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梅干しの検索結果1 - 40 件 / 46件

  • www.さとなお.com(さなメモ): めっちゃうまい自家製ジンジャーエールの作り方

    連休中、妻の優子が「自家製ジンジャーエールの元」みたいなものをいそいそと買ってきた。 毎週土日に青山の国連大学前で開かれているファーマーズ・マーケットや、六本木ヒルズなどでやってるマルシェ・ジャポンで購入できるものが、家の近くでも買えたとかで、自家製ジンジャーエール製作の意欲に燃えつつ帰ってきたのである。 写真のように、「ジンジャーシロップ」を作るセットになっている。 おお。見るからに美味しそうではないか! とはいえ、生姜を皮ごと薄くスライスして、鍋に黒砂糖とともに入れて、ひと晩ほど置かないといけないらしいから、すぐには飲めない。土曜日に仕込んで、日曜の夜に飲むことになったですね。 で、家族3人で日曜の夜に試飲したわけなのだが。 これが! もう、なんというか、いまこの瞬間にも、脳内で鮮烈に味を再構築できるくらい印象的な味に仕上がったですよ! 売ってるジンジャーエールってケミカルな味のが多く

      www.さとなお.com(さなメモ): めっちゃうまい自家製ジンジャーエールの作り方
    • レモンを砂糖に漬けるだけ、自家製レモンシロップの作り方 - 北欧、暮らしの道具店

      編集スタッフ 田中 こんにちは!スタッフ田中です。 本日より、家しごと特集、 「一年中楽しめる”自家製シロップと果実酒”」を 2日間でお送りします。 今年、夏がはじまる前の6月に梅酒づくりを 特集したところ、大変ご好評をいただきました。 ありがとうございました! 「今年こそは!」と思っていながら なかなかできずにいた季節の”家しごと”。 お客さまから「今年はチャレンジできた!」 という声を聞き、とっても嬉しかったです。 一年を通して楽しめる、”自家製”の飲み物づくり 1つできることが増えると、もう1つ、、と チャレンジしたくなってしまいますよね。 梅は夏限定でしたが、 キッチンに漬けた瓶が並ぶワクワク感は 一年中味わっていたいな〜なんて 思ってしまいませんか。 おうちで作る”自家製”の楽しみを お客さまとも一緒に味わいたくて、 手に入りやすい果物の”レモン”を使って シロップと果実酒にチャ

        レモンを砂糖に漬けるだけ、自家製レモンシロップの作り方 - 北欧、暮らしの道具店
      • 梅干しの消費量が激減 製造業者が苦境訴える「倉庫がパンクし行き場ない」 - ライブドアニュース

        by ライブドアニュース編集部 ざっくり言うと 梅干しの消費量が激減し、製造業者「梅樹園」の担当者が苦境を訴えた 「倉庫がパンクしていて、多くの商品が行き場のない状況」とのこと 若い世代になるほど梅干し離れが進んでおり、業界では打開策を模索している 提供社の都合により、削除されました。 概要のみ掲載しております。 関連ニュース ランキング 総合 国内 政治 海外 経済 IT スポーツ 芸能 女子

          梅干しの消費量が激減 製造業者が苦境訴える「倉庫がパンクし行き場ない」 - ライブドアニュース
        • ”梅干し離れ”を受けたメーカー「こんな梅が欲しいという声を聞かせて」→リプ欄で圧倒的に求められている梅干し像が浮かび上がる

          (株)梅樹園 【公式】 @Baijuen_Umebosi 梅干し離れの原因として、お客様が本当に求めているものとの差異があったのではと感じております。そこで、皆様が本当に求める梅干しを作るためにも「こんな梅が欲しい」などのお声を頂ければと思います。何卒よろしくお願いします。 2023-01-14 16:24:52

            ”梅干し離れ”を受けたメーカー「こんな梅が欲しいという声を聞かせて」→リプ欄で圧倒的に求められている梅干し像が浮かび上がる
          • カフェ風☆アボカドタルタルの豚南蛮丼☆ by arinkocyan

