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  • 普通の女子が鴨を絞めて、お雑煮にしたお話。 | ちはるの森

    'menu', 'theme_location' => 'header-center', 'walker' => new Imbalance2_Walker_Nav_Menu(), 'depth' => 1 ) ); */?> びっくりしております。 前回の記事「イノシシの解体してきたよ。」がなんとはてブの人気エントリーに出て、アクセスが信じられないくらい伸びました。 見てくださった皆さん、どうもありがとうございました。 コメントも読んでます。すごくすごく嬉しいです。 ブログ書いてて良かった…! イノシシは迫力あるし、見た目もすごいインパクトあるからなあ。 あの記事が沢山の人に読んでもらえたのは嬉しいことだけど、 私が本当に読んでもらいたいのは、これから書く 「普通の女子が鴨を絞めて、お雑煮にして、みんなで美味しく食べた」お話。 もっと身近で、まったく特別じゃない「暮らしの屠殺」のおはなし

      普通の女子が鴨を絞めて、お雑煮にしたお話。 | ちはるの森
    • 【お願い】みなさんのお雑煮を見せてくださいませんか→各地のお雑煮が次々に集まる

      白央篤司(はくおうあつし) @hakuo416 フードライター、コラムニスト。新刊『台所をひらく』(大和書房)『名前のない鍋、きょうの鍋』(光文社)が発売中です。連絡先: hakuoatushi416@gmail.com note.com/hakuo416/n/n77… 白央篤司 @hakuo416 【お願い】みなさんのお雑煮を見せてくださいませんか。可能でしたらお住まいの地域も書き添えてほしいです。なにとぞ、よろしくお願いいたします。お願い初め🙇‍♂️ 2022-01-01 07:08:09

        【お願い】みなさんのお雑煮を見せてくださいませんか→各地のお雑煮が次々に集まる
      • 雑煮2018 - パル

        こんにちは、元気? おれはすこしつかれた。ねむい 家人の実家の雑煮はコンソメキューブを入れるらしくて、ならガチコンソメを使ったらどうなるかなと思って脱線したという話です。長いしもう忘れたのでバーッといきますね。 1面 鶏と魚と野菜 鯛の頭と鶏ガラがはいっています 体験です はい はい 丸ごと入れるとバグる、ちっとは切ること はい 鶏むね肉そのまま入れたらバグった 頼りになるぜブレンダー はい そりゃこうなるわな 全然汁をすくえない 気合で絞ったら黄色い汁になった ニンジンと脂のせい なんか煮てると治る 牛タン太郎 この汁で茹でる 皮むいとる これに2面の食材を入れていく 2面 なんか牛肉と甲殻 はい はい いせえびの殻 捕りまくったガザミ 焼く はい はい 水足した セロリ はい 卵白も入れるので卵黄が余るので醤油かけてその場で全部飲む はい 熱凝固する手前の温度で太い棒状の重いものをぶち

          雑煮2018 - パル
        • 今年も普通の女子が鴨を絞めて、お雑煮にしたよ。

          'menu', 'theme_location' => 'header-center', 'walker' => new Imbalance2_Walker_Nav_Menu(), 'depth' => 1 ) ); */?> あけましておめでとうございます! //////////////////////////////////////////////////////////// 何年も前のこちらの記事が今でも沢山の方に読まれているようなので、ここでちょっと追記したいと思います。 まず、この記事には生々しい写真が含まれております。苦手な方は、この先はご覧にならないことを強くおすすめいたします。 それから私は今「自分の暮らしを作る」をテーマに、里山の小さな集落でシェアハウスを運営しています。畑、田んぼ、古民家の改修、太陽光パネル発電などに挑戦しながら、猪から自分たちの田畑を守るために狩猟免許

            今年も普通の女子が鴨を絞めて、お雑煮にしたよ。
          • 日本全国のお雑煮を食べてみたいという願いをかなえてくれるお店、「雑煮屋 鳥居」 - @pinkpeco

            2012年の実家のお雑煮。金時人参、大根、大根葉、京麩、とろろ昆布のせ 2013年の実家のお雑煮、具沢山。あと今年から白味噌になってた。 本日は七草粥をいただく日ですが、お正月といえばお雑煮ですよね。コロカルにこんな記事が出ていて、「丸餅」と「角餅」および「すまし」「白味噌」「赤味噌」「小豆汁」の分布を見て、なるほどなあと思っていたところ。 皆さんのお家のお雑煮は何式?伝承料理研究家が作った、日本全国お雑煮分布図。|ローカルニュース!(最新コネタ新聞)兵庫県 神戸市|「colocal コロカル」ローカルを学ぶ・暮らす・旅 そういえば、今まで「丸餅×すまし」だった実家のお雑煮が「丸餅×白味噌」仕立てになっていましたが、理由をきくと単に母親のきまぐれだったようです。笑 わりと小さい頃からお雑煮が好きでして。ただ、お雑煮って自分の家のお雑煮くらいしか機会がないし。あんこの入ったお持ちを味噌仕立て

