲載が終了したため、すべての広告を外しています。 なお、【CookLIVE】のサービス自体も、2024年7月31日をもって終了しております。 *2021年10月15日、及び11月5日に投稿したものに情報を追加し、本日2022年2月23日に再投稿しています。 こんにちは。竹みかですです。 今日は、過去に2回ほどご紹介させていただいているオンライン料理教室【CookLIVE】の再案内です! 今年の2月より内容が大幅に変更になっており、より利用しやすくなっていますので、その情報を追加してご紹介したいと思います。 体験レッスン当日に作った料理全てです。(ただし、デザートはこの写真に載せていません。) 大幅な変更点は! はじめに 予約~レッスン開始直前まで <前日> <当日の朝> レッスンスタート オンラインで料理教室に参

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                      • お料理教室での辛い思い出 - ヒロニャン情報局

                        お料理教室での辛い思い出 かつて私はお料理教室に通っていました。 料理について何の知識もなく、勉強したいと思ったからです。 選んだのは、家から一番近い場所にある、小さな料理教室でした。 ですが、まさかそこに鬼がいるとは思わなかったのです。 ・鬼がいた 先生はとても優しくて、若くて綺麗な方でした。 私のように何も知らない無知な生徒でも、とても丁寧に説明してくれたのです。 「そうです、すごいですね」とか「とても上手です。これならすぐにプロになれますよ」とお世辞も混ぜつつ褒めてくださるので、モチベーションもかなり高かったです。 しかし、それを撃ち砕いたのが、私が鬼と呼んでいた中年の女性でした。 彼女は自分のテリトリーに踏み入れるのをよしとせず、気に入らない人には酷い態度を取るのでした。 私が初めて挨拶をした時も、まるで私が見えていないかのように無視をし、こんにちはの一言もありませんでした。 また

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                        • 退院して食の好みが異常に。そんな時に一肌脱いでくれたのはまさかのこの人でした。~長女のお料理教室~ | きょうだい児もりりんの育児マンガと日本1周旅ブログ

                          単純に長女や次女のカテゴリーにわけられないお話はこちらにまとめます。 …色んな人が出て来るのでカオスなカテゴリーになるかもね(笑)

                            退院して食の好みが異常に。そんな時に一肌脱いでくれたのはまさかのこの人でした。~長女のお料理教室~ | きょうだい児もりりんの育児マンガと日本1周旅ブログ
                          • 塩昆布ツナパスタ!長女のお料理教室!!【その3】 | きょうだい児もりりんの育児マンガと日本1周旅ブログ

                            単純に長女や次女のカテゴリーにわけられないお話はこちらにまとめます。 …色んな人が出て来るのでカオスなカテゴリーになるかもね(笑)

                              塩昆布ツナパスタ!長女のお料理教室!!【その3】 | きょうだい児もりりんの育児マンガと日本1周旅ブログ
                            • 中国で返金に滞り 料理教室ABCに巻き起こる批判:時事ドットコム

                              中国で返金に滞り 料理教室ABCに巻き起こる批判 時事通信 編集局2024年09月16日07時08分配信 閉店した日本の料理教室大手「ABCクッキングスタジオ」の店舗=12日、北京 【北京時事】中国で7月末に全店舗を閉鎖した日本の料理教室大手「ABCクッキングスタジオ」による会員への返金が滞っていることが15日までに分かった。資金不足が理由とみられるが、直前まで新規会員を募集していたこともあり、批判の声が上がっている。 料理教室ABC、中国で一斉閉店 返金求める声相次ぐ 「返金は241元(約4800円)になると通知が来た」。上海のABC教室に通っていたという20代の女性は、時事通信の取材にこう話した。レッスンの未使用分として残っていたのは1200元で、返金率は2割にとどまる。別の女性は日本やマレーシアなどで受講する代替案を提示されたというが、「誰がわざわざ海外まで受講に行くのか」と憤った。