            2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

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            • スイーツメモ - グレーテルのかまど - NHK

              くるりのジンジャエールより ジンジャーエール &イチジクサイダー・スパイシーサイダー 監修 エコール 辻 大阪 中谷 聡博 先生 くるりの岸田繁さん好み! ショウガの味がきりっと、さわやかなジンジャーエールと、フルーティ&スパイシーな2つのサイダーをご紹介します。 【初回放送】2012年9月15日

                スイーツメモ - グレーテルのかまど - NHK
              • ハマる♡炒めツナとゆかりのおにぎり by かずえ亭

                2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

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                • なすと豆腐と鶏挽肉のラザニア! by mamekidz1

                  2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

                    なすと豆腐と鶏挽肉のラザニア! by mamekidz1
                  • サプリメントは「お安く手作り」できる! ―500円以下で3ヶ月間 調子がよくなる自家製サプリメントのレシピ : earth in us.

                    サプリメントは「お安く手作り」できる! ―500円以下で3ヶ月間 調子がよくなる自家製サプリメントのレシピ http://www.earthinus.com/2010/06/diy-supplement.html

                    • 激ウマの自家製チャーシュー作ったので手順を書いとくよ (ポロリもあるよ) - 返事がない ただのしかばねのようだ

                      自家製チャーシュー作ったので手順を書いとくよ ども、おっさんです。 半年に一度くらいの頻度で自家製チャーシューを作りたくなります。 今回も久しぶりに作ろうと思いレシピを検索したけど、いつもクックパッドで見るレシピが見当たらなかったので、うろ覚えで再現してみました。 手順とレシピをまとめたので書いておきます。結構適当だけど激ウマです。 自家製チャーシュー作ったので手順を書いとくよ 用意するもの 材料 道具 調理手順概略 調理手順詳細(写真付き) 豚バラブロックに塩を塗る タコ糸で縛る フライパンで焼く 圧力鍋で煮る 煮汁を作る 豚バラと煮汁を冷ます ジップロックに豚バラと煮汁を入れる 煮玉子をつくる 完成 さいごに 用意するもの 材料は豚バラブロック1kgをベースに書いてきます。 材料 豚バラブロック…1kg ごま油…大さじ1 塩…適量 煮汁用 水…400cc 醤油…400cc 酒…400c

                        激ウマの自家製チャーシュー作ったので手順を書いとくよ (ポロリもあるよ) - 返事がない ただのしかばねのようだ
                      • わざと熱中症になって耐暑能力を鍛えてわかったこと - 黒色中国BLOG

                        最近、熱中症が話題になっておりますが、私も中国を旅している時に、強い日射しに苦しめられて、何度か倒れそうになることが…倒れてしまったこともあるので、その対策として「耐暑訓練」というのをやっておりました。 日本にいて、「熱中症警戒アラート」が発令されると、その時を狙って外に出ます。日射しの強い場所を自転車で走り続けて、身体を暑さに慣れさせます。熱中症ギリギリまで追い込んで、自分の限界を知る。その限界でどうすれば症状を軽減できるのかを実験する。そうすれば、私が中国で何らかの事情で日射しの強い状況に遭遇した時、日射しから逃げられない時に役に立つのではないか…と考えたのです。 その「訓練」と、今までの中国・香港での経験で、どのようにして熱中症を避けるべきかを書いてみようと思います。 【目次】 (1)香港人が甘党の理由 (2)3時間・2リットル (3)自衛隊御用達「梅干し純」 (4)大きな麦わら帽子

                          わざと熱中症になって耐暑能力を鍛えてわかったこと - 黒色中国BLOG
                        • そういや梅干しって食わないよな

                          それでもスーパーの梅干し売り場が存続してるのなんなの?って感じだな 一粒食べれば塩分過多で高血圧まったなしの取り扱い注意の劇物を誰が食べてんだよ って普通に酒やタバコが売られている国で俺は何を言ってるんだか

