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  • 日本料理大全/JAPANESE CUISINE | 京都府立大学

    ユネスコ無形文化遺産登録から10年を経て、登録当時には約5.5万店だった海外の日本料理店が、2023年には約18.7万店にまで増えるなど日々関心が高まっています。 京都府立大学、日本料理アカデミーでは京都から国内外を問わず和食のさらなる発展と和食文化を担う人材の育成を目指し、「日本料理大全 デジタルブック」を公開します。 ある料理を知るためには、まずその背景を知らないと始まりません。「日本料理大全」シリーズは手法のみを解説するのではなく、考え方の基礎を示していくことを目指しています。経験や勘に頼るのではなく、なぜこの味が生まれるのか、どうしてこの調理法になるのか、といった根拠や科学的な理由を示しています。それらをもとに料理する人が考え、取り入れ、オリジナルの料理を生み出す手助けとなることを目指しています。 このシリーズが日本料理の発展・普及の一助となり、多くの人々の健康と喜びを導くことにな

      日本料理大全/JAPANESE CUISINE | 京都府立大学
    • インド人社員から『日本の最強インド料理店リスト』のデータを入手してしまった「かなりガチなリスト」「全データ公開はよ」

      リンク My Site 東京練馬の南インド料理ケララバワン ケララバワンは店主の故郷、南インドのケララ州の家庭料理を中心に、身体に優しいインド料理をご提供しています。また、テイクアウトのほか、Uber Eats、出前館、menuでもお料理をデリバリーいたします! 10 users 121 リンク South Park Japan - Kerala Restaurant (サウスパーク) South Park Japan - Kerala Restaurant South Park - A South Indian (Kerala) restaurant located at Asakusa and Ojima. We serve homely cuisine from Kerala.South Park is a place where you will experience the fl

        インド人社員から『日本の最強インド料理店リスト』のデータを入手してしまった「かなりガチなリスト」「全データ公開はよ」
      • 京都府立大学、『日本料理大全』のデジタル版を一般公開

        2024年9月10日、京都府立大学が、特定非営利法人日本料理アカデミーと共同で、『日本料理大全』のデジタル版を同大学のウェブサイト上で一般公開しました。 『日本料理大全』は、日本料理の技法を科学的に理解し、自分の料理に取り入れて実践できるよう、日本料理アカデミーが制作した料理教本です。日本語版と英文版があり、現在までに5巻が刊行されています。 国内外を問わず和食のさらなる発展と和食文化を担う人材の育成を目指し、一般公開を開始するとあります。 報道・広報(京都府立大学) https://www.kpu.ac.jp/ ※2024年9月10日付けで「日本料理大全 デジタルブックの一般公開について」とあります。 日本料理大全デジタル版 京都府立大学サイトにて公開!(日本料理アカデミー, 2024/9/10) https://culinary-academy.jp/taizen_digital_bo

          京都府立大学、『日本料理大全』のデジタル版を一般公開
        • 【新規事業開発】知ってること全部まとめてみた - Qiita

          はじめに 新規事業開発に役立つ記事のリストを友人や知人に共有することが多くなり、そのつどメールやチャットツールで送ることが面倒になってきたため、「まとめ記事」にしました。 これらはたくさんの方々から教えていただいて集まった情報のリストです。実際に会ってみた、行ってみたという情報も多いです。コピーしてご利用いただいても問題ありませんし、アフィリエイトもしていません。 ※追記 (1)Qiitaの記事以外は、リンクをクリックしたら自動的に新しいタブで開くようになっています。 (2)頻繁に新しい情報を教えていただいて追加しています。「これも追加してほしい」という情報があればお気軽にコメントください。 (3)Qiitaはプログラミング記事しかダメだと知らずにこの記事を作成しました。もしQiitaから注意されたら移動します。コミュニティガイドライン - Qiita:Support 目次 新規事業開発の

            【新規事業開発】知ってること全部まとめてみた - Qiita
          • 古代メソポタミアの料理を食べた感想は「毎日食べたい」だった

            昔の人々は日々どんな料理を食べていたのだろうということを考えてみたことはないだろうか。それが紀元前ともなると調味料や食材にも制約が出るし、どんなものを食べていたのか想像ができない。そもそも料理はしていたのだろうか……? そんな、まったく想像できなかった紀元前3000~400年頃の古代メソポタミアの料理を再現したものを食べることができたのでお伝えしよう。 古代メソポタミア料理を食べることができたのは、銀座にあるダイニングバー「日々輝」でやっている期間限定のイベントのなかでだ。「日々輝」と音食紀行を主宰する歴史料理研究家の遠藤雅司さんとのコラボで、2020年3月までギルガメシュやエンキドゥの時代に食べられていた料理の再現をしている。 歴史料理研究家という肩書を持つ遠藤雅司さん(奥)。遠藤さんはこのイベントではレシピの提供をしている。当時のレシピというのはそれこそ粘土版に楔形文字で書かれたような

              古代メソポタミアの料理を食べた感想は「毎日食べたい」だった
            • 【これがゲームチェンジャーか!】松尾研のTanuki-8BとTanuki-8x8Bを試す|shi3z

              なぜタヌキなのか? その謎は謎のままだが、とにかく日本語性能がGemini1.5Proに次ぎ、少し前のGPT-4よりも高い上に商用利用可能という太っ腹仕様なので使わない手はない。むしろこれさえあればもう誰もGPTに課金しなくて済む、そんな未来が来るのかもしれない。 しかし、Tanukiは特殊な何かをしてるらしくMLXに簡単にコンバートできずvllmで動かすときもちょっと魔改造したvllmが必要になるという。 最近ローカルづいてる吾輩としてはできればMLXで動かしたいのだがMLXがまだTanukiに対応してない(し、そもそも何をすればTanuki対応にできるのかよくわからない)ので、とりあえず「非推奨」とされてはいるものの、Macでもギリギリ動きそうなGGUF版を動かしてみた。 from llama_cpp import Llama filename = "Tanuki-8B-dpo-v1.

