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  • 【東京】見たら絶対行きたくなる!老舗洋食屋さんの名店15選 - Find Travel

    今回は東京で行ってみたい、老舗洋食屋さんの名店をご紹介します!オムライスにナポリタン、ハンバーグにタンシチューなど美味しそうなのが一杯♪ 1.グリル佐久良 :つくばエクスプレス 浅草駅 浅草にある洋食屋さんです。このエリアには老舗のお店が多く、全体的にレトロチックな下町の雰囲気。グリル佐久良は1967年創業、地元の人が通うお店です。全体的にやや高めの価格設定ではありますが、どれも文句なくおいしい。  おススメはタンシチュー(上の写真)。とろとろでコクがあり、洋食の命デミグラスとタンのうまさがガツンときます。 ■ 基本情報 ・名称: グリル佐久良 (グリルサクラ) ・住所: 東京都台東区浅草3-32-4 ・アクセス:つくばエクスプレス 浅草駅 徒歩8分 東京メトロ銀座線、東武伊勢崎線 浅草駅 徒歩9分 ・営業時間: 11:30~14:00 17:00~20:30 ※1/1よりお正月時間に

      【東京】見たら絶対行きたくなる!老舗洋食屋さんの名店15選 - Find Travel
    • 1食400kcal以下!ダイエット中の豆腐レシピ【あの洋食もとうふで】

      豆腐は言わずと知れた低カロリー食材。栄養バランスも豊富で、ダイエット中には取り入れたい食材の一つです。 豆腐のカロリーは100gで72kcal、特に絹ごし豆腐のカロリーは100gでなんと56kcal!! 普通に作ったら高カロリーのあの料理を、豆腐を使って1食400kcal以下に抑えたレシピです。 ダイエット中でも食べたくなっちゃう高カロリー料理を低カロリーに!ぜひ取り入れてみてくださいね。 豆腐を使ったさっぱりグラタン/1人前253kcal グラタンは生クリームやバター、チキン、チーズなど…脂質の多い食材を含み、グラタン1食で600kcal以上になることも…。 洋食の定番、そして誰もがたまには食べたくなってしまうグラタン。豆腐を使って、通常の半分以下のカロリーで作ったレシピを紹介します。生クリームを使っていないので、さっぱりしているので夏の暑い季節にもぴったり! ここでは泡立て器を使ってい

        1食400kcal以下!ダイエット中の豆腐レシピ【あの洋食もとうふで】
      • 洋食屋店主の俺が簡単に作れる手抜きレシピを教える:ハムスター速報

        TOP > 料理 > 洋食屋店主の俺が簡単に作れる手抜きレシピを教える Tweet カテゴリ料理 1 :名無しさん@おーぷん:2015/03/07(土)06:07:36 ID:8u1 つまみ系だけね じゃないと店潰れるから 洋食屋店主の俺が簡単に作れる手抜きレシピを教える http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1425676056/ 2 :名無しさん@おーぷん:2015/03/07(土)06:08:36 ID:FwN がっつりご飯系がいいな(´・ω・`) 4 :名無しさん@おーぷん:2015/03/07(土)06:09:01 ID:b5P たくあんポリポリ 6 :瞬発力◆xyn7Tx82LtUw:2015/03/07(土)06:09:11 ID:3Iv お願いします 7 :名無しさん@おーぷん:2015/03/07(土)0

          洋食屋店主の俺が簡単に作れる手抜きレシピを教える:ハムスター速報
        • 宣言延長「先見えず 気持ち折れた」老舗洋食店 閉店へ 東京 | NHKニュース

          緊急事態宣言の延長決定を受けて、東京都内で40年以上続いてきた老舗の洋食店が閉店することになりました。店の経営者は「休業で先が見えない中、店を続けていく気持ちが折れてしまった」と苦渋の胸の内を明かしました。 この店は、コンサートホールが入る市の文化会館の中にあります。開業は45年余り前の1974年。店が今の場所に移ってからは、その日のクラシックコンサートの曲目に合わせた、作曲家ゆかりの料理が人気を集めてきたと言います。 しかし、新型コロナウイルスの感染拡大を受けてコンサートや映画会などの催しが次々と中止になり、来月までの宴会などの予約450人分がすべてキャンセルになりました。3月から今月までの月60万円の家賃や光熱費は市から減免措置を受けられる見通しですが、数百万円前後あった毎月の売り上げがゼロとなり、従業員2人への給与の支払いが厳しくなっています。 政府が緊急事態宣言を延長する方針で調整

            宣言延長「先見えず 気持ち折れた」老舗洋食店 閉店へ 東京 | NHKニュース
          • その店でしか食べられない洋食10選 | ガジェット通信 GetNews

            “洋食”を提供するレストランは、カジュアルなものから敷居が高いものまで、様々な店が溢れている。だが、その店だけの“オリジナルメニュー”を扱っている店となると、その数はそう多くはない。ここでは、創意工夫を重ねた一皿を提供している東京の洋食レストランによる、ユニークなメニューを紹介する。 ※10点全ての写真を表示させるにはこちら ネスパ 東京店『コロペット』 大阪に本店がある老舗洋食店、ネスパ 東京店のオリジナルメニューが、『コロペット』。この愛嬌がある名前をもつ名物は、ネスパの創業者が考案したもの。メニューは、海老、牛肉、豚肉、鶏肉の4種類があり、それぞれ大ぶりな具をエバミルクを使用した濃厚なホワイトソースでくるみ、そして揚げたもの。外はサクッと、中はしっとり、そして具はずっしりとした、3拍子揃ったメニューだ。 最寄り駅:人形町 料金:盛り合わせコロペット 1250円 お店:ネスパ 東京店