                                中国で返金に滞り 料理教室ABCに巻き起こる批判:時事ドットコム
                              • お料理教室2、いかすみのパスタ

                                タルムード翻訳中。少々時間かかりそう……まあ多分少なくとも数年くらいは必要かなと(笑)解説書より本体を丸ごと読むんだよと思っていたものの、解説書をかじる方が賢明かもしれません。 300円くらいの安いやつ読書してみては。読書のすすめ。 ということで前回に引き続きお料理教室ですね。 今回はいかすみのパスタです。 パスタは7分ほどゆでましたね。 とはいえ、けっこう例えばパンとかもパン自体がけっこう相当味に影響するようですから。 パスタも相当重要なんだろうなあ。それに気づけるほどそんな舌良くないなと思います。まあ至って平凡な舌ですね(笑) いかすみってよくみると若干紫がかってますね。 うーむ。 なんかこれめっちゃ美味しいんだよなと思ってましたが今食べてみるとけっこう塩っ辛いかも(笑)朝の絶望スパゲティの影響だろうか。 いかすみにあるこのいかすみ本来の味わいがたまらんですね。パスタと非常に相性がいい

                                  お料理教室2、いかすみのパスタ
                                • 【男の♂料理教室🔥】自分で作る焼きそばはお店の焼きそばに勝てるのか!? (安くておいしいガーリック焼きそばの作り方) - 心の教科書

                                  みなさんこんばんは!お夕飯は何を食べましたでしょうか? 焼きそばの時間じゃああああああああ 思い立ったが吉日とはまさにこのこと・・・。 今まで焼きそばを作った経験ゼロ!あるのは材料と己のセンスのみ! 決めてやるよぉ。最高の焼きそばの味ってヤツをよお!🔥🔥🔥 というわけで、いつもと違った男の料理教室〜はじまりはじまり〜👏 材料 ・スーパーで打ってる焼きそばの袋(3食税抜き77円) ・にんにく(僕好み) ・こしょう(僕好み) ・青のり(お好み) ・マヨネーズ(お好み) ・サラダ油orごま油 今回使用する材料はこれくらいで十分です。具が欲しい方は具をお好きなように、始めに加熱調理してから麺を入れてください。 僕は入れません。入れたくても入れられません(重要) 本当は紅ショウガとかピーマンとか入れたいんですけど、ここはニンニクで我慢します🧄 ニンニク、大好きなんですわぁ😍 個人的に好き

                                    【男の♂料理教室🔥】自分で作る焼きそばはお店の焼きそばに勝てるのか!? (安くておいしいガーリック焼きそばの作り方) - 心の教科書
                                  • かんたんな、お料理教室―1・・・ - 「和子の日記」

                                    ご飯がすすみすぎる!なす炒め」レシピ5選 手間なく作れる炒め物は毎日のおかずにぴったり! ご飯によく合うアイデアぞろいですので、 ぜひ参考にしてくださいね。 🧿 やみつき必須!豚肉となすのオイスター炒め 材料:二人分 🍆 豚こま切れ肉...150g 🍆 なす...2本 🍆 A酒・醤油・片栗粉...各小1 🍆 Aオイスターソース・みりん...各大1.5 🍆 Aにんにくチューブ...2cm 🍆 サラダ油・大葉(千切り)...各適量 作り方 01)豚肉にAを揉み込む。なすは長さを半分にして縦6等分に切り、 水に晒して水気を切る。☆は合わせておく。 02)フライパンにサラダ油大2を中火で熱し、なすを返しながら焼き、 しんなりしたら取り出しておく。そのままのフライパンに サラダ油小1を足し、豚肉を炒める。 03)豚肉に火が通ったらなすを戻し入れ、☆を加えて煮からめる。 器に盛り、大葉を

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                                    • 黒沢清による新作が完成、吉岡睦雄が料理教室の講師役で主演

                                      黒沢清による新作が完成、吉岡睦雄が料理教室の講師役で主演 2023年12月18日 10:00 1984 64 映画ナタリー編集部 × 1984 この記事に関するナタリー公式アカウントの投稿が、SNS上でシェア / いいねされた数の合計です。 472 1430 82 シェア

                                        黒沢清による新作が完成、吉岡睦雄が料理教室の講師役で主演
                                      • 息子と料理教室〜魚編〜 - ★主婦の独り言日記★

