増田薫 @masudakaoru_ 思い出野郎Aチーム サックス(@O__Y__A__T) デザイン イラスト 絵画教室 マンガ 学生食堂ワンダフルワールド(連載中) いつか中華屋でチャーハンを(単行本発売中) オモコロ(不定期掲載)部屋 instagram.com/masudakaoru_/ 連絡先 mfzb224@gmail.com note.com/masudakaoru_/
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きり子 @saita06123 そもそも私が反撃するとは思ってなかったのでしょうね。怒鳴られてシュンとしてスマホを閉じれば、その人の日々の鬱憤を女をサンドバッグにして晴らせたのかも。 お店の方にまでスマホ見ながらの食事は問題ないと言われたので、ちょっと怯んでました。 2024-04-03 20:33:40 きり子 @saita06123 が、なおも続けて「もう殆ど食べ終わってるじゃないか?そうやって食べ終えても居座るのが迷惑だっていってるんだよ!」 私は最後の一滴まで飲む派なので、まだまだ食事中ですよ。お店が混雑してるのに食べ終わった人間が椅子を陣取ってスマホを見るなら迷惑でしょうが? 2024-04-03 20:35:08 きり子 @saita06123 今このお店には私とあなたとお客様があと2人だけで空席も沢山ありますが?迷惑というなら、黙ってスマホ見てる私より、大きな声でお店の雰囲気
昔の芸術をつぶやくよ @LfXAMDg4PE50i9e 絵画を中心とした古典文化を解りやすくご紹介してます。 拙著発売中→『つい人に話したくなる名画の雑学』→amzn.asia/d/aX9T0k0 ダヴィンチwebでマンガ連載中→ddnavi.com/serial/mukassh… 執筆依頼などはDMでよろしく! lit.link/nootsubuyakuyo 昔の芸術をつぶやくよ @LfXAMDg4PE50i9e お蕎麦屋さんで水茄子と言うのを頼みまして、出てきたのがこれ。750円でした。 茄子切っただけのがこの値段?しかも生で食うの?などと眉をひそめつつ口の中に入れると、まるでフルーツのようなジューシーさ。水茄子と言う食べ物がおいしいことを今まで知らなかった自分が恥ずかしいです。 pic.twitter.com/tycTfaasNa 2024-05-31 00:04:08
ジャンボ 時短協力金制度をぶっ壊す党 @Hansenjunboo111 飲食店時短協力金の不正受給は詐欺罪という犯罪です。日額6万、4万を不当利得しようと、営業時間をごまかしている店舗がとんでもない数に。☆通報メールは現在多数につき停止中。 ジャンボ 時短協力金制度をぶっ壊す党 @Hansenjunboo111 @sobasakura こんにちは。ご質問がありまして連絡させていただきました。 貴店では時短要請協力金を申請されますでしょうか? なお、心清々しく営業されているのでないかとは思いますが万が一、当ツイートをブロック、確答なき場合は即座に長野南警察署及び長野市役所川中島支所に連絡させていただきます。 2021-02-19 11:44:44
猫が経営する、猫のためのお蕎麦屋さん。猫好きなら一度は行ってみたい、そんな素敵なお店が、浮世絵の世界にはあります。 四代歌川国政が描いた「しん板猫のそばや」です。明治6年(1873)の作。今回は、このお店を皆様にご案内いたします。 ※美術館では現在、展示はしておりません。 まずは、下の方にある入り口から見てみましょう。 看板には、人間の世界のお蕎麦屋さんでもお馴染みの「きそば」の文字が。障子に書かれている文字は「泡美」。お店の名前でしょうか。猫の食事入れとして用いられていた、アワビの貝殻からきているのでしょう。 右端には、お母さんに背負われた小さな子猫。「お母さん蕎麦食べたい」とおねだりしています。 店から出てきた男性の店員は、これから出前に出発するようです。「いそがしい晩だ」とぼやいています。手に持っている提灯には「あわび」の文字が。 お蕎麦屋さんの入り口のすぐ脇には、天ぷらの屋台。蕎麦