                            そういや梅干しって食わないよな
                          • 【休日の過ごし方】親子で簡単手作りおやつを楽しむのはいかがですか♪自家製ホットケーキミックスは作り置きしておくと便利です。 - シンプル生活 わたしの好きなくらし

                            目次 自家製ホットケーキミックスの作り方 自家製ホットケーキミックスはアレンジ無限 ☆ホットケーキを豪華にしてみる。 ☆ドーナツ ☆パウンドケーキ まとめ *2019年1月11日更新 今日の朝ごはんは、 久しぶりにホットケーキでした。 今日も、訪問してくださって、 ありがとうございます^^ ブログに何度も載せている、 自家製ホットケーキミックスで♪ ついでに、まとめて作り置きしました。 その都度量るって面倒ですよね~。 ついでに作り置きしてしまうのが便利です。 自家製ホットケーキミックスは いろいろアレンジがきくので、 お菓子作りが苦手な方には、 本当におすすめです^^ この春休み、お出かけも楽しいけれど、 お子さんと一緒に、簡単手作りおやつを お家で楽しむのはいかがですか?^^ 自家製ホットケーキミックスの作り方 【お気に入りレシピ】 小麦粉        150G 片栗粉       

                              【休日の過ごし方】親子で簡単手作りおやつを楽しむのはいかがですか♪自家製ホットケーキミックスは作り置きしておくと便利です。 - シンプル生活 わたしの好きなくらし
                            • おかわり必至!さば缶と梅干しの炊き込みご飯のレシピ/作り方:白ごはん.com

                              炊き込みご飯の具材と下ごしらえ この炊き込みご飯はだし汁を使わず、さばの水煮缶と梅干しを使います(薬味として、好みで大葉やごまも)。 まず、米2合を研いで炊飯器の内釜にセットし、1.5合弱分くらいの水を加え、30分〜1時間ほど置いて浸水させます(←後から缶の汁や調味料を加えるので、その分を考えてはじめに加える水を少なめにします)。 さば缶と梅干しの炊き込みご飯のレシピ/作り方 米の浸水が完了したら、はじめにさばの水煮缶の汁気だけを加え入れ、続けて、Aの調味料(塩小さじ1/2、醤油小さじ1、みりん大さじ2)を加えます。 2合の目盛まで水が足りなければ加えてから、箸で軽く調味料を溶かし混ぜ、最後に、さばの身と梅干し(種ごと)を上にのせます。 あとは炊飯器にセットしてスイッチを押します。※浸水しているので普通コースの炊飯でOKです 炊き上がれば、しゃもじでさばの身を軽くつぶし、梅干しの種も取り除

                                おかわり必至!さば缶と梅干しの炊き込みご飯のレシピ/作り方:白ごはん.com
                              • おいしい「つけ麺」の作り方 あっさり味の簡単レシピ、お店のような本格派も - はてなニュース

                                「つけ麺」といえばお店の味というイメージが強いですが、つけ汁を手作りすれば自宅でも楽しめます。身近な材料で気軽に作れるレシピから、豚骨や鶏ガラを煮込んで作る本格的なレシピまで、さまざまなつけ麺の作り方を紹介します。 ■ 簡単! 基本のつけ汁レシピ ▽ おうちで本格つけめん。 | フードコーディネーターSHIORIブログ「作ってあげたい彼ごはん」by Ameba フードコーディネーターのSHIORIさんは、あっさりしながらもコクとうま味があり「最後の最後まで美味しく食べられる」というつけ汁の作り方をブログで紹介しています。豚バラ、めんつゆ、みそ、しょうゆ、豆板醤など、材料は身近なものばかり。最後に酢を加え、ほんのり甘酸っぱく仕上げましょう。具材には、なるとを入れるのがおすすめだそうです。 ■ 豚骨と鶏ガラの本格派自家製スープにチャレンジ ▽ 自家製つけ麺 – 豚骨と鶏ガラの自家製スープの作り