                                        小さいときからお魚が大好きな息子✨ 魚料理を知りたいみたいだけど、 私は・・・小洒落た魚料理何って作れないし、 私が普段作ってる魚料理と言えば、 ヘルシオで焼き魚するぐらいです😰 旦那に相談すると タラのムニエルが食べたい!! 😁💡✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨ 魚料理だし、焼くだけではないから、 魚料理と言えるし😤✨ では、早速(๑•̀ㅂ•́)و✧ 今日の息子に教える料理教室のメニューは、 ●タラのムニエル ・生たら      2切れ ・塩こしょう    少々 ・小麦粉      適量 ・バター      10g ・オリーブオイル  大さじ1 ・しょうゆ                    適量 ☆タラの下ごしらえ ①塩コショウをする。 たらの両面に塩コショウをして、10分ほどそのままおきます。 ②水分キレイにふきとる。 キレイに拭き取らなきゃ、 タラから水分や臭みが出てくるので、キ

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                                        • かんたんな、お料理教室―5・・・ - 「和子の日記」

                                          【特別篇】 【鶏むね肉と新玉ねぎ】ポン酢しょうゆで簡単! 鶏むねと新玉ねぎのポン酢漬けレシピ 新玉ねぎは調味液に漬け込んでおくと辛味が抜けて食べやすくなります! 新玉ねぎを買ったら、ぜひ作ってみてくださいね。 鶏むね肉と新玉ねぎのポン酢漬け 材料:二人分 🧅 鶏むね肉(一口大) 1枚 🧅 新玉ねぎ(薄くスライス) 1/2個 🧅 片栗粉 適量 🧅 【A】ポン酢しょうゆ 大さじ1 🧅 【A】しょうゆ 大さじ1 🧅 【A】みりん 大さじ1 🧅 【A】砂糖 大さじ1 🧅 【A】おろししょうが 小さじ1/2 🧅 サラダ油 大さじ1 作り方: 01)耐熱ボウルに【A】を入れて600Wの電子レンジで1分加熱する。 新玉ねぎを加えて混ぜる。 02)鶏むね肉に片栗粉をまぶす。フライパンにサラダ油をひき中火で熱し、 鶏むね肉を並べて火が通るまで焼く。 03)①に②を5分ほど漬けたら皿に盛り、

                                            かんたんな、お料理教室―5・・・ - 「和子の日記」
                                          • こどもの日に3人の子持ちの姪っ子にライン電話で料理教室やってみた^_^ - temahime’s blog

                                            今朝は 霧が立ち込めて、目の前がぼんやりしてましたけど 今はすっかり晴れて初夏の風が吹いてきます。 🎏今日は子供の日🎏 夫が散歩から帰ってきて 柏餅を買ってきてくれました😊 〜🎏〜🎏〜🎏〜 昨日の夜、姪っ子からラインがあり、 以前レシピを渡していたフランスパンを作ったが 生地が膨らまないと言って写真が送られてきました。 残念な写真😞 イースト菌が死んでしまったのか? 発酵がうまくいかなかったのね(´;ω;`)ウッ… リベンジしよう!✨ 一緒に作ることにしました。 レシピは、以前2度ほど紹介していますので、 詳しい方をリンクしておきます。 temahime.hatenablog.com 姪っ子に、ラインで、手取り足取り・・・ 前日夜の仕込みをして野菜庫へ。 〜🙏〜🙏〜 そして、一晩じっくり低温発酵した生地は 今朝こんな風になりました! よく発酵してますね~°˖✧◝(⁰▿⁰)

                                              こどもの日に3人の子持ちの姪っ子にライン電話で料理教室やってみた^_^ - temahime’s blog
                                            • オンライン料理教室 | シェフレピ

                                              料理で人生が変わります。 人生を彩る新しい趣味に 一生モノの知識が身につく 大切な人に「おいしい」と喜ばれる

                                                オンライン料理教室 | シェフレピ
                                              • かんたんな、お料理教室―4・・・ - 「和子の日記」

