今そっち @gororin_dararin 長男が明日お弁当ってこと発覚してマッハで買い出し行ったんよ。ついでにパンとか買って「あ〜1500円こえたな…」ってヘコみながらレジいったら「2500円でーす」って!!!値上げ!!すごいわよ奥さん!!もうどんな感覚で買い物すればいいか分かんないわよ!!自分用に春巻き買ったのは反省してない。 2023-08-21 22:01:27
(本稿は『姫様"拷問"の時間です』のネタバレを含みます。) 『姫様"拷問"の時間です』(原作:春原ロビンソン、漫画:ひらけい、集英社)は私が最も連載を楽しみにしている漫画だ。1月からアニメも放送中だ。 「拷問官が美味しそうな食べ物などを使って姫様を拷問し、姫様が屈して王国の秘密を話す」というシンプルな基本構造から、これだけバリエーション豊かな展開を生み出す春原氏の発想力には舌をまくし、細かい表情の変化から感情が伝わってくるひらけい氏の絵も魅力的だ。 前回は全話無料公開中に、未読者向けにお勧め回を紹介する記事を書いた。 shinonomen.hatenablog.com 今回は既読者向けに、拷問官別拷問成功率を算出してみた。 1話から最新223話までの223回を対象に、行われた拷問の拷問官、拷問内容、拷問の成否について調査し、拷問官別に成功率を算出した。 拷問の成功、失敗は基本的に「姫様は話
デシッ(ゼン)議長 @k_mteeeeepoo 前、外国人ドライバーが荷下ろししてくれたけど、言葉はあまり理解できてなかったけど言った通りの場所に荷下ろししてくれたよ。 なんで日本人ドライバーは人の話聞かずに勝手に荷下ろしするんですかね(あと外国人より横柄だった) x.com/syatekiya931/s… 2024-04-29 13:51:55 ここに名前を入力 @Chaos_faction_ 一時期無言無表情の黒人が働いてて、揚げ春巻きを頼んでも作業を止めなかったので注文分かってないのかなと思って2、3度くらい言ったが反応なく。 内心舌打ちしたくなったがお会計前になって熱々の揚げ春巻きを無言で持ってきてくれたのでその優秀さを前に行き場のない怒りを覚えた x.com/syatekiya931/s… 2024-04-29 18:05:35
『鉄鍋のジャン!』は、西条真二氏によって1995年から週刊少年チャンピオンで連載されたシリーズ累計発行部数800万部を記録する人気作品で、天才的な腕を持つ中華料理人・秋山醤(あきやま ジャン)によるライバルたちとの料理勝負が描かれている。 “米とサーカス”では、作中に登場するインパクトある料理の中から、アヒルの足の春巻き、ダチョウ肉のカルパッチョ仕立て、ワニ肉のコーヒーペースト炒め、羊の脳みその茶碗蒸し、山海珍味の壷詰め蒸し煮 仏跳牆、ハクビシンの地獄鍋、サメの丸ごと一匹揚げの7品が再現される。 『鉄鍋のジャン』の購入はこちら (Amazon.co.jp) 累計発行部数800万部の料理バトル漫画「鉄鍋のジャン!」×ジビエ居酒屋「米とサーカス」がコラボレーション! 11月1日より「ダチョウカルパッチョ」「ハクビシン地獄鍋」「脳みそ茶碗蒸し」など7品を再現。 ジビエと昆虫に特化した飲食店「米と
帰りが遅い日にも「これなら作れそう」と思えるような簡単レシピが満載のレシピ本を紹介。有賀薫さんの『帰り遅いけどこんなスープなら作れそう 1、2人分からすぐ作れる毎日レシピ』や長谷川あかりさんの『クタクタな心と体をおいしく満たす いたわりごはん 』など、夕飯作りが面倒に感じる人や、自炊はしたいけど時間がかかるのは嫌という人にもおすすめの本ばかりです。 春の訪れと共にやってくる新生活、就職や入学などで一人暮らしを始めた方も多いのではないでしょうか? 仕事や学校で新しく覚えることが満載でめまぐるしい中、日々の生活に慣れることに精一杯で、家事なんてできるかーい!! と感じている方も多いと思います。 新生活を開始した方じゃなくとも、この時期って何かと忙しいですよね。私も帰宅即ソファにダイブして30分動けない……なんて毎日が続いています。さらに懇親会などで飲み会なども多く、食生活も乱れがち。 しかし、