                                  おいしい「つけ麺」の作り方 あっさり味の簡単レシピ、お店のような本格派も - はてなニュース
                                • 【2ch】日刊スレッドガイド : オレ流簡単パスタ

                                  どのくらい食費を削るのかわからんが、 めんどくさいときに、俺は>>3のに似たものを作ることがある。 ケチャップ+ウスターソース+砂糖+胡椒を適当な量混ぜて軽く火を通し、 そこに卵を割って入れて加熱してやればいい。 ケチャップとソースのどぎつさが消えていい感じに。

                                  • 梅しそ豚しゃぶのレシピ/作り方

                                    さっぱりした和の風味で、食欲がないときにも箸がすすむ、梅しそ豚しゃぶのレシピです。汁気がなく、お弁当にもぴったり。サンチュやえごまの葉などで巻いて食べるのもよいですよ。

                                      梅しそ豚しゃぶのレシピ/作り方
                                    • 「梅干しでおにぎり」条例成立 和歌山 NHKニュース

                                      全国一の梅の産地和歌山県みなべ町で、おにぎりを作るときは具を梅干しにするよう呼びかける「梅干しでおにぎり」条例が成立しました。 和歌山県みなべ町は、国内産の梅の4分の1に当たるおよそ3万トンを生産する全国一の梅の産地ですが、最近は若い世代を中心に全国的に梅干し離れが進み、消費は伸び悩んでいます。 このため、町議会の産業建設委員会から「梅の町」をアピールするとともに梅の消費拡大を図ろうと「梅干しでおにぎり」条例案が提出され、26日の町議会で全会一致で可決・成立しました。 条例はおにぎりを作るときは「具は梅干しで」と呼びかけるとともに、おにぎり用の梅干しの新しい製品の研究や開発を推進することなどが盛り込まれています。 義務や罰則などはありません。 みなべ町では、おにぎりの具を梅干しにするよう呼びかける条例は全国で初めてではないかとしています。 みなべ町の小谷芳正町長は「今後、学校給食の際に子ど

                                      • 里芋のウメ~ぇサラダ♡ by 1646 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが40万品

                                        2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

                                          里芋のウメ~ぇサラダ♡ by 1646 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが40万品
                                        • コシが強くて激ウマなそうめんの茹で方と「ピリ辛油そうめん」のレシピ【筋肉料理人】【メシ通の冷たい麺】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                          こんにちは、料理と筋トレをこよなく愛する筋肉料理人です。 メシ通でも連日、いろいろなそうめんの食べ方をご紹介していますね。今回は、簡単に作れてガツンとウマい、筋肉料理人流の「ピリ辛油そうめん」のレシピです。 家にあるシンプルな調味料と卵、かつお節で、ピリ辛でうま味たっぷりのそうめんが食べられますよ。1人分で作る時は、ごま油とラー油、しょう油、トッピングはそれぞれ半量でOKです。 わが家でも実際にやっている、コシが強くてウマいそうめんの茹で方もご紹介します! 筋肉料理人の「ピリ辛油そうめん」 【材料】2人分 そうめん 3束 梅干し 1個 水 1L ごま油 小さじ2 ラー油 小さじ1~お好みで しょう油 適量 卵黄 2個 かつお節 小パック2個 刻みねぎ 適量 作り方 1. まずは、そうめんの美味しい茹で方から。鍋に水を入れて沸騰させたら、そうめんを入れる前に梅干しを入れます。 梅干しを入れる

                                            コシが強くて激ウマなそうめんの茹で方と「ピリ辛油そうめん」のレシピ【筋肉料理人】【メシ通の冷たい麺】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                          • 台湾料理★鶏肉の葱油ソースかけ(葱油鶏) by みぞれっちファン