              その店でしか食べられない洋食10選 | ガジェット通信 GetNews
            • その店でしか食べられない洋食10選 - Time Out Tokyo (タイムアウト東京)

              “洋食”を提供するレストランは、カジュアルなものから敷居が高いものまで、様々な種類のものが東京の街にも溢れている。だが、その店だけの“オリジナルメニュー”を扱っている店となると、その数はそう多くはない。ここでは、創意工夫を重ねた一皿を提供している東京の洋食レストランのユニークなメニューを紹介する。 ネスパ 東京店『コロペット』 ― 人形町 大阪に本店がある老舗洋食店、ネスパ 東京店のオリジナルメニューが、『コロペット』。この愛嬌がある名前をもつ名物は、ネスパの創業者が考案したもの。メニューは、海老、牛肉、豚肉、鶏肉の4種類があり、それぞれ大ぶりな具をエバミルクを使用した濃厚なホワイトソースでくるみ、そして揚げたもの。外はサクッと、中はしっとり、そして具はずっしりとした、3拍子揃ったメニューだ。 『ネスパ 東京店』の詳しい情報はこちら とんかつ八千代『チャーシューエッグ』 ― 築地 築地市場

              • 30年以上前のガイドブックで洋食屋を巡る

                ガイドブックというものがある。美味しい料理屋や、美しい風景などの観光地を紹介している本だ。どこかに旅行する時や、地元でも新たな情報を得る時に役立つのが、ガイドブックなのだ。 そんなガイドブックは、毎年新たな情報が載っているものが出版される。しかし、数十年前に出版されたガイドブックをいま使えば、美味しお店に出会えるのではないだろうか。現在も残っているということは、美味しい証拠なのだ。 ※この記事はとくべつ企画「洋食」の1本です。

                  30年以上前のガイドブックで洋食屋を巡る
                • 和食だけじゃない!京都でホンマに美味しい洋食ランチ10選|All About(オールアバウト)

                  和食だけじゃない!京都でホンマに美味しい洋食ランチ10選 京都のごはんといえば、薄味であっさりとした京料理や和食の印象がとても強いです。しかし、他府県に引けを取らない洋食店がたくさんあります!和食に負けない京都で美味しい洋食店のランチを紹介します。 京都の味は、京料理や和食だけでありません! 提供:一般社団法人日本ハンバーグ協会

                    和食だけじゃない!京都でホンマに美味しい洋食ランチ10選|All About(オールアバウト)
                  • 【絶対失敗しない】洋食屋さん風オムライスの基本の作り方とコツ|CAFY [カフィ]

                    【絶対失敗しない】洋食屋さん風オムライスの基本の作り方とコツ 『オムライスを作るって難しい!』なんて思っている方いませんか?このレシピではわかりやすいコツと失敗しないポイントをご紹介。これで洋食屋さんのオムライスをつくってみましょう♪

                      【絶対失敗しない】洋食屋さん風オムライスの基本の作り方とコツ|CAFY [カフィ]
                    • フォークの背に料理のせないで 洋食マナーの基本  :日本経済新聞

                      ナイフやフォークを使ってフランス料理やイタリア料理などのコースを食べるとき、どのようにするのが正しいマナーなのか、戸惑った経験のある人も多いだろう。気持ちに余裕を持って料理や会話を楽しむためにも、基本的な洋食の作法は押さえておきたい。フィッシュスプーンの正しい使い方は?「フォークやナイフをうまく使えず緊張して、せっかくの料理も味を覚えていないことがほどんどだった」と藤原佳代さん(28)は話す

                        フォークの背に料理のせないで 洋食マナーの基本  :日本経済新聞
                      • 京都で知らない人はいない!?謎のプレート洋食「ピネライス」ってなんだ? - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                        みなさま、こんにちは。メシ通レポーターのナガオヨウコです。 いきなりですが、「ピネライス」ってご存じですか? 「ピネライス」は京都生まれのワンプレート洋食。京都人なら知っていて当然、しかし、知らない人にとっては想像もつかないナニソレメニューだと思われます。 ということで、ご存じない方のために詳しくご紹介していきますね。 「ピネライス」の発祥は西陣 「ピネライス」の発祥は西陣エリア。着物の西陣織で有名な地です。しかし、このあたりは西陣の端っこなので、普通の住宅街。市バスなら「堀川下立売」から徒歩3分です。 車派の方もご安心を。 無料駐車場が4台ありますよー。 46年の歴史ある洋食店 こちらが「ピネライス」が食べられるお店「キッチンゴン 西陣店」。昭和45年創業、46年の歴史をもつ洋食店です。 ドアを開けるとクラシカルな雰囲気のカウンター席。取材にご対応いただいた照内シェフはちょっぴりシャイな

                          京都で知らない人はいない!?謎のプレート洋食「ピネライス」ってなんだ? - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                        • 近代食文化研究会@『串かつの戦前史』発売中 on Twitter: "「チコちゃん」去年1月31日放送「なぜお肉屋さんでコロッケを売っている?」 答え:洋食のコックさんがお肉屋さんに転職したから チョウシ屋という店の創業者がポテトコロッケを発明し、昭和2年に日本初のコロッケを売る肉屋を開店したと… https://t.co/LMQgvhGBgT"

