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  • 鹿児島のニュース|MBC NEWS|南日本放送

    まるで花のシャワー!和気公園のフジの花が見ごろ 16日の鹿児島県内は薄い雲が広がりましたが、晴れて気温も上がりました。その気温の上昇に伴って、こちら…

      鹿児島のニュース|MBC NEWS|南日本放送
    • 「結局、ウナギは食べていいのか問題」に研究者が本気で答えると…

      著者の中央大学法学部 海部健三准教授は、日本のウナギ研究のトップランナーの一人。 2018年に自身のWebサイト「Kaifu Lab」に掲載した、ウナギを取り巻く現状を解説する連載を元に、2019年現在の最新の研究成果・社会状況を踏まえてアップデートしています。 ズバッと教えてくれそうなタイトルですが、この本は短絡的に「食べてOK」「食べちゃダメ」を断言するものではありません。海部先生は、スタンスを以下のように明示しています。 現在の状況において、「ウナギを食べていいのか?」という疑問は、非常に当たり前で、適切なものです。しかし、その答えはシンプルではありません。本書においても、結局「食べてよい」または「食べてはいけない」という結論は出していません。なぜなら、食べる、食べないの決定は個々人がそれぞれの価値観に基づいてなすべきものであり、誰かが押しつけるものではない、と筆者は考えているからで

        「結局、ウナギは食べていいのか問題」に研究者が本気で答えると…
      • 止まらないウナギロンダリング 漁業者搾取の謎ルールに支えられる「黒いウナギ」に未来はあるか

        止まらないウナギロンダリング 漁業者搾取の謎ルールに支えられる「黒いウナギ」に未来はあるか: 「土用の丑の日」に憂う(1/6 ページ) 今年もウナギ業界最大のイベント「土用の丑の日」がやってきた――。新型コロナ禍の影響で専門店主体の需要は減退している一方、巣ごもり需要の拡大で、量販店でのウナギの売れ行きは好調のようだ。 7月20日付の読売新聞によれば、流通大手イオンは定番商品の「国産うなぎ蒲焼」(約160グラム)を2020年より1割安い1880円(税別)に引き下げた。ウナギ関連商品の売り上げは前年比で2割増加とのことだ 。東京都中央卸売市場の6月の生鮮ウナギの卸売価格は前年同月の5396円と比べて2割以上安い4071円となっている(東京都中央卸売市場・市場統計)。 消費の99%を占める養殖ウナギを育てるには、天然の稚ウナギ(ウナギの稚魚、シラスウナギ)が不可欠だ。19年にはその採捕量が史上

          止まらないウナギロンダリング 漁業者搾取の謎ルールに支えられる「黒いウナギ」に未来はあるか
        • 今の20代にとって「ウケる」「めっちゃ」「ぶっちゃけ」は古い言葉だという話「耳が痛い」「無理して若者言葉を使う必要はない」

          うなぎママ🍄 @unagi_mama_blog 「丁寧な暮らし」なんて無理!いつも時間に追われている2児(8歳・5歳)の母👦👧|インスタ万アカ2つ&ブログ運営中|ワーママを少しでも楽にするべく発信してます🕊 unagi-mama.com うなぎママ🍄 @unagi_mama_blog 30代以上のみなさん。 「ウケる」「めっちゃ」「ぶっちゃけ」 これ全部古い言葉だそうです… (20代のフォロワーさん達に聞いた) はぁ…明日からもう… 何も喋れない…🤣🤣🤣 ↑ちなみにこのような絵文字の連打も おばちゃんの特徴らしい🥺 2022-01-27 23:11:43 うなぎママ🍄 @unagi_mama_blog 20代の皆さんに教えてもらった言い換え ✔️ウケる→草、笑う、わろた ✔️めっちゃ→かなり、すごい ✔️ぶっちゃけ→正直 「めっちゃ」は20代でも使う人多かったので、 こ

            今の20代にとって「ウケる」「めっちゃ」「ぶっちゃけ」は古い言葉だという話「耳が痛い」「無理して若者言葉を使う必要はない」
          • シラスウナギの人工生育に成功 絶滅のおそれのウナギの稚魚 | NHKニュース

            絶滅のおそれがあるニホンウナギの稚魚のシラスウナギの人工生育に、鹿児島県の沖永良部島にある企業の研究所が成功しました。 沖永良部島で二ホンウナギの完全養殖に向けた研究を進めている「新日本科学」は、ことし9月、人工授精した卵からふ化させ、5センチほどのシラスウナギへ生育させるのに初めて成功したということです。 新日本科学は、沖永良部島近海の温かくきれいな海水が成功の鍵になったとみていて、今後は、現段階で1%未満の、シラスウナギまで成長する生存率を高めて二ホンウナギの大量生産につなげたいとしています。 永田良一社長は「大量生産に向けて大きなステップアップとなった。事業化した際には地元の雇用拡大につなげていきたい」としています。

              シラスウナギの人工生育に成功 絶滅のおそれのウナギの稚魚 | NHKニュース
            • 松屋のうなぎがまじで高級うなぎ屋と変わらないクオリティなので1回食ってくれ!