                                            2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

                                              台湾料理★鶏肉の葱油ソースかけ(葱油鶏) by みぞれっちファン
                                            • さんまの缶詰と梅干しの炊き込みご飯 - 田舎暮らしおひとりさまの日々

                                              今日の夕飯は、さんまの缶詰で作る炊き込みご飯。 簡単で美味しい大好きなさんまの蒲焼缶詰の炊き込みご飯。 今日は梅干しを一緒に入れて炊き込みました。 さんまの缶詰と梅干しの炊き込みご飯のレシピ ・米           1合 ・さんまの蒲焼缶詰    1缶 ・梅干し         大きいの1個(小さい梅干しは2個) ・粉末出汁        小さじ1 さんまの蒲焼缶詰はこれを使いました。 作り方は簡単。 お米を研いだら、いつも通りの水の量で。 そこに粉末出汁、梅干し、缶詰の中身を汁ごと全部入れます。 あとは普通に炊くだけ。 今日の夕飯の完成。 ざっくり混ぜて、梅干しの種を取り出します。 梅干しは簡単にほろほろ崩れます。 ゴマをかけるのがおすすめ! 梅干しを入れることでさっぱりとした炊き込みご飯になります。 ほのかに梅の香り。 簡単なのに美味しい! ごちそうさまでした。 今日は包丁を使わない

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                                              • 【燻製料理まとめ】燻った姿に自分を重ねながら……お酒に合う燻製料理を作ってみる! - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                じゅうううううう! けむっ! あ、魚焼いてたら寝落ちして、危うく自分が燻製になるところだったメシ通編集部です! (気を取り直して)それはそうと自分で作る燻製、美味いですよね! 肉ならなんでも間違いなく美味いし、肉以外にもいろんなもの燻製してみるのもいいですよね。燻製ができる男って、絶対モテるはず……当然、『メシ通』編集部もモテるための燻製方面は強化しておりますで(切実)、そこんとこよろしくです。 さて、まずは豚。 燻製の基本は肉ですから! 豚バラ肉2キロで自家製ベーコンをつくろう。男の休日に燻製どうでしょう(意外と簡単です) 手作りベーコンを作るべく、買ってきました、豚バラ肉2キロ! 冷蔵庫の常備品「ベーコン」。 これが、じつは簡単に手づくりできてしまいます。自分でつくれば塩気も調整できるし、そして何より燻製の風味が段違い! スライスされた既成品と違って、分厚く切ってムシャムシャと豪快に食

                                                  【燻製料理まとめ】燻った姿に自分を重ねながら……お酒に合う燻製料理を作ってみる! - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                                • 梅干しを食べさせるとフランス人は落ち込み、オランダ人は自国へ帰りたがる

                                                  東京へ観光にやってきた外国人たちに、インタビューをした。「自分の国の食べ物なにか(おやつとか)持ってきていますか?」と。 しかしその回答よりも、お礼にと用意していた梅干しへの反応が面白かった。 異国の地・日本にやってきて、急なインタビューに答えてあげたのにやたら酸っぱいモノを食べさせられる外国人たち。 暗くなる人、帰ると言い出す人、様々な反応が見られた。

                                                    梅干しを食べさせるとフランス人は落ち込み、オランダ人は自国へ帰りたがる
                                                  • ご飯がすすむ〜♡簡単♪蓮根と豚肉の甘辛煮 by Chisora

                                                    2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

                                                      ご飯がすすむ〜♡簡単♪蓮根と豚肉の甘辛煮 by Chisora
                                                    • 簡単美味☆ツナと梅の炊き込みご飯☆ by ★おぺこやん★

                                                      2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

                                                        簡単美味☆ツナと梅の炊き込みご飯☆ by ★おぺこやん★
                                                      • 残暑を乗り切れ!梅干しで疲労回復♪レシピ10選|All About(オールアバウト)