これマジで大発見だ。 たとえば自分がパクチーが嫌いだった時の例。 「パクチーが日本に渡ってきて本当に良かった。 厳密に言うなら、日本人がようやくパクチーの魅力に気づいて広まってくれて良かった。 一時期はタイ料理やメキシコ料理の店に行ってもパクチーが抜かれていることがあって本当にショックだったな。 カレーライスみたいな日本人向け加工の過程なんだろうけど、そこまでやったらもう別物過ぎないって疑問が凄かったよ。 今は色んな店が気軽にパクチー入れるようになってくれて助かってる。 スーパーの生春巻きやサラダなんかにも入ってきてくれるし、料理が苦手な自分でも日常的にパクチーが食べれて幸せだ。 もっとパクチー広まらないかな。 美味しいのに食わず嫌いする人が多いんだよね。 自分も最初に食べたときはちょっとだけ違和感あったけど、二度目にはスッカリはまったよ。 」 こうするとどうなるか? 「俺はもう人生で5回
著者:ぴか 自分の部屋をこよなく愛する社会人6年目。おやつとお茶とごはんと食器とインテリアが好き。許されるならずっと家にいたいです。 SNS:@soup_suki ブログ:持続可能な生活 大学生から数えて一人暮らし歴10年に迫ろうとしていた私が二人暮らしを始めて早1年。 気づいたのは、二人暮らしってお皿が一人暮らしの時の倍必要だということ。 いや、本当に当たり前の話ではあるんですが、必要なお皿って1種類じゃないんですよ。おかずを入れる皿、取り皿、パスタ・カレー皿、お茶碗に汁椀まで倍ですよ? それはちょっと収納スペースを圧迫しすぎないですか? ……ということで、朝・昼・夜、和食・洋食・中華、おかずからカレーまでマルチに使えるお皿が欲しい! あとコンパクトに収納できるとうれしい! そして絶対にかわいいやつ! という私の欲深すぎる要望に応えてくれるお皿をついに見つけたので見てください!! サタル
仕事をなんとか終えて、夕方から妻と忘年会をした。 クリスマスは街全体が浮かれていたのに、過ぎると急に空気が締まる。七福神巡りの案内、しめ飾りや門松。新年を迎える準備が進んでいる。 昨年の蕎麦屋さんも良かったけれど、お店は変えていくスタイル。沖縄料理、秋田料理……と郷土料理を提案してみたけど、妻セレクトのタイ料理屋さんになった。 シンハービールで乾杯。東南アジアのビールは飲みやすくて好き。イカとセロリのサラダ、空芯菜みたいなのの炒め物、ちょっとスパイシーでお酒が進む。 「今年はずっと気分が上がって来なかったんだよね」って振り返りをする。「そんなの知ってる」。まー知ってるか、知ってるよね。 仕事もプライベートも一つの悪いことをずるずる引きずってしまうような。もう少し上手にやり過ごせるようになってると思ってたのに、全然そんなことなかった……。 暗くなるので飲んで忘れることにした。揚げ春巻きは皮が
あそこなら何を買ってもでかくて安い。物価が上がる昨今、業務スーパーの存在感が増していく。筆者はもう業スーのファンを越えて信者だと言ってもいい。 信仰の一つとしてHPをチェックしていると業務スーパーと運営元が同じ食べ放題のレストランがあると知った。HPにはどこにも業スーの文字はないがきっとどこかに面影はあるはずだ。一体どれくらい業スーなのか。信仰を試す日がやってきた。 合理性の信仰、業務スーパー 業務スーパーは合理性を追求したスーパーである。輸入ものが多く、大量に入っていて、デザインを廃して、バナナチップスの袋には開ける切り込みもなく、ダンボールそのままで陳列している。その思想に惹かれるものがある。 そんな業務スーパーと運営元を同じくするビュッフェ形式のレストランは神戸クック・ワールドビュッフェという。 だがこれがそうたくさんはない。関東だと伊勢崎と宇都宮である。出店のコストを考えると地方都
ウチのカーチャン(70)が作る春巻きは本当にウマい。夢に出てくるほどウマイ。わたし的には世界一ウマイと思っている。 だが、私(44)が実家を出てからもうかれこれ20年以上は食べていない。どうしても食べたい! なので作り方を聞いてみた〜!! カーチャンから届いたLINEは、実に簡潔ながら、ポイントを押さえまくった永久保存版のレシピになっていた。 上記レシピLINEを元に速攻で作ってみたが、出来上がったのはカーチャンの作る世界一ウマイ春巻きそのものだった。 よって今回、さらにわかりやすくレシピ記事にしてみたので、ぜひとも皆さんも作ってみてほしい。 【用意するもの】2〜3人前(8本くらい) ・春巻きの皮 1パック ・ピーマン 1〜2個 ・たけのこ 半袋 ・生しいたけ 2〜3個 ・にんじん 半本 ・たまねぎ 1/4玉 ・ショウガ 少量(1片くらい) ・豚バラ肉 中パック ・ニンニク醤油(大さじ2く