                【これがゲームチェンジャーか!】松尾研のTanuki-8BとTanuki-8x8Bを試す|shi3z
              • <東京>クラフトビール醸造所併設のビアバー&レストラン14選!ここでしか飲めないビールを楽しもう |じゃらんニュース

                様々なクラフトビールがしのぎを削る東京。最近ではビールの醸造所を併設しているお店も増えてきています。瓶詰めや輸送などの工程を挟まない方が美味しいとされるビールは、作りたてが一番!今回は、そのお店ならではの味を美味しさそのまま味わうことが出来る、東京23区内の醸造所併設のビアバーやタップルーム、レストランをご紹介します。 ※この記事は2022年5月31日時点での情報です。休業日や営業時間など掲載情報は変更の可能性があります。日々状況が変化しておりますので、事前に各施設・店舗へ最新の情報をお問い合わせください。 記事配信:じゃらんニュース Anchor Point【千代田区】 タップからグラスに注がれることで香り立つビール 大きな窓と高い天井で明るく開放感がある店内 セッションIPA(M750円、L1050円) 開放感がある店内で食事が楽しめる、ハンドクラフトをテーマにしたステーキレストラン。

                  <東京>クラフトビール醸造所併設のビアバー&レストラン14選!ここでしか飲めないビールを楽しもう |じゃらんニュース
                • シュクメルリ、アチャルリハチャプリ……ジョージア料理をはじめて味わった

                  1986年生まれ佐世保在住ライター。おもに地元の文化や歴史、老舗や人物などについての取材撮影執筆、紙媒体のお手伝いなど。演劇するのも観るのも好き。猫とトムヤンクンも好きです。 前の記事:5000円あれば、老舗百貨店「佐世保玉屋」で長崎観光&時空の旅ができる > 個人サイト ヤマモトチヒロのブログ ジョージアン航空元ディレクターのニノさんの手料理をいただく 長崎県佐世保市にあるREPORTで開催されたイベント「1夜限りのジョージア料理レストラン」。 先述の、ジョージア在住歴があった友人の主催だ。 彼女が当時、シッターとして雇っていたNINO(ニノ)さんを日本に招待し、料理を参加者にふるまうという内容である。 今回のイベントでシェフを務めるニノさん(左)と、イベント主宰のせいこさん(右)。 ニノさんはジョージアン航空の元ディレクターとして、ビジネスクラス以上の機内食を7年間担当していたそうだ。

                    シュクメルリ、アチャルリハチャプリ……ジョージア料理をはじめて味わった
                  • 南インドの特別料理「サッディヤ」食べ歩き

                    趣味は食材採取とそれを使った冒険スペクタクル料理。週に一度はなにかを捕まえて食べるようにしている。最近は製麺機を使った麺作りが趣味。(動画インタビュー) 前の記事:築地市場へ寿司屋の仕入れについていった(デジタルリマスター) > 個人サイト 私的標本 趣味の製麺 練馬の南インド料理店、ケララバワン 最初にやってきたのは、練馬にある南インド料理の老舗であるケララバワン。少し前にランチで訪れたらおいしかったので、しっかり腰を据えてサッディアを食べようと再訪した次第である。 最初に訪れたときの様子がこちら。 練馬に来る用事があったので、前から気になっていたケララバワンを訪れた。 店主はケーララ州出身。南インド料理店ならではの珍しいメニューから、日本人に馴染みのあるナンやタンドリーチキンと食べるカレーセットまで揃っている。 マドラスってなんだっけと思いながら頼んだマドラスランチ。調べたらケーララ州

                      南インドの特別料理「サッディヤ」食べ歩き
                    • 【バレンタイン対策】義理チョコあげる位なら自分へのご褒美に食べたい!フランス高級チョコ【ラ・メゾン・デュ・ショコラ】のご紹介 - タブチマンの良い物紹介のコーナー

                      【バレンタイン】バレンタインは本命もしくは自分へのご褒美だけでいい♡フランスの老舗チョコレートショップ【ラ・メゾン・デュ・ショコラ】のご紹介 鼻血が出るくらいチョコ食べてみたい! こんにちはっ! タブチマンです。 そろそろバレンタインですね! 女性にの方はあぁ~金かかるわ~! そんな時期ですね♡ 最近では大手企業が義理チョコ禁止令を出されていました タブチマン的にもその事については大賛成で義理チョコを買う 女性の方も大変ですが、バレンタインの後のホワイトデーのお返しが 男性的にも苦痛でしかない・・・!!! そう思ってしまいます。 今回はバレンタインは本命と自分へのご褒美におすすめの ちょっと贅沢チョコレートのご紹介! 今回ご紹介するお店は【ラ・メゾン・デュ・ショコラ】さんです 公式サイト⇒【ラ・メゾン・デュ・ショコラ】 【ラ・メゾン・デュ・ショコラ】とは 【ラ・メゾン・デュ・ショコラ】とは

                        【バレンタイン対策】義理チョコあげる位なら自分へのご褒美に食べたい!フランス高級チョコ【ラ・メゾン・デュ・ショコラ】のご紹介 - タブチマンの良い物紹介のコーナー
                      • 隣家のテレビアンテナ倒壊!自宅の屋根に接触!隣人とのやり取りについて - タブチマンの良い物紹介のコーナー