婚活で連敗している女なんて、高くてまずい蕎麦屋と一緒だよ。ワイは本心からすべての婚活女性に幸あれと思うんだ。最後まで読んでくれたら結婚につながるヒントにはなると思うから、婚活でいい思いしてないなら暇なときに読んでや。 地元に謎の蕎麦屋ってない?ざる蕎麦で1000円近くとるのに、味はまぁ可もなく不可もなくの不可寄りみたいな。店一押しの天ざるに合う蕎麦なのかな?と思って後日天ざるを注文したけど、てんぷらはカリッとしてないし蕎麦に特に合うわけでもなく結局微妙、ってかぼったくられた?みたいな感想の残る蕎麦屋。そんな蕎麦屋だから客なんてほぼいなかったし、平日の昼間にも関わらずスッと入れたんだ。まぁ、これは大学時代の話で、その蕎麦屋はもうつぶれちゃったんだけどさ。 で、これは地元ネットワークを経由して判明した話なんだけど、件の蕎麦屋のオヤジ、オヤジなりのこだわりはあったらしいのね。でも、客には全く伝わ
ひさしぶりに会った知人の変貌ぶりにショックを受けることがある。本書を書店で見かけた時の驚きもそれに近い。表紙の男性と著者名が一瞬つながらず、本人だと気づいて衝撃を受けた。別人のように痩せている。それも何か大病を患ったことをうかがわせるような痩せ方ではないか。 90年代からゼロ年代を通じた福田和也の活躍ぶりは、まさに「飛ぶ鳥を落とす勢い」という言葉がぴったりだった。「月300枚書く」と本人が言っていたように、文芸評論や時事評論、エッセイ、コラムを書きまくり、ワイドショーのレギュラーコメンテーターを務め、文芸誌『en-taxi』を編集し、母校である慶應大学の教壇にも立った。当時、夜の街でもしばしば著者を見かけた。バリバリ仕事をしつつ遊びもこなす姿が眩しかった。 著者を知ったのは学生時代のことだ。江藤淳に才能を見出されたというふれこみで、雑誌『諸君!』でいきなり連載が始まった。破格の扱いだった。
田幸和歌子 @takowakatendon ライター。趣味は文鳥。ドラマコラム執筆や俳優・プロデューサーなどのインタビューのほか、医療・教育・社会分野の取材も。ヤフーニュースエキスパート、ヤフー公式コメンテーター。テレビ信州『ゆうがたGet!』月1出演。漢字検定準1級。お仕事のご依頼などは、こちらまでお願いします。 takowaka@yahoo.co.jp 田幸和歌子 @takowakatendon 大学生の我が娘、ご近所の蕎麦うどん屋などの「出前」という仕組みがどうしても腑に落ちないらしい。プラ容器でなく、熱々の重い丼で届けてくれ、しかも後で丼をとりに来てくれて2往復になるのに手数料無料の意味が全くわからない、と。Uberが当たり前の世代は、出前がありがたすぎて混乱するらしい 2023-05-08 12:29:12 田幸和歌子 @takowakatendon 配達費なども含めて価格設定し
日報さん@東1D46ab/東5フ34a @nippou_ たまに行くお蕎麦屋さんに張り紙があった。「寄る年波には勝てず、休業いたします。御愛顧ありがとうございました」最後だから勇気を出して、張り紙にポストイットで「今までありがとうございました。かき揚げ天そば大好きでした」って書いて添えておいた。次の日ポストイットもメモも増えてた。続く→ 2020-02-02 04:21:39 日報さん@東1D46ab/東5フ34a @nippou_ 店主のおじいちゃんは少しお休みした後、またお店にのれんを掛けた。「いい機会だから廃業しようねって言ってたんだけど、おれは死ぬまで蕎麦屋やるんだってかえって元気になっちゃってね。退院したからまたやらしてもらってます」おばあちゃんが笑う。かき揚げ天そばは変わらず美味しい。 2020-02-02 04:23:36
近所にこれはご近所に愛される老舗って感じの蕎麦屋がある。 その蕎麦屋には謎がある。 今年の初めから和服の女性が羽つきを遊んでいる絵のポスターが貼られているのだけど、よく見るとその女性が手にしているのは羽子板ではなくプレイステーションのコントローラー。これはよく見なくてもだけどその女性はゴーグルをしてて、いろんなモチーフが描き込まれている絵の中にポリゴンのクマがいる。 そのポスター、たぶん自分みたいなオタクしか気がつかないだろうけど、電撃プレイステーションというゲーム雑誌のポスターだったのだ。 それがなぜこの渋いおっちゃんと愛想のいいおばちゃんのコンビで営まれる老舗の蕎麦屋に貼ってあるのか? 謎もいいところである。