              日本全国のお雑煮を食べてみたいという願いをかなえてくれるお店、「雑煮屋 鳥居」 - @pinkpeco
            • どれも美味しそう♡意外なアレンジ盛りだくさんの「お雑煮」レシピ集

              いつもと違うお雑煮を作ってみよう! お正月といえばやっぱりお雑煮。 それぞれの家庭でもう決まった作り方があるとは思うけど、たまにはこんな新しい食べ方にチャレンジしても面白いかも!? そんなわけでお雑煮の色々なアレンジレシピを集めてみました。 絶対おいしいお雑煮のアレンジレシピシンプルなお雑煮 画像提供: レシピブログ 超シンプルな定番お雑煮レシピです。 まずはあっさりいつものテイストで♪ ★使うもの お餅 2個 正月菜(小松菜) 1/4束 ☆出し汁 400ml ☆酒 大さじ1 ☆ヤマサ鮮度の一滴 丸大豆しょうゆ 大さじ1 ☆塩  適量 かまぼこ(紅白) 各2枚 鰹節 適量 ★作り方 ①正月菜(小松菜)は、根本を切り落としキレイに洗い、3cm長さに切る。 ②鍋に☆を入れ、火にかけ煮立てる。餅を入れ、少し柔らかくなってきたら正月菜を入れる。 ③お餅が柔らかくなり正月菜がしんなりしたら、器に盛り

                どれも美味しそう♡意外なアレンジ盛りだくさんの「お雑煮」レシピ集
              • 雑煮 - パル

                賀正 なんか適当に作ったらうまかったので書きます 適当なので画像は2枚しかない 水と昆布水のベースからアゴと鰹節でダシをとり、醤油と塩で吸い地を作る トマトは湯剥きして適当にカット 先に器にトマトを入れレンチンで熱くしておいて(やりすぎると溶ける)から吸い地をしずかに張る これでスモークサーモンをしゃぶしゃぶし、サーモンとトマトと吸い地を一緒に食うとうまい サーモンは温かくなって超とろけるしトマトも見た目よりほろほろで、酸っぱくてみずみずしくていい存在感になってる それを吸い地が全体を包む うまい よかったですね。

                  雑煮 - パル
                • チコちゃんに叱られるで個性派雑煮に徳島の雑煮が紹介されざわつくタイムラインまとめ

                  NHKの情報バラエティ番組「チコちゃんに叱られる」で徳島のお雑煮として「餅なし・大きな豆腐・すまし汁」が紹介されましたが。 リンク チコちゃんに叱られる! - NHK チコちゃんに叱られる! - NHK 「いってらっしゃーいってお別れするとき、手を振るのはなぜ?」「かんぱーいってするときにグラスをカチン、あれはなぜするの?」こんな、5才のチコちゃんが問いかける素朴な疑問にあなたは答えられますか?知らないでいると、チコちゃんに「ボーっと生きてんじゃねえよ!」と叱られます。すぐに誰かに話したくなる情報満載の、いままで考えたこともなかった雑学クイズ。最新技術で誕生したバーチャルでリアルなMC「チコちゃん」の姿にもご注目ください。【MC】岡村隆史(ナインティナイン)、チコ、塚原愛 2 users 2090

                    チコちゃんに叱られるで個性派雑煮に徳島の雑煮が紹介されざわつくタイムラインまとめ
                  • 味も形も全然違う!「日本全国お雑煮文化圏地図」が興味深い 【東京ナイロンガールズ】

                    新年あけましておめでとうございます! 本年も“スカッとする 女の子の嘘と本音マガジン”「東京ナイロンガールズ」をよろしくお願い致します。 さて、新年一発目のトピックスはこちらから。 お正月には欠かせない“お雑煮”のお話です。 旅の口コミ&ランキングサイト「トリップアドバイザー」では、日本全国のお雑煮の特徴が分るマップ「日本全国お雑煮文化圏地図」を公開。 このお正月中にもご結婚されている方なんかは、伴侶の実家へ一緒に帰省して、お雑煮の違いに驚いたりもされたのではないでしょうか。 餅の形が違ったり、煮たり焼いたり、しょうゆや味噌味なんかは想像できたのですが、“江戸風すまし汁文化圏”出身の私としては“小豆汁文化圏”は結構衝撃的。 それ、お汁粉じゃないんですか? あと、北海道と沖縄が載っていないことも微妙に気になったり? この地図を良ーく見ると一番下に注釈が。 北海道にはもともとお雑煮の文化がなく

                    • お雑煮にも年越しそばにもあう鶏ごぼう汁 by みつこ姉

                      2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

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                      • 雑煮合戦にいってきました :: デイリーポータルZ

                        このサイトについて ロマンの木曜日 関連記事 人んちのお雑煮はうまそうだ 1000円あげるから:ウチのお雑煮2009 餅は果たして万能か Ad by DailyPortalZ ▲トップに戻る バックナンバーいちらんへ オモテ ウラ 個人情報保護ポリシー © DailyPortalZ Inc. All Rights Reserved.