                        テレビアンテナ倒壊!隣人とのやり取りについて・・・人間としてどうなの? こんにちはっ! タブチマンです。 前回の記事、テレビアンテナ倒壊!知らないと損をする工作物責任! をご覧いただきありがとうございます。 今回はアンテナ倒壊事故の隣人とのやり取りを知りたいというリクエストを 多数いただいたので、記事にしていこうと思います。 注意!今回の記事はタブチマンの愚痴要素が少し 入っているかもしれません苦手な方は読むのをやめた方が良いかもしれません まずは登場人物! タブチマン⇐代打 家主はタブチマンではありませんが、家主が高齢の為タブチマンが交渉しています。 占有者の妻⇐(以下占有者と書きます) 隣家は賃貸の戸建て、約2年前に引っ越してきた子持ち夫婦が借りている 旦那が契約者、やり取りに出てくるのは占有者の妻になります。 問題の建物! タブチマンの自宅 タブチマンの巣窟 隣家 問題の賃貸戸建て今

                          隣家のテレビアンテナ倒壊!自宅の屋根に接触!隣人とのやり取りについて - タブチマンの良い物紹介のコーナー
                        • 現役のフレンチシェフによる「コンソメができるまで」の解説が話題に→実は恐ろしく手間がかかるコンソメ作り、過去にコンソメを作ってみたことのある方々の経験談も

                          フランス料理ロドゥラ @laudelacuisine 現役のフレンチシェフです。ブログ、YouTube、instagram、noteなどでフランス料理について発信しています。また不定期ですがECサイトでのカヌレ販売などもしています。メニュー開発などお仕事のご依頼はDMからお願いいたします(´・ω・`)※店舗名は基本非公開です。 lau-dela-cuisine.com フランス料理ロドゥラ @laudelacuisine 【コンソメができるまで】 コンソメはフランス語で「完璧な」という意味で、その名の通りクリアで一切雑味のない最高のスープです。 多くの方は洋風出汁の素的な顆粒コンソメのイメージが強いかもしれませんが、実は恐ろしく手間がかかるものだということを長々と解説させていただきます。 ↓1/14 pic.twitter.com/eT6MiyX5HX

                            現役のフレンチシェフによる「コンソメができるまで」の解説が話題に→実は恐ろしく手間がかかるコンソメ作り、過去にコンソメを作ってみたことのある方々の経験談も
                          • 【新型コロナ】自宅待機・外出自粛でろくな物を食べていない!同じ物ばかりで飽きてきたそんな方へ一つ上のおいしさ【5minutesMEATS】のご紹介 - タブチマンの良い物紹介のコーナー

                            【新型コロナ】外出自粛で外食もできない・・・いつも変わらない食事にも飽きてきた・・・そこで一つ上のおいしさ【5minutesMEATS】をご紹介 家を出て、5分も歩けば! マスク3枚は落ちている、そんな街に住んでいます。 こんにちはっ! タブチマンです。 ご覧いただきありがとうございます。 皆さん新型コロナの影響で外出の自粛、テレワークと ほとんど自宅から出ていない方も多いのではないでしょうか? 好きなショッピングも外食もオアズケ・・・ 毎日の食事もほとんどスーパーで決まった物しか買わなくなり ほぼ毎日同じものを食べる・・・(主に菓子パン、カップラーメンなど) 子供からも飽きたと言われてしまう・・・ 人間!食事は毎日食べるものなので、食べる喜びが無いとストレスになってしまいます そこで今回はたまには贅沢・食べて笑おう!ひとつ上のおいしさ 【5minutesMEATS】をご紹介したいと思いま

                              【新型コロナ】自宅待機・外出自粛でろくな物を食べていない!同じ物ばかりで飽きてきたそんな方へ一つ上のおいしさ【5minutesMEATS】のご紹介 - タブチマンの良い物紹介のコーナー
                            • 【新型コロナ】気づいたら三密!!!気づかない内に三密をしてしまっている三密を考えてみる - タブチマンの良い物紹介のコーナー

                              【新型コロナ】三密対策!割とみんながやってしまいそうな三密について考える 都知事からのお願い!買い物は3日に一回で! 次の日スーパー大混雑!!! こんにちはっ! タブチマンです。 ご覧いただきありがとうございます。 新型コロナ感染拡大で外出の自粛・三密は避けて・物の買い占めはダメッ! 家に帰ったら手洗い、うがい・タブチマンの動画を見て♡などなど やる事、気を使う事がいっぱい・・・ そこで今回は三密にスポットを当ててみたいと思います。 注・今回の記事もタブチマンの個人的な意見が結構入っています。 そもそも三密って・・・そんな方はこちら⇩ 三密とは 1密目 換気の悪い密閉空間 2密目 多数が集まる密集場所 3密目 間近で会話、発声をする密接場面 以上が三密と呼ばれるものです。 結構な方が知らなかったのではないでしょうか? それでは一つ一つ気づかずにやってしまいそうな三密を考えてみましょう 1密

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                              • めちゃめちゃ頑丈!防弾チョッキの素材の素材を使ったカバン【カワニシカバン】のご紹介 - タブチマンの良い物紹介のコーナー

                                耐久性最強カバン!強靭な防弾チョッキ素材使用の【カワニシカバン】のご紹介 暑い日はハッカ水で気分爽快! でも顔にかけるとむせます!byタブチマン こんにちは! タブチマンです。 ご覧いただきましてありがとうございます。 今回は恐らく世界最強!(いろんな意味で) のカバンを見つけたので、ご紹介したいと思います。 それはこちら!強靭な防弾チョッキ素材使用☆のカバン! 防弾チョッキ素材!⇐このパワーワード凄いですね そんなすごいカバンを作ぅっているのが⇩こちら 【カワニシカバン】公式サイトは⇩ 防弾チョッキ素材のビジネスリュックseow(セオ) カワニシカバンとは! カワニシカバンの取り組み! カワニシカバンの素敵な職人さん! お待たせしました! 世界最強!耐久性・強度間違いなしのカバンをご紹介します。 それがこちら⇩ 主な製品! カワニシカバンの他のブランド紹介! 家族が居る方に人気のブランド