              Search, watch, and cook every single Tasty recipe and video ever - all in one place! News, Politics, Culture, Life, Entertainment, and more. Stories that matter to you.

                松屋のうなぎがまじで高級うなぎ屋と変わらないクオリティなので1回食ってくれ!
              • 「Twitterに不満があるなら自分で作ろう」と開発 個人開発SNS「タイッツー」が1週間で登録者10万人突破 開発者に聞く思い

                7月1日、新たなSNS「タイッツー」が誕生。それからわずか1週間程度で、登録者数が10万人を突破するにぎわいを見せています。全ユーザーがタイツのアイコンをかぶり、好きなことを投稿するゆる~い世界。 誰も彼もが平等にタイツのアイコンで活動する「タイッツー」 タイッツーはエンジニアのhoku(@hoku_unagi)さんが、個人で開発し運営しているSNS。スタイルはツイッターとよく似ており、ユーザーは「タイーツ」と呼ばれる140文字以内(半角は280文字)の短文を投稿したり、他のユーザーの投稿を「いいね」したり、「リタイーツ」してフォロワーに紹介したりできます。 サイト上部にある丸いアイコンを押すと、各ユーザーのタイーツが並ぶ「パブリックタイムライン」が表示。みなさん思い思いのことをつぶやいていて、雰囲気が初期のTwitterみたい ただ、hokuさんは1日で開発したとのことで、現状ではリプラ

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                • 夢の完全養殖へ前進! ウナギの「赤ちゃん」のえさ解明へ | NHK

                  絶滅危惧種に指定されているニホンウナギ。ふ化したばかりのいわば「赤ちゃんの」時期のえさが分からず、シラスウナギの大きさに育ったものを捕まえなくては、養殖が困難なのが現状です。夏バテでウナギが恋しくなる時期を前に、この壁を打ち破って完全養殖の実用化につなげようと、鹿児島大学の研究グループが取り組んだ最新の研究を紹介します。 鹿児島局 記者 堀川雄太郎 映像取材 桑原健史 えさは動物プランクトンのふん!? 日本からおよそ2000キロ離れたマリアナ諸島の周辺海域で生まれるとされるニホンウナギ。ふ化直後の採取が難しく、いわゆるウナギの赤ちゃんが何を食べているのか、これまで研究は困難でした。そこで鹿児島大学水産学部の久米元 准教授らの研究グループが着目したのは、鹿児島湾にすむギンアナゴやウツボ、ハモなどウナギ目の魚です。 7年前から、これらのウナギの仲間たちの「レプトセファルス」と呼ばれる大きさ数十

                    夢の完全養殖へ前進! ウナギの「赤ちゃん」のえさ解明へ | NHK
                  • ドラゴンはむしろ古代からの噛ませ犬要員だろ

                    https://twitter.com/Unagi_Kousuke/status/1663839294572879872 うなぎはかなり古いファンタジーを読んで育った生物なので、昨今のドラゴンの扱いには少しばかり辟易する事がある('ω') あれは「知恵ある頂点捕食者、コントロール不能な生きた災害」というのがうなぎの感覚であり、チートを見せびらかす為に簡単に狩られてしまうと些かショックを受けてしまう。 〇ファフニール:ジークフリートに瞬殺される。 〇ケートス:メデューサの首を見せられて即死する。 〇カドモスが戦った竜:いろいろな攻撃を試されて殺される。瞬殺されなかっただけましな方か。 〇ベオウルフが戦った竜:老境のベオウルフと相打ち。善戦した方だが相手は老人・・・。 リプ欄にはキリスト教が~というのもあるが聖ゲオルギウス以前からドラゴンは普通に噛ませということがわかる。 そもそも東洋でも瞬殺

                      ドラゴンはむしろ古代からの噛ませ犬要員だろ
                    • 各種チェーン鰻を食べ比べ

                      鰻という生き物は美味い。他の魚とも肉とも違った食感、風味、満足感。米との相性は抜群で、米と一緒に食べるために神様が作ったのでは?と妄想してしまうほどだ。しかし鰻は今や絶滅危惧種。個体数は減り続け、毎年シラスウナギが捕れなかった、今年の丑の日はどうなる?という報道がなされ、ついに2013年、環境省はIB類としてレッドリストに掲載した。 そんな生き物を食べるのはどうかと思ってしまい、ここ15年ほどほとんど食べずに来たのです…。 あばよ涙、よろしく勇気、こんにちは松本です。 1976年千葉県鴨川市(内浦)生まれ。システムエンジニアなどやってましたが、2010年にライター兼アプリ作家として自由業化。iPhoneアプリはDIY GPS、速攻乗換案内、立体録音部、Here.info、雨かしら?などを開発しました。著書は「チェーン店B級グルメ メニュー別ガチンコ食べ比べ」「30日間マクドナルド生活」の2

