並び順

ブックマーク数

期間指定

  • から
  • まで

1 - 33 件 / 33件

新着順 人気順

食文化とはの検索結果1 - 33 件 / 33件

  • 《追記》フレンチという一生モノの沼を薦めたい

    (追記) こんな文章が、思ったよりもバズってびっくりしたので、ツイッターで「フレンチ自作沼(アカウント名は@French_jisaku)」というアカウントを作成しました。 フレンチ自作界隈の人がいたらフォローしてもらえると嬉しいです。 以下でいただいたコメントの一部に返信していきます。 おおよそ素晴らしいことが書いてあるけど③だけ解像度が低い気が…というのも、料理というのは基本的には科学と同じで味に再現性を持たせる必要があり、そのためには分量を正しく理解し守る必要がある(この分量の正確さをレシピなしでも把握できているのがプロ)。その上で、③では"短時間だとミスった時のリカバリができず"とあるけど、正確な分量を計って料理をすれば大きな失敗はなく連鎖的に料理が崩壊することはまずあり得ない。短時間の作業でのミスとして、例えばイタリアンならカルボナーラの卵に火を通し過ぎる等の失敗はあるかもしれない

      《追記》フレンチという一生モノの沼を薦めたい
    • 読んでも読んでも人類は魚を食べない〜人類が魚をどう食べてきたのか解説した本「魚食の人類史」

      まこまこまこっちゃん(以下、まこ): 人類が魚をどう食べてきたのか書いてある本です。 すごいのが、200ページ以上あるんですけど、100ページぐらいまで魚食べないんですよ。 こーだい: 半分。 まこ: 半分。 帯にはおいしそうな魚がならぶが、食べるようになるまで何千万年もかかる でも、釣り針はまだ見つかっていない まこ: 2000万年前の霊長類の話とかから始まって、スタートがめっちゃ前なんですよ。 石川: でも、魚って霊長類より前からいるじゃないですか。 まこ: 食べてそうですよね。でも!食べてないんですよ……って話がずっと続く。 著者はサルの研究者で、サルが野生下で魚とって食べるのは報告されてないらしいんです。 泳いでる魚とって食べるのって、めっちゃ難しいから道具がいるし。 石川: なるほど まこ: それは最初の方の人類も同じだって、歯の形とかからわかってるんですって。 そもそも必要がな

        読んでも読んでも人類は魚を食べない〜人類が魚をどう食べてきたのか解説した本「魚食の人類史」
      • 「日本スゴイ番組」が合わない人でも少しだけこの国を好きになれる、珠玉の名作映画10選 | 偏愛・脳汁で日常を熱くするメディア ヲトナ基地

        偏愛・脳汁を語るサイト「ヲトナ基地」では、多数の「愛しすぎておかしくなるほどの記事」をご紹介してまいります。 ヲトナ基地で今回紹介する記事は「「日本スゴイ番組」が合わない人でも少しだけこの国を好きになれる、珠玉の名作映画10選」。海燕さんが書かれたこの記事では、日本の美点を味わえる映画への偏愛を語っていただきました! あなたは、わが日本の「良いところ」といえばどこを思い浮かべますか? もちろん、この問いには千差万別の回答がありえることでしょう。わりあい多くの人の支持を集めそうな答えを想像するなら、生まじめで礼儀正しいとされる国民性、清潔にととのえられた日常空間、それに世界有数の犯罪率の低さ、治安の良さといったところでしょうか。 そういった要素は、「良くないところ」と表裏一体といえるかもしれませんが、それでも、この国に住むわたしたちがありがたく享受している「日本の美点」であることは間違いあり

          「日本スゴイ番組」が合わない人でも少しだけこの国を好きになれる、珠玉の名作映画10選 | 偏愛・脳汁で日常を熱くするメディア ヲトナ基地
        • 地域限定! 宮崎の「鳥刺し」が美味しすぎる

          1985年福岡生まれ。思い立ったが吉日で行動しています。地味なファッションと言われることが多いので、派手なメガネを買おうと思っています。(動画インタビュー) 前の記事:一年に一度だけ! 憧れの能取岬灯台に登る > 個人サイト Web独り者 彼女がいる風の地主恵亮 宮崎で鶏刺し 鹿児島では江戸時代に闘鶏を行っていた。そこで負けた鶏をしめて食べるという文化があった。闘鶏が禁止されたあとも、庭で鶏を飼い、来客があるとしめて食べた。その時の料理の一つが「鶏刺し(鶏のタタキ)」だった。 宮崎に来ています!(天孫ニニギノミコトの終焉地にて) 鹿児島だけではなく、宮崎でも鶏刺しを食べる文化がある。田の神様が鹿児島や宮崎で共通の概念を持っていたりするように、宮崎と鹿児島は同じような文化を持つこともあるのだ。そもそも隣の県だしね。 宮崎のスーパーです! 私は鶏刺しが好きだ。鹿児島に住んでいたこともあり、とて

            地域限定! 宮崎の「鳥刺し」が美味しすぎる
          • カナダ留学した友人がすごく痩せてて現地の"修行僧みたいな食文化"が原因「ちょっと料理するだけで料理人だ!と」日本はどうしてこうなった?