                        • 日本の島雑煮文化まとめ:アルファルファモザイク

                          37 名前:名無しさん@十周年 投稿日:2009/12/30(水) 22:24:38 ID:CekH9ZDq0 市原は異常 964 水先案名無い人 :2009/12/31(木) 00:46:17 ID:/wKJewzl0 異端すぎるw 965 水先案名無い人 :2009/12/31(木) 00:49:43 ID:I/VtQU5H0 >>963 待て、松江が小豆汁になるのは小正月だけだぞ 出雲地方の通常の雑煮は煮た丸餅にそばつゆみたいな黒いつゆと生のりをかけたものだ 966 水先案名無い人 :2009/12/31(木) 00:51:25 ID:mHZifeHo0 房総半島は先端から上総(京都に近い)、下総となっているように 江戸時代までは東京周辺は低湿地で通ることが出来ず船で東京湾を越えた 江戸時代以前からの風習については房総半島先端側に関西の風習が残っていることがある

                          • 日本のお正月~お雑煮をめぐる物語~

                            作図:伝承料理研究家・神戸山手大学教授 奥村彪生先生 (参考文献 ) 「朝日たべもの百科」朝日新聞社 「家庭の郷土料理」婦人之友社 「 dancyu 」プレジデント社

                            • 「雑煮」の全国分布がわかる地図が面白い

                              もういくつ寝るとお正月~♪ 2011年もすでに師走に入り、デパートやコンビニエンスストアでは「おせち」の予約受付を開始している。そう、もうお正月まで1カ月を切っている。正月といえば、おせちと並んで欠くことができないものが「雑煮」だ。家によって、または地域によってその調理方法が異なっているのだが、雑煮の全国分布をわかり易く紹介している地図が注目を集めている。その地図を見ると、全国で食べられている雑煮の実態が一目でわかるのだ。 この地図は、お正月を題材にした日本の食文化を伝える「日本のお正月~お雑煮をめぐる物語~」に紹介されているものである。これは伝承料理研究家で食文化研究家の奥村彪生(あやお)先生が手がけたものとのことで、日本列島の雑煮文化圏が詳細に記されている。 雑煮には大きく分けて、以下の分類があるようだ。 ・ 丸餅文化圏 ・ 角餅文化圏 ・ すまし文化圏 ・ 赤味噌仕立文化圏 ・ 白味

                                「雑煮」の全国分布がわかる地図が面白い
                              • 母からお雑煮のレシピを引き継いだのでブログに書き残しておきます。 - 日なたと木陰

                                お雑煮って各家庭や地域によって違うと思いますが我が家のお雑煮は白みそとおすましの二種類を一日で食べます。もともと元旦は白みそ、二日はおすましだったのですが結婚してからは日帰りで帰省するので今は一日で二種類食べるようになっています。 結婚してから妻の実家のお雑煮も当然食べるんですけど、やはりちょっと味がうちのとは違います。 どちらも美味しいのですがやはり物心ついた時から食べているおふくろの味と言いますか、自分の実家のお雑煮を食べると、「ん~正月やなー・・・。」と思える訳です。 数年前から思っていたのがこれって母親がいなくなったらこの味食べられなくなるよね?→「ん~正月やなー。」って思えなくなるんだよね?ってことです。 おせち料理は手間もかかるし買って済ますのも良いかなと思うんですけど、お雑煮くらいは“我が家伝統の味”として守っていきたいなぁという思いがあります。もちろん妻がどう考えているかに

                                  母からお雑煮のレシピを引き継いだのでブログに書き残しておきます。 - 日なたと木陰
                                • うどん県のあの雑煮 (新橋で15日まで食べられる!?) - わかくさモノ造り工房

                                  MAIN CONTENTSはこちら 前回 ちょっと記事が長くなったので お雑煮の稿はこちらに持ってきました どうもこれは 「おせち料理と一緒にお正月に頂くもの」ではありますが おせち料理では無いようです 雑煮(ぞうに)は餅を主な具とし、醤油や味噌などでだしを味付けたつゆをはった日本料理。世界的に見るとスープ料理の1つ。日本では正月に多く食べられ、地域や家庭によって違いがある。Wikipediaより んで、前回のおせち料理の記事で・・・ 思わせぶりなことを書いたところ id:isourounomituさんのフリ かーらーのー id:URURUNDOさんよりコメント ばーれーてーるー(*´Д`) っていうか、そこそこ有名になってきているということですね なので先にネタバレ wikiにもある「地域や家庭によって違い」 香川県の項目で 「香川県の一部では、白みそに餡餅入りの雑煮。しかし、食べる県民