利尻山登山口への送迎もあり!雲丹の季節だけ営業する宿に2泊して雲丹三昧&利尻山登山 今回ご紹介する利尻島にある「ホテル雲丹御殿」は、当ブログでは珍しく、温泉ではない宿のご紹介です。 ウニ尽くしの食事がすばらしく、かつ営業期間が「ウニをおいしくいただける」6月~9月の4ヶ月間に限定されているという、まさにウニを楽しむための宿。オーナーは現役の漁師さんです。 ウニの季節はイコール、利尻島にある最北端の日本百名山「利尻山」の登山適期でもあります。ホテル雲丹御殿でも、宿泊者向けに登山口への送迎サービスがありますので、ありがたく利用させてもらいました。 実を言うと、私自身はそこまでウニが好きというわけではなく、この宿に宿泊したのも「希望の日程で2連泊が可能で、登山口まで送迎してもらえる」宿がここしかなかったからという、やや消極的な理由でした。しかし、泊まってみたところ 「私が今まで食べてきたウニはい
ブラジル、ボリビア、ペルー、香港、イランほか「美味と食材」がズラリ 皆さんはじめまして。ケイタ☆ブラジルと申します。 この記事では、神奈川県横浜市の最北東端にある「鶴見区」の海沿いのエリアを紹介します。2022年のNHK朝ドラ「ちむどんどん」(沖縄からの鶴見区移住者の物語~ブラジルへ移民する同級生の噺も)の舞台のひとつともなったのが記憶に新しいところです。 鶴見は横浜駅と川崎駅の間に位置します。東京湾や鶴見川河口に面する「潮田」「仲通り」「本町通り」「鶴見中央」「生麦」「岸谷」という町名がついた徒歩30分圏内四方のエリアに、鶴見だからこそのお店と見どころが多彩にあります。散策してランチ、散策して夜ごはんといった具合に、1日コースで“大人の社会科見学”が楽しめちゃう穴場の町です。 【目次】 ブラジル、ボリビア、ペルー、香港、イランほか「美味と食材」がズラリ 生麦事件⇒京浜工業地帯の中核⇒世界
ねぇやんの誕生日once again わたし、ねぇやんの誕生日のお祝いは、 もうとっくに済ませたけれど、 毎年ニューオータニのSKYでご飯を食べる習慣がある。 そういうわけで行ってきました、ニューオータニ VIEW & DINING THE SKY。 36度の猛暑の中。 最高気温は36度と言われたけれど、 体感的にはもっと暑かった。 多分カンカン照りだったから? 暑い中恒例の滝の前でパチリ。 滝のしぶきが飛んできて意外と快適。 いもーととは現地集合現地解散。 それではVIEW & DINING THE SKYへ。 ここは以前は回転レストランだったのだけれど、 設備が老朽化して今は止まっている。 いつも南側の景観の良い席に案内してくれる。感謝。 景色など見てる暇はないけど。 それではいただきまーす。 イカとザーサイの酢の物、トマトのブルスケッタ、 チャーシューのハニーマスタードのブルスケッタ
ヒルトン横浜のブッフェを堪能。 ヒルトン横浜のオールデイダイニング「パレード」の ディナーブッフェに行ってきました。 去年秋にオープンして3回目。 ちょっと最近のお気に入り。 隣接するKアリーナのライブのある日は、駅も途中の道もカオス。 アンパンマンミュージアムもあるからすごいのよ。 なのでKアリーナでライブがある日を外すとなかなか行けない。 この日もKアリーナでライブがあったんだけど、 5時半開演8時半終わりのライブ。 パレードのブッフェは6時からで時間無制限。 これは、チャンス? だって、これ拾い画だけど、ここ、どうやって通るのー?って感じよ。 ここ、ホテルフロント。 ホテルの前通らないとKアリーナに入れないという、絶対的設計ミス。 ライブの人たちはもう入場済んだ後だものね。 わたしの計画に抜かりはなし。 いざ、ブッフェへ。 わたしは好き嫌いが多いので、食べるものの品数が少ないので、
府中で学生の会話にソワソワする 「外語祭」が開かれているのは府中のキャンパスである。わたしは京都に住んでいるので新幹線でかけつけたが、府中で世界の料理や文化を知ることができるなら手ごろなものだ。 武蔵境で中央線から西武多摩川線に乗り換えると、学生の姿も増えてきた。 「きのう春巻きを売りすぎたからもう在庫がないかも」「今日で終わっちゃうの寂しいね」みたいな会話が聞こえてきて、なんだかソワソワしてくる。こういうの久しぶりだ! 久しぶりに大学という場所に来た! 当たり前だが若い人ばっかり歩いているのでちょっとドキドキする 看板が読めない料理店 キャンパスに足を踏み入れると、円形の広場に屋台がならんでいる。学部1年生による「料理店」である。 マップ。並んでいる国や地域の字を見るだけで、すでにうれしい 寒い日だったがお客さんもたくさん来ていて、なんだかなつかしいガヤガヤ感だ 全部で30個もある料理店