                          「チコちゃん」去年1月31日放送「なぜお肉屋さんでコロッケを売っている?」 答え:洋食のコックさんがお肉屋さんに転職したから チョウシ屋という店の創業者がポテトコロッケを発明し、昭和2年に日本初のコロッケを売る肉屋を開店したと… https://t.co/LMQgvhGBgT

                            近代食文化研究会@『串かつの戦前史』発売中 on Twitter: "「チコちゃん」去年1月31日放送「なぜお肉屋さんでコロッケを売っている?」 答え:洋食のコックさんがお肉屋さんに転職したから チョウシ屋という店の創業者がポテトコロッケを発明し、昭和2年に日本初のコロッケを売る肉屋を開店したと… https://t.co/LMQgvhGBgT"
                          • 中之島のレトロな洋食屋!「中之島倶楽部」で大盛りオムライスを食べる - ギャラリークラフト

                            大阪市北区中之島にある洋食屋、「中之島倶楽部」に行ってきました。 素敵な感じのお店なのでおすすめです。 中之島は散歩コースにも良いですよ。 リンク レストラン中之島倶楽部 | 施設紹介 | 大阪市中央公会堂 ぐるなび - 中之島倶楽部 中之島倶楽部 - 淀屋橋/欧風料理 [食べログ] 宣伝 グルメ情報検索サイト「ぐるなび」のコンテンツの一つ、「みんなのごはん」で連載中です。こちらもよろしくお願いします。 【ゆかい食堂 みんなのごはん出張所】第八回 大阪・北新地のスリランカカレー屋「デッカオ」 - みんなのごはん 宣伝2 こちらでも記事を描いています。 辛くてウマい!福島区の「中国菜 オイル」で四川麻婆豆腐ランチを食べる │ macaroni[マカロニ] グルメまとめサイト macaroni[マカロニ] グルメまとめサイト:カフェ、居酒屋、焼肉、お土産まで

                              中之島のレトロな洋食屋!「中之島倶楽部」で大盛りオムライスを食べる - ギャラリークラフト
                            • 82歳の老舗洋食店店主であり写真家──66年間撮り続けた「東京の風景」 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                              東京懐かし写真と洋食店のシンクロニシティ ある日、新宿の大型書店で何気なく惹かれ手にとった1冊の新書サイズの写真集。 そこには戦後間もないころからの東京の街並みや、そこで生活する人々の息遣いが聞こえてきそうな写真が。思い出話を交えたコラムも軽妙で撮影当時の空気感を存分に味わえる。 東京懐かし写真帖 (中公新書ラクレ) 作者: 秋山武雄,読売新聞都内版編集室 出版社/メーカー: 中央公論新社 発売日: 2019/06/06 メディア: 新書 この商品を含むブログを見る 著者である写真家・秋山武雄さんのプロフィールを見ると、洋食店「一新亭」を営むかたわら、15歳の頃から趣味で都内を撮影し続けているそう。 なんとなく頭の片隅に記憶された「一新亭」というお店の名前。 ほどなく別のタイミングで出会うことになるとは……。 私は仕事で使う包材などを買い出しに時々浅草橋を訪れることがあります。 ランチを食

                                82歳の老舗洋食店店主であり写真家──66年間撮り続けた「東京の風景」 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                              • ”文化の盗用”が話題ですが、ここでニューヨークにある『日本人シェフの洋食屋』を見てみましょう

                                儀狄@パブリックエネミー @giteki 女優のアリアナ・グランデさんに対する『文化の盗用』という批判が話題になりましたが、ここでニューヨーク・マンハッタンにある『日本人シェフの洋食屋』バー・モガを見てみましょう barmoga.com (←公式サイト) newsweekjapan.jp/nippon/season2… (←ニューズウィークによる紹介) #NYの洋食屋 2019-02-13 19:26:43 儀狄@パブリックエネミー @giteki フードメニューによると、出している料理は『オムライス』『ハンバーグ・ステーキ』『エビフライ』『カニクリームコロッケ』『メンチカツ』『ビフテキ』『カレードリア』など、日本人にもおなじみの”洋食”が並んでいます #NYの洋食屋 2019-02-13 19:31:34 儀狄@パブリックエネミー @giteki 【ハンバーガー・ステーキ】ニューズウィー

                                  ”文化の盗用”が話題ですが、ここでニューヨークにある『日本人シェフの洋食屋』を見てみましょう
                                • 海外進出している日本の洋食材料『PANKO(パン粉)』他国のフライ用粉との違いと需要「その表記は笑う」

                                  爆爆さんの箱詰め @bakubaku_bottle Bread PowderとかBread Freakとかだと思ってたがそのままPANKOだとは… てか"JAPANESE TECHNOLOGY"で笑った twitter.com/robertask/stat… 2023-04-16 11:15:36

                                    海外進出している日本の洋食材料『PANKO(パン粉)』他国のフライ用粉との違いと需要「その表記は笑う」
                                  • 池袋で洋食屋と言えばここだ!創業48年の老舗「キッチン チェック」はどれを食べてもぜっっったいに旨い名店 - ぐるなび みんなのごはん