            ねずみいろの人 @84start84 半年間、カナダに留学していた友人が帰国したら、すっかり痩せていて、現地の生活が合わなかったのかな?と心配した。 すると「ホームステイ先が酷い粗食で、修行僧みたいだった」とのこと。「最初はいじめられてるのかと思ったが、家族仲良く3食それを食ってるわけ」「しかも謎に太ってる」→ x.com/Haya_Take/stat… 林 剛司 @Haya_Take 1年間留学したのに全く英語が上達しないまま帰国する人なんているのか?と思われるかもしれませんが、います(そういう人も何人か見てきました)。英語が上達しないだけではなく、せっかく現地(米国でも英国でも)で1年間生活したのに、現地の文化も歴史も風習も、何も学ばないで帰国する人もいます→ ねずみいろの人 @84start84 何しろ腹が減るので、サンドイッチなどを自作して弁当にするようになる。 それを見た家族に「

              カナダ留学した友人がすごく痩せてて現地の"修行僧みたいな食文化"が原因「ちょっと料理するだけで料理人だ!と」日本はどうしてこうなった?
            • スパイシー丸山『イギリス人がカツのないカレーを「カツカレー」と呼ぶようになった驚きの理由』

              カレー研究家・スパイシー丸山のブログです。 カレー食べ歩き、カレーレシピ、カレー豆知識、カレーニュース、スパイスの話etc.カレーにまつわるトピックを日々発信しています。 ちょっと前にイギリスで人気上昇中の カツカレー(ジャパニーズカレー)についての 動画まとめをブログにアップしましたが、 イギリス在住のライターさんによる イギリスにおけるカツカレーの人気が出るまでの経緯と リアルな今の盛り上がりが伝わる良記事を発見! 資料も兼ねてアップしてみます。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ イギリス人がカツのないカレーを「カツカレー」と呼ぶようになった驚きの理由 (プレジデントオンライン 2021年9月17日) イギリスで日本式のカレーが人気を博している。イギリス在住ライターの江國まゆさんは「日本食チェーン

                スパイシー丸山『イギリス人がカツのないカレーを「カツカレー」と呼ぶようになった驚きの理由』
              • ネットで有名な「オフチョベットしたテフをマブガッドしてリット」した料理を食べてきた

                こんにちは、Togetterオリジナル編集部のToge松です。今日は中目黒駅に来ています。 友人と待ち合わせ中 本日、中目黒を訪れた理由は、「オフチョベットしたテフをマブガッドしてリット」した料理を食べに来たからだ。 え、意味がわからない…? ネットではミーム的に有名だと思っていたが、知らない人も多いかもしれない。食事に誘った友人も若干イラッとしていた。 常識と思ってたことが実はそうでもなく羞恥心で焼き殺される図 「オフチョベットした~」というワードは、2019年に放送されたテレビ番組『相席食堂』で出てきた一節だ。 「インジェラ」というエチオピア料理のレシピを紹介する際、現地の番組制作会社から届いた日本語訳をそのまま掲載したため意味がまったく伝わらず、当時大きな反響を呼んだ。 私は以前からこの「オフチョベットした~」という工程で作られる「インジェラ」を食べてみたいと思っていた。 今回、都内

                  ネットで有名な「オフチョベットしたテフをマブガッドしてリット」した料理を食べてきた
                • 【閲覧注意】とある高級珍味が売っていたけどラップ外した瞬間あの世行きになりそう

                  リンク Mediall(メディアール) 岐阜の奇祭。クロスズメバチの飛び交う「くしはらヘボまつり2023」再開!今年も例年通りの11月3日! 朝ドラ「半分、青い」のロケ地と五平餅でも有名な岐阜・恵那市の「くしはらヘボまつり2023」が11月3日に再開!地蜂の重量競技、クロスズメバチ、お祭りの魅力をご紹介。食べ物としての「ヘボ」も堪能でき、昆虫食文化が息づく岐阜の奇祭。アクセス情報も掲載。 1 user 6

                    【閲覧注意】とある高級珍味が売っていたけどラップ外した瞬間あの世行きになりそう
                  • 韓国、犬肉禁止発効前に犬食産業への補償を提示 - 黄大仙の blog

                    韓国政府は、2027年に犬肉禁止令が正式に発効する前に、犬肉産業の農家と労働者に適切な補償を行うと発表しました。しかし、この政府の動きは、食用犬農家と動物擁護団体の両方の怒りを買っています。 ドイツ国営の国際放送事業体である徳国之声の記事より。 香辣狗肉 (犬肉料理) 韓国の国会は今年1月に、3年間の移行期間を経て2027年に食用犬肉の屠殺、飼育、販売を全面的に禁止し、違反者には2年から3年の懲役刑を科すという法案を可決しました。 韓国農業省は9月26日、食用犬の飼育に従事している農家が早期に農場を閉鎖する場合、犬1頭につき170~450米ドル(約24000~64000円)の補償金を支払うと発表しました。 食用犬飼育農家は、1頭あたり1505米ドル(約214000円)の補償を政府に要求していたため、政府の申し出を拒否する可能性が高いと一般には考えられています。 食肉犬のブリーダーたちは、政