                                  めちゃめちゃ頑丈!防弾チョッキの素材の素材を使ったカバン【カワニシカバン】のご紹介 - タブチマンの良い物紹介のコーナー
                                • ちょっとお出かけちょっとおしゃれ!日差しが強いこの時期に【帽子専門店HATBLOCK】のご紹介 - タブチマンの良い物紹介のコーナー

                                  この時期の必須アイテム!紫外線対策にも【帽子専門店HATBLOCK】の紹介 休校もリモートも無くなりコロナ安心ムード突入! マスクする人しない人・・・3対7の黄金比・・・ こんにちはっ タブチマンです。 ご覧いただきありがとうございます。 九州・四国方面は梅雨入り発表しましたね 関東も来週あたり梅雨入りの予報が出ていました 梅雨入り前のこの暑さなんなんでしょう!!! 日差しも強く気温も高い!夏かっ!と言わんばかりです。 そこで今回は外出自粛であんまり外へは出られませんが ちょっと買い物・ちょっとお散歩にオシャレな帽子はいかがでしょう? 大正10年創業帽子メーカー【帽子専門店HATBLOCK】をご紹介します。 【帽子専門店HATBLOCK】公式サイト⇩ 大正10年創業帽子メーカー運営 【帽子専門店HATBLOCK】 【帽子専門店HATBLOCK】とは 【帽子専門店HATBLOCK】の帽子をデ

                                    ちょっとお出かけちょっとおしゃれ!日差しが強いこの時期に【帽子専門店HATBLOCK】のご紹介 - タブチマンの良い物紹介のコーナー
                                  • 神戸からおいしいをお届け!【神戸バニラフロマージュ】のご紹介 - タブチマンの良い物紹介のコーナー

                                    おうち時間を楽しく過ごす。お取り寄せスイーツ【神戸バニラフロマージュ】のご紹介 灼熱の車内サウナは! とても危険です。やめましょう! こんにちは! タブチマンです。 ご覧いただきありがとうございます。 みなさまいかがお過ごしでしょうか? お盆休みコロナの影響で自宅で過ごしている方も多いのではないでしょうか 今回はそんなおうち時間を楽しむスイーツをご紹介しましょう お取り寄せスイーツ【神戸バニラフロマージュ】公式サイトは⇩こちら 累計1,600,000個突破!神戸バニラフロマージュ 神戸のおいしいスイーツを販売するKSFG_ONLINE_SHOP! KSFG_ONLINE_SHOPが扱うブランドをご紹介! ブランドごとにおすすめの商品をご紹介 コンディトライ神戸! ビスポッケ! クリームフラッフィ! 京都ヴェネト! 本家佳長! 吉屋佳長! いかがだったでしょうか? おうち時間を楽しく過ごす!

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                                    • 育児中!知り合いに赤ちゃんが居る!是非教えてあげてください!コンビ公式オンラインショップをご紹介 - タブチマンの良い物紹介のコーナー

                                      育児中の方!知り合いに赤ちゃんが居る方!是非見て見てくださいベビーグッズの通販サイト【コンビ公式オンラインショップ】のご紹介 笑いながら怒る人を勉強中! こんにちは! タブチマンです。 ご覧いただきありがとうございます。 最近子供が生まれた♡知り合いに子供が生まれた♡ めちゃめちゃ嬉しいですよね! でも子供が生まれると!まぁ~~~~いろいろ揃えなければいけません 最近では知り合いに子供が生まれると何が欲しい? 何が足りない?とストレートに聞くそうです。 正直、聞いちゃった方が他の人と被ったり いらない物をもらう心配はありませんね♡ そこで今回は、あの有名ベービーグッズメーカー『コンビ』の 公式オンラインショップサイトをご紹介したいと思います。 【コンビ公式オンラインショップ】公式サイトは⇩こちら コンビ公式ショップ 3,000円(税抜)以上の購入で全国送料無料♪ コンビショップとは コンビ

                                        育児中!知り合いに赤ちゃんが居る!是非教えてあげてください!コンビ公式オンラインショップをご紹介 - タブチマンの良い物紹介のコーナー
                                      • 昆虫が苦手な方は!本気で見ないでください!食料不足に備える昆虫食専門通販【bugoom】のご紹介 - タブチマンの良い物紹介のコーナー

                                        昆虫が苦手な方は絶対に見ないでください!未来の食糧難に!美味しい昆虫食専門通販【bugoom】のご紹介 アベノマスク届きました・・・ どう扱うべきか迷います・・・ こんにちは! タブチマンです。 ご覧いただきありがとうございます。 いきなりですが注意! 昆虫の嫌いな方、苦手な方はここで見るのをやめてください! おそるおそる見てくださっている方! ようこそバグズワールドへ! 今回は人生一度はチャレンジしてみたい方も多いはず・・・ 世界の食糧難を救うとされているあの食べ物!!!! 昆虫食をご紹介したいと思います。 人間が食べれる昆虫シリーズ!未来の食糧不足を解決!美味しい昆虫食専門通販【bugoom】 公式サイトは⇩こちら 次世代のスーパーフード昆虫食を販売【bugoom(バグーム)】 昆虫食専門通販【bugoom】とは 昆虫食の魅力とは 昆虫食!こんな時に使えます! サプライズ・パーティー・