                                    こんにちは! ほそいあやです。 今日は、昭和を感じさせる古き良き洋食屋さんを紹介します。 池袋ロサ会館1F「キッチン  チェック」。ロサの創業と同じなので1968年からあるそうです。 48年間変わらぬ佇まいで営業している「ザ・洋食屋」。子どもの頃、たまに父に連れられてこんなところでご飯を食べたっけ。 厨房には3〜4人の料理人が常に手を休めることなくフル稼働。席はカウンターのみで、お客さんはみんな黙々と料理に集中している。メシを食うってこういうことだよな。 メニューはどれいってもハズレなさそうなラインナップ。日替わりランチ750円もあるよ。 ポークソテーにしてみた。マッシュルームの貼り付いた肉、おいしそう…… 見た目はこってりしてそうだけど、味は薄味。お肉は柔らかくて適度な肉汁がじゅわりなやつです。洋食屋だけどスープが味噌汁っていうのがいい感じ。 連れは迷うことなくカキフライを注文。もうそん

                                      池袋で洋食屋と言えばここだ!創業48年の老舗「キッチン チェック」はどれを食べてもぜっっったいに旨い名店 - ぐるなび みんなのごはん
                                    • ウナギは洋食か

                                      昔ホテルのレストランでバイトしていたとき、お客の品のよいお爺様がウナギを注文なされた。 お食事中、側を通った支配人がお爺様に話しかけられて「ご冗談を。ウナギは和食でございますよ」と笑っていた。 支配人が調理場にきて「今の客、ウナギが洋食かって聞くんだ。まいっちゃうよ」と愚痴っていた。 お爺様の憐れむような視線にいたたまれなくなった。 anond:20190710141151

                                        ウナギは洋食か
                                      • 暑いときに食べたい洋食が思い付かない

                                        暑くて食欲がわかないし、料理もしたくない。 暑いときに食べたいものといえば、冷しゃぶそうめんのような冷えたもの、カレーや麻婆豆腐のような辛いもの、モロヘイヤやオクラのようなねばねばしたもの、酢の物のように酸っぱいもの、スタミナがつきそうなにらやニンニクたっぷりの餃子、 トマトスイカのようなフレッシュなもの、唐揚げのようなビールにあう揚げ物、お好み焼きやチヂミのような夜店を連想する粉物、なんとか食欲のわくものをつくってしのいでいる。 そうこうしているうちにしばらく洋食を食べていない事に気が付いた。 だってハンバーグもフライもトマト煮込みも食べたくないクリーム煮込みもデミグラスソースも嫌だ。 何か夏に食べたい洋食はないものだろうか。

                                          暑いときに食べたい洋食が思い付かない
                                        • 洋食の「キッチンジロー」、2店舗残し9月末で13店舗閉店へ | 毎日新聞

                                          東京の都心部や大阪で洋食店を展開しているキッチンジローは3日、「九段下店」(東京都千代田区)と「中之島フェスティバルプラザ店」(大阪市北区)以外の13店舗を9月末で閉店することを発表した。 閉店する店舗は、南神保町店(東京都千代田区)▽錦町店(同)▽神田鍛冶町店(同)▽外神田店(同)▽ニュー新橋店…

                                            洋食の「キッチンジロー」、2店舗残し9月末で13店舗閉店へ | 毎日新聞
                                          • 洋食屋パトラッシュ「ミートローフ作りました」→新風連事務局「犬食の証拠だ! 在日は出てけ!」 - Danas je lep dan.

                                            エントリタイトルは2ちゃんのパクリ*1。 なんかもお新風連の連中はわざとやってるとしか思えなくなってきたんだけど。 慰霊祭に参加した支持者が送ってくれた川崎市内の画像をご覧頂きたい。 レストランのメニューに「犬食」の献立が記載されているのが分かるだろうか。 犬を食するのは支那・朝鮮半島の文化だが、かの地に住む者らが何を食そうとも日本の文化とは到底相容れない。 特に犬好きの人に聞いてもらいたいことだが、在日朝鮮・韓国人と共生するということは日本国民が、こうした文化をも「許容しなければならない」ということである。http://s01.megalodon.jp/2009-0627-0955-22/blog.livedoor.jp/samuraiari/archives/51358212.html で,その画像ってのが, これなんだが。 ……どう見ても「パトラッシュという店が作ったミートローフ」で

                                            • お肉トロットロ!洋食屋のビーフシチュー by 世界一の花 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが40万品

                                              2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

                                                お肉トロットロ!洋食屋のビーフシチュー by 世界一の花 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが40万品
                                              • 【新宿】ハンバーグ、ステーキ…洋食の人気メニューが充実! 厳選“洋食屋”8店 - うまいめし

                                                ランチステーキ(ライスorパン・サラダ・スープ付) 1080円 ローズ肉100gを丁寧に焼き上げ、しっかりとした肉の旨みをシンプルに味わえる。パンかライス付き。 ステーキハウス そよかぜ 今日は肉だ!という日に訪れたいステーキ専門店 歴史を感じさせるレトロな店構えと、貸切も可能なお座敷を備えたステーキハウス。脂身と赤身のバランスが絶品で、本来の肉の味をじっくりと味わえるロース肉のステーキや、濃厚な旨みが凝縮されたハラミのステーキが名物だ。肉を食べたい!と思ったら、この店へ。 新宿区西新宿1-21-1 明宝ビルB1F 03(3343)0029 11:00~15:00(LO14:30)/17:00~21:00(LO20:30) 日曜・祝日休 58席 喫煙可※ランチタイムは禁煙 カード可 予約可(ランチタイム不可) 昼目安1080円~/夜目安4000円 JRほか新宿駅、都営地下鉄都庁前駅より徒歩