                                                本当は公開したくない! コスパ抜群の絶品おつまみレシピ3選+1 【魚肉ソーセージの一番旨い食べ方】 焼くだけでエンドレスビール確定!節約したい日のおつまみレシピ 魚肉ソーセージを焼いて蒲焼きのたれをかけたら...想像以上に旨い! コスパ最強のおつまみのご紹介です。魚肉ソーセージをサッと 湯通しすることで独特のにおいが消え、とっても食べやすい! お酒のおつまみに最高の「魚肉ソーセージの蒲焼き」レシピです! 簡単でコスパもいいので毎日でも作れちゃう! 魚肉ソーセージにこんな食べ方が!?カリッと焼いて蒲焼きのたれを かけたら、無限にイケる激ウマおつまみの完成です。 一度食べたらやみつきになるレシピ。ぜひ、作ってみてくださいね♫ 魚肉ソーセージの蒲焼き 材料:二人分 🌭 魚肉ソーセージ 2本 🌭 お湯 大さじ3 🌭 サラダ油 小さじ1 🌭 うなぎの蒲焼きのたれ 大さじ2 作り方: 01)魚

                                                  かんたんな、お料理教室―4・・・ - 「和子の日記」
                                                • 料理教室で簡単な薬膳レシピ習ってきた。秋は白い食材を食べるといいらしい! - temahime’s blog

                                                  お越しいただきありがとうございます。 友人の誘いで小さなイベントに行ってまいりました。 18のブースが出ていて、興味のあるところを自由に廻ります。 入場は500円、各ブースで相談・アドバイス(有料・無料)を受けられます。 美容、カラー、骨格、アロマ、クッキング、編み物、ぬりえ、中医学、相続、スマホでクリスマスカード作り(Canva)、ファッションショー(歩き方)、など多種多様なブースが出ていました。 お菓子のつかみ取りもありました。 私たちは、リフトアップのプチ体験と 「免疫UPセミナー&クッキング」(1000円)に参加。 これは中医学と薬膳のコラボセミナーでした。 薬剤師 藍澤牧美氏 中医学×ココロを伝える 心身一如・・ココロとカラダは互いにバランスをとりながら健康を保っている 中医学と免疫力UPのお勉強をして、 実際にクッキングしながら秋・冬の食材を使って薬膳料理を学びます。 フードコ

                                                    料理教室で簡単な薬膳レシピ習ってきた。秋は白い食材を食べるといいらしい! - temahime’s blog
                                                  • 初めての料理教室を開催しました! : 気まま料理で レシピとか Powered by ライブドアブログ

                                                    気まま料理で レシピとか 日々思いついた料理を作って載せてます ちょっと凝ったものからお手軽なものまで たまに家族でおでかけした内容やツーリングとかも載せちゃいます youtubeを始めました! チャンネル名は「ケンジのおもしろ料理」です ブログでご紹介した料理やそうでないものなど、いろいろと変わった面白い物を作っていきたいと思います。 よかったらチャンネル登録して頂けると嬉しいです。 突然ですが一昨日の11/17に料理教室を開催させて頂きました! というのも、週に一回利用させてもらっている「fabbit 神戸三宮」さんで 料理教室とかって出来ますか?みたいなことを聞かれて「たぶんレンジがあったら出来ますよー」という話をしてたら本当にやってみよう ということになりました(笑 料理教室は自分だけで開こうと思ったらめっちゃ大変ですが (会場探し、参加者の確保、材料費、他の費用等・・) その辺り

                                                      初めての料理教室を開催しました! : 気まま料理で レシピとか Powered by ライブドアブログ
                                                    • お料理教室3、ボンゴレ

                                                      タルムード翻訳中。少々時間かかりそう……まあ多分少なくとも数年くらいは必要かなと(笑)解説書より本体を丸ごと読むんだよと思っていたものの、解説書をかじる方が賢明かもしれません。 300円くらいの安いやつ読書してみては。読書のすすめ。

                                                        お料理教室3、ボンゴレ
                                                      • saki家のひな祭り〜鮭で作る桜でんぶ〜近況とお料理教室〜佐渡オペラ2020 - Moin Moin北ドイツに暮らす→南ドイツで暮らしはじめました