                                          昆虫が苦手な方は!本気で見ないでください!食料不足に備える昆虫食専門通販【bugoom】のご紹介 - タブチマンの良い物紹介のコーナー
                                        • メキシコ風アメリカ料理「テクス・メクス」の歴史 - 歴ログ -世界史専門ブログ-

                                          様々な文化が混ざり合ってできたアメリカのミックス料理 テクス・メクス料理はアメリカ・テキサス州発祥のメキシコ風アメリカ料理、またはメキシコ風テキサス料理です。 日本に展開しているメキシコ料理をちゃんと定義すると、アメリカ資本のものはほとんどがテクス・メクスといっていいと思います。メキシコ人シェフが作るメキシコ料理でも、「日本人の舌に合わせて」テクス・メクスの要素を入れているものもあります。 日本ではあまり馴染みがありませんが、知らず知らずのうちに食べている。それがテクス・メクスです。 1. テクス・メクス料理とは何か 冒頭に述べた通り、テクス・メクスのルーツはメキシコ料理ですが、メキシコ料理で一般的でない食材、具体的には小麦粉のトルティーヤ、シュレッドチーズ、クミンを使うところに特徴があります。 メキシコ料理はトルティーヤはコーン粉を使うのが普通で、小麦粉はあまり使いません。また、チーズが

                                            メキシコ風アメリカ料理「テクス・メクス」の歴史 - 歴ログ -世界史専門ブログ-
                                          • 帰国子女でもないけど英語がそれなりに話せるようになるまでやってきたこと|chikitam

                                            こんにちは!chikitamです。最後のnoteから1年も経っててびっくりします。 今回は、周りからほんっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっとうに英語の勉強方法について聞かれて、個別に答えるのも大変になってきたので記事にしておきます。私はネイティブでも帰国子女でもなく、後天的に身に付けました。 ※全記事無料なので安心してくださいw この記事のゴール・英語で、ある程度の「会話」ができるようになるまでやったことを書く。 (注意) ・WritingやReadingは別のスキルセットなので今回は書きません。今はDeepLもChat GPTもあるしWRは正直いろいろできることありますよね。 ・TOEICやIELTSなどで高得点を取る方法はわかりません、もうn年くらい前の話だから… 前置き 正直私もうまいわけではないですが、日本語を母国語としない友人がいたり外資企業で仕事をしてPromot

                                              帰国子女でもないけど英語がそれなりに話せるようになるまでやってきたこと|chikitam
                                            • 海外「日本のお勧めyoutubeチャンネルを教えてほしい」日本のyoutuberに対する海外の反応 : すらるど - 海外の反応

                                              2020年06月29日20:25 海外「日本のお勧めyoutubeチャンネルを教えてほしい」日本のyoutuberに対する海外の反応 カテゴリ日本エンターテイメント sliceofworld Comment(70) 現在様々なyoutuberが活動しており、内容も多岐にわたっています。海外のサイトで日本のyoutuberのお勧めを語り合っていました。 引用元:reddit.com スポンサードリンク ●投稿主Vlogスタイルじゃない日本のyoutuberのお勧めはある?日本語の練習として日本人youtuberの動画を見始めたところ。再生速度を遅くする方法を知ったからリスニングの練習にぴったりだと思って。とは言えVlogにはあまり興味がないんでVlog以外の日本人youtuberの動画を見てみたい。しっかり作られているもの、コメディ的なもの、勉強になるもの、分析しているもの、面白いもの、そし

                                                海外「日本のお勧めyoutubeチャンネルを教えてほしい」日本のyoutuberに対する海外の反応 : すらるど - 海外の反応
                                              • 北方民族でなければ命を落としてしまう危険な料理

                                                それは、北方民族の間では珍味とされているが、それ以外の地域の人が食べると翌日にも命を落としてしまう可能性がある。1970年代に実際にそのような事件もあった。 北方民族の伝統料理は、他の地域の人々にとってかなり衝撃的なものである。たとえば、トナカイの熱い血や濃厚な「血の」スープ、トナカイの胃の中にある未消化の内容物などを食べてみようという勇気のある人はそういないだろう。ではデザートにはどのようなものがあるのだろうか?実はデザートも、本当に好きな人でないと食べられないものである。北方のアイスクリームは、ベリー類で「味が整えられているものの」、セイウチまたはアザラシの脂身でできているのである。 しかし、北方のもっとも奇妙でもっとも危険な珍味といえば、コパルヒン(クィムグートとも呼ばれる)以外にない。子どもの頃から食べ慣れていないと、命を落としてしまう危険性のある代物である。 「嘔吐、意識喪失、肝

                                                  北方民族でなければ命を落としてしまう危険な料理
                                                • Wiki - RustStarterKit2020

                                                  People were arguing about Rust’s std lib recently, so I went through the Cargo.toml of all the Rust projects I’ve written since 2015 and picked out the choice tools that get used over and over again. Up to date as of October 2020. Also see RustCrates, though that’s old. There’s also this, which is narrower but deeper, and awesome-rust, which is shallower and broader, and the various more specific

                                                  • 【削除覚悟】ケンタッキーに必要なのはたった2種類のスパイス。これでクリスマスは予約いらず

                                                    ▼アンケートご協力おねがします!!! https://forms.gle/S9nGebZEo3LSAzLo8 不平不満罵詈雑言なんでも可 おもしろいと思えたらチャンネル登録お願いします!!!こちらから↓↓↓ https://www.youtube.com/channel/UCYkW8AbG82KUsh8zGWARriA?sub_confirmation=1 おっすおおたきです。 ケンタッキーを作ってみました。 やはり本家は最強ですが、頑張ってみました。伸びて欲しいですね よかったら試してみてね! 鶏もも肉 3枚 塩 (鶏肉総量1.5%) 味の素 (塩と同量) 黒胡椒 小さじ2 白胡椒 小さじ1 バッター液 強力粉 20g 炭酸水 100cc 衣 強力粉 揚げ方 ・130度以下で5分 ・180度で2分ほど 電子レンジ500wで衣が柔らかくなるまで ・動画内は4つで2分(個数で時