                                    うどん県のあの雑煮 (新橋で15日まで食べられる!?) - わかくさモノ造り工房
                                  • 禁断のあん餅雑煮。 - おっさんのblogというブログ。

                                    如何お過ごしですか? 3回連続10cmです。 当ブログにお越しいただきありがとうございます。 いつも本当にありがとうございます。 注)この記事は2019年01月02日に投稿したものを、全く加筆修正せずに2020年01月02日に、そして再度今日(2021年01月02日)垂れ流ししたものです。 垂れ流しと言っても毎年同じ雑煮食ってますし、内容は衝撃的かつ攻撃的であると自負しております。 お暇なら騙されたと思って読んでみてください。 いきなり強引に始めますが、正月と言えば『お雑煮』ですよね。 みなさまも食べられたことと思います。 さて、香川の禁断の雑煮を紹介します。 こんなん、初めて見るという方もいらっしゃるでしょう。 けど、これが香川の現実なのです。 雑煮とは。 雑煮は地域性が豊かな食べ物なのです。 香川の禁断の雑煮。 香川はなぜにあん餅なの? 香川の雑煮の分布図。 編集後記 雑煮とは。 wi

                                      禁断のあん餅雑煮。 - おっさんのblogというブログ。
                                    • 炊飯器で作る東京風雑煮は「沼」の系譜にある簡単減量食なので正月以外でも食べている - 太陽がまぶしかったから

                                      東京風雑煮は普段の食事でもうまい 今年の正月はひとりで過ごしていたのだけど、雑煮ぐらいは作ってみようとやってみたら簡単に作れて美味かったので改良を重ねながらレギュラーメニュー化している。 僕自身は東京生まれ東京育ちで悪そうな奴らはだいたい苦手だから雑煮は東京風。基本的な具材は以下の通りだ。 醤油 鰹出汁 角餅 鳥もも肉 蒲鉾 小松菜 人参 椎茸 この時点で、タンパク質・ビタミン・ミネラル・食物繊維が豊富で油分は鶏もも肉ぐらい。それでいて醤油や椎茸のグルタミン酸に鳥もも肉と鰹のイノシン酸が合わさった強い旨味に適度な塩気。 上質なラーメンスープを連想させる満足感を餅の粘り気と甘みが受け止める。東京風雑煮は気軽に食べられる材料で美味いしくてヘルシーなのだから正月に限定するのはもったいない。 雑煮は炊飯器で簡単に作れる 東京風の雑煮は炊飯器を使うと簡単に作れるのも良い。鳥もも肉は少し高級かつカロリ

                                        炊飯器で作る東京風雑煮は「沼」の系譜にある簡単減量食なので正月以外でも食べている - 太陽がまぶしかったから
                                      • 日本列島雑煮文化圏図

                                        600 水先案名無い人 :2011/01/02(日) 04:05:55 ID:xi3CwB+20 ちなみに一箇所はコラらしい あん餅を煮る、というのがよくわからないが

                                        • ✿お雑煮✿ by annnnn

                                          2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

                                            ✿お雑煮✿ by annnnn
                                          • 正月が待ちきれなかったので雑煮作った(レシピあり) - 自省log

                                            もうあと10日ちょっと寝るとお正月だという噂を聞き、時間経過の早さに震え上がりました。毎年言っている様な気がするけど本当に時間が経つのが早い。早すぎる。光陰矢の如し、というかもうミサイルの如しって感じです。 ところで全然話変わるんですけど私、お雑煮が大好きなんですよ。 幼い頃の記憶がそうさせるのか、雑煮を食べると正月のなんとも言えないワクワク感みたいなのがこみ上げてきてこの歳になってもやっぱりなんか気分が良いんです。 そんなおトクな脳を持っている私は定期的に季節関係なく雑煮を食べては正月気分を味わっておるのですが、でもやっぱり雑煮と言えば冬。最近は滅法寒くなっているので「早く雑煮食べたいなぁ~」なんて思ってたら、先日エアコンのリモコンが壊れましてね。あまりに寒すぎたのと、もう待ちきれなかったので暖を取るために雑煮を作りました。 【スポンサーリンク】 雑煮レシピの紹介 私がよく作る雑煮レシピ

                                              正月が待ちきれなかったので雑煮作った(レシピあり) - 自省log
                                            • 北海道には、丸餅がない? 雑煮もない? - 日本の最東端で暮らしています