パステルって何?どこの国の料理? 久しぶりにドンキに行ったら、面白いものを見つけた。 パステル。 なんじゃこりゃ。 パッケージには小さい写真のみ。 多分、なにかを包んで油であげるものらしい。 裏面にも特に何も書かれていない。 ちょっとスマホでググって見たら、 クレヨンのパステルとか、プリンのパステルとかばっかり。 う~ん。 あ、あった。どうやらブラジル料理らしい。 売り場にいた陽気な外国人の店員さんが、 陽気なお兄さん チーズ挟んであげると美味しいよー。 と教えてくれた。 陽気なお兄さん 端はフォークで押しつぶしてね。 なんて親切な店員さん。 ねぇやんの美味しいものセンサーが反応してる。 ちょっと買ってみようかな。 そういう訳で「パステル」買ってみた。 さっそく作ってみよー。 生地はロール状に巻かれて入っていて、 くっつかないようにフィルムが一緒に巻いてある。親切。 厚みは春巻きよりはウエ
春巻き!シュウマイ!餃子は、日本でも専門店があるほど大人気の点心である。 そもそもは中華料理が発祥ですが、今や日本の家庭でも広く親しまれているメニューです。 共通しているのは、どれも皮に包んで作られること。その皮は大きさも形状もそれぞれ似ているようで、少しずつ違うんですよね。 皮の特徴 春巻きの皮の特徴 シュウマイの皮の特徴 餃子の皮の特徴 皮の違い 水分量の違い 加熱の有無 皮の代用法 手作りも可能だけど・・・ 代用する場合は? 餃子の皮 中国北部 餃子の皮 余った皮は? 焼売の皮 中国南部 日本も米文化です 春巻きの皮 春巻きの皮には! 春巻きの皮は! ワンタンの皮 ワンタンの皮も? 皮の特徴 春巻きの皮の特徴 春巻きの皮は、ほかのふたつと比べてかなり大きく、形は正方形であることが多い。 原材料 小麦粉・水・塩・油脂。強力粉が使われることが多いようです。 市販品は、色よく揚がるよう糖類
「春の食べ物」といえば魚や野菜など旬の食材をはじめとして、果物、和菓子など、さまざまなイメージが浮かんできます。なかでもインパクトが強いのが、ずばり「春巻」です。中国料理の一品として知られていますが、ベトナム料理でも「生春巻」が有名です。 中国の「春餅」やモンゴルの「巻煎餅」が由来 歴史をさかのぼると 緑色の野菜を巻いて食べ「春」を体内へ 春巻は「春餅(チュンピン)」 「春餅」の歴史 晋代の『風土記』 広東省や日本では 飄香では ベトナム式揚げ春巻きってどんな食べ物なの? 特製ダレとたっぷりの葉野菜で頂く 中国の「春餅」やモンゴルの「巻煎餅」が由来 春巻とは中国語で『チュンギュン/チュンジュワン』と読み、軽くて甘くない食事を意味する鹹点心(シエンディエンシン)料理のひとつです。 一般に刻んだ豚肉とタケノコやニラなどの野菜を小麦粉で作った薄い皮で包み、油で揚げて調理します。春巻の発祥の地は定
◆ 39 việt quán◆ ◆やっと行けました◆ ◆ベトナム料理◆ 今回も訪問して下さりありがとうございます。 今回は 39 việt quánと言うお店を予約して行ってみました。僕の住んでる街にはベトナム料理が1軒しか無いみたいです。ベトナム料理を食べたいなぁ~って思ってたのはChocolaさんのブログを観てからです。ずーっと食べたかったのですが、なかなかお店が見つかりませんでした。 a-hanoi.hatenablog.com A!この回はパスタとワインを楽しんでる記事ですけど...。 ●入り口の看板 ベトナム料理ってちゃんと書いてあって分かりやす〜いですね。 階段飾りも可愛い感じでした。 何だか狭い階段を登るのワクワクします。 ●揚げ春巻きand生春巻き 揚げ春巻きはビールとピッタリ! 生春巻きはエビが活きてます。 本当に美味しい春巻きですねぇ〜。 ●バインミーand333 何種