                                                      【削除覚悟】ケンタッキーに必要なのはたった2種類のスパイス。これでクリスマスは予約いらず
                                                    • Steve Jobs in Kyoto | NHK WORLD-JAPAN News

                                                      Steve Jobs was the public face of some of the biggest tech innovations of the 21st century. But privately, he was known for his passion for Japanese culture. He was particularly fond of Kyoto and over the course of 25 years, he got to know the ancient Japanese capital well. Fifteen stones When it came to Kyoto, Oshima Hiroshi was Steve Jobs' man. Oshima worked as a chauffeur and a tour guide for J

                                                        Steve Jobs in Kyoto | NHK WORLD-JAPAN News
                                                      • 現地さながらの味を実体験…! 横浜市「鶴見の多国籍な食堂・食材店」をツアーする - ぐるなび みんなのごはん

                                                        ブラジル、ボリビア、ペルー、香港、イランほか「美味と食材」がズラリ 皆さんはじめまして。ケイタ☆ブラジルと申します。 この記事では、神奈川県横浜市の最北東端にある「鶴見区」の海沿いのエリアを紹介します。2022年のNHK朝ドラ「ちむどんどん」(沖縄からの鶴見区移住者の物語~ブラジルへ移民する同級生の噺も)の舞台のひとつともなったのが記憶に新しいところです。 鶴見は横浜駅と川崎駅の間に位置します。東京湾や鶴見川河口に面する「潮田」「仲通り」「本町通り」「鶴見中央」「生麦」「岸谷」という町名がついた徒歩30分圏内四方のエリアに、鶴見だからこそのお店と見どころが多彩にあります。散策してランチ、散策して夜ごはんといった具合に、1日コースで“大人の社会科見学”が楽しめちゃう穴場の町です。 【目次】 ブラジル、ボリビア、ペルー、香港、イランほか「美味と食材」がズラリ 生麦事件⇒京浜工業地帯の中核⇒世界

                                                          現地さながらの味を実体験…! 横浜市「鶴見の多国籍な食堂・食材店」をツアーする - ぐるなび みんなのごはん
                                                        • カレー好きならあらためて「スリランカカレー」の魅力についておさらいしておきたい【10種類盛りスリランカカレープレート】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                          パワーチャージしたい時のファーストチョイスはこの一皿 ここ一番に備えて元気をつけたい時、真っ先に向かうレストランがあります。 四ツ谷の閑静な住宅地にたたずむ瀟洒(しょうしゃ)な建物の1階にあるスリランカ料理レストラン・バンダラランカ(BANDARA LANKA)。 東京メトロ丸の内線四谷三丁目駅、JR信濃町駅からそれぞれ徒歩8分ほどです。 住宅地を歩いていると、アートコンプレックスセンターという美術館風の建物が突然現れます。その建物の1Fにバンダラランカがあり、2階には複数のギャラリースペースがあります。いつもいろいろなジャンルの興味深い展覧会が行われているので、食事の前後に見て回るのも毎回の楽しみです。 ランチタイムのメニューは、スリランカカレープレート1種類。デザートとセイロンティー付きです。 入り口にはテイクアウト用のメニューがあります。テイクアウトはランチタイムでも他のメニューがあ

                                                            カレー好きならあらためて「スリランカカレー」の魅力についておさらいしておきたい【10種類盛りスリランカカレープレート】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                                          • 月間はてなブックマーク数ランキング(2024年9月) - はてなブックマーク開発ブログ

                                                            はてなブックマークのブックマーク数が多い順に記事を紹介する「はてなブックマーク数ランキング」。2024年9月のトップ50です*1。 順位 タイトル 1位 日本料理大全/JAPANESE CUISINE | 京都府立大学 2位 抽象度の高い仕事の進め方 - Konifar's ZATSU 3位 元国立国会図書館司書が教える、調べ物の技術。ググっても「必要な情報」になかなか出会えない人は必見 - ミーツキャリアbyマイナビ転職 4位 正しく評価される自己評価の書き方 - るさんちまん 5位 「清潔になりたい男たちへ」に倣っておすすめアイテム書くよ 6位 《追記》フレンチという一生モノの沼を薦めたい 7位 資料生成AI「Napkin」がマジすごすぎる。 8位 相手に話が通じないと感じた時の対処法 - Konifar's ZATSU 9位 清潔になりたい男たちへ 10位 東大の発表「贈り物によって

                                                              月間はてなブックマーク数ランキング(2024年9月) - はてなブックマーク開発ブログ
                                                            • 邦訳の刊行が期待される洋書を紹介しまくることにする(2022年版) - YAMDAS現更新履歴

                                                              私的ゴールデンウィーク恒例企画である「邦訳の刊行が期待される洋書を紹介しまくることにする」を今年もやらせてもらう(過去回は「洋書紹介特集」カテゴリから辿れます)。 その前に、今年までは、拙著『もうすぐ絶滅するという開かれたウェブについて 続・情報共有の未来』の宣伝を最初にさせてください。 もうすぐ絶滅するという開かれたウェブについて 続・情報共有の未来【電子書籍】yomoyomo 達人出版会 発行日: 2017-12-25 対応フォーマット: PDF, EPUB, ZIP 詳細を見る さて、今回はぴったり全30冊の洋書リストとなった。毎年書いていることの繰り返しだが、洋書を紹介してもアフィリエイト収入にはまったくつながらない。それでも、誰かの何かしらの参考になればと思う。 あとここ数年、Amazon リンクの書影画像が一部表示されない現象に悩まされている。昨年は紙の本だけリンクしていたが、