                                              正月のお餅を根室市街の和菓子屋さんに買いにいった時のこと。 「正月の雑煮用の丸餅をください」とお店の方に言ったところ、 「丸餅は置いておりません。切り餅のみです。」と言われました。 「え? 丸餅を置いていない? 切り餅だけ?」 店員さんは、(当然でしょっ)という顔をされています。 「そうですかぁ、、、、」としばらくは次の言葉が出ませんでした。 もう1ヶ月を切った来年のお正月も、この根室で、新年を迎えることにしました。 子供たちも根室が気に入っており、家族全員が根室に集まります。 我が家では、正月には、必ず「お雑煮」を作っています。 子供が生まれてからは、正月に家族旅行をすることはほとんどなく、皆で年越し蕎麦を食べ、初詣にいき、お雑煮をいただいています。 ほぼ1年前の今年の元旦、年越しそばをいただきました。そして、元旦の朝には初詣に行きました。 でも、お雑煮をいただくことはしませんでした。

                                                北海道には、丸餅がない? 雑煮もない? - 日本の最東端で暮らしています
                                              • 【画像】日本列島雑煮文化圏図:V速ニュップ

                                                2011年12月03日 【画像】日本列島雑煮文化圏図 Tweet 30 名前: スキー板(大阪府):2011/01/02(日) 03:29:54.64 ID:C8OTYLFLP 46 名前: ロングブーツ(新潟県):2011/01/02(日) 03:33:41.65 ID:k6Uj8pIW0 >>30 香川捏造だよな?まぢで捏造だよな? 55 名前: 聖なる夜(香川県):2011/01/02(日) 03:37:16.91 ID:qF9uN9/h0 >>30 おい香川おかしいだろ 一文字変えてRPGのアイテムを台無しにするスレ 「あ、こいつオタクだな」と思うとき 小 学 生 に あ り が ち な こ と 3  1  1  地 震 発 生 当 時 の 状 況 晒 せ

                                                • 日本全国お雑煮自慢:アルファルファモザイク

                                                  もうすぐお正月。 そこで、全国各地のお雑煮を披瀝するスレ。 味噌味、醤油味、それ以外にもあるかも知れん。 塩味とかナ。 入れる餅も、角餅、丸餅、中には、あん餅を入れる地方もあるな。 変わった具材、豪華な具材、我が家独特の具材、紹介し合いマショ。 文の中に、(何県)とカキコしてくれればよりいっそう盛り上がる。 ショーチュー片手に、マターリといきまっしょい。  ぱくぱく名無しさん :2005/12/12(月) 06:01:52 ID:CGKm3wIz0 横浜は、角もち焦げ目つきに鳥肉ベースの醤油スープ+ほうれん草というシンプルな構成。 飽きがこないから、毎日いくらでも食える! 5 ぱくぱく名無しさん :2005/12/12(月) 06:43:10 ID:b4Lyv1gS0 博多(福岡)は豪華。 醤油味ベースに鶏肉、ブリ、カツオ菜と言う、この地方独特の 菜っぱ、カマボコ、椎

                                                  • “餅を入れない”地域もある?日本全国の「お雑煮」を見てみよう! - はてなニュース

                                                    もうすぐ2010年を迎えます。お正月といえば、おせちと並んで欠かせないのが「お雑煮」ですよね。お雑煮は、その年が無事であるようにとの願いを込めてお正月に食べる伝統料理。しかし地域によって、その種類は実に様々です。そこで今回は、日本全国の「お雑煮」の種類やその歴史を探っていきたいと思います。 ■なぜお正月には「お雑煮」を食べるの? お正月には欠かせないお雑煮ですが、その始まりはいつだったのでしょうか? ▽お雑煮|日本文化いろは事典 お雑煮の歴史には諸説ありますが、室町時代には既に食べる習慣があったそう。当時、武士の宴会の席では“縁起の良い食べ物”としてとして一番はじめに雑煮を食べる習わしがあり、そこから一年のはじまりである元旦にお雑煮を食べるようになったと言われています。またお雑煮に欠かせない「餅」は、お祝い事や特別な日に食べる「ハレ」の食べ物として、古くから親しまれてきました。 ■あなたの

                                                      “餅を入れない”地域もある?日本全国の「お雑煮」を見てみよう! - はてなニュース
                                                    • 雑煮の作り方: 極東ブログ