                                                        残暑を乗り切れ!梅干しで疲労回復♪レシピ10選 暦では「秋」なのに、連日の暑さで体調や食欲、気力もイマイチ……。というスタミナ不足の人を優しくサポートする「梅干で疲労回復レシピ」を紹介します。梅に含まれる酸っぱい栄養、クエン酸でパワーUP!ヘルシーなレシピで残暑を乗り切りましょう♪

                                                          残暑を乗り切れ!梅干しで疲労回復♪レシピ10選|All About(オールアバウト)
                                                        • 激美味!山盛ねぎのマヨピザ

                                                          2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

                                                            激美味!山盛ねぎのマヨピザ
                                                          • 塊肉を漬けるだけ!「自家製コンビーフ」が絶品の美味さなのでブロック肉が安く買えたら迷わず作るべき - ぐるなび みんなのごはん

                                                            こんにちは!料理研究家の河瀬璃菜です。 お肉の特売日に牛ブロック肉を安く買えたらぜひ作ってみていただきたいのが自家製の「コンビーフ」。コンビーフって缶詰に入っているほぐされたアレを思い浮かべている方も多いはず。 しかし自家製のコンビーフは旨味がぎゅ〜っと濃縮されたとびっきりのご馳走なのです!早速ご紹介いたします! 自家製コンビーフの作り方 材料(作りやすい量) 牛モモ塊肉(スネ肉や肩バラでもOK)・・・500g A 水・・・500cc A 塩・・・50g A 砂糖・・・・20g A にんにくすりおろし・・・1かけ分 A しょうがすりおろし・・・1かけ分 A ローリエ・・・1枚 A オールスパイス・・・小さじ1/2 作り方 1. 牛モモ塊肉はフォークで何箇所か穴を開ける。Aは小鍋にいれ煮立たせたらあら熱をとる。 2. 保存用袋などにAを入れ、そこに牛モモ塊肉を入れて空気を抜き4〜5日冷蔵庫で

                                                              塊肉を漬けるだけ!「自家製コンビーフ」が絶品の美味さなのでブロック肉が安く買えたら迷わず作るべき - ぐるなび みんなのごはん
                                                            • 【おうちでカフェ気分!】シェフが作る「クラフトコーラ」のレシピ - シェフガッキーの料理ブログ!

                                                              「おうちでコーラ、作れます!」 出張料理人のガッキーです。 >>出張料理の詳細はこちら 出張料理人のガッキーです。 新型コロナウイルスにより、 自宅で過ごす時間が長くなっている昨今(2020年4月9日現在) 皆様いかがお過ごしでしょうか。 自宅で過ごす時間をより豊かに・楽しくできるよう、 僕たち料理人にできることというのは、 ブログ等でレシピを公開し、 ご自宅で活用していただくことかなと思います。 ということで今回は、 スカッとした気分にさせてくれるような‥ 「コーラ」を作っていきたいと思います。 「コーラ」とは 「え?コーラって作れるの?」って思った方、 そうなんです、実はコーラって作れるんです! 要は「スパイスの効いたキャラメルの炭酸割り」です。 もともとコーラは、 アメリカの薬剤師が作ったシロップを水で割ったものを 薬用として販売していました。 それを誤って炭酸で割ったところが始まり

                                                                【おうちでカフェ気分!】シェフが作る「クラフトコーラ」のレシピ - シェフガッキーの料理ブログ!
                                                              • 牛すじの煮込み;cookpad

                                                                2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

                                                                  牛すじの煮込み;cookpad
                                                                • 梅干しのうまい食い方教えてくれ:アルファルファモザイク