                                                  【新宿】ハンバーグ、ステーキ…洋食の人気メニューが充実! 厳選“洋食屋”8店 - うまいめし
                                                • 【ゆかい食堂 みんなのごはん出張所】第11回 大阪・堂島の洋食店「新世界グリル梵 堂島店」 - ぐるなび みんなのごはん

                                                  お店の情報 新世界グリル梵 堂島店 〒530-0003 大阪府大阪市北区堂島2-1-34 大西ビル3F 06-6347-5007 http://r.gnavi.co.jp/f5ejypcv0000/ くらふとさんにお店をオススメしてください! 下記のボタンからくらふとさんにお店をオススメすることができるようになりました! ツイート 作者:くらふと はてなブログで、注目のグルメ漫画ブロガー「くらふと」。見るとお腹がすく、シズル感のあるイラストが見るものを虜にする!同人サークル「ギャラリークラフト」に所属。(編集:編集プロダクション studio woofoo) ブログ:http://gallerycraft.hateblo.jp/ 公式サイト:http://yukaijanou.com/ 梅田のカフェはこちらから。 http://r.gnavi.co.jp/area/aream3102/ca

                                                    【ゆかい食堂 みんなのごはん出張所】第11回 大阪・堂島の洋食店「新世界グリル梵 堂島店」 - ぐるなび みんなのごはん
                                                  • 電子レンジで作ったのは秘密にしたい、洋食屋さんの味「ポークストロガノフ」にハマりました【Yuu】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                    こんにちは、料理研究家のYuuです。 本日ご紹介するレシピは、こってりソースでご飯がすすむビーフストロガノフを、お安い豚こま切れ肉でコスパよく作った「ポークストロガノフ」です。耐熱ボウルに材料を入れて、レンジでチンするだけなのですが、レンジで作ったとは思えない洋食屋さんの味に! 硬くなりやすい豚こま肉も感動のやわらかさです。 何より、ビーフストロガノフを作るのによく使われる「デミグラスソース缶」や「生クリーム」がいらない点も◎。家にある材料で手軽にできる上、とろみづけなどしなくてもしっかりとろとろ、濃厚に仕上がりますよ! Yuuの「ポークストロガノフ」 【材料】(2人分) 豚こま切れ肉 150g 玉ねぎ 1/2個 舞茸 1パック 温かいご飯 茶碗2杯分 小麦粉(薄力粉) 大さじ2 (A) 水 100ml(1/2カップ) コンソメ顆粒 小さじ1 (B) バター 20g ケチャップ 大さじ2と

                                                      電子レンジで作ったのは秘密にしたい、洋食屋さんの味「ポークストロガノフ」にハマりました【Yuu】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                                    • 100年前からじゅらくは大衆食堂でチェーン展開していた!?憧れだった洋食が庶民の味になるまで【東京ローカルめし】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                      大衆食堂というと、どのような空間をイメージされるだろう? アジの開き、サンマの塩焼き、ブリ大根といった魚系和食メニューから、麻婆豆腐や中華そばといった中華料理、はたまたオムライスにハンバーグまで。和・洋・中を問わず、ご飯とみそ汁が付けば、なんでも定食として食べられてしまう。考えてみれば不思議な空間だ。 昭和、もしくはそれ以前から長年続いている大衆食堂もある中、昨今和定食をメインに扱うチェーンも台頭し、日常生活にずいぶんと溶け込んでいる。 そんなチェーン系大衆食堂の元祖ってどこだろう? と思い立ち、調べてみたら……。 「じゅらくよ~ん♪」だった! じゅらくとは、旅館や居酒屋など多業種で展開する株式会社聚楽(じゅらく)のこと。昭和50年代、セクシーな金髪美女が登場するテレビCMが流れ、当時の子どもたちは茶の間でフリーズし、お父さんは熱く萌えたのだ。 そんな聚楽の大本は、大正時代に創業した大衆食

                                                        100年前からじゅらくは大衆食堂でチェーン展開していた!?憧れだった洋食が庶民の味になるまで【東京ローカルめし】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                                      • “デカうま”都内メガ盛り洋食15選! 全ての食いしん坊たちに捧ぐ [B級グルメ] All About

                                                        “デカうま”都内メガ盛り洋食15選! 全ての食いしん坊たちに捧ぐ「○○をお腹いっぱい食べたい!!」、「○○で私の体をすべて埋め尽くしたい……」と一度は夢見た方も少なくないハズ。その夢、叶えてみませんか? そんな長年の夢を実現できる東京都内の洋食店を中心に、レべル1から5までの15店をまとめてみました。量だけでなく、味でも十分楽しめるお店たちです!