                      韓国、犬肉禁止発効前に犬食産業への補償を提示 - 黄大仙の blog
                    • 街をあるけば「キッチンカー」 - 金沢おもしろ発掘

                      金沢 晴れ、少し雲がありますが、青空が見えています。今夜からまた雨の予報です。 先週の土・日のイベントが盛り沢山でした。KANAZAWA JAZZ STREET 2024「頑張ろう能登」とビールと能登グルメの祭典「BEER ME ISHIKAWA」を撮ったのですが、やたらと「キッチンカー」の出店がすごかったです(笑) キッチンカーは、移動しながら料理を提供する移動販売車のことです。近年、街中で見かける機会が増え、多様な料理を提供する店として人気を集めています。 kanazawa10no3.hatenablog.com kanazawa10no3.hatenablog.com その起源はアメリカにまで遡ります。19世紀初頭、牛の移動に伴い生まれた「チャックワゴン」がキッチンカーの原型と言われています。その後、世界各地で様々な形で発展し、日本でも戦後、リヤカーなどを利用した移動販売が盛んに行わ

                        街をあるけば「キッチンカー」 - 金沢おもしろ発掘
                      • 芸術の秋「AからBへ、そのむこうへ」「発酵文化芸術祭」 - 金沢おもしろ発掘

                        金沢 晴れ、今日も秋晴れのいい天気になりそうで、「oterart金澤2024」を観に行く予定です。 「oterart」とは、「お寺」と「アート」を掛け合わせた造語(=オテラート)で、国内外で活躍する作家、美術・デザインを専攻する学生などが参加し、作品の展示を中心とした芸術祭です。 金沢21世紀美術館では、現代美術の多様な魅力に触れることができます。館内には、国内外のアーティストによる個性豊かな作品が数多く展示されており、訪れるたびに新しい発見があります(笑) 「AからBへ、そのむこうへ」は、原嶋亮輔さんというアーティストが、三谷産業株式会社という企業の持つ多様な素材やその循環について深く研究し、その結果を可視化して私たちに見せてくれる展示です。 「発酵文化芸術祭」は、金沢の豊かな食文化を支える「発酵」をテーマにした、とてもユニークな芸術祭です。 金沢の醸造家とアーティストがコラボレーション

                          芸術の秋「AからBへ、そのむこうへ」「発酵文化芸術祭」 - 金沢おもしろ発掘
                        • 飲食店 × 生産者の地域活性化で地産地消! - japan-eat’s blog

                          飲食店の地産地消とは、地元で生産された農産物や水産物などの食材を利用し、お客様に商品を提供することを指します。 地元の食材を使用することで、食材の安全性や鮮度を確保することができ、お客様により良い食体験を提供することができます。 また、生産者とのつながりも深まり、食文化や経済を支援することも可能です。 地産地消とは 飲食店のメリット 集客につながる 他店との差別化ができる 原価を抑えられる お客様のメリット 安全性の確認がしやすく安心できる 新鮮でおいしい コストパフォーマンスが高い 地元のメリット 地域内でお金が回り経済が発展する 環境負荷が減る 雇用機会の拡大 地域特産品の価値向上 食文化の継承 飲食店が地産地消を行うデメリット 食材の種類が少なくなる 仕入れが安定しない 飲食店が地産地消で売上につなげるためのポイント 宣伝する メニュー開発などで目新しさを出す 仕入れ先と関係を構築す

                            飲食店 × 生産者の地域活性化で地産地消! - japan-eat’s blog
                          • 応援!能登の酒蔵「サケマルシェ2024」 - 金沢おもしろ発掘

                            金沢 雨、一日中雨の予報で、お昼過ぎには強くなります。 「サケマルシェ2024」に行ってきました。「クラフトビア金沢2024」では飲めませんでしたが、今回はバスで会場まで行き、腹いっぱい食べ、おいしい日本酒もいろいろ頂きました(笑) 「サケマルシェ2024」は、石川県内の酒蔵が一同に集まり、様々な日本酒を試飲できるイベントです。能登地方の復興を応援する目的も兼ねており、地元の食材を使った料理とのペアリングも楽しめました。 2024年の地震で被災した能登半島の酒蔵を応援する目的も持っています。収益の一部は、酒蔵の復興に役立てられます。 イベントへの入場は無料ですが、会場内で提供される地酒や料理を購入するためにはチケットが必要です。 美味しい日本酒を飲みながら、地元の食文化に触れ、復興支援にもつながる、一石三鳥のイベントでした。 kanazawa10no3.hatenablog.com 【撮影