                                                      正月なので雑煮の作り方を書く。最初に断っておく。正確な作り方ではない。我流だ。必要なものは、カツオのダシパック、薄口醤油、みりん、餅、小松菜、鶏もも肉、蒲鉾。ニンジンはあってもいい。準備は、ニンジンを薄切り半月で小松菜と一緒に最初に湯通ししておくことくらい。鶏もも肉は食いやすいように切る。炙っておけるならそうするといい。餅はかならず焼き目を入れる。 ダシ汁を作る。2人分なら400CCくらいか。パックを入れて2分も煮立てればいい。ダシについてはうるさく言う人が多いがそんなことを気にしていては料理が煩瑣になるだけだ。気にしない。鶏肉を入れ、火を通す。ダシ汁に薄口醤油と味醂を大さじでそれぞれ半分ほど入れる。あとの具を全ていれて、熱くなれば終わり。料理とも言えないようなしろものだ。雑煮とはそんなものだ。手間をかける食いものじゃない。追記 このレシピだと甘いので味醂の量は好みで減らすこと。味醂はなく

                                                      • 日本全国お雑煮文化圏地図 トリップアドバイザーのインフォグラフィックスで世界の旅が見える

                                                        TRIPGRAPHICSとは? 世界最大の旅行口コミサイトがプロデュースする旅をテーマにしたインフォグラフィックス専用サイト

                                                          日本全国お雑煮文化圏地図 トリップアドバイザーのインフォグラフィックスで世界の旅が見える
                                                        • お正月にお餅を食べない地域、「餅なし正月」のお雑煮を作る - ぐるなび みんなのごはん

                                                          お雑煮というものがある。お正月に食べる醤油や味噌で味付けされた汁ものだ。そのお雑煮にはお餅が入っている。そして、目線を上げれば鏡餅も飾ってあるだろう。一般的なお正月の景色だ。 しかし、日本は広い。「お正月=お餅」というイメージがあるけれど、お餅を食べないお正月を送る地域もあるのだ。「餅なし正月」と言い、お餅の変わりに違うものを食べる。どうして、餅なし正月は生まれたのだろうか。 お正月はお餅 お餅を食べる日と言われて思い浮かべるのは、「お正月」なのではないだろうか。冬になればお餅を食べるけれど、その中でも思い浮かべるのがお正月。鏡餅を飾り、お雑煮にお餅を入れて食べるのだ。それが一般的なお正月だ。 どうも、この記事を書いている地主です! 我々は古くからお餅を食べてきた。日本にお米が伝わったのは一般的には、縄文時代後期から弥生時代初期であると考えられている。ただしこの時にやってきたお米はうるち米

                                                            お正月にお餅を食べない地域、「餅なし正月」のお雑煮を作る - ぐるなび みんなのごはん
                                                          • 【大人の自由研究】お雑煮のおもちは丸or四角?つゆの味は?具材はナニ?出身地別に作って食べ比べてみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                            お雑煮、好きですか? お雑煮って、各地でだしも具材も味つけも変わる。変わるというより、もう千変万化!バリエーションの多さに魅了されて、すっかりハマって早7年のライター、ハクオーです。今回は各地のお雑煮のユニークな実態、ご紹介できればと思います。 強力な助っ人をふたり、頼んでいますよ。 左が、鹿児島県出身、吉野りり花さん。ライターとして、日本各地をまわり郷土食や民俗文化を取材されています。 全国の祭礼食などを紹介する『日本まじない食図鑑~お守りを食べ、縁起を味わう』(青弓社)が去年の秋に刊行、話題になりました。 右は編集者でライターの野原さと子さん、京都府のご出身。教育・生活・健康系の出版社に長く勤務されたのちフリーに。料理や栄養情報系の記事がご専門です。 今回はよろしくお願いします! おもちは丸? それとも角? 白央:先日、別の仕事で「自分だけのお雑煮を作ってみよう」という企画をやってたん

                                                              【大人の自由研究】お雑煮のおもちは丸or四角?つゆの味は?具材はナニ?出身地別に作って食べ比べてみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                                            • 【農家のレシピ】お雑煮(京都・白味噌) by FarmersK

                                                              2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

                                                                【農家のレシピ】お雑煮(京都・白味噌) by FarmersK
                                                              • 雑煮の尾張風 - #つくりおき

                                                                ここに 2021新春雑煮バトルの開始を宣言します。 2021新春雑煮バトル カテゴリーの記事一覧 - #つくりおき さて、雑煮は地方によって異なることが知られております*1が、今回は尾張リージョンに伝わる伝統的なスタイルの雑煮を作ります。 そもそも尾張風の雑煮とはどういったものかというと、魚介系のだし汁をベースに、餅、鳥もも肉、餅菜を加えて削り節を散らして仕上げます。上の写真では削り節を載せ忘れている。 ここで問題になるのは餅菜です。餅菜と言うのは尾張地方の伝統野菜でカテゴリとしては小松菜の親戚なんですが、とにかく関東では手に入らない。今回は諦めて小松菜を使います。 早速出し汁ですが、最強課金アイテムがあるのでこれを使いましょう。 パッケージを見ると400mlに出しぱっくひとつが良さそうだったのでそうしました。 で、だし汁を作りながら餅を煮ます。 だし汁が出来上がったタイミングでもも肉を投