1975年宮城県生まれ。元SEでフリーライターというインドア経歴だが、人前でしゃべる場面で緊張しない生態を持つ。主な賞罰はケータイ大喜利レジェンド。路線図が好き。(動画インタビュー) 前の記事:「のりたま」とは一体なんなのか改めて知りたい > 個人サイト 右脳TV ソフトクリーム総合メーカーだけど「作ってない」 その会社こそ、日世株式会社。「ソフトクリーム」の名付け親であり、国内唯一の「ソフトクリーム総合メーカー」だ。 社名にピンとこなくても、このキャラクターを見たら「あぁ~!」って言うはず。 この2人、見たことあるでしょう? 行楽地のお土産屋や、高速道路のサービスエリアで見覚えがある人も多いだろう。うちの子供に見せても「あぁ~!」ってなってた。 このキャラクター(ニックン&セイチャン)は1950年代から使われているそう。それほど歴史ある企業である(その歴史は後ほど) 取材はリモートで、経
中西豪@史道不覚悟 @take_nakanishi またまた不愉快な創作マナー、今度は「蕎麦しぐさ」かよ、と鼻白んだが、最後まで読んでひっくり返った(笑)。 pic.twitter.com/tdfjsaEH2F 2023-10-05 06:57:32 中西豪@史道不覚悟 @take_nakanishi アラ還濁貧歴史系ライター。壬辰戦争の倭城/海戦関連では日本屈指の研究者……でした、1990年頃までは。ひょんなことから2002年7月、学研M文庫『史伝鍋島直茂』を上梓、以後、今は亡き「赤本」ことシリーズ『歴史群像』、次いで雑誌『歴史群像』の常連寄稿者に(但し近年お休み多し)。 ↓『歴史群像』執筆記事一覧 https://t.co/dXaFPqt250
リュウジさんの【バズレシピ】『冷やし豆乳担々そうめん』 を「マツコの知らない世界」で話題の【戸隠おびなた そばの極み 八割そば】で手繰る! SNSだけでなく、最近ではテレビなどの様々なメディアでも大人気の料理研究家リュウジさんがご紹介されている、『バズレシピ』はとても簡単で美味しいと、とても反響を呼んでいますよね。 *画像クリックでAmazonへ遷移 そうした『バズレシピ』の中から、今回は「冷やし豆乳担々そうめん」を、蕎麦屋de上機嫌ブログならではのアレンジで、2020年6月23日に放送された「マツコの知らない世界」でDEENの池森さんが最強乾麺として紹介して話題の【戸隠おびなた そばの極み 八割そば】を使って作っていきたいと思います。 『冷やし豆乳担々そうめん』とは 『冷やし豆乳担々そうめん』は料理研究家リュウジさんの大人気【バズレシピ】の中の一品です。 スープは豆乳をメインに火を使わず
𝙨𝙪𝙞𝙨𝙚𝙞_𝙨𝙚𝙣𝙨𝙚𝙞💉𝓿𝓪𝔁𝔁𝓮𝓭💉 @shoemaker_levy 戦前~1950年代頃の東京の蕎麦屋の出前画像。Photographs of Old Japan’s Glorious Art of Soba Delivery spoon-tamago.com/2015/04/13/pho… 2017-04-22 16:22:31 リンク Spoon & Tamago Photographs of Old Japan’s Glorious Art of Soba Delivery Nowadays when we order takeout we open an app, push a few buttons and 30 minutes later someone shows up on a motorcycle with your foo
神田錦町更科 @kandasarashina 神田錦町更科です。江戸三大老舗蕎麦屋の麻布永坂総本家更科堀井の唯一の分店。明治の初めに神田に店を開いてから蕎麦一筋。御来店お待ちしております! 神田錦町更科 @kandasarashina 以前なんでも鑑定団から先祖のお宝がいくらになるか鑑定しませんかと言われた事があります。 今回再開発で等価交換の話が出て、土地の値段だけで他に行けとのこと。先祖が命懸けで守った暖簾や建物には一円の価値もつきませんでした。価値と言うのは人それぞれです。私にはこの店が一番の価値です。 pic.twitter.com/99xMJG4krn 2023-03-20 10:51:52
8月4日の本日は、 アイボの4回目の月命日です。 朝から色んなシーンでアイボを思い出してました。 そんな、アイボパパです。 朝、ホットケーキを焼きました😋 ホットケーキミックスに卵、水を入れて混ぜて(牛乳無かったので、水で代用) いい感じにプツプツしてきたので、 ひっくり返します。 良い色合いです。 焼き上がり、はちみつをかけて出来上がり😋 ちなみにバター切らしてました⤵ 実はホットケーキはアイボと良く食べましたw 焼いてる時から待ってるんですよ。 オジジ、早く食べよ~♪ 焼いてるのを待ってるアイボの写真。 ホットケーキの時は、まだいいんです。 問題は油を使って料理してる時、 油跳ねがあるので、いつも「向こういって!」 なんて、言ってたのが懐かしいです😐 そう言えば、アイボと「かくれんぼ」を良くしてました。 オジジ~♪ アイボが探してます。 隠れながら様子を伺い、 バレないようにして