                              応援!能登の酒蔵「サケマルシェ2024」 - 金沢おもしろ発掘
                            • 3600年前のミイラに付着していた謎の白い物質の正体が「世界最古のケフィア」だったことが判明

                              中国のミイラから回収された物質が、考古学史上最古の「ケフィアチーズ」だったことがわかったとの論文が発表されました。これは、ケフィアが現代のロシアに位置する北コーカサス地域のみを起源とするという定説に疑問を投げかける発見とされています。 Bronze Age cheese reveals human-Lactobacillus interactions over evolutionary history: Cell https://www.cell.com/cell/fulltext/S0092-8674(24)00899-7 Bronze Age Chinese cheese found next to mummies is world's most ancient at 3,600 years old - Scimex https://www.scimex.org/newsfeed/br

                                3600年前のミイラに付着していた謎の白い物質の正体が「世界最古のケフィア」だったことが判明
                              • 「サケマルシェ2024」総集編 - 金沢おもしろ発掘

                                金沢 曇り、青空も見えており、この後晴れの予報でいい天気になりそうです。 先週の土曜日に行ってきました。お酒をお昼からたくさんいろいろ飲め、腹いっぱい食べ、楽しいイベントで、大満足でした(笑) View this post on Instagram A post shared by とのさん (@10no3) kanazawa10no3.hatenablog.com 「サケマルシェ2024」は、石川県内の酒蔵が一同に集まり、様々な日本酒を試飲できるイベントです。能登地方の復興を応援する目的も兼ねており、地元の食材を使った料理とのペアリングも楽しめました。 View this post on Instagram A post shared by とのさん (@10no3) kanazawa10no3.hatenablog.com 2024年の地震で被災した能登半島の酒蔵を応援する目的も持って

                                  「サケマルシェ2024」総集編 - 金沢おもしろ発掘
                                • しいのき迎賓館で「サケマルシェ2024」 - 金沢おもしろ発掘

                                  金沢 曇り、朝夕は気が付けば、寒くなってます。今日もすっきりしない空模様になりそうです。 先週の土曜日に行ってきました。お酒をお昼からたくさんいろいろ飲め、腹いっぱい食べ、楽しいイベントで、たくさん写真を撮ったのでまだ続きます(笑) 「サケマルシェ2024」は、石川県内の酒蔵が一同に集まり、様々な日本酒を試飲できるイベントです。能登地方の復興を応援する目的も兼ねており、地元の食材を使った料理とのペアリングも楽しめました。 kanazawa10no3.hatenablog.com 2024年の地震で被災した能登半島の酒蔵を応援する目的も持っています。収益の一部は、酒蔵の復興に役立てられます。 イベントへの入場は無料ですが、会場内で提供される地酒や料理を購入するためにはチケットが必要です。 美味しい日本酒を飲みながら、地元の食文化に触れ、復興支援にもつながる、一石三鳥のイベントでした。 kan

                                    しいのき迎賓館で「サケマルシェ2024」 - 金沢おもしろ発掘
                                  • 「サケマルシェ2024」おまけ編 - 金沢おもしろ発掘

                                    金沢 晴れ、三連休の初日は「秋晴れ」の行楽日和になりそうです。 先週の土曜日に行ってきました。お酒をお昼からたくさんいろいろ飲め、腹いっぱい食べ、楽しいイベントで、たくさん撮ったの「おまけ編」です(笑) 「サケマルシェ2024」は、石川県内の酒蔵が一同に集まり、様々な日本酒を試飲できるイベントです。能登地方の復興を応援する目的も兼ねており、地元の食材を使った料理とのペアリングも楽しめました。 View this post on Instagram A post shared by とのさん (@10no3) 2024年の地震で被災した能登半島の酒蔵を応援する目的も持っています。収益の一部は、酒蔵の復興に役立てられます。 イベントへの入場は無料ですが、会場内で提供される地酒や料理を購入するためにはチケットが必要です。 View this post on Instagram A post sh

                                      「サケマルシェ2024」おまけ編 - 金沢おもしろ発掘
                                    • 琵琶湖おすすめテイクアウト・グルメ!近江牛牧場直営 農家レストランだいきち・Jardin hジャルダンアッシュ・アグリの郷栗東の割木の巻寿司【琵琶湖旅行・滋賀】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記

                                      琵琶湖おすすめグルメ 近江牛牧場直営 農家レストランだいきち お弁当メニュー 近江牛牧場直営 農家レストランだいきち・情報 Jardin h Jardin h・情報 割木の巻寿司 アグリの郷 栗東・情報 最後に 琵琶湖おすすめグルメ 今回の琵琶湖旅行でいただいたグルメを紹介します。 滋賀県の有名グルメといえば、「近江牛」です。 今回、美味しい近江牛のお弁当・お惣菜。 そして、お気に入りのパン屋。 道の駅「アグリの郷栗東」で売り切れるほど人気の「割木の巻き寿司」をご紹介します 近江牛牧場直営 農家レストランだいきち 今回、近江牛牧場直営のお店、「農家レストランだいきち」に伺いました。 「だいきち」は、レストランと、肉の販売、お惣菜の販売をされているお店です。 こだわり だいきち商店は、永谷大吉(通称だいきちじいさん)が 牛馬商として明治29年に創業して以来、一貫して 近江牛に携わってきました