                                                                  煮物に入れましょう 煮崩れしない 食べてもうまいんじゃないかな? (某E家の食卓から・・・・・・) すうどんにわかめとか刻んだ紫蘇と一緒に投入(小1〜2個) とたんに超美味な梅うどんにへんし〜ん!! 勿論蕎麦でもにゅうめんでもウマーです。 うちは夕べ醤油味の豚肉鍋の残り汁に梅干投入して 雑炊にしました。これもまたウマー。 注:これらに使う梅は酸っぱいのがいいです。 蜂蜜風味とかの甘い梅は刻んで味醂・レモン汁とごま油でまぜて ホタテ貝柱スライスにぶっ掛けるとほんのりあまずっぱくてウマーです。

                                                                  • 簡単ランチ♡激うま!アボカドdeユッケ丼 by るるみこ  [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが75万品

                                                                    2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

                                                                      簡単ランチ♡激うま!アボカドdeユッケ丼 by るるみこ  [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが75万品
                                                                    • みずみずしいきゅうりをいつでも食べたくて「辿り着いた」水漬けレシピ | 和樂web 美の国ニッポンをもっと知る!

                                                                      とうとう夏到来! 暑い日が続くようになりましたね。こんな時にこそ食べ物でスッキリした気分になりましょう。 今回ご紹介するのは「きゅうりの水漬け」。見た目も透明感があり涼しげですし、食べると止まらなくなる美味しい自家製お漬物です。お野菜補給にちょうど良く、気軽に食べられる便利な常備菜です。 味付けは(きゅうり+お水)×0.02=入れる塩の目安の量と覚えましょう。端数が出た場合はお漬物ですので、塩分が薄いより濃い方がおすすめですので繰り上げすれば良いでしょう。 この塩分量で冷蔵庫で3日〜4日ほど保存出来ます。一週間は保存したいという方は2.5%の塩分量にすると日持ちもぐっと良くなります。 いつでもぽりぽりしたくなっちゃう、きゅうりの水漬けの作り方 (材料) きゅうり 3本(今回320g) ミネラルウォーター 400g(400ml) 塩 15g (きゅうりとミネラルウォーターを合わせた重さの2%

                                                                        みずみずしいきゅうりをいつでも食べたくて「辿り着いた」水漬けレシピ | 和樂web 美の国ニッポンをもっと知る!
                                                                      • しょうが焼きにパスタ、“梅つゆ”など「梅干し」を使ったレシピ

                                                                        「なんだか体がダルい」「食欲がわかない」など、夏の暑さで体調を崩していませんか?そんな症状に効果がある食材が「梅干し」です。暑い季節にピッタリな、梅干しを活用したレシピを紹介します。 <後味さっぱりの「梅入りしょうが焼き」> ▽ 梅肉入りしょうが焼き レシピ 尾身 奈美枝さん|【みんなのきょうの料理】おいしいレシピや献立を探そう 上記のメニューは、定番のおかず「しょうが焼き」に梅干しを入れてアレンジしたものです。酒、しょうゆ、みりん、砂糖、ショウガなどで作ったタレと、種を取り除いてペースト状にした梅を混ぜ合わせ、豚肉と一緒に炒めます。さっぱりとした後味が楽しめます。 <とろ~り感がたまらない「大葉梅肉あんのささみあえ」> ▽ 夏の鉄板コンビ大葉梅肉あんのささみ和えランチ - まかない日記 続いて、はてなで提供されるランチに登場したメニュー「大葉梅肉あんのささみあえ」を紹介します。ゆでたささ

                                                                          しょうが焼きにパスタ、“梅つゆ”など「梅干し」を使ったレシピ
                                                                        • おうちで漬ける、手作り「梅干し」レシピ シンプルな白干し、しそ漬けも - はてなニュース