                                                        皆さまお変わりないですか。 2月の更新ありませんでしたが、saki家は元気に過ごしています。 世界情勢は不安定で、古くからの友人、子供達の同級生にもウクライナ人、ロシア人はそれぞれにいて、心が落ち着きませんが、例え世界が不安定だとしても、子供達には安心・安全な学びの場を確保したい気持ちでいっぱいです。 一刻も早い終息を願ってやみません。 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 多くの地域でお雛祭りは3月3日だと思うのですが、夫の実家は旧暦のお雛祭りなので、 saki家では、3月から4月にかけてを『ひな祭り月間』ということにしています。 そろそろ、イースターの飾り付けも始めようと思っているので、リビングがとっても賑やかな(←欲張りな)飾り付けになります😅 本当はゆっくりお雛祭りのお祝いをしようと思っていましたが、週末にお刺身で食べられる新鮮なサーモンが手に入ったのと、珍しく家族が揃っ

                                                          saki家のひな祭り〜鮭で作る桜でんぶ〜近況とお料理教室〜佐渡オペラ2020 - Moin Moin北ドイツに暮らす→南ドイツで暮らしはじめました
                                                        • 料理教室の恋②

                                                          私たちはカフェでキスを交わした後、手をつないで歩いた。私たちは初めてのデートを楽しんだ。私たちは映画を見たり、ショッピングをしたり、公園でピクニックをしたりした。私たちは幸せだった。 でも、私たちには問題があった。それは、私の料理の腕だった。私は料理が苦手だったが、彼は料理が大好きだった。彼はよく自分でご飯を作っていたし、レストランにも詳しかった。彼は私にも料理を教えてくれたが、私はなかなか上達しなかった。 「美咲、これは何?」 彼は私が作ったカレーを見て、首をかしげた。私は彼に説明した。 「カレーですよ。カレー粉と水と肉と野菜を煮込んだだけです。」 私はそう言って、彼に笑顔を見せた。彼は私の笑顔にやられた。 「そうか。じゃあ、食べてみよう。」 彼はそう言って、カレーを口にした。すると、彼は顔をしかめた。彼は私に言った。 「美咲、これはカレーじゃないよ。これは、辛い水だよ。」 彼はそう言っ

                                                            料理教室の恋②
                                                          • かんたんな、お料理教室―4・・・ - 「和子の日記」

                                                            【特別篇】 【新玉ねぎ買ったら全部これにする♡】 甘みたっぷり!今が旬の野菜レシピ3選 【新玉ねぎ♡あの"たれ"で衝撃の旨さに!?】 漬けるだけで!簡単無限丼レシピ 新玉ねぎの時期は絶対これです!あの、やみつき卵のたれに漬けると 無限に食べられますよ!甘くてトロトロの玉ねぎとご飯は相性抜群です。 焼いて漬けるだけで超簡単♡玉ねぎ漬け丼です! 衝撃の旨さ!これはマジでハマってしまいます♡ぜひ作ってみてくださいね♪ 玉ねぎ漬け丼 材料:二人分 🧅 玉ねぎ 1個 🧅 ごま油 大さじ1 🧅 【A】水 大さじ2 🧅 【A】しょうゆ 大さじ2 🧅 【A】酢 大さじ2 🧅 【A】砂糖 大さじ2 🧅 【A】すりおろしにんにく 小さじ1 🧅 【A】赤唐辛子(輪切り) 適量 🧅 ご飯 お茶わん2杯分 作り方: 01)玉ねぎは皮をむいてくし切りにする。 02)フライパンにごま油をひいて中火で熱

                                                              かんたんな、お料理教室―4・・・ - 「和子の日記」
                                                            • かんたんな、お料理教室―3・・・ - 「和子の日記」

                                                              【特別・番外篇】 【じゃがいもで絶対に作ってほしい】・・・ カリカリで激ウマ!じゃがいも人気レシピ3選+1 やばい、じゃがいも100個なんて余裕!?食べる手が止まらなくて 困るかも?じゃがいも人気レシピ 今回は、小さめのじゃがいもを使ったオーブン焼きのレシピです。 インパクト抜群!チーズはカリカリ、じゃがいもはホクホク♪ 付け合わせとしても、おかずとしても、大人気のレシピです。 小さめのじゃがいもを発見した時には、ぜひ買って作ってみてください! カリカリになったチーズがたまらない!ぜひ、作ってみてくださいね♪ じゃがいものオーブン焼き 材料:二人分 🥔 じゃがいも(小さめのもの) 200g 🥔 【A】オリーブオイル 大さじ1 🥔 【A】スパイスソルト 適量 🥔 【A】ドライパセリ 適量 🥔 パルメザンチーズ 適量 🥔 バター(溶かしておく) 適量 作り方: 01)じゃがいもはよ