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                      • 23区内でいえば世田谷区の新型コロナ感染者、ワクチン接種は別に悪くはない - 電脳塵芥

                        斯様に世田谷区が最近目立ちます*1。なんで一応現時点(8月10日)での世田谷区の状況を書いておきます。 新型コロナ感染状況 23区内の感染者数について8月8日時点の感染者数及び人口比あたりの感染者率は以下の通りです。 世田谷区は人口比あたりの感染者数は10位となり23区内では中間あたり。この数字に対して殊更に悪いという評価をするのは不当と言えます。 ワクチンの接種数 ※より詳細なデータは「小学生の父@s0ftqbEJBEzhK2S」氏が公開しています。ご興味があればどうぞ。 ワクチンの接種数については以上の様になり、こちらも世田谷区は10位。江戸川区、杉並区に関しては非高齢者の接種数のデータ記載がないため、それらの区の非公表接種数が加算されて世田谷区を上回ったとしても12位、また各区のHPごとに取得データ日の差異やシステムへの接種数の登録日などである程度この順位自体は上下するでしょうが、そ

                          23区内でいえば世田谷区の新型コロナ感染者、ワクチン接種は別に悪くはない - 電脳塵芥
                        • 沖縄のんびり極楽生活・朝からウナギを食す - 沖縄で島猫と遊ぶ日々・(ΦωΦ)隠居編

                          A new day begins. A pleasant breeze is blowing. I am smiling. You are smiling too. Together Let's enjoy life. --------------------------------------------------- 極楽ライフ 南の島・沖縄でのんびり暮らすのは極楽だ。 陽が落ちてから近所の海に行き、 きれいな海に浸かっていると、マジで幸せだ。 こんな経験はなかなか出来ないだろう。 沖縄でかく汗と、都会でかく汗は違う汗だなと、 ふと思う今日此の頃。 みなさんお元気でしょうか。 --------------------------------------------------- 実際、沖縄の何もない田舎でのんびり暮らしていると 都会では味わえない生活ができていて、 とてもラッキーだなと

                            沖縄のんびり極楽生活・朝からウナギを食す - 沖縄で島猫と遊ぶ日々・(ΦωΦ)隠居編
                          • うなぎの有名な町

                            はてなー的には撲滅対象? ・茨城県竜ヶ崎市 龍ヶ崎観光物産協会-うな丼発祥の地 龍ケ崎市の牛久沼(市内うなぎ専門店一覧) https://www.city.ryugasaki.ibaraki.jp/kanko/kankokyokai/more-ryugasaki/kanko_yomimono/2013081500954.html ・埼玉県さいたま市浦和区 さいたま観光国際協会-浦和のうなぎ https://www.stib.jp/stayeat/unagi.shtml ・埼玉県川越市 東武鉄道-名店揃い! 川越グルメで欠かせない「うなぎ」を堪能しよう https://www.tobu.co.jp/odekake/area/tojo-line-south/tojo-line-south013.html ・千葉県成田市 成田市観光協会-成田のうなぎ http://www.nrtk.jp/enj

                              うなぎの有名な町
                            • 秋葉原でおすすめのうなぎ6選!老舗から安いお店までアキバ好きライターが厳選|秋葉原の情報メディア「あきばる」

                              特別な日に食べたいものといえば「うなぎ」。秋葉原には東京を代表する老舗から安いお店までさまざまなうなぎ屋さんがあります。 そこでこの記事では、ほぼ毎日アキバをうろつく筆者が秋葉原でおすすめのうなぎを6店舗ピックアップ。値段はもちろん、お店の雰囲気もそれぞれ異なるので、好みやシーンに応じて訪れてみてください。

                                秋葉原でおすすめのうなぎ6選!老舗から安いお店までアキバ好きライターが厳選|秋葉原の情報メディア「あきばる」
                              • 「どこで止めても絵として成立させる」アニメーター玉川真吾の自主制作アニメ『PUPARIA』の圧倒的映像美

                                玉川 真吾 Shingo Tamagawa @ShingoTamagawa Japanese animation filmmaker アニメ作ったり絵描いたり。現在お仕事は受け付けておりません。instagram→https://t.co/kFKkzJLpil 何かあればこちらまで→ numa.unagi3@gmail.com

                                  「どこで止めても絵として成立させる」アニメーター玉川真吾の自主制作アニメ『PUPARIA』の圧倒的映像美
                                • ウナギの人工稚魚を大量生産 水産庁、民間に技術提供 - 日本経済新聞