「ゴイクン」と呼ばれるベトナム名物の生春巻き。その主役ともいえるライスペーパーは、薄くて中身が透けるので、とても美しく見映えがします。 原材料は米粉・タピオカ澱粉など 基本的に油を使わないのでダイエットにも◎ ライスペーパーの巻き方 低カロリーでダイエット向き 食物繊維が豊富で腸内環境を整える ビタミンやミネラルが豊富 グルテンフリーでアレルギー対策に アレンジ自在でレシピのバリエーションが豊富 原材料は米粉・タピオカ澱粉など ライスペーパーの原材料は、米粉・タピオカ澱粉など。もちもちした食感が持ち味です。L盤やS盤などのサイズがあり、より薄いタイプなどもあります。 基本的に油を使わないのでダイエットにも◎ ライスペーパーのカロリーは、サイズにもよりますが1枚(10g)約35kcalで、糖質は8.5g程度。米粉などが主原料ですので、グルテンフリーの食材でもあります。生春巻きの皮として使う分
◆木馬◆ ◆突然来る後輩◆ ◆金欠でしょ?◆ 今回も訪問して下さりありがとうございます。 今回は突然治療院に山が好きな後輩が来て、ずっと山岳会に入って週末は山登りを楽しんでるそうです。何だか話を聞いて欲しそう?金欠でご飯を一緒に食べたい((笑))?どっちかだろうと思ったので、治療が終わるまで暫く待ってもらいました。で!結局どっちもだった紹介です。 darucoro9216kun.hatenablog.com ※40過ぎてから「結婚考えてるから女性を紹介して下さい」って言った後輩です。 話せば長くなるので、以前の記事を載せておきます。 ●MOKUBA 後輩:「だるさ~んお金ないですけど、何か食べに行きませんか?」 僕:「そんなこと知ってるわ!近くの店やったらええでぇ」 後輩:「ちょっと聞いてほしいことあるんすよぉ~」 僕:「誰かええ人おらへん?とかちゃうの?」 後輩:「ちゃうんすよぉ~山岳会
カレーに欠かせないスパイスのひとつである「コリアンダー」。パクチーとの違いをご存じでしょうか?実は、乾燥させた種子を用いるか、生の葉を食べるかがポイントなんです。この記事では、コリアンダーとパクチーの特徴を詳しく紹介します。 コリアンダーとパクチーの違い コリアンダーとは 乾燥させた種子がコリアンダーシード 種子をパウダーにしたのがコリアンダーパウダー パクチーとは パクチーファランは パクチーラオは 名前の違いはルートの違い コリアンダーとは パクチーとは 香菜(シャンツァイ)との違い 呼び方の違い コリアンダーにはどんな効能がある? 種子には健胃作用・整腸作用 葉には殺菌効果や口臭予防効果も 抗酸化効果 心臓疾患のリスクを下げる効果 コリアンダーとパクチーの違い コリアンダーとパクチーは、どちらも同じ植物がもとになっています。セリ科コエンドロ属に分類されている植物から作られる香辛料で、
●ソミトス● ●お酢とお味噌● 今回もお越しいただきありがとうございます。 今回は奥さんが好きな「酢と味噌」の専門店へ行って来ました。 ●玄関 特に屋号とか書かれてませんでした。 本当にここでいいの?って感じでした。 でも、店構えからして奥さんが好きそうな雰囲気 ソミトスを逆さにするとストミソになります。 「お酢とお味噌」の専門店みたいです。 ●付きだし「八寸」 まぁ〜なんと豪華な付き出しなんでしょう。 手前はカラスミをかけたお餅 イワシのエスカベッシュ 苺とクリームチーズ 全部覚えられませんでした(笑) ●美味しいスープ あま酒とカカオニブと…何だかフワッと美味しいスープでした。 「名古屋赤味噌ラガー」 さすがお酢とお味噌の専門店 こんなビールあるんですね。 確かにビールが赤いですねぇ〜。 ●小芋の味噌バター 小芋に味噌バター合いますねぇ〜。 しかし、オシャレな器ですね。 奥さんは器とか
●週末料理● ●朝ごはん● 今回もお越し下さりありがとうございます。 今回は週末朝ごはんの紹介になります。 祝日ですけど…仕事なんですよねぇ〜。 でも、祝日の時は気分が何だか違う感じがして頑張れちゃうんですよねぇ。 ●とうもろこし そろそろとうもろこし食べなくちゃ! 昔は1本ズドーンって食べてたのですが、今は2つくらいまでですね。 とうもろこしをたくさん食べれません。 祭りの時に、バター醤油のとうもろこし食べるの好きだったなぁ〜。 ●ある日の朝ごはん いつも通りの週末朝ごはんです。 ライス無しとのことでしたので、こんな感じになりました。 とうもろこしは1つで良いそうです。 いつも通りコーヒー淹れてまーす。 ●おかず 鶏肉のソテー、冷凍春巻き、納豆入り厚焼き玉子 ●グリルパン 僕の朝ごはんはこんな感じです。 ごちゃごちゃしすぎて何が何やらグリルパンです。 とにかくおかずを乗っけて食べる朝ごは