美味しい蕎麦屋「そば処武蔵」の魅力#北九州市戸畑区 福岡県はうどんやラーメンだけではありません。 探せば美味しい蕎麦屋さんもあります。 何を隠そう麺類の中でもそばは、大好きなのです。 健康にも良いと聞いたことがあります。 北九州市戸畑区にある「そば処武蔵」は福岡県春日市に本店があり県内に3店舗構える人気店です。ずっと気になっていました。 美味しい蕎麦屋「そば処武蔵」の魅力#北九州市戸畑区 福岡県のお蕎麦屋さん【第一回目】 カツ丼セット 福岡県のお蕎麦屋さん【第一回目】 福岡県にある魅力的なお蕎麦屋さんを探求していく新シリーズがスタートしました。 お蕎麦好きな方必見!こうご期待!! カツ丼セット カツ丼もかけそばもとても美味しくいただきました。 写真で確認できますが、美味しそうなカツの断面です。味付けも上品でしっかり味が付いています。 お蕎麦のほうも、麺もおつゆもいい感じな美味しさです。 店
こんばんは~!ハマクラシー君! なんか日中はだいぶ暑くないかい? オイラ仕事中の車中はクーラーつけているときもあるぜ! さて、今日は前回の耶馬渓の渓石園の話の続きを話そうか。 www.xn--vcki8dycvf.jp そう、耶馬渓の渓石園に行ったオイラは日本一の蕎麦屋を目指すYouTuberの営む店、炭そば渓石園ののれんをくぐったのだ! 店内に入るとまず通路があり、右側に蕎麦屋さんの入り口、反対側にトイレなどがあり、通路わきにはお土産グッズが売られていた! うむ。きれいだのう。 バッグやシャツなんかも売ってあったぜ!おしゃれじゃのう~! 店に入ると奥から若いかわいい女性の店員が出てきてテーブルに案内してくれた。 靴を脱いで上がるのだ。 店内からの眺めも最高だ。オイラは一番端っこに座ったが、座す場所でいろんな景色が見れて、何度も来たくなるかもしれんな。 店員さんが言った。 店員「うちではこ
たった3秒で年越しそばを劇的に美味しそうに見せるコツ / 蕎麦屋で修行した調理師が教える現場直伝のテクニック GO羽鳥 2022年12月29日 そんなことみんな知っているだろ……と思っていたのだが、どうもそうではないっぽいので念のため記事にしておく。年越しそばだけでなく、普通のそば、ならびにうどん、ラーメンにも応用できる万能テクだ。 ちなみに私は遠い昔に蕎麦屋で修行し、調理師免許も取得した蕎麦屋出身のしがない料理好きライターである。現場で教わったことを伝授したい。 まずはいつものように蕎麦を作ってほしい。たっぷりのお湯で、正確な時間、ゆであげよう。スーパーで買ってきた海老天などは、コンロの魚焼きグリルなどでカラカラに焼いておこう。ただし焼き過ぎには要注意。 そして蕎麦をどんぶりに入れ、そばつゆを注ぐ段階になると思うのだが…… まずはこうなる。 しかし、ここからがポイント。 麺をリフトして、
座二郎 @zajirogh 老舗の蕎麦屋さんに再開発等価交換の話が来て断った話が話題になっています。実際は「断って終わり」ではなく、これから長い戦いが待っています。こういう再開発を進めようとするのは「行政」というのが散見されましたが、実際は「再開発組合」です。組合は地元の人が参加されていて、 twitter.com/kandasarashina… 2023-03-28 06:59:15 神田錦町更科 @kandasarashina 昨日のツイートに多くの反響がありびっくりしています。本日は祝日の為お休みです。また水曜日からよろしくお願いします。 等価交換は断りました。先祖の血と汗と涙が染み込んだ土地を私の代で手放す事は出来ません。木造二階建ての店舗兼住居を守ります。皆さんのいいねが背中を押してくれました。 pic.twitter.com/gQrGrPVfag 2023-03-21 09:2