                                                                  雑煮の尾張風 - #つくりおき
                                                                • 日本の出汁の美味しさを実感!鰹と昆布の一番出汁の取り方【おせち・すまし雑煮】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記

                                                                  ごあいさつ 鰹と昆布の一番出汁 一番出汁のとり方 最後に ごあいさつ 2020年。 今年も「ひよ夫婦smile」をどうぞよろしくお願いいたします。 皆様は、お正月はどのようにお過ごしされましたでしょうか? ひよ夫婦は、大掃除を頑張りすぎて筋肉痛になり、しっかりした寝正月でした(笑) 今年の目標は。 今まで中途半端になっていた自分自身の目標を見直し、目標達成を成し遂げたいと思います。 そのため、ブログの見直しも考えることにしました。 今は、主人との時間を大切にするために「土・日・祝日・主人が休みの平日」はブログをお休みさせていただいて、平日ブログ活動をさせていただいていました。 しかし、今年は目標達成をするためには時間が足りないため、ブログを平日5日→平日3日間のブログ活動に変更しようかと考えました。 ブログは楽しいのですが、ブログを初めてしまうと、ついついパソコン時間が長くなってしまうため

                                                                    日本の出汁の美味しさを実感!鰹と昆布の一番出汁の取り方【おせち・すまし雑煮】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記
                                                                  • いつものお雑煮に飽きたら…揚げ餅のお雑煮レシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

                                                                    明けましておめでとうございます 胡麻の入ったお菓子を作りたいので、今年は胡麻の栽培にチャレンジしてみようと思ってます(国産胡麻の自給率はたった0.1%…)。どうせなら昔からこの地で作られている胡麻にしたかったので、隣の家から生胡麻を頂きました。 隣の人はそのまた隣のおばちゃんから貰ったそうで、おばちゃんはそれまで毎年植えていたのに渡した途端作らなくなったそうです。たぶん種を繋いでもう自分の役目は終わったと思ったんでしょうね。 私はそのおばちゃんから色々なことを教わりました。鎌の研ぎ方から鍬の持ち方、レタスを植える時期や味噌の仕込み。芋茎の干し方や小さな山栗の渋皮の取り方…。 残念ながらこの正月におばちゃんはもう居ませんが、今年はうちの台所にもおばちゃんの育てて来た胡麻が食卓に上る予定です。こんな風に大好きだった人を今も感じることができて、本当に農家になって良かったと思っています。 揚げ餅の

                                                                      いつものお雑煮に飽きたら…揚げ餅のお雑煮レシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
                                                                    • 正月といえば『お雑煮』 - japan-eat’s blog

                                                                      お正月に親族が集まって食べるお雑煮は、お正月ならではの伝統的な日本料理です。しかし、なぜ正月になるとお雑煮を食べるのでしょうか?実は、そこには明確な理由があります。 お雑煮の起源や由来 正月に食べる理由 お餅の入ったお雑煮を正月に食べる意味 お雑煮を食べるタイミング 具材の意味 お餅の意味 他の具材の意味 汁の味付けについて 餅について 東西でのお雑煮の違い 餅の違い 汁の味付けの違い 具の違い 鏡開きしたあとの餅はお雑煮にする? 松の内が明けるまで食べない 包丁などの刃物を使わない お雑煮の起源や由来 お雑煮の歴史は古く、平安時代からすでに食べられていたと言われています。当時、お餅は農耕民族である日本人にとって、「ハレの日」に食べるおめでたい食べ物でした。里芋やお餅、にんじん、大根などを、その年の最初に井戸や川から汲んだ若水(わかみず)と、新年初めての火で時間をかけて煮込み、元日に食べた

                                                                        正月といえば『お雑煮』 - japan-eat’s blog
                                                                      • 日本のお正月~お雑煮をめぐる物語~

                                                                        ●伝承料理研究家・神戸山手大学教授の奥村彪生先生による、『日本列島雑煮文化圏図』 をご紹介いたします。 雑煮文化が伝えられてきた、本州、四国・九州を結ぶ列島型の食文化を ・すまし文化圏 ・赤味噌仕立文化圏 ・白味噌文化圏 ・小豆汁文化圏 ・角餅文化圏 ・丸餅文化圏 などの視点から分析された、大変興味深い分布図です。 作図: 伝承料理研究家・神戸山手大学教授 奥村彪生先生 (参考文献 ) 「朝日たべもの百科」朝日新聞社 「家庭の郷土料理」婦人之友社 「 dancyu 」プレジデント社

                                                                        • お雑煮って地域で全然違うよね どうやって食べてるか教えろ下さい!(`・ω・´)