                                  天然資源に依存していたニホンウナギの稚魚を人工的に大量生産する技術を、水産庁の研究機関が4日発表した。人工稚魚の生産コストは2016年度時点で1匹4万円以上していたのに対し、生産効率を高めて1800円まで下げた。今後、都道府県や民間企業へ技術を普及し、量産化を目指す。水産庁の研究機関、水産研究・教育機構(横浜市)を中心とする研究グループが大量生産システムを構築した。成熟させた母ウナギから毎週2

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                                  • ピノ・ノワールと鰻 - ツレヅレ食ナルモノ

                                    今年の夏、やり残したことがひとつ。それは、鰻を食べること。 諸事情により、2度あったであろう丑の日もタイミングが合わず、食べそびれていた鰻。シルバーウィークになんとか間に合いました。 今回の鰻は、昭和2年の創業、下関のふぐ専門店なかおの東京本社が手がける蒲焼き。この大きさで、2串 4,200円(税込) 基本的に私は蒲焼きをつまみにしてお酒を飲むのでご飯は要らないのですが、ちょっとサイズ感が淋し過ぎたので、昨年と同じ容器でうな重に。 ot-icecream.hatenablog.com 今年高島屋で購入した鰻は、昨年の個人店のものより価格はお高いけれど、サイズはとても小さい。1串でうな重にしたらスカスカであまりに悲しかったので、2串を使ってみた。 もちろん国産鰻の蒲焼き、味は間違いなく美味しいんです。ふっくらして、臭みがなくて、とろける食感。 だけど、この大きさでこの価格はやはり解せない。百

                                      ピノ・ノワールと鰻 - ツレヅレ食ナルモノ
                                    • ちょうどいいジャポニカ種鰻 - ツレヅレ食ナルモノ

                                      今年は土用の丑の日に鰻を食べ損ねたので、そろそろスタミナ切れかな。 と、理由をつけて鰻丼。 うなぎ蒲焼き丼 980円(税込) 何度か登場している"ちょうどいい"鮮魚店山助の"ちょうどいい"鰻丼。例によって閉店間際に半額で手にしました。 ot-icecream.hatenablog.com 鰻を購入する時、まず1番に気にするのは、国産か中国産か、ですがこの鰻丼に大きく記載されているのは産地ではなく『ジャポニカ種』と言う聞きなれないワード。 これって鰻の品種、なんですね。ニホンウナギとも呼ばれる品種で国産鰻はほとんどがジャポニカ種、そして中国産鰻でもジャポニカ種のものがある。 一般的に超安価で販売されている中国産鰻は、ヨーロッパウナギ=アンギラ種、もしくはアメリカウナギ=ロストラータ種、だそうです。 そして山助のこの鰻は、ジャポニカ種に限定した中国産鰻でした。 何度も山助のこと"ちょうどいい"

                                        ちょうどいいジャポニカ種鰻 - ツレヅレ食ナルモノ
                                      • 施主が現場に差し入れを持っていく時、何時に何がベスト?→「10時15時」「コーヒー」「カイロ」「灰皿」など経験者のアドバイスが参考になる

                                        右薙光介@ラノベ作家 @Unagi_Kousuke 建築系有識者に質問なんだけどさ、今の時期って差入れって何がいいんやろか('ω') そもそも差入れってしていいのか悪いのか(施主にうろつかれるとやり辛いとかあるやん?)もわからんやけど…… 2023-11-18 21:59:21 右薙光介@ラノベ作家 @Unagi_Kousuke ラノベ作家です('ω')! お仕事のご依頼・ご相談はDMよりどうぞ。 『☆1チート』1~9巻 『レムオン』全2巻 『追放戦士のバール無双』全2巻 『Aランクパーティ離脱』全3巻 amazon.jp/hz/wishlist/ls… unagi-kousuke.fanbox.cc

                                          施主が現場に差し入れを持っていく時、何時に何がベスト?→「10時15時」「コーヒー」「カイロ」「灰皿」など経験者のアドバイスが参考になる
                                        • kaoponta.work

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                                          • 東京新聞:ウナギ産地 広がる闇 密売「みんなやってるよ」:社会(TOKYO Web)

                                            男性は静岡県知事の許可を得てニホンウナギの稚魚シラスウナギを捕る漁師。手のひらを振るのは仲間内で通じるしぐさで「良くない状態」を指す。不漁の時などにも使うが、男性の言う「これ」とは“密売”を意味していた。 絶滅危惧種ニホンウナギの国内有数の産地、浜名湖を抱える静岡県では、資源保護などのため、漁業調整規則で漁師が捕ったシラスウナギを地元の養鰻(ようまん)組合に出荷するよう定めている。指定先以外に売れば密売となるが、男性自身も「これ」をしたことがあるという。養鰻組合の正規の買い取り額は今季のピーク時で一キロ当たり九十五万円。これに対し、県外に売ったという男性は「百八十万円の闇値が付いた」と証言する。