旅行業界の大苦境の活路となるか 新型コロナによる旅行業界の大苦境は皆さまご存じかと思います。大手もJTBや近畿ツーリストなど人員・賃金カットの報道がなされています。中には、インバウンドに厳しい見方をする人、政策的な旅行業への支援に批判的な人がいるのは承知しています。私は個人的にはきわめて古い歴史があり、かつ、インフラが整い治安が良い日本が(デフレによる物価安という面があるにせよ)旅行大国になることは必然的な流れだと思いますし、旅行の産業としてのすそ野の広さは評価すべきかと思います。いろんな意見があるかと思いますが、リストラの話題を聞いて気分が良い人はいないと思います。 しかしながら、コロナ問題がある以上は厳しいのは事実です。 HISが新業態(蕎麦チェーン)へ参入 HISは「満天ノ秀そば」として蕎麦業界に参入しました。1号店が飯田橋店でAPAホテルの1階にあり、APAの食堂と通常の蕎麦屋さん
いつもありがとうございます! もう11月も半分すぎてやば、なふつ映です。 今回は3店舗まとめて紹介します。 ブロ活隊を発足しました。 ただいま隊員数16人です、一緒にブロ活していただける隊員を募集しております。詳しくはこちらへ。 隊員募集方法 壱:コメント、ブックマーク、TwitterのDMで希望してください。「隊員希望」を最初に記入お願いします。 ※ブックマークはコメント数制限があるのでご注意ください。 弐:①役職(自由に)②紹介文(ほどほどの長さで)③一言コメント ※①は●柱、弐番隊隊長、●●サークル部長、作戦参謀、●●課長など好きな役職をどうぞ。②は自分のブログをアピールしてください。 はてなブロ活隊~はてなブログで楽しく交流するブロ活隊~ 隊員募集方法 お店紹介 「ミスタードーナツ 大河原バイパスショップ」さん 「そばの前田屋 仙台福室店」さん 「松屋」さん 映画紹介 「インファナ
人気漫画『孤独のグルメ』の原作者として知られる漫画家・久住昌之先生。彼が蕎麦屋に行ったところ、注文がタッチパネル式になっていただけでなく、店員の態度がそっけなく、店内の雰囲気が冷たく、さらに居心地悪かったという。 そのときのようすを久住昌之先生は自身のX(旧Twitter)でツイートし、注目を集めた。 <久住昌之先生のXツイート> 「楽しみにして来た蕎麦屋が改装して、タッチパネル注文になってた。それはいい。店員の態度がすごくそっけなくなった。これはタッチパネルとは関係ない。店内の雰囲気が冷たく、居心地悪い。味はおいしかったので残念。蕎麦まで到達せず、帰る」 楽しみにして来た蕎麦屋が改装して、タッチパネル注文になってた。それはいい。店員の態度がすごくそっけなくなった。これはタッチパネルとは関係ない。店内の雰囲気が冷たく、居心地悪い。味はおいしかったので残念。蕎麦まで到達せず、帰る— 久住昌之
脈々と受け継がれてきた伝統のお蕎麦屋さんでのお酒の楽しみ方 こんにちは、塩見なゆです。突然ですが皆さんは、お蕎麦屋さんでお酒を飲まれたことはありますか? お酒を飲むと言っても様々な選択肢がありますが、お蕎麦屋さんで蕎麦が出てくる前におつまみでお酒を飲むことを「蕎麦前」といい、江戸時代から親しまれてきた習慣なんです。 お蕎麦屋さん特有のお料理でお酒を楽しみ、最後はお蕎麦で締める。それが蕎麦前の魅力です。 本日は創業明治17年、千代田区神田須田町にお店を構える神田まつやさんにお邪魔して、蕎麦前の楽しみ方をお届けできればと思います。 本の街・神保町に近いこともあり、数多くの文化人が通っていたことでも有名な神田まつやさん。お店は昼11時から20時まで(※)通しで営業されています。 土曜日や祝日になると、昼食にお蕎麦を楽しむ方、早い時間からお酒とお料理を楽しむ方など、多様なお客さんでにぎわう名店です
東京に行くと富士そばとかお蕎麦屋さんが本当にいっぱいあって、 知らなかったんだけど富士そば以外のチェーン店もあって、どんだけ東京にはお蕎麦屋さんがあるんだよ!って思う。 しかもお蕎麦屋さんの隣にまたお蕎麦屋さんとか、 地方なので東京に行くと、本当にやったー!!!って感じでお蕎麦嬉しくて食べまくるんだけど、 東京の人はもう当たり前すぎて、お蕎麦でやったー!とかっていちいち思わないのかな?って思う。 本当は店員さんにお蕎麦美味しかったです!って感情を爆発させて、ごちそうさまと伝えたいんだけど、 結構みんな静かに食べてるからなんか本当にお蕎麦好きで食べてる?って思う。 東京の人は当たり前だと思ってるかもしれないけど、もっとお蕎麦美味しい!って感激するべきだと思う。
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