                                                                          梅が旬を迎えるのは5月~7月ごろ。旬の梅を使って、梅干しを手作りしてみませんか? 自分で作れば、好みの味に調整できるのが魅力です。ごはんがいくらでも進みそうな、おいしい梅干しの作り方を紹介します。 ■ 好みの味に仕上げる、梅の選び方 梅の熟度によって、梅干しの漬け上がりの硬さと味わいが変わります。 ▽ JA紀南 - トップページ JA紀南のサイトでは、好みの硬さに合わせた南高梅の漬け頃が分かります。青みが薄く、黄色っぽくなった梅なら、やや硬めの漬け上がりに。全体的に黄色く熟したほのかに香る梅なら、柔らかい梅干しができます。 ▽ おいしい梅干の作り方 | 海水100% 天日と平釜 日本の伝統海塩 「海の精(うみのせい)」 海塩ブランド「海の精」のサイトでは、梅の熟度による味の違いを紹介しています。酸っぱい梅干しが好きな人は青い梅を、マイルドな酸っぱさが好きな人はやや黄色く熟したものを選ぶとい

                                                                            おうちで漬ける、手作り「梅干し」レシピ シンプルな白干し、しそ漬けも - はてなニュース
                                                                          • わが家で人気おにぎり5選 - シンプル生活 わたしの好きなくらし

                                                                            今日は祝日だったんですね。 危うくお弁当を作り始めるところでした! 自分の勘違いなんだけれど、 なんだか得した気分です(笑) 今日も、訪問してくださって、 ありがとうございます。 みなさん、おにぎり 好きですか? …っていうか嫌いな人っています?^^ 私は大好きです♡ 作っておくと何個でも食べてしまって やばいです(笑) 今日の朝ごはん。 おにぎり(三島のゆかり) ワカメと油あげのお味噌汁 ちょっと地味なんだけど、 すみません…自分でいうのも何なんですが、 美味しすぎました(笑) 最近私は知ったのですが、のりには タンパク質も含まれているらしいですよ。 バランス良いですよね。 卵焼きもなしでもいいんじゃないかな^^ おにぎり、最高~♡ お味噌汁のワカメは、先日魚市場で購入して 冷凍保存しておいたモノ。 凍ったまま入れるだけなので、とっても便利ですよ。 よかったらこちらの記事もどうぞ。 ↓

                                                                              わが家で人気おにぎり5選 - シンプル生活 わたしの好きなくらし
                                                                            • どんな料理でも劇的にうまくなる!究極に美味しい自家製「だし醤油」の作り方を知っておいて損はない - ぐるなび みんなのごはん

                                                                              こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。 煮物やおひたし、丼ものなどに大活躍の「出汁醤油」。その名の通り、出汁の香りと甘みが料理に深みを与えてくれる調味料ですよね。 市販品を買うという人がほとんどかと思いますが、実は自家製するのも簡単なんですよ。 自家製することで、より新鮮な出汁醤油を味わうことができ、また自分なりに昆布多めにしたり、鰹節を多めにしたりと味を調整することもできるのです。 それでは、基本の出汁醤油の作り方とアレンジレシピを紹介します。どんな料理にでもめちゃめちゃ合いますよ! 1. 基本の出汁醤油 材料(作りやすい量) 醤油・・・500cc みりん・・・150cc 酒・・・150cc だし昆布・・・10g 干し椎茸・・・3個 煮干し・・・10g 鰹節・・・・20g 桜エビ・・・・10g 作り方 1. 材料を全て、鍋に入れ一晩おく。 2. 1.を一煮立ちさせる。 3. あら熱が取れ

                                                                                どんな料理でも劇的にうまくなる!究極に美味しい自家製「だし醤油」の作り方を知っておいて損はない - ぐるなび みんなのごはん
                                                                              • だいどこログ

                                                                                Q・電子レンジのW数は600W?500W? ・レシピの「少々」に目安はありますか? レシピで使っている道具の想定や分量の基準を紹介しています。詳しくはこちら Q気になるレシピを保存しておけますか? クリップ保存したレシピに、好きなタグを付けて整理できます。詳しくはこちら Q離乳食レシピはありますか? 生協パルシステムの育児情報サイト『子育て123』で管理栄養士監修のレシピを無料で紹介しています。詳しくはこちら

                                                                                  だいどこログ
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                                                                                  2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

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