                                                          “デカうま”都内メガ盛り洋食15選! 全ての食いしん坊たちに捧ぐ [B級グルメ] All About
                                                        • 洋食の姿をした日本料理?謎多き「クリームシチュー」の歴史 | JBpress (ジェイビープレス)

                                                          家にタマネギ、ニンジン、ジャガイモの買い置きがあると、なんとなく心強い。それらの野菜になにか肉類をプラスして味付けを変えて煮込めば、いろんな料理が出来上がるからだ。 薄切りの牛肉があれば、肉じゃが。牛肉でもばら肉やすね肉の塊なら、ビーフシチューやビーフカレー。鶏肉だったらカレーはもちろん、寒い季節ならクリームシチューも選択肢に入ってくる。 カレーや 肉じゃがは以前述べたように、明治になっておおっぴらに肉食ができるようになってから、日本で独自にアレンジを加えられていった料理だ。 カレーに、ニンジン、ジャガイモ、タマネギの3種の野菜が勢揃いをするのは、明治も終わりになってから。ならば、似たような材料を使ってできるクリームシチューも日本で独自に発展した可能性が高いのではないか。 そう思ったのがきっかけで、今回はクリームシチューについて調べることにした。そろそろ、牛乳がたっぷり入ったとろりとしたシ

                                                            洋食の姿をした日本料理?謎多き「クリームシチュー」の歴史 | JBpress (ジェイビープレス)
                                                          • 名物ハンバーグだけじゃない…!ステーキほか洋食65種類が食べ放題2,980円、浅草「モンブラン」こそ肉好きにとって真の天国だ - ぐるなび みんなのごはん

                                                            ステーキ! ハンバーグ! ビーフカツレツ! こんにちは、グルメ修行僧・東山です。 みなさーーーーーーん!肉の時間ですよーーーー! 今回は肉です。 食欲の秋ならぬ、肉の秋です。 しかも、ただの肉の記事ではありません! ステーキ、ハンバーグ、ビーフカツレツ……「肉の食べ放題」です! しかも!しかも…! 食べ放題なのは肉だけではなく、老舗の確かな技術によって作り上げられた、上質な洋食の数々も食べ放題なんです。 そのお店がコチラ。 「モンブラン 浅草店」です! モンブランはハンバーグが激ウマな浅草の超名店です。 私が店主を務める汁なし担々麺専門店「タンタンタイガー」は浅草の近くに位置するのですが、お客さんから何度も何度もモンブランの話を聞いていました。 「肉好きならモンブラン行かなきゃダメだよ!めちゃくちゃうまいよ!」 「モンブランのハンバーグが一番好きだなーー!」 と、皆さん恍惚とした表情で語っ

                                                              名物ハンバーグだけじゃない…!ステーキほか洋食65種類が食べ放題2,980円、浅草「モンブラン」こそ肉好きにとって真の天国だ - ぐるなび みんなのごはん
                                                            • 和食も洋食も圧巻のクオリティ!城山観光ホテルの朝食バイキングが凄すぎて震えが止まらない - ぐるなび みんなのごはん

                                                              九州屈指の名ホテルの朝食バイキング 明治時代には西南戦争の激戦地になり、現在は展望台のある鹿児島市の観光スポット・城山に立つ「城山観光ホテル」は、つい最近も皇太子ご夫妻が宿泊されるなど鹿児島を代表するホテルです。 このホテルのスゴさは朝食バイキングを見れば一目瞭然でしょう。某旅行情報サイトが実施する「行ってよかった!朝食の美味しいホテルランキング2015」でも全国7位! しかもこの朝食バイキング(大人2160円)は宿泊者以外も利用OK! 鹿児島へ行ったら、朝食で絶対に立ち寄りたい場所です。 それではホテルの朝食バイキング会場をご紹介します。 朝食会場はホテル4階のレインボーホール。約300席が用意されていますが、週末や夏休み期間など宿泊者が多いときは他のフロアやホールも利用するそうです。 ホールに入るとガラス越しに桜島や眼下に広がる鹿児島市街地を見晴らせます。朝食は6時30分~実施なので、

                                                                和食も洋食も圧巻のクオリティ!城山観光ホテルの朝食バイキングが凄すぎて震えが止まらない - ぐるなび みんなのごはん
                                                              • 慶応生の胃袋を120%満たしてきた洋食店「とらひげ」は、“ひようら”の歴史そのものだ【青春グルメ 日吉編】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                                誰にだって青春の思い出の味がある。そして、名門校と呼ばれる高校の多くが、生徒に長年愛される名店にことさら恵まれている。 学校取材の行き帰りにそんなお店に寄るにつけ、筆者ははたと気づいた。そして、お店への寄り道をノルマにもしてきた。その集大成が昨年出版した『名門高校 青春グルメ』(辰巳出版)だ。 名門高校 青春グルメ 作者: 鈴木隆祐 出版社/メーカー: 辰巳出版 発売日: 2018/01/30 メディア: 単行本(ソフトカバー) しかも、大学付属校となると、下手をすれば小学校から同じキャンパスにあり、付近の名店も幼い頃から関係各位の御用達。もはや第二のおふくろの味だ。 とりわけ私学の雄、早稲田・慶應の2校にはソウルフードだらけ。 なくなったお店も多いけれど、まだまだ踏ん張る老舗はOB・OGにとっても、母校訪問に欠かせない宿り木なのだ! ▲今回の舞台となるのは日吉駅。東急東横線・目黒線・横浜

                                                                  慶応生の胃袋を120%満たしてきた洋食店「とらひげ」は、“ひようら”の歴史そのものだ【青春グルメ 日吉編】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                                                • 洋食は健康的