                                              東京新聞:ウナギ産地 広がる闇 密売「みんなやってるよ」:社会(TOKYO Web)
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                                              • ISUCON13開催決定!今年は本選のみ開催!&参加チームとメンバーリスト #isucon : ISUCON公式Blog

                                                ISUCON運営担当をしています、LINEの佐藤です。 皆様大変お待たせ致しました!ISUCON13 開催決定となりましたので、概要についてご案内させていただきます。 今年もISUCON13 運営実行委員会という形式で開催し、LINE株式会社が運営窓口となります。 優勝賞金は変わらず100万円!です✨✨ これまで予選と本選の2回に分けて実施していましたが、今年は本選のみの開催を予定しています。 開催形式は、オンライン+オフラインのハイブリッド開催です。物理的な会場での参加には数に限りがありますので、参加申し込み方法については追ってお知らせいたします。 是非この機会にご参加ください。 ISUCON13 開催概要 今年の出題企業は「さくらインターネット」です。 ※ インフラ提供をいただく会社は後日ご案内を予定しています。 スポンサー募集に関して 今後も持続可能な運営基盤の構築と、参加者・企業の

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                                                • お取り寄せうなぎ5店比較!特徴・おススメ【土用の丑の日・楽天】 - みあきログ

                                                  土用の丑の日が近づいてきましたが、お取り寄せでもおいしい鰻が食べられます。お店の地域も異なるので、それぞれのお店で特徴もありお好みのものを選ぶこともできます。楽天マラソンも実施中なので、お得に購入も可能です。 楽天マラソンについてはこちら 個人的おススメ3店 特におススメ!:浜名湖 うなぎのたなか 甘さ控えめのタレ:豊橋うなぎ 夏目商店 こだわりタレと山椒:うなぎや かわすい 一般的なタイプ 脂トロっと:干物と麦焼酎 玄海屋 ちょっと失敗 越前かに職人 甲羅組 最後に 個人的おススメ3店 特におススメ!: 浜名湖 うなぎのたなか 肝串付きで2389円でした。 創業70年の浜松で実店舗も経営しているお店です。『熟練の職人が焼いている』というこだわりのお店です。 写真見つからず店舗HPより ネット購入のうなぎがおいしい!と見直したきっかけとなったお店です。ふっくら柔らかい鰻で、ウナギの香りも味

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                                                  • 土用の丑の日に鰻の棒寿司を作って食べてみました!【作り方レシピ】 - おおまめとまめ育児日記

                                                    2020年7月21日、本日は土用の丑の日ですね。 ちなみに2020年の夏の丑の日は本日7月21日と、8月2日です。 鰻は本当に美味しいですよね。 我が家では普段は滅多にお目に書かれない鰻ですが、今回は棒寿司にして食べてみましたのでご紹介します♪ 購入した鰻 中国産の安全性は!? 鰻の棒寿司の作り方 レシピ 材料 作り方 実食 購入した鰻 中国産の安全性は!? 今回は使用した鰻はこちら! 写真では伝わりにくいですが、かなり大きい鰻です。(太いところは9cmほどあります) ちなみに中国産です。 国産はめちゃくちゃ小さいのに値段も倍ほどするのでなかなか手が出せません......1度食べ比べたりしてみたいですけどね♪ 鰻に限らず、中国産は絶対に購入しないという方も少なからずいると思います。 やはり安全性が気になりますよね(笑) 現在の鰻の検査は国産と同レベルの検査がされており、日本基準からはじかれ

                                                      土用の丑の日に鰻の棒寿司を作って食べてみました!【作り方レシピ】 - おおまめとまめ育児日記
                                                    • 2020年・日本最大級のイルミネーションを満喫するなら「なばなの里」がおすすめ - クマ子の卒母DIARY

                                                      先日、以前からずっと行きたいな~と思っていた「なばなの里」に行ってまいりました♪ 三重県桑名市にある「なばなの里」は、国内最大級のイルミネーション!という触れ込みで、バスツアーなどのチラシや、ネットの旅行サイトでもよく目にします。 そして、噂に違わず、イルミネーションは素晴らしかった…(*''▽'') そこで、「なばなの里」イルミネーションの様子を、クマ子的楽しみ方のコツをまじえつつ、ご紹介していきたいと思います(・ω・)ノ そしてもちろん、食いしん坊クマ子に欠かせない、グルメ情報もありますよ♪ 「なばなの里」とは? メイン会場の今年のテーマは「さくら」 なばなの里内のイルミネーションの様子 コスパ最高!絶品うなぎ「うなふじ」 ご当地ラーメンである亀山ラーメンが食べれる「白熊ラーメン」 まとめ 「なばなの里」とは? とにかく「なばなの里」の売りはアクセス抜群!なことです。 高速道路のインタ