2023年の旅の振り返りと、2024年に考えていることを少し 2024年最初の記事は昨年に続き、2023年の旅を振り返ってみることにしました。 当ブログでは宿や飲食店についてのレポートを中心に掲載しており、一繋がりの旅のきろく・旅行記はあまり掲載していません。 2023年にnoteでメンバーシップ「旅と日常」を開始し、こちらでは旅日記・旅行記を随時公開しているのですが、2023年の旅の中で特に印象に残っている旅については、1年の振り返りとしてブログにも書いておくことにしました。 旅行記に興味がある方は、メンバーシップ会員特典として「旅先にてひとり」というマガジンを公開しておりますので、こちらをチェックしていただけますと幸いです。 ◆ お知らせ ◆ 2020年10月に著書が発売となりました。 ひとり酒、ひとり温泉、ひとり山 [ 月山 もも ] posted with カエレバ 楽天市場 Am
こんにちは!あおです。 ご訪問いただきありがとうございます。 11月19日、ベトナムに出発する日に 前回の記事を投稿してから だいぶ日が経ってしまいました😅 11月23日、無事帰国いたしました。 海外旅行は、無事帰国が第一ですね! 今回の記事では 成田前泊からベトナム・ハノイ初日の旅路を 備忘録兼ねて振り返ってみたいと思います! よろしければお付き合いください。 前回の記事から読んでいただけると嬉しいです↓↓ *目次* 成田前泊(カプセルホテル) 1日目(11/20) 翌朝・カプセルホテルの感想 LCCベトジェット ノイバイ空港からハノイ旧市街へ ハノイのホテル 旧市街散策 夜景の見えるレストランで 成田前泊(カプセルホテル) フライト前日 日曜なのに仕事があった夫は 職場から成田に 直行することになっていました。 私は母をショートステイに お願いしてから出発。 埼玉の我が家からだと J
私、朝は息子よりも早く起きるから 息子が起きる頃には私は隣にいないんだけど 先日は起きてから布団でゴロゴロしてたら 息子も起きちゃって。 いつもはいないママが隣にいたもんだから 「ママ♡ママ♡」 って抱きついてきたのが 衝撃の可愛さでした(*´艸`*) さて! 昨日はこどもの日! こどもの日って祝日だから ひな祭りよりもお祝いしやすいね( ̄▽ ̄)b って事で、 息子、8回目の端午の節句! 私の中でまだまだ4~5歳で止まってるんだけど もう8回目ですってーーー(驚) 2024年 こどもの日 毎年ほぼほぼ同じメニュー。 こどもの日メニュー ・黒米 ・ハンバーグ ・大学芋 ・焼きブロッコリー ・兜(ポテトチーズ) ・フライドポテト(カレー味) ・プチトマト ・コーンスープ 芋、多め。 兜はワンタンの皮で作ったの。 作ってる時に 『あれ…なんか小さい…』 と思ってたんだけど過去記事を見たら 春巻き
今年の2月、東京・銀座に250坪400席という巨大なレストランがオープンした。場所は、銀座通り、銀座八丁目交差点から築地方向へ50mほど、ドン・キホーテの地下にある。店名は「海鮮ブッフェダイニング 銀座八芳」。店名の冠にあるとおり、業態はブッフェで、フードの品目数は150以上。ずばりなんでもそろっている「食べ放題・飲み放題」のレストランである。料金は平日100分間9800円、土日祝日は120分間1万2000円(税込)となっている(5月1日より、全曜日で「120分間1万2000円」〈税込〉食べ放題飲み放題)。 同店を経営するのはFANG DREAM COMPANY(本社/東京都中央区、代表/孫芳)。こちらの女性経営者、孫さん(40歳)は、飲食業の夢を抱き行動力にたけた人物である。まずは、この銀座の店のダイナミックな営業状況を紹介しよう。 食べたいご馳走が何でも揃う店フード150品目以上とはど
昨日は今シーズン初の冷房!! 私、リビングの室温が30度を超えたら 冷房を入れるって子供たちに言ってるんだけど 昨日は30度を超えたー! 私だけなら全然平気なんだけど 真っ赤な顔して下校してきた息子を見て 速攻ピッと冷房ボタン押した。 これ、持たせてる▼ 2024/5/13~のごはん記録。 娘11歳(6年生)・息子7歳(2年生) ・ごはん ・鶏の甘辛焼き ・もやしとキャベツの中華ソテー ・春雨サラダ ・ミニトマト ・味噌汁 ・自家製ヨーグルト(ブルーベリージャム) * * * * * ・ごはん ・豚もやし ・チーズ入りはんぺん焼き ・小松菜ともやしのナムル ・ミニトマト ・味噌汁 ・自家製ヨーグルト(ブルーベリージャム) * * * * * ・ごはん ・春巻き ・切り昆布の煮物 ・きゅうり漬け ・トマト ・味噌汁 ・自家製ヨーグルト(ブルーベリージャム) 楽天で買った「サラダ昆布」▼ これ