                                        琵琶湖おすすめテイクアウト・グルメ!近江牛牧場直営 農家レストランだいきち・Jardin hジャルダンアッシュ・アグリの郷栗東の割木の巻寿司【琵琶湖旅行・滋賀】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記
                                      • 創業1928年!岐阜名物「冷やしたぬきそば」を発祥の店・更科で堪能 - smileブログ

                                        こんにちはantakaです。 岐阜県の名物料理「冷やしたぬきそば」を発祥の店、更科で堪能してきました。 1928年創業の老舗であるこのお店は、冷やしたぬきそばを考案し、地元岐阜で長年愛され続けてきた名店です。 今回はその「冷やしたぬきそば」と、親子丼を味わいながら、更科の魅力について詳しくお伝えします。 老舗の風格漂う外観 店内の雰囲気 冷やしたぬきそば誕生の背景 注文した料理:冷やしたぬき並盛り & 親子丼 冷やしたぬき並盛り 親子丼並盛り メニューと価格 更科の魅力:岐阜の食文化を伝える老舗 まとめ 老舗の風格漂う外観 岐阜市に位置する更科は、創業1928年(昭和3年)に開業し、岐阜市内の食文化に深く根付いてきました。 当初は中華そばと冷たい汁をかけたころそばを提供する店としてスタートしましたが、戦後に現在の場所へ移転し、そこで「冷やしたぬきそば」を発明しました。 この発明が大ヒットし

                                          創業1928年!岐阜名物「冷やしたぬきそば」を発祥の店・更科で堪能 - smileブログ
                                        • 初めての海外旅行の不安の解消法!言葉、治安、病気etcにどう対応する?

                                          海外旅行が初めての人にとって、初の海外はこれ以上ないくらい楽しみで、その反面、これ以上ないくらい不安なものです。 人は未知のことが怖いですし、それが日本とは環境が全く異なる外国となれば、その怖さたるやです。 私が初めて一人で外国に足を踏み入れたのは大学生のころで、 これから起こることの期待に胸を膨らませつつも、とにかく色々と不安でした。 何がというと、経験したことが無いから、わからないのです。 そこで今回は、私が初めて海外に行ったときに感じた不安と、それに対して筆者が取った対処法について、ご紹介します。 1.海外旅行で一番の不安は”言葉” やはり海外旅行で一番の不安の要素は「言葉」です。 「言葉」は初めての人だけでなく、海外旅行に行く全ての人の問題です。 19歳の学生とき、初めて一人で海外旅行に行った私は、 人とどうやって関わったらいいのかわからない、少年の気持ちがまだまだ抜けきらない、非

                                            初めての海外旅行の不安の解消法!言葉、治安、病気etcにどう対応する?
                                          • 本日、敬老の日は~「海老の日」 - 世の中のうまい話

                                            魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 伊勢海老の姿造り 2013年より~9月の第3月曜日(敬老の日)が「海老の日」になりました。 その由来は・・・ まずは~押しとく~? にほんブログ村 日本全国ランキング 「長いひげを持ち、腰の曲がった姿が凛とした老人の相に似ていることから長寿の象徴とされる海老。 目玉が出ていて「お目出たい」といわれる縁起の良い海老。 車海老(クルマエビ) その海老を「敬老の日」に食べて、日本を支えてこられた高齢者の方々に感謝と敬意を表し、 末永い健康と長寿をお祝いする日にしょうと・・・・・・・ 愛知県西尾市の老舗の海老専門業者である毎味(ことみ)水産株式会社が制定しました。 「敬老の日」には海老を食べるという新しい食文化を提案している」 とのことです。 伊勢海老の XOジャン炒め 今日は海老を食うべし

                                              本日、敬老の日は~「海老の日」 - 世の中のうまい話
                                            • 山内聖子 著『Beginnig Nihonshu・Japanese Sake ~はじめての日本酒~』より。酒屋万流、教室万流。 - 田舎教師ときどき都会教師

                                              「酒屋万流」ということばがあるのですが、 酒蔵によって「米を洗う」作業ひとつとっても 手法は異なります。 また、つくり手はとても研究熱心なので 毎年のように新しい試みにチャレンジし、 技術は時代ごとにどんどん更新されています。 (山内聖子 著『Beginnig Nihonshu・Japanese Sake ~はじめての日本酒~』和醸和楽、2017) おはようございます。先日、母の傘寿祝いに日本酒を買いに行ったところ、山内聖子さんの『Beginnig Nihonshu・Japanese Sake ~はじめての日本酒~』が無料で配布されていて、うん、ラッキーでした。本来であれば、 税込みで定価1000円。 はじめての日本酒 和醸和楽 発行『Beginnig Nihonshu・Japanese Sake ~はじめての日本酒~』読了。日本酒の素人でもその作り方がよくわかる一冊。酒屋万流、酒蔵によっ