                                                                邦訳の刊行が期待される洋書を紹介しまくることにする(2022年版) - YAMDAS現更新履歴
                                                              • ロシア北部とプリモーリエ(沿海地方)の超衝撃的料理

                                                                寒い地の果てでは人々は何を食べているのだろうか?実は、ロシアの少数民族は、かなり過激なものを食べている。この記事には、生々しい料理の描写と画像が含まれている。衝撃や不快感を与える可能性があるため、ご注意いただきたい。 魚がたくさん収穫できるところでは、魚でデザートまで作ってしまう。そんなわけで、魚の鱗と皮を使ったゼリーができるのも当然のことと言える。ウデへ人(2010年時点で人口1,500人)のゼリーの作り方は次のようなものである。サケの皮を乾燥させ、鱗をとり、牛乳を加え、弱火でゼリー状になるまで煮る。ゼリーはこれでほぼ完成なのだが、これを熱いまま器に入れ、ベリーや砕いたナッツやドングリを入れ、冷ましていただくのである。 キヴィアク 鳥を詰めたアザラシ 少し心の準備はできただろうか?次に紹介するのはエスキモーたちのかなり独特なお祝いの料理である。これは珍味であるだけでなく、長い極夜の時期に

                                                                  ロシア北部とプリモーリエ(沿海地方)の超衝撃的料理
                                                                • Here are 450 Ivy League courses you can take online right now for free

                                                                  By Dhawal Shah The eight Ivy League schools are among the most prestigious colleges in the world. They include Brown, Harvard, Cornell, Princeton, Dartmouth, Yale, and Columbia Universities, and the University of Pennsylvania. All eight schools place in the top fifteen of the U.S. News and World Report national university rankings. These Ivy League schools are also highly selective and extremely h

                                                                    Here are 450 Ivy League courses you can take online right now for free
                                                                  • Make: Japan | 新たな調理法(ゲル化、泡化、炭酸化、架橋化など)と空想力で未来の食事を作る『分子調理の日本食』は4月26日発売!

                                                                    新たな調理法(ゲル化、泡化、炭酸化、架橋化など)と空想力で未来の食事を作る『分子調理の日本食』は4月26日発売! 新たな調理方法と料理を分子レベルから開発する「分子調理法」を、身近な日本食に応用した世界で初めての書籍です。「ゲル化」「熱ゲル化」「泡化、炭酸化」「架橋化」「乳化」「実験器具利用化」といった技術を使って作り出したレシピと、その背景にある「分子調理学」の解説が掲載されています。紹介する料理は、きれいなスノードームに入ったふろふき大根、温めると固まって冷やすと溶けるけんちん汁、アサリと三つ葉が美しいお吸い物球体、甘辛いイナゴのハンバーグ、かつお節でできた酒器、液体窒素で冷やした冷やし中華、“脳天に突き刺さる”ほどのうま味が濃縮した煮汁ソースなど。読むと未来の料理を空想してしまいたくなるような一冊です。英文併記。 ●書籍概要 分子調理の日本食 石川 伸一、石川 繭子、桑原 明 著 2

                                                                      Make: Japan | 新たな調理法(ゲル化、泡化、炭酸化、架橋化など)と空想力で未来の食事を作る『分子調理の日本食』は4月26日発売!
                                                                    • 約4000年前の粘土板に記されていた「古代メソポタミアの人々が作った料理のレシピ」が研究者らによって再現されている

                                                                      チグリス川とユーフラテス川に挟まれたメソポタミアは現代のイラクやシリア、トルコの一部に当たり、古代メソポタミアの人々は農業を行って高い文明を発展させていました。そんな古代メソポタミアの人々が「料理のレシピ」を記した粘土板が現代にも残っており、世界最古ともいわれるレシピをもとに料理を作る試みが研究者や一般の人々によって行われています。 Cook Like an Ancient Mesopotamian With the World’s Oldest Recipes - Gastro Obscura https://www.atlasobscura.com/articles/mesopotamian-recipes 約4000年ほど昔の時点でメソポタミアには非常に優れた文明が存在しており、大きな都市や確立した書記体系なども存在されていました。当時の文書が記された粘土板のうちいくつかは、現代に至

                                                                        約4000年前の粘土板に記されていた「古代メソポタミアの人々が作った料理のレシピ」が研究者らによって再現されている
                                                                      • ビリヤニの歴史 - ヒンドゥーとイスラム文化の交流と衝突 - 歴ログ -世界史専門ブログ-

                                                                        人気急上昇中のインド料理の奥深い歴史 これまでインド料理と言えばほとんどの人は「カレー」しか知らなかったと思います。 しかし近年、ネパールや南インド、スリランカ、バングラディシュなどの本格的な南アジア料理を出すレストランが増え、カレーだけでも星の数ほど種類があるし、その他にも様々な料理のバリエーションがあることが知られるようになりました。 数ある南アジア料理の中でも最近注目されている料理がビリヤニです。 ビリヤニはインド人のみならず南アジアの人々の大好物で、お祭りや結婚式などのお祝い事には欠かせない料理。日本ではSNSを中心にビリヤニ人気が高まり、都内でもビリヤニを提供する店が激増しました。 楽しく美味しいビリヤニの歴史と、その歴史的文脈が抱えるインドの価値観の戦いについてまとめていきます。 1. ビリヤニとはなにか Photo by  Garrett Ziegler インドの国民料理ビリ