                                                        2020年・日本最大級のイルミネーションを満喫するなら「なばなの里」がおすすめ - クマ子の卒母DIARY
                                                      • 近所メシ第34回 鰻の成瀬 うな重 - 赤い羽BLOG

                                                        近所メシ第34回 鰻の成瀬 うな重 今回は鰻をリーズナブルな値段で提供しているという、鰻の成瀬へと訪問してみた。 鰻の成瀬は2022年9月にオープンしたばかりという知る人ぞ知る、うな重の専門店で 徐々に知名度を上げ横浜駅周辺の人気グルメとして、注目されて来ているそうだ。 ※店舗を構えるマンションが改修中の為、外観画像は終了次第差し替える予定。 www.unagi-naruse.com 店舗は横浜の平沼商店街のつけ天そばで有名な角平のすぐ近く。 最寄りとなる横浜市営地下鉄高島町出口1、相鉄線平沼橋駅南口から徒歩5.6分で 京急戸部駅、各線横浜駅東口からもそれぞれ7.8分ぐらいという距離にある。 現在の営業時間は11時~14時、17時~20時で不定休、支払いは現金のみ。 ※現在インスタフォロー&コメントで初回5%引きの記念キャンペーン中とのこと。 View this post on Insta

                                                          近所メシ第34回 鰻の成瀬 うな重 - 赤い羽BLOG
                                                        • 土用の丑の日はやっぱり鰻?

                                                          あらあら、あなたがた、まあまあお高いのねえん・・。 スーパーにはてんこ盛りの鰻 皆さ~ん、土用の丑の日、鰻食ったか~い? スーパーのコーナーには購買意欲をそそるように、てんこ盛りの鰻の蒲焼が陳列されていた。 ほほ~・・・鰻、鰻。土用の丑の日くらいは食っちゃおうかな。 照り照りの蒲焼のタレが食欲をそそるなあ。 どれどれ・・・ うおおお!!げげげ!! けっこうお高いのねえん・・・。 鹿児島産の鰻の蒲焼、1尾3500円也~。(しかもそんなに大きくない・・・) その隣には、鹿児島産の鰻より、少しだけ大きめの中国産の鰻の蒲焼が・・・980円・・・。 お値段3倍の違い。 揺れ動くワシの心。 小市民のワシは大いに悩む・・・。 そりゃあ、国産の鰻ば食いたかですばい。しかーーし、その値段の差は3倍以上。 そしてワシは・・・ 負けた・・・負けたのである。 ワシの手には中国産鰻の蒲焼。 あああ・・・なんたる小市

                                                          • うなぎ日和 - コンクラーベ

                                                            私、この時季になると無性にウナギが食べたくなるんです!! だからメロンちゃんは、水槽にウナギを飼ってるのね!! あれは観賞用です!! 今年の「土用の丑の日」は7月28日です。香ばしい匂いと適度にのった脂・・・鰻の蒲焼きは、食欲不振になりがちな時期のスタミナ食として、古くから日本人に親しまれてきました。 今回は「鰻」と「土用の丑の日」の健康雑学をお送りいたします。 蒸してから焼く関東、蒸さずに焼く関西。さらに割き方も、関西では腹から、武家社会が中心の関東では「武士の切腹」を連想させるとして背中からといったぐあいに、土地により食す作法も違いますが、その栄養価の高さは変わりありません。 平賀源内が生んだ「土用の鰻ブーム」 うなぎの効能を初めて書き残したのは、大伴家持 うなぎは栄養価の高い優れもの ビタミン、不足していませんか? 「うなぎ」にはこんなにビタミンがあった ビタミンA ビタミンB群 ビ

                                                              うなぎ日和 - コンクラーベ
                                                            • PUPARIA - YouTube

                                                              Film by Shingo Tamagawa Music by Steve Reich “MALLET QUARTET:1 FAST” 何かが大きく変容しようとしている それを私達は目撃することしかできない。 Something is about to change drastically We can only be witnesses to it. 情報などはこちらで発信しております。 https://twitter.com/ShingoTamagawa https://www.instagram.com/shingo_tamagawa/ mail↓ numa.unagi3@gmail.com

                                                                PUPARIA - YouTube
                                                              • ローソン期間限定発売「悪魔のおにぎり(うなぎのタレ味)」うなぎは入ってないよ!|風太郎の気ままログ

                                                                こんばんは。風太郎です。 明日は「土用の丑の日」ですね。ローソンでは、人気商品「悪魔のおにぎり」の”うなぎのタレ味”が期間限定発売されています! 今週末は土用の丑の日だからね~と思って買ってみたのですが、”うなぎ”を使ってるんじゃなくて”うなぎのタレ味”ね。。。騙された!(*ノωノ) 土用の丑の日なのに、”うなぎ”じゃなく”うなぎのタレ味”で勝負してくるところが悪魔的(*´ω`) 悪魔のおにぎり(うなぎのタレ味) 発売日:2019年7月23日 (火) 価格:140円(税込) カロリー:193kcal ■商品紹介 人気の「悪魔のおにぎり」期間限定新メニュー!山椒のピリピリ悪魔が登場!天かす・白だし・ネギの混ぜご飯の中に、ごぼう・たまごそぼろを入れ、うなぎのタレと山椒をきかせています。うなぎが無いのにうなぎ味!?やみつきになる味です。 ローソン商品紹介より うなぎのタレ味 開封! 山椒がほんの