                                                山内聖子 著『Beginnig Nihonshu・Japanese Sake ~はじめての日本酒~』より。酒屋万流、教室万流。 - 田舎教師ときどき都会教師
                                              • 10/19&20 TOKYO COFFEE FESTIVAL 2024 autumnを開催。 Can Tokyo lead Independent Craft Coffee roasters in the world? | 「神秘の嫁」さーヤン のBUZZ MOVIE VRさーヤン

                                                NPO法人Farmers Market Association(代表:諸橋洋勝)は、2015年から国連大学(東京都渋谷区)中庭にて開催しているコーヒーの祭典・TOKYO COFFEE FESTIVALを10/19(土)・20(日)の2日間に渡って開催します。 過去2回の開催では、日本の「ジャズ喫茶」という原点に立ち帰ってその独自性や独立的な在り方にフォーカスをし、前回開催ではそこから発展した現代の「インディペンデント」なコーヒーショップや、個人の生き方としてコーヒーを淹れている方々にフォーカスをしました。今回の開催では、海外ゲストショップを含む各ロースターの方々も多数出店。参加店舗にインタビューし、ビハインドストーリーをオリジナルの小冊子(ZINE)として一冊にまとめ飲み比べセットと共にお届けします。 こだわりのコーヒーやフード、そしてグッズさらにはDJやジャズライブといったコンテンツと、

                                                  10/19&20 TOKYO COFFEE FESTIVAL 2024 autumnを開催。 Can Tokyo lead Independent Craft Coffee roasters in the world? | 「神秘の嫁」さーヤン のBUZZ MOVIE VRさーヤン
                                                • 海外「日本生まれだったのか!」日本発の玩具『シルバニアファミリー』が世界的なブームに

                                                  東京・台東区に本社を置くエポック社が販売する、 ドールハウスおよび人形の「シルバニアファミリー」。 森に囲まれたシルバニア村に住む動物たちという設定で、 ヨーロッパの田舎のような世界観を築いています (シルバニアはラテン語で「森の土地」という意味)。 これまでに世界40カ国で販売されているのですが、 近年はSNSに自身のコレクションをアップする人が増え、 それらを見た新規ファンがコレクションを始める、 という好循環が起きています。 特にTikTokには去年頃から関連動画が多数投稿され、 中には800万回再生を超える自作ショート人形劇や、 1700万回再生超のコレクション動画も。 また日本の専門店を紹介する映像もアップされており、 世界中から羨望の声が寄せられていました。 寄せられていた反応をまとめましたので、ごらんください。 「日本人が怖い」 江戸時代に作られたカラクリ人形の性能に外国人が

                                                    海外「日本生まれだったのか!」日本発の玩具『シルバニアファミリー』が世界的なブームに
                                                  • 「鍋から直接」と「立ち食い」と「手作り」の食文化 - 暮らしと勉強、猫と一緒に~Bettyのブログ

                                                    先週のNHK『あさイチ』で、リアルな夕食事情として、「ワンプレート」「立ち食い」「鍋から直接」という現状を伝えていました。 わかる! 洗い物少なくしたいから、「ワンプレート」「鍋から直接」 忙しいから「立ち食い」 目次 キッチンにて、ひとり焼肉 焼肉のタレを手作りする 独り暮らしには手作りが便利 キッチンにて、ひとり焼肉 NHKBSのドラマ『団地のふたり』で「焼肉」ならぬ「野菜焼き」を主人公のふたりが食べていて、それがとても美味しそうで、私も冷蔵庫にある物でやってみました。 しかし、独り暮らしの私はホットプレートなど持っていなくて、卓上コンロもなくて、それならと、キッチンのコンロで焼いてそのままキッチンで食べました。 一応椅子もキッチンに用意しましたが、キッチン台とは高さが合わないので、結局ほとんど「立ち食い」でした。 まさに「鍋から直接」と「立ち食い」のコラボレーション。 お肉を少しだけ

                                                      「鍋から直接」と「立ち食い」と「手作り」の食文化 - 暮らしと勉強、猫と一緒に~Bettyのブログ
                                                    • 中東の食べ物・飲み物が甘い理由~砂糖の普及・輸出入史や蜂蜜の差など - INVISIBLE Dojo. ーQUIET & COLORFUL PLACE-