                                                                  料理をしていて思うのだが、洋食は減塩に優れている。 例えばポトフ、水1600ccに対して、塩小さじ二分の一、固形スープの素二分の一個、塩コショウ少々、マスタード適量 これだけである、日本料理でこの水分量に対してこの塩加減にしたら、かなり薄味になってしまうが、ポトフはこれで十分美味しく出来る。 味の主役はローリエの香りや素材から出る旨みだ。 素材の旨みを前面に押し出した料理ではラタトゥイユもあるが、こちらも固形スープの素二分の一と、少しの塩コショウだけだ。 ブロッコリーのアリオ・オリオってのも凄い。 ブロッコリー1個に対して、味付けは塩2つまみこしょう少々のみ 味の主役はオリーブオイルとニンニクと鷹の爪だ。 塩分がめちゃくちゃ少ないにもかかわらず、パンチの効いた十分美味しい味になる。 洋食は不健康イメージがあったけど、減塩に関してはとても優れている。 健康を考えると日本料理でこれくらい塩削っ

                                                                    洋食は健康的
                                                                  • 【楽天市場】おしゃれで安い和食器 洋食器 カフェ食器 キッチン雑貨の通販 エムズホーム:m’home style[トップページ]

                                                                    2024.5.20(月)0:00 【24時間限定】20日限定!全品対象10%OFFクーポン配布中! 2024.5.17(金)10:00 新商品が入荷しました! 2024.5.14(火)10:00 新商品が入荷しました! 2024.5.10(金)10:00 新商品が入荷しました! 2024.5.1(水)10:00 【5月限定セール】人気アイテム4点が【今だけ330円から!!】 2024.5.1(水)10:00 ロゴとブランド名変更のお知らせ 2024.4.19(金)10:00 新商品が入荷しました! 2024.4.5(金)10:00 新商品が入荷しました!

                                                                      【楽天市場】おしゃれで安い和食器 洋食器 カフェ食器 キッチン雑貨の通販 エムズホーム:m’home style[トップページ]
                                                                    • ケチャップとしょうゆ、にんにくで豚バラ薄切りを洋食屋化。これは白米がすすんで仕方ない - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                                      こんにちは、料理ブロガーの山本リコピンです。 本日は、サクッと作れてご飯がよくすすむ丼もの。洋食屋さんの定番、ポークチャップを作りやすく豚バラ薄切り肉でアレンジした「豚バラポークチャップ丼」です。 豚バラ薄切り肉といえば、たっぷりな脂のうま味が最高なばかりか、火の通りの早さも抜群。腹ペコで今すぐガッツリ食べたいときには文句なしの食材です。ケチャップとしょうゆで味付けして、にんにくもきかせちゃいましょう。ケチャップ、しょうゆ、にんにくが合わさると、洋食屋さんから漂ってくるような懐かしい香りがしてきますよ。 せん切りキャベツを添えて、目玉焼きものっければ、見た目も食べ応えも言うことなし。では早速レシピです。 山本リコピンの「豚バラポークチャップ丼」 【材料】1人分 卵 1個 豚バラ薄切り肉 150g 片栗粉 大さじ1 サラダ油 大さじ1/2+小さじ1/2 塩 少々 ご飯 1人分 せん切りキャベ

                                                                        ケチャップとしょうゆ、にんにくで豚バラ薄切りを洋食屋化。これは白米がすすんで仕方ない - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                                                      • (勝手に)神保町三大「神ってる店」の一つに認定! 洋食店「仙臺」のクオリティと安さと人情がハンパなさすぎ - ぐるなび みんなのごはん

                                                                        こんにちは!デカ盛りと食べ放題を求めて津々浦々のライター、猫田しげるです。 また一軒、自分の嗅覚を誉め讃えたいほどの名店に出会いました。その名も神保町の洋食店「仙臺」(せんだい、と読みます)。2015年8月、神保町に開店しました。 いきなりで恐縮ですが、筆者の周囲では「仙臺七不思議」が囁かれています。 ①読めない 「せんだい」=仙台です。だから牛タンなんですね。 ②カレー激戦区と知らずにこの場所に開店しちゃったのか 向かいには「ばんび」、並びには「パンチマハル」。近くに「まんてん」。有名店に囲まれています。 ③450円なのに旨いの? ポークカレーもチキンカレーも450円。チェーン店並みの安さです。 ④というか、何屋? カレー屋だと思っていたら、店の前のノボリには「シチュー」やら「牛たんやき」やらいろいろな文字が踊っています。 ⑤えびめしって何だろう 牛、牛、牛のメニューの中に突如出てくる「

                                                                          (勝手に)神保町三大「神ってる店」の一つに認定! 洋食店「仙臺」のクオリティと安さと人情がハンパなさすぎ - ぐるなび みんなのごはん
                                                                        • SuikaというPure Rubyな形態素解析器を作成した - 洋食の日記

                                                                          はじめに Pure Rubyな形態素解析器Suikaを作成した。開発中でバッリバリにα版だが、思い切ってリリースすることにした。 suika | RubyGems.org | your community gem host 最も有名な形態素解析器であるMeCabもそうだが、形態素解析器は食べ物の名前がつくことが多い。「Rubyなので赤い食べ物が良いかな」と考えて、文字数とかわいらしさからSuika(スイカ)とした。 使い方 SuikaはPure Rubyで作られているため、MeCabをはじめ特別なライブラリを別途インストールする必要はない。 gem install suika バッリバリにα版なので、機能はないに等しく、オプションなしのMeCabコマンドと同様となる。 $ irb irb(main):001:0> require 'suika' => true irb(main):002:

                                                                            SuikaというPure Rubyな形態素解析器を作成した - 洋食の日記
                                                                          • なぜ茶碗は区別するのに洋食器はしないのか?