                                                                          お雑煮って地域で全然違うよね どうやって食べてるか教えろ下さい!(`・ω・´) Tweet 1 名無しさん@涙目です。(矢作神社) 2011/12/28(水) 21:41:14.29 ID:pS4moQvGO バラエティ豊かな「ご当地お雑煮」 お正月の楽しみのひとつと言えば「お雑煮」。ついつい食べ過ぎてしまって、正月太りしてしまった、なんて経験のある人もいるのでは? しかし、ひと口に「お雑煮」といっても、お餅の形から入っている食材まで、地方によってさまざまな種類が。 そこで今回は、特徴的な地方のお雑煮を5つ紹介したいと思います。 全文はソースで http://www.excite.co.jp/News/woman_clm/20111228/Escala_20111228_05258.html 2 名無しさん@涙目です。(寒川神社) 2011/12/28(水) 21:42:27.04 ID:

                                                                            お雑煮って地域で全然違うよね どうやって食べてるか教えろ下さい!(`・ω・´)
                                                                          • 香川県の「あんこ餅入り白みそのお雑煮」を作って食べてみました

                                                                            お正月にお餅をいれて食べるお雑煮は、関東では「すまし汁仕立て」、関西では「白みそ仕立て」、富山県などでは魚介類を具材として入れることもあり、お餅も焼いてから入れるか、そのまま入れるかなど、地域によって味付けが大きく異なります。編集部で「香川県のお雑煮にはあんこ餅を入れる」と話すと驚かれてしまい、他の地域のお雑煮は意外に知られていないようだったので、正月用に「あんこ餅入りの白みそのお雑煮」を作って食べてみました。 お雑煮の具材は、あんこ餅・絹ごし豆腐・白みそ・金時人参・雑煮大根。あんこ餅は和菓子屋で入手しました。大福とは違うので注意が必要です。 まずは、大根・人参を水洗い。 皮をむいていきます。 人参を輪切りにして…… 大根も輪切りにカット。 だしをとるなら煮干しを使うそうですが、今回は手軽さを重視して、顆粒のだしの素を水を張った鍋に投入。 先ほどカットした大根と人参もざばー。 中火~強めで

                                                                              香川県の「あんこ餅入り白みそのお雑煮」を作って食べてみました
                                                                            • 友人の家で食べたお雑煮が食べた事ないくらい美味しかったので作り方を聞いたら『死ぬほど高いそばつゆを使う』だったのでそのそばつゆが気になって仕方ない

                                                                              こじま @801_CHAN むかし三が日にお邪魔したお友だちのお家のお雑煮が食べたことないくらいおいしくて、どうやって作ったのか聞いたら「死ぬほど高いそばつゆを使う」とお雑煮担当のお父さんから教えられたんだけど、後にそれは真理だと知った 2018-01-03 18:39:20 こじま @801_CHAN 年末の年越しそばからお雑煮、すき焼きに使えるんだけど、それぞれ基本の出汁を変えたり、先に肉を砂糖で焼き付けたりで変化するので問題ないしとにかく失敗なくおいしいので年末は死ぬほど高いそばつゆを取り寄せているとのことだった。なるほどな……! 2018-01-03 18:49:57 こじま @801_CHAN うろ覚えなんだけど、お雑煮は先に鶏肉とネギをごま油で焼き付けて軽く砂糖をしてから他の野菜も一緒に炒めて、そこに椎茸の出汁とそばつゆって言ってた。そして肝心のあの死ぬほど高いそばつゆの銘柄を

                                                                                友人の家で食べたお雑煮が食べた事ないくらい美味しかったので作り方を聞いたら『死ぬほど高いそばつゆを使う』だったのでそのそばつゆが気になって仕方ない
                                                                              • 雑煮屋鳥居‎ (渋谷/バー)

                                                                                リクエスト予約希望条件をお店に申し込み、お店からの確定の連絡をもって、予約が成立します。 1 予約の申し込み ご希望の条件を当サイトよりご入力ください。 2 お店からのメール ご予約が承れるか、お店からの返信メールが届きます。 3 お店へ来店 予約が確定した場合、そのままお店へお越しください。

                                                                                  雑煮屋鳥居‎ (渋谷/バー)
                                                                                • 雑煮にして一番うまいインスタントスープ

                                                                                  2月に入ってもなお、お正月に買った雑煮用の餅が家に残っている。という人も多いかもしれない。 餅はおもいのほかボリュームがあるので残ってしまいがちなのだけど、インスタントのスープでなんちゃって雑煮にすると案外美味しく、たくさん消費できる。 きょうはそんななんちゃって雑煮で一番うまいのはどれか調べてみた。

                                                                                    雑煮にして一番うまいインスタントスープ