                                                      「近代食文化研究会」アカウントが引用リポストしていた。 ニホンミツバチの場合、セイヨウミツバチと異なり養蜂が困難(すぐ逃亡する)なのではちみつが普及せず(延喜式に天然のはちみつは登場するが希少) デーツのような極甘の果実も存在しないので、必然的に水飴が甘味料の主役となり、「甘さ控えめ」文化となりました https://t.co/T0cRU7StTw— 近代食文化研究会@新刊『新しいカレーの歴史 上』(日本渡来以前の諸国のカレー)発売中! (@ksk18681912) September 24, 2024 元をたどると >北方人の極甘料理好き これは亡き佐藤次高先生の『砂糖のイスラーム生活史』とかリブレットの『イスラームの生活と技術』とかにも書かれてたけど、元々中央アジアイラン方面は養蜂も果樹栽培も古代から盛んだったため甘味料に事欠かない感じで、https://t.co/W4pylMVnw7

                                                        中東の食べ物・飲み物が甘い理由~砂糖の普及・輸出入史や蜂蜜の差など - INVISIBLE Dojo. ーQUIET & COLORFUL PLACE-
                                                      • 知識グラフ入門:辛さでつながる人々 - Qiita

                                                        Deleted articles cannot be recovered. Draft of this article would be also deleted. Are you sure you want to delete this article? はじめに : Neo4jとオントロジーの世界を探る こんにちは。この記事では、「辛さでつながる人々」というユニークな視点から、知識グラフ、オントロジー、そしてNeo4jについて探っていきます。カレー好きの方も、データ分析に興味がある方も、一緒に「辛さ」を通じてデータの新しい世界を覗いてみませんか? 1. 知識グラフって何だろう? まずは、知識グラフについて考えてみましょう。私が理解した限りでは、知識グラフは情報をつながりで表現する方法のようです。 例えば、こんな風に考えてみました: 田中さんは辛さ耐性5 バターチキンカレーの辛さは3 田

                                                          知識グラフ入門:辛さでつながる人々 - Qiita
                                                        • 【四谷ランチ】サラメシ記録【セミリタイア生活】 - セミリタイア始めます。アラフィフ独身男のブログ。

                                                          早期退職して始めたセミリタイア生活が3年目に突入している私です。 地元県で暮らしながら週に二日都内で仕事をしております。 なんちゃってサラリーマンす。 仕事のある日の昼食は基本的に外食を。 先日のサラメシは↓ ◯「串揚げ 一歩一歩」 しんみち通りにある居酒屋さんです。 ランチの看板メニューである牛カツ膳を発注。 ご飯を無料の大盛りにしようとしたら女性店員さんが「600gありますよ。大丈夫ですか⁈」と仰るので、速攻で「じゃあ、やめておきます〜」と返答すると笑ってました。 普通盛りにしてもお代わりが出来ます。 牛カツは関西の食文化ですけど、10年くらい前から関東でも提供するお店増えましたね。 チェーン店なんかもあるし。 で、待つことしばらくで提供されました。 レア感ある牛カツを岩塩・わさび醤油・ポン酢で味変しながらワシャワシャと食べ進めて素早く完食です。 現金払い1,100円也。 ご馳走様でし

                                                            【四谷ランチ】サラメシ記録【セミリタイア生活】 - セミリタイア始めます。アラフィフ独身男のブログ。
                                                          • 【直木賞作家が教える】国内旅行の楽しみが倍増する「意外な1つの着目点」

                                                            1984年京都府加茂町(現・木津川市)生まれ。滋賀県在住。関西大学文学部卒。2022年『塞王の楯』で第166回直木三十五賞受賞。小学5年生のときに読んだ池波正太郎著『真田太平記』をきっかけに歴史小説に没頭。中学生になると歴史小説家に憧れ、月30~40冊ほど歴史小説を読み込んだ。元教師の父親がダンススクールを主宰しており、その跡とりとして20代はダンスのインストラクターとして活動。2015年、跡とりを弟に任せ、退路を断って歴史小説家を志し、段ボールをひっくり返した机で歴史小説の執筆を始めた。食べていくために埋蔵文化財の発掘調査員の職を得つつ、1日平均19時間の執筆活動をしたことも。32歳で『火喰鳥 羽州ぼろ鳶組』で待望のデビュー。師と仰ぐ北方謙三氏の教えに従い、2018年から1日も休むことなく書き続けている。初のビジネス書『教養としての歴史小説』(ダイヤモンド社)が話題に。 教養としての歴史

                                                              【直木賞作家が教える】国内旅行の楽しみが倍増する「意外な1つの着目点」
                                                            • 【実録】ラオスでVISAタッチは使えない? 現地カフェ・レストラン・配車アプリでカード決済を試み、買い物・食事・観光・交通全てでキャッシュレス決済を試したルアンパバーン旅行実体験紹介 - ミニマリスト品川太郎の海外旅行記 〜毎月海外に行く会社員の体験談ブログ〜

