著者:近代食文化研究会 定価:本体2,000円(税別) 四六判 320ページ ISBN 978-4-7753-1667-2 発行年月日:2019年01月21日 在庫:在庫あり この本を注文する 本の紹介 調査期間5年以上、調査資料2500冊以上、執念の調査がお好み焼きの歴史を書き換える。 ・お好み焼きは明治の末に東京下町で生まれた ・ソース焼きそばはお好み焼きの一種 ・人形焼や鯛焼がお好み焼き誕生に関係 ・幻のお好み焼き「エチオピア」「寄せ鍋」「籠の鳥」 ・世間を震撼させたお好み焼き死亡事件、桃色遊戯事件 ・お好み焼きに影響を与えた「洋食屋台」とは ・間違いだらけの日本ウスターソース史 ・戦前のウスターソースの主原料は醤油 ・現在のもんじゃ焼きは戦前には存在しなかった ・麩の焼はお好み焼きとは関係ない 近代食文化研究会が『お好み焼きの物語』を執筆する際にあたった出典資料の一部(お好み焼きに