◆雁飯店◆ ◆懐かしくて◆ ◆美味しい中華◆ 今回も訪問して下さりありがとうございます。 今回は懐かしいお店へ行ったので紹介しようと思います。 ●雁飯店 餃子が有名なので…。 餃子の販売機まで置いてました。 「営餃中」ってなってます。 うんうん、やっぱり餃子推しだとこうなるよねぇ〜。 ●はるまき サッポロの瓶ビールにエビスのグラス 昔から好きな「春巻き」です。 一口大にカットしてくれてるのが嬉しい! 昔、このお店の近くの病院でバイトしてました。 だから時々食べてたんですよねぇ〜。 変わらない味をずっと続けてくれるってありがたいですねぇ〜。 なんかこの揚げ方かなぁ~凄く好きです。 ●鶏肉のカシューナッツ炒め カシューナッツが入ってるだけで嬉しいです(BEERにも紹興酒にも合うわぁ~) 鶏肉とカシューナッツの甘みが口の中で合わさると「ファンタスティック!」ってなりますよねぇ~(笑顔) この組み
味付けうずらの玉子 先日、「味付けうずらの玉子」を楽天から購入しました。 小学生までのお子さんですと、気管に詰まる危険がありますが、大人なら手軽なタンパク質として、美味しく食べることができます。 楽天スーパーセールが3月4日から始まるので、これまで買ったものや欲しいものをお伝えします。 スポンサーリンク 味付けうずらたまご ルイボスティー ホワイトデーのお返し うなぎかば焼き まとめ 味付けうずらたまご 手作りのエビ入り春巻きと、チキンカツにブロッコリー。 もう一品、欲しいときに味付けうずらの卵をテーブルに上げました。 おかずにもなるし、おつまみにも。 手軽でおいしいです。 味付け 国産 うずらのたまご 30個 玉子 うずら 卵 醤油味 常温 おつまみ うずらの卵 徳用 個包装 送料無料 北海道函館市の長谷食品が製造。 国産のうずらの卵を使用した味付け卵です。 小さなお子さんには、細かく刻
こんにちは。 面倒くさがりの主婦です。 日々、苦手な家事に奮闘しながら生活しています。 田舎の良いところってこういうところですよね☺️ 我が家の庭に出てきた『ふきのとう』です。 こんな感じでちょこちょこと出てきてます。 かわいいですね☺️ せっかくなので本日は春を感じるメニューで乾杯したいと思います🍻⭐️ ささみとキュウリの和物 蕗(ふき)味噌 おつまみセット 自家製しめ鯖 揚げない春巻き ささみとキュウリの和物 茹でて割いたささみとキュウリ、大葉とネギをポン酢とごま油、そして中華味の素で和えています。 さっぱりしたお味。 美味しい😋 蕗(ふき)味噌 周りの葉っぱを取って、 細かく刻んで、 ごま油で炒めて、 味噌、酒、味醂とお砂糖で味付け。 キュウリに付けてポリポリ。 おつまみセット ビールの次は白ワイン。 私たちのお気に入りは微発泡のガタオ(GATAO) 猫のラベルが可愛い❤️ リン
60代。 酒場を知り尽くしたオッサンの飲んだくれ日記。 連日、東京の酒場で飲んでます。 天国に酒は無い!生きている内に飲もう♪ 桜台で3年ぶりに“禿げ升会”が開かれる。 その前に「軽く0次会をやろう」という事になり、人気の中華系小料理店に入った。 バナー↓をポチポチッとお願いします ■中華酒飯 竹林 桜台 桜台駅北口からダッシュで1分。 明るい雰囲気の店内、中国人のママさんが元気に切り盛りしている。 とても人気があるようで早い時間からほぼ満席。 瓶ビールdeカンパ~イ♪ プハァ~、仕事上がりのビールは旨いねぇ。 メニューは餃子や春巻き、海老チリ、麻婆豆腐などの定番中華料理から酒のツマミまで豊富に揃っている。 ◆手作り餃子¥500 もちっとした皮の餃子はふっくらしていて具沢山。 中の餡はキャベツの甘みと肉の旨みが絶妙にマッチしている。 ◆手羽揚げ¥550 揚げたて熱々で提供された。 猫手なの