                                                                            もし自分の茶碗をほかの家族が使ったらどう思うか。それが家族であっても何か嫌だよね。 でもカレー皿とかの洋食器は共用だよね?という文に出会った。たしかにそうだ。 茶碗には自分のもの!という意識があるなぁと、ちょっと考えることになった。 元の文は、図書室の本には書き込みしないでという、ごく当たり前の注意を促すページにある。 そのぺージは一橋大学大学院国際企業戦略研究科図書室のサイト内にあるが、 そのごく当たり前のモラルの説明が、ターゲットの知的レベルが高いからか妙にアカデミックなのも、何やら矛盾してて一つの見所ではあるけれど、それは取り敢えず置いといて茶碗について。 何か嫌なのは汚ないからか 「一般的な日本の家庭では、食事の時に各人の使う箸と茶碗が決まっています。夫婦二人きりの家庭でも、あるいは子どもがたくさんいる家庭でも、箸と茶碗は個人の物が決まっているのが普通です。 … 。 ところが、たと

                                                                              なぜ茶碗は区別するのに洋食器はしないのか?
                                                                            • 【新宿・アカシア】アルタ裏の老舗洋食屋名物のスプーンで切れるロールキャベツ+豚ミンチかつセット - 己【おれ】

                                                                              2016/09/05:更新 2014/06/17:初公開 難なくスプーンで切ってすくえる新宿「アカシア」のロールキャベツ。 先週火曜日に孤独のグルメ最新作のモデルにもなった「渋谷・魚力の中骨までトロトロに柔らかいさば味噌煮定食」を紹介しましたが、スプーンで食べられる老舗の味&スプーンで食べられる洋食と言ったら、新宿で50年以上の歴史を誇る老舗洋食店「アカシア」を忘れちゃいけませんよね!今回は同店看板商品のロールキャベツだとかについてお届けいたしやす。 東京メトロ新宿駅徒歩1分、アルタ裏の老舗洋食店「アカシア」 良い具合に年季の入った外観。 名物は“当店独特料理”と謳うロールキャベツシチュー。 1つの料理で電飾スタンド看板をこしらえることからも、自他ともに認める味ということが伺えます。残念ながら飲みませんでしたが本格ドイツビールをグビグビできるのもポイント。 定番メニューは店頭左手にディスプ

                                                                                【新宿・アカシア】アルタ裏の老舗洋食屋名物のスプーンで切れるロールキャベツ+豚ミンチかつセット - 己【おれ】
                                                                              • 私たちはなぜどこに行ってもハンバーグばかり食べてるのか?~洋食の歴史~

                                                                                話を聞いたのはサイト『日本の西洋料理』を作っている青二才さんと最近『日本洋食協会』を立ち上げた岩本忠さん。 『日本の西洋料理』は洋食の歴史を調べてるとすぐ行き着く資料のサイトで青二才さんは今もレストランに勤め、日本洋食協会の岩本さんは最近まで銀座の名店キャンドルを経営していたのだそうだ。資料と現場の経験から洋食の話をうかがった。 ――そもそも洋食が何かが知りたいんですが… 青二才「洋食って幅広いですからね。どう線引きするかがものすごく難しい」 岩本「照り焼きって洋食なの? って聞かれたら、うん、まぁそーゆー見方もありますと(笑)。極端な話イタリアンでもフレンチでも自分が食べてうまいなと思ったらすぐ自分の店で出せるっていうのが洋食でもある」 ――どんどん増えていっちゃうんだ 青二才「実際今でもフランスから帰ってこられた料理人が日本で店開いてフランスの味そのまま通用するかといったらそうじゃなか

                                                                                  私たちはなぜどこに行ってもハンバーグばかり食べてるのか?~洋食の歴史~
                                                                                • ナポリタン×ナポリタン -喫茶店・洋食屋からコンビニまで-

                                                                                  今日のナポリタンは京成成田!京成成田駅を出てすぐのところに出てくる喫茶店はコーヒーショップ 華やです。駅からは徒歩30秒くらい。。。 外観から歴史を感じる喫茶店は壁に貼られたメニューを見ればナポリタンあり!テーブル3卓+カウンタ5席ほどの小ハコの店内はおばさま一人で切り盛りです。 もちろん注文するのはナポリタン! 注文終わって調理開始。目の前で聞こえる炒め音はちょっと小さめもやし炒め級。待つこと6分ほどでナポリタンの到着です。 中細麺+アスパラガス+コーン+ベーコン の喫茶店のナポリタンです。 うれしいことに小菓子(ポテチにチョコがついたやつ)までついてます。 早速実食してみると、、、うん、結構ボリューミー!炒めしっかりのナポリタンはシャツにはほとんど飛ばないでしょう系。具材も大きめな感じで食べ応えもしっかりで思った以上にボリューミー系。別のお店で2食目を食べようかと思っていましたが、1食