                                                                • うんっま!ローソンのうなぎが想像以上にうまかった!「金しゃりおにぎり&厳選手巻寿司 うなぎ」|風太郎の気ままログ

                                                                  どうも。風太郎(@fuutarou_blog)です。 ちょっと聞いてください!ローソンからうなぎ商品が発売されたって聞いて「厳選手巻寿司うなぎ山椒」と「金しゃりおにぎり九州産うなぎ」を食べたんですけど、想像以上にうまかったんですよ! この感動をお届けしましょう!

                                                                  • 海外から見た日本のぶっとんだ性事情トップ10

                                                                    「日本発の超特殊性癖にアメリカ人がドハマりしている」ことが取り沙汰されるなど、性にまつわる日本の文化は海外でもたびたび話題になります。世界中のさまざまなトップ10をまとめている「Listverse: Top 10 Lists」が、「日本のセックスカルチャーの奇妙な側面トップ10」を公開しています。 10 Of The Strangest Aspects Of Japan's Sex Culture - Listverse https://listverse.com/2015/09/06/10-of-the-strangest-aspects-of-japans-sex-culture/ ◆第10位:バイブバー 東京都渋谷区には、振動により性的快楽を得ることを目的としたバイブレーター350本以上を、実際に触ったり動かしたりできる女性・カップル限定バーの「THE VIBE BAR WILD O

                                                                      海外から見た日本のぶっとんだ性事情トップ10
                                                                    • 焼き鳥屋で刑法学者と意気投合してコインハイブ事件について書き出すだけの難儀なお仕事 - 白のカピバラの逆極限 S.144-3

                                                                      JavaScript で仮想通貨を採掘するコインハイブというライブラリがありました。 コインハイブ事件というのは、この仮想通貨をマイニングするプログラムコードを自身の管理するウェブサイトに設置したところ、不正指令電磁的記録保管罪(刑法168条の3)に問われたというものです。 このコインハイブ事件に関して、「アプリ開発の実務を踏まえた不正指令電磁的記録に関する罪の一考察 -コインハイブ事件を契機としてー」というタイトルで千葉大学の紀要に書き、千葉大学のページ上で PDFでも公開されました。 https://opac.ll.chiba-u.jp/da/curator/900119535/S09127208-36-1-P056.PDF https://opac.ll.chiba-u.jp/da/curator/900119535/ 内容に入る前に、まずは、この事件に関わっている、被告人、弁護士、

                                                                        焼き鳥屋で刑法学者と意気投合してコインハイブ事件について書き出すだけの難儀なお仕事 - 白のカピバラの逆極限 S.144-3
                                                                      • すき家のうな丼は絶対あさり汁おしんこセットがお得!

                                                                        4月1日から販売を開始したすき家のうな牛。テイクアウトで食べようと夕方すき家へGO。 店内はお客さんゼロだったので店内で食べることにしました。 メニューを見てみると左のページの『うな牛あさり汁おしんこセット』『うな丼あさり汁おしんこセット』が160円お得なので良さそうに見えます。 しかし、右ページの下を見ると分かるのですが割引は全部あさり汁とおしんこによるものです。 うな丼なら何でも260円のあさり汁おしんこセットが100円になるのです。100円ならば絶対あさり汁おしんこセットは食べたいところです。 迷ったはにおが注文したのはコチラです。

                                                                          すき家のうな丼は絶対あさり汁おしんこセットがお得! 
                                                                        • 人吉温泉 上村うなぎ屋 豪雨災害から復活した行列ができる名店で絶品うな重 - 温泉ブログ 山と温泉のきろく

                                                                          人吉に行く度おとずれていた行列ができるうなぎ店に3年ぶりの再訪 人吉温泉のある熊本県の球磨地域はかつてうなぎの一大産地だったこともあり、人吉温泉周辺は鰻屋さんが多いエリアです。 その中でも恐らく一番の有名店であり、行列ができるお店が「上村うなぎ屋」ではないかと思います。 創業1908年(明治41年)と110年以上の歴史がある老舗で、2018年にはミシュランプレートにも選ばれたそうです。 人吉温泉に行く度に上村うなぎ屋でうな重をいただくのが楽しみの一つでした。 2016年に初めて伺ったときは、実はそこまで行列はなかったのですが、ミシュラン効果なのか年々知名度が上がっていったようで、2019年にはお昼にはまだ早い11時過ぎのタイミングでも店の前に行列ができていました。 その後コロナ禍もあり、また2020年7月の豪雨水害での被災もあって休業していましたが2021年8月に営業再開! 人吉に行ったら