                                                                かんたんな、お料理教室―3・・・ - 「和子の日記」
                                                              • 『去りゆく夏を惜しみながら@料理教室回想』

                                                                ローマより徒然なるままに 〜料理覚書(Ricordi Culinari)〜 12年間のCA生活に終止符を打ち、ローマの片田舎へ。オリーブオイル、10種以上のフルーツもすべて自家製。添加物フリーの生活をしつつ、イタリア料理オンライン教室、コングストを主宰。 ローマの片田舎より発する私の想い、美味しいもの、こと。

                                                                  『去りゆく夏を惜しみながら@料理教室回想』
                                                                • かんたんな、お料理教室―2・・・ - 「和子の日記」

                                                                  豆腐が激ウマ】超簡単でハマること間違いなし。 豆腐を使った人気レシピ3選 【特別篇】 【よだれ豆腐】お豆腐で!? ポン酢で簡単♪辛さが後引く!ねぎたっぷりの中華風冷奴 これはありそうでなかった!よだれ鶏ならぬ「よだれ豆腐」のレシピ 豆腐を使えばコスパ良し♪やみつきな一皿になること間違いなし! 小ねぎの代わりにパクチーを使っても美味しいのでおすすめ! ぜひ、作ってみてくださいね♪ 材料:一人分 豆腐 1/2丁 Aポン酢 大さじ2 Aにんにくすりおろし 小さじ1/2 Aしょうがすりおろし 小さじ1/2 Aラー油 小さじ2 A花椒パウダー(豆板醤でも代用可) 適量 小ねぎ(小口切り) 適量 作り方: 01) 豆腐を食べやすい大きさに切り、器に盛る。 02) ボウルにAを入れ、合わせておく 03) ①の豆腐に②をかけ、小ねぎをふったら、完成! 🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹

                                                                    かんたんな、お料理教室―2・・・ - 「和子の日記」
                                                                  • かんたんな、お料理教室―4・・・ - 「和子の日記」

                                                                    【特別篇】 ねぇ待って、こんなサックサクになるの!? 天ぷらを自宅で揚げる裏技、“お店の味” ねぇ待って、こんなサックサクになるの!?天ぷらを自宅で 揚げる時の裏技、“お店の味”になるレシピも 【衣がはがれない裏技】これだけで大葉の天ぷらがお店レベルに...! 大葉の天ぷらを作ってみたら、衣がはがれて残念な結果に...! そんな経験がある人に伝えたい、とっておきの裏技です。 キレイに衣がついた大葉の天ぷらを作るコツは、衣をつける前に 薄力粉をまぶすだけ!カラッとした仕上がりは、まるでお店のようです。 大葉の天ぷらを作るときに知っていたら嬉しい裏技。 ぜひ、作ってみてくださいね♫ 1人分 材料: 大葉 5枚 薄力粉 適量 A薄力粉 大さじ2 A冷水 大さじ4 揚げ油 適量 作り方: 01)ボウルにAを入れてさっくり混ぜる。 02)大葉の裏面に薄力粉をまぶし、裏面だけに①をつける。 03)鍋の

                                                                      かんたんな、お料理教室―4・・・ - 「和子の日記」
                                                                    • かんたんな、お料理教室―8・・・ - 「和子の日記」