先週の娘とのランチの後、吉祥寺でA君と待ち合わせて映画「正欲」を観てきました。 最初に観たいのは「せいよく」と言われてギョッとしましたが、字を見て安心(笑) 最近は忙しくて映画のチェックが全然出来ていなかったことにちょっと反省です。 映画館は「吉祥寺プラザ」 「吉祥寺プラザ」は本当に小さな昔からある映画館で、来年1月31日を以って閉館してしまいます。 ↑ 「シェフ」を観たのもここだったなぁ… 歴史のある小さな映画館がどんどん閉館になってしまうのがちょっと寂しいです。 ↑ 寂しい…閉館なんて… 「正欲」の主演は新垣結衣さんに稲垣吾郎さんと磯村勇斗さんです。 浅井リョウさんの小説を映画化したもので、今の世の中にグサッとメスを入れてくれるような映画でした。 桐生夏月(新垣結衣)はショッピングモールで契約社員として働き、実家暮らしの女性ですが不思議な性癖を持っています。 ↑ https://www
お越しいただきありがとうございます。 今日は秋真っ只中なのに、春に咲くチューリップのお話です。 おにぎりプレートの写真を記事に載せたら 🌷チューリップりんごについてのコメントがたくさん! れんくんママさん(id:renkunno)より ぜひぜひ今度切り方講座をアップしてほしいです 一度で良いから試してみたーい(ᵔᴥᵔ) わー!これは大変、どうしたらいいの? 片手にりんご、片手に包丁持って作業します。 両手が塞がっていて写真撮れな~い( ゚Д゚) と思いましたが、やってみよう~ 🌷 チューリップりんご 🍎 うさぎの耳りんごを作れる人はきっと出来ますよ(^^) ①包丁の刃元の方でチューリップの形に切り目を入れる ②厚めに皮をむく ③いらない部分を抜く リンゴは塩をまぶして洗うと汚れもとれて艶が出る 切り口を塩水に浸ければりんごの色が変わらない 30秒くらいで1個出来るのでいつもは最後に塩
私、自分で言うのもなんだけど マッサージが上手いと思う。 (昔、地元で通ってたゴッドハンドの見様見真似) 背中を指圧でマッサージするんだけど 自分の背中を自分でマッサージしたい程だわ(^0^;) 娘が小さい時も夜寝る時に 「背中マッサージして」 って一時期毎日やってあげてた事もあったっけ… 今は息子がマッサージブームで (もちろんしてもらう側。笑) 昨日、寝る時にマッサージしてあげたの。 途中で息子を見たら 寝てた。 暗い部屋の布団の上で マッサージしてもらって 気持ちよくて入眠って 羨ましすぎるわ。 今朝、 今日、ママに恩を返す! ってマッサージしてくれるそうです(*´艸`*) ↑意外と息子もマッサージが上手なのよ! 2024/5/20~のごはん記録。 娘11歳(6年生)・息子7歳(2年生) ・ごはん ・八宝菜風炒め ・じゃがいものカレーソテー ・きゅうりのポン酢漬け ・トマト ・味噌汁
こんにちは。 面倒くさがりの主婦です。 日々、苦手な家事に奮闘しながら生活しています。 昨日焼肉屋さんに行きました。 たくさんお肉を食べました。 でも実は朝からお腹がグルグルで、痛みはないけどおトイレが、、、って感じでした。 だからお昼ご飯は抜いて、 薬を飲んで、 焼肉に備えて準備したら、 元気モリモリ、お肉もモリモリ絶好調で食べられました(^^) で、今日の朝。 やっぱりお腹がグルグルで、 昨日食べすぎたかなぁ。 って思いつつ、 お昼ご飯抜いて、 薬も飲んで、 今日は食事は少なめにしておこうって思って、 夫が作った春巻きも一本だけ食べるつもりだったのが、 5本も食べちゃって、 カツオのお刺身も食べちゃって、 なんならデザートまで食べちゃって、 明日もグルグルしてても もうこれは自業自得(*´ω`*)笑 ランキング参加中楽ろぐ
令和4年4月に転職しました。 看護職を活かす職ではあるけれど、これまでとは全く異なる職。。 現在、大学でも学んでいます。 その職で堂々と?働くにはある程度の学びが必要であるということでもありますね。。 ただ、職場というものはある程度の流れ、考え方は同じ。。 そう考えている私は、あまり転職で苦労することはありません。 転職先の職場でうまくやっていくには、まずは知ったかぶりをしないこと。。 その場のルールを乱すような言動をしないこと、、だと思います。 自分がその職場で受け入れられなければ、周囲から協力を得られることなく終わってしまうからです。 人の印象というのはなかなか変わらず、初めに嫌な印象を与えてしまうと、自分がやりたいと考えているような仕事がやれなくなるのです。 様子を見つつ、自分の持つ力を少しづつ発揮する。。 任された仕事を確実に、求められたこと以上の形で表現する。 初めは従順に、徐々
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