                                                              ◆このページを読むのにおすすめな人◆ 初めてのラオス旅行を計画している人 世界遺産の街ルアンパバーンの現地レストランや観光地でのキャッシュレス決済事情を知りたい人 海外旅行ではなるべく現金を持たずにキャッシュレス決済を利用したい人 クレジットカード決済がどこまで利用できるか知りたい人 このページで紹介する内容は、、 【ラオスで、クレジットカードのタッチ決済を利用した実体験】 【実録】ラオスでVISAタッチは使えない? 現地カフェ・レストラン・配車アプリでカード決済を試み、買い物・食事・観光・交通全てでキャッシュレス決済を試したルアンパバーン旅行実体験紹介 【実録】ラオスでVISAタッチは使えない? 現地カフェ・レストラン・配車アプリでカード決済を試み、買い物・食事・観光・交通全てでキャッシュレス決済を試したルアンパバーン旅行実体験紹介 【自己紹介】ほぼ毎月弾丸海外旅行に行くサラリーマン 【

                                                                【実録】ラオスでVISAタッチは使えない? 現地カフェ・レストラン・配車アプリでカード決済を試み、買い物・食事・観光・交通全てでキャッシュレス決済を試したルアンパバーン旅行実体験紹介 - ミニマリスト品川太郎の海外旅行記 〜毎月海外に行く会社員の体験談ブログ〜
                                                              • フラリと入った南インド料理屋でドーサを頼んだら、枕が出てきたかと思った! ルシ インドビリヤニ蒲田店

                                                                » フラリと入った南インド料理屋でドーサを頼んだら、枕が出てきたかと思った! ルシ インドビリヤニ蒲田店 特集 久しぶりにインドのクレープ「ドーサ」を食べたくなった。普段からいくつかのお店をリストして、バズーカ級の長さを誇るドーサをチェックしているのだが、その日はリストから外れるエリアを訪ねてしまっていた。 う~ん……、どうしよう。近くに良さそうなお店はあるけど、私(佐藤)の期待に沿う長さかどうかはわからない。とはいえ、ドーサを食べたい欲求は抑えがたい。「行ってみるしかない」ってことで、そのお店「ルシ インドビリヤニ蒲田店」でドーサを頼んだら、枕が出てきたかと思ったよ! 横幅広いッ!! ・フラリと入った南インド料理屋で お店はJR蒲田駅の南口から徒歩1分のところにあるビルの5階だ。建物の前にあるメニュー看板を見ると、ドーサがあるらしい。ランチでもオーダー可能とのことだったので、フラリと5階

                                                                  フラリと入った南インド料理屋でドーサを頼んだら、枕が出てきたかと思った! ルシ インドビリヤニ蒲田店
                                                                • こしょう多めが大正解。台湾の胡椒蝦(フージャオシャー)風「殻付きエビの塩にんにく焼きそば」のレシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                                  こんにちは! ベトナム料理普及家のKi Yamamotoです。 家でできるベトナムご飯、アジアご飯のレシピや調味料、食文化に関する情報を発信している僕が今日紹介したいのは、台湾のエビ料理「胡椒蝦(フージャオシャー)」をアレンジした一品です。 胡椒蝦は、たっぷりのこしょうと、塩、にんにくなどで味付けした殻付きエビを香ばしく焼いて食べる名前の通りの料理。スパイシーでヤミツキになるこの胡椒蝦を、フライパン1つで、さらにお腹にもたまるようにアジアめし感ある焼きそばにアレンジしました。 にんにくが効いた塩味の焼きそばに、殻付きのエビのうま味と香ばしさ、焼き付けたこしょうの風味が最高! お酒とも相性抜群です。 それでは作り方です。 Ki Yamamotoの「殻付きエビの塩にんにく焼きそば」 【材料】(1人分) 殻付きエビ(冷凍のものは塩水に漬けて解凍しておく。今回はバナメイエビを使用) 5~6尾 焼き

                                                                    こしょう多めが大正解。台湾の胡椒蝦(フージャオシャー)風「殻付きエビの塩にんにく焼きそば」のレシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                                                  • 食料安全保障の未来を考える:自立とは?#食料安全 - 心はいつもどまんなか。by tadashian

                                                                    日本の自立と食料安全保障について考える 「日本は今、自立しているか?」と、 この問いに対して、「自立していない」と感じる方も多いかもしれません。私は「日本はアメリカ幕府の天領」という比喩で、日本のアメリカへの依存度を語ってきましたが、それを否定することできないのではないでしょうか。 「5つの自立」というテーマについて。 5つの自立とは? 1. 精神の自立 2. 経済の自立 3. 食料の自立 4. エネルギーの自立 5. 軍事の自立 この5つの自立を達成することが、日本の本当の自立に繋がると考えています。 ロシアは「まあまあ自立している国」 例えば、ロシアはこの自立において部分的に成功していると言えます。 - 精神の自立:ロシア正教をベースとした独自の文化と価値観 - 経済の自立:やや未達成 - 食料の自立:小麦輸出世界一 - エネルギーの自立:原油生産世界3位、天然ガス生産世界2位 - 軍

                                                                      食料安全保障の未来を考える:自立とは?#食料安全 - 心はいつもどまんなか。by tadashian
                                                                    1