                                                                          ビリヤニの歴史 - ヒンドゥーとイスラム文化の交流と衝突 - 歴ログ -世界史専門ブログ-
                                                                        • もちフォンデュ 余ったもちと豆乳でチーズ不使用のフォンデュ!! - おっさんZARUのズボラ飯

                                                                          どーもお正月のお餅がいまだに消化できていない ZARUです( ̄▽ ̄;) 雑煮にあんこ、ごま、納豆、もちピザ、力うどん、トッポギ風 いろいろと食べたんですがまだけっこう残ってます( ̄▽ ̄;) トッポギ風も美味しいですよね そんなこんなで餅を消化する方法をいろいろ探していたんですが YouTubeでヴィーガン(完全菜食主義)の料理を紹介している 「Peaceful Cuisine」というチャンネルで おもちをチーズのように加工した モチーズ という料理を見つけました。 Mochiese (vegan cheese) ☆ モチーズの作り方 乳製品を使わない縛りでチーズ(のようなもの)を作るの面白いなあ 作ってみようかなと思ったんですがこの料理 鍋で煮る→ミキサーで混ぜる→鍋で煮る→蒸す っと工程がちょっと多い^^; ズボラなおっさんはハードルが高かったので ちょっ工夫してお鍋一つで フォンデュに

                                                                            もちフォンデュ 余ったもちと豆乳でチーズ不使用のフォンデュ!! - おっさんZARUのズボラ飯
                                                                          • 日本料理大全デジタル版 京都府立大学サイトにて公開! | 日本料理アカデミー

                                                                            日本料理の技法を世界へ発信 日本料理大全デジタル版 京都府立大学サイトにて公開しました。 日本料理アカデミーでは、日本料理の技法を科学的に理解し、自分の料理に取り入れて実践できる料理教本「日本料理大全」を制作しています。 日本語版・英文版、現在までに5巻を刊行しています。 ①プロローグ巻 ②だしとうま味、調味料 ③向板Ⅰ ④向板Ⅱ ⑤焼場(日本語版のみ。英文版未発行) 本教本の国内外への更なる周知のため、京都府立大学サイトにて上記の日本料理大全のデジタル版を公開しました。 ・世界各地の本が流通できない地域の方々も「日本料理大全」のコンテンツを利用できるようにすること ・購入するには経済的負担が大きく、日本料理を学ぶチャンスを見送らないといけない人も学べるようにすること など、コンテンツを無償公開することで、料理を志すより多くの方々に、日本料理の技法と文化に触れて学ぶ機会を提供するものです。

                                                                            • フレンチ cuisine francaise Éclore(キュイズィーヌ フランセーズ エクロール)アソルティマン・ド・デセール 18 : Eternal Rose (エターナルローズ)

                                                                              ご高覧いただきまして、ありがとうございます。 岡山ランチ 岡山グルメ 記事の内容は、現在のお店の詳細とは限りませんので、 出かける前にお店に確認してください。 ​新しいお店情報教えてくださいね。 食べログ      https://tabelog.com/rvwr/001238991/ Facebook     https://www.facebook.com/artemis.brilliant Twitter     https://twitter.com/xxx_artemis_xxx​ このブログで使用しているアルテミス個人の写真、イラスト、文章の著作権及び肖像権は、全てブログ主(アルテミス)が有します。 このブログに掲載のアルテミス個人の記事、文章、写真、イラスト、図表等の、無断での使用、転載、複製、改変、頒布等を禁止します。 Copyright (C) 2011 Artemis

                                                                                フレンチ cuisine francaise Éclore(キュイズィーヌ フランセーズ エクロール)アソルティマン・ド・デセール 18 : Eternal Rose (エターナルローズ)
                                                                              • お気に入りのベトナム料理レストラン「Nha Trang(ニャチャン)」で『バインミー』食べてみた。 - 香港住んでみたら、意外と良かったんですけど・・・

                                                                                「行ってみたい」って思った人は、 ↓一日一回こちらをクリック! 「おいしそー」って思った人は、 ↓一日一回こちらをクリック! いつもたくさんのクリックありがとうございます。 皆さんの応援が励みになります。 ****************************** 香港にはたくさんのアジアンレストランがあります。 どこも割と本格的。 美味しいお店が多いので、 その日の気分でタイ、ベトナム、マレーシア、シンガポール、 インド、台湾、韓国・・・・と選べるのもまた嬉しいです。 今日はそんなたくさんあるお店の中から、 お気に入りのベトナム料理レストランのご紹介です。 Nha Trang Vietnamese Cuisine 芽莊越式料理/ ニャチャン ※店舗の詳細情報は、記事の一番下にあります。 ↓何度も何度も行っております。どの料理もハズレなしです。 www.hongyoka.work www

                                                                                  お気に入りのベトナム料理レストラン「Nha Trang(ニャチャン)」で『バインミー』食べてみた。 - 香港住んでみたら、意外と良かったんですけど・・・
                                                                                • 【雑穀料理】酸味と甘みがベストマッチ!アップルチーズケーキの作り方・レシピ【大豆】 | Tempota Cuisine

                                                                                  材料と分量(15cm丸型) ・りんご 1個 ・メープルシロップ 30g ・ココナッツオイル 5~8g ・レモン汁 小さじ1~2 ・ラム酒 少々 ・水 小さじ1 ■クラスト■ ・クラッカー 60g ・ココナッツオイル 20~30g ■フィリング■ ・絹ごし豆腐(木綿でもOK) 350g ・きび砂糖 90~100g ・白味噌 大さじ1 ・レモン汁 大さじ1 ・バニラオイル 少々 ・米粉 大さじ3 レシピ①材料の下準備

                                                                                    【雑穀料理】酸味と甘みがベストマッチ!アップルチーズケーキの作り方・レシピ【大豆】 | Tempota Cuisine