                                                                      【特別篇】 【毎日お昼が楽しみになる🎵】 また作ってって言われちゃう! お弁当のおかずレシピ5選 【家族みんなが大絶賛】 ちくわにクルクルっと詰めて焼くだけで、はい旨い! ちくわに大葉とチーズと梅を詰め込んで焼いためちゃ旨レシピ。 おかずにもおつまみにもなる万能おかずです。お弁当にもピッタリですよ! ちくわが主役のおかずレシピ。大葉の香りと梅の酸っぱさ、チーズの コクが最高です。ぜひ、作ってみてくださいね♫ 大葉と梅入りチーズちくわ焼き 材料:2人分 🍠 ちくわ 3本 🍠 大葉 6枚 🍠 梅肉 小さじ2 🍠 スライスチーズ 1枚 🍠 【A】水 大さじ2 🍠 【A】薄力粉 大さじ2 🍠 サラダ油 大さじ1 作り方: 01)ちくわは斜め2等分に切る。大葉の裏面に梅肉をぬり、6等分に切った スライスチーズをおいて端からクルクル巻き、ちくわの穴に詰める。 02)ボウルに【A】を入れ

                                                                        かんたんな、お料理教室―8・・・ - 「和子の日記」
                                                                      • かんたんな、お料理教室―2・・・ - 「和子の日記」

                                                                        夕ごはん作りに困ったら、とりあえずフライパンに頼っちゃおう! かかる時間は15分!炒めたり煮たりするだけで、ボリューム満点、 絶対おいしいおかずが即完成です。豚肉を使った大満足レシビをご紹介。 豚のケチャポン焼き 🥕 甘酸っぱいケチャポンだれがからんで激うま! 🍆 材料(4人分) 豚ロースしょうが焼き用肉…12枚(約350g) レタス(食べやすくちぎる)…1/2個(約180g) きゅうり(めん棒で食べやすくたたく)…2本 [A]混ぜ合わせる ケチャップ…大さじ6 ポン酢しょうゆ…大さじ3 みりん…大さじ2 サラダ油…大さじ1/2 🍆 作り方 01)フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を入れて色が変わるまで 両面合わせて約4分焼く。 02)[A]を加え、約2分炒め合わせる。器にレタスときゅうりを盛り、 焼いた豚肉をのせる。 豚バラとキャベツのマヨたま炒め ふわふわ卵とシャキシャキキャ

                                                                          かんたんな、お料理教室―2・・・ - 「和子の日記」
                                                                        • かんたんな、お料理教室―2・・・ - 「和子の日記」

                                                                          カツオとアボカドのユッケ・・・ 初ガツオのユッケ風も美味しい! 今日の料理はカツオとアボカドのユッケ風です。 初ガツオの刺身とアボカドを合わせ、自家製ユッケタレをかけて作ります。 あっさりした初ガツオをアボカドのとろりとした食感、 ユッケタレのピリ辛で美味しく食べられるレシピです。 上の画像が料理に使ったかつおのサクです。本鰹の裏身、雄節の血合いに 近い部分の身です。初ガツオの雄節なので脂は少な目ですが旨味が 素晴らしいです。かなり上物のかつおで、コロナ以前ならスーパーには 並ばないかな?その位、良い鰹でした。これとアボカドを合わせます。 ちなみにアボカドは完熟した物を選びましょう。皮が茶色くなっていて、 柔らかすぎないものです。皮が緑のは身が固く、旨味が出てないのでご注意を。 カツオとアボカドのユッケ、初ガツオのユッケ風も美味しい! 🐟 材料 2人分 01)カツオの刺身 150g 02

                                                                            かんたんな、お料理教室―2・・・ - 「和子の日記」
                                                                          • かんたんな、お料理教室―3・・・ - 「和子の日記」

                                                                            【特別篇】 【れんこんで簡単おかず】おつまみやお弁当に! お手軽に作れるれんこんのおいしいレシピ4選 【厚揚げでコスパとボリューム最高】 れんこんのおいしさ無限!カレーで食欲全開です 厚揚げとれんこんがゴロッと入ったカレー炒めのご紹介です! 食べ応え大満足 ひき肉などのお肉を入れるとおいしさがアップします! ご飯のおかずに、お酒にとっても合いますよ。ぜひ、作ってみてくださいね! 厚揚げとれんこんのカレー炒め 材料:二人分 🥔 れんこん 200g 🥔 厚揚げ 1枚 🥔 豚ひき肉 100g 🥔 【A】ウスターソース 大さじ1 🥔 【A】カレー粉 小さじ2 🥔 【A】酒 小さじ1 🥔 【A】おろしにんにく 小さじ1/2 🥔 サラダ油 適量 作り方: 01)れんこんは皮をむいて一口大の乱切りにする。厚揚げは手でちぎる。 02)フライパンにサラダ油をひいて中火で熱する。 豚ひき肉を入