                                                                            人吉温泉 上村うなぎ屋 豪雨災害から復活した行列ができる名店で絶品うな重 - 温泉ブログ 山と温泉のきろく
                                                                          • 【中国産の鰻】タレを流して炙ったら鰻屋に近づいたかも!と思った。 - 𝕂𝕌𝕄𝕆ℝ𝕀-𝔹𝕃𝕆𝔾'𝕊

                                                                            鰻を嫌いという人はこの世にいるのだろうか? 「います。うちの主人です」 変わってるでしょ~ 今までスーパーの鰻は、お酒をかけてレンチンしておりました。 先日、コマさん(id:f-plus)の「うなぎの美味しく食べる方法」が目から鱗すぎて~(. ❛ ᴗ ❛.) 試してみましたーーーっ!! www.ashitani-plus.com スーパーサミットでありました。 串焼きタイプが3枚入りで990円です!! この値段は間違いなく買いです。 そして、もちろん中国産です。 (息子が成長期すぎて、国産のうなぎは十年以上買っていません💦) 最大の目から鱗のポイント! ついてるタレを落とすのです。これはビックリですよね。 物によるとは思うけど、そんなに濃くないタレに漬け込んでるみたいです。 水道でジャージャー アレ!? 思ったより色は落ちてない……水もほんのり茶色っぽくなるくらいでした。 水を切っておい

                                                                              【中国産の鰻】タレを流して炙ったら鰻屋に近づいたかも!と思った。 - 𝕂𝕌𝕄𝕆ℝ𝕀-𝔹𝕃𝕆𝔾'𝕊
                                                                            • 「うなぎ」って養殖なのになんでこんなに高いの?その原因は「ある国」にあった? - 福ふくろう

                                                                              土用の丑の日はうなぎの日 これ、エレキテルを発明した(本当は西洋から入ってきた電気の治療機器を修理した)ことで有名な平賀源内による宣伝文句。 夏場、お客さんが来なくて困っていた「うなぎ屋」さんに頼まれて考えたもので「日本初のキャッチコピー」といわれている言葉です。 このコピーのおかげでうなぎ屋さんは大繁盛! ただ、それまでは、年中うなぎを食べていた人たちにとって 「夏の土用の丑の日がうなぎを食べる日」 となり、やがてそれが慣習として定着していったんだとか。 今年(2019年)の「土用の丑の日」は、7月27日、今日ですね。 なので、今日とか明日、うなぎを食べる方も多いのではないでしょうか? *ちなみに、2019年の「土用の丑の日」は、1月28日、4月22日、5月4日、7月27日、10月31日です。 あと、「土用」とは、春・夏・秋・冬の季節の境目の中途半端?な気候のときをさすもので、年に4回、

                                                                                「うなぎ」って養殖なのになんでこんなに高いの?その原因は「ある国」にあった? - 福ふくろう
                                                                              • Stability AI日本法人に秋葉拓哉さんが入社  国立研究所、PFNで実績

                                                                                秋葉さんは日本学術振興会や国立情報学研究所、科学技術振興機構、AIベンチャーのPreferred Networks(PFN)で研究者・リサーチャーとして活躍してきたプログラマー。 競技プログラミングコンテストやデータ分析コンペティションなどでも世界トップクラスの成績を収めている他、競技プログラミングコンテストを開催するAtCoder(東京都新宿区)でアドバイザーを務めた経験もある。 秋葉さんは「私の経験や知識を最大限に生かし、素晴らしいチームと共に、AI分野に最大限の貢献を果たせるよう、尽力できればと思います」とコメントしている。 関連記事 超難問を72時間で解く――過酷なプログラミング大会「ICFP-PC」、その魅力は 優勝チームに聞く チーム人数や計算環境に制限なし、ただし超難問を72時間で解く――そんな過酷なプログラミングの大会「ICFP-PC」。昨年を含む3度の優勝経験がある日本の

                                                                                  Stability AI日本法人に秋葉拓哉さんが入社  国立研究所、PFNで実績
                                                                                • 『土用の丑の日』2019年は7月27日「土曜日」!今日は吉野家で「鰻皿麦とろ御膳」|風太郎の気ままログ

                                                                                  こんばんは。風太郎です。 今年も『土用の丑の日』がやってきます! 2019年は7月27日「土曜日」!土曜が土用の丑の日の年です♪ 覚えやすくていいですね♪(*´▽`*) 2017年、2018年は、夏の土用の丑の日が2回ありましたが、今年の夏は7月27日土曜日の1回しかありません。今年の土用の丑の日はどこで鰻を食べようかと考えながら吉野家で「鰻皿麦とろ御膳」を食べてきました♪