                                                                              かんたんな、お料理教室―3・・・ - 「和子の日記」
                                                                            • ハーブが美味しい季節です〜ドイツ料理教室〜きゅうりのディルサラダ〜中学生から職業体験 in ドイツ - Moin Moin北ドイツに暮らす→南ドイツで暮らしはじめました

                                                                              皆さま、こんにちは。 週末は春の陽気に恵まれ、今まで放置していたテラス周りの雑草とり、落ち葉集めをして、ハーブや食べられるお花の種を数種類植えました。 通りに面したところで作業をしていたら、「春だね〜。」とか、「精が出るね〜。」と声を掛けてもらえて、ちょっとした挨拶を交わして、心もポカポカしてきました。 週が明けたら、また少し肌寒くなりましたが、週後半からはやっと気温も春らしく安定してきそうです☘️ 今週は日本からの来客があるので、ドイツの春を一緒に楽しめたらと思っています♪ 今朝はドイツ9時、日本16時にプライベートオンラインドイツ料理教室を開いていました。 卵入りミートローフとグリーンソースの組み合わせは、イースター料理の定番なのですが、 「ファルシャーハーゼ 偽うさぎ」と呼ばれるミートローフは、イースターが過ぎると「Hackbraten mit Ei 卵入りミートローフ」と名前を変え

                                                                                ハーブが美味しい季節です〜ドイツ料理教室〜きゅうりのディルサラダ〜中学生から職業体験 in ドイツ - Moin Moin北ドイツに暮らす→南ドイツで暮らしはじめました
                                                                              • かんたんな、お料理教室―7・・・ - 「和子の日記」

                                                                                【唐揚げは鶏肉以外でもおいしいのだ】 揚げてみたら意外にイケる! 止まらなくなるおつまみレシピ4選 【じゃがいもでも里芋でもない新食感】 ホクホク!アボカド唐揚げ アボカドは揚げても旨い!サラダだけに使うのはもったいないと思える 激ウマレシピです。味付けは白だしだけで簡単ですよ。 じゃがいも?里芋?いえいえ、アボカドなんです。パクパク食べられるので、 手が止まらないレシピです。 ホクホクの口当たりは、まさに新食感!ぜひ、作ってみてくださいね♫ 【じゃがいもでも里芋でもない新食感】 ホクホク!アボカド唐揚げ 材料:一人分 🥑 アボカド 1個 🥑 A白だし 大さじ1 🥑 A片栗粉 大さじ2 🥑 揚げ油 適量 作り方: 01)アボカドは皮をむき、食べやすい大きさに切る。 02)保存袋にAを入れてなじませる。 03)鍋の底から1センチまで揚げ油を注ぎ、②を入れてこんがり揚げたら、完成! お

                                                                                  かんたんな、お料理教室―7・・・ - 「和子の日記」
                                                                                • イギリス人記者が解説「海外旅行先でのイタリア人観光客はこんな感じです」 | 食事には全力、でもお料理教室には行きません

                                                                                  イタリア人観光客の行き先 夏になると、イタリア人は二者択一を迫られる。友人が集まれば「8月は海に行くの、それとも山?」と尋ね合う。彼らにとって山は草の生えたビーチみたいなものだが、代わりにもっと涼しい場所へ遠出したりする。それで、真夏のノルウェーの最北端ノールカップ岬は「チャオ」祭り状態になる。 不思議な現象はまだある。夏のリゾート地に住み、そこで働くイタリア人(たとえばアマルフィ海岸の住民)が一団となってタイに逃れることだ。 これには映画や、テレビドラマの影響もある。私の住むウンブリア州チッタ・デッラ・ピエーヴェは2000年代半ば、カラビニエリと呼ばれる田舎の憲兵を描いた俗悪なテレビシリーズの舞台になると、とたんに国内観光客を乗せたバスが押し寄せるようになった。

                                                                                    イギリス人記者が解説「海外旅行先でのイタリア人観光客はこんな感じです」 | 食事には全力、でもお料理教室には行きません

                